Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Чихуахуа /Chihuahua/ |
всё о собаках |
|
Опции темы |
01.02.2010, 23:22 | #427 |
Anna Karuna
Не в сети |
|
02.02.2010, 23:38 | #432 |
Anna Karuna
Не в сети |
|
02.02.2010, 23:54 | #433 |
Anna Karuna
Не в сети |
А Ника рождена для кубков !!!
|
03.02.2010, 19:21 | #440 |
Star Karuna
Не в сети |
|
03.02.2010, 20:30 | #441 |
Форумец
Не в сети |
Мой Выбор - чихуахуэно!
(Все права на статью принадлежатавтору - Кюнель С.Е.. Любое использование статьи - только с письменного разрешения автора. Copyright “SVETLANA’S FEISHN”©, Svetlana Kuehnel©, 2004-2007) Еще год назад я думала, что достаточно хорошо знаю породу и имела достаточно уверенный ориентир: «ведущие» питомники мира и питомники Великобритании, никогда не задумываясь: почему именно Великобритания является законодательницей мод и Родиной породы. Это все проходило на «ура» до моего июльского помета. Помет как помет: 3 щенка- 2 суки и кобель, 2 белых и один бело-рыжий, 140 гр, застрявший в родовых путях. Видимо, ее предназначением и было перевернуть мое отношение к этой породе. Сказать, что это – особенная собака, значит не сказать ничего. Эта собака не представляет собой ничего выдающегося по экстерьеру, хотя как сказать, но это выдающаяся собака по психике. Я долго не могла понять, почему мой муж, занимающийся преимущественно рабочими породами собак, выделил именно ее. Но, анализируя сейчас произошедшее, и, тех собак, которые есть у меня в питомнике, я могу сказать, что аборигенный чихуахуэньо иногда проявляется в тех примесях, которые прилили европейцы. И я очень рада, что у меня в питомнике есть, как минимум, 2 собаки, похожих на аборигенных чихуахуэньо. Моя борьба с чихуахуэньо Собака открыла глаза, через 3 дня ее поставили на холодный гладкий пол, и она, не пикнув, поползла вперед, исследуя «новые просторы» того помещения, в котором она находилась. «Это именно то, что нужно»- сказал мой муж,- «эту собаку мы оставим, остальных можно продавать». Когда собака осталась в доме одна, из всех щенков, которые были в помете, встал вопрос о том, что эта собака должна жить либо одна, к чему она не привыкла, либо с какой-то другой собакой, но привыкшей подчиняться. Эта маленькая собачушка, не смотря на ее маленький возраст, заявляла свое лидерство во всеуслышание: «Я здесь главная и – баста». Не принимались никакие доводы других собак: ни зубы, ни рык, ни чтобы то ни было еще. Эта собака, а я намеренно не буду упоминать название породы, быстрее, стремительнее и «реактивнее», чем все остальные вместе взятые. У этой «девчушки» скорость реакции такая, что взрослые собаки предпочитают с ней не связываться: ну бегают тут разные и ладно. А с более молодыми разговор простой – попробуй меня одолеть. Собака с крепкой сухой конституцией и четкий сангвиник, она молниеносно расправляется с противником, особенно, если он неповоротлив. Пролезть между лап и тяпнуть за шею – нет ничего проще, для нее, но нет ничего хуже для противника. Чистый охотник. Если не ты, то сожрут тебя. Скорость реакции! Когда проявляются древние инстинкты- это не понятно для большинства, особенно, если продекларировано, что порода не рабочая. Но куда деться от рабочего исторического предназначения породы? Собака должна работать, иначе она не нужна. И она должна сама добывать себе пищу. Иначе она не выживет. Собака. Когда у щенка, мелкой породы, сами меняются зубы, вы, не зависимо от того, какую породу разводите, обращаете на нее внимание. При чем, поменялись, сами!!!, даже клыки. И прикус не «ездил» - ножницы. Рабочая собака. Она контролирует каждое Ваше движение: руки вверх – проверка, руки к ботинкам – проверка, шнурки развязали – проверка, шнурки зашнуровали – проверка... Постоянный контроль! Это выводит из себя. Хочется просто взять собаку в охапку и засунуть ее так далеко, чтобы ее никто не нашел. Раздражает. Жутко. И, вдруг, у собаки начинает на чистейшем белом фоне прорезаться рыжий крап. Ну все не так! Из шоу – собаки получить кусок непонятно чего – это круто. Продать! Но, кому нужна сука, молодая, с невыставочным окрасом? Ты ее кормишь, поишь, уделяешь ей внимание, а любит она – мужа, который 15 минут в день играет и ласкает псину! Вон из дома! Обоих! Эта собака выбирает одного хозяина, ему она предана, его она слушает, но он был первым, кто дал ей с рук корм – мясо. Да, вы тоже о ней заботитесь, но Вы- прислуга их Императорских Величеств. Собака. Но собака – это относительно мирное существо. И если ты каждый день видишь ее дома, то рано или поздно, ты к ней привыкаешь... И рано или поздно эта морда становится мордашкой и ты не представляешь себе того момента, когда ее по каким-то причинам может не стать в доме. И тогда возникают различные предположения: а может попробовать то или это? Нет, эта собака останется в доме. Ты как хочешь, а ЭТА собака ДОЛЖНА быть дома. В эту собаку влюбляешься, когда она взрослеет и проявляет свои рабочие качества. Представьте, вы гуляете с собакой, подходите к пруду, собака никогда не видела воды, и она сама идет в воду. Ее никто не заставляет. Она реагирует поднятием шерсти на холке и грозным рыком, когда соседи ходят на лестничной площадке. При чем рык настолько злобный и грозный, что и предположить трудно, что за дверью всего 21см в холке и 1800 граммов веса. Когда проводишь параллель с родственной породой, то понимаешь, что крап – это норма и по-другому быть не может. Стоило поехать с собакой за город, на рыбалку, как мы обе "растаяли". Собака, как оказалось, не представляет семью в "раздельном виде" - только "папа" и "мама" вместе. И если кто-то уходит, то это просто катастрофа - семья распалась! В электричке 130 км - запросто. Я не спю... Я просто глаза закрыла... А мороженое очень вкусное!!! По лесу 2 км - свободно. 8 км по шпалам -нормально, если подкармливают земляникой, 3км на маме, из-за гравия, и пару раз попить из озера, при t около 30 градусов. Построить собак егеря (до кавказа включительно) - запросто. Оккупировала остров на Карельском перешейке и НИКОМУ не давала туда ступить: ни рыбакам, ни чайкам... В лодку с причала - запросто, из лодки - свободно. Испугалась только 2 кг прыгающей и щелкающей зубами щуки в лодке, но вместе со мной. Первый раз увидела (я тоже). Обе сидели на корме, пока эта тварь прыгала по всей лодке. Но уха была вкусная. Обе заценили... |
04.02.2010, 13:47 | #443 | |
Star Karuna
Не в сети |
Цитата:
Хочу поспорить с автором статьи (не смотря на его заслуги). На мой взгляд эта собака слишком агрессивна. Что в этом прикольного то ? Чем выдающаяся ? Тем, что рычит и кусается ? И это хорошо ? Путешествует с хозяевами ? Что в этом удивительного? Моя Эльфа тоже ходит со мной на большие расстояния, плавает в реке, гоняет чаек, но при этом не рвёт всех подряд... Откровенно говоря не вижу ни каких достоинств в такой собачке. Хочешь рабочих качеств ? Так собака должна быть соответствующей породы... |
|