Старый 22.04.2015, 12:38   #3031   
матьперемать

Fanni вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Astreya Посмотреть сообщение
Fanni, а, ну то есть главное - в церковь ходить, да?
Не спорю, возможно там связь с Богом сильнее, может душевный подъем, у каждого свое.
Спорить я так понимаю, с ним бесполезно, да?
Ну что главней, я думаю, OWLNAT лучше знает я думаю, у нее не возникает вопросов - ходить ли в церковь или нет?
насчет спорить - а зачем? как говорит моя бабушка "кто спорит тот г**на не стоит" )))
это не тот спор, в котором рождается истина) Тем более, споря с ним (или вот с OWLNAT, простите меня, OWLNAT, я просто увидела в Вас этот особенный типаж, т.н. воцерковленные люди), так вот споря с ним, понимаешь ,что споришь не с конкретным человеком, а с Церковью, в большом таком глобальном смысле. Раз уж эта Церковь выжила в веках, в тысячелетиях, то мне ли ее переспорить? Там на все есть ответы, НА ВСЁ, а когда ответов нет - то все равно есть - " на все воля Божья", "Неисповедимы пути" и так далее, а если уж совсем ответов нет, то "Это от лукаваго".
Для них (воцерковленных) - это исчерпывающие ответы
Старый 22.04.2015, 14:20   #3032   
летяга

rasat вне форума Не в сети
Fanni, и как вам в семье с воцерковленным человеком? Простите не удержалась..интересно до жути.
Старый 22.04.2015, 17:44   #3033   
Форумец

be_be вне форума Не в сети
rasat, я думаю, как с любым зависимым. пока "закрываешь глаза" и не трогаешь - все хорошо, как пытаешься "вмешаться" - скандал.
Старый 22.04.2015, 17:54   #3034   
трисыномама

НатушЪ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от be_be Посмотреть сообщение
rasat, я думаю, как с любым зависимым. пока "закрываешь глаза" и не трогаешь - все хорошо, как пытаешься "вмешаться" - скандал.
зря вы так думаете, девочки...Если чел нормальный и ориентируется в вере должным образом, а не фанатичным, то он делает жизнь своего супруга раем, а не адом (почти процитировала батюшку одного).
Тем христианство и отличается от многих других конфессий, что не приемлет тупого следования.
Это не отсебятина, честно.
Старый 22.04.2015, 18:11   #3035   
летяга

НатушЪ, вот мне и интересно было какой из вариантов. Я видела разные варианты. и мужчин и женщин. Женщины тихие обычно.
Старый 22.04.2015, 18:16   #3036   
трисыномама

rasat, вот соглашусь. Когда мужчина религиозен, меня это...напрягает чтоле. Одно дело, когда он "как все" верит, другое - как "надо".)
Старый 22.04.2015, 18:28   #3037   
летяга

Цитата:
Сообщение от НатушЪ Посмотреть сообщение
rasat, вот соглашусь. Когда мужчина религиозен, меня это...напрягает чтоле. Одно дело, когда он "как все" верит, другое - как "надо".)
знаю мужчину который "как надо" автослесарь хороший машину у него чиню. А вот жена у него не воцерковленная говорит "ты грешный ты и ходи а меня оставь". Он не навязывает, говорит о чем то только когда спросишь его.
Старый 22.04.2015, 18:39   #3038   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Тем христианство и отличается от многих других конфессий, что не приемлет тупого следования
Тем не менее вне церкви нет христианина..
Старый 22.04.2015, 18:49   #3039   
трисыномама

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Тем не менее вне церкви нет христианина..
чёйта?! Есть даже наущение как надо молиться:"Зайди в дом свой (келью), стань лицом на Восток и читай "Отче наш..."
Второй вопрос, что Храм рассматривается как нечто большее, нежели строение для собраний.
А вообще, тут уже звучало: не возьмусь оценивать то, что живёт в веках)))
Старый 22.04.2015, 19:02   #3040   
Форумец

Страшный Зверь вне форума Не в сети
НатушЪ, скажи мне пожалуйста как специалист - почему людям так нравится навешивать ярлыки?
Старый 22.04.2015, 19:05   #3041   
матьперемать

rasat, нормально)
учитывая тот факт, что воцерковился он спустя 15 лет совместной жизни - не лишать же детей отца)
местами бесит (да, да, это от слова "бесы"), но изменить я никого не могу, значит надо менять свое отношение к ситуации
из этой ситуации можно извлекать свои выгоды. Например, ему теперь не зазорно убирать, готовить ,-стирать и с детьми сидеть. Не, детей он всегда любил, но если раньше были сомнения на тему " а мужское ли это дело", то теперь нет дел мужских или женских, кто чем может в данный момент заниматься, тот тем и занимается
грешно жлобиться, гневаться и т.п. но он и раньше был не жадный. А вот гневлив - да, стал спокойней)
напрягают эти походы в церковь. Их нельзя пропустить! Вот нет такой причины, чтоб пропустил. Только если напьется - то есть если физически не в состоянии доползти на службу. Например, у меня теперь проблема пойти в воскр за грибами с утра, на неделе работаю, доходило до того, что одна в лес ездила, страшно было - ужас, но ему не страшно за жену ни фига)
бесит (да, от слова "бесы", помню) ,что молится беспрестанно, утром-вечером, перед едой, на все (ВСЕ) церкви крестится когда мимо проезжает, и на все кресты, было раз чуть не вписались, бросил руль и давай креститься, убила бы на фиг
церковная атрибутика имеет тенденцию множится (а выбрасывать ничего нельзя - ни-ни!), я это явление сдерживаю как могу. У наших воцерковленных друзей иконами, плакатами и прочими лампадками завешено все - и комнаты и кухни и коридоры, вот этого не хотелось бы. Всех знакомых попросила не дарить ничего типа икон и церковных книг. Из церкви прошу не тащить брошюры, которые там щедро раздают. Надо почитать -в сети все есть. На праздники прошу ничего не тащить в дом типа вербы , потому что ни вербу эту ни даже скорлупки от яиц священых - выбрасывать нельзя. Воду прошу святую приносить в пределах чтоб выпить и все ,потому что ее нельзя вишь ли выливать, стоит по году. Пить ее просто так тоже нельзя - только перед молитвой и то не каждой. В общем стухла как-то вода (гы, а говорил не тухнет, тухнет как миленькая, законы физики и биологии никто не отменял). Однажды кот свалил за холодильник бутылку со святой водой, он зараза, меня чуть не убил - думал ,что я вылила, скандал был натуральный, с криками и метанием мебелей, дочь испугалась, аж заплакала. Но благо вода нашлась.
Ну там в общем есть всякие приколы, которые меня раздражают.
Ему не интересно ни-че-го , от слова совсем, только церковь и все что с ней связано. Сказал ,что если его что и интересно в жизни ( в глобальном смысле) - так это хотел бы стать батюшкой, да матушка подкачала (не берут в попы с такими матушками как я).
Карьера и заработки больше не нужны, все ж есть, зачем больше? никто ж не голодает. Нет, я думаю, что если меня машина переедет, то он конечно будет вынужден чесаться и как-то кормить семью, но по большому счету ему это не интересно, ибо - а зачем?
Да, плодиться всегда готов и размножаться, но где весь выводок будет жить и на что - этот вопрос решается просто - Бог даст выживем))
Да вообще все вопросы решаются просто теперь.
В общем я думала, это период неофитства, но уже лет 5 - а маразм только крепчает
Сначала билась с этими приколами, а последнее время - лень. Дошло до того, что младшая дочь уже крестится в 1,5 года, тычет на иконы и говорит - бог. Старшая доложила, что он младшей крестик одевает пока меня нет, а к вечеру снимает.
ну как-то так
картина наверное ужасная со стороны, но по факту, есть там свои плюсы для меня. Я тоже не домохозяйка по натуре, любой нормальный муж уже убил бы. а мой сам молча все делает. Ну криво конечно делает, но как может, и то спасибо))
Основная проблема для меня, это не внешняя атрибутика, а тот факт ,что человеку больше не надо ничего в жизни, никаких стремлений, никаких хобби, ничегошеньки. Он свой смысл в жизни нашел, все, у него хорошо все, он счастлив (серьезно). Ну я за него рада))
Старый 22.04.2015, 19:14   #3042   
матьперемать

Цитата:
ну я бы не назвала это зависимостью, по крайней мере в общепринятом смысле.
Потому что зависимые люди, они, в первую очередь, окружающим жизнь портят.
а тут получается - только выйгрыши. Можно в быту на шею сесть и ноги свесить. Ночами например у нас папа скачет, иногда аж страшно за него - выдержит ли?
Но ему когда тяжко, он прям такой - Господи помоги! - и дальше скачет с божьей помощью. )) А я сплю))
Это не зависимость, это образ мыслей и образ жизни.
По его логике я должна была разделить с ним этот образ жизни, но я же все-таки продукт советского воспитания ,я не могу,знаете, жить по писаному. А там реально каждый шаг прописан
В профессиональном плане он ничего не потерял) Просто ему больше не надо, понимаете? Чего-то кому-то доказывать, куда-то рваться за материальным, не надо -а зачем? это все бессмысленно с его точки зрения
Старый 22.04.2015, 19:16   #3043   
Тройная мама

Сплюша вне форума Не в сети
Fanni, я бы так не смогла жить...
А что его сподвигло к такому шагу?
Старый 22.04.2015, 19:18   #3044   
Форумец

Алина вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Fanni Посмотреть сообщение
Основная проблема для меня, это не внешняя атрибутика, а тот факт ,что человеку больше не надо ничего в жизни, никаких стремлений, никаких хобби, ничегошеньки.
вот это и пугает.......
не осуждаю, не сужу, но не смогла бы жить с таким человеком

Цитата:
Карьера и заработки больше не нужны, все ж есть, зачем больше? никто ж не голодает. Нет, я думаю, что если меня машина переедет, то он конечно будет вынужден чесаться и как-то кормить семью, но по большому счету ему это не интересно, ибо - а зачем?
Да, плодиться всегда готов и размножаться, но где весь выводок будет жить и на что - этот вопрос решается просто - Бог даст выживем))
Да вообще все вопросы решаются просто теперь.
блин я просто разочаровалась в себе

Fanni, у меня нет слов, нет я не восхищаюсь, но для меня такая жизнь-Подвиг
все сейчас меня закидают по самое не балуйся.... и костер инквизиции разожгут
Старый 22.04.2015, 19:21   #3045   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
чёйта?!
По определению и догматам, я таки извиняюсь но если брать ПРАВОСЛАВИЕ то там все четко.
Вне церкви нет таинств церковных. Вне церковных таинств нет православного христианина.
Спроси любого батюшку если не веришь.
Цитата:
Ему не интересно ни-че-го , от слова совсем, только церковь и все что с ней связано. Сказал ,что если его что и интересно в жизни ( в глобальном смысле) - так это хотел бы стать батюшкой, да матушка подкачала (не берут в попы с такими матушками как я).
Да вообще все вопросы решаются просто теперь
Просветление таки снизошло... прямой путь к нирване
От почему я и боюсь дальше идти по Пути.
Мне и так осталось очень мало того что интересно.
А тогда совсем не интересно станет.
Цитата:
Сообщение от Алина Посмотреть сообщение
не смогла бы жить с таким человеком
"приземленная ты субстанция толстяк" ©
Старый 22.04.2015, 19:21   #3046   
трисыномама

Цитата:
Сообщение от Страшный Зверь Посмотреть сообщение
НатушЪ, скажи мне пожалуйста как специалист - почему людям так нравится навешивать ярлыки?
от невысокого уровня нравственности.
Как правило, навешав ярлык, уличать просче в чём либо. А уж занятие это очень занимательное, клеймить-то)
Старый 22.04.2015, 19:23   #3047   
матьперемать

А, и да, Бог дал ему меня.
Я же часть его, я это он. Поэтому, все мои силы, мои знания, мои качества, мое время, - это все его, не говоря уже про деньги и прочую материальную шелуху.
Поэтому тот факт ,что у нас в семье работаю я , это объясняется просто. Это он работает и семью кормит. Просто он работает мной))
Но тут надо опять же заметить - я не домохозяйка, я сама по натуре трудоголик, так что со стороны это может и дико, но я бы не смогла сидеть дома с детьми, насиделась уже.
Так что как бы с одной стороны мне хочется, конечно, чтоб он стал куда-то рваться и взял таксть бразды правления работой в свои руки, а с другой стороны - я дома не смогу, так что тут опять это мне на руку, да и с детьми он объективно лучше меня ладит
Старый 22.04.2015, 19:25   #3048   
летяга

Fanni, искренне спасибо вам за рассказ. Вы правда помогли. Я теперь ориентируюсь что крестнице сказать. Если послушать некоторые видео с Дмитрием Смирновым, то он с юморком батюшка искренне считает что при таком неофитстве ваше сподвижение намного больше по смыслу. А с водой у знакомых дочка по запаху как то отличала святую воду находила даже если в чулан прятали и пила)))
Старый 22.04.2015, 19:32   #3049   
трисыномама

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
По определению и догматам, я таки извиняюсь но если брать ПРАВОСЛАВИЕ то там все четко.
Вне церкви нет таинств церковных. Вне церковных таинств нет православного христианина.
Спроси любого батюшку если не веришь.
так.
Но видишь, ли мой младший кум - батюшка. И имею я беседы содержательные часто.
Так вот не совсем всё так, как ты говоришь. И причащают-соборуют дома при необходимости и елеепомазуют.
И вот ещё, на Соборе в 2002 году принято "постановление" о том, что пара, расписанная в ЗАГСе, но не венчанная, живущей во грехе не считается, но с тем прицелом, что всё ж таки обвенчаться верующим ничто не мешает.

Фань, я в душе вот понимаю твоего мужа. Не объясню. Но я его понимаю. И он прав. Просветился он чутка. Видимо, я тоже в том направлении двигаюсь, по крайней мере хотелось бы. Честно.
А тебя мне не жалко , он тебе дан во спасение)))
Старый 22.04.2015, 19:36   #3050   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
причащают-соборуют дома при необходимости и елеепомазуют
Для тебя церковь это место куда ходят?
Доброе утро!
Церковь это ИНСТИТУТ.
Дома причащает тебя ПОП.
По другому - не бывает
Нельзя САМОМУ быть православным ВНЕ церковного института.
Понимаешь?
Именно этим мне православие не нравится. Поэтому я и выбрал буддизм.
Такое ощущение что я тебе пишу про одно а ты воспринимаешь совсем про другое.
Старый 22.04.2015, 19:42   #3051   
трисыномама

Sandy, я действительно мыслю другими категориями.
Попа в моём понятии нет, есть духовный отец, наставник.
Церковь...лично для меня понятие Храма, дома Господня.
Можно быть православным вне церкви - это пример моей прабабки, воспитанной в монастыре и воскресившей Храм в деревне своими чтениями - служениями- молебнами в постсоветское время.

Те понятия, которые обозначаешь ты - это из политинформации что ли, уже ими не оперирую, хотя и понимаю разумом о чём ты толкуешь.
Старый 22.04.2015, 19:50   #3052   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Можно быть православным вне церкви
РПЦ в этом плане однозначно говорит - нет.
Старый 22.04.2015, 20:00   #3053   
матьперемать

Цитата:
Сообщение от Сплюша Посмотреть сообщение
Fanni, я бы так не смогла жить...
А что его сподвигло к такому шагу?
Да как ТАК то жить? Нормально живу, прихожу на все готовое)) Ну бывает суп пересолен или сгорело чего, или все белье полиняло от неправильной стирки. Ну так его ж никто не учил, мужик как мужик, такой же растяпа как и все, забывает пульт в морозилке и очки в кладовке и все такое
в чем подвиг-то? что я живу, по большому счету, так как хочу, никто не требует от меня наглаженных рубашек и свежего супчика каждый день?
С чего началось? ни с чего. Он всегда был типа верующий, но в церковь не ходил, ибо некогда, работал ночами, не с руки, да и не знал как там что устроено. Просто однажды подвернулся знакомый, который его сводил туда, сходил за компанию, и больше не вылазит. У них же как? если кого-то привел в лоно церкви - тебе зачетик, где-то там в небесных анналах галочку поставят)) вот знакомый и рад стараться
только знакомый теперь может пойти на службу, может не пойти, а мой - как штык, нет таких причин чтоб не пойти.
Знакомый не ходит в театры. Я вот жду когда мой перестанет ходить, но обещал не перестать. Однако вот на страстной неделе уперся рогом и в театр не пошел
Знакомые заставляют ходить в церковь и причащаться детей, дети уже подростки, уже не всегда хотят, но их не спрашивают. Мой пока не насилует никого, да и дочь старшую уже не затащить, она уже , особенно после скандала с водой считает его фанатиком. Но он себя фанатиком не считает.
Цитата:
А тебя мне не жалко , он тебе дан во спасение)))
ну это да, я за него работаю, а он за меня спасает нас всех))
от чего только они там спасаются никак в толк не возьму

мне так то буддизм ближе, хочу, знаете, родиться еще, да хоть баобабом)))
но изучать буддизм, вникать что там и как уже не хочу, вот принципиально не хочу, ибо хрен понимаю зачем вообще надо примыкать к какой-то конфессии?
Старый 22.04.2015, 20:04   #3054   
матьперемать

Цитата:
это правда.
если вы с этим несогласны, значит вы просто не вникали что там и как, а занимаетесь вольнодумством и ересью))
Старый 22.04.2015, 20:07   #3055   
Форумец

Fanni, у нас в семье очень печально все закончилось. с моим некогда обожаемым и лучшим братом.
сначала было так, потом поучание родных, потом отрицание родных которые не соблюдают обряды, потом отрицание медицины, потом мечтания о рае да поскорее.
в общем все очень плохо... было. а в октябре все закончилось.
Старый 22.04.2015, 20:15   #3056   
Форумец

НатушЪ, батюшки такие разные.
Старый 22.04.2015, 20:19   #3057   
трисыномама

Цитата:
НатушЪ, батюшки такие разные.
вот для меня это как "не ищи школу, ищи учителя".
А ещё есть канал Спас, там много чего рассказывается и это часто не соответствует тому, что прозвучало здесь. не хочу вдаваться в полемику, но много языческого и дотумканного вместо должного.
вот)
Старый 22.04.2015, 20:21   #3058   
матьперемать

be_be, ну нет, это что-то из другой оперы, мы пока никого не заставляем и не отрицаем, и против медицины ничего не имеем, она же то же - по воле Бога)
вряд ли тут пахнет чем-то таким
в любом случае - это его выбор.
чего я добьюсь, если начну мозг выносить? ничего, знаю, проходили.
мне бы хотелось, знаете, инициатив по жизни, ну хотя бы "Завтра едем в Питер, билеты на столе" или даже "буду строить дом, все решил, проект заказал, участок готов", или там "решил стать кузнецом, пошел учиться". Вообще - не важно что, хоть что-то. Но ни-че-го.
Он не против съездить в Питер или построить дом, но если я хочу, чтоб дело пошло дальше разговоров, то значит - это я выясняю что-где-почем, все оформляю, и ставлю перед фактом.
Ну вот недавно, видать где-то гложет его ,что денег в дом не несет. Пойду, говорит в таксисты по ночам. Ну ок, я уже молчу просто. (Нет, у меня есть конечно вопросы - а почему в таксисты? а почему не в грузчики? надо ж было универ заканчивать непременно, математикой мозг сушить, чтоб в грузчики или в таксисты). Но я молчу. В таксисты так в таксисты. Почитай, говорю тему, таксистов на бвф, что за работа, плюсы и минусы, - и в добрый путь! Думаете почитал? Или начал читать? Неа)) Вот сайт - православие.ру - это наше чтиво с утра до ночи и канал Союз, а машине какие-то лекции богословские слушает. В общем когда меня нет - не до таксистов и прочей шелухи. Успеть бы спастись, времени то мало отпущено, какие уж тут таксисты?
Старый 22.04.2015, 20:22   #3059   
трисыномама

Цитата:
это правда.
если вы с этим несогласны, значит вы просто не вникали что там и как, а занимаетесь вольнодумством и ересью))
ну вот в советсткое время моя прабабка крестила деток. Это было распространено тогда. Это самое большее, что она делала вне Храма, потому как не было их тогда, храмов. А когда батюшка объявился в деревне, назвал её Матушкой, хвалил, ставил в пример.
Это я про церковь не как институт)

где я потеряла нить..?
Старый 22.04.2015, 20:24   #3060   
Форумец

Fanni, да, брат с этого сайта не вылезал. либо в церкви, либо на этом сайте.
Поиск в теме: