Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Берем кредит и покупаем квартиру - 2 |
|
Опции темы |
06.09.2011, 00:31 | #391 |
Юля TX
Не в сети |
|
06.09.2011, 10:27 | #392 |
n2hell
Не в сети |
|
06.09.2011, 12:38 | #393 |
Форумец
Не в сети |
как не нравится застройщикам когда им говорят что вместо курятников которые они пытаются втюхать по космическим ценам лучше построить свой дом))))
за 2-2,5 млн можно и построить дом и купить. вариантов очень много. смысла брать эти новостройки по нынешним ценам вообще нету. |
06.09.2011, 18:45 | #394 |
Форумец
Не в сети |
Открою большой секрет.
Как мне кажется, крупные игроки рынка собрались вначале года и договорились что цены будут поднимать согласно инфляции. И теперь, пофиг, кризис-шмизис, катархис в америке ли, стабильно каждую недельку в среднем инфолайн свой индекс перерисовывает на 0.15%-0.25% где-то. Цирк. Само-собой индекс этот, как я считаю лично, мало отношения к реальности имеет начиная с кризиса 2008, и особенно в последние годы. К слову говоря, и слова риелторов надо делить на 2. Мне вон Павел Петрович хвалился, что цена 3-ки на Ворошилова 47 не завышена. И квартира в течение 2-месяцев продаться должна. А прошло уже примерно полгода с момента начала экспозиции. И мне кажется есть шанс что еще полгода пройдут с таким же результатом, если ценник вниз не снизится. Ссылку дать на квартирку - пожалуйста, вот: http://vrx.ru/data/5832_36005.htm Основной смысл моего сообщения: не учитывают наши крупные игроки и частные продавцы общемировой ситуации и тенденций, да и экономической ситуации в стране. А зря. |
06.09.2011, 18:48 | #395 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А общемировые тенденции состоят в том, что деньги активно печатаются. А значит, и реальные активы имеют стимул к подорожанию. |
|
06.09.2011, 19:30 | #398 | |
т. 22-99-356
|
Цитата:
|
|
06.09.2011, 20:09 | #400 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Пусть перечитают сказку о золотой рыбке) |
|
06.09.2011, 21:58 | #401 |
n2hell
Не в сети |
|
07.09.2011, 08:50 | #403 |
Форумец
Не в сети |
Процентов 10 на вскидку. Какое это имеет значение? Машины многие тоже в кредит берут.
Нет никакого смысла сейчас брать кредит, тем более на квартиру. Есть желание сразу купить в кредит, а досуг посвятить отработке процентов, в надежде на то что подорожает. Всё течёт и меняется, халява с надуванием пузырей когда нибудь должна была закончиться. |
07.09.2011, 10:31 | #404 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Да, сейчас выбегут и будут меня троллить и оскорблять или глумиться в ответ. Но факт. Средние зарплаты официально такие. А небольшая группа может из 10-20% населения, наверно, имеет зарплаты от 30-40 тысяч в месц. Но остальные 800-900 тысяч населения живут на зарплату в районе 15 тысяч, где-то меньше даже, где-то чуть больше. Но это я отвлекся. В обещем с тех момента как воронежские квартиры оторвались от соответствия доходам большинства воронежцев, квартиры перестали быть чисто реальным активом, который берут массово для жизни в нем (для этого должно быть соответствие массовым зарплатам), а произошел частичный переход в разряд инвестиционных активов. Инвестиционный актив - это когда берешь квартиру с целью потом продать ее дороже. И уже не важна начальная цена. Главное чтобы эта цена потом увеличилась. И ты смог ее продать другим инвесторам потом. Обычным нуждающимся уже вряд ли продашь, когда цена оторвалась от их уровня дохода. Только другим инвесторам можно продать. В общем квартира сейчас стала в определенной степени вроде таким же инвестиционным активом, как и другие материальные активы. Но при этом мы наблюдаем интересный феномен. С 2008 года драгоценные металлы, и огромная куча других материальных активов дорожают процентов на 30 в год. Но при этом квартиры воронежские не дорожают на 30% в год. А почти стоят на месте. +-5-10% я не могу ростом назвать, это больше статистическая погрешность, учитывая на основе чего получают средний индекс цен (висяки, завышенные по цене варианты). Так вот, почему так. Большинство мат. активов дорожают на 30% в год , а квартиры нет ? Мне 2 причины в голову приходят 1) кому нужны квартиры в конечном итоге кроме самих нуждающихся в них воронежцев - никому. спрос конечный, и безусловный ограничен наличием спроса массового со стороны тех кто в жилье нуждается. а раз так, то цена квартир должна падать раза так в 2 до соответствия доходам большинства населения. инвесторы эту фишку секут, понимают что квартиры в россии сейчас переоценены, поэтому цена сейчас не растет особо на жилье, если сравнивать с ростом цен на большинство материальных активов. 2) инвесторы с рынка также ушли, потому что цены на жилье не растут в в размерах, достаточно привлекательных, чтобы можно было инвестировать. 3) вы скажете, к примеру, золото, серебро, платина тоже переоценены относительно реального спроса - промышленность, украшения. да. но один нюанс. большинство реальных активов можно свободно купить и продать по всему миру на бирже, в том числе в китае, сша, европе, в нефтедобывающих странах. то есть это как бы убежище от инфляции общемировое. а квартиры воронежские вы кому продадите ? варианта 2 - инвесторам другим, либо реально нуждающимся жителям воронежа. реально нуждающиеся не тянут цены текущие. а другие инвесторы из воронежа и регионов россии уже и так влезлы по самое не могу в воронежскую недвижку (чиновники, богатенькие воронежцы, северяне). а вот инвесторам из китая, америки, европы итд воронежские квартиры не продаются. поэтому кстати, как мне кажется, и некому продать квартиры сейчас воронежские, в отличие от других материальных активов, торгующихся на бирже. Ну и как бы в кризис хорошая инвестиция это жилье в крупых городах, где больше шанс работу найти - типа Москвы, и других мировых мегаполисов. А в средних и мелких городах в кризис жилье не служит спасением от инфляции. А скорее наоборот, в связи с падением доходов населения, оно падает в цене. В общем, квартиры начнут расти по-настоящему, только когда упадут так раза в 2, до соответствия массовым доходам населения. И будут расти вместе с ростом доходами воронежцев. Как пытаются рынок "разогреть": 1) запуск супер дешевой ипотеки, со ставкой ниже инфляции. фактически это скидка. банки как-бы говорят. по текущим ценам мало кто может взять, а мы вам скидку дадим в виде кредита с процентом ниже инфляции. налетай ! 2) пиар, этот способ актуален был всегда. мы даже тут видим это на форуме. не говоря о сайтах риелторских фирм, застройщиков, статьях в прессе итд к сожалению, это чисто пиар. интересы понятны - разогреть рынок, как всегда в общем. в любую эпоху - падения, роста, стагнации итд 3) маркетинг. вот мне кажется, М. Комаров, специально искусственно ограничивает предложение квартир в своих новостройках, выставляя лишь часть на продажу. чтобы у народа создалось впечатление что квартиры активно раскупаются и скоро их не хватит. ничего в этом противозаконного нет. каждый продает как может и хочет, в общем-то. 4) риелторы думаю проводят "воспитательную" работу с клиентами, называя нередко слегка завышенную цену продавцам и покупателям. в итоге продавцы бывает зависают с продажей нередко. а покупатели переплачивают заметно. Да, все вышенаписанное на правду не претендует, а всего лишь мои догадки. Жду обьективной критики. Оскорбления, глумление, ответы без аргументов к реальным фактам считаю дополнительным подтверждением правоты моей точки зрения. Последний раз редактировалось Diego; 07.09.2011 в 10:49. |
||
07.09.2011, 10:37 | #405 |
Форумец
Не в сети |
Диего, по-первых, нет понятия "платежеспособный" и "неплатежеспособный" спрос. Спрос либо есть, либо его нет. Все, что покупается - это спрос, совершенно реальный.
А как сделать квартиру инвестицией с учетом кредита - очень просто. Покупаем таким образом, чтобы платеж по ипотеке полностью покрывался доходом от сдачи в аренду. Тогда через несколько лет, с учетом инфляции, доход от аренды станет выше платежа по ипотеке - вот вам и плюс. Это произойдет неизбежно, так как наличие инфляции не оспариваете даже вы. В дополнение к этому стоимость жилья также будет расти тем или иным образом. Но если доходы защищены, риск временного падения стоимости самой недвижимости уже не так актуален, даже если его все же рассматривать. |
07.09.2011, 10:45 | #406 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Платежеспособный спрос - это когда покупатели хотят и имеют возможность пойти и купить. Неплатежеспособный, когда покупатели хотят купить, но не могут по финансам. В случае снижения цены до уровня, когда покупатели могут купить, неплатежеспособный спрос превращается в платежеспособный, или реальный, как вы говорите. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
07.09.2011, 10:47 | #407 |
Форумец
Не в сети |
Ну и еще - что такое "куча других активов"? Куда предлагаете инвестировать?
Хорошо, когда у вас денег нет (а у вас, видимо, нет). А когда есть? В драг.металлы инвестировать не так уж и весело, при ближайшем рассмотрении. Купить ОМС легко, а вот продать в случае кризиса? Нет никаких гарантий. Сбербанк практикует метод запретительного повышения тарифов (снижения цены покупки до такой отметки, когда становится не выгодно продавать). Золото в слитках облагается НДС, поэтому его покупать точно нет смысла. Да и продавать потом кому? Золотые и серебряные монеты - тоже проблема с продажей может возникнуть. Какие еще активы вам известны? Особенно дорожающие? Ибо акции к дорожающим, тем более на 30% в год, уже года четыре как не относятся. |
07.09.2011, 10:51 | #408 |
Форумец
Не в сети |
Легко:
- стоимость квартиры 3 миллиона. - стоимость сдачи в аренду 20 тысяч рублей в месяц. - берем кредит на 50% стоимости под 11% годовых. Итого сумма платежа совпадает со стоимостью квартиры. При этом платеж включает погашение основного долга. Даже в кризис 2008 года ставки аренды особо не упали, по крайней мере в Мск. То есть, было много шума, что они якобы падают, но по факту, когда я попробовала снизить свои платежи по аренде, ничего не вышло - хорошие квартиры продолжали стоить как и раньше. |
07.09.2011, 10:54 | #409 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
У вас (например), есть деньги. Скажем, полтора миллиона. Если вы их будете хранить наличкой, то инфляция их съест. И вас уже мало будет волновать, упала ли квартира к доходам, если у вас деньги в наличных рублях. Про валюту думаю рассказывать бессмысленно, все и так в курсе. |
|
07.09.2011, 10:56 | #410 |
Форумец
Не в сети |
Просто по вашим рассуждениям очевидно, что с проблемой сохранения суммы денег вы еще не столкнулись. Рассуждать о доходах и их отношению к стоимости жилья хорошо, а вот что делать со стремительно дешевеющими рублями?
|
07.09.2011, 10:58 | #411 |
Форумец
Не в сети |
|
07.09.2011, 10:59 | #412 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Посмотрите что сдается за 20 тысяч - там цена квартир таких по 5-6 лямов, +ремонт офигенный. + нередко паркинг входит цену. В общем бизнес-класс. 3-миллионная квартира это эконом класс чаще всего. В лучшем случае 15 тысяч в месяц в аренду получится. В худшем 10-12. К сожалению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если хозяин вам не захотел понижать цену, в то время когда остальные снизили. От такого рецепт - переезжать к более адекватным хозяевам чаще всего. Цитата:
Или продавать хотите потом ? Или сдавать в аренду ? Если цель - сдача в аренду или продажа впоследствии, тогда подумайте - кому вы будете ее продавать. Кто ваш покупатель будет. И какие у него будут доходы. Вырученная цена от продажи или аренды зависит от наличия денег у большинства потенциальных покупателей или снимающих жилье. Цитата:
Недвижка воронежская - это не средство для инвестиций сейчас. Для сохранения хотя бы частичного нажитого непосильным трудом подойдет. Чтобы хоть часть нажитого за душой осталась в случае форс-мажоров экономических. Но не более. |
||||||
07.09.2011, 11:02 | #413 |
Форумец
Не в сети |
|
07.09.2011, 11:04 | #414 |
Форумец
Не в сети |
Мне никто не рассказывал. Я лично квартиру снимала и лично просматривала варианты сменить ее, так как хозяйка отказалась снижать цену. Ничего дешевле такого же качества я не нашла.
|
07.09.2011, 11:06 | #415 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да, шумихи было много. И думаю что действительно многие квартиры подешевели. Только моя, которую я снимала за 30, так и осталась, и все похожие на нее тоже. То есть, стало возможно снять квартиру похуже и подешевле, но такую же дешевле не получилось. |
|
07.09.2011, 11:15 | #416 | ||
Форумец
Не в сети |
Лень и некогда было заморачиваться. Да и очень нравилось местоположение текущей квартиры и окружение. Поэтому закрыл глаза на разницу в цене.
И лень было месяц-два тратить на смену места жительства. Знакомые снимали. И знакомый риелтор сдает помногу квартир. Так что из первых рук почти рассказываю. Цитата:
Цитата:
|
||
07.09.2011, 11:17 | #417 | |
n2hell
Не в сети |
Цитата:
Я так понимаю мы о тех, кто берет квартиру для себя и продавать не собирается Надеюсь, что идиотов, берущих сейчас ипотечную квартиру по полной цене для перепродажи, в природе не существует |
|
07.09.2011, 11:19 | #418 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Хотя я тоже видела в циане много интересных предложений. Не знаю, может от района зависит... |
|