Старый 05.10.2013, 13:19   #391   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mad Walker Посмотреть сообщение
Коллеги! Вот еще вопрос: в конце 80-х, начале 90-х Воронеж начали заполнять, якобы "итальянские" кроссовки SIMOD. Типа модные. Что это было? У меня до сих пор такие в щкафу лежат. Моя мама-учитель тогда чуть ли не зарплату отдала за это г**но... Фото прилагается.. А у вас были такие? Носили? )))
Ничего себе, как в детство окунулся. У меня точно такие были. Только они у меня были, как и у Murawey с зеленой полоской. Как они у вас так долго сохранились?
Покупал их осенью 1992. Причем запомнились и кроссовки и сама покупка. Покупал с рук за Памятником Славы, наверное у студента, потому что он был молодой парень и кажись вышел из пятой общаги (подрабатывал он так что ли?). Стоили они по моим понятиям очень дорого. Я тогда был школьник, деньги на них давала мама.
Сейчас вспоминаю и не знаю даже почему не на рынке Юго-Западном или Труде, может они тогда еще не развернулись?
Хоть и не нравилась мне белая обувь и казались они мне чересчур модными, но все равно они мне нравились. А потом они треснули.
У меня как заметил Миша Ложкин
Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин Посмотреть сообщение
"Симод" остался в памяти как что-то непотребно-дермантиновое.
, через год треснули вверху на сгибе, было обидно, я никак не ожидал, что заграничное, да еще за такие деньги так быстро сломается.
Хотя теперь я бы и не удивился, что «итальянская» обувь прожила всего лишь один сезон, тем более обувь сделанная явно из кожзама.
Старый 05.10.2013, 14:30   #392   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от jevtam Посмотреть сообщение
, через год треснули вверху на сгибе, было обидно, я никак не ожидал, что заграничное, да еще за такие деньги так быстро сломается.
Хотя теперь я бы и не удивился, что «итальянская» обувь прожила всего лишь один сезон, тем более обувь сделанная явно из кожзама.
Пожаловаться на это сообщение
Ну не скажите...Кожзам 1990х иногда был очень даже качественным. Мокасины "под замш" и "лакированные шпильки" фирмы Ле Монти носила ни один год. Выбросила почти новыми после нескольких лет носки. Ни одной трещинки не было.
Старый 05.10.2013, 19:01   #393   
Форумец

loto вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Ну не скажите...Кожзам 1990х иногда был очень даже качественным. Мокасины "под замш" и "лакированные шпильки" фирмы Ле Монти носила ни один год. Выбросила почти новыми после нескольких лет носки. Ни одной трещинки не было.
так Вы не ходили по нашим новым улицам,и все бегали по кругу диван-холодильник.Это неправильно
Старый 05.10.2013, 19:25   #394   
Форумец

loto, в этой обуви я бегала по кругу дом-работа-дом...Для походов диван-холодильник имелись тапочки как бы...)))
Старый 05.10.2013, 22:31   #395   
Форумец

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Угу, от качества материала зависит, а также от индивидуального строения стоп, того как сокращаются мышцы в этих стопах, как они опускаются на грунт и тп, еще много значит уход за обувью. Это я как сын сапожника могу сказать))). У меня обувь живет до неприличия долго, любая, а моя единокровная сестра умудряется убить дорогие, хорошо сделанные кожаные сапоги за сезон. Стабильно отрывает союзку от подошвы.

Цитата:
Покупал их осенью 1992.
Сейчас вспоминаю и не знаю даже почему не на рынке Юго-Западном или Труде, может они тогда еще не развернулись?
Да, вещевой рынок тогда был у Юбилейного. Не помню, когда Юго-Западный открыли...наверное в 1993. Рынок недолго существовал на Речном (93-94), вот оттуда и перевели торговлю на Труд.
Я еще вспомнил, что носил с этими кроссовками в 90-91-м)). Спортивный костюм из жатой ткани. На манжетах с резинками)), внутри х/б подкладка. Нажористого зеленого цвета с фиолетовыми и белыми вставками, господипрости))).

Последний раз редактировалось SERG16; 06.10.2013 в 22:00. Причина: объединение
Старый 06.10.2013, 01:24   #396   
Форумец

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Murawey Посмотреть сообщение
Да, вещевой рынок тогда был у Юбилейного. Не помню, когда Юго-Западный открыли...наверное в 1993. Рынок недолго существовал на Речном (93-94), вот оттуда и перевели торговлю на Труд.
Юго-Западный рынок открыли вместе с автостанцией еще в 1970-е. Только изначально он был продуктовым. А хозтовары там появились года так с 1990. Рынки Юго-Западный, на Труде и Речной в начале 1990-х работали одновременно, из них первым действительно закрыли Речной. Вполне возможно, что торговали лотошники и у Юбилейного. Тогда торговали на любой удобной площадке, практически на всех крупных остановках. Автомобильную торговлю с Речного перевели на современный авторынок в Северном.
Старый 06.10.2013, 21:50   #397   
Registered User

jevtam вне форума Не в сети
Цитата:
Нет, я не спорю, что срок службы обуви, не всегда зависит от материала. И кожа бывает разная и кожзам разный, да и подошва, супинатор и т.п. вещи играют роль, да и просто одна пара на другую не похожа. Просто в 1992 году, да еще в школьные годы у меня была наивная уверенность, что заграничное да еще за такую цену носится будет долго)))
Цитата:
Кожзам 1990х иногда был очень даже качественным.
В 90х,особенно до дефолта 98, по моему вообще товар был разношёрстный, мог попасться как очень качественный так и очень не качественный. Многое зависело от случайности.
Цитата:
Да, вещевой рынок тогда был у Юбилейного..
про Юбилейный я забыл, да был и там рынок, но он мне не запомнился, больше помню выезды за вещами на Труд и чаще на Юго-западный в 94-98. 92-94 не помню, может просто забыл, или не особенно покупал что либо.
Цитата:
Спортивный костюм из жатой ткани. На манжетах с резинками)), внутри х/б подкладка. Нажористого зеленого цвета с фиолетовыми и белыми вставками, господипрости))).
у меня была Puma синяя, то же со вставками зелеными и фиолетовыми.
Старый 06.10.2013, 23:47   #398   
Форумец

Цитата:
Просто в 1992 году, да еще в школьные годы у меня была наивная уверенность, что заграничное да еще за такую цену носится будет долго)))
Такая уверенность была не только у Вас)))

Цитата:
В 90х,особенно до дефолта 98, по моему вообще товар был разношёрстный, мог попасться как очень качественный так и очень не качественный. Многое зависело от случайности.
Совершенно верно...В красивой "импортной" коробке могла лежать пара туфель армянского кооператора. И тут же в простом белом коробке обалденные финские сапоги.

Цитата:
Сообщение от Boriskin Посмотреть сообщение
Тогда торговали на любой удобной площадке,
По-моему никто не упомянул о толпе на остановке "Сквер". По выходным дням в ту сторону 13 и 11 трамваи шли битком заполненные людьми. Кстати, это была не стихийная торговая площадка, а вполне организованная-огороженная и с местами для торговли.
Старый 06.10.2013, 23:55   #399   
Форумец

Murawey вне форума Не в сети
Boriskin, базар то сейчас про тряпки, а не про продукты и хозтовары. То что вещевой рынок был у Юбилейного не "вполне возможно", а фактически, и не пара лотков с трусами, а "толпа". Мне там приходилось не раз обувь покупать, да и был неудачный опыт сбыть неподошедший по размеру джемпер. Одновременно три рынка не существовали, потому что от Юбилейного торговцев перевели к Речному, а еле живую торговлю в 1995-м на Речном считать за полноценную, в момент, когда Труд уже был в расцвете, нельзя. Я учился в двух шагах от Речного, в 1993-м весной специально для перевода заасфальтировали площадку, огородили ее, потом постоянно люди спрашивали дорогу и хорошо помню когда это прекратилось. Вход был по выходным платным, вскорости народ провертел дыру в заборе со стороны Выборгской, надо было пройти чуть дальше поликлиники и кривой тропой между рвами с водой, камышами и ивами к ней пробираться. После сильного дождя и весеннего таянья снегов, тропа становилась непроходимой. "Цивилизованных" прилавков с навесами было мало, по большей части барахло лежало на полиэтилене, за торговцами были натянуты веревки, на них барахло висело, спины прикрывали куски полиэтилена. Бедные люди зимой, обдуваемые ветрами с водохранилища, раздевались до нижнего белья, чтобы примерить промерзшие джинсы или рубашки. Бррр.

Кстати, мне кажется или действительно автобус 120 маршрута какое-то время ходил до Речного рынка?
Старый 07.10.2013, 09:43   #400   
Я здесь.

Афанасий вне форума Не в сети
Цитата:
мне кажется или действительно автобус 120 маршрута какое-то время ходил до Речного рынка?
Вряд ли. В то время 120-й ещё ходил по своему исконному маршруту -
Аэропорт - Железно-дорожный вокзал "Воронеж-1".
Старый 09.10.2013, 22:52   #401   
Форумец

ALEX2002 вне форума Не в сети
В 1990-м на Юго-Западном рынке по осени шмотьем точно торговали. Радиотолпа в 1991-м была у Электроники (магазина), потом перекочевала на Речной (примерно 1992), потом - к Юбилейному(1993), далее, с 1993 - на Труд.
Старый 11.10.2013, 07:46   #402   
Я здесь.

Цитата:
автобус 120 маршрута какое-то время ходил до Речного рынка?
К середине 90-х "связь" с данным районом посредством общественного транспорта практически исчезла) Для "пеших путников" - были доступны пути от ВОГРЭСовского моста, или от Чернавского, или вниз от Университета, через Большую Стрелецкую.
Старый 11.10.2013, 08:35   #403   
Форумец

Mad Walker вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Афанасий Посмотреть сообщение
К середине 90-х "связь" с данным районом посредством общественного транспорта практически исчезла) Для "пеших путников" - были доступны пути от ВОГРЭСовского моста, или от Чернавского, или вниз от Университета, через Большую Стрелецкую.
Вот, кстати, тему интересную затронули... Петровская набережная/она же ул. Софьи Перовской. Помню, в 90-х, на всем протяжении этой улицы на столбах желтые таблички встречались, типа автобус.. Самого автобуса я никогда не видел.. ))) Какой такой автобус тогда ходил/значился по Петровской набережной?
Старый 11.10.2013, 12:11   #404   
Я здесь.

Цитата:
Петровская набережная/она же ул. Софьи Перовской. Помню, в 90-х, на всем протяжении этой улицы на столбах желтые таблички встречались, типа автобус.. Самого автобуса я никогда не видел.. ))) Какой такой автобус тогда ходил/значился по Петровской набережной?
Как уже говорилось в теме про улицы Большую Стрелецкую и др - это были таблички видимо 17-го маршрута. В 80-ые он ходил регулярно.
Старый 11.10.2013, 12:18   #405   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Афанасий Посмотреть сообщение
Как уже говорилось в теме про улицы Большую Стрелецкую и др - это были таблички видимо 17-го маршрута. В 80-ые он ходил регулярно.
Спасибо. Хотя, ни в зуб ногой не помню, что за 17-й маршрут такой...
Старый 11.10.2013, 12:26   #406   
Я здесь.

Цитата:
Хотя, ни в зуб ногой не помню, что за 17-й маршрут такой...
Да, нет - довольно популярный был маршрут. Уже в конце 70-х - в районе Большой Стрелецкой жило очень много пожилых людей. Им ( нередко с внуками )) было трудно проходить по крутому спуску и лестнице от Университета (особенно зимой) Поэтому автобусный маршрут от Пушкинской до Софьи Перовской был востребован. По нему ходили, кажется ЛИАЗы, довольно передовая тогда марка автобусов.
Старый 12.12.2013, 15:15   #407   
Форумец

Позволю себе комментарий к сообщению Locall из другой темы:

Цитата:
В советские времена в сельской местности посуда стоила на порядки ниже. Помню мы ездили в колхоз на две недели, там и жили по домам и мое излюбленное место был местный магазин так называемый "Сельторг" И в таком сельторге купил всего то за 18 рублей полный столовый набор на шесть персон. А туда входила и супница, селедочница, громадные тарелки для раскладки салатов. Какие то соусницы. Тарелки на первые и вторые блюда и конечно и чайная принадлежность. Коробка была громадная. Точно не помню, но где то 60 предметов. Многое из того и сейчас еще цело. Вот такая была сельская местность.
О каких ценах "на порядок ниже" вообще может идти речь при плановой экономике?

Цены были государственные, т.е ФИКСИРОВАННЫЕ

Ценники не лепились на самоклеечках, как сейчас, во времена РЫНОЧНОЙ экономики, а фиксировались на товаре

пельменница

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040025.jpg
Просмотров: 38
Размер:	525.1 Кб
ID:	2381457

казан

Название: P1040026.JPG
Просмотров: 41
Размер:	109.2 Кб
ID:	2381458

Вспомните рубашки, платья, бельё, детские вещи производства СССР...Этикетка с ценой, размером,ГОСТОМ, производителем вшивались в боковой шов. На книгах, тетрадях. альбомах цена печаталась на обложке с обратной стороны.

Другое дело, что в Воронеже за 18 рублей вы могли купить сервиз из 60 предметов по очень большому блату. А вот в Сельпо-да, лежали совершенно шедевральные для горожанина вещи! Пылесос, телек и холодильник моим семейством были привезены в 1960х-1970х из бабушкиной деревни. Я уже не говорю про всякий там более мелкий ширпотреб. Помнится, я даже портфель в школу и учебники покупала именно там..Тут уж играло роль какое-то особое распределение по сёлам с областных потребсоюзов (или откуда там они затоваривались, эти самые Сельпо?).
Старый 23.06.2014, 13:28   #408   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Если не по теме - просьба к модераторам переместить в нужную тему.

Заметка в газете Коммуна от 21.07.1932 года про меню в столовой и цены...
Миниатюры
Название: 21 июля 1932 г.- меню в столовой.jpg
Просмотров: 84
Размер:	141.5 Кб
ID:	2508838  
Старый 23.06.2014, 16:21   #409   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
Заметка в газете Коммуна от 21.07.1932 года про меню в столовой и цены...
Отварная вобла с картофелем...Интересно попробовать)))

В 70-80е всё больше минтай и хек в столовых предлагали.
Старый 22.07.2014, 13:18   #410   
Форумец

Из семейного архива одной воронежской семьи

К теме не очень подходит, но очень уж модель коляски понравилась

Название: 1111181.jpg
Просмотров: 78
Размер:	194.1 Кб
ID:	2524083

Последний раз редактировалось SERG16; 22.07.2014 в 14:42. Причина: перемещение из темы "Игры нашего детства"
Старый 22.07.2014, 14:34   #411   
Форумец

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Из семейного архива одной воронежской семьи

К теме не очень подходит, но очень уж модель коляски понравилась
В советские времена каждому предприятию Воронежа было вменено в обязательном порядке выпускать товары народного потребления. Например на станкостроительном заводе выпускались хлебницы, а вот такую коляску, дай Бог не ошибиться, выпускал какой то завод из ВПК. Точно не скажу. А вот тема архиинтересна, по таким товарам можно и тему отдельную придумать. Ведь практически по этим заводам выпускались так нужные в дому вещи.

Последний раз редактировалось SERG16; 22.07.2014 в 14:42. Причина: перемещение из темы "Игры нашего детства"
Старый 22.07.2014, 14:50   #412   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Locall Посмотреть сообщение
такую коляску, дай Бог не ошибиться, выпускал какой то завод из ВПК. Т
Такую-не знаю...А вот авиационный делал прогулочные коляски-раскладушки. Они были очень лёгкие и быстро собирались. С ними можно было и в общественный транспорт войти.
Старый 22.07.2014, 15:05   #413   
Форумец

Locall вне форума Не в сети
Цитата:
Такую-не знаю...А вот авиационный делал прогулочные коляски-раскладушки. Они были очень лёгкие и быстро собирались. С ними можно было и в общественный транспорт войти.
А в общем такие коляски просто и быстро делались. На лицо обычная штамповка. Обычно такие товары выпускали предприятия с похожим производством. Даже тот же Коминтерна, да даже ремонтный трамваев.
Старый 27.10.2014, 23:33   #414   
Форумец

Подполковник вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от goldenval Посмотреть сообщение
...А по героев сибиряков около дома 33 стоял зелёный киоск мороженое. мороженое было ягодное - по 10 коп, молочное - по 10 коп, пломбир - по 13 коп, кажется так...
Молочное-9 коп, 13-сливочное, 15-сливочное с наполнителем, 20-пломбир
Старый 27.10.2014, 23:39   #415   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Джамайка Посмотреть сообщение
В 80-е тоже была...и сейчас есть - покупала как-то пару лет назад. Было еще мороженное красивого сиреневого цвета за 15 коп. - "Московское"?
Как раз-сливочное с наполнителем (15 коп)
Старый 28.10.2014, 07:08   #416   
Форумец

Совсем недавно узнал, что в советскую эпоху было томатное мороженое. ) А в Воронеже продавалось такое? Я не помню.
Старый 28.10.2014, 09:31   #417   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Цитата:
было томатное мороженое. ) А в Воронеже продавалось такое?
В Воронеже не было, вроде. В Волгограде было, находились любители
Старый 28.10.2014, 10:26   #418   
Форумец

vik 01 вне форума Не в сети
Я тоже о томатном мороженом не слышала... хотя сладкоежка с детства, и уж мимо мороженого - любого!- не могла спокойно пройти
Старый 28.10.2014, 11:11   #419   
Форумец

[QUOTE=SERG16;22436473]Не... насколько помню, именно 10 копеек - и молочное, и фруктовое

Интересно, впервые слышу о таком [/QUOT
Молочное мороженое в бумажном высоком стаканчике в киоске около магазина Буратино (угол 25 Октября и пр. Революции) стоило 9 копеек!!
Старый 28.10.2014, 11:45   #420   
Форумец

Boriskin вне форума Не в сети
Дело в том, что в 1970-1980 молочное подорожало с 9 коп. до 11. И действительно одно время молочное стоило 9, а фруктовое 11, а потом усреднили и оба стали стоить по 10 коп, а потом и по 11 коп. Пломбир стоил 19 коп., ленинградское - 22 коп.
Поиск в теме: