Старый 23.09.2008, 09:59   #391   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
vi0, слишком банальная констатация. Точно в той же мере у каждого ученого - свое представление о науке, художника - о живописи и т.д. Это всегда и верно и неверно. Неверно в той мере, в которой все же что-то обозначают именно одним словом - христианство, наука, живопись и т.д.
Разумеется, что-то общее есть всегда - например, живопись - это визуальное искусство, заключающееся в нанесении красителей на некую поверхность, христианство - религия, которая утверждает, что Христос-Бог умер и воскрес, etc. Но если мы выходим за рамки (довольно узкие) этих догматов - там уже кто в лес, кто по дрова..

Старый 23.09.2008, 10:02   #392   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Да ладно, vi0, не лукавьте, "в лес и по дрова" - начинается немного позже, рамки чуть пошире, чем Вы пытаетесь представить

Старый 23.09.2008, 11:21   #393   
Creatura Dei

Записей в дневнике: 1

Asinus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ran2 Посмотреть сообщение
Асинус! С народом Исус говорил притчами, с учениками нет. Тогда один из учеников спросил: почему ты с ними говоришь притчами, а с нами нет? Потому что вам дано понять тайны небесные, а им нет-ответил им Исус. Дословно не помню, но смысл такой. Тоесть уже здесь подразумевалось что Иисус владел некими тайнами, которые не каждому дано было понять.
Тут "дано - не дано", все же отличается от эзотерического "можно - нельзя". Нет никакой герметически охраняемой тайны. Есть констатация разных внутренних сил и способностей. Все зависит от самого человека, а не от группы "посвященных", которые решают посвятить или не посвятить очередного кандидата в "тайну". Надо заметить, Христос говорил: "вам дано знать тайны Царствия Небесного", а это уже звучит менее таинственно, чем "некие тайны".
В том числе из-за этих разниц не стоит приписывать христианству эпитет "эзотерическое".

Старый 23.09.2008, 11:28   #394   
Registered User

ran2 вне форума Не в сети
Каждый трактует Новый Завет согласно своему бытию и пониманию. Но...то что учил Христос некой эзотерической мистерии для меня очевидно. И то что учение шло от сердца, как бы затрагивала эмоциональный центр человека говорит о его религиозности. Думаю в то время все эзотерические учения основывались на эмоциональном понимании Бога. Поэтому для удобства и понятия народов Иисус неспроста выбрал язык сердца... Как в свое время Будда выбрал язык ума(интелектуальный центр человека), так и Иисус выбрал язык сердца(эмоциональный центр). И тот и тот путь является истиной дорогой к совершенству. Разница в том, что человек выбирает сам свою дорогу, которая является следствие его центрированию...

Старый 23.09.2008, 11:31   #395   
Registered User

Асинус! Как ты понимаешь тайны Царствия Небесного? И почему он сказал вам дано а им не дано?

Старый 23.09.2008, 11:32   #396   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., наверное у нас с вами разные понятия широты. Тем более, изнутри всегда кажется просторней, чем снаружи..

Кстати, хотелось бы узнать вашу экспертную оценку текста, процитированного на предыдущей странице - насколько адекватно переданы реалии?

Старый 23.09.2008, 11:41   #397   
Registered User

Как я понимаю Царство Небесное написал в теме"идеи эзотеризма в новом завете" третья страница.

Старый 23.09.2008, 12:19   #398   
Creatura Dei

Цитата:
Асинус! Как ты понимаешь тайны Царствия Небесного? И почему он сказал вам дано а им не дано?
Ну, почему "дано" или "не дано" я вроде сказал. Это внутренние способности человека. Либо есть, либо нет. Здесь не надо выдумывать, что Бог или высшие силы кому-то что-то дали, а для кого-то поскупились по непонятным причинам.
Насчет тайн думаю, что это непосредственное интуитивное восприятие Царства Небесного (как идеального бытия). Иногда и простые человеческие чувства трудно словами выразить в полной мере, что уж говорить о таком опыте? Понятие тайны - вещь относительная. Оно существует постольку, поскольку существует наша внутренняя духовная ограниченность.

Старый 23.09.2008, 12:31   #399   
Форумец

Akad вне форума Не в сети
Кстати. А как реально у христиан трактуется знамение Ионы?
А то смотрел вчера одну полемику, получилось, что человек доказал, что Иисус на кресте не умер. Он был жив, когда его снимали.
Основная зацепка - это знамение Ионы, по которому Иисус был жив все это время, да и вообще все свелось к тому, произошла куча ошибок со стороны бога, т.к. не было 3-х дней, Иисус по приданию умер, а Иона был жив и т.д.
В общем тот оппонент был явно не подготовлен или глуп. Что здешний народ думает? Про все это. А то уже богословы с большими степенями договорились до того, что нужно страстную среду праздновать, а не страстную пятницу и т.д. Вот здесь вкратце основные тезисы, что приводились:
http://molites.narod.ru/yunus.htm

Старый 23.09.2008, 12:39   #400   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Akad Посмотреть сообщение
Ниже всякой критики.

Старый 23.09.2008, 12:39   #401   
Форумец

Маркиз вне форума Не в сети
Цитата:
да и вообще все свелось к тому, произошла куча ошибок со стороны бога
ааа это как???

Старый 23.09.2008, 12:40   #402   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама Посмотреть сообщение
Католические термины. У православных нет чистилища.
А что у них? Сразу ад/рай?
Цитата:
Разве можно полюбить насильно? Или уверовать?
Ну все-таки.
Цитата:
Прости - ты несешь полную чушь. Кстати, у меня живут зкомые в Иерусалиме. Стоит в квартале попроще крикнуть "Христос воскрес!" - тебя забьют камнями. Ненависть иудеев к христианству такова, что ты себе не представляешь.
Ну да иудеи его не жалуют. Это естественно.
Цитата:
Политические крестовые походы и вера - понятия не совместимые. За 2 тыс лет христианство как было мирной рлигией - так и осталось. "Не убий"!
Однако за всю историю именно христианство пролило больше всего крови. Больше, чем обе мировые и война 1812 года. Сначала была Русь, потом/параллельно Африка, параллельно/чуть позже крестовые походы, потом обе Америки, потом индия и близлежащие...
А если учесть, что христианский запрет мыться был прямым виновником того, что всякие болячки по 3/4 Европы выкашивали несколько раз, вспомнить инквизицию с русским традициями убийств вероотступников и позже староверов, там вообще цифры ужасающие.

Старый 23.09.2008, 12:41   #403   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Маркиз Посмотреть сообщение
ааа это как???
А вот сам в шоке если честно. Подозревал, что у них все плохо, но что бы на столько...

Старый 23.09.2008, 12:59   #404   
Registered User

Асинус. Как я тебя понял внутрение способности подразумевают наличие неких внутрених рычагов которые способны произвести некую внутренюю трансформацию по переделки человека. И способность заключается в понимании и необходимости включения этих рычагов. А не способность в отсутствии внутренего зрения этих рычагов("ибо они видят, но слепы" "и слышат, но глухи и не разумеют" и "они ходят живые, но тела их в гробах"). Получается смысл учения Христа некая внутреняя эволюция, которая уже при жизни человека даст ему Царство Небесное(как я понимаю царство небесное надеюсь прочитал на 3странице "идеи эзотеризма в новом завете). Отсюда вытекает идея рассмотрения кучки народа Иисусом как возможный материал по переделки человека. "СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ И Я СДЕЛАЮ ВАС ЛОВЦАМИ ЧЕЛОВЕКА". И многие среди народа были "слепы" и "глухи" согласно его учению. То же самое могу сказать о многих кто читает мои слова и непонимает скрытый смысл их, их эзотеризм. Асинус ВЫ СЛЕП И ХЛУХ! ВЫ МЕРТВЕЦ!(Это я сказал о вас языком Христа)

Старый 23.09.2008, 13:07   #405   
Registered User

Акад! Никаких ошибок со стороны Бога! Все идет так как задумано! Нельзя искать Бога во внешних проявлениях, в том что происходит в мире. Бога надо искать внутри себя...

Старый 23.09.2008, 13:18   #406   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
http://molites.narod.ru/yunus.htm
Ооооо..... и вы на основании подобной лажи постоянно приводите данные типа
Цитата:
Однако за всю историю именно христианство пролило больше всего крови. Больше, чем обе мировые и война 1812 года. Сначала была Русь, потом/параллельно Африка, параллельно/чуть позже крестовые походы, потом обе Америки, потом индия и близлежащие...
А если учесть, что христианский запрет мыться был прямым виновником того, что всякие болячки по 3/4 Европы выкашивали
Цитата:
А что у них? Сразу ад/рай?
У нас существует понятие "мытарств". Кратко - анализ души. И дальше рай, ада в православии нет, я уже сказала. Только по своим приобретенным духовным свойствам в земной жизни там будет как в Царствии Небесном или как в гигене огненной (гегена огненная это место, где сжигался мусор - историч. справка)

Цитата:
Получается смысл учения Христа некая внутреняя эволюция,
Можно сказать и так.
Цитата:
которая уже при жизни человека даст ему Царство Небесное
Христос сказал - Царствие Мое не от мира сего.

Старый 23.09.2008, 13:23   #407   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Да, "констатировать", что Христос - "один из" - это видимо предел для наблюдаемых здесь "эзотериков". Потрясающая глубина мысли и степень проникновения в христианскую традицию...

vi0, вопрос все же не в том, что кому кажется, а в том - как оно есть. Что же касается текста, то он все же однобок. Да, Стоглаву явно было что исправлять, и необходимое к исправлению можно и более эффектно описывать, но сводить к этому все православие того времени - явный перегиб. И Иосиф Волоцкий был не просто администратором, что жесткими мерами просто поддерживал у себя дисциплину, и православие было куда многогранней - достаточно вспомнить основного оппонента Иосифа Волоцкого.

Что же касается "народного" православия - разумеется, степень его отдаленнности от действительного православия различна в различные эпохи. Но даже самые мрачные эпохи мало что говорят этим о самом православии. Наличие "бытового" слоя в религии - это факт социологический и психологический. Этот слой есть и в буддизме, и в исламе и где угодно.

Старый 23.09.2008, 13:27   #408   
Creatura Dei

Цитата:
То же самое могу сказать о многих кто читает мои слова и непонимает скрытый смысл их, их эзотеризм. Асинус ВЫ СЛЕП И ХЛУХ! ВЫ МЕРТВЕЦ!(Это я сказал о вас языком Христа)
Да, но ты ведь не Бог

Старый 23.09.2008, 13:36   #409   
Форумец

Цитата:
и вы на основании подобной лажи постоянно приводите данные типа
1. Это был вопрос. Конкретный вопрос. Причем католический богослов с большим стажем и степенями не смог на него ответить.
2. То, что я написал по поводу истребления христианами всех не согласных с их религией. Это было не так?

Старый 23.09.2008, 13:38   #410   
Экстрим Души

Цитата:
истребления христианами всех не согласных с их религией
Факты в студию. Исторические. Не из ЖЖ.

Старый 23.09.2008, 13:38   #411   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
я написал по поводу истребления христианами всех не согласных с их религией. Это было не так?
нет.иди учи историю.садись двойка.
повторюсь и для тебя
ЧИТАЙ КНИГИ ДУРА!

Старый 23.09.2008, 13:40   #412   
Registered User

Ребро Адама! Вы все понимаете однобоко и приметивно, но это не обижает вас и нивкоем разе не ущемляет ваши глубокие чувства и веру. Что касается слова Иисуса "Царство мое не от мира сего". Для меня очевидно он имел то царство, которое у него было внутри! Это не царство о котором говорят христиане, якобы царство после смерти. Это царсво внутреней природы Христа. И как он сказал своим ученикам"ИСТИННО ГОВОРЮ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАС УЖЕ НА ЗЕМЛЕ ПРИОБРЕТУТ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ"

Старый 23.09.2008, 13:43   #413   
Форумец

Ребро_Адама, Sandy, Ну ка опешите как радостно Русичи принимали христианство. А потом староверы реформу. Как все были просто в полном восторге от новой веры. Все ее сразу принимали, крестились и т.д.

Старый 23.09.2008, 13:44   #414   
Registered User

Асинус! Да! Но я не "слеп," как ты!

Старый 23.09.2008, 13:47   #415   
МИРОВОЕЗЛО

Akad, не поверишь - принимали... Некоторые даже радостно.. только вот действия светской власти некоего князя никакого отношения к Христианству как к вере не имеют.. ага...
Если бы ему на тот момент политически целесообразным было ввести на Руси ислам - ходили бы вы сейчас в мечеть.

Старый 23.09.2008, 13:52   #416   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
не поверишь - принимали... Некоторые даже радостно.
Ты сам веришь в эту чушь? Это тоже самое, что тебе сейчас сказать, что с завтрашнего ты человек-медведь. Начинаешь чтить медведей, т.к. от них произошел. И каждый месяц предется жертвовать людей им. Нормальный для тебя вариант, или ты слегка против будешь?

Старый 23.09.2008, 13:53   #417   
Экстрим Души

Цитата:
Ребро Адама! Вы все понимаете однобоко и приметивно
Вы заметили, что я пропускаю ваши посты без комментов?
Цитата:
Это не царство о котором говорят христиане, якобы царство после смерти.
Хрошо, умерев, Христос куда вывел души праведных усопших ранее людей?

Откровение Царства, ктороме показал апостолу Иоанну Богослову Бог: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля уже миновали, и моря уже нет; И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой... И вознес меня (ангел) в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имел славу Божию... Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его... И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Апок. 21:1-6, 10, 22-24, 27). Это самое раннее в христианской литературе описание рая.

Цитата:
"ИСТИННО ГОВОРЮ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАС УЖЕ НА ЗЕМЛЕ ПРИОБРЕТУТ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ"
Искажаете текст. Привидите верную цитату и сами поймете разницу.

Старый 23.09.2008, 13:57   #418   
Экстрим Души

Цитата:
опешите как радостно Русичи принимали христианство.
имир был язычник и вводил христианство как язычник.
Влад
Цитата:
А потом староверы реформу.
Ооо, наверное - резали друг-друга????????????

Старый 23.09.2008, 14:01   #419   
Форумец

Маркиз вне форума Не в сети
Простите меня господа и дамы , я предложе на рассмотрение текстик написаный еще Львом Николаевичем Толстым, некоторым он возможно знаком, я думаю это позволит слегка со стороны взглянуть не только на Хритсианство, Мусульманство и т.д. и т.п.

Желаю всем приятного чтения....
Вложения
Тип файла: rar Толстой_Легенда.rar (18.0 Кб, 7 просмотров)

Старый 23.09.2008, 14:04   #420   
МИРОВОЕЗЛО

Akad, ты упертый баран который просто не хочет видеть фактов не вписывающихся в его систему ценностей... извини.. ты мне более не интересен...

Поиск в теме: