Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Правописание. Вопросы. |
|
Опции темы |
06.06.2009, 09:24 | #421 |
traveller
Не в сети |
LesNick Saul, ты и насчет «наказуемого поступка» сомневался. У причастий нет будущего времени, да я согласна. Но это НЕ ПРИЧАСТИЕ! Это прилагательное, хоть и отглагольное. И «наказуем» — это краткая форма прилагательного «наказуемый». Так в чем же проблема? Почему нельзя употребить связку «будет наказуем»? Воровство будет наказуемо. Кража будет наказуема. Плохой поступок обязательно будет наказуем. Это все неверно?
|
06.06.2009, 09:55 | #422 |
Алтнкарсакал
|
Len4ik, во-первых, "наказуемый" - прилагательное от сущ. "наказуемость" (Применимость наказания к чему-л. грамота.ру).
Во-вторых, За воровство (кражу и прочие плохие поступки) наказывали, наказывают и будут наказывать всегда. Т.е. эти деяния обладают свойством "наказуемости" независимо от времени, а то у тебя получается, особенно в последнем примере, что сейчас за плохой поступок не наказывают, а вот потом, в светлом будущем, обязательно начнут... Поэтому, на мой дилетантский взгляд, все приведенные тобой примеры неверны, да! |
06.06.2009, 10:38 | #424 |
Алтнкарсакал
|
Len4ik, я бы исправил на "станет наказуемым"...
|
06.06.2009, 11:31 | #425 |
поветруля
|
а приведите мне пример причастия в прошедшем времени!))
кстати, я думаю, что твердолобие будет наказуемо - это, скорее, исключение. а в целом плохие поступки наказуемы безотносительно времени) |
06.06.2009, 16:37 | #426 |
traveller
Не в сети |
=) Неужели ни с одним не сталкивалась в своей жизни?
Читавший – действительное причастие, прошедшее время, несовершенный вид. Прочитавший – действительное причастие, прошедшее время, совершенный вид. Читающий – действительное причастие, настоящее время, несовершенный вид. Читанный – страдательное причастие, прошедшее время, несовершенный вид. Прочитанный – страдательное причастие, прошедшее время, совершенный вид. Читаемый – страдательное причастие, настоящее время, несовершенный вид. _________ Позвонила Медведеву. Хочу, говорю, стать президентом и закон написать. Он там подохренел почуть. Если ещё раз, говорит, попытаешься сместить меня с поста президента, то твоя инициатива будет наказуема. |
06.06.2009, 16:48 | #427 |
поветруля
|
Len4ik, спасибо. а ведь и действительно =))
|
09.06.2009, 16:19 | #429 |
Bogema
|
Денис, наказуемость - это существительное, образованное от прилагательного, ап чём нам сообщает суффикс -ость Т.е. первично именно прилагательное
Данный поступок будет наказуем - слух режет. Хотя в каком-нибудь образчике делового стиля, возможно, и имеет право на существование. Сама бы не написала такое |
09.06.2009, 21:07 | #430 |
Алтнкарсакал
|
Наталу, пасиб за моральную поддержку!
|
10.06.2009, 12:32 | #432 |
Bogema
|
Len4ik, да оставайтеь, я-то что ж Я русским по белому написала: в деловом стиле (например, рапорте каком-нибудь ментовскОм да без проблем). А вот в обычной речи или в литературном произведении (если только это не умышленная стилизация) - вряд ли редактор пропустит.
|
19.06.2009, 19:56 | #433 |
Форумец
|
Почему-то не могу найти в словарях тофталогия или тафталогия...
проблема не только с правописанием, но и хочу подробнее смысл слова узнать, а то вдруг напишу не к месту... заранее благодарю ответивших! |
13.08.2009, 23:09 | #438 |
поветруля
|
Goneц, думаю, это индивидуально)))
|
28.08.2009, 15:38 | #441 |
дедушко
Не в сети |
Режет глаз и ухо название топика "Конкурс на самого грамотного форумца".
Нужно либо "Конкурс на звание самого грамотного", либо "Конкурс самых грамотных". |
31.08.2009, 17:29 | #442 |
Альдо Апачи
Не в сети |
С 1 сентября вступает в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, как отмечает газета «Мой район», в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе». Слово «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «каратЕ» вместо «каратЭ». Поясняется, что правильно писать и говорить «брачАщиеся», а не «брачУющиеся». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срEдам» и «по средаАм». В то время как «свеклА» и «квАртал» - не правильно, нужно говорить и писать «свЁкла» и «квартАл». http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=192614 ЗЫ, "дОговор" убил. |
31.08.2009, 17:46 | #443 |
поветруля
|
брачащиеся.. ппц!.... это они что? брачатся???
|
01.09.2009, 14:40 | #445 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Nataly, именно туда.
|