| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города
|
||
| Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#362 |
|
Форумец
|
Alex66, нет ни одного признака по которым можно датировать снимки.
И ни одного места в области или городе к какому можно их привязать. elena71, уже выкладывала снимки якобы имеющие отношение к Воронежу, но дае при поверхностном их осмотре оказлось что эти снимки к Воронежу ни малейшего отношения не имеют. Она постит фотки из какого то источника, где кто-то ляпнул что это про Воронеж, такие источники за достоверные принимать нельзя. |
|
|
|
|
#363 |
|
Форумец
|
Urykin, я лично не принимала участия в боях за Воронеж, поэтому мне трудно с достоверностью в 100 % оценить каждый снимок.Единственный источник каких-то документов для меня-интернет. Я много повидала там всяких фотографий.Но поверьте, что выкладываю не все, что попадались мне , а только те,где упоминается слово "Воронеж".
А по поводу последних фотографий-с 3по 6 взяты из статьи воронежского краеведа Елецких в КП.Думаю, что имея доступ к воронежским архивам , он не будет иллюстрировать свою статью первыми попавшимися фотографиями. Если Вы располагаете сведениями, что это не Воронеж-укажите источник. Последний раз редактировалось elena71; 01.02.2010 в 23:25. |
|
|
|
|
#364 |
|
Форумец
|
elena71, все фото малоинформативны.
когда можно хотя бы по времени сделать привязку по фото, то я вам указывал, что фото с Хуммелями никак не может быть Воронежем. Краеведы зачастую несут ахинею, Гринько яркий представитель. |
|
|
|
|
#365 | |
|
Форумец
|
Цитата:
3,4 Что-то Ростов-на-Дону напоминает. Ссылки на их ресурсы быстро не найду. |
|
|
|
|
|
#366 |
|
краеведко
|
|
|
|
|
|
#368 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Латное и окрестности Воронежа - тоже можно условно Воронежем считать. По поводу остальных фото - доводы в основном субъективные. Если можете доказать, что это не Воронеж - докажите конкретными фактами. А то одному автор поста не нравится, другому снимки что-то напоминают, у третьего странные ощущения ... Один salex хоть какие-то конкретные аргументы привел, хотя с ними тоже можно поспорить. |
|
|
|
|
|
#369 |
|
Форумец
|
Alex66, Кстати на фото 8 тоже не зима (судя по одежде ребенка), И погоны на гимнастерке у танкиста я не вижу. Какие села Воронежской области освобождались в теплый период? Если только в районе Верейки и Землянска летом-осенью 1942.
Мне всегда интересно читать подписи к фото. Почему доказывать надо обратное? По принципу кто первый прокукарекал, тому и верят? Если бы на фото было написано, к примеру, это Ганс Пупкинштейн, чей-то дед, он воевал В 24 танковой в танковом полку в третьей роте, четвертом взводе на 3 машине Pz III и это он, тогда да. С большой вероятностью можно сказать, что это правда. Я, кстати, встречал подписи в серьезных научных работах взятые с потолка. И ничего - прокатывает. |
|
|
|
|
#370 |
|
Форумец
|
Ну, хотя бы потому, что обратное доказать проще. Вот вы заметили, что ребенок не для зимы одет - и подпись под снимком уже с большой долей вероятности можно перечеркнуть. С другой стороны, иногда интересно докопаться, откуда пошла деза.
А бывает и такое, что вопреки всем доводам, первое утверждение все-таки окажется истинным - просто мы чего-то не знали. Поэтому я не люблю скороспелые и категоричные выводы (особенно голословные), но с удовольствие послушаю конкретные и обоснованные мнения. |
|
|
|
|
#376 |
|
Форумец
|
1941-"Воронежцы слушают сообщение о начале войны"
1. 1941г.Руководители обороны г.Воронежа-председатель ГКО В.Д.Никитин (второй слева), начальник гарнизона И.Е.Глатоленков (второй справа) 2. Строительство оборонительных сооружений на подступах к Воронежу Последний раз редактировалось SERG16; 11.07.2010 в 09:03. |
|
|
|
|
#377 |
|
Форумец
|
1. Маршал С.К.Тимошенко, член Военного совета 1-го Украинского фронта Н.С.Хрущёв, генерал И.Х.Баграмян во время совещания.
Источник поступления: Фототека АПН Дата съемки: 00.11.1941 Место съемки: Россия, Воронеж 2. Командующий Юго-Западным фронтом С.К.Тимошенко и член Военного совета фронта Н.С.Хрушев в штабе фронта. Источник поступления: Фототека АПН Дата съемки: 31.12.1941 Место съемки: Россия, Воронеж |
|
|
|
|
#379 |
|
Форумец
|
Последний раз редактировалось SERG16; 12.10.2010 в 18:12. |
|
|
|
|
#380 |
|
Форумец
|
В книге "Воронежский фронт" есть информация о боевом составе частей и соединений Воронежского фронта на 1 декабря 1942 года, а также дислокация и командный состав немецких, венгерских и итальянских войск.
1 Боевой состав частей и соединений Воронежского фронта на 1декабря 1942 г-советские войска 2-4. Дислокация и командный состав немецких войск 5-6 -------------------------------------венгерских войск 7 -----------------------------------итальянских войск Последний раз редактировалось elena71; 24.04.2010 в 09:39. |
|
|
|
|
#381 |
|
Форумец
|
1. Снайпер, младший сержант И.Чернуха ведет огонь по ходу сообщения немцев.
Источник поступления: Дата съемки: 1942 Место съемки: Россия, Воронежская обл., Район Воронежа 2. Противотанковое орудие командира Н-ской части старшего сержанта Старкова ведет огонь по противнику в районе Воронежа. Источник поступления: Дата съемки: 1942г. Место съемки: СССР, Воронежская обл., Воронежский фронт 3. Заместитель политрука Н-ской роты Воробьев у противотанкового ружья на переднем крае обороны в районе Воронежа. Источник поступления: Дата съемки: 1942г. Место съемки: СССР, Воронежская обл., Воронежский фронт 4. Расчет противотанкового ружья Н-ской части на огневой позиции в районе Воронежа. Источник поступления: Дата съемки: 1942г. Место съемки: СССР, Воронежская обл., Воронежский фронт 5. Политрук П.В.Закомолдин и старший сержант Л.Ф.Рынкевич в разведке. Источник поступления: Дата съемки: 1942 Место съемки: Россия, Воронежская обл., Район г. Воронежа. 6: Лейтенант С.Дробышев ставит боевую задачу перед командиром взвода разведчиков лейтенантом М.Бакулевым. Источник поступления: Дата съемки: 1942 Место съемки: Россия, Воронежская обл., Район г.Воронежа 7. Расчёт противотанкового ружья допризывников во время занятий со старшим инструктором Всевобуча К.М.Шевцовым. Источник поступления: Фотохроника ТАСС Дата съемки: 1943 г. Место съемки: Россия, Воронежская обл. 8. Командир подразделения бронебойщиков старший лейтенант В.К.Белый перед боем беседует с бойцами. Источник поступления: Дата съемки: 1942г. Место съемки: СССР, Воронежская обл., Воронежский фронт 9. Бойцы зенитной артиллерии расчёта младшего сержанта С.Н.Гапотченко ведут огонь по немецким самолётам. Источник поступления: Дата съемки: 1942 Место съемки: Россия, Воронежская обл. 10. Орудие младшего сержанта С.И.Агеева ведет огонь по укреплениям противника; слева-командир батареи лейтенант А.Ф.Сечкарь.(панорама) Источник поступления: Дата съемки: 07.1942 Место съемки: СССР, Воронежская обл. |
|
|
|
|
#382 |
|
Алёша Фомкин
|
Ровно 35 лет назад Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Последний раз редактировалось SERG16; 26.01.2011 в 22:43. |
|
|
|
|
#383 |
|
Форумец
|
1. Воронежский добровольческий полк
2. Добровольческий полк на марше. 3.Девушки-минеры 4. Девушки-минеры 30.01.1943г оставили свой "автограф" на доме по ул.Лассаля,23 (Ольминского) 5. Мемориальная доска на здании глазной больницы |
|
|
|
|
#384 |
|
Привет тебе!
|
Вашему вниманию предоставляю виды "из окопов" и "на окопы" линии обороны 605 СП 232 СД 40-й армии. Точнее то, что от них осталось. Наступавшая дивизия "Великая Германия". В период битвы за Подгорное с 5 по 7 июля село переходило из рук в руки. 6 июля здесь были 18ТК, 181ТБР, 18МСБР, но вся тяжесть обороны ложилась на 605 СП, окопавшийся на холмах (речная терраса) от семилукского автодорожного моста и до лесного массива. Из этих окоп его 5 -го выбили, 6-го вернулся и поредел окончательно от артиллерии, 7-го был страшный бой, 8-го полк был уже за Задонским шоссе.
PS Пополняю написанное фотографиями семилукского автомобильного моста сегодня и 1942 г. В этом направлении развивала наступление элитная дивизия "Великая Германия". Уровень воды в реке упал, заболоченность справа от моста (смотреть на Семилуки) осушилась. Или помогли осушить при строительстве моста современного. Последний раз редактировалось Azaka; 27.05.2010 в 23:27. |
|
|
|
|
#386 |
|
Вне времени
|
Окопы просто стареют как и люди. Таких окопов полно сразу за городом, в местах отдыха на Задонском. Когда мы впервые поселились на Московском пр. в конце 50х. и впервые открыли для себя эту часть загорода, то те же окопы были практически не заросшими, даже встречали и накаты на них. Они в общем еще небыли тронуты цивилизацией. А уж что находили в этих местах это описывать надо очень долго. Как то даже нашли ящик с патронами не распакованный. А уж о касках (наших) изувеченных войной, остовы винтовок, штыков я вообще промолчу. В те времена если бы можно было отмыть и очистить эти металлические части винтовок, то можно было бы стрелять. Затворы были на месте. В одной даже видели патрон в стволе. Практически все лежало поверх земли. Да сейчас если пройтись с металлоискателем можно слушать СВИСТ на каждом шагу. Есть одно место где особо было много находок. У кого есть металлоискатель и щуп мог бы и показать. Овражик один, который мог сохраниться в нашем застраиваемом мире. Знаю что на авто туда можно проехать.
Вспоминается один случай. Мы ходили гулять и шли по левой стороне Задонского шоссе вдоль аэропорта. Доходили до старого въезда в Воронеж. Это где то пара километров. Там еще столбы каменные стояли еще с до революции. Здоровый столбы. Неужели их снесли?.......От них поворачивали влево в сторону Подгорного и не доходя его были песчаные карьеры на которые мы специально шли, чтобы с них прыгать. Громадные были карьеры. Старались прыгать с самых высоких. Ну очень много адреналина вливали, а особенно тогда, когда среди обрушавшегося песка появлялись носики или перышки мин. Это было страшновато. Но пацаны, что поделаешь и прыгать хотелось. И продолжали прыжки. А вот за самим аэропортом есть так называемая РОЩА СМЕРТИ. Ее остатки остались возле Храма. Так там мы нашли полузасыпанные и раскуроченные остатки сорокапятки. Подошли посмотрели, копать надо было много, да и инструмента не было. Да так и ушли. Последний раз редактировалось Александр63; 22.05.2010 в 08:39. |
|
|
|
|
#387 |
|
Привет тебе!
|
Flesher, фото на старицу (бывшее русло реки) - из окопов, как бы показать место боёв. Слева на одном из фото есть семилукская дорога, потом мост, но его не видно. Еле заметные рвы - это и есть окопы. Для лучшего восприятия картины надо лезть было на дерево и фотографировать рельеф. Но я так делать не стал - воспользовался ГУГЛОМ.
Последний раз редактировалось Azaka; 26.05.2010 в 13:22. |
|
|
|
|
#389 |
|
Привет тебе!
|
Я не знаю, отображаются корректировки выше написанных сообщений, поэтому хочу сказать, что пополнил свою панораму про 605 полк ещё некоторыми фотографиями Семилукского моста и планом. Все эти фотки вы ранее видели, я их просто сгруппировал для лучшего восприятия. Впечатлительным людям советую туда прокатиться, т.к. рубеж обороны ещё пока не испорчен ни природными факторами ни техногенными. Но, конечно, от окопов вы найдёте только одни очертания, где-то мелкие, где-то поглубже.
|
|
|
|
|
#390 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Ну а если действительно пейзаж нетронутый, в том числе и металлокопателями, тогда это пока чрезвычайно интересное своей оригинальностью место. |
|
|
|