Старый 20.06.2007, 19:19   #361   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
НЛП - это примерно то же, что и эффект 25-го кадра - о нем много пишут, придает большое значение, между тем его существование никем по сей день не доказано.
+1
НЛП-попса,сплав вершков психологии психиатрии и прочей фигни.
Замешано и подается под культовым соусом, все эти отзеркаливания и якорения я применял в 1998 году при работе с покупателями,а о нлп тогда и слыхом не слыхивали
Старый 22.06.2007, 18:05   #362   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BNKTOP
все эти отзеркаливания и якорения я применял в 1998 году при работе с покупателями,а о нлп тогда и слыхом не слыхивали
Ха-ха! Вот и выходит, что вы, BNKTOP, сами пользовались НЛП, причем пользовались успешно, но при этом поливаете эти же самые техники грязью - мол, попса. Где у вас логика?
Кстати, вы-то их для чего использовали - для манипулирования сознанием? А вот мой знакомый НЛПер в наркодиспансере торчков с помощью НЛП к нормальной жизни вытягивает. Так что не надо про манипулирование сознанием. Цели могут быть разными. И средства их достижения - тоже.
Старый 22.06.2007, 19:38   #363   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от S&Y
А вот мой знакомый НЛПер в наркодиспансере торчков с помощью НЛП к нормальной жизни вытягивает
не надо сказок, тут все взрослые люди.
Старый 22.06.2007, 21:46   #364   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Не вижу ничего сказочного.
Старый 22.06.2007, 21:51   #365   
Жизнь хороша

Paul Smith, медицина НЛП не использует.
Старый 22.06.2007, 21:58   #366   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
И психологи, и психиатры активно используют в своей работе методы НЛП. Собственно, НЛП было отчасти построено на работах известного американского психиатра Милтона Эриксона..
Старый 25.06.2007, 08:36   #367   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Paul Smith, Аллах милостивый,
девяностые окончились, чуваки
еще пара коментариев о волшебном воздействии НЛП и я начну напевать "Nightclubing" и кричать что Игги Поп умер
когда закончим обсуждать научность НЛП предлагаю начать анализ научности сайентологии
а Эриксоновский гипноз - к НЛП вроде никаким боком не относится
Старый 25.06.2007, 14:15   #368   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Paul Smith
И психологи, и психиатры активно используют в своей работе методы НЛП.
как раз наоборот - это НЛПишники заимствовали методики психологии и психиатрии.

Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Собственно, НЛП было отчасти построено на работах известного американского психиатра Милтона Эриксона..
психология и психиатрия были первичны, а то, что создал Эриксон (и многажды переработали его последователи) - некая псевдонаучная теория, только отчасти использующая (в упрощенном виде) некоторые приемы психологии и психиатрии. эти 2 последние области существуют и используются в медицине - но именно они, а не НЛП.
Старый 25.06.2007, 14:38   #369   
Форумец

mia_from_here, как и любые комерческие методики оптимизации общения - эриксоновский гипноз использует даже не достижения психологии и психиатрии а термины из психологи и психиатрии.
Старый 26.06.2007, 18:46   #370   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Не будь такой категоричной, детко! Его зовут Сергей Патокин. Не веришь - проверь сама. Щас он, правда, больше на гештальт перешёл, но раньше активно использовал именно НЛП.
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
когда закончим обсуждать научность НЛП
А чего её обсуждать? Я, например, этими техниками пользуюсь. Они реально работают. И мне абсолютно всё равно, считает ихкто-то научными или нет.
Цитата:
то, что создал Эриксон (и многажды переработали его последователи) - некая псевдонаучная теория
Эриксон, кстати, был практиком, а не теоретиком.
Цитата:
эти 2 последние области существуют и используются в медицине - но именно они, а не НЛП.
На психфаке в ВЭПИ НЛП изучается в разделе "Современные отрасли психологии" или как-то так.
Старый 27.06.2007, 08:18   #371   
Форумец

S&Y, ну так у нас и научность биополей и "ауры" не принято обсуждать - вон сколько неглупых людей используют это на практике. От этого подобная хрень не стала научной.
Вообще механистичная школа даже в этологии уже не являеться основной - и приминение таких схем (упрощение поведения человека,приравнивание его к компьютеру) к человеческому сознанию некорректно по сути. Это какой-то неонеопозитивизм.
Старый 27.06.2007, 12:27   #372   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от S&Y
Не будь такой категоричной, детко!
сударь, не извольте забываться - хамить здесь не принято.
Старый 27.06.2007, 18:37   #373   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
mia_from_here, прошу прощения! Просто ваше послание было тоже не образцом вежливости.
Старый 27.06.2007, 18:41   #374   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Вообще механистичная школа даже в этологии уже не являеться основной - и приминение таких схем (упрощение поведения человека,приравнивание его к компьютеру) к человеческому сознанию некорректно по сути.
Вообще-то, в этологии человека всегда приравнивали не к компьютеру, а к животному - в плане врождённых поведенческих программ. И НЛП этим, по-моему, тоже не грешит: разве использование, к примеру, возникающих в мозгу ассоциативных связей, про которые ещё доктор Павлов писал, есть приравнивание человека к компьютеру?
Старый 28.06.2007, 10:42   #375   
Форумец

S&Y, ну уж не лукавьте - как называется методика? НейроЛингвистическоеПрограмированние
Речь идет об управлении поведением человека - то есть об управлении сложным и до сих пор обьясняемым сотнями теорий комплексе социальных,животных и прочих связей. А НЛП - как и большинство "профанских" методик - упрощает и предлагает маргинальную схему дествия сознания.
В этологии никто человека к животному не приравнивал - наука о поведении человека и о поведении животных - о разном.
Старый 28.06.2007, 11:05   #376   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от S&Y
НЛП этим, по-моему, тоже не грешит
еще один момент, о котором не сказали: НЛП подразумевает модулирование поведения человека без его ведома и согласия; так, как это удобно "ведущему" и в угоду его целям.
Старый 29.06.2007, 18:33   #377   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
S&Y, ну уж не лукавьте - как называется методика? НейроЛингвистическоеПрограмированние
А вы, дорогой Камиль, не передёргивайте: все, кто интересуется НЛП, знают историю происхождения его названия. Сели как-то Гриндер и Бэндлер в уютном шато в горах и за бокальчиком красненького стали решать, как назовут ту фигню, которую сварганили. Поначалу склонялись к названию "МЕТА" (сокращенно от "метаязык"), а потом решили, что "нейролингвистическое программирование" звучит более коммерчески и будет хорошо продаваться - интерес к компам тогда как раз набирал силу... Они сами об этом рассказывают в предисловиях к своим книжкам, не верите - почитайте.
Цитата:
Речь идет об управлении поведением человека
Знаете, Камиль, я вам сейчас открою Великую и Ужасную Тайну: все мы - и я, и вы - каждый день только и делаем, что управляем поведением других людей. Например, садитесь вы в маршрутку, протягиваете совершенно незнакомому вам человеку деньги и просите его: "Передайте, пожалуйста, за проезд!" И он подчиняется вам! Ну не чудо ли, а? Запомните, дорогой Камиль: когда вы просите, убеждаете, настаиваете, спорите и т.д. - вы постоянно хотите повлиять на поведение другого человека, изменить его, сделать так, чтобы человек поступил, как вам нужно. НЛП просто предлагает более эффективные способы, чтобы добиться этого. Эти способы не секретны, ими при желании и настойчивости может овладеть любой человек (а у большинства, согласитесь, на это просто не хватит терпения). Так что говорить об НЛП как о каком-то "зловещем психотронном оружии" просто смешно.
Цитата:
А НЛП - как и большинство "профанских" методик - упрощает и предлагает маргинальную схему дествия сознания.
Не совсем понял, что вы подразумеваете под словом "маргинальную". Словарное значение этого слова - "пограничную, находящуюся на окраине".
Цитата:
В этологии никто человека к животному не приравнивал - наука о поведении человека и о поведении животных - о разном.
У меня создается впечатление, что вы не читали ни одной книги (или даже статьи) по этологии. Вот, смотрите, как отечественный этолог Анатолий Протопопов отвечает на вопрос, в чем разница между психологией и этологией:
===================================
Психология изучает преимущественно человека, постоянно подчёркивая его исключительность среди других жителей Земли; этология же изучает человека, как равноправного (разве что слегка зазнавшегося) представителя животного мира, широко используя сравнение его поведения с поведением других животных. Можно сказать, что психология больше интересуется тем, что человека от животных отличает, а этология - тем, что роднит.
( http://protopop.chat.ru/faq_tr.html )
=====================================
Очень советую вам: почитайте книжку этолога Владимира Дольника "Непослушное дитя биосферы" - узнаете много нового о человеке как о животном.
Старый 29.06.2007, 18:41   #378   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
еще один момент, о котором не сказали: НЛП подразумевает модулирование поведения человека без его ведома и согласия; так, как это удобно "ведущему" и в угоду его целям.
Совеершенно верно. И вот тут-то - я уже в стопятидесятый раз об этом тут твержу! - самую главную роль начинает играть то, какие это цели! Цели-то могут быть разными! Я, например, подстраиваясь, исправляю людям плохое настроение на хорошее - они начинают улыбаться, перестают хандрить. Да, я делаю это без их согласия, но что-то никто из них пока меня в этом не упрекнул. Наоборот, ближе к выходным начинаются звонки и СМСки типа "У меня проблемы. Давай встретимся?"
Ещё раз повторяю: молотком можно гвозди забивать - и это хорошо. А можно головы людям разбивать - и это плохо. Но сам по себе молоток не хорош и не плох - всё зависит от людей, которые им пользуются. Точно так же и с НЛП. Неужели это так трудно понять?
Старый 01.07.2007, 12:07   #379   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от S&Y
Я, например, подстраиваясь, исправляю людям плохое настроение на хорошее - они начинают улыбаться, перестают хандрить.
ну да. именно поэтому НЛП активно использовали в свое время в тех же продажах, сетевом маркетинге и прочей коммерческой деятельности - для улучшения настроения, не иначе.
Цитата:
Сообщение от S&Y
Но сам по себе молоток не хорош и не плох - всё зависит от людей, которые им пользуются. Точно так же и с НЛП. Неужели это так трудно понять?
для того, чтобы помочь людям в х проблемах, существует масса методик той же психологии - совершенно открытых и честных, когда их применение не связано с возможными корыстными и прочими малоприятными целями. НЛП же подразумевает некую двойственность изначально, а значит - велик соблазн вовлечения всяческих аферистов (что, собственно, и происходило в одавляющем большинстве случаев). то, что вы предлагаете - это как дать ружье малолетнему ребеку и сказать, что "оно само по себе неопасно - все зависит от рук, в которые оно попадет".
неужели это так сложно понять?
Старый 02.07.2007, 09:01   #380   
Форумец

S&Y, в свое время около года назад прочел массу литературы по этологии - как раз потому, что вел спор по поводу что такое человеческое и не человеческое.Причем я вполне сознательно читал работы по собственно этологии - о поведении животных.

Этология (от греч. йthos - характер, нрав и lуgos - учение), одно из направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом анализом генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения и проблемами его эволюции. Термин введён в биологию в 1859 французским зоологом И. Жоффруа Сент-Илером и указывает на то, что Э. имеет дело с видоспецифическими особенностями поведения животного.
Если исследователь допускает механический взгляд на человека и включает его в "обычное животное" - то появляются разного рода работы по "этологии человека" , сто о моему не корректно.

Так вот - я заметил что чем более ответственен и консервативен ученый тем меньше он допускет "очеловечивание" животных - тем реже он допускает антропософный взгляд.
Книги которые Вы предложили удовольствием прочту.
Цитата:
Сообщение от S&Y
Знаете, Камиль, я вам сейчас открою Великую и Ужасную Тайну: все мы - и я, и вы - каждый день только и делаем, что управляем поведением других людей. Например, садитесь вы в маршрутку, протягиваете совершенно незнакомому вам человеку деньги и просите его: "Передайте, пожалуйста, за проезд!" И он подчиняется вам! Ну не чудо ли, а? Запомните, дорогой Камиль: когда вы просите, убеждаете, настаиваете, спорите и т.д. - вы постоянно хотите повлиять на поведение другого человека, изменить его, сделать так, чтобы человек поступил, как вам нужно. НЛП просто предлагает более эффективные способы, чтобы добиться этого. Эти способы не секретны, ими при желании и настойчивости может овладеть любой человек (а у большинства, согласитесь, на это просто не хватит терпения). Так что говорить об НЛП как о каком-то "зловещем психотронном оружии" просто смешно.
Ох, уважаемый, опять Вы передергиваете. Вы стандартную коммуникацию, ясный социальный договор - платить за проезд, не ругаться матом - представляете как какой-то мистический процесс (я дал официанту на чай!!! я им управляю!!! я повелитель мира!!!). В описанных вами случаях - мои действия и действия контрагента - это результат открытого и самостоятельного мышления обеих сторон - использование социальных институтов. Никакого управления и скрытого взаимодействия - а ведь НЛП это скрытое упавление бессознательным человека. Это стандартная маргинальная теория - находящаяся вне научного знания - и как Вы справедливо заметили созданая исключительно так, чтобы продажи были больше.
Этот продукт (методика) эксплуатирует (вполне пользуясь достижениями современной психологии) коплексы и законы мышления маленького человека: вот тебе книжка с правилами выучи ее и сможешь управлять другими!!!!
Недавно присутствовал на одной фокус группе - так вот там ведущий был явно - поклонник подобных техник - он улыбался, говорил и вел себя так что становилось ясно - человек уверен, что он шика-а-а-арно хорош!!! Сдается, что если он и повлиял скрытно на чей то мозг - то только на свой.
Так что Ваш саркастический тон оставим на Вашей совести.
Старый 03.07.2007, 13:42   #381   
Форумец

Потерянный рай вне форума Не в сети
опять услышавшие звон обсуждают НЛП
Цитата:
Миа, НЛП давно уже признано ортодоксальной медициной и активно используется совершенно официально и научно. НЛП преподают в университетах. все рассуждения по этому поводу посему бессмысленны изначально. наука давно уже признала методики НЛП. более того они совершенно научно обоснованы и являются не чем то там эфемерным а имеют под собой совершено материальную научную основу.
мне лень искать доказательства. если есть желание узнать а не тыкать пальцем в небо - поищите сами. да и себе оно больше будете доверять чем мне.
если кому то действительно интересно - я поищу сам. чтобы больше не слышать дилетантские высказывания тех кто не имеет ни малейшего представления о предмете разговора.
Старый 03.07.2007, 13:57   #382   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Потерянный рай
если кому то действительно интересно - я поищу сам. чтобы больше не слышать дилетантские высказывания тех кто не имеет ни малейшего представления о предмете разговора
будьте любезны, приведите сюда ссылки на науные доказательства и прочее, о чем вы говорили выше. в частности, на каждое из вот этих утверждений:
Цитата:
НЛП давно уже признано ортодоксальной медициной и активно используется совершенно официально и научно
Цитата:
НЛП преподают в университетах
Цитата:
наука давно уже признала методики НЛП. более того они совершенно научно обоснованы
предваряя возможные вопросы - я сама уже искала. увы - не нашла...
Старый 03.07.2007, 14:27   #383   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Все бы было замечательно если бы не наблюдал в нескольких воскресных школах отчетливое применение гипнотических психотехник все эти полумраки свечи тембры голоса повторяющие одни и те же фразы... а ведь слушают то дети 12-14 лет с очень низким критическим порогом...
НЛП в благих целях злом не считается?
Старый 03.07.2007, 14:33   #384   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, если Sandy не укажет конкретно где и когда он это видел забаню обоих: его за подстрекательство, тебя за распространение провокационных сообщений. Ему предупреждение за это уже было.
Старый 03.07.2007, 14:38   #385   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
конкретно где и когда он это видел
конкретно воскресная школа с. Нижнедевицк 1998 год зима. Я в то время работал преподавателем в местной гимназии и мою младьшую сестру пригласили в местную воскресную школу. Я пошел посмотрел что там происходит - в результате она туда не ходила... Мне - взрослому и в принципе грамотному человеку - потребовалось усилие чтобы закрыться. А там сидели ДЕТИ.
И не говорите мне что церковь не использует технологии воздействия
Ладан... молитва.. хоровое пение...
Если я захочу войти в транс я зажгу арома лампу с расслабляющим запахом - настроюсь на медитацию скажем на мантре ОУМ и заведу соответствующую музыку.
Просто в НЛП все психотехники максимально доведены до функциональности. Это как голый нож.
Старый 03.07.2007, 14:41   #386   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Витя, я недавно такое видел на крещении своего сына (за исключением полумрака).
Старый 03.07.2007, 14:46   #387   
МИРОВОЕЗЛО

Все эти трансовые методики давно известны и секретом не являются...
У иезуитов и похлеще в свое время были.
Старый 03.07.2007, 14:48   #388   
Форумец

Потерянный рай вне форума Не в сети
Интервью с Ю. Б. Гиппенрейтер, д.п.н., профессором МГУ
НЛП-мастером
http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=218&did=655

здесь интересный список "эНэЛПеров"
http://www.nlp.sibr.ru/team.html

вот еще одна очень известная в узких кругах мадама
http://www.avtoritet-vl.ru/index.php...=181&scope=all

к сожалению найти четкой информации что де на факультете психологии МГУ есть дисциплина НЛП
но есть как минимум

Курсы по психологии и межличностном общении при МГУ, курс "Практическая психология и основы НЛП".
http://www.psy.msu.ru/educat/dopoln/personal.html

Но удалось найти официальне д-ва преподавания NLP именно в МГУ.
зато в:
www.nwu.edu
тоже не шараж монтаж

я еще буду в теме, поищу. интернет работает плохо.
Старый 03.07.2007, 14:51   #389   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Sandy, можешь внятно сказать, что видел в Нижнедевицке в 1998 году? Воздух сотрясать все мастера.
Старый 03.07.2007, 14:57   #390   
МИРОВОЕЗЛО

Витя, внятно скажу с МОЕЙ точки зрения то что происходило в воскресной школе является чистой воды внушением... дети раслабленные соотвествующим окружением (в частности как я уже сказал ладан полумрак пламя свечи на которой невольно фокусируется взгляд) некритично относятся к тому что им говорит поп... да он говорит хорошие правильные вещи про писание про послушание и те де - но факт есть факт это воздействие уже на уровне НЛП. Я сам в свое время на тренингах воздействовал на людей, так что извините уж доверия у меня это не вызывает.
Поиск в теме: