Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Основы православной культуры" в российских школах все-таки введут |
|
Опции темы |
13.10.2006, 08:15 | #393 |
Форумец
Не в сети |
ua3ox, Вы действительно ждете ответа?
Вопрос какой-то бессмысленный или Вы ставите равенство "европейская культура" "современная европейская цивилизация" "христианская культура"? Ответ получаеться какой-то нелепый, но иначе я ответить не могу: Еропейская, Арабская, Дальневосточная, Средиземноморская культура - они как одежда - ты выбираешь их либо потому что в твоей стране так принято одеваться, и/либо потому что они тебе нравятся. Как с этим связан конфессиональный вопрос и глубже вопрос экзистенцианального выбора? |
13.10.2006, 08:26 | #394 |
Форумец
Не в сети |
vi0,
Мусульманин живет на территории Уммы. По закону Пророка. Решает переехать в Ззузузу. В Зузузу закон Гугугу. Мусульманин не должен принимать его, не должен к нему "приспосабливаться" не должен ставить его рядом и говорить что есть два закона - меньший и больший. Он должен сказать: Зузузу меня не любят и закон Гугугу противоречит Шариату. Я поехал домой. До свидания. (Другая ситуация если он приехал в Бубубу и закон Тутуту не противоречит Шариату - тогда он живет спокой, но и защищает свои права осоновываясь на Тутуту) Это ВИО австралия. Мусульмане знали куда едут. Знали, что в стране куда они едут - римские законы. Ехали сознательно. Они гости. Другая ситуация, Вио. Мусульманин живет на территории Уммы - приходят Гагага и говорят - теперь мы включаем эту территорию в свою страну. Наш закон Гыгыгы не противоречит Шариату - ты можешь жить спокойно. Потом приходит Вио и говорит: а в чем разница? Тут мусульманин начинает кричать, биться головой об стол, разрывать мелкие предметы, цитировать Глинского и его младшего сына-пиндоса потому что он, не понимает как простые и понятные вещи , обьясненные трижды наивным но могучим по сути русским языком могут быть не поняты. Если конечно Вы Вио не издеваетесь и не спросите снова: "Не ну я не понял а в чем разница ?" |
13.10.2006, 17:12 | #395 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.10.2006, 08:13 | #396 |
Форумец
Не в сети |
ua3ox, Культура не бывает "развращенной".
Хотя в определенном контексте Вы правы: боюсь что Вы вряд ли поймете в каком именно. |
17.10.2006, 15:37 | #398 |
Не в сети |
Материалиcт, давненько не было Вашей фирменной ахинеи. Придется снова прикрыть Вашу лавочку по производству интеллектуального продукта.
|
17.10.2006, 15:59 | #400 |
Не в сети |
aerin, я думаю, что Вы и сами бы указали на нее в посте ув. Маиерьялиста. Я сейчас не могу комментировать его посты - производственная травма, надорвался на комментировании прежнего. Потому и бан ему будет повторен.
А непосредственно Вам вопрос - разве культура и история - это одно? Разве усвоение культуры не требует немного большего и иного чем изучение истории так, как это делается в школах? |
17.10.2006, 16:01 | #401 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вся история общества, которую мы учим, построена по цепочке совершенствования цивилизации. Вспомним школу "Эллада" - "Рим" - "Дикие средние века" - "Возрождение" - "Современное общество". "Факел цивилизации" передавался сквозь времена, но вот в средние века чуть не затух. А он и не затухал вовсе, потому что была Византия, которая существовала дольше, чем Рим. В учебниках про Византию сказано весьма мало - если сравнить с Римом. Чьи имена мы помним из тех времен - Цезарь, Клеопатра, Калигула, Нерон... Но это - Запад, а что было на Востоке? Кто был в Византии, кто-нибудь вспомнит? Почему мы - не Запад? Ответ на последний вопрос, может быть, и позволит найти ОПК. Конечно, это ИМХО. |
|
17.10.2006, 16:03 | #402 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Почему все-таки игнорируется вклад в культуру России дохристианского периода? Ведь устное народное творчество корнями оттуда.
|
17.10.2006, 16:16 | #404 |
бибизьян
Не в сети |
Антон Ю.Б.
На мой взгляд, культуру, как и другие собирательные разделы знания, невозможно изучать без привязки к контексту. Так например, нельзя привить человеку культуру речи и поведения, не дав знания по языку и литературе, только после этого можно рассказывать о правилах общения в социуме. Введение курса ОПК предполагает разделение в разных предметах причины и следствия, т.е. предполагается оторвать культурные веяния от событий исторических. С особым выделением роли религии. Наверное это нормально для государств конституционно религиозных, но для светского образования, ставящего религиозные чудеса на одну полку с фокусами Акопяна и сообщениями о наблюдениях НЛО, это недопустимо. ЗЫ. Поэтому ни во время обучения в школе, ни сейчас не вижу смысла в отдельном предмете, как бы он ни назывался. |
17.10.2006, 16:16 | #405 |
Альдо Апачи
Не в сети |
BNKTOP, почему?
|
17.10.2006, 16:26 | #407 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.10.2006, 16:31 | #408 |
Форумец
Не в сети |
aerin, а вам не кажется, что замалчивание части исторической культуры, не самый хороший вариант? Элементарно ограничивает кругозор. У меня вот ребёнок в 8-9 лет зачитывался мифами Древней Греции, знал весь их Пантеон, ничего плохого, тяги к язычеству не замечено, зато отличная культурная база.
|
17.10.2006, 16:36 | #410 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Правда, учебника по ОПК я не видел. Очень жаль, если я не прав. |
|
17.10.2006, 16:46 | #411 |
Не в сети |
Культурологический курс предполагает такой взгляд и на то, что это невозможно в рамках курса истории. При этом вовсе не говорится об антиисторичности этого курса ОПК. Уже сто раз говорилось как раз о некоторой дополнительной роли такого курса - осветить остающееся "за кадром" и за пределами взгляда предметов литературы, истории. А остается "за кадром" вовсе не потому, что плохо или неправильно преподается, а потому, что иначе преподаваться и не может. И опять повторю - мы говорим не опрегибах, поэтому давайте все же исходить о некоем обязательном курсе, вариантом которого может быть по выбору ОПК (по примеру стран, где идет выбор между "этикой" и т.д.). То есть именно ОПК все равно предполагается факультативным.
Давайте опять же разделять разговор о принципиальной возможности такого курса и разговор о проблемах его введения. Об этих стороня содержательнее все же говорить раздельно. aerin, все же ждал от Вас немного большей серьезности, чем "для светского образования, ставящего религиозные чудеса на одну полку с фокусами Акопяна и сообщениями о наблюдениях НЛО, это недопустимо". |
17.10.2006, 16:47 | #412 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.10.2006, 16:53 | #413 |
МаньякБушеми
Не в сети |
Reader, твою позицию я уже понял. Давайте попробуем, вдруг получится что-нибудь хорошее. Наверно, сам понимаешь вероятность благоприятного исхода, при подобном подходе к делу.
Зачем начинать что-то новое, если старое находится в развале и упадке? Неужели будет хуже, если вместо введения отдельного предмета ввести новые параграфы в уже существующие, в которых и будет рассказано о влиянии православия на культуру, да и ход событий в целом в тот или иной период истории? А то уже начинает казаться, что предмет, в названии которого стоит слово "православие" является каким-то фетишем, ради которого готовы пойти на все, вплоть до полного перераспределения учебной нагрузки в школах. |
17.10.2006, 17:24 | #414 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вообще то, что происходит в сейчас школе вызывает много вопросов и без ОПК, так что говорить о конечном эффекте очень трудно. Но цель, на мой взгяд благая. |
|
17.10.2006, 19:24 | #415 |
бибизьян
Не в сети |
Reader
Вы меня ни с кем не путаете? Где я сказал, что надо что-то замалчивать? На Земле существовала и существует масса этносов, со своей историей и культурой. Упоминания в школьных учебниках истории удостоились те из них, которые по мнению авторов, внесли наибольший вклад/оказали наиболее сильное влияние на развитие нашей цивилизации. Не вижу смысла особо выделять историю Византии. Кому надо, пойдет в библиотеку/книжный магазин, возьмет книгу хоть по истории Византии, хоть про династию Мин в Китае. Антон Ю.Б. Может и грубо, но разве не так? На страницах какого учебника школы/вуза говорится о возможности библейских чудес? Образование - это знание, а чудеса - атрибут Веры. Еще конкретнее, в школе - знания, в храме - вера. Вот в дореволюционной России все было не так, и в школе преподавали Закон Божий. |
17.10.2006, 21:19 | #416 |
Не в сети |
aerin, сначала просто по ходу дела - роль Византии даже в том, что стало ныне магистральным - гораздо больше традиционного для наших школ взгляда.
Чудеса - это не атрибут веры, это немного иначе. И уж явно не в одном ряду с НЛО и т.д. - и вовсе не потому, что за чудеса мне обидно. В значительной степени имеет смысл говорить о чудесах как о культурнм факте - чем далее от сгодня, тем сопоставимей место чудес даже в текстах с тем, что "рациональным" умом серьезно и с интересом воспиринимается и ныне. А вот понять "логику" присутствия в культуре этого чуда (без всякого принуждения и предложения поверить в него) - это и есть задача культурологического курса. А на самом деле роль чуда в ОПК (я сейчас говорю не о конкретных учебниках, а о принципиально возможном курсе) не так и велика. А вот объяснять "логику" присутствия в сознании человека НЛО - пока необязательно. И если будем нормально давать человеку знание о своей культуре (в том числе и через ОПК) и не ронять (уже, впрочем, уронили) возможного для нас уровня научности образования, то и не придется рассказывать в будущем об НЛО и торсионных полях. Вера в чудеса - это вера, знание о вере в чудеса - это знание, оно вполне может быть научно. А вот когда без такого знания начинаются, например, ряды "Будда, Конфуций, Христос, Серафим Саровский", то это некультурно. В первую очередь - именно от незнания. Для таких культурности и знания и нужен ОПК. Разумеется, не только он, но и Основы мировых религий и т.д. Но врастание в любую культуру невозможно без укорененности в своей. А просто культуры все же не бывает. |
18.10.2006, 06:36 | #417 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Правда, не стоит переоценивать уровень школьного образования. |
|
18.10.2006, 11:25 | #418 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
ИМХО, Византия - не просто история именно для России, оттуда мы взяли и значительную часть культуры. И Православие взяли там же. Так может ОПК и исправит пробел в головах наших детей. Впрочем, может это и не в тему. |
|
18.10.2006, 13:38 | #419 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.10.2006, 14:07 | #420 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Хорошо или плохо получится? Я думаю, оценки надо давать по результатам, а не по предположениям. А если ничего не делать, так у нас и будут расти дети "Иванами-родства не помнящими". |
|