Satan inside
Сообщений: 7,043
Регистрация: 13.06.2006
Не в сети
|
Цитата:
Мундштучное оголовье
Мундштучное оголовье – это не средство усиления давления на лошадь, не средство для усиления воздействия поводом, хотя может быть так использовано. Существует много причин для использования мундштуков. Но основная состоит в том, что лошадь, уже обученная правильным движениям на всех аллюрах, сгибаниям, проводимости, должна быть легко управляема. Настолько легко управляема, что всаднику требовалось бы выполнять короткие движения с минимальным контактом повода.
Почему при первоначальном обучении используется обычный трензель, а не мундштучное оголовье? Грызло обычного трензеля имеет двухзвенную структуру. Это позволяет всаднику двигать его части внутри рта лошади независимо - слева и справа. Например, для выполнения боковых сгибаний. Так, на вольту лошадь не прямолинейна, а согнута внутрь настолько, что продольная линия, образованная позвоночником и шеей, повторяет линию окружности вольта. Это означает не только то, что лошадь только сократилась с внутренней части. Лошадь также растянулась по внешней стороне. Это называется продольным сгибанием. Когда сокращения происходят одновременно с обоих сторон, лошадь принимает выпрямляется и «встает в повод». Но сразу добиться правильного принятия повода и прямолинейности лошади не просто. Для этого применяют переменные сгибание налево и направо. Они используются в качестве разминки, помогают всаднику «договориться» с лошадью, вернуть ее в прямолинейное положение, если она самостоятельно искривляет положение своего тела, «везет плечом» и др. Выполнять такое упражнение можно только односторонним воздействием на челюсть, что позволяет двухзвенное грызло обычного трензеля.
Когда лошадь научено хорошо управляться обычным трензелем, и требуется лишь незначительная коррекция, обычная уздечка может быть дополнена мундштуком. Мундштук занимает место обычного трензеля и снабжается подбородной цепочкой, а обычный трензель заменяется более тонким и подвешивается на дополнительных ремнях. Опишем, как работает получившаяся конструкция.
Принцип действия мундштука
Эта конструкция имеет цельное металлическое грызло с дужками, которые используются в качестве рычагов. Цельность грызла – самое важное свойство, без которого бессмысленно применение рычагом, иначе грызло попросту бы складывалось. По воздействию мундштук разительно отличается обычного двухзвенного трензеля. Он не может действовать раздельно на левую и правую часть челюсти лошади. Его давление равносторонне. Он используется для опускания головы вниз, поднятия и прямолинейного перемещения шеи – вверх, вперед, вниз. Необходимый постав после регулировок ремней и разбора поводьев достигается более менее автоматически, но возможна некоторая корректировка в процессе езды.
Действие рычага
Мундштук имеет цельное грызло с боковыми дужками, которые используются для создания рычажного давления. Усиливает действие рычага подбородная цепочка, которая не позволяет поворачиваться верхним концам, притягивая их к нижней челюсти лошади. Натяжение поводьев заставляет верхние концы дужек мундштука двигаться вперед. Но как только нащечный ремень и цепочка натянутся и заблокируют их, грызло мундштука начнет давить на нижнюю челюсть и язык лошади. Некоторые виды грызла на язык не давят, что позволяет лошади дополнительно расслабиться и лучше принять повод нижней челюстью. И как только шея примет нужное всаднику положение, мундштук удерживают в неподвижным. Мундштук – лучшее средство для расслабления и удержания головы лошади в вертикальном положении и препятствованию открывания рта. Лошадь использует его как безболезненную дополнительную точку опоры. Открывать рот не позволяет капсульный ремень, который притягивает переносье к нижней челюсти. Закрытый рот тоже расслабляет голову. Все вместе заставляет лошадь выпрямлять верхнюю линию шеи, принимать основанию шеи вертикальное положение и втягивать саму шею, если лошадь обучена и способна это делать. Это можно проделывать и на обычном трензеле, но гораздо проще воспользоваться мундштуком.
Если мундштук правильно подогнан, лошадь с самого начала это покажет большим или меньшим вертикальным поставом головы, однако при этом лошадь уже должна быть хорошо обучена такому положению. Но вертикальное положение головы еще не обозначает хорошей выезженности лошади. Все, что более менее автоматически приходит с мундштуком - собранная шея, и ее приподнятая база (основание). Достичь этого возможно только при расслабленной подвижной спине.
Таким образом, мундштук задает угол наклона головы, расслабляет язык и челюсть, нос опустится вниз, а голова расслабится и примет вертикальное положение. Мундштук также давит на череп и тянет его немного вниз, что провоцирует втягивание шеи, и привидение ее основания в вертикальное положение. Принятие правильно изогнутой поднятой шеи – это все для чего применяется мундштук. Все остальные управляющие воздействия (односторонние) должны выполняться с помощью дополнительного обычного трензеля.
Как правильно пользоваться мундштуком.
Прежде чем углубляться в работу мундштуком, следует обратить внимание на то, как правильно работать обычным трензелем, не затрагивая мундштук. Это достаточно просто. Установите запястья в вертикальное положение и расслабьте их. Расположите суставы пальцев друг напротив друга. Из этой позиции кисти могут поворачиваться вверх и внутрь. При таких поворотах трензельный повод двигается с гораздо большей амплитудой, чем мундштучный. Мундштучный повод почти не изменяет дистанцию до грызла, и поэтому почти не изменяет своего натяжения. Можно считать, что в таком положении рук на рот лошади действует только обычный трензель. Однако это положение требует очень хорошей выезженности лошади, так как Вы должны пользоваться только движениями кистей рук, что передает трензельному поводу незначительную амплитуду перемещений. Т.е. лошадь должна хорошо реагировать даже на незначительные движения трензельным поводом.
Если в этом положении можно эффективно использовать только трензельный повод, зачем же нужен мундштучный? Мундштук – это всего лишь «подставка для удержания в правильном положении головы лошади». Мундштучный повод действует на лошадь только тогда, когда та решит потянуть нос. В этом случае мундштучный повод натянется самостоятельно и автоматически ограничит лошадь в этом нежелательном для Вас движении головой. Но в таком ограничении лошадь может со временем закрепоститься. Чтобы избежать этого, для расслабления головы необходимо создать упор головы в мундштук, чтобы та немного «облокотилась».
Как же этого достичь? Просто. Лучший способ изменить расстояние повода от руки до мундштука - приподнять руки или даже сместить их чуть-чуть вперед. Трензельный повод при этом не сократится, так как рука как на корде из трензельного повода движется по круговой траектории именно вокруг трензельных колец. А вот мундштучный повод крепится ниже этих колец. Таким образом, при поднимании рук мундштучный повод тянет мундштук за нижние мундштучные дужки. В этом положении действует и мундштучный повод, подпирая голову, и трензельный повод не теряет управляющего воздействия на рот лошади.
Разбор поводьев 3 + 1
Описанный выше принцип хорошо реализует специальный разбор поводьев, называемый 3+1. При нем мундштучный повод удерживается не двумя, а одной левой рукой. Очень жаль, что немногие всадники используют его в работе, так как роль мундштука при нем становится очень понятной. Мундштук не может и не должен использоваться для «односторонней» работы поводом. Движением одной левой руки создается равномерное воздействие мундштуком на всю челюсть лошади. Одностороннее воздействие мундштуков слишком болезненно для лошади.
Разбор обоих мундштучных поводьев в левую руку позволяет избежать следующих ошибок:
1. Слишком сильно перемещать левую руку.
2. Отводить эту руку слишком далеко от центральной линии (езда с широко расставленными руками)
3. Скрывать от самого себя за счет разного давления на поводья факт, что лошадь не выезжена и движется криво.
Мундштучный ремень подбирается так, чтобы он начинал действовать только тогда, когда лошадь поднимает голову, несмотря на воздействие трензеля. Воздействие обычным трензелем за счет сгибания кистей в случае такого неповиновения малоэффективны и сигнализируют о слабо подобранном мундштучном поводе. Управление обычным трензелем не должно не нуждаться в дополнении мундштуком. Мундштук всегда «спит», и проявляется только при прямом проявлении неправильного положения головы или шеи лошади. Но, слишком амплитудные движения руками все же приведут к нежелательному воздействию мундштуком на рот лошади, и скажутся отрицательно.
Управление лошадью при разборе поводьев по схеме 3+1 наглядно покажет Вам уровень выезженности Вашей лошади и готовности к работе на мундштуке.
Укладка поводьев между пальцами
Когда мундштучные и трензельные поводья удерживаются разными пальцами, существует много вариантов, какими именно пальцами это делать. Наиболее распространенный способ – пропускание трензельного повода под мизинцем, а мундштучного под безымянным пальцем. Если Вы учились чувствовать лошадь через безымянный палец, то и при езде на мундштучном оголовье Вы будете пользоваться этими пальцами подобно тому, как управляли бы лошадью трензельными поводьями. Сами того не желая Вы будете использовать для мундштучных поводьев тот же контакт и технику работы. Это не очень хорошо работает, и Вы не добьетесь хороших сгибаний, так как это необходимо делать трензельными поводьями, которые теперь проходят под мизинцем.
Принцип в том, что мундштучный повод должен удерживаться в руке выше трензельного. Нижние пальцы больше подвижны, и таким образом трензельный повод будет более подвижен, в то время как мундштучный будет более стационарным. Это и требуется в работе на мундштучном оголовье.
Но это не означает, что Вам позарез необходимо пропускать трензельный повод под мизинцем. В данном случае его используют только тогда, когда мундштучный повод проходит черед безымянный палец.
Расслабленная рука, удерживающая повод мизинцем спонтанно приподнимется вверх, чтобы образовать прямую линию между локтем, поводом и трензельным кольцом. А учитывая, что повод выходит из под мизинца, между предплечьем и поводом образуется угол. Более прямой линии от предплечья до повода можно добиться, пропуская повод под безымянным пальцем. При этом на руке достаточно пальцев, чтобы сместить мундштучный повод выше, и пропустить между средним и безымянным пальцами. И такой разбор поводьев, возможно является более предпочтительным.
Разбор поводьем Джеймса Филлиса
Джеймс Филлис, ученик Бушера, автора одноименной теории, который тренировал русскую кавалерию и оставил после себя много традиций в Восточной Европе и русской выездке, также разработал специальный разбор поводьев, именуемый Разбор Филлиса. Обычные принципы действия поводьев в этом случае не применимы потому, что мундштучный повод входит в кисть не над трензельным поводом, как обычно. Ровно наоборот – мундштучный повод проходит под мизинцем. Трензельный повод проходит над указательным пальцем так, как держат вожжи в драйвинге. Точки входа поводьев разведены настолько, насколько позволяет ширина кисти. При таком разборе воздействие на рот может производиться только поворотом кистей. Это очень строгое воздействие, так как мундштук может использоваться без трензеля. Мундштук в этом случае выполняет не только регулирующую функцию, как в схеме 3 + 1, но и управляющую.
К сожалению, этот впечатляющий способ разбора поводьев достаточно популярен. Лучше использовать классическую схему 3 + 1 или 2 + 2. Если у Вас возникают проблемы с управлением, займитесь первоначальной выездкой лошади на обычном трензеле.
Типы грызла мундштука
Существует много типов грызел с различной длиной, формой и составными частями. Опишем какой эффект они имеет при воздействии на лошадь.
Длина дужек
Самое большое значение имеет такая характеристика, как длин дужек мундштука и форма грызла. Большинство людей считает, что более длинные дужки вызывают больше болевых воздействий грызлом. Это распрастраненное заблуждение. Длинные дужки делают грызло более сильным, а короткие более жестким. Это не одно и тоже.
Допустим у Вас есть 60-сантиметровые дужки. Для того, чтобы повернуть мундштук скажем на 22 градуса вокруг оси грызла Вам придется подобрать поводья на 30 см. Если дужки будут 15 см, Вам для этого потребуется подобрать повод только на 4 сантиметра. Т.е. при одной и той же амплитуде движения поводьев более короткие дужки оказывают большее воздействие. Другое дело. что всаднику для этого требуется затрачивать больше усилий. Но в свою очередь это позволяет точнее дозировать усилия.
Преимущество длинных дужек в том, что для воздействия на лошадь не требует больших физических усилий и сглаживаются мелкие кол****ия рукой. Но ощущать и регулировать величину давления Вам будет не просто. При некомпетентном использовании такого мундштука можно сломать челюсть лошади.
Если мундштук не имеет верхних дужек, то он не будет работать. Подбородная цепочка должна к чему-то крепиться. Иначе грызло будет поворачиваться вокруг своей оси и не будет под действием рычага давить на язык и челюсть. Если верхние дужки есть, но не зафиксированы подбородной цепочкой, при натяжении мундштучных поводьев нижние дужки будут смещаться назад, а верхние вперед, опять же поворачивая грызло вокруг своей оси. В этом случае давление будет схожим с тем, которое оказывает обычная трензельная уздечка. Только верхние дужки будут натягивать нащечные ремни вниз и вперед. В тот момент, когда эти ремни полностью натянутся, грызло мундштука начет давить вверх. Это бесполезное и неестественное воздействие для лошади.
Таким образом, чем короче верхние дужки, тем меньше эффект от нижних дужек. Идеальная пропорция между ними один к двух.
Форма мундштучного грызла
Эффект от дужек всегда зависит от давления повода. Нет давления – нет эффекта. Но грызло оказывает прямое воздействие даже когда просто лежит во рту над челюстью и языком и контактирует с небом. Лошадь чувствует его и его форму своим чувствительным ртом. Некоторые лошади спокойно принимают грызло на язык, но не терпят его прикосновения с деснами. Некоторые лошади наоборот. Спокойно относятся к контакту железа с деснами, но не принимают его на язык. Некоторым нравится толстое мягкое железо, хоть и массивное, некоторые предпочитают потоньше, несмотря на большую строгость. Но это не единственные различия. Некоторые грызла имеют форму, повторяющую форму языка. Такие грызла имеют слабо выпуклую дугу. В этой форме нет ничего необычного, кроме того, что она непохожа на стандартные грызла мундштуков с высоким и тонким портом. Портом называет изгиб, дуга посередине грызла.
Высокие и тонкие порты были популярны в 80-х, 90-ч годах. Они плохо прилаживаются к языку лошади, но находятся над языком и хорошо воздействуют на небо. Они не оказывают давления на язык, но создают во рту много свободного пространства между челюстями и языком, которое быстро заполняется слюной и стекает по губам. Выглядит это не очень эстетично.
Лошадь, не имеющая во рту посторонних предметов, не открывает рот, и не позволяет попадать туда воздуху, исключая моменты, когда она пьет или есть. При закрытом состоянии рта лошадь полностью заполняет внутреннее пространство языком. Правильно подобранное грызло не должно изменять этого принципа. Язык должен давить вверх вместо неба на грызло, но не сильно. Грызло должно установить контакт с небом, или лошадь будет открывать рот. Минимальное количество воздушного места во рту и форма грызла, повторяющего контур рта – это то, что требуется лошади прежде всего.
Можно встретить мнение, что порт должен быть очень широким, иначе он потеряет свой эффект и будет причинять языку неудобства. Узкий порт действительно неприятно действует на язык – это правда. Но думать, что язык подгонится под узкий порт так, что мундштук сможет действовать на челюсть - наивно. Язык очень толстый и широкий. Для того чтобы порт не сжимал, а повторял язык, и при том давил на челюсть, необходимо иметь почти круглую его форму. Есть некоторые подобные мундштуки Segundos. Но мы бы не советовали их использовать.
Думается идея этих производителей – желание иметь механическое объяснение, что мундштук задает угол поворота головы за счет давления на кость. В действительности, грызло мундштука никогда не касается кости, исключая небо. Мундштук работает с языком. Испанские и Вестерн грызла имеют даже более высокие и узкие порты, которые давят вверх на небо намного глубже, и способны повредить его, если будут использоваться при езде в современном стиле, когда всадник тянет поводья на себя. Эти мундштуки появись с учетом того, что в испанской школе и в вестерне всадник не тянет на себя поводья. Они имеют самонастраиваемое грызло, которое сконструировано таким образом, что давит на небо под весом дужек мундштука.
Иногда лошадь внезапно чего-то пугается и поднимает голову. Рефлекторно Вы цепляетесь за повод, чтобы удержать себя и лошадь, пусть даже не сильно. Но когда лошадь продолжает дальше задирать голову, так или иначе она сама себе начинает сильно давить портом на небо. Тоже происходит, если повод за что-то зацепился, и лошадь начинает паниковать. В результате можно проломить небо.
Поэтому в целях безопасности при езде на мундштуке рекомендуется использовать «слабые» цепочки, которые рвутся при некотором критическом усилии. Для этого достаточно ввести в цепочку «слабое» звено. Например, разъединить (раскусить) одно из звеньев. При очень сильно натяжении оно разожмется быстрее, чем сломается челюсть или небо Вашей лошади. Но для обычной езды его упругости будет вполне достаточно.
Производители железа пытаются решить проблему безопасности и гармоничности рта и мундштука различными способами. Но, к сожалению, все лошади по-своему неповторимы. Обычно Вы выбираете железо опытным путем – примет/не примет. Некоторые дорогие мундштуки имеют сборную, а не цельную конструкцию. Вы можете собирать их в разных вариантах с разными портами, как из конструктора. Если Вы в состоянии себе это позволить, это может стать выходом из положения. Проблема только в том, что они имеют в своем составе крепежный болт, который виден со стороны и выглядит не эстетично.
В течении долгого времени выпускался мундштук Mullen Mouth. Он не имел порта как такового, а вместо него грызло представляло слабо изогнутую дугу. Это часто встречающаяся конструкция в пелямах и железе для экипажей, а также в составе мундштучных оголовий.
Чаще всего, когда Вы рассматриваете старые железки, Вы встречаете безымянные порты, имеющие небольшие изгибы, повторяющие форму языка, и имеющие более тонкий профиль на вершине порта. Они занимают много места во рту лошади, и мало комфортны.
Новое изобретение компании Sprenger – порт "lower parts". Он имеет форму языка и наклонен вперед. Этот порт разработан с целью увеличить отжевывание грызла и улучшить подчинение. Вместе с тем, оно по предположению дизайнеров имеет более мягкое воздействие и предназначено для вводного обучения молодой лошади езде на мундштуке. Его принципиальная особенность состоит в том, что порт оказывает давящее воздействие на язык лошади, а не на небо.
Подвижные конструкции
В последнее время стали появляться модели мундштуков с подвижными дужками и грызлами. Они могут вращаться при контакте со ртом. Кому-то может показаться, что по своему действию они аналогичны цельным конструкциям. Но если это так, зачем же их тогда выпускают? Конечно есть различия.
При вращающихся дужках грызло лучше укладывается в рот лошади. Даже если дужки будут вращаться вдоль оси грызла, грызло будет оставаться в своем оптимальном положении. В то же время дужки все еще могут воздействовать на язык и челюсть как мундштук, благодаря цепочке, которая фиксирует их верхние концы. Преимущество этой конструкции в возможности работы только левым или правым рычагами. Уже говорилось, что мундштук не допускает односторонней работы, но это не противоречат данному мундштуку, так как давление даже одной дужкой вызывает цельное воздействие всего грызла также, как если бы Вы тянули за оба рычага.
Производители этого железа заявляют, что оно помогает бороться с отклонениями головы, но это не так. Блуждающая голова – это проблема не железа, а всадника. Мундштук никогда не вернет голову в прямолинейное положение, так как соединенные цепочкой дужки всегда преобразуют односторонне воздействие в двустороннее. Если всадника потянет за левый повод, левая нижняя дужка потянется назад. Верхняя левая дужка начнет перемещаться вперед и потянет цепочку, к которой она прикреплена. Через цепочку усилие передастся правой верхней дужке мундштука. И давление в этой подвижной конструкции все равно выровнится. Единственное практическое преимущество такого железа, его можно использоваться в связке с односторонней работой обычным трензелем, но прежде чем его применить, следует хорошо подумать.
Но крутящиеся вокруг своей оси дужки – зачем они выпускаются? Это сложный вопрос. Единственное отличие от обычного мундштука, что он скрипит, и может случайно зажать губы Вашей лошади. Подвижность и коррекция угла, под которым повод крепится в дужке – это не причина, чтобы выпускать такую глупость. В обычном мундштуке повод способен сам повернуться в петле дужки под нужным углом.
Подгонка мундштучной цепочки
Действие мундштука сильно зависит от того, как подогнана цепочка. Она должна хорошо сидеть и не иметь неровностей. Часто их даже снабжают кожаной или неопреновой прокладкой, чтобы оградить кожу от трения об острые звенья. Проходя под подбородком, цепочка соприкасается с костью нижней челюсти в двух точках. Чтобы смягчить эти соприкосновения некоторые используют резиновые накладки или гелесодержащие. В действительности это не настолько необходимо. Сама по себе правильно подогнанная цепочка не ранит, и Вы не увидите никаких ссадин на нормальном мундштуке. Если от голой цепочки образовалась припухлость или проявляется болезненность, значит, у Вас есть проблемы в контакте с лошадью, и наверняка во рту лошадь чувствует ту же некомфортность.
Цель применения цепочки – зафиксировать мундштук в некотором положении у рта, препятствовать его смещению при воздействии поводом, а также образованию дужками рычажного давления на язык относительно цепочки. Крепится цепочка к верхним дужкам мундштука, обычно на тех же кольцах, где и нащечные ремни. Она должна проходить поверх колец обычного трензеля, в противном случае при наборе трензельных поводьев грызло трензеля будет ее задевать и беспокоить мундштук. Для крепления цепочки кольца верхних дужек снабжаются крючками, торчащими открытыми концами наружу, на которые и навешивается цепочка. Если бы трензельная амуниция располагалась над мундштучной, то крючки также могли бы случайно ее зацепить и привести к неприятностям.
Если цепочка будет недостаточно натянута, мундштук будет вращаться вокруг грызла во время набора поводьев. При очень слабом натяжении дужки мундштука могут даже образовать с поводом прямую линию. В этом случае мундштук абсолютно не создает рычажного воздействия на рот лошади и работает аналогично обычному цельному трензелю, а дужки являются продолжением повода. Это очень глупое применение мундштука, не имеющее практического смысла. Многие всадники, которые боятся болезненной реакции лошадей на мундштук, совершают эту ошибку, недостаточно затягивая цепочку.
Если всадник перетянет цепочку, нижние дужки мундштука расположатся параллельно линии рта лошади, и будут оставаться в этом положении даже при воздействии на них поводьями. Это может привести к обратному результату. Угол, под которым повод эффективнее всего действует на дужки, составляет 90 градусов, но он будет стремиться к нулю при перетянутом поводе. Кроме того, некоторых лошадей может раздражать присутствие дужек вдоль рта, и они начнут их грызть. Если Вам не повезет, и лошадь совершит неловкое движение головой, то может случиться что дужки и перевернутся. Такое особенно возможно в конкуре, когда всадники используют мундштук без подгубного ремня.
Подгубный ремень – это очень полезное, но хорошо забытое приспособление. Именно для его крепления имеются маленькие дополнительные ушки посередине нижних дужек мундштука. И именно для его прохождения имеется большое дополнительное кольцо посередине подбородной мундштучной цепочки. Подгубный ремень проходит от одной нижней дужки, через кольцо цепочки ко второй дужки. Он препятствует глубокому повороту мундштука в противоположную сторону, т.е. вперед. Его установка на мундштучное оголовье выполняется один раз, и Вам не надо будет его расстегивать в дальнейшем при снятии уздечки с лошади.
Вернемся у цепочке. Ее подгонка может считаться идеальной, если дужки мундштука образуют угол со ртом лошади в 45 градусов при легком натяжении повода (без особого давления). После этого, как только производится дальнейшее перемещение повода, начинается действие мундштука. В этот момент цепочка, упираясь в нижнюю челюсть, фиксирует верхние дужки мундштука, и тот начинает передавать давление, оказываемое на нижние дужки, языку и челюсти лошади.
Когда мы видим лошадь, управляемую мундштуком с отклоненными назад (в направлении повода) дужками, значит ли это непременно ошибку в натяжении подбородной цепочки? Не обязательно. Многие из таких лошадей могли бы иметь прекрасный угол между дужками и ртом, если бы управлялись при нормальном натяжении повода. Тогда что же заставляет так сильно отклоняться дужки назад? Ответ – язык.
Если Вы заглянете в рот невзнузданной лошади, то вопреки мнению, что язык – это орган типа тонкого галстука, увидите толстую большую мускулистую сардельку, которая занимает столько внутреннего пространства, что вываливается из полости нижней челюсти. Только края его тонкие, и только их Вы видите, когда лошадь открывает рот и облизывает губы.
С помощью давления, усиленного рычагом эта мышца может быть сжата до состояния, в котором нормально подогнанная цепочка позволит провернуться мундштуку настолько, что дужки окажутся на одной прямой линии с поводом. Язык мягкий и может сжиматься. Но он также обмускулен, значит ему нужно кровоснабжение и он снабжен нервными окончаниями. Он не сможет нормально функционировать, если давление будет настолько сильным, что не он будет снабжаться кровью, а боль будет нестерпимой.
Давление повода на мундштук
Вы можете провести наглядный тест. Поместить в мундштук свою голень, вместо челюсти и языка лошади, и подвигать за поводья. Будет очень познавательно, насколько Вы комфортны или грубы по отношению к лошади. Возможно, Вы найдете причину неповиновения Вашей лошади в боли, которую Вы можете ей причинять. Подберите такое давление, при котором Ваша нога лишь немного устанет после нескольких минут работы с ней мундштуком.
Ширина цепочки
Бывают очень широкие мундштучные цепочки. Как широкая цепочка влияет на качество ее подгонки к лошади? Единственная проблема широкой цепочки то, что она занимает много места и может мешать другой амуниции, зато отлично удерживает мундштук. Гораздо больше проблем создает узкая цепочка. Она может больно поддавливать губы к зубам, поэтому между верхними дужками и верхней челюстью должен быть зазор, чтобы кожа не вжималась в кость.
|
Итак, это базовая информация об использовании мундштучного оголовья. такая инфа имеется на любом мало-мальски известном конном ресурсе.
Если внимательно прочитать о том, для чего используется в современном конном мире мундштук,то появятся вполне закономерные вопросы: почему ваши слова так расходятся с общепринятыми понятиями? Даже если принять во внимание методику Филлиса и учесть его разбор поводьев и прочие нюансы - ну где, где, вкакой главе, на какой странице он писал, рекомендовал обучаться на ОДНОМ мундштуке? Все ваши лошади безупречно выезжены,а всадники смогут собрать любую лошадь на простом трензеле и выполнить езду ну хотя бы на уровне ПП с этим самым мундштуком?
Ваши фотографии почему-то об обратно говорят. и ваши посты тоже.
Это форум - место для общения. в данном разделе собираются люди,которые в большинстве своем не один день на лошади сидят, поэтому не стоит вести себя так,будто здесь собрались малые дети - вы только себя подставляете еще больше(хотя, куда ж больше-то).
по-моему, вы обучаете заведомо ложным порядкам, обучаете людей калечить лошадь. и уж точно ни о какой работе рукой, ногой и корпусом и речи быть не может, когда старые полубольные клячи катают клиентуру на голых мундштуках и пелямах,пристегнутых за самые последние кольца,а клиентура задирает руки до подбородка..
|