Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кактусоводы |
|
Опции темы |
13.04.2008, 14:18 | #391 |
Форумец
Не в сети |
"Надеюсь будем дружить" - конечно, с удовольствием.
"А Вы взяли тоже деток укорененных или удалось выпросить привитых?" - взял укорененных деток. Мы со Светланой очень мило поговорили. Я так понял, она не фанат привитых люти по той же самой причине - неэстетичный внешний вид нижних сосочков. Поэтому она или сеет или укореняет деток, т.е. особо не прививает, только в экстренных случаях. Детки пришли в отличном состоянии. Одна размером побольше - уже зимовала у Светланы на своих корнях, вторая поменьше - нет. Посадил, стоят под флорами. Роста пока не наблюдаю. Но и проблем тоже вроде нет. Стагнируют имхо пока. Но надеюсь отойдут. Вот фото: |
21.04.2008, 09:10 | #393 |
Форумец
Не в сети |
Ну вот, мои девочки, наконец-то, стали подавать признаки жизни. Терезка развернула новый веер колючек, а люти ведет себя поскромнее, и признаки роста не так заметны, но всеже. Хотя при посадке, корневая система люти выглядела на много развитее, и вызывала меньшие опасения.
|
22.04.2008, 23:32 | #394 | |
: )
Не в сети |
Цитата:
Если лофоровидные еще хоть както сопоставимы то у ложногреневидных разница разительна. |
|
23.04.2008, 09:12 | #396 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Читала много о прививках на перескиопсис, кто-то вьет с фиксацией, кто-то без, кто-то с парафильмом. mytry13, а расскажи как это происходит у тебя? Если можно подробненько. Где растишь подвои, куда помещаешь уже готовые прививки (сеянцы практически невытянуты. У меня T.flaviflorus привитый, под лампами очень потянулся )? Одной тепличкой, наверное, уже трудно обходиться? |
|
25.04.2008, 22:18 | #398 |
Не в сети |
Ну не знаю даже что и рассказать. Я очень доволен тем ,что начал работать с перескиопсисом, для новичка думаю просто незаменимое средство как бы на это не ворчали профи, когда из двух – трех сеянцев начинает подгнивать один ,а если он вообще единственный то можно просто потерять всякое желание сеять .А перескоп у меня вытягивает такие запушенные случаи что хочется ударится в другую крайность, и начать подращивать на нем все подряд только здравый смысл останавливает.
Насчет того что прививать то специфика перескопсиса (тонкий стебель) позволяет делать прививки только сеянцев у меня максимальный диаметр сеянца у меня был 1 см и прививка удалась обычным способом, где-то видел и читал что можно прививать на косой срез ,в расщеп и др.но ничего из этого не побывал. Что касается видов которые стоит прививать на данный подвой то лучше чтобы это были сеянцы с хорошо развитой репкой, тк некоторые шаровидные кактусы имею свойство его обрастать и потом невозможно будет их укоренить или перепривить на другой постоянный подвой, на своем опыте знаю что не стоит прививать гимнокальциумы , напротив удачно подращиваются астрофитумы ,ариокарпусы,турбиникарпусы . Теперь немного про технологию: Парафильмом не пользуюсь по причине отсутствия оного, просто режу сеянец по репке как можно ближе к корню , пользуюсь для этого обычным лезвием при этом сеянец оставляю на лезвии затем другим концом срезаю верхушку перескопа обычно 2-3 см. (это если дефицит в перескопах, эту верхушку потом укореняю, если дефицита нет то можно и выше так как считается чем моложе ткани тем лучше будет качество прививки) и сдвигаю сеянец на перескоп, ну слегка прижимаю пальцем чуток, и все. Недавно узнал небольшой секрет, если перескоп на срезе вяленький можно взять его листик например с верхушки или отодрать с места среза и выдавить из него каплю сока на срез. Затем прививка помещается в тепличку и в течении недели появляются либо признаки роста либо сеянец вянет. В тепличке у меня место кончилось и все прививки переехали на окно, в росте сразу остановились ,но тревожных признаков пока нет видимо с теплыми деньками все наладится. |
26.04.2008, 00:24 | #399 | |
Не в сети |
Цитата:
В будущем мне предстоит переезд на новую квартиру и тепличку придется вписывать в интерьер,для этого думаю ,покрасить полку в цвет кухни и либо заменить заднюю перегородку на орг. стекло если тепличка будет жить на подоконнике , либо обклеить внутреннюю часть отражающей пленкой.Так же в планах поставить термостат и реле времени но это в очень далекой перспективе.В еще более далекой перспективе если буду заказывать кухню закажу и корпус для нее . |
|
26.04.2008, 17:59 | #400 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
У меня есть экземплярчики привитые на эхинопсисы, уже подросли, можно бы и попытаться перевести на свои корни, но как-то боязно мне. А информация об укоренении ариокарпусов, что-то не встречается. |
|
26.04.2008, 20:53 | #401 |
Не в сети |
Лен не забывай что я начал заниматься кактусами год назад : ),это я к тому что статистики у меня нет да и неможет быть.У привитого мной одного лишь ариокарпуса кочубеануса достаточно жирная репка поэтому и вписал в этот список,про трудность укоренения арио-розеа что-то слышал но не думал что это так серьезно ну чтож значит придется переводить на постоянный подвой.
|
27.04.2008, 14:19 | #402 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.04.2008, 21:47 | #403 |
Форумец
Не в сети |
"я начал заниматься кактусами год назад : )", "Просто ты идешь семимильными шагами в этом деле" - воистину семимильными. Я девять лет шёл к тому, чтобы посеять семена.
Кстати, как поживает тот самый гимнокалициум? |
12.05.2008, 08:06 | #406 |
Не в сети |
Ну узнал много чего ,например как глубоко врастает привой в подвой , жалко что фотик у меня позаимствовали в это время : ( .Я понял на продольном срезе что укоренить обычным способом у меня не получилось бы т.е. пришлось бы шинковать какт чуть ли не до половины пока добрался бы родных тканей ,а при такой раневой поверхности он врядли бы выжил , вывод напрашивается сам собой если цель прививки подращивание с последующим укоренением то перескоп не годится для шаровидных кактусов с не выраженной репкой коими например являются гимны.
Можно было бы попробовать еще две фишки поэкспериментировать : это укоренить с кусочком перескопа который можно было бы спрятать в верхний дренаж и еще можно было бы попробовать высверлить точку роста чтобы какт оброс кучей деток,но так как у меня зреет пара полноценных корнесобственных сеянцев я что-то поленился попробовать. |
12.05.2008, 10:22 | #407 |
Форумец
Не в сети |
Вот теперь и мы знаем много интересного. А поэксперементировать с укоренением зря поленился. Могла бы быть интересная инфа. А именно: как бы при этом чувствовал себя перескоп и на сколько его бы хватило и что было бы с гимном? А интересна эта информация в отношении ариков.(конечно понимаю, что арики и гимны далеко не одно и тоже) . Мне вот кажется, я где-то читала, что со временем перескоп как-бы "превращается" в репку привоя и арик не приходится перепрививать.
|
13.05.2008, 20:19 | #408 |
Форумец
Не в сети |
Дима - "пришлось бы шинковать какт чуть ли не до половины пока добрался бы родных тканей" - интересно, а если не шинковать, а просто обрезать перископ так, будто он не врос и укоренить, прошёл бы такой фокус?
Schelest - вы выкладывали фото цветущего гимна. Вопрос: какие у них примерные сроки вызревания бутона? Просто недавно у меня появился гимн, отрастил здоровенный бутон, но уже третью неделю стоит с этим бутоном и распускаться не желает... Кстати, кто сеял гимны? Как у них вообще со всхожестью? В отличие от других видов они у меня взошли весьма скудно. Есть у кого-нибудь опыт? Поделитесь. |
14.05.2008, 20:39 | #409 |
Форумец
Не в сети |
У меня гимнов немного, но по наблюдениям, бутоны зреют примерно около двух месяцев, плюс-минус пару недель. Очень зависит от погоды. Распускаться не хочет, возможно, тоже из-за низкой температуры. У меня идентичная ситуация была с G.fridrichii. Бутоны набирать стал очень рано, а весна выдалась холодной и бутоны тоже постояли, постояли и завяли так и нераскрывшись. А потом я вычитала, что для полного раскрытия цветка, именно этого, вида нужна высокая температура- не ниже 25градусов. Открытое солнышко он недолюбливает, а вот теплышко даже очень. Хотя, мне кажется, это все они любят. И тот гимн, который на фото, так широко раскрылся, только хорошим солнечным днем.
Сеяла также мало. Видов пять всего и всхожесть тоже не ахти. Но зато, если уж взошли,то растут без проблем (по крайне мере те которые проросли у меня). Опять же, всхожесть раз на раз не приходится и зависит от кучи факторов - от качесва семян в том числе. |
28.05.2008, 14:10 | #410 |
Форумец
Не в сети |
А вот и мой "фридрих". Последнюю неделю стоит довольно прохладная погода. Бедный какт силился - силился распуститься, да так на окошке у него ни чего и не получилось. А сегодня я его поставила в тепличку - вот результат.
|
08.06.2008, 16:44 | #413 |
Форумец
Не в сети |
Привет! Увлекался кактусами в детстве, не интересуясь названиями...сейчас вот стало интересно что растет и хочется прибавления в коллекцию) Выложу несколько фото - расскажите пож. что за кактусы:
1. Гимнокалициум какой-то 2. незнаю, цветет стабильно каджый год летом, кучкой желтых цветов 3. незнаю |
08.06.2008, 16:48 | #414 |
Форумец
Не в сети |
Еще в цветении:
|
08.06.2008, 18:30 | #417 |
Форумец
Не в сети |
Ну да, зато красиво
|
09.06.2008, 00:33 | #418 |
Форумец
Не в сети |
А еще не забуду, был у меня кактус... назывался "гимнокалициум миханович" - как то так,... был небольшим, несколько лет не цвел... а потом как расцвел таким ОГРОМНЫМ светлым цветком... жалко - в то время небыло цифровых фотоаппаратов.
|
09.06.2008, 18:24 | #419 |
Форумец
Не в сети |
Ну, то что первый - эхинопсис, вы наверное знаете. Второй - стапелия крупноцветковая. Кстати - не катус, относится к семейству ластонеевых.
По поводу первой подборки фото, к сожалению ни чего конкретного сказать не могу. Нужно лопатить ИНЕТ, т.к. в моей коллекции таких кактов нет . |
09.06.2008, 21:10 | #420 |
Форумец
Не в сети |
вообщем на кактуслав обнаружил только один из своих: это parodia horrida. Кстати выкинул бутоны - скоро опять зацветет! Вот фото с кактуслав.
|