Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как отучить ребенка от ГВ? |
Раздел ведет опытный детский психолог |
|
Опции темы |
15.04.2011, 21:40 | #421 | |
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
п.с. на гв до 3.3 был а вообще, все мамы по-разному расставляют приоритеты, для кого-то, например, сон оч важен, кому-то надо идти работать, кто-то сознательно уходит от гв. да, нелишним будет рассказать маме о пользе гв не только для ребёнка, но и для неё самой; об изменении организации гв для решения существующих проблем. но люди так редко меняют своё мнение... |
|
15.04.2011, 21:54 | #422 |
Форумец
Не в сети |
Не могу не вставить 5 копеек. Мы сворачивать гв будем через 2 недели, т.к. мне надо в больницу лечь, не срочно конечно, можно было бы годик потянуть, но я планировала этой весной свернуть гв, как раз у мамы отпуск на май, она-то со Степаном и посидит.
Днем мы можем совсем без сиси, конечно когда я возвращаюсь, он бежит ко мне и сисю просит. Ночью 2-3 раза зовет. Было время когда я его отучила от ночных, но потом мы вернулись, хотя число кормлений уменьшилось сильно. Я точно знаю, по рассказам многих мам, что после завершения ГВ дети лучше кушают и спят. Мне кажется что контакт мамы и ребенка не ослабеет и без ГВ. Меня мама кормила до 4 мес, и я ее очень сильно, до фанатизма прям люблю. Хорошо что нас мамы искуственников не читают, так можно начать думать, что их дети вообще мам любить не будут))) Ну и еще мучает вопрос: а как с мужем сексом заниматься если вместе с ребеночком спишь??? |
15.04.2011, 22:19 | #424 | |||
ГуРРу
Не в сети |
Цитата:
ГВ как факт поступления в организм грудного молока, само по себе, конечно, на психику не влияет. А вот в комплексе - много тактильного контакта, много времени с мамой - влияет, не столько на отношение к маме, а на отношение к миру в целом, на уверенность в себе, в своих силах и т.п. Это не кухонная психология, а научный факт, если что. И да, мамы искусственничков вполне могут это же обеспечить. Но с ГВ это получается само собой. Цитата:
Цитата:
Nyah, Жень, я понимаю вас прекрасно и во многом разделяю. Хочется осчастливить весь мир, запихнуть всех детей в слинги и выдать грудь. Но когда человек задаёт конкретный вопрос, а ему вместо ответа на этот вопрос начинают задавать другие вопросы, рассказывать, как можно не сворачивать кормление - это выглядит... хм... Соседская бабушка сразу даст ценный совет - намазаться горчицей, перетянуться или ещё дичь какую. А мы, такие продвинутые, будем сидеть в обнимку с невостребованными знаниями и с клеймом фанатиков. Мне кажется, лучше СНАЧАЛА дать ответ, хотя бы общий, а ПОТОМ уже сказать о других вариантах. Это выглядит более уважительно к собеседнику, что ли... Tais706, Юль, пока кормишь, может, всё-таки организовать нормально совместный сон, если уж Ромашка так часто просыпается? Это ж сбеситься - ещё несколько месяцев недосыпа... |
|||
15.04.2011, 22:50 | #425 |
цветочница
Не в сети |
los-irina,
вобщем так: некоторые специалисты по гв считают, что отказ от груди, довольно часто встречающийся у детей в возрасте одного года, не следует рассматривать как готовность ребёнка к завершению гв. Причиной такого отказа называют неправильную организацию гв и активный и ранний ввод прикорма. В доказательство приводят тот факт, что во времена CCCР многие детки сами в год отказывались от гв, ведь вся система грудного вскармливания, принятая в те годы, была направлена на то, чтобы в годик ребёнок уже мог обходиться без маминой груди. И опять же говорят о том, что если гв было организовано гармонично и прикорм вводился постепенно, не замещая кормления грудью, то в год отказа от груди у деток не наблюдается. Я встречала это мнение не один раз, но не все специалисты по гв согласны с ним. Мне показалось, что в этом есть зерно истины, хотя, конечно, доказать правильность этой теории трудно, ведь исследований на эту тему не проводилось, и статистических данных по этому поводу нет. Именно поэтому я и втянулась в эту беседу с вами. Жаль, что нормального диалога не получилось. А вот этот пост и некоторые другие ваши сообщения по отношению ко мне довольно некорректны и высокомерны. И странный вы всё-таки вывод сделали из того, что я являюсь сторонницей долгокормления. |
15.04.2011, 23:03 | #426 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=414 |
|
16.04.2011, 10:38 | #428 |
Форумец
Не в сети |
[QUOTE='Катюша;14877973'] А ещё многие очень любят жалеть себя. Мне непонятно, почему, когда речь заходит о гв, многие мамы говорят только о себе "я устала, я не высыпаюсь и т. д.", как будто в гв учавствует только одна мама. А про малыша мало кто пишет, а если и пишут, то только в негативном ключе "на сиське висит, пятьсот раз за день прикладывается". Почему бы не подумать о ребёнке. Ведь в таком возрасте малыш зависим полностью от решения мамы, почему бы не думать в первую очередь о пользе для него.
А после этого поста многие мамы,наверно,почувствовали себя эгоистками и себялюбками,это неуважительно по отношению к другим.Может для какой-то мамы недосыпание-это действительно большая проблема,а отсюда и депрессия,нервный срыв.У всех разный темперамент,разная устойчивость нервной системы.Это совсем не ерунда.Это палка о двух концах.Вот у нас одну такую маму к ребёнкиному годику отправили на лечение в Тенистый.А сейчас она на ребёнка смотреть не может,и вся забота на бабушке.Такая мама нужна малышу? А на счёт моих ,как вы говорите,высокомерных постов,так вы же не слышите собеседника,вам говорят,что ситуации бывают разные,что нужен индивидуальный подход в завершении кормления,а вы всё твердите ГВ,ГВ.Здесь был не диалог,а крик в бездонный колодец. По поводу отказа в от ГВ в год:если ребёнок живёт на груди,минимум или отсутсвие прикорма,плюс его поведение,говорящее о невозможности сворачивания кормления,то это действительно отказ,и необходимо восстановление.Ну а если ре полноценно питается,ГВ минимальное,плюс соответствующее его поведение,тут всё зависит от мамы-захочет ли она прекратить или нет.Моя ситуация вторая,я решила свернуть ГВ,о чём не жалею,всё завершение прошло легко,а это свидетельствует о готовности дочки к прекращению. Я уже поняла вашу точку зрения и уважаю её,так поймите и вы,что есть и другие отличные от вашего варианты и уважайте их. Последний раз редактировалось los-irina; 16.04.2011 в 16:11. |
16.04.2011, 11:05 | #429 |
Птычка
Не в сети |
|
16.04.2011, 11:10 | #430 |
Птычка
Не в сети |
los-irina, готовность ребенка сама по себе и подготовленность его же мамой - разные вещи. Раньше прикорм вводили в месяц, а полгода давали щи, которые ребенок охотно ел. Это тоже готовность? Это подготовленность и не более.
Можно научить ребенка читать в три года и считать его готовым к школе, зачем же ждать семи лет? Никто не винит мам ИВшников в эгоизме, дело личное каждого. Речь о том, что физиологически для ребенка нормально и полезно быть на ГВ до определенного возраста. Но последнее слово все равно за мамой, конечно. Да и серьезные ситуации в жизни бывают, болезни мамы или ребенка, стрессы и т.п. Хотя чего уж, большинство бросают ГВ именно потому, что тяжело, самоограничительно, да и смесей полно, а еще окружающие подливают масла в огонь. |
16.04.2011, 11:54 | #431 |
Форумец
Не в сети |
Это цитата из 221 поста,совсем не по диагонали))
Согласна,что для ребёнка оптимально ГВ,пока он сам не бросит,но ведь это же долгокормление,а тут тема от том,как завершить ГВ,поэтому и рассматриваются разные ситуации.Мы не рассматриваем щи в полгода и прикорм в месяц.Я сама выросла на манной каше,до пяти лет ела только её(больше не признавала ничего),а сейчас манке войну объявили,что,мол,кальций из костей вымывает.А у меня ни одного перелома за 29 лет и две пломбы во рту.Эт я к тому,что в разные времена по-разному с ума сходят) Сейчас другие стандарты введения прикорма,вроде как с полгода начало,а к году уже максимум питания. |
16.04.2011, 14:25 | #432 | |
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.04.2011, 14:33 | #433 | |
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
Юля, у нас тоже кровать "открыта". кладу подушечку с краю, она и придерживает Надюльку, да и дочка частенько как бы немного ложиться на неё - оч удобно. подушка не даёт ей повернуться на животик до конца |
|
16.04.2011, 15:15 | #434 |
мама Тигры
Не в сети |
Tat, Ромка еще ползает во сне,не раз видела эту картину:поднялся с закрытыми глазами и погнал,да так быстро,однажды просыпаюсь а он с закрытыми глазами,перелазиет через подушку,у меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло)))вообщем по 10 раз на ночь кладу его в кроватку,но иногда под утро кладу с собой когда сил нет перекладывать
|
16.04.2011, 15:19 | #435 |
мама Тигры
Не в сети |
Девочки,не поймите меня непрвильно,просто у меня есть реальный пример,у моей парикмахерши было много молока и в год ГВ неудалось свернуть,хоть она и пробовала и ре наверно был не готов к этому,поэтому пришлось кормить до 3,5 лет,как тока наконец они перестали кормиться молочком-он стал хватать все болезни какие только можно,НО-он уже хотя бы мог сказать где болит и как он себя чувтвует,что тоже немаловажно(а то иногда думаешь-ну где болит,ну что просходит с моим дитятком и тд...),
|
20.04.2011, 12:09 | #437 |
Форумец
Не в сети |
Мне кажется, что это идеально - кормить пока ребенок сам не откажется от груди, но идеального в нашей жизни мало. И еще нельзя думать только об интересах и пользе для ребенка. Мама должна в первую очередь любить себя, тогда она будет здоровой, выспавшейся, веселой, и ребенок будет счастлив. А если мама не высыпается, если встает по 10 раз кормить, или спит всю ночь на одном боку, а дите сосет грудь, а на утро все болит и ничего не помогает, или с папой скандалы, потому что он хочет спать в своей постели, и сексом заниматься, а не обнимать подушку в др комнате на диване, или еще лучше спать на полу, короче если эти кормления мешают жить родителям нормально, то надо прекращать. Но для меня есть одно большое НО, о котором я мужу сказала сразу - кормить буду до года обязательно, и соответственно спать будет все время пока буду кормить с нами, а если что-то не устраивает, то это его проблемы. И секс за 8 ребенкиных месяцев был 3 раза, сейчас приноровились, сын проспать может 40-60 минут один, вот его в кроватку, и сами в кроватку))) А у подруги доча кушала грудь до 2 лет и 3 мес, а потом сама забыла, уснула как-то без сиси на ночь и больше не вспоминала. Но она золотой ребенок, с 4 мес вообще ночью не просыпалась, но спала с родителями. Я о таком только мечтать могу. Сын и кричит по ночам, и кушает раз 5, и ползает с закрытыми глазами, терплю... А вообще все индивидуально, родители должны решить что важно для них и отсюда плясать.
|
21.04.2011, 10:23 | #438 |
Бывалый форумец
Не в сети |
Девочки,нам 2,1 года.Уже не один раз пытались завершить ГВ но как-то не получается.Последний раз у нас дошло до того, что днем мы не ели вообще,засыпали и днем и на ночь без сиси,но ночью кушали.Я была рада даже этому,потомучто доча могла висеть на сисе круглыми сутками.Но вот на днях,дочь заболела(Температура на зубы высокая),а забирать сисю во время болезни не в моих правилах,поэтому начала давать по требованию.Так вот ре выздоравливает,а все так же висит на сисе.каждые минут 20 прикладывается и не отдаст пока сама не заберешь от того,что уже грудь болит.что делать?Не высыпаюсь.Начала срываться на мужа.Боюсь,что еще немного и на дочуру накричу,но они же ведь не виноваты.
|
26.04.2011, 23:45 | #439 |
Форумец
Не в сети |
Я уже 12 дней как бросившая ГВ мама. Дочери 1,5. Бросать пришлось принудительно - я заболела и получила дозу жестоких антибиотиков. Пришлось бросать в 1 день - ушла к родственникам. Спасибо свекрови, мужу и старшему сыну. В итоге могу сказать, что тяжелее всех процесс бросания пережила я - к антибиотикам добавились успокоительные и гормоны (молоко не уходило). Дочь пережила первую ночь в поисках меня, вторую ночь проспала, а потом я вернулась. И все по-тихоньку наладилось. 10 дней спустя она почти не вспоминает. Если бы не антибиотики, я бы сорвалась сразу. Никто не спорит - эмоционально очень тяжело. Но для тех, чей ребенок после года кушает маму каждые 15 минут - единственный выход уйтина пару дней. Кстати, с первым ребенком было тоже самое. Нудные рассказы о постепенном бросании - сказки. У ребенка появляется не потребность в молоке, а просто эмоциональная зависимость. В 1, 5 года ребенок должен сам учиться справляться с некоторыми барьерами, а не набрасываться на маму по каждому поводу.
|
27.04.2011, 14:18 | #440 | ||
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
27.04.2011, 14:21 | #441 | ||
ля-ля-ля!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
27.04.2011, 22:45 | #442 | |
O_o
Не в сети |
Почитала-почитала, и думаю: дай поделюсь своим частным случаем. Вдруг кому поможет.
Так вот. Я планировала закруглять ГВ к году "по чисто эгоистическим соображениям". Деть к 11 мес получал грудь на ночь и ночью. Сон совместный. Ну и всё так: Цитата:
Знакомая не могла отлучить от ГВ дочу в 2 с чем-то, измучилась, перепробовала всё, включая горчицу (деть плакал, облизывал и сосал дальше), зеленку (деть плакал, закрывал глаза и сосал) и т.п. Потом засунула втуда одежную щетку. Деть сказал: "Бабай!", три дня обходил маму стороной и бросил грудь. Короче, к нашим баранам. Доче 1,5, я ушла в глубокие минуса по весу, силов боле нет. Она начала просить грудь, если меня нет какое-то время и я прихожу вечером. В один такой вечер я засунула под майку мочалку. И говорю ей: "Дочь, у мамы сися заболела, видишь - мочало. Теперь молочко будет в бутылочке" Далее пантамима, суть которой сводится к тому, что она потрогала это мочало, похихикала над ним, опустила майку, похныкала (именно хныкала, не рыдала), и пошла пить из бутылки (от чего, кстати, категорически отказывалась последние несколько месяцев) Ещё дней пять я давала ей грудь глубокой ночью, чтоб она не помнила этого момента. За это время молоко перестало приходить, раз или два подцеживала, точно не помню. Короче, мы закруглились без пугалок и т.п. Но! Если у вас есть возможность покормить подольше, ИМХО, стоит. В 1,7 у ребенка началась аллергическая реакция, видимо на коровий белок, 2 месяца боролись, гипоаллергенные смеси пили, сейчас год и 11 мес, вроде переросли, но ещё иногда высыпает. |
|
28.04.2011, 15:26 | #444 |
O_o
Не в сети |
Tais706, точно влияет))) я вот не кормлю 5-й месяц, набрала около 5 кг за первые пару)) собственно, до своей нормы)) хотя, наверное, у кого как))
кстати, по поводу того, что у Вас деть с кровати уползает. Ребенка надо класть между родителями, если нет стены, подушка не страховка. Где-то даже читала про это. |
28.04.2011, 17:08 | #446 |
Форумец
Не в сети |
вес от ГВ точно снижается, за шваброй скоро прятаться начну((( Уже 45, после родов было 60, а рост мой 158 см. Я всю беременность запасала жиры, ела за четверых, врачи орали - отеки, но я после родов сбросила только 6 кг, остальное на попе так и осталось, потом ребенок все лишнее высосал, а теперь принялся за нелишнее.
|
28.04.2011, 20:42 | #448 |
Форумец
Не в сети |
Тат, Таня, спасибо за интересную и очень познавательную статью!!! Очень понравилась. Я и сама понимала, что делаю что то не правильно, теперь попробую "исправиться"
|
28.04.2011, 21:54 | #449 |
нет меня
Не в сети |
Ох, мне бы ваш вес... рост у меня такой же, а вешу уже почти как вы после родов. И это на полном и очень активном ГВ. Детю 1.4. Правда, когда я до 8 детенковых месяцев была на очень жестком ограничении по питанию из-за ГВ, тогда да,сбросила 20 набранных за беременность кг и еще захватила, вес подошел к 50. Но как только ввела прикорм, расслабилась в еде и опять пополз вверх Сейчас вешу больше чем до беременности. Так что моё имхо, дело не в самом ГВ, а в том, что и как мы едим при этом ГВ. Как-то так....
присоединяюсь! |