Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Путешевствия. Поездки. ПО в других странах и регионах |
|
Опции темы |
19.08.2014, 09:28 | #362 |
Форумец
Не в сети |
Был в Шарме, отель "Нубиан Виллаж 5+". Отель неплохой, территория зеленая, но не очень большая, три басейна: один детский с горками и два с глубиной до 165 с барами(пиво, мороженное, коктели, лимонад), персонал хороший, вкусные коктели, еда просто класс, а от выбора пирожинок просто можно сойти с ума! Есть пляж с глубиной от колена до груди в зависимости от отлива с температурой воды 36 градусов. Ну и открытое море!!!! по коралам туда пройти не дают(свистят), но если очень хочется, то некоторые ходили. А так есть мостик метров 50-100 до края коралов и там отвесный свал на 10 метров и дальше под углом градусов 80 до хрен его знает. От мостика в одну сторону натянута веревка за которую можно держаться, что бы смотреть за коралами и не приближаться к ним в плотную. Еще она очень помогает при течении(ветер+прилив) которое бывает таким, что на ластах на одном месте стоишь. Рыбы много разной, с права, лева от мостика (метров в 50) живут мурены одну видел - метра под 2. Скатов и осьминогов не встречал((( Прозрак метров 15-20. Плавать получается в основном после обеда, т.к. с утра большая волна и мостики закрывают. В общем отдых удался!!!!! Ездили в Дахаб кататься на яхте нырял около рифа - рыбы было меньше на порядок.
|
01.04.2015, 18:27 | #363 |
Форумец
Не в сети |
Нырялки в теплом океане. Отчетец.
Опять ездил на острова архипелага Мергуи. Срок - месяц. Из них три недели на острове, в палатке; в десяти метрах от максимальной линии прилива. Основная цель поездки - нанырятся от души. Сразу забегу вперед, скажу, не донырял. Каждый день, все дни, два раза в день по три часа - мало. Что-то новое для себя открыл в этом процессе, где-то появились вопросы... в общем, хочу поделиться. В этот раз вода оказалась холоднее, термоклин ближе - нырял только в майке. Максимальный результат 27 метров. Опасно одному. На самом деле не стремился уйти глубже 20м, просто иногда получалось так: замираешь по краю кораллового свала - начинаешь снимать, взглянул на комп - 23... 24... незаметно и достаточно быстро кладет вниз после двадцатки.
|
01.04.2015, 18:33 | #364 |
Форумец
Не в сети |
Я расспрашивал местных, выяснил - хорошо ныряют здесь только мокены. Ныряют без ласт, и на ограниченную глубину - до двадцати метров. Могут (по словам тайцев) значительно глубже, но почти никогда не лазят. Наверное, есть тому основания. Кстати, у поверхности можно встретить акулу достаточно легко, но небольшую, метра полтора. Но если уйти за двадцатку, и свал идет ниже несколько раз было - из глубины выходит навстречу крупная - больше двух метров, акула, и начинает в сторонке неспешно тебя обходить. Завораживает такое.
|
01.04.2015, 18:38 | #365 |
Форумец
Не в сети |
Вообще, вся красота там в глубине. Несколько лет назад в районе архипелага аномально долго продержалась теплая вода и убила все кораллы у поверхности. Соответственно, и рыба ушла. Сейчас все потихоньку восстанавливается, но все равно - все самое зрелищное в глубине. Прозрачность не ахти - метров пятнадцать, местами до двадцати. В глубине сумеречно (не Симиланы). Но и красиво.
|
01.04.2015, 18:54 | #366 |
Форумец
Не в сети |
Первые десять дней пользовался своим стареньким океаником гео. А затем случилось непредвиденное. очередной нырок, как сейчас помню, взглянул - 18,8м, через пару секунд трубный писк, мигание, загорелись все значки, и - err,err,err... . Комп мой глюканул. Ладно, думаю, после обеда влез в палатку, поменял батарейку - фиг. Только время исправно. Не подсветки, ни режима фри, ни даже norm Комп умер. Служил с 2006 года. Досадно. Благо, взял с собой запасной сарган вектор. Кстати, под водой я их сравнивал. Сарган показывает на шестьдесят сантиметров глубже океаника. Всегда. И на этот сарган хочу отвлечься дополнительно. Кнопки перед каждым ныром жать и отключать привыкаешь, не хлопотно. Временем отдыха на поверхности пренебрегать не хотелось бы, но тоже ладно, можно считать дыхания, можно просто восстанавливаться после нырка, не задумываясь о времени, просто до состояния "умиротворенной готовности". Но вот запрет в инструкции кнопки под водой не трогать - напрягает. Кстати, один раз случайно тронул, метрах на двеннадцати, из состояния готовности к нырку запустил нырок (Д кнопка) и комп значительно мне показал 0,1м. Теперь все голову ломаю, на каком принципе в этих часах работает глубиномер.
|
01.04.2015, 19:11 | #367 |
Форумец
Не в сети |
Меряет, похоже, раз в секунду, но похоже, иногда отстает и "догоняет". К примеру, лег на песок, прибор тебе показывает 17... 17,5... думает пару секунд и замирает на 17,8. В общем, тестил я этот вектор внимательно, косяки есть, как запасной иметь с собой буду, однако, что-то более серьезное придется покупать.
Теперь про ласты. Всегда считал, что Лагутинские харды для меня, самое то. Хоть я и не за сто кг имею веса, как рекомендует изготавитель, а всего лишь семьдесят. Сейчас думаю иначе. В теплом костюме, метров до 12-13, да. Излишнюю отрицательную плавучесть харды со дна выдергивают на раз, позволяя быстро подняться, хоть и жрут при этом кислород, как танк солярку. Но это не так заметно, подъем достаточно короткий. Или - упал на яму, полежал, всплыл. Но если долго опускаться, уйти на глубине в сторону, полежать, и на остатке запаса выходить, долго выходить, продолжительная требующая мышечных усилий работа ног при всплытии жрет кислород быстрее, чем хотелось бы. В этом году всерьез обращал на это внимание. И кажется все-таки, сейчас думаю, надо выбирать правильные мягкие карбоны и учиться подниматься с глубины "лесенкой", чего я не умею вовсе. |
01.04.2015, 19:24 | #368 |
Форумец
Не в сети |
Самый крайний остров, где я нырял, на самой границе (водной) с Бирмой. Несколько раз нырял там. Течение, прозрак, рыбы несутся в глубине по течению, как в мультике про Немо. Не однажды слышал глухое "бум". Ну, думаю, якорь бросили. И вот очередной день, нырок, лежу на пятнашке, снимаю феерию малька в глубине кораллового грота. Вдруг БББХХХ!!! Ощущение, что меня огрели доской от пяток до макушки сразу со всех сторон. Про перепонки не понял, но ощущение нокдаунда. Стремительно всплываю. Пытаюсь допросить лодочника, что это было. Он сначала смущенно уходит от ответов, в конце концов рассказывает. Бирманские рыбаки традиционно глушат рыбу. Тротил, динамит, не знаю. Глушат на значительной глубине. И им по фиг, что это Тайский остров, здесь всего три погранца. Это их традиционная рыбалка. мля. И я под нее попал. А таец не хотел рассказывать, потому что сюда на снорк людей возит. Бизнес. Только те, кого он возит, как правило, на поверхности в спасжилетах у берега болтаются. Где-то очень рядом, за камушками, стояла шхуна. Попал я, короче, на их рыбалку.
|
01.04.2015, 19:42 | #369 |
Форумец
Не в сети |
Теперь про технику. Надо все-таки иметь совсем уже малообъемку, типа кресси минима. Относительные охотниччьи малообъемки типа споросаб самурай и омер бандит для глубоких нырков не очень. Нырок-продувка-чуть вдохнул в маску, несколько движений ласт - продувка-подвдохнул в маску... ближе к двадцати и ниже эти минизатраты на продувку и выдох в подмасочное пространство очень ощутимы. Почему-то, если на незначительных глубинах залипон маски и необходимость подпустить туда воздух равномерны погружению, разреженность в подмасочном пространстве нарастает равномерно, ниже это происходит как бы рывками. То есть подвыдохнул, идешь вниз дальше, в подмасочном пространстве комфортно, и вдруг, резко... залипон! Причем, конкретный, того и гляди сосуд из носа вытянет. Почему-то не замечал раньше этого
Последний раз редактировалось И. олег; 01.04.2015 в 20:05. |
01.04.2015, 20:04 | #370 |
Форумец
Не в сети |
Усугубляется для меня эта процедура (продувка плюс поддувка) еще и тем что я имею одну сильно растянутую перепонку (после разрыва), вторую наоборот - грубую, то есть процесс продувки как камень ворочать: продулось одно ухо, второе еще нет, наклонил голову, чуть еще поддул - аккуратненько, чтобы слабую перепонку не надорвать... второе - пум, догнало; вышло. И так каждый раз. Все эти сложности в той или иной мере испытывают фридайверы, и чтобы компенсировать затраты воздуха, в частности на продувку, да и вообще затариться побольше, используют упаковку. Я ее тоже использую. Но, блин, если когда-то давно, я паковался после вентиляции раз десять-двеннадцать, сейчас понял - не пойдет. Раз семь упаковался, пошел нырок, чувтвую, пошли мурашки, мягкость... короче, близок блэкаут. В общем, вентиляция, три-пять раз допаковался, нырок. Больше - очень опасно (для меня). Упаковка действительно сильно помогает. После двадцати пяти метров продуваюсь последний раз и чувствую пустые легкие (обжим), то есть практически не остается воздуха, чтобы ниже еще раз продуться и поддуть в маску, хотя и сохраняется еще относительный комфорт задержки дыхания. В общем, опыта мало, или... легкие мои, курильщика, мля. Если же не делать упаковку вовсе, продуться крайний раз становится проблемным и на пресловутых двадцати пяти метрах.
|
01.04.2015, 20:24 | #371 |
Форумец
Не в сети |
Чему я еще особенно теперь намерен придавать значение - стресс. Жрет кислород незначительный стресс. Заработал мотор наверху - стресс. Если же наверху пусть где-то вдалеке прет спитбот в четыре-пять моторов - конкретный стресс. Обожгла медузка - стресс. Термоклин - стресс. Перепад температуры имел место постоянно - стабильные 29 наверху воспринимались как кипяток при всплытии. Такое ощущение, 22-23 было на глубине. Нужно наверное костюмчик - пусть миллиметр неопрен, но майка длинные рукава плюс штаны. Грузов такой не потребует, но от медуз защита, и от перепада температур.
|
01.04.2015, 20:54 | #372 |
Форумец
Не в сети |
Ну и последнее. Самолет обратный с Пхукета, вернулся с островов за три дня до рейса. И последние все три дня уходил на камни, оттуда нырял уже без ласт и без рук. Технику подсмотрел в ролике "Индонезийская подводная охота". У меня вконтакте можно посмотреть, если в ютубе не найдется. Опускался максимально на тринадцать метров ( чтобы ниже, на глубину далеко плыть), лежал, всплывал. Максимально по времени - 2.15 кажется. Причем на меньшую глубину. Не густо. Но все равно, теперь точно знаю: техника нырка без ласт абсолютно не затратна по усилиям. Единственно, гораздо медленнее происходит погружение, соответственно и достигаемая глубина меньше во времени. Нырять в длину без ласт намного более энергозатратней, чем в глубину.
...Все пока. Хлопаю сейчас на "управление вложениями", чтобы еще фото загрузить, а он не отвечает. Без фото как-то не то. А я еще десятка два хотел скинуть, виды снизу. Позже тогда, если получится. Последний раз редактировалось И. олег; 01.04.2015 в 22:27. |
01.04.2015, 21:26 | #373 |
Форумец
Не в сети |
Классный отчет
|
01.04.2015, 21:49 | #374 |
Форумец
Не в сети |
Такая вот получилась нырялка. Снимал камерой АЕЕ: не айс, мылит, и все такое. Когда уезжал денег чуть оставалось, купил себе там гоупроху тайского производства, HERO 3, за шесть тыщ бат; сравню с аее, когда разберусь с гоу. Инструкции на русском не оказалось в упаковке. Акул снимал - либо темные кадры, либо далеко. Ближе есть вроде, чем та, что на кадрах ниже, че т не найду ее пока. Кита хвост видел. Но это с лодки. Сфоткать не успел. Людей на поверхности из глубины фоткал, если попадались; здесь фотки есть. Очень много видео, в том числе и акул, и уникальное есть одно: гигантская ричелла, голову с плечами можно засунуть: я сую ей между створок (метров 12 глубина) обломок раковины - толщиной с мою ногу, она со скрежетом ее захлопывает, потом отпускает. 30 сек. кино. Фотка ее есть, здесь ниже, но по ней не понять масштаб. Скат - с брюхом как дирижабль и пастью не для планктона. Есть фото выше, но слабое. Хвост-жало метра полтора минимум, кстати. Вконтакте выложу позже видео, как разберу все. Здесь не получается, не грузится здесь мое видео чего-то.
Надо признать, реализовать себе вышеописанный месячный тренинг и получить равномерный рост результатов не вышло. Во-первых, акклиматизация. Во-вторых, все-таки после первой недельной активности и действительного роста результата нырка и по времени и глубине, вторая неделя - спад. Все слабенько, хоть тресни. Организм отдыхает. Третья неделя - опять вроде подъем. И затем опять - спад. От этих циклов никуда не деться, организм видимо должен не один день восстанавливаться. Я же себе и одного дня не позволял. В общем, чтобы хорошо нырять и расслабленно со знанием дела получать от этого процесса удовольствие, необходимо либо жить у океана, либо сочетать этот процесс с обычной жизнью в глубине холодного материка раз по шесть в год. Либо иметь природный дар в здоровом теле. Ну да ладно, уж как есть. Все. Последний раз редактировалось И. олег; 01.04.2015 в 22:15. |
01.04.2015, 23:14 | #378 |
made in USSR
Не в сети |
Олег, спасибо!!!
|
02.04.2015, 16:56 | #379 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь вопросы:что ты называешь упаковкой? Доводохи через трубку? По поводу обжима легких он происходит всегда на 25 метрах не зависимо от количества воздуха. Чтобы продуваться дальше необходимо использовать другую технику продувания. Вообщем что бы нырять глубже тебе нужно на курсы фридайвинга. Я кстати в начале мая в Египет к молчановым еду на неделю. Если есть время присоединяйся. |
|
04.04.2015, 21:22 | #381 | |
Форумец
Не в сети |
Вам всем спасибо, за внимание.
Цитата:
|
|
04.04.2015, 21:28 | #382 | |
made in USSR
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.04.2015, 13:35 | #385 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.04.2015, 13:43 | #386 |
Форумец
Не в сети |
Про это давай поподробнее. Дело в том что упаковку на воздухе сделать очень просто. А вот в воде ситуация немного другая. Фридайверы упаковку делают лежа на спине. Охотникам эта тема совсем не подходит. Поэтому и интересно было как ты это делал. Выплюнул трубку дальше что? Положение тела какое?
|
06.04.2015, 17:20 | #387 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
сразу у скал недалеко от маяка. И горбыль там просто висит. Так вот. Если рядом лодка или буй, держишься руками и пакуешься. Если нет, вентилируешься через трубку лежа, после вертикальное положение, трубка вынимается, вдох, упаковка, и переворот. Конечно, это более энергозатратно, чем переворот со спины, или хотя бы лицом вниз. Но лучше, чем без упаковки, если идешь глубоко. Еще: без напарника, платформы, или хотя бы буйка наверху одному ходить глубже двадцатки сильно опасно. Любому. Слишком много нюансов. Два случая из моей практики. Давным-давно, в Крыму, поймал обратный блок. Мир еще вращался, когда все-таки всплыл. То есть, буйреп был бы спасителен, а мне просто повезло. Еще. Там же , в Крыму, однажды поймал "почти-блэкаут" уже после всплытия. Буя опять не было, готовился уже сбросить пояс, чтобы, может быть, остаться лежать лицом вверх (волны не было) без сознания. А блэк до этого уже ловил, он вовсе не бессимптомен, как пишут некоторые, признаки имеются, по крайней мере в моем случае. Так вот: если нет напарника, лодки, даже буйка, гидрокостюма и соответственно, грузов, после блэка на воде - скорее всего, только похороны. Вышеописанные случаи имели место более десяти лет назад. То есть сейчас у меня дома не один буй. На Черном и Воронежском морях, днем, один из них всегда со мной. На Андаманском - в этом году не было, каюсь. Так и провалялся не надутый буй в моей палатке этот март. И напарника не было. Вообще, ныряющего чела близко не было... рисковал. Короче, одному очень опасно глубоко ходить. Последний раз редактировалось И. олег; 06.04.2015 в 17:35. |
|
06.04.2015, 17:36 | #388 |
Форумец
Не в сети |
|
06.04.2015, 18:01 | #390 |
Форумец
Не в сети |
Легкое, очень приятное, я бы сказал, кайфовое онемение во всем теле; по нарастающей, с мурашками. Потом - пффффф-ф-ф-ф... очнулся оттого, что сознаешь собственный продолжительный выдох. И еще длятся, приятные мурашки с онемением. У меня так. У всех очень индивидуально, насколько знаю. Потому что одни после блэка приходят в себя самостоятельно и почти сразу, других приводят в чувство или даже реанимируют, врачи.
|