| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Воронежский трамвай
|
||
| Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#331 |
|
Нетральное зло
|
на территории депо на героев стратосферы стояли несколько травма для уборки снега на основе доисторических трамваев, их порезали на металл?
|
|
|
|
|
#332 | |
|
Привет тебе!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#333 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Все вагоны-снегоочистители были переброшены в 3-е депо на Кривошеина и разрезаны там в 2009 году. Если у вас есть другая информация, уточните, где и когда во 2-м депо вы их видели. |
|
|
|
|
|
#334 |
|
Нетральное зло
|
Эк Чуах, они стояли по правой стороне прям почти около входа там их два или три было, и еще один с цистерной для воды, был еще по моему грузовой с платформой. Видел в начале двухтысячных, у меня там гараж я мимо них раньше через депо в гараж ходил. Щас там както хрен войдешь внутрь, а раньше свободно.
Последний раз редактировалось Zhelezniy_Felix; 19.12.2012 в 19:40. |
|
|
|
|
#336 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А так все погибло, включая доисторический А-1 Это депо-1, начало 1970-х. Стоят вагоны КТМ-2 с прицепами КТП-2. Слева видны служебные вагоны на базе МТВ-82 и КТМ-1. Фото роскошное, конечно. Единственный известный мне отпечаток его хранится у главного историка трамвая СССР А.Оландера (г. Таллин). Ему его подарили в музее ТТУ в 1994 году. Последний раз редактировалось Natalia425; 20.12.2012 в 20:30. Причина: объединение |
|
|
|
|
|
#338 |
|
Форумец
|
Самый лучший памятник старому трамваю, судя по мировому опыту - это небольшой, но исправный парк исторически достоверных вагонов. Такое гораздо лучше, чем мертвая железяка на пьедестале, как это порою делают в некоторых городах.
Будучи в 2011 году в бывшем ГДРовском Лейпциге, где, кстати, очень уважают русскую трамвайную традицию, я посетил музей на базе бывшего депо Мёкерн и видел там, как можно сохранять историю города в виде работающих трамваев разных лет: http://transphoto.ru/photo/455926/ Рейсы на этих трамваях, которые устраивают, как правило, по выходным, очень популярны. Даже посторонняя публика, которая просто идет по улицам, оборачивается, завидев необычный трамвай. Это и есть жизнь здорового города - вот это всё, все эти маленькие эпизоды. Это и есть памятник трамваю - не мертвое железо, а идеально отреставрированные вагоны. Ведь они дарят тебе подлинное впечатление - каково это было - ехать в трамвае много лет назад, или даже просто увидеть такой старинный вагон на своей улице вдруг - в обычный денёк. Я сам видел, как немецкие мальчишки горящими глазами смотрят на эти вагоны, как дергают своих родителей за рукава! Это могло бы легко быть и у нас. Но мой Воронеж потерял шанс иметь такой памятник несколько лет назад и горевать тут поздно. Чего уж там - город за 20 лет оставил немало более крупных плацдармов и высот. Теперь он, похоже, хочет одного - классно отовариться в торгово-развлекательном центре. Он и станет памятником нынешней эпохе. |
|
|
|
|
#340 |
|
Форумец
|
Серго66, во-во...и я об этом же подумала, когда сообщение Эк-Чуах читала.
Вот только на сколько это всё осуществить реально. Ну трамвай, допустим, можно по старым чертежам воссоздать...Но там ещё куча всяких технических вопросов встанет. |
|
|
|
|
#342 |
|
Форумец
|
Эк Чуах, Я не знал, что в Воронеже присутсвует такой исторический интерес к трамваю. Может внесу свою лепту.
У меня детство и юношество было тесно связано с маршрутом 20-ки. На маршруте, на остановке областная больница с конца семидесятых стоял заброшенный вагон (сейчас его конечно там нет). Не знаю модель, но такие трамваи в 70-х ходили по Воронежу, еще у него в задней части салона было какое-то колесо и педаль (наверное тормоз). Этот вагон тогда как бы заменял крытую остановку. Потом остановку перенесли на 100 м в сторону студгородка, а вагон остался. Убрали его, когда благоустраивали здание и территорию роддома, он вид портил. Было это наверное на рубеже 90-х. Знаю точно, что еще до начала охоты за металлами. Как то, проезжая с друганами, я воскликнул: "Во, трамвай убрали". И помню мне кто то ответил, что его забрал то ли местный, то ли дачник. Это было время страшного дефицита на стройматериалы, любую вещь найденную на помойке люди тащили в хозяйство. Были сараи, домики, туалеты из обшитых остовов автобусов, троллейбусов, кабин грузовиков, рефрижераторов. Чем черт не шутит, может стоит навести справки в округе у старожилов, работников роддома, глядишь и стоит вагон у кого нибудь на участке. В принципе готов оказать содействие в опросе. |
|
|
|
|
#343 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Возможно пятерка могла доехать до Подгорного в случае простое вагонов на перегоне между остановками Солнечная - Новгородская. В начале 00-ых в пределах месяца ходил маршрут №16 Северо-Восточный район - Студгородок ВПИ (КТМы). |
|
|
|
|
|
#344 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
А вот люди, которые реставрируют эти вагоны и управляют ими в поездках - это энтузиасты, которые в свое свободное время трудятся в этом музее. Я видел их, это очень разные люди, разных возрастов. Приезжают каждую субботу с утра и собирают по винтику трамваи. У них там еще портрет Эриха Хоннекера висит и даже Маркс Уверен, у нас такие же люди тоже нашлись бы. А вот что насчет базы в Воронеже? И пути - ради музейных вагонов их содержать очень дорого. Ведь в Лейпциге старые вагоны бегают по общим рельсам. Стоишь себе на обычной остановке и бац - едет столетнего возраста трамвай, скажем, со свадьбой.Цитата:
Полагаю, это вагон КТМ-2 или КТП-2, вроде этого А колесо - это ручной тормоз, который должен использовать кондуктор при необходимости. Насчет того, что вагон еще где-то стоит, то это, конечно, возможно. Но я, честно говоря, не представляю, что с ним делать, если он окажется в наших руках. Его даже поставить некуда... Кстати, МКП "Воронежпассажиртранс", который эксплуатирует троллебйусы и муниципальные автобусы, в этом году купил в Белгороде остатки старого троллейбуса ЗиУ-5 выпуска 1960-х годов и полон надежд его восстановить. Свои-то ЗиУ-5, которые стояли в депо в комплектном состоянии (без колес и салона), порезали в 2006 году (все 3 штуки!). Я уж не говорю, что в конце 1990-х разрезали зачем-то целый и комплектный кузов МТБ-82, который открывал троллейбусное движение в 1960 году! Я сам его помню, он был совершенно целый. А теперь, когда все профукали, решили обратиться к истории. Ну, неплохо, молодцы. Хоть что-то! Но уж ЗиУ-5 могли взять и родной воронежский - хотя бы этот. Последний раз редактировалось SERG16; 21.12.2012 в 20:26. Причина: объединение |
||
|
|
|
|
#345 |
|
Форумец
|
На таких атракционах не только дети кататься будут, но и взрослые. Только надо все трамваи пустить. Тогда каждое поколение будет вспоминать свое детство. А фотографироваться на всех подряд трамваях будут.
|
|
|
|
|
#346 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#348 | |
|
Registered User
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#349 |
|
Форумец
|
В продолжение
Та самая многоэтажка на 9км. у Политеха, построенная на месте разворотного кольца, фото 08.01.2012г.: |
|
|
|
|
#350 |
|
Registered User
|
Схема 1938
Попробовал нарисовать схему довоенного трамвая. Есть ли какие-нибудь неточности??? Не судите строго, она единственная существующая в природе!!
http://files.mail.ru/E27BCD095B12476...4E6C90EFB7?t=1 Последний раз редактировалось SERG16; 30.01.2013 в 23:54. Причина: картинка по гиперссылке продублирована вложением |
|
|
|
|
#351 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
.. и чуть поменьше весит Последний раз редактировалось SERG16; 31.01.2013 в 00:15. Причина: объединение |
||
|
|
|
|
#353 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#355 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#356 |
|
Форумец
|
Sabretooth,
Даа.. Ностальгия! Похоже фото единственное. Остановка обращенная к трамваю это собственно трамвайная остановка. А обращенная в обратную сторону это остановка (конечная) 14-го автобуса. А слева от остановки (в фотографию не попал) был трамвайный диспетчерскй пункт в виде киоска. |
|
|
|
|
#357 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Что касается линий, то в целом они проложены точно, за исключением кольца на СХИ, линии за Песчанку на Левом берегу и Придачи (до войны здесь улицы проходили немного по-другому). С конечными и их названиями наблюдаются расхождения. Например, Красноармейская на Краснознаменной улице или Мехзавод. Также маршрутная сеть неясна. Можете пояснить источники информации относительно маршрутов? Например, 10В? |
|
|
|
|
|
#358 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#359 |
|
Форумец
|
Схема примерно соответствует довоенно конфигурации линий, но есть замечания.
1. Кольцо "мясокомбинат" не существовало, это просто еще одно название кольца у завода №16 (то, где написано "Мехзавод") 2. Не Красноармейская, а "Военный городок" ил Краснознаменная. Само кольцо далековато показано. 3. Кольца у трампарка не было, оборот вагонов через территорию депо 4. Кольца у Чернавского моста не было, там тупик 5. На Левом берегу линия к Придаче появилась в 1939-40 гг. Если карта на 1940-41 год, то от Песчанки надо показать ветку по Менделеева в Алексеевку. Если на 1938, то дальше Сталинского райсовета ничего не было. И да, на Придаче таки тоже тупик. 6. Конфигурация петли у СХИ немного другая, но это не так важно. Важнее показать, где одноколейка, а где обычная линия, вот это сразу многое дает понять. Схема, как я понял, по путеводителю 1938 года сделана? Маршруты оттуда взяты? |
|
|