Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Закрытая тема

Опции темы
Старый 31.01.2008, 15:57   #331
Летю

У меня тоже есть вопросец...
Если ехать в сторону северного моста с Транспортной, после светофора что у 42-й школы, есть поворот налево, непосредственно перед началом эстокады. Там нет ни разметки, ни запрещающих знаков, но гаишники переодически стоят там и разводят водителей на этом самом повороте, мол это выезд на встречку. Вот как с ними быть, ведь многие уже расстались с денюжкой?
Меня пока что ни разу не остановили, но на будущее хотелось бы быть уверенным в правоте своих действий.
<Jazz> вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 17:16   #332
Форумец

говорят, нарушение...

Цитата:
Сообщение от <Jazz>
хотелось бы быть уверенным в правоте своих действий.
Ознакомьтесь для начала с мнением ВС РФ. Оно правда было еще до внесения изменений в Кодекс. Но суть от этого не изменилась.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. 12.
По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 20:34   #333
Форумец

Цитата:
Сообщение от knn36
акой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
а это как? на мск пр-кте местами разметкой и не пахнет, однако поворот налево не считается криминалом, если нет знака прямо и направо. например на рабочий проспект.
Шниперсон И.А. вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 20:53   #334
Форумдец

Цитата:
Сообщение от knn36
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
А вот вопрос. Здесь "должен быть обозначен разметкой"="если нет разметки - нет и запрета на поворот"?
Если на дороге нет запрещающего поворот знака, нет разметки 1.3, можно ли поворачивать налево?
$@#Y@ вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:02   #335
Форумец

Цитата:
Сообщение от $@#Y@
А вот вопрос. Здесь "должен быть обозначен разметкой"="если нет разметки - нет и запрета на поворот"?
До изменений в КоАП я легко выиграл подобное дело. Именно из-за отсутствия разметки.
Но теперь ввели термин "выезд, сопряженный с поворотом..." (12.15.3) и отдельно - 12.15.4.
...И... в общем, я уже ничего не понимаю!
"Горе от ума", однако...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:12   #336
Форумдец

knn36, а зайдем с другой стороны - на 4 полосной дороге без разметки и запрещающих обгоня знаков можно ли обгонять с выездом на встречную?
$@#Y@ вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:27   #337
Форумец

Цитата:
Сообщение от $@#Y@
на 4 полосной дороге без разметки и запрещающих обгоня знаков можно ли обгонять с выездом на встречную?
Нет! Это вопрос простой...

Цитата:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Все ясно и понятно!
Почему возникли сложности с первым вариантом...
Дело в том, что в мою бытность и теоретики, и практики разворот (поворот) на такой дороге не считали выездом на встречку... РАЗВОРОТ он и есть РАЗВОРОТ! Среди поддерживавших эту точку зрения был и В.В. Кузин (нынешний зам. нач. ДОБДД). Но затем в мозгу у них что-то перемкнуло и началось...
Вот поэтому мое сознание никак это не может принять!
Как это я выезжаю со двора, через двойную сплошную, налево... и у меня выезд на встречку!?
Так что пока я в основном на эту тему молчу...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:33   #338
ex. shaban

knn36, Я вам даже больше скажу, на перекрестке четырехполосной дороги любой дорогой, при повороте налево с четырехполосной это типа тоже поворот налево, сопряженный с выездом на встречку. Гаишникам можно смело идти штрафовать, например, поворачивающих налево у универмага "Россия".

p.s. Сначала в законе было все однозначно, поворот или разворот сопряженный с выездом на встречку - это когда сначала выехали на встречку, а потом развернулись/повернули. Потом это извратили и распространили на поворот/разворот, исполняемый из крайнего левого ряда.
Fakka вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:33   #339
Форумдец

Цитата:
Сообщение от knn36
Нет! Это вопрос простой...
То есть главное - 4 полосы, а наличие разметки не играет роли? Хотя написано, что в таких случаях разметка должна быть...
Цитата:
Сообщение от knn36
"Запрет должен быть обозначен" => "если не обозначен, то запрета нет"?
$@#Y@ вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 21:42   #340
хроник

$@#Y@, штрафуют не по правилам, а по кодексу. почуствуй разницу.
jeck вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 22:10   #341
Форумец

Цитата:
Сообщение от $@#Y@
То есть главное - 4 полосы, а наличие разметки не играет роли? Хотя написано, что в таких случаях разметка должна быть...
Это мнение ВС РФ... Они из-за затонированных стекол своих представительских машин мало чего видят...

Цитата:
"Запрет должен быть обозначен" => "если не обозначен, то запрета нет"?
Все гораздо проще!

Цитата:
ПДД. п.9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части,
knn36 вне форума   Вверх
Старый 31.01.2008, 22:24   #342
Форумдец

Цитата:
Сообщение от knn36
Все гораздо проще!

И что, в суде можно сказать, что дорога была двухполосной с шириной полосы 6 метров, и выиграть суд?
$@#Y@ вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 08:13   #343
Форумец

Цитата:
Сообщение от $@#Y@
И что, в суде можно сказать, что дорога была двухполосной с шириной полосы 6 метров, и выиграть суд?
Если дорога, действительно 6м., нет запрещающих обгон знаков и разметки, то какие вообще к Вам могут быть претензии!
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 08:32   #344
Форумец

knn36, вот и я в шоке - как теперь отличить где можно поворачивать налево, а где нет???? Ведь формально получается, что у нас ВООБЩЕ запретили левый поворот на 4-х полоске.
Старый 01.02.2008, 10:52   #345
Форумец

Цитата:
Сообщение от Шниперсон И.А.
Ведь формально получается, что у нас ВООБЩЕ запретили левый поворот на 4-х полоске.
Да после продолжительного умственного напряжения наших законодателей и верхов судебной власти, понять уже ничего нельзя...
КЗПА сейчас готовит предложения "по упорядочению". Будем передавать в ГосДуму.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 12:49   #346
Сбермэн

knn36, вот тут http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=256086 у человека возникла проблемка. Я, конечно, не юрист, но ИМХО его нарушениюе квалифицировали неправильно. Что тут можно предпринять? И если это действительно так, то можно ли что-нибудь взыскать с представителя ГИБДД, ведь теперь человеку придется потратить кучу времени, денег, нервов, отпрашиваться с работы... чтобы вернуть себе номера!
rock вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 17:15   #347
Strava Ganza

а кто будет виноват в ДТП при, допустим, таких условиях:
Пьяный, но не нарушивший ПДД (кроме того что он пьян) или трезвый, но нарушивший ПДД (дистанция, преимущество движения... короче тот, из-за действий которого безоговорочно произошло дтп (например, в жопу въехал)
Я склоняюсь к варианту, что виноват трезвый водитель. Но все с кем я спорил на эту тему считают наоборот. Доказать суждения ни я, ни мои оппоненты не могут. Так что хотелось бы узнать еще, может есть какие должностные инструкции, где эт прописано.
Eek вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 18:09   #348
Форумдец

Eek, имхо так:
пьяного лишают прав;
трезвый признается виноватым и ремонтит обе машины...
$@#Y@ вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 18:12   #349
Форумец

Записей в дневнике: 1
Цитата:
Сообщение от $@#Y@
пьяного лишают прав;
трезвый признается виноватым...
$@#Y@, все верно.
recruit вне форума   Вверх
Старый 01.02.2008, 18:59   #350
Форумец

Цитата:
Сообщение от rock
можно ли что-нибудь взыскать с представителя ГИБДД,
Извините, только добрался до компа...
Ответ в теме уже висит, дополнять и повторять не буду.
Взыскать с ИДПС никогда ничего нельзя. Можно только с Минфина.
Потому как ДПС - слуги государевы, государство за них и будет отвечать.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 02.02.2008, 20:25   #351
Форумец

Посоветуйте пожалуйста авто-юриста для помощи в деле по 12.15 ч.4 в мировом суде Коминтерновского района.
Drula вне форума   Вверх
Старый 03.02.2008, 08:32   #352
Форумец

Цитата:
Сообщение от Drula
Посоветуйте пожалуйста авто-юриста для помощи в деле по 12.15 ч.4 в мировом суде Коминтерновского района.
Неблагодарное это дело - советы давать... Недавно посоветовал одному (по проблемам таможни и РЭО): и опыт, и имя у него есть, а мне потом показали, что он понаписал, - самому стыдно стало...
Так что уж сами, пожалуйста,... Рекламы подобной много.
P.S. Проконсультировать могу...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 03.02.2008, 21:56   #353
Strava Ganza

вот еще:
в приказе МВД России №329 от 1 июня 1998 г.
"О РЕФОРМИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ"
п. 6
Цитата:
6. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
так вот: значит ли это, что если у меня затонированы передние стекла, сотрудник ГИБДД не может меня заставить сдирать её, либо "штраф платить"?
Eek вне форума   Вверх
Старый 04.02.2008, 08:05   #354
Форумец

Цитата:
Сообщение от Eek
значит ли это, что если у меня затонированы передние стекла, сотрудник ГИБДД не может меня заставить сдирать её, либо "штраф платить"?
1.Приказ не может отменить Кодекс РФ об административных правонарушениях:

Цитата:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Цитата:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
(с изменениями от 21 апреля 2000 г., 24 января 2001 г., 21 февраля 2002 г., 14 декабря 2005 г.)

Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
..........

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
В данной ситуации инспекторы не проводят "проверку технического состояния", а фиксируют визуально видимое нарушение.
Естественно, фиксация нарушения должна проводиться соответствующими приборами. а не на глазок... (как радаром в случае превышения скорости).
2. А каким образом можно пройти ГТО с такими стеклами "в установленном порядке" ?
knn36 вне форума   Вверх
Старый 04.02.2008, 10:16   #355
Strava Ganza

knn36, спасибо! в общем то я почти также и думал.
Кстати, сейчас вообще возможно (в соответствии с ГОСТом) хоть капельку передние стекла затонировать?
Eek вне форума   Вверх
Старый 04.02.2008, 10:52   #356
Форумец

Цитата:
Сообщение от Eek
сейчас вообще возможно (в соответствии с ГОСТом) хоть капельку передние стекла затонировать?

Цитата:
ГОСТ Р 51709-2001
"Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"

п.4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм,... Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.
С уважением, Николай.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 06.02.2008, 22:08   #357
Тыдыщь

Вечер добрый, подскажите поворот под уже погасшую стрелку, движение на запрещающий сигнал светофора? Гаишники вынесли постановление, я не согласен, что дальше как бодаться? Написать "не согласен"? "не подписать"?
totishe вне форума   Вверх
Старый 07.02.2008, 07:14   #358
Форумец

Цитата:
Сообщение от totishe
поворот под уже погасшую стрелку, движение на запрещающий сигнал светофора?
Да.
п.6.3. ПДД.
Цитата:
.... Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
Цитата:
Гаишники вынесли постановление, я не согласен, что дальше как бодаться? Написать "не согласен"? "не подписать"?
Отказ от подписи совершенно ничего не меняет.
Если Вы не согласны с нарушением, то в протоколе необходимо написать "Не согласен" и свои развернутые доводы, подтверждающие Ваше мнение (можно подробно на отдельном листе). Ну, например, мог ли инспектор сам видеть момент выключения "стрелки" с того места, где он находился?
Желательны показания свидетелей. Неоценимую помощь оказывают в таких ситуациях видеорегистраторы, устанавливаемые водителями в салонах автомобилей.
На подачу жалобы дается 10 дней с момента вынесения постановления.
С уважением, Николай.
knn36 вне форума   Вверх
Старый 07.02.2008, 07:46   #359
Тыдыщь

knn36, спасибо, значит все справедливо...
totishe вне форума   Вверх
Старый 07.02.2008, 08:52   #360
Форумец

knn36, дополню, что согласно ГОСТ в случае наличия дополнительной секции ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие контурной стрелки на основной секции. При ее отсутствии я например вообще не понимаю, как можно идентифицировать наличие дополнительной секции в темное время суток???
Закрытая тема