Старый 14.05.2007, 20:03   #301   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ГенНик
Avanturistka, согласен с тобой! Не обращай на них внимание, они просто в этой теме, которая им не по нутру, пытаются о православии говорить, а получается у них словоблудие...
Ну... я бы не стала их так обижать. Я к обоим отношусь очень уважительно. Но иногда их слишком умные мысли меня напрягают. Но это не их минус. Скорее это мой минус. Но просто все же хочется, чтоб мне, как новичку, объясняли более доступным языком что-то. А здесь получается, что каждый доказывает что-то кому-то, как бы соревнуясь, кто умнее.
Антон Ю.Б., Аутсайдер: вы очень умные дяди, но будьте любезны, спускайтесь иногда и до простых смертных. =))
Старый 14.05.2007, 22:43   #302   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Но иногда их слишком умные мысли меня напрягают. Но это не их минус. Скорее это мой минус.
Да нет, это их минус - в том, что они выбирают для объяснения слишком заумную и многословную форму, зачастую используя узкоспециализированные термины и понятия. Просто люди говорят на том языке, к которому привыкли, даже если он и непонятен собеседнику. Ну еще накладывает отпечаток религиозная традиция объяснения, в рамках которой считается, что если привести пару-тройку длинных, запутанных и противоречащих друг другу цитат из Предания, то вопрошающий обязан сделать из них правильный вывод. Хотя, я подозреваю, что такая манера исходит не из желания дать исчерпывающий ответ. Просто на большинство вопросов ответа нет - либо нет соответствующей информации, либо источники противоречивы. Поэтому приходится как-то выкручиваться, напускать туману, использовать натянутые трактовки и прочие не совсем честные методы.
Старый 15.05.2007, 09:07   #303   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Avanturistka, Galileo, вы правы. Церковь - структура в высшей степени консервативна. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в интервью говорил:
Цитата:
Русская Православная Церковь консервативна, и она сильная своей консервативностью. Больше того, она считает, что учение, преподнесенное в Новом Завете, - это истина. Или если сказать современным языком - философия, которая никогда не окончит свою историю. Поэтому менять что либо в угоду временным интересам человечества церковь никогда не будет. Потому что это Божественный закон, который принес Христос, и церковь не вправе его изменять. Да и человек мало, чем отличается от современников Христа. Те же проблемы встречает человек, когда рождается, делает те же ошибки, что и его родители. Закон христианский является учителем для людей любого поколения.
С другой стороны, консерватизм зачастую вызывает непонимание у части людей в основном молодежи. Отсюда и возникает необходимость искать коммуникационные методы, в частности о которых говорилось в соседней ветке про рок и не только.
Старый 15.05.2007, 09:11   #304   
Форумец

ГенНик, если есть что сказать по существу, не нарушая правила раздела – говорите, обсудим, но имейте уважение к окружающим.
В дальнейшем за ничем не подкрепленные бессмысленные лозунги буду применять административный ресурс, не обижайтесь.
Старый 15.05.2007, 11:16   #305   
Форумец

ГенНик вне форума Не в сети
Витя, да вот здесь так никто и не объяснил, по существу вопроса самой темы... что-то все от темы в сторону уходят... и забанить грозятся при этом.
Хотя, у Вас приведена цитата, в которой говориться, что церковь консервативна и т.д.... отсюда следует, что всякие обсуждения относительно йоги и медитации здесь не уместны! Я правильно понял?
Старый 15.05.2007, 11:37   #306   
Форумец

ГенНик, нет, не правильно. Обсуждение уместно всегда. Неуместна любая миссионерская деятельность, выплеск эмоций, оскорбления и недобросовестные методы ведения диалога, о которых хорошо расписано в правилах форума, все это тоже не приветствуется.
Точка зрения своя и различных авторов, с которыми согласны участники беседы, определяющая отношение Православия к теме здесь приведена не раз. Если есть собственное мнение и понимание процесса – пожалуйста, обсудим.
Старый 15.05.2007, 11:54   #307   
si muove

Цитата:
Сообщение от Витя
Avanturistka, Galileo, вы правы. Церковь - структура в высшей степени консервативна.
РПЦшная ортодоксальность в последнее время больше похожа на фундаментализм. По-моему, очень похоже:

Фундаментализм допускает существование двойных моральных стандартов также и в отношении того, что позволительно в частной и общественной сферах. Властям (государственному сектору) дается полная свобода действий, чтобы “защищать” нравственную чистоту частных лиц. Вообще говоря, идеал многих фундаменталистов — полностью искоренить какую-либо личную самостоятельность или частную инициативу, а иметь дело исключительно с теократией, регламентирующей все стороны жизни людей. Двойные стандарты позволяют с легкостью обходить нормы морали. Так, например, хотя ложь полагается неправедной (“Не лжесвидетельствуй”), в то же время считается, что если это служит некой высшей цели, то можно и солгать. Таким образом, родители считают вполне допустимым лгать своим детям, а государственные власти — своим гражданам “для их же собственного блага”.

Отсюда и разговоры про возврат к православной монархии и прочие, поражающие своей дикостью, идеи.
Старый 15.05.2007, 12:10   #308   
Форумец

Витя, насколько я понимаю, Вы православный. И вы придерживаетесь того же консерватизма, как и Церковь. Что тогда мы будем обсуждать? Диалога не получиться! Мы останемся каждый при своём мнении... Возможно Ваше мнение изменится, с годами...
Старый 15.05.2007, 13:15   #309   
Форумец

Во всяком случае, так не честно: просто лозунгами – пожалуйста, а как обсуждать – нет. Что-то мне подсказывает, что друг-друга мы все-таки не поймем.
Насчет того, что мнение изменится – постараюсь, чтобы этого не случилось.
Старый 16.05.2007, 09:38   #310   
Форумец

Витя, конечно не поймем... Вы православный консерватор, а я просто православный... поэтому смотрю несколько шире на этот мир...
Старый 16.05.2007, 10:12   #311   
Форумец

ГенНик, вот не надо про просто православного - коллеги Вас не поймут. Помнится, в одной из тем на этом форуме Вы написали, что при медитации адепт общаться может с Богом, а может с высшим космическим разумом. Дословно не помню, сегодня уже не нашел то сообщение.
Так вот, поясните мне темному консерватору – кто же есть этот Ваш высший разум.
Старый 16.05.2007, 10:27   #312   
УшОл

Записей в дневнике: 10

Adept вне форума Не в сети
Витя, вот обьясните почему вы негативно относитесь к медитации и к йоги, вы практиковались ? по вашим постам я понел что вы далеки от этих практик но в тоже время к ним у вас негативное отношение, почему ?..
Старый 16.05.2007, 10:34   #313   
Форумец

Adept, как ни странно, активно баловался по молодости, и далеко не только этим. Теперь всё, за прежние ошибки отвечать надо.

Так я хочу всеже от оппонентов ответ о высшем разуме услышать.
Старый 16.05.2007, 10:52   #314   
УшОл

Витя, я конечно извиняюсь вижу что вы хотите увидеть не мои посты, но всё же охота влезть в разговор... истины нет и нет бога в моём понимании .. но кто та неможет жить без веры и каждый человек верует во что та и сдесь нет разницы верет ли он в космос в христа или в зевса..
я начел заниматься в начале ци гуном прочитал много литературы и там тоже много лжи также как и в йоги и всё что связано с верой, но есть люди которые могут отличать что лож а что и правда... и тут нет разницы будет ли он верить в космические силы как геник или как вы в христа..
мне йога очень многого даёт я чувствую себя всегда бодрым..за 6 месяцов моей практики я добился много (в моём понимании), но за всё это время я не каму не обращался и остался как и был не верующим.. а есть люди которые ва всём найдут бога, даже в книгах каторые написали люди .
Старый 16.05.2007, 11:51   #315   
Форумец

Adept, Кстати, очень радует Ваш стиль мышления, не шучу, в отличие знания правил русского языка. Человек, который ищет, всегда найдет свой путь, пробираясь через тернии, в пути будет болтать из стороны в сторону, хотя пройти его до конца удается не всем.

Если брать Цыгун, то по наиболее частому определению это есть наука об энергии и её движении во вселенной. К сожалению, коллеги удалили моё сообщение о традиционных религиях Китая, продолжать ёё не стану. Хотя, если принять аналогию, то в соответствии с Китайской медитационной традицией энергетическое тало человека Ци, с одной стороны можно сопоставить с душой в Христианстве.

К томуже, как в Христианстве душа - Ци имеет тройственную структуру. Там Набесная, Земная и Человеческая Ци, которая подверженная влиянию двух первых. В Христианстве традиционно говорится о трех ипостасях человека: дух—душа—тело. Можно выделить троякую ценность познания мира — духовную, психологическую и прагматическую. С удовлетворением телесных потребностей человека дело обстоит наиболее просто. Человек на основании прагматического критерия истины вырабатывает знания, которые дают возможность ублажать тело теплом, светом, транспортом, связью, питанием, лекарствами. В духовной сфере человек получает удовольствие от знания о мире просто из-за присущего ему познавательного интереса. В этом случае он стремится к новому знанию для удовлетворения своего врожденного познавательного интереса. В психологической сфере для человека наиболее важно достижение душевного равновесия, спокойствия, а это возможно только при ясном и полном знании окружающего мира. В силу своего душевного склада человек стремится правдами и неправдами создать завершенную картину мира, в том числе путем самообмана («вера», «убеждения»). Другими словами, для души человека важнее не объективное (истинное) знание, а вера в достаточно полное знание мира.
Старый 16.05.2007, 11:59   #316   
Форумец

В Хрестианстве, воля Божия — это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире.
Двухтысячелетний опыт Церкви, опыт жизни во Христе, последним критерием добра и зла поставляет не букву закона, но исполнение воли Божией («буква убивает, а дух животворит» — 2 Кор. 3, 6). И если есть воля Божия на то, чтобы взять меч и идти защищать свой народ, своих близких, то исполнение этой воли Божией является не грехом, а праведностью.
Старый 16.05.2007, 12:57   #317   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Витя
И если есть воля Божия на то, чтобы взять меч и идти защищать свой народ, своих близких, то исполнение этой воли Божией является не грехом, а праведностью.
Витя, о том же самом говорит и Бхагават Гита! Однако вот более жесткая система Йоги, которая изложена в Йога-сутрах Патанджали, не приемлет даже этого - а всё потому, что установка "не навреди" здесь играет более важную роль для достижения высших целей! Надеюсь все религии ставят одни и те же цели? Возможно только называют по-разному, чтобы как-то отличаться друг от друга...
Старый 16.05.2007, 15:23   #318   
Форумец

ГенНик, Ну, благими намерениями…

Кстати, Ваши лекции на мой взгляд не имеют никакого отношения к традиционным ветвям индуизма. Или я ошибаюсь?

В любом случае, православие относится ведическому культу как к язычеству, мистическому идолопоклонству.
Старый 16.05.2007, 15:24   #319   
Форумец

Медитация и молитва

Медитация - слово латинское(meditatio), которое дословно означает «размышление», а в более широком плане: действие направленное на достижение состояния глубокой сосредоточенности. И таким образом мы видим, что это не что-то специфически восточное, но этот термин может быть применен и к христианским размышлениям, к христианской практике.

Восточное сознание чувствует дистанцию между тварным бытием и Абсолютом, который настолько превышает все тварное, что даже ничего общего с ним иметь не может. Это «нирвана», небытие. Основная идея восточной медитации - приобщение к Абсолюту путем преодоления всего тварного, всех движений души, плоти..., «Ограниченное бытие должно превзойти свои пределы, отвергнуть их, оставить позади если оно хочет соединиться с Абсолютным». Именно этому служат все цели медитации.

В этом смысле можно сказать, что восточные медитации являются развитым этапом языческой религии. Если первоначально язычник верил в населенность мира богами, которых путем магических обрядов можно было заставить себе служить, то в развитом язычестве человек уже так примитивно не верит. Напротив он считает, что есть Абсолют, не имеющий ничего общего с примитивной тварностью. И вот как раз этого контакта с нирваной в моменте медитации и следует искать. Искренний пафос честного буддиста - отвергнуть мир, ради обретения Абсолютного небытия.

Но языческая религиозность, честная и искренняя в своем поиске, не может и предполагать, что Абсолютное иное. «Бесконечное» (Бог) не ждет, пока к нему прейдет «конечное» (человек). Но Живой Бог Авраама, Исаака и Иакова сам отправляется в путь навстречу к человеку затерянному в «конечном». Вот почему уже в древнем Израиле религиозная направленность и средства молитвы были совершенно противоположны восточным медитациям. Еврейская медитация направлена только на то, что идет от Бога к человеку: наставления и Его заповеди, милосердие и суд Его, дивные и чудесные дела Его и обетования. Бог, как бы Сам живет посреди народа Своего, раскинул посреди народа шатер.

И это движение Бога к человеку своей предельной точки достигает в событии боговоплощения. Христос - Сам реальный и видимый Бог, пришедший к человеку. И Христос «обращается к нему не сверху, не извне, а на «ты», как человек к человеку». И вся жизнь Христа это обращенный к нам призыв стать таким же как Он, мало того, войти в Него, соединиться через Причастие и путем молитв и аскезы с Ним Самим. Идеал христианина - жизнь настолько проникнутая Христом, что можно сказать, что не я уже живу, но живет во мне Христос (ср. Гал. 2.20)

Христианская молитва - обращение к Живому Богу, открывшемуся нам во Иисусе Христе даровать нам активную жизнь в мире, жизнь для исполнения замысла Божия о мире, жизнь для преображения мира. Тогда как настоящая медитация - бегство из мира. И чем честнее и искреннее молится христианский монах, тем дальше он становится от честно медитирующего буддийского (или индуистского) подвижника. Потому, что пока тот летит на крыльях размышления от мира, христианский монах углубляется в тайну мира, становится сообразным Христу, Который так возлюбил мир, что специально пришел в этот мир, чтобы за него пострадать.

Соответственно различаются и плоды молитвы и плоды медитации. Молящийся христианин испытывает боль от видимого им несоответствия мира замыслу Божию о мире, он стремиться (и получает силы) помочь ближнему жить более правильно и жизненно насыщенно, тогда как медитирующий буддист или индуист воспринимает мир как иллюзию, как зло и его задача научить ближнего освободиться от этого зла. Не научиться жить в этом мире, но научиться не жить - вот его задача.
Старый 16.05.2007, 17:33   #320   
УшОл

Цитата:
Сообщение от Витя
Хотя, если принять аналогию, то в соответствии с Китайской медитационной традицией энергетическое тало человека Ци, с одной стороны можно сопоставить с душой в Христианстве.
ошибаетесь, ци бывает и внешния и внутрения и находится у всех в отличии души в христианском понимании..
Цитата:
Сообщение от Витя
Христианстве традиционно говорится о трех ипостасях человека: дух—душа—тело.
дух и душа не одно и тоже?..
Цитата:
Сообщение от Витя
В силу своего душевного склада человек стремится правдами и неправдами создать завершенную картину мира, в том числе путем самообмана («вера», «убеждения»).
это присуще не всем людям..просто некоторые не любят задавать вопрос почему..
Цитата:
Сообщение от Витя
Другими словами, для души человека важнее не объективное (истинное) знание, а вера в достаточно полное знание мира.
несогласен, даже немогу понять с чего вы это взяли..во втором случае люди просто многого не знают поэтому верят что знают.. но человек существо которое познает и ищет обьяснение в различных их вариантах в ключая религиозную сторону.
Цитата:
Сообщение от Витя
В Хрестианстве, воля Божия — это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире.
всё верно для западного склада ума, но что вы скажете на то что в тех же ци гунах и йоги ( кстати цигун произошел от йоги) да и восточных верованиях(кроме ислама) нет критерия добра и зла..болие того добра и зла не существует в понимании восточных религий..
Цитата:
Сообщение от ГенНик
Йога-сутрах Патанджали, не приемлет даже этого - а всё потому, что установка "не навреди" здесь играет более важную роль для достижения высших целей!
да верно всё доходит даже до абсурда.. когда представители этого тичения подметают дорогу чтобы не чайно не задавить букашку..
Старый 16.05.2007, 17:59   #321   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Adept
ошибаетесь, ци бывает и внешния и внутрения и находится у всех в отличии души в христианском понимании..
Душа тоже у всех есть.

Цитата:
Сообщение от Adept
дух и душа не одно и тоже?..
нет
Цитата:
Сообщение от Adept
несогласен, даже немогу понять с чего вы это взяли..во втором случае люди просто многого не знают поэтому верят что знают.. но человек существо которое познает и ищет обьяснение в различных их вариантах в ключая религиозную сторону.
Цитата:
Сообщение от Adept
всё верно для западного склада ума, но что вы скажете на то что в тех же ци гунах и йоги ( кстати цигун произошел от йоги) да и восточных верованиях(кроме ислама) нет критерия добра и зла..болие того добра и зла не существует в понимании восточных религий..
Этим отличаются «западные» религии от «восточных». В основе Христианства, Ислама, Иудаизма лежит вера, Буддизм, Индуизм – знание.
Кстати, Ислам по происхождению и сути типичная «западная» религия.

Цитата:
Сообщение от Adept
да верно всё доходит даже до абсурда.. когда представители этого тичения подметают дорогу чтобы не чайно не задавить букашку..
Так вроде это Джанисты называются. Древнейшая, типично языческая индийская религия, они поклоняются исключительно природе, а не богам.
Старый 16.05.2007, 18:19   #322   
Форумец

Чем отличаются дух и душа
Старый 16.05.2007, 18:57   #323   
УшОл

Цитата:
Сообщение от Витя
Душа тоже у всех есть.
вы меня не понели ци есть в растениях, камнях, воздухе, воде и т.п.
а в христианском понимании душа есть у людей и животных тварей не болие
Цитата:
Сообщение от Витя
Этим отличаются «западные» религии от «восточных». В основе Христианства, Ислама, Иудаизма лежит вера, Буддизм, Индуизм – знание.
ну я бы не стал так категорично утверждать что только знание вид и вера тоже..
Цитата:
Сообщение от Витя
Так вроде это Джанисты называются. Древнейшая, типично языческая индийская религия, они поклоняются исключительно природе, а не богам.
если мне не изменяет память (их очень много) то не только в джанистах

Цитата:
Слово «дух» в значении способности к богообщению часто употребляется в Библии: «Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал… А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом» (Иов 4, 3-5); «Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства» (Пс.31, 2); «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33, 19); «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41); «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим. 8, 5-6).

Поскольку вместилищем духа является душа и бездуховных людей просто не существует, то в обыденной речи слова «душа» и «дух» часто становятся синонимами. Говоря о душе, мы подразумеваем и способность человека к восприятию Высшего Откровения. Говоря о духе, мы наделяем его свойствами души, в которой он пребывает.
да есть не которая разница но неболее, вид эта синонимы и в обшем одно и тоже если не вдаваться в глубь
Старый 16.05.2007, 19:13   #324   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Витя
В любом случае, православие относится ведическому культу как к язычеству, мистическому идолопоклонству.
Витя, что ж, и напрасно! Ведическая культура несет знание настолько глубокое и объемное, о котором не только Православию, но и современной науке можно только мечтать!!! Потому что имеет гораздо более древние корни, чем любая известная цивилязация на Земле.
Цитата:
Сообщение от Adept
Adept, если Вы еще не понимаете смысла этого, то не следует об этом судить!
Не обижайтесь, понимание приходит не сразу!
Старый 16.05.2007, 20:38   #325   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Adept
да есть не которая разница но неболее, вид эта синонимы и в обшем одно и тоже если не вдаваться в глубь
Цитата:
Сообщение от ГенНик
Adept, если Вы еще не понимаете смысла этого, то не следует об этом судить.
Старый 16.05.2007, 20:48   #326   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ГенНик
Витя, что ж, и напрасно! Ведическая культура несет знание настолько глубокое и объемное, о котором не только Православию, но и современной науке можно только мечтать!!! Потому что имеет гораздо более древние корни, чем любая известная цивилязация на Земле.
Начнем с того, что сам термин "Ведическая культура" как и то, что её корни древнее земных цивилизаций - не что иное, чем пропагандистские штампы. То, что индуизм имеет древние корни – да, но никакой общей культуры не существует. Такие высказывания не выдерживают никакой критики.
Старый 16.05.2007, 20:51   #327   
УшОл

Цитата:
Сообщение от ГенНик
Adept, если Вы еще не понимаете смысла этого, то не следует об этом судить!
да я не обижаюсь и вы не обижайтесь я нехотел обидеть.. просто непонимаю когда люди впадают в крайности.. вид носит сетки над лецом чтоб букашка не залетела в рот и нечайно не погибло считаю абсурдом.. но опять же лиш из за того что у меня западное мышление..
западную и восточную культуру можно различить по одному критерию человек с восточным мышлением некогда не сарвёт цветок или не станет давить букашек пауков и т.п. восточная культура относится к природе и и окружающим с уважением.. хотя на сегодняшней момент этого не скажешь .. а западный человек сарвёт цветок понюхает и выкинет так он и относится к природе - поэтому и религии своеобразные, это опятьже доказывает что человек придумал религию и веру ани всевышние существо
Старый 16.05.2007, 20:54   #328   
УшОл

Цитата:
Сообщение от Витя
Начнем с того, что сам термин "Ведическая культура" как и то, что её корни древнее земных цивилизаций - не что иное, чем пропагандистские штампы. То, что индуизм имеет древние корни – да, но никакой общей культуры не существует. Такие высказывания не выдерживают никакой критики.
вы в корне ошибаетесь ...индуизм и веды эта две различные верования хотя современен сплетились... веды принесли племена ариев, а индусы это коренное население которое исповедует местные верования..
Старый 16.05.2007, 21:05   #329   
Форумец

Adept, тем более!
Если я назову это тоталитарной сектой, деятельность которой направлена на подавление сознания и в ходе церемоний которой применяются психотропные вещества, обидитесь же. Вот Генник произнеся «А», упорно обходит молчанием «Б». По «высший космический разум» рассказывать не хочет.
Старый 16.05.2007, 21:40   #330   
si muove

Цитата:
Сообщение от Витя
Adept, тем более!
Если я назову это тоталитарной сектой,
А чем принципиально отличается тоталитарная секта от тоталитарной церкви?
Поиск в теме: