Старый 12.05.2012, 01:02   #4021   
Форумец

AQWAS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от roverpc Посмотреть сообщение
в том то и дело- хочу чтоб были без моего вмешательства!
Ну и зачем тебе это? Ничего достойного из такой стратегии обычно не получается. А те, у кого получается, никогда не слышали о фотоаппарате. Ну вот давай теперь рыбы напихаем в банку побольше, чтоб нитраты не обнулялись! Самодостаточный травник без заморочек с удо, СО2, светом - банка болотного типа с эхами, анубами и лимонником. Ты к этому стремился, разглядывая Моторхедовский дискусятник, например? Не проще ли подобрать нужную дозировку макро и изредка контролировать её тестами? И, кстати, колокол для твоего объёма - это полная хрень, о чём красноречиво кричит рН.
Цитата:
тока что померял воду в кране: кш (сера) 13, гш (джи-би-элль) 12.
Пи...т твоя Сера. По Северному обычно 12-14 / 9-11 (по JBL). Я не встречал из-под крана карбонатной жёсткости большей, чем общая.
Старый 12.05.2012, 01:08   #4022   
Форумец

roverpc вне форума Не в сети
колокол проточный же! кстати, о Моторхедовском дискусятнике: он же цо2 не подавал! за счёт чего у него параметры держались? высокая температура?
Старый 12.05.2012, 01:20   #4023   
Форумец

кстати о кш и гш: в составе кш могут содержаться соли, не регистрирующиеся в составе гш, поэтому совершенно правильно то, что уровень кш не может быть выше уровня гш, ибо часть целого не может быть больше целого, но и бОльший показатель кш, по отношению к гш так же не является ошибкой. почему бы и нет?! мож в воду чё добавляют?... хотя, версия с пиз...ей серой более правдоподобна))))
Старый 12.05.2012, 01:25   #4024   
Форумец

Цитата:
колокол проточный же!
Я не знаю, чё там через него протекает, но величина рН 8 говорит о том, что колокол у тебя в банке - декорация. Врубишь новый свет, получишь 8,5 и чёрный грунт.
Цитата:
он же цо2 не подавал! за счёт чего у него параметры держались? высокая температура?
А это ты у этого кудесника спроси.
Кстати, высокая температура всё сильно осложняет.
Старый 12.05.2012, 01:35   #4025   
Форумец

Цитата:
поэтому совершенно правильно то, что уровень кш не может быть выше уровня гш, ибо часть целого не может быть больше целого
Почему не может? Да запросто. Это два различных показателя, частично накладывающихся друг на друга.
Старый 12.05.2012, 01:40   #4026   
Форумец

ды спрашивал я у этого кудесника... он интуитивно всё делал, без применения теории.. мож потому и счастлив был...
про температуру я вспомнил потому, что надеюсь уменьшить количество кислорода в воде, а соответственно сбить этим пш, и увеличить содержание цо2. бредовая идея?
Старый 12.05.2012, 01:42   #4027   
Форумец

Цитата:
бредовая идея?
Абсолютно.
Старый 12.05.2012, 01:44   #4028   
Форумец

Цитата:
Сообщение от AQWAS Посмотреть сообщение
Почему не может? Да запросто. Это два различных показателя, частично накладывающихся друг на друга.
пересказываю прочитанное, я ж не химик, чтоб спорить. просто поумничать хотелось)))))
Старый 12.05.2012, 01:47   #4029   
Форумец

Цитата:
Абсолютно.
почему, блин?! или ты тоже "ды не люблю я эти химпрепараты"...
Старый 12.05.2012, 02:02   #4030   
Форумец

Цитата:
почему, блин?! или ты тоже "ды не люблю я эти химпрепараты"...
Ну если на пальцах, то повышение температуры резко увеличит метаболизм растений, если тебе СО2 не хватает при нормальной температуре, то при повышенной он выжрется махом и быстро начнётся водорослевая веселуха. Удо и мощный свет только усилят трабл.
Сбить рН, не трогая буфер, проще всего баллоном. У меня при том же буфере, что и у тебя, в банке легко держится рН 7,10. Причём при наличии приличного течения и аэрации.
Старый 12.05.2012, 07:49   #4031   
Форумец

Трип вне форума Не в сети
Почему я спросил про фильтрацию и аэрацию: оба эти действия увеличивают процессы метаболизма. Тоесть если у Вас, как у
AQWAS, приличное течение и аэрация, то Вам значительно проще достичь равновесия системы. Если честно, но я не понял какая у Вас фильтрация и аэрация. (Извините за тупость).
Старый 12.05.2012, 09:14   #4032   
Форумец

Цитата:
Ну если на пальцах, то повышение температуры резко увеличит метаболизм растений, если тебе СО2 не хватает при нормальной температуре, то при повышенной он выжрется махом и быстро начнётся водорослевая веселуха. Удо и мощный свет только усилят трабл.
Сбить рН, не трогая буфер, проще всего баллоном. У меня при том же буфере, что и у тебя, в банке легко держится рН 7,10. Причём при наличии приличного течения и аэрации.
понял! и испугался... впереди лето, жара... не быть добру!!!!
Старый 12.05.2012, 09:30   #4033   
Форумец

Трип, аэрация, как и обогреватель, установлены, но я их не включаю. стоят эти приборы на всякий пожарный. я и без аэрации не могу растворить цо2 полностью в своей малавийской водичке... фильтр- тетратек700, несмотря на свою низкую производительность для моего объёма, даёт, гадёныш, приличное течение. оное я максимально задушил по методу Трепала: начало флейты бьёт в боковое стекло под углом, а конец направляет воду вверх, вдоль переднего стекла.
Старый 12.05.2012, 09:33   #4034   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Трип Посмотреть сообщение
Почему я спросил про фильтрацию и аэрацию: оба эти действия увеличивают процессы метаболизма. Тоесть если у Вас, как у
AQWAS, приличное течение и аэрация, то Вам значительно проще достичь равновесия системы. Если честно, но я не понял какая у Вас фильтрация и аэрация. (Извините за тупость).
поясните- как течение и аэрация упростят мне достижение балланса?
Старый 12.05.2012, 09:41   #4035   
Форумец

Блин ну уже столько всего про фильтрацию и аэрацию сказано...
Фильтрация, помимо основного значения, собственно фильтрации (удержания частиц механическим способом ) в фильтрующем материале селятся колонии бактерий, которые участвуют в процыессе нитрофикации. А кислород (аэрация) усиливает не только окислительно-восстановительные процессы в водной среде, но и улучшают работу бактерий. Поэтому такой вопрос: фильтр внешний, внутренний, размер фильтрующего материала, других наполнителей, есть или нет аэрации и т.п.....
Старый 12.05.2012, 10:06   #4036   
Форумец

Цитата:
селятся колонии бактерий, которые участвуют в процыессе нитрофикации. А кислород (аэрация) усиливает не только окислительно-восстановительные процессы в водной среде, но и улучшают работу бактерий
Это всё так, но у roverpc система вроде стабильна. И с нитрификацией всё в норме. У него рН 8, а этот показатель зависит не от того, какие фильтры у него стоЯт и сколько бактерий в них живёт. Опустить этот показатель, ничего не делая в банке, можно убавив свет до 0,25 В/л и основательно засрав её органикой. Вообще такой высокий рН лишь следствие и показатель того, что именно в банке не так. А не так там СО2. При заданных показателях его содержание в воде ничтожно и категорически недостаточно для роста травы. Надо либо "тормозить" растения (способом выше), либо тупо дать им пожрать (я не об удобрениях).

Последний раз редактировалось AQWAS; 12.05.2012 в 10:22.
Старый 12.05.2012, 10:14   #4037   
Форумец

Цитата:
Это всё так, но у roverpc система вроде стабильна. И с нитрификацией всё в норме. У него рН 8, а этот показатель зависит не от того, какие фильтры у него стоЯт и сколько бактерий в них живёт. Опустить этот показатель, ничего не делая в банке, можно убавив свет до 0,25 В/л и основательно засрав её органикой.
То же вариант (про органику). Но огда вопрос: где она будет накапливаться? Какой грунт, есть фальш-дно, донный подогрев? Насколько понял у него добавлена земля. А как её приготавливали: варили, промывали... Про свет - не знаю, вроде нормальный. Опятьже какой спектр? Что написано на лампах?
Старый 12.05.2012, 10:18   #4038   
Форумец

В любом случае - без органики - ни куда!!! Но её нужно переработать без последствий для живых организмов.
К стати: отличный пример выращивания растений без химии и СО2 - аквариум у Трики!!!
Старый 12.05.2012, 10:31   #4039   
Форумец

Цитата:
То же вариант (про органику). Но огда вопрос: где она будет накапливаться?
Это не вариант. Это банка болотного типа по Ильину (т.н. "аквариум тропического леса"). А хочется без ила, грязного грунта и жёлтой воды, ибо малоэстетично это всё.
Старый 12.05.2012, 10:33   #4040   
Форумец

Цитата:
К стати: отличный пример выращивания растений без химии и СО2 - аквариум у Трики!!!
Вы плохо осведомлены. Олег льёт в банку так нелюбимый Вами сайдекс в постоянном режиме уже очень давно.
Старый 12.05.2012, 10:49   #4041   
Форумец

Цитата:
Вы плохо осведомлены. Олег льёт в банку так нелюбимый Вами сайдекс в постоянном режиме уже очень давно.
Может быть. Всё меняется в этой жизни. Но год назад этого не было...По-крайней мери СО2 не добавляет и УДО тоже!
Старый 12.05.2012, 10:52   #4042   
Форумец

Цитата:
Это не вариант. Это банка болотного типа по Ильину (т.н. "аквариум тропического леса"). А хочется без ила, грязного грунта и жёлтой воды, ибо малоэстетично это всё.
Это уже крайности. Если установить на дно донный нагреватель (для циркуляции), увеличить толщину грунта до 8-10 см и внести глину с торфом (да моя любимая глина)???
Старый 12.05.2012, 10:53   #4043   
Форумец

Цитата:
В любом случае - без органики - ни куда!!! Но её нужно переработать без последствий для живых организмов.
я не хочу одни эхи! короче, свет пока не добавляю (пусть полежит), ищу свою дозировку удо. а там как пойдёть))))))
Старый 12.05.2012, 10:54   #4044   
Форумец

Цитата:
Блин ну уже столько всего про фильтрацию и аэрацию сказано...
Фильтрация, помимо основного значения, собственно фильтрации (удержания частиц механическим способом ) в фильтрующем материале селятся колонии бактерий, которые участвуют в процыессе нитрофикации. А кислород (аэрация) усиливает не только окислительно-восстановительные процессы в водной среде, но и улучшают работу бактерий. Поэтому такой вопрос: фильтр внешний, внутренний, размер фильтрующего материала, других наполнителей, есть или нет аэрации и т.п.....
я ж написал- нитраты стремятся к нулю!
Старый 12.05.2012, 10:57   #4045   
Форумец

Цитата:
я ж написал- нитраты стремятся к нулю!
Дык надо уяснить почему?????
Старый 12.05.2012, 11:00   #4046   
Форумец

Цитата:
Это уже крайности. Если установить на дно донный нагреватель (для циркуляции), увеличить толщину грунта до 8-10 см и внести глину с торфом (да моя любимая глина)???
перезапускать однозначно не буду. на дне лежит земля, сверху нейтральный мелкий грунт, общей толщиной от 7 до 13см примерно..
Старый 12.05.2012, 11:01   #4047   
Форумец

Цитата:
Дык надо уяснить почему?????
мож потому, что растения их кушают?.. сомневаюсь, что ех700 так работает)))))
Старый 12.05.2012, 11:01   #4048   
Форумец

Цитата:
я не хочу одни эхи! короче, свет пока не добавляю (пусть полежит), ищу свою дозировку удо. а там как пойдёть))))))
Попробуйте: калий сернокислый, магний-бор, фосфат калия, железный купорос. Дозировку разработаете сами. Все соли - водорастворимы. Начните с малых доз. Я думаю у Вас всё получится. К стате: на этих удобрениях растения прекрасно росли в замкнутой системе без подмены воды в нескольких лет.
Старый 12.05.2012, 11:02   #4049   
Форумец

Цитата:
мож потому, что растения их кушают?.. сомневаюсь, что ех700 так работает)))))
Ладно, я устал с Вами спорить! Делайте как хотите! Удачи!
Старый 12.05.2012, 11:03   #4050   
Форумец

Цитата:
Попробуйте: калий сернокислый, магний-бор, фосфат калия, железный купорос. Дозировку разработаете сами. Все соли - водорастворимы. Начните с малых доз. Я думаю у Вас всё получится. К стате: на этих удобрениях растения прекрасно росли в замкнутой системе без подмены воды в нескольких лет.
Юдаков опыты ставил?
Поиск в теме: