Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Болталка. |
|
Опции темы |
20.12.2010, 15:03 | #393 |
Без ГМО
|
|
20.12.2010, 18:17 | #398 |
Bogema
|
NeonMEGA, если в названии Воронежский государственный университет слово "воронежский" написано с маленькой буквы, то это ошибка. Если мы говорим о фразе "представители воронежской молодежи", то с маленькой Так что трудно сказать, кто грамотен, а кто нет, зная лишь, что вы слово "воронежский" написали с маленькой буквы. Кстати, откуда правило про зависимость заглавной буквы от суффикса -ск?
|
20.12.2010, 19:34 | #400 | |
Без ГМО
|
Цитата:
Записку служебную писал, с указанием паспортных данных, и там есть " выдан отделом УФМС воронежской области...". Из школы его точно помню.Пушкин-пушкинский, Воронеж-воронежский. Вот только точную формулировку этого правила найти не могу. |
|
21.12.2010, 14:54 | #401 |
Bogema
|
вы помните неверно: Розенталь вам в помощь: В административно-территориальных названиях слова, обозначающие родовое или видовое понятие: область, край, район и т.д., – пишутся со строчной буквы, остальные слова – с прописной, например: Краснодарский край, Курская область, Щелковский район.
http://www.evartist.narod.ru/text1/24.htm#з_07 если обратиться к сайту, то Отдел УФМС Воронежской области так что вы действительно допустили ошибку http://www.1zagran.ru/FMSVoroneg2.html |
21.12.2010, 14:57 | #402 |
Bogema
|
а тут вообще два варианта
3. С прописной буквы пишутся имена прилагательные на -ский, входящие в состав названий, имеющих значение «имени такого-то», «памяти такого-то», например: Ломоносовские чтения, Нобелевская премия, Булгаковская конференция. То же в сочетаниях, имеющих значение собственного имени, например: Габсбургская династия (ср.: династия Габсбургов), Пьемонтский двор (образовано от географического названия), Вахтанговский театр, Строгановское училище. 4. Со строчной буквы пишутся имена прилагательные, образованные от имен собственных, но не обозначающие принадлежности в прямом смысле слова, например: пушкинский стиль (т.е. стиль, как у Пушкина), толстовские взгляды на жизнь. Ср. фразеологические обороты: антонов огонь, ариаднина нить, ахиллесова пята, геркулесовы столбы, прокрустово ложе, сизифов труд, эзоповский язык и т.п. http://www.evartist.narod.ru/text1/24.htm#з_06 и заметьте, дело не в суффиксе, а в значении |
22.12.2010, 12:57 | #407 |
моветон
Не в сети |
заглянула. и правда, прифуела.
просто часто приходится заполнять всякие бумажки с паспортными данными. в "выдан отделом УФМС Воронежской области..." всегда пишу заглавную букву на автомате, даже не задумываясь о правилах. автоматически думала, что и в пачпарте так же написано. |
20.01.2011, 15:37 | #409 |
Форумец
Не в сети |
вслед теме об авариях и катастрофах
без смертей - драма
со смертями - трагедия а в бытность моего общения с мореманами авариями называли повреждения судна поддающиеся ремонту. Катастрофа - эт когда "восстановлению не подлежит" Если бы всех пассажиров Титаника спасли, то от этого, то что с ним произошло не перестало бы быть катастрофой. И, наоборот, если пассажир самолета, не пристягнув ремни, впилится до смерти головой в переборку сделав вмятину в ней во время резкого торможения - катастрофой это могут назвать только те, чья жизнь зависит от жизни этого человека. У летчиков может быть своя корпоративная терминология, не имеющая ничего общего с общечеловеческой лексикой. А шахта... ее принцип такой - копай себе да копай: породу, уголь, остатки прежнего оборудования и горняков, и катастрофа для нее - иссякнувшая жила... |
11.03.2011, 11:29 | #412 |
Bogema
|
|
14.03.2011, 16:25 | #413 |
Форумец
Не в сети |
Не забываем что, кроме обязательных знаков препинания, есть еще и авторские В данном случае, прочитайте вслух то что написано, и вполне будет понятно, что и запятая и дефис в данном случае служат для создания паузы.
Первая запятая - короткой, второй дефис - длинной. Очень выразительно выйдет. |
14.03.2011, 16:37 | #414 |
Bogema
|
вы путаете дефис и тире к тому же авторские знаки оно, конечно, замечательно, но, обычно, все равно имеют объяснение (и не по принципу - а мне так захотелось) а в данном случае дефис явно лишний. даже как авторский. что касается запятой: если в предложении обращение к Снобу, то не хватает запятой после этого слова; если обращения нет, то запятая лишняя если же перед нами двойное наименование, то слово "Сноб" должно иметь то же склонение, что и имя Вениамин
Последний раз редактировалось Nataly; 13.04.2011 в 15:30. |
14.03.2011, 17:01 | #415 | |
Форумец
Не в сети |
Путаю, я знаю о том, поленился проверить.
Цитата:
Если появится желание возражать, прежде постарайтесь расставить знаки препинания тутА: Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуше рымит исполин- Злопастый Брандашмыг! Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум. В глущобу путь его лежит Под дерево Тумтум. Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром- Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем! В предложении))) Насчет склонения - КТО Вам сказал что "Сноб" - это русское слово "сноб", а не имя собственное)))) ? |
|
14.03.2011, 17:11 | #416 | ||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
|
||
14.03.2011, 17:26 | #417 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Если непонятно - просклоняйте на досуге существительное "кофе"))) |
||
15.03.2011, 08:57 | #418 | |
Bogema
|
Цитата:
мюмзик - сущ. м.р. ед. ч. 2-ое скл. хрюкотали - глаг. прош. вр. мн. ч. и не говорите, что вы этого не видите кстати, подобного рода предложения в 5-ом классе дают на разбор по членам предложения так что ваши домыслы - это лишь ваши домыслы. лично мне сказали правила. жаль, что они не сказали это вам. если вы не знаете РЯ, это не повод устраивать бессмысленную дискуссию. в вашем случае - вы придумываете свои правила, а это недопустимо при наличии правил РЯ. слово кофе и слово сноб (будь оно хоть нариц., хоть собств.) явно имеют разный вид и соответственно отношение к склонениям у них разное. Последний раз редактировалось Nataly; 15.03.2011 в 09:12. |
|
13.04.2011, 14:17 | #419 |
Наночлен
Не в сети |
Объясните насчет слова "собственно". Меня, собственно, интересует его обособление в виде запятых
Всегда ли оно происходит? Если я хочу написать предложение, начинающееся с этого слова, то у меня не срабатывает внутри выключатель, который обычно включает в моем мозгу мыль "тут запятая". Тут я в замешательстве. Чо это? Вводное слово? "Собственно, о птичках"? |
13.04.2011, 15:41 | #420 |
Bogema
|
DRON-ANARCHY,
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕСОМНЕННО, БЕЗУСЛОВНО, СОБСТВЕННО будут вводными, если указывают на степень достоверности сообщаемого - С этого холма, действительно (=точно, в самом деле, без всякого сомнения), открывался самый лучший вид. Несомненно (=в самом деле, действительно), ваш ребенок способен к музыке. Он, безусловно, читал этот роман. – или на прием оформления мыслей – Вот, собственно, и вся история. Эти же слова не являются вводными, если выступают в других значениях – Я и действительно таков, каким ты меня представляла (=в действительности, на самом деле). Он был несомненно талантливым композитором (=без сомнения, на самом деле). Она безусловно права, предлагая нам такой простой путь решения проблемы (=очень даже, вполне права). Я не имел ничего собственно против школы, но в эту идти не хотел (=вообще, именно). Слова "действительно" и "безусловно" в зависимости от интонации, предложенной говорящим, может в одном и том же контексте быть или вводным, или нет. http://www.portal-slovo.ru/philology/37398.php СОБСТВЕННО. I. вводн. сл. В сущности, по существу. А что вам, с., здесь нужно? Я, с., и не спорю! II. частица. 1. В собственном, буквальном смысле слова. Волжскую систему составляют с. Волга и её притоки. Кухня была поделена пополам: с. кухня и столовая. / (с сущ., обозначающим одновременно родовое и видовое название животных). Употр. для обозначения принадлежности к этому самому виду животных. С. лошадь. С. утиные. С. ящерицы. 2. Именно, только, непосредственно. Скажу ещё несколько слов с. вам. < Собственно говоря, вводн. сл. =Собственно (1 зн.). Собственно говоря, я даже не знаю, как его зовут. Собственно говоря, давно пора заканчивать работу. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...ED%ED%EE&all=x |