Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христианство. Попытка №2 |
|
Опции темы |
23.09.2008, 09:59 | #391 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.09.2008, 10:02 | #392 |
Не в сети |
Да ладно, vi0, не лукавьте, "в лес и по дрова" - начинается немного позже, рамки чуть пошире, чем Вы пытаетесь представить
|
23.09.2008, 11:21 | #393 | |
Creatura Dei
|
Цитата:
В том числе из-за этих разниц не стоит приписывать христианству эпитет "эзотерическое". |
|
23.09.2008, 11:28 | #394 |
Registered User
Не в сети |
Каждый трактует Новый Завет согласно своему бытию и пониманию. Но...то что учил Христос некой эзотерической мистерии для меня очевидно. И то что учение шло от сердца, как бы затрагивала эмоциональный центр человека говорит о его религиозности. Думаю в то время все эзотерические учения основывались на эмоциональном понимании Бога. Поэтому для удобства и понятия народов Иисус неспроста выбрал язык сердца... Как в свое время Будда выбрал язык ума(интелектуальный центр человека), так и Иисус выбрал язык сердца(эмоциональный центр). И тот и тот путь является истиной дорогой к совершенству. Разница в том, что человек выбирает сам свою дорогу, которая является следствие его центрированию...
|
23.09.2008, 11:32 | #396 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., наверное у нас с вами разные понятия широты. Тем более, изнутри всегда кажется просторней, чем снаружи..
Кстати, хотелось бы узнать вашу экспертную оценку текста, процитированного на предыдущей странице - насколько адекватно переданы реалии? |
23.09.2008, 12:19 | #398 | |
Creatura Dei
|
Цитата:
Насчет тайн думаю, что это непосредственное интуитивное восприятие Царства Небесного (как идеального бытия). Иногда и простые человеческие чувства трудно словами выразить в полной мере, что уж говорить о таком опыте? Понятие тайны - вещь относительная. Оно существует постольку, поскольку существует наша внутренняя духовная ограниченность. |
|
23.09.2008, 12:31 | #399 |
Форумец
Не в сети |
Кстати. А как реально у христиан трактуется знамение Ионы?
А то смотрел вчера одну полемику, получилось, что человек доказал, что Иисус на кресте не умер. Он был жив, когда его снимали. Основная зацепка - это знамение Ионы, по которому Иисус был жив все это время, да и вообще все свелось к тому, произошла куча ошибок со стороны бога, т.к. не было 3-х дней, Иисус по приданию умер, а Иона был жив и т.д. В общем тот оппонент был явно не подготовлен или глуп. Что здешний народ думает? Про все это. А то уже богословы с большими степенями договорились до того, что нужно страстную среду праздновать, а не страстную пятницу и т.д. Вот здесь вкратце основные тезисы, что приводились: http://molites.narod.ru/yunus.htm |
23.09.2008, 12:39 | #400 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.09.2008, 12:40 | #402 | ||
Форумец
Не в сети |
А что у них? Сразу ад/рай?
Ну все-таки. Цитата:
Цитата:
А если учесть, что христианский запрет мыться был прямым виновником того, что всякие болячки по 3/4 Европы выкашивали несколько раз, вспомнить инквизицию с русским традициями убийств вероотступников и позже староверов, там вообще цифры ужасающие. |
||
23.09.2008, 12:59 | #404 |
Registered User
Не в сети |
Асинус. Как я тебя понял внутрение способности подразумевают наличие неких внутрених рычагов которые способны произвести некую внутренюю трансформацию по переделки человека. И способность заключается в понимании и необходимости включения этих рычагов. А не способность в отсутствии внутренего зрения этих рычагов("ибо они видят, но слепы" "и слышат, но глухи и не разумеют" и "они ходят живые, но тела их в гробах"). Получается смысл учения Христа некая внутреняя эволюция, которая уже при жизни человека даст ему Царство Небесное(как я понимаю царство небесное надеюсь прочитал на 3странице "идеи эзотеризма в новом завете). Отсюда вытекает идея рассмотрения кучки народа Иисусом как возможный материал по переделки человека. "СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ И Я СДЕЛАЮ ВАС ЛОВЦАМИ ЧЕЛОВЕКА". И многие среди народа были "слепы" и "глухи" согласно его учению. То же самое могу сказать о многих кто читает мои слова и непонимает скрытый смысл их, их эзотеризм. Асинус ВЫ СЛЕП И ХЛУХ! ВЫ МЕРТВЕЦ!(Это я сказал о вас языком Христа)
|
23.09.2008, 13:18 | #406 | |
Экстрим Души
|
Ооооо..... и вы на основании подобной лажи постоянно приводите данные типа
Цитата:
Можно сказать и так. Христос сказал - Царствие Мое не от мира сего. |
|
23.09.2008, 13:23 | #407 |
Не в сети |
Да, "констатировать", что Христос - "один из" - это видимо предел для наблюдаемых здесь "эзотериков". Потрясающая глубина мысли и степень проникновения в христианскую традицию...
vi0, вопрос все же не в том, что кому кажется, а в том - как оно есть. Что же касается текста, то он все же однобок. Да, Стоглаву явно было что исправлять, и необходимое к исправлению можно и более эффектно описывать, но сводить к этому все православие того времени - явный перегиб. И Иосиф Волоцкий был не просто администратором, что жесткими мерами просто поддерживал у себя дисциплину, и православие было куда многогранней - достаточно вспомнить основного оппонента Иосифа Волоцкого. Что же касается "народного" православия - разумеется, степень его отдаленнности от действительного православия различна в различные эпохи. Но даже самые мрачные эпохи мало что говорят этим о самом православии. Наличие "бытового" слоя в религии - это факт социологический и психологический. Этот слой есть и в буддизме, и в исламе и где угодно. |
23.09.2008, 13:27 | #408 |
Creatura Dei
|
|
23.09.2008, 13:36 | #409 |
Форумец
Не в сети |
1. Это был вопрос. Конкретный вопрос. Причем католический богослов с большим стажем и степенями не смог на него ответить.
2. То, что я написал по поводу истребления христианами всех не согласных с их религией. Это было не так? |
23.09.2008, 13:38 | #410 |
Экстрим Души
|
|
23.09.2008, 13:40 | #412 |
Registered User
Не в сети |
Ребро Адама! Вы все понимаете однобоко и приметивно, но это не обижает вас и нивкоем разе не ущемляет ваши глубокие чувства и веру. Что касается слова Иисуса "Царство мое не от мира сего". Для меня очевидно он имел то царство, которое у него было внутри! Это не царство о котором говорят христиане, якобы царство после смерти. Это царсво внутреней природы Христа. И как он сказал своим ученикам"ИСТИННО ГОВОРЮ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАС УЖЕ НА ЗЕМЛЕ ПРИОБРЕТУТ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ"
|
23.09.2008, 13:47 | #415 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Akad, не поверишь - принимали... Некоторые даже радостно.. только вот действия светской власти некоего князя никакого отношения к Христианству как к вере не имеют.. ага...
Если бы ему на тот момент политически целесообразным было ввести на Руси ислам - ходили бы вы сейчас в мечеть. |
23.09.2008, 13:52 | #416 |
Форумец
Не в сети |
Ты сам веришь в эту чушь? Это тоже самое, что тебе сейчас сказать, что с завтрашнего ты человек-медведь. Начинаешь чтить медведей, т.к. от них произошел. И каждый месяц предется жертвовать людей им. Нормальный для тебя вариант, или ты слегка против будешь?
|
23.09.2008, 13:53 | #417 |
Экстрим Души
|
Вы заметили, что я пропускаю ваши посты без комментов?
Хрошо, умерев, Христос куда вывел души праведных усопших ранее людей? Откровение Царства, ктороме показал апостолу Иоанну Богослову Бог: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля уже миновали, и моря уже нет; И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой... И вознес меня (ангел) в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имел славу Божию... Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его... И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Апок. 21:1-6, 10, 22-24, 27). Это самое раннее в христианской литературе описание рая. Искажаете текст. Привидите верную цитату и сами поймете разницу. |
23.09.2008, 13:57 | #418 |
Экстрим Души
|
|
23.09.2008, 14:01 | #419 |
Форумец
Не в сети |
Простите меня господа и дамы , я предложе на рассмотрение текстик написаный еще Львом Николаевичем Толстым, некоторым он возможно знаком, я думаю это позволит слегка со стороны взглянуть не только на Хритсианство, Мусульманство и т.д. и т.п.
Желаю всем приятного чтения.... |