Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут |
|
Опции темы |
25.09.2006, 15:10 | #331 |
Форумец
Не в сети |
Материалист, Ну что Вы как маленький? Как будто и раньше и сейчас мусульмане и не мусульмане и христиане и не христиане не резали и не режут друг друга под лозунгами "Гуманности , мирности и терпимости".
И очень страшно, что в не централизованном Исламе вдруг появились "не последние" люди и об этом заговорили - значит в скором будущем могут начать резать. Ах, нетерпимый! Ах ты не мирный! Не гуманный, значит!!! Вот мы тебя танками, будешь есть в макдональдсе и смотреть по телевизору то что покажут!!! Вот Ваша " общечеловеческая мораль" в этом и проявляется. Потому, что нет никаких "общечеловеков" есть люди. Люди - с большой буквы и человеческая их природа, она только в Аллахе отражаеться как в зеркале - только ОН настолько чист что можно увидеть все без искажений. И мораль - как и закон - это то, что человек при всей своей слепоте и слабости в этом зеркале увидел. |
25.09.2006, 15:27 | #332 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Тем не менее, я считаю, что тот вывод, который вы делаете ("РПЦ запрещает Пушкина") одиозным. Во-первых, РПЦ активно участвует во всех пушкинистских мероприятиях. Во-вторых, давайте не будем делать из мухи слона - это сделала не РПЦ, а один из клириков. Я думаю, в лужу садятся не только представители РПЦ, но и власти, партий различных мастей и т.п. Это не повод ругать всю систему. Просто скандал "удачно" наложился на истерику вокруг ОПК. В-третьих, священник не запретил оперу - он не может этого сделать, как вы понимаете. В-четвертых, ее не запрещали, а сказали, что для юбилея это не подходящий вариант. Разница все же тоже есть. |
|
25.09.2006, 15:39 | #333 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.09.2006, 15:41 | #334 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.09.2006, 15:43 | #335 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.09.2006, 15:52 | #336 | ||
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что обыватель реагирует очень просто: раз что-то сказал/сделал человек в рясе - это голос церкви. Но если мы тут говорим серьезно, то давайте все же различать. Иначе мне не интересно. Цитата:
|
||
25.09.2006, 15:58 | #337 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Было бы хорошо, что бы мы вместе боролись с мракобесием откуда бы оно не исходило. |
|
25.09.2006, 16:50 | #338 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), А вот интересно получается. Никак не могу понять. Служители церкви не являются голосом церкви. Является патриарх. Как что нехорошее случилось, так списывают на частный случай, частное мнение. Вот только десятками, если не сотнями обсуждаем тут разные частные случаи, говорим о "неголосе". И как-то получается очень много частных случаев и частных мнеий, что пора бы уже о тенденции говорить.
А если уж мы говорим о том что церковь никакого отношения не имеет к действиям своих служителей, то давайте официально отделим вот патриарх - он церковь, а вот эти ну никакого к ней отношения не имеют. И все будет отлично. |
25.09.2006, 22:47 | #340 |
Не в сети |
sturb, да патриарх тоже не является голосом церкви. Он чаще озвучивает мнение и позицию церкви. Просто как более публичное лицо с соответствующим статусом, который к этому и обязывает. Природа голоса Церкви она сама по себе гораздо сложнее.
Я понимаю, что при таком подходе возникает иной вопрос - а кто отвечает за ...? Вопрос хороший. Ответ - смотря за что. Проще отвечать в каждом конкретном случае. Для предметности разговора предлагаю и обсудить такие случаи, коль они есть. |
25.09.2006, 22:56 | #341 |
Не в сети |
ua3ox, ну что ж Вы, голубчик, такое городите. Ну подумайте сами - как патриарх может это слышать? Ну можно еще сетовать, что епархии у нас не как у греков, где епископ знает чуть ли не всех верующих своей епархии. Но и даже так - не всякий голос священника епископ услышит, просто потому что жизнь хитрее устроена. А уж патриарх просто не может этого никак даже в Греции, видимо.
Но и дальше то - почему же "все насмарку"? Печально, иногда трагично - да, но что "все" то? Церковь перестает быть Церковью? Если нет, то все же не все насмарку. Ну а что остается то от Вашей реплики тогда, что из нее содержательного и оправданного извлечь можно? То, что Вам печально видеть даже отдельные случаи? Нам тоже, но это ж не значит, что свою печаль так выражать можно. |
26.09.2006, 09:42 | #342 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., Если ты хочешь список всего за что кто-то должен отвечать, то это долго писать. Проще посмотри на форуме все те случаи, когда вы отвечали типа: "частное мнение, не голос церкви". Помимо форума таких случаев можно кучу привести. У меня складывается впечатление, что в стране есть РПЦ в виде патриарха, ну и может быть синода и армия этаких батюшек-партизан, которые что хотят то и творят и ни коим образом к РПЦ не относятся, хотя все делают от ее имени.
Вообще в качестве примера добавлю, что в серьезных конторах сотрудники подписывают документы о том, что если они выразят свое личное мнение в месте, где они могут быть спозиционированны как представители своей конторы, не добавив при этом: "Это мое личное мнение, не имеющее никакого отношения к мнению компании", то могут и по шапке получить вплоть до увольнения. |
26.09.2006, 09:46 | #343 | |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
|
|
26.09.2006, 11:05 | #344 |
Не в сети |
sturb, давайте все же, если говорить о той самой ответственности, то на конкретных примерах. Просто общий разговор бессмысленен, а частный (хоть и невыгоден для нашего "имиджа"), но конкретен и чем-то может быть полезен.
sturb, а уж реакция Ваша на мой ответ радисту - не обижайтесь, но это полная ерунда. Я что - защищал нарушения и злоупотребления свщенников? Нет. Или я отрицал то, что Церковь должна бы на такие случаи реагировать и принимать меры? Нет. Перечитайте еще рез мой пост - неужели не ясно то, что я сказал? А какое отношение к этому имеет Ваш пост? В чем прав радист? |
26.09.2006, 11:20 | #345 | |
студия
Не в сети |
ua3ox,
Цитата:
|
|
26.09.2006, 20:10 | #346 |
Форумец
Не в сети |
Церковь никогда не перестанет быть Церковью. Зто следует из слов Спасителя. А вот сколько людей через Церковь обретут спасение- это зависит от архипастырей и пастырей. От того, насколько судьба Церкви для них дороже личных интересов и амбиций.
Каждый человек должен качественно и честно исполнять свои обязанности- будь то в церкви или где еще- кого куда Господь приставил. Нередки случаи, когда человек по тем или иным причинам не справляется со своими обязанностями. Ну кто-то просто нерадив, кто-то явно не на своем месте, а кто-то стар, болен и слаб. Должен же кто-то взять на себя эту нелегкую миссию- в интересах общего дела кого-то отстранить от должности, а кого-то с почестями проводить на заслуженный отдых. |
26.09.2006, 22:32 | #347 |
Не в сети |
ua3ox, я бы поправил на "это зависит и от архипастырей и пастырей". А в остальном согласен - я об этом сказал уже. Только согласитесь и Вы, что с тем постом, с которым я был несогласен - Ваши последние слова очень условно связаны.
|
28.09.2006, 09:49 | #349 |
Форумец
Не в сети |
sturb, про "батюшек-партизан" с Вами полностью согласен, их, к сожалению, немало, но то, что они творят, действительно ни коим образом к Церкви не относится, хотя они делают это от ее имени.
И еще: голос Церкви - это даже не патриарх и не Синод (хотя они несомненно могут его выражать, но это вовсе не значит, что каждое публичное высказывание их - это голос Церкви), это Библия (и ее толкование церковным преданием), это Вселенские Соборы... Вообще нецерковному человеку это сложно передать. Голос Церкви - это голос Духа Святого, живущего в ней, и узнают этот голос те, кто сам причастен Святому Духу. |
28.09.2006, 12:10 | #350 |
Форумец
Не в сети |
Чтец Роман, Это все понятно, но тогда непонятно вот что: а нахрена нужны эти батюшки, которые либо не слышат духа святого, либо перивирают услышанное. А если и слышат и не перивирают, то уж извините зря мы на них бочку катим, что они хренотню какую-то творят, эт дух святой ими правит.
|
28.09.2006, 12:32 | #351 |
Не в сети |
sturb, а для чего по-Вашему нужен священник? Кто он, что он должен делать?
|
29.09.2006, 11:37 | #352 |
Администратор
Не в сети |
Начальник отдела Минобрнауки РФ: обязательного изучения основ православной культуры нет нигде в России
Информация о введении обязательного преподавания основ православной культуры в четырех регионах России неверна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила в ходе круглого стола "Основы православной культуры": за и против", состоявщегося в Москве 26 сентября, начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Петрова. По ее словам, решение о преподавании соответствующих курсов принято в преддверии этого учебного года в двух субъектах Федерации. В Белгородской области принято собственное региональное пособие "Православная культура" и на изучение этого предмета отводится по одному часу в неделю с первого по одиннадцатый класс, а в Брянской области изучение ОПК предусмотрено только в младших классах. При этом, подчеркнула Петрова, в обоих случаях посещение данных занятий является добровольным для учеников. В случае отказа от изучения этих курсов школьники просто не будут по ним аттестовываться. В то же время Татьяна Петрова отметила широкое распространение курсов, которые она определила как "религиозное краеведение". "По нашим данным, практически в каждом втором субъекте изучаются исторические и культурные традиции этого региона, - пояснила она. - Наиболее активно это происходит в Центрально федеральном округе и Южном федеральном округе". "Позиция Министерства образования и науки состоит в том, что необходимо расширить и усилить образовательную компоненту, связанную с историей и культурой традиционных религий", - сообщила Петрова. Для этого, по ее словам, необходимо обеспечить государственную экспертизу соответствующих учебных пособий и наладить подготовку учителей. В ходе круглого стола разгорелась теоретическая дискуссия о допустимости преподавания в государственной школе такого предмета как ОПК и возможных его формах. Как подчеркнула автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина, данный курс является культурологическим и имеет религиозно-познавательное содержание. В связи с этим Алла Бородина призвала не смешивать изучение основ православной культуры с обучением собственно религии, которое, согласно действующему законодательству выведено за рамки учебной программы. "Именно такой предмет будет способствовать и терпимости, и толерантности, и нравственному воспитанию наших детей", - заявил депутат Госдумы Александр Чуев и подчеркнул, что лично является сторонником обязательности изучения основ православной культуры. По мнению настоятеля храма святой Татьяны при МГУ им. Ломоносова протоиерея Максима Козлова, проблемы в межнациональных и межрелигиозных отношениях отчасти связаны с отсутствием религиозного образования. "Культурологическое преподавание религиоведческих дисциплин в школе, и с точки зрения государства, и с точки зрения общества, было бы весьма полезно", - заявил он. Священник отметил, что считает необходимым обязательное преподавание в школе курса основ той или иной религиозной культуры по выбору семьи учащихся. Для атеистов же, предположил он, столь же обязательным должно быть изучение светской этики. "Мы должны давать знания, но не требовать единодушия учащихся с преподавателем, - пояснил он. - Если этой ошибки удастся избежать, остальное приложится". "Важно, чтобы при преподавании одной религиозной культуры не оскорблялись представители других религий или этносов", - подчеркнул протоиерей Максим Козлов. По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России, ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, вопрос о преподавании религии и религиозной культуры является настолько значимым, что должен решаться на самом высоком уровне. В связи с этим он заявил о неизменности позиции Совета муфтиев России, который выступает против введения преподавания основ православной культуры в государственной и муниципальной школе в качестве обязательного предмета. "Дальнейшее расширение преподавания ОПК в качестве обязательного предмета может вызвать ряд политических и духовно-нравственных последствий, которые могут оказаться губительными для будущего России как единого многонационального государства", - предупредил он и напомнил, что с подобными заявлениями уже выступили руководители двух субъектов Российской Федерации - Татарстана и Башкирии. "Мы, мусульмане России, полагаем, что такие действия инициированные Русской православной церковью и поддержанные властями ряда регионов, приводят к ущемлению прав детей мусульман", - подчеркнул Марат Муртазин. В то же время, он признал допустимость преподавания такого предмета как ОПК на факультативной основе с согласия родителей и самих учеников, как это предусмотрено действующим законодательством. С особым мнением выступил в ходе круглого стола публицист и телеведущий Александр Архангельский. "Введение основ православной культуры в школьную программу - это подмена", - заявил он. По мнению Архангельского, культурологические аспекты православия и так изучаются в курсах истории и литературы. "Мы обманываем друг друга, когда говорим, что речь идет о культурологическом предмете, - подчеркнул Архангельский. - В качестве светского предмета это бессмыслица. Невозможно преподавать это вне вероучения". "Необходимо разрешить преподавание Закона Божия разных конфессий в школьном пространстве во внеучебное время в порядке факультатива", - заявил Александр Архангельский и пояснил, что подобные занятия не будут дублировать воскресные школы, так как в последнем случае происходит непосредственное введение детей в храм и в приходскую жизнь, тогда как Закон Божий является специфическим учебным предметом. Что касается детей атеистов, то они, заметил Архангельский, также в рамках факультатива могут изучать курс научного атеизма. |
30.09.2006, 11:40 | #353 |
За державу
Не в сети |
В Воронеже будет установлен памятник Есенину. Вчера видел сюжет по местному телевиденью. Кроме обычной для такого случая информации в нем промелькнула уже почти привычная картинка освящения. Священник окропил памятник произнося положеные в таких случаях слова. Дойдя до имени поэта священник запнулся и произнес "правильно я его называю? Поэт Есенин?". Похоже этот священник был сильно занят в детстве и в духовном училище изучением именно православной культуры. Не до поэтов ему было.
Часто приводится призыв авторицы книжки ОПК Аллы Бородиной не смешивать изучение основ православной культуры с обучением собственно религии, которое, согласно действующему законодательству выведено за рамки учебной программы. Это типичный бессовестный прием риторики. Приписать оппоненту бредовую фразу и с ней успешно бороться. В этом случае речь идет о неком "изучении религии". Алла Бородина и РПЦ пытается втолковать опонентам что ОПК это не изучение религии. И разумеется выигрывают в этом "споре". Ведь ОПК это не изучение религии. Оппоненты же пытаются донести до сознания РПЦ что "ОПК" это насильственное орелигивание детей, причем в наиболее неустойчивый период их развития. В раннем детстве. Следствим этих действий будет снижение образовательного уровня детей и самое страшное, рост межконфессиональной напряженности. Ну и не могу не добавить. На беспристрасное изучение религий РПЦ не пойдет ни под каким видом. Сравнивать религии, искать корни их возникновения, рассматривать причины возникновения расхождений представления Бога, это удар по самым основам религий. Это "святое". Вдруг верующие будут верить в Бога без посредников. Как говорил незабвенный Полиграф Полиграфович "а где же я столоваться буду?!" |
30.09.2006, 19:18 | #354 |
Не в сети |
Материалист, то, что душа у Вас болит за образовательный уровень школы - это очень хорошо и правильно. Совершенно без иронии говорю, ибо сам многому из происходящего печалюсь. Только вот видимо необходимые ширину и глубину образования мы с Вами достаточно разно понимаем. Это и можно было бы попробовать выяснить, да только на спокойный и содержательный разговор готовы ли Вы?
Давайте внимательно и спокойно, без эмоций посмотрим на Ваш последний пост. Достаточно забавно, что говоря о нечестных риторических приемах сами Вы занимаетесь именно манипуляцией. Первый абзац как раз только манипулятивными целями и обусловлен. Я сейчас даже не буду ставить под сомнение адекватность передачи Вами телефрагмента, хоть и слабо верится, что в заранее подготовленном мероприятии участвовал священник, до того не представляющий себе, кто такой Есенин, что так переспрашивал. Положим даже, что так и было. О чем это говорит худшем случае? О невежестве данного священника. Пусть он ужасно изучал в школе литературу (а в семинарии он ее изучать не должен), но не из-за ОПК же. То есть к рассматриваемому вопросу он отношения не имеет в принципе. Просто Вы берете и без того малосимпатичную для антиклерикала фигуру священника, усиливаете негативное ее восприятие просто-таки карикатурным невежеством, а затем все эти эмоции переносите на несимпатичное Вам введение ОПК в школе. Довольно-таки простенькая организация манипуляции, так что, с Вашего позволения, Ваши дальнейшие слова мы станем рассматривать, как если бы первый абзац мы не читали. Дальнейшее, впрочем, замечательно и само по себе. Вы решили устроить, так сказать, методологический разбор, да что-то не удерживаетесь на этом уровне. Я, например, никак не возьму в толк - чем "изучение религии детьми" бредовей, чем "орелигивание детей". Но второе Вы рассматриваете вполне серьезно и видите в нем скрываемую проводниками ОПК цель. То есть, суть Ваших слов в том, что из детей будут пытаться делать православных. Причем, никакого обоснования, разумеется, у Вас этому конспирологическому ходу нет, единственно, что из Ваших слов может претендовать на это - это соображение о неустойчивости детской психики. Это по меньшей мере несерьезно. "Оправославливание" совершенно невозможно без вовлечения их в культ, без постоянных и многочисленных контактов с носителями традиции, который будут референтны для детей. Есть множество и других моментов типа хорошего учета возрастной психологии, что должно проявляться во всем. Мы же сейчас видим что-то совершенно противоположное. Более того - нет никакой возможности на данный момент исправить эти недостатки. Вовлекать в культ никто не позволит, никаких носителей традиции и много связанное с этим (типа организации внеклассного времени и т.д.) тоже не позволят особо (я не о разовых акциях, а о системном влиянии), учебники просто ужасны судя по всему (и непонятно - могут ли быть сейчас написаны другие), адекватных для преподавания предмета учителей - нет и вряд ли возможно их обеспечить вообще. Я считаю, что в такой ситуации введение ОПК в декларируемом сейчас виде - это самоубийственный для нас шаг. Если он будет сделан, то почти никто из попавших под эту инициативу школьников даже не посмотрит после школы в сторону церкви. Аналогии с уроками литературы, являющимися прививкой от чтения классической литературы после школы - эти аналогии лишь очень примерно смогут передать последствия введения ОПК в нынешнем виде. На самом деле антиклерикалы должны бы молчаливо эту инициативу приветствовать, ибо она гарантированно работает на них. Но даж если эта инициатива и пройдет, то как она поспосубствиет снижению образовательного уровня и росту межконфессиональной напряженности? Михаил, боюсь, что это известно лишь Вам. Вы не могли бы пояснить это утверждение? Обратите внимание - Никодим (Хуарес) отправил бы своих детей в исламском регионе на изучение основ ислама, Камиль Писарро за изучение на этой земле мусульманами основ православия (то есть совсем не о культурологии даже идет речь). То есть носители традиции вполне понимают, что "сон разума", неосведомленность, искаженное представдение - действительно рождают чудовищ взаимных проявлений агрессии, конфессиональной напряженности, конфликтов. Решать же угрозу этих конфликтов погружением в тьму незнания предлагают как раз люди, которые сами невежественны в вопросах, скажем так, религиеведения. Про беспристрастное изучение же религий Вы, Митхаил, по-обычному сказали что-то невообразимое. Начнем с того, что атеистическая позиция, например, в этом вопросе вовсе не беспристрастна. Но даже если ее принять, то сказать чего-то внятного о возникновении религий все равно не получится. Возникновение религий явно лежит за горизонтом исторического зрения, до письменной эпохи. И археология очень частично помогает что-то узнать. Да так, что и узнаваемое постоянно в последнее время заставляет менять сложившиеся ранее представления. Даже если передвинуться в более доступное время, то изучение религий оказывается возможным лишь описательно, ибо почти всякая объяснительность оказывается метанаучной, то есть - идеологической. При том, что никакой достаточно корректно схемы, чтобы она не искажала изучаемоме и описываемое - на уровне консенсуса такой схемы совершенно нет. Как же можно призывать к изучению такого, Михаил? При чем здесь какие-то опасения РПЦ в "развенчании Православия"? Именно поэтому РПЦ и настаивает на изучении культурологической дисциплины, поскольку в ней речь идет о поле достаточно объективно фиксируемых фактов культурного генезиса, влияний на него. Именно поэтому РПЦ поддерживает и сравнительное религиеведение для старшеклассников, ибо такая дисциплина может быть подана вне идеологических оценок и схем. Так что Ваша логика и здесь неясна, да и можно ли ее понять, если "удар по самым основам религии" у Вас приводит не к отказу от религии, а к "вере в Бога без посредников". Что же по-Вашему является "самыми основами" религии? |
03.10.2006, 15:24 | #355 |
За державу
Не в сети |
В общем то, использование любого примера в качестве иллюстрации можно пытаться трактовать как манипуляцию. Ведь на пример всегда найдется антипример. Однако Вы не предложили антипримера. Более того, Вы попытались объяснить промашку священника тем, что в духовной семинарии Есенина не изучают. Не знаю даже что на это сказать!
Далее Ваша попытка опровергнуть тезис, что ОПК это опровославливание. Вы все время пытаетесь приписать гражданам нашей страны убежденность, что именно Православие оказало на нашу культуру основополагающее влияние. Откуда такая убежденность? Разве граждане нашей страны дали Вам право за них расписываться? Разумеется, нет. В выборах РПЦ не участвует, следовательно выступать от лица электората, права не имеет. Но, тем не менее, РПЦ пытается закрепить понятие Российская Православная культура, сделать его обыденным. Привычным. Следовательно, попытка закрепить в сознании детей сочетание «Российская Православная культура», это манипуляция. Далее Вы пытаетесь опровергнуть научность изучения религий. Это я даже комментировать не буду. Только напомню. Школа в частности и образование в целом это основа для развития наук. И не какой то отдельной конфесии давать разрешение на существование науки. Что касается «самих основ религии», то, по моему мнению, основы это то, что люди думают о Боге, то, как они описывают себе это понятие, то, как люди приспосабливают это понятие к своим потребностям. В отличие от самого понятия Бог. Вы, православные описали себе это понятие в виде Православия. Мусульмане, в виде Ислама и т.д. Но кто из вас, последователей религий сумеет доказать что именно его представление верно? Верно, а значит подходит для всех. И только верующему без посредников приставка «православная» к культуре не требуется, так же как и атеисту. У нас с нерелигиозными верующими нет предмета для конфликта. Ну и самоубийственности. Оставьте, кокетство не идет серьезным людям. Люди не любят ходить строем, однако после службы в армии с готовностью это делают. Нашелся бы только кто-нибудь скомандовавший «равняйсь-смирно». Кто бы читал Достоевского, не заставь это делать школа. И теперь мы уверенно относим это пессимистическое нытье к высочайшим достижениям мировой культуры. Кто бы вообще знал про Малевича, если бы не раскрутили этого марателя бизнесмены от искусства. Вам нужна раскрутка, вы ее пытаетесь получить, уже получаете. Не считаясь ни с чем. |
03.10.2006, 16:48 | #356 |
Не в сети |
Материалист, начал я писать Вам ответ. Писал полчаса. И по мере написания и все большего Вас перечитывания - понял, что это совершенно бесполезно. Вы просто дурак (можете говорить о моей неинтеллигентности или очередном оскорблении, жаловаться админу, но я ничего с этим фактом поделать не могу). И я Вам больше отвечать не стану. Но и терпеть изливание этой глупости тоже не буду. Предупреждений у Вас там набрано уже на три бана. Если такое еще раз повториться (как прошлый пост), то бан настанет.
|
03.10.2006, 16:59 | #357 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.10.2006, 06:36 | #358 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.10.2006, 08:27 | #359 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.10.2006, 13:51 | #360 |
Инквизитор
Не в сети |
78% воронежцев не возражают против ОПК
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал результаты социологического исследования воронежского института общественного мнения "Квалитас". 20-24 сентября сотрудники института проинтервьюировали 579 жителей Воронежа старше 18 лет. Их попросили выразить свое отношение к преподаванию ОПК в школах, а также к введению института военных священников в российской армии. Не возражают против ОПК 78% респондентов, причем из них 38% считают, что этот предмет должен быть обязательным, а 40% – факультативным. 11% высказались против включения такого курса в программу общеобразовательных школ. Преподавание основ православной культуры приветствовали 83% верующих и 60% неверующих воронежцев. 26% заявили, что ничего не слышали об этой проблеме. К верующим отнесли себя 78% опрошенных, из них 98% – православные, 0,4% – католики, 0,4% – мусульмане, 0,4% – протестанты. Неверующими назвали себя 17%. Что касается вопроса о введении института военных священников, то "за" высказались 57%, "против" – 22%, не смогли определиться – 13%. http://religion.sova-center.ru/event...E/80C9901.html |