Старый 14.05.2013, 11:34   #331   
Форумец

be_be вне форума Не в сети
Витя, спасибо большое! У меня по-моему все яблони зацвели (оборвала).

Старый 14.05.2013, 11:56   #332   
Форумец

Жекан.... вне форума Не в сети
о как оборву сегодня цветы, абрикос у меня что то не распускается, но ствол вроде живой. Подскажите а опрыскивать нужно, можно?

Старый 14.05.2013, 19:15   #333   
Форумец

Alex123 вне форума Не в сети
Яблони мечта и мельба (2г) зацвели.
Колы сливовые заколосились
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото332.jpg
Просмотров: 31
Размер:	249.0 Кб
ID:	2213355  

Старый 14.05.2013, 19:48   #334   
Форумец

РАКША вне форума Не в сети
По-моему, моя ежемалина проснулась от корня!!!! Ура!!!!

Старый 14.05.2013, 20:04   #335   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Жекан.... Посмотреть сообщение
о как оборву сегодня цветы, абрикос у меня что то не распускается, но ствол вроде живой. Подскажите а опрыскивать нужно, можно?
У нас в прошлом году свежепосаженные абрикосы до лета стояли, уже хотели выбрасывать. Потом только в июне распустились. В этом году после первой зимовки вовремя проснулись.

Опрыскивать с какой целью?

Старый 14.05.2013, 20:07   #336   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Лена Лавлинская Посмотреть сообщение
здравствуйте, подскажите, можно бронировать на осень саженцы сейчас? спасибо!
Потерпите до августа

Старый 15.05.2013, 06:57   #337   
Форумец

Alex123 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя Посмотреть сообщение
У соседа на молодых яблонях листья завернулись и начали чернеть. Навел ведро чего-то, опрыскал и мне позвонил. Посмотрел на свои черешни, там долгоносики поселились. Все поистыкали. В молодых яблонях гусиницы все листья опутали. Тоже темже опрыскал, начали нормально распускать листья.

Старый 15.05.2013, 08:58   #338   
Форумец

be_be вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от РАКША Посмотреть сообщение
По-моему, моя ежемалина проснулась от корня!!!! Ура!!!!
моя была с шикарным корнем, но сухая совершенно! (((

Старый 15.05.2013, 09:03   #339   
Форумец

Жекан.... вне форума Не в сети
Цитата:
У нас в прошлом году свежепосаженные абрикосы до лета стояли, уже хотели выбрасывать. Потом только в июне распустились. В этом году после первой зимовки вовремя проснулись.

Знаю 100% у соседей тля на деревьях будет, вот за свои опасаюсь

Старый 15.05.2013, 09:55   #340   
la PrimaVera

jajoana вне форума Не в сети
Отчетец по посадкам:
- яблони 2-летки Синап Орловский, Мечта, Папировка - собирались зацвести (но кто ж им даст?)
- вишня, черешня бодрячком
- у абрикоса только сейчас начали набухать почки
- вишня войлочная бодрячком
- ежевика и малина пока без признаков жизни.

Старый 15.05.2013, 14:19   #341   
Форумец

Лянча вне форума Не в сети
Мой отчет: черешни ботвятся во всю.
Жимолость отращивает молодые побеги.
Малины все заботвились, только 1 из Гераклов сухой, но от корня зеленушку выдал.

Старый 16.05.2013, 07:36   #342   
Форумец

letoAX вне форума Не в сети
опрыскивание

Цитата:
Сообщение от Alex123 Посмотреть сообщение
У соседа на молодых яблонях листья завернулись и начали чернеть. Навел ведро чего-то, опрыскал и мне позвонил. Посмотрел на свои черешни, там долгоносики поселились. Все поистыкали. В молодых яблонях гусиницы все листья опутали. Тоже темже опрыскал, начали нормально распускать листья.
Здравствуйте! А Вы не могли бы уточнить, что сосед в ведре навёл? А-то у нас тоже тля, муравьи...

Последний раз редактировалось letoAX; 16.05.2013 в 09:35.

Старый 16.05.2013, 18:08   #343   
медитирую на

Кэрри вне форума Не в сети
Здравствуйте, скажите человеку далекому от садоводства, но страстно желающему иметь свой садик- что можно посадить в середине лета? Почва - чернозем, но участок на горе - открытый ветрам.
Очень хочу: яблоню, грушу, жимолость, малину, абрикос, ежевика.

Старый 16.05.2013, 18:59   #344   
Форумец

Кэрри, у меня на холме все это растет. И плодоносит.
Единственное, сажать лучше весной или осенью, а не по такому пеклу, как сейчас.

Старый 16.05.2013, 19:29   #345   
медитирую на

Лянча, приятно слышать, но там почему-то деревья плохо приживаются. Я знаю, что лучше сажать весной, в крайнем случае осенью, но может ..вдруг..))

Старый 16.05.2013, 19:41   #346   
Форумец

Кэрри, потому что сухо очень, грунтовые воды глубоко. Поэтому в нашем с Вами случае никаких "вдруг" быть не может....

Старый 16.05.2013, 19:43   #347   
Форумец

Кэрри, Участок на горе (если, только не на северном склоне) это очень хорошо, намного лучше, чем в низине. Летом ветер деревьям не страшен, а вот зимой наоборот, сгоняет застоявшейся ночной холодный воздух, не даёт растениям замерзнуть. Сейчас, если очень хочется, можно посадить деревья с закрытой корневой системой (в горшках). Бывают в Ашанах и им подобных местах. Подойдут ли их сорта для Воронежа, не понятно. Отливать всё лето однозначно. У нас лучший срок посадки сада - осень. Про весну пишут для москвичей - у них элементарно холоднее, а весной много своих нюансов.

Лучше дождитесь осени, а пока литературу изучайте и почву с участком подготавливайте.

Старый 16.05.2013, 19:47   #348   
Форумец

Цитата:
Сообщение от letoAX Посмотреть сообщение
А-то у нас тоже тля, муравьи...
Как ни фантастически звучит, но муравьи специально разводят тлей себе для пропитания. Кормят, ухаживают за ними. Тли полноценные домашние животные для муравьёв.

Немного в тему: http://www.zoougolok.com/readarticle.php?article_id=110
http://vsadulyvogorode.ru/borba-s-vr...ya-ot-muravyev

Старый 16.05.2013, 19:51   #349   
Форумец

Витя, не так уж на горе хорошо. У меня, например, весенние ветры покоя не дают. Соответственно, урожаи были бы больше, если бы не ветры. Но то, что внизу заморозки, а у нас - нет, радует.

Старый 16.05.2013, 20:02   #350   
Форумец

Лянча, Они больше на комфорт дачников влияют. Как всеной ветры на урожай могут влиять, пчел с цветов сдувают, чтоли?

Старый 16.05.2013, 20:58   #351   
медитирую на

Цитата:
У нас лучший срок посадки сада - осень
отлично, спасибо, обязательно закупим))

Цитата:
Лучше дождитесь осени, а пока литературу изучайте и почву с участком подготавливайте
без этого никак))

Старый 17.05.2013, 06:13   #352   
Форумец

Цитата:
пчел с цветов сдувают

Старый 17.05.2013, 12:05   #353   
Форумец

Ly из Воронежа вне форума Не в сети
Цитата:
Кэрри, Участок на горе (если, только не на северном склоне) это очень хорошо, намного лучше, чем в низине. Летом ветер деревьям не страшен, а вот зимой наоборот, сгоняет застоявшейся ночной холодный воздух, не даёт растениям замерзнуть. Сейчас, если очень хочется, можно посадить деревья с закрытой корневой системой (в горшках). Бывают в Ашанах и им подобных местах. Подойдут ли их сорта для Воронежа, не понятно. Отливать всё лето однозначно. У нас лучший срок посадки сада - осень. Про весну пишут для москвичей - у них элементарно холоднее, а весной много своих нюансов.

Лучше дождитесь осени, а пока литературу изучайте и почву с участком подготавливайте.
Эх, а у меня с осенней посадки не все деревья отошли...2 груши пока даже листиков не дали, но я за них не так переживаю, как за черешню: у меня из 4-х посаженных черешен прижалась точно пока одна-скоро листики распустятся, у двух листики появились только внизу у корня, 4-ая вообще никаких признаков не подает и на вид как будто сухая(((( Но поливаю их все равно каждый день-вдруг проснутся!

Старый 17.05.2013, 12:10   #354   
Форумец

arry вне форума Не в сети
Добрый день! Хотелось бы этой осенью купить у Вас чёрную смородину сорт Ядрёная!

Старый 17.05.2013, 18:23   #355   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Ly из Воронежа Посмотреть сообщение
Эх, а у меня с осенней посадки не все деревья отошли...2 груши пока даже листиков не дали, но я за них не так переживаю, как за черешню: у меня из 4-х посаженных черешен прижалась точно пока одна-скоро листики распустятся, у двух листики появились только внизу у корня, 4-ая вообще никаких признаков не подает и на вид как будто сухая(((( Но поливаю их все равно каждый день-вдруг проснутся!
По грушам писал выше, долгое просыпание в первый год, это частое у них явление, должны отойти. По черешни, еще понаблюдайте, но похоже, что вымерзли . Те две, которые дали листочки внизу (ниже снежного покрова, а снега в этим году почти небыло), ростки пошли выше прививки – из них вырастит нормальное дерево. Если остальное дерево не отойдет, срежьте стволик над ростками. А если проросло ниже прививки, то вырастит дичёк.

Вообще, зимостойкость сорта определяется родительскими генами. Допустим, при селекции берется один зимостойкий, второй вкусный южный сорт и долгими годами выводится и отбраковывается сразу и вкусный и зимостойкий для нашей территории. В основном селекционеры выводят сорта для своей местности. Наш агроклиматический регион: от севера Воронежской области, само-собой Мичуринск, до Курска и Орла, там еще Брянск рядом. Если не секрет, какие сорта сажали?

А про то, что лучше сажать осенью, дело обстоит так:
Все без исключения питомники выкапывают саженцы осенью, чтобы освободить землю для новых посадок. Такой оборот был, есть и будет всегда. Т.е. свежевыкопанные саженцы деревьев и большинство кустарников продаются осенью. А весной - после хранилища, что осталось с осени. Если саженцы хранились правильно, ничего страшного в этом нет, хотя выбор полюбому будет меньше. Кустарники хуже переносят зимнее хранение, поэтому малину со смородиной вообще рекомендуют сажать осенью. Купленные осенью саженцы можно посадить сразу, можно прикопать до весны. Я больше склоняюсь, чтобы сажать сразу, т. к. к весне должны лучше и вовремя тронуться в рост. Только на зиму свежие посадки нужно утеплить на случай бесснежной зимы, как в этом году. По сути, осенняя посадка тот же прикоп, только сразу на своё место и больше растение беспокоить не надо.

Последний раз редактировалось Витя; 18.05.2013 в 15:42.

Старый 18.05.2013, 15:34   #356   
Форумец

Цитата:
Сообщение от arry Посмотреть сообщение
Добрый день! Хотелось бы этой осенью купить у Вас чёрную смородину сорт Ядрёная!
Осенью планируем расширить ассортимент сортов, но таких, сибирских точно не будет.

Старый 18.05.2013, 17:13   #357   
Форумец

Витя, я,если все удастся, осенью закупилась бы по полной.... Из яблок интересны папировка, мельба, антоновка, апрельское и спартан. Все остальные плодовые тоже нужны))))

Старый 18.05.2013, 21:42   #358   
Форумец

Цитата:
По грушам писал выше, долгое просыпание в первый год, это частое у них явление, должны отойти. По черешни, еще понаблюдайте, но похоже, что вымерзли . Те две, которые дали листочки внизу (ниже снежного покрова, а снега в этим году почти небыло), ростки пошли выше прививки – из них вырастит нормальное дерево. Если остальное дерево не отойдет, срежьте стволик над ростками. А если проросло ниже прививки, то вырастит дичёк.

Вообще, зимостойкость сорта определяется родительскими генами. Допустим, при селекции берется один зимостойкий, второй вкусный южный сорт и долгими годами выводится и отбраковывается сразу и вкусный и зимостойкий для нашей территории. В основном селекционеры выводят сорта для своей местности. Наш агроклиматический регион: от севера Воронежской области, само-собой Мичуринск, до Курска и Орла, там еще Брянск рядом. Если не секрет, какие сорта сажали?

А про то, что лучше сажать осенью, дело обстоит так:
Все без исключения питомники выкапывают саженцы осенью, чтобы освободить землю для новых посадок. Такой оборот был, есть и будет всегда. Т.е. свежевыкопанные саженцы деревьев и большинство кустарников продаются осенью. А весной - после хранилища, что осталось с осени. Если саженцы хранились правильно, ничего страшного в этом нет, хотя выбор полюбому будет меньше. Кустарники хуже переносят зимнее хранение, поэтому малину со смородиной вообще рекомендуют сажать осенью. Купленные осенью саженцы можно посадить сразу, можно прикопать до весны. Я больше склоняюсь, чтобы сажать сразу, т. к. к весне должны лучше и вовремя тронуться в рост. Только на зиму свежие посадки нужно утеплить на случай бесснежной зимы, как в этом году. По сути, осенняя посадка тот же прикоп, только сразу на своё место и больше растение беспокоить не надо.
Черешня Ревна (дала внизу листики), Ипуть (вроде живая, почки зеленые, некоторые листья уже распустились), Фатеж (листья тоже только внизу), Радица (никаких признаков жизни не подает...)
Кстати, а прививка-это такой маленький пенек внизу? может его надо было заглублять? У меня все над землей

Последний раз редактировалось Ly из Воронежа; 19.05.2013 в 21:17.

Старый 18.05.2013, 21:46   #359   
Форумец

А этой весной в наличии были черешни Ревна и Ипуть?
они же для Воронежа подходят?
Витя, у вас растет черешня? и если да, то какие сорта?

Старый 24.05.2013, 22:17   #360   
Форумец

Ly из Воронежа, Только сегодня добрался до компьютера…

Прошлой осенью сажали 3 черешни – «Ревна» и «Приусадебная желтая» принялись хорошо. «Радица» вымерзла, но ниже уровня снежного покрова набухшие почки. Думаю, пойдут. Груши: из четырех посаженных осенью – «Кокинская» и «Юрьевская» проснулись нормально, «Гера» и «Эсмеральда» спят, но почки и древесина живые. Вишни, тоже из 3 - две проснулись, одна вымерзла по снег, но уже дала сильную поросль выше прививки. Названия ищу, где-то записывал. Яблони 6 штук растут все.

Больше всего удивила краснолистная слива. Сажал прошлой весной. К зиме листву не сбросила, так и постояла, соответственно к зиме не подготовилась. Считается теплолюбивой, думал – всё. Этой зимой сначала отошла только одна самая нижняя ветка, которая была под снегом. Сразу обрезать выше не стал, сейчас отошло и распустилось всё деревце!

Хоть сильных морозов этой зимой небыло, но и почти небыло снега. А Поволжье и дальше снегом завалило. Ну и самое главное - морозы -10-13 С по метеостанции (на почве градусов на 4- 5 ниже) уже 25-27 марта после оттепелей и среднесуточной выше 0, сделали своё черное дело.

Зато малина уже из этой весенний закупки – «Желтый гигант» и часть «Спутницы» зацвела, что вообще никак от них не ожидал! Вот, только с «Журавликом» всё печально, надеемся на корневую поросль. Себе специально не отбирали, точнее сначала отобрали, потом в суматохе кому-то отдали. Сажали что осталось. Малина, смородина и крыжовник, которые сажались прошлой осенью, все кто в цветах, кто в зявязях. Также осенняя жимолость дружно отцвела самой первой.

Ещё «весенняя» краснолистная черемуха из закупки: одна уже цветёт, вторая чуть позже выпустила листочки.

Последний раз редактировалось Витя; 13.02.2017 в 16:12.

Поиск в теме: