Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
29.04.2019, 11:06 | #3121 |
Форумец
Не в сети |
ЭХ!!! Какие фото еще вначале марта были проданы и недорого на EBAY без упоминания Воронежа. Знать бы. Фото видимо сделаны сразу после "битвы" на Девицком выезде. Готовлю со своими "блямбами" выложить вначале в своей группе, а потом здесь.
|
29.04.2019, 17:45 | #3122 |
Форумец
Не в сети |
Для тех кому всё же интересно сделал видео ролик плавного перехода из 1942 в 2019 года.
Загружено в ютюбе https://youtu.be/Ke_0hOMbjHw |
12.05.2019, 17:42 | #3123 |
Форумец
Не в сети |
Эх какую хронику накопал у французов, правда кадры известны, но качество бесподобно. Особенно завораживает аэросъемка. И обратите внимание на последние кадры а-съемки, случайно не теперешний Московский проспект. Я видео редактировал и саму авиа съемку в конце сделал замедленно для подробного просмотра
https://youtu.be/UFpMzMBNuSk |
12.05.2019, 21:55 | #3124 | |
Форумец
Не в сети |
Locall, хроника в отличном качестве!!
Цитата:
5:34 - 5:48 - ул. Острогожская с юга на север; 2-ой фрагмент 5:49 - Краснознаменная в районе госпиталя; 6:05 - Краснознаменная, 74 - современная школа №40; 3-ий фрагмент 6:44 - Митрофановский монастырь; 6:46 - Обком на пл. Ленина. |
|
12.05.2019, 22:51 | #3131 |
Форумец
Не в сети |
Да вроде есть. Но точно, наверное, сходств с Новогремячье не особо.
|
13.05.2019, 08:19 | #3134 |
Форумец
Не в сети |
|
16.05.2019, 14:40 | #3138 |
Привет тебе!
Не в сети |
Пока не понятно, где это кладбище и в каком районе области, пускай будет тут.
https://bvf.ru/forum/showpost.php?p=...postcount=1909 |
16.05.2019, 14:53 | #3139 |
Привет тебе!
Не в сети |
Воронеж, зима 1942/1943. Дом Красной Армии (Дом Авиации).
Город Воронеж, декабрь-январь 1942/43 г.г. Три фотографии из одного альбома с артиллеристами Вермахта (A.R.175 или A.R.157) на фоне несохранившегося здания "Дома Красной Армии". Три фотографии артиллеристов из одного альбома, сделанные рядом и недалеко от современного "ДК имени 50-летия Октября" по ул. Ворошилова. Далее покажу каждую фотографию крупно в хорошем разрешении. А сейчас обратки, благодаря которым получилось привязаться к точному месту. 1. "Unser Mörser beim Abschuss. Woronesch, Winter 42/43." "Наш Мёрзер во время выстрела". "Abzug der Linie" - дословно "отход линии", что можно перевести как и просто "отступление". В данном случае речь идёт не о какой-то просто мортире, а именно о их, а это https://ru.wikipedia.org/wiki/21_cm_Mrs.18 21 см Мёрзер. 2. Не подписана. 3. "Unsere Bunkersiedlung. Im Hintergrund das Stadttheater. Woronesch. Winter 1942/1943." "Наше бункерное поселение. На заднем плане городской театр. Воронеж. Зима 1942/1943 г.г." "Городской театр" - это и есть "Дом Красной Армии". У нас он назывался "Дом Авиации" - об этом позже. Газета Коммуна в 1935 году пишет такую статью: "В 1932 году в Москве был разработан типовой проект домов авиации. Сооружаются они в 12 городах Союза. Постройка одного из них - в Воронеже - уже закончена" И т.д. Ну, во первых, это журналист сам придумал, не "Домов Авиации", а домов "Красной Армии". Объяснение простое: воронежский "Дом Армии" располагался в авиагородке, дом в основном посещали лётчики, отсюда и эта выдумка. Во-вторых, на момент 1935-го года здание уже стояло; это значит оно одно из первых каменных сталинских зданий в нашем городе. После войны руины здания перестроили в "ДК имени 50-летия Октября". Теперь о главном фото. Надпись на щитке: "Немецкий солдатский городок "Вена на Дунае". Наблюдается немецкий юмор: Don и Donau созвучны в корне слова, отсюда и произошла шутка: сравнение на момент декабря 1942-го года очень спокойного места (Вена) и линии фронта на Дону в районе Воронежа. Любопытно наблюдать их бункер или бомбоубежище, которое было рядом с домом № 17 по ул.Ворошилова. На фото два входа (справа) тоже похоже на "подвал". На заднем плане стоит как раз "Дом Красной Армии", на удивление ещё не разрушенный. После войны это здание перестроят в ДК, которое стоит по сей день. Думаю, если бы здание сохранилось хорошо, его бы не перестраивали. Современное место. В красном квадрате именно тот участок, который попал в объектив артиллериста. Это место один-в-один. Немец не зря назвал это здание городским театром, потому что в здании располагалась сцена, просторный холл, гардероб, кафе и проч. Тут проходили концерты, читались лекции и другие мероприятия для военных. Для тех, кто знает Воронеж, я свёл аэрофотоснимок из своей коллекции данного участка с современной картой. Думаю, всё понятно, какие дома сохранились по сей день (синий круг), а какие нет. 6 домов по ул. Ворошилова (№№ 13, 15, 17, 57, 16 и 14), в которых во время войны определённо размещался немецкий гарнизон, сохранились. Совсем точно привязать фото тяжело. Но я думаю, недалеко стоит мортира от "ДК 50-летия Октября". Раз фото подписано как "отступление", то большая вероятность, что это уже январь 1943-го года. Сворачиваются... принято решение отступать быстрее, иначе грядёт окружение как в Сталинграде. Некоторые мои товарищи считают, что фотографии именно с мортирой сделаны уже за Воронежем. Но я так не считаю: при дальности полёта снаряда и эффективном его применении 8 км район "у Самолёта" на Ворошилова этим мортирам (Mörser 21 cm) самое место: можно бить по "Чижовскому плацдарму", а также нарушать боевые порядки советских войск за р.Воронеж и на ст.Придача. Заштрихованный прямоугольник - место таблички и входа в бункер, который был тут в 1942-м году. Также видны сохранившиеся дома по ул. Ворошилова №№ 13, 15, 17. Входы в бункеры на аэрофотоснимке июля 1942 года не видно; значит копали уже осенью, чтобы спасаться от авианалётов и артобстрелов. Стрелка - направление объектива артиллериста. Ну и пару современных фотографий этого здания. |
21.05.2019, 10:27 | #3141 |
Форумец
Не в сети |
Я, по крайней мере для себя, изобрел способ добывать фото с сайтов, где его маленькие размеры и в уже окончательном большом размере. Беру свою мыльницу цифровую креплю к маленькому штативчику. У меня ноутбук, ставлю на свободное место на клавиатуре и прямо на экран, регулирую картинку в экране и ... БАЦ, на выходе 3200 пкс.! Предвидя замечание что видны следы экрана из-за четкости изображения, отвечу - Такие фото не для выставок, а для их детального просмотра и выкладывания на свои ресурсы. Вот посмотрите что получается при этом, а фото в том оригинале было всего-то в 400 пкс. А чтобы избавиться от экранных следов уменьшите фото, даже достаточно и в 2 раза. Если для Вас это новь, то вперед.
PS У меня один форумец раньше спрашивал как добыть большой фото, видимо ему ответ |
10.06.2019, 14:27 | #3145 |
Форумец
Не в сети |
Можно сказать, что это тоже была битва за Воронеж
Сделал маленький видео https://youtu.be/STC7qNPZre4 |
12.06.2019, 07:17 | #3146 |
Форумец
Не в сети |
Когда же наконец мы разгадаем этот кадр из кинохроники о Воронеже. Это же видимо один из первых снимков, который мы когда-то начали разгадывать. Где шла немецкая колонна, по какой улице? Много было версий, но определенности не было. Помню последняя версия была про Заставу, но версия.
Давайте подойдем к финишной точке! |