| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Фан клуб Факел (Воронеж)
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#4531 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#4536 |
|
Человек
|
|
|
|
|
#4537 |
|
Форумец
|
Да надеюсь власти примут все меры, чтоб не было никаких стычек, Факел-Воронеж впринцепе не плохо играет, но вот из-за новичков сыгранности не хватает, и атакующая линия слабая (об этом даже Шмаров говорил) не смотря на Жуковского плохо его мячиками снабжают!!! Чувствую сложно будет забить Факелу в ворота ФСА!!!
|
|
|
|
#4539 |
|
VOSK
|
А что и так трудно понять? Разделение же произошло среди болельщиков, когда факела не было, а был факел-стройарт. Потом когда появился факел, факел-стройарт сменился на фса. Ну отсюда вывод, что кто-то остался верен теперешнему фса, а кто-то факелу. Ну кто-то раньше болел за факел, тот настоящий. Отсюда разные возможные последствия. Короче одно дело когда играет воронежская команда против любой другой, тогда хоть это фса, хоть это факел без разницы, все-таки наше (не в москве же мы), а когда играют между собой тогда и возможны последствия.Вот так оно.
|
|
|
|
#4545 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
#4547 | |
|
Форумец
|
Цитата:
По этому поводу, воспоминания из дневника одного старого болела (возможно он тут тоже бывает) КАК Я СТАЛ ПОКЛОННИКОМ «ФАКЕЛА» Предыстория Вообще-то надо начать с того, что я не коренной воронежец. Воронежский у меня папа, а мама со Ставрополя. В этом самом Ставрополе я и появился на свет, после чего был почти сразу вывезен в г.Апатиты Мурманской обл., что на Кольском полуострове. Здесь я довольно сносно закончил школу. В начальных и средних классах Ваш покорный слуга подавал большие надежды (английский, история, литература), но, по мере приближения к финишу его раздолбайство в учёбе возрастало в геометрической прогрессии. Оно бы возросло и до полного неприличия, но, к счастью, время обучения истекло. Несмотря на завал всех «коронных» предметов (английский, русский, история, литература), за былые заслуги я был помилован и в итоге имел «четверочный» аттестат с одинокой пятеркой по электротехнике (как раз тому предмету, в котором до сих пор «ни бум-бум»). Когда встал вопрос о поступлении в ВУЗ, я осознал, что кроме весьма сомнительного желания быть лидер-гитаристом в рок-группе, других не просматривается. Естественно, сообщать об этом родителям мне было неловко и поэтому на семейном совете я молча принял к сведению, что еду поступать в Воронеж. Поскольку в этом городе :а) учился в Университете отец и там до сих пор работают его друзья (а следовательно шансы балабеса потупить возрастают) и б) там живут бабушка с дедушкой, а значит есть где притулиться. И вот я в колыбели русского флота! Чем поразил паренька из заснеженных Хибинских тундр этот славный город? Первое сильное впечатление произвела встеча с двумя его жителями на пр-те Революции (угол с ул. К.Маркса, где сейчас тусуются валютчики). Молодые люди предложили купить на этом самом проспекте любое дерево, какое я захочу! На ответ, что мне никаких деревьев не нужно и вообще я спешу на консультацию, «продавцы» повторили просьбу с ненавязчивой настойчивостью. Только тут до меня дошло, что вежливые воронежцы таким способом совершенно банально, как сейчас говорят, «разводят меня на бабки». Я был настолько сражён таким обращением (в отличие от вульгарных апатитских «бабки есть?», «дай копеек» и т.д.), что не посмел отказать ребятам в требуемой сумме. Несмотря на ряд похожих огорчений в дальнейшем, я довольно успешно сдал вступительные и стал студентом Самого Прекрасного в Мире Университета. О, Университет! Как мечтал я о прохладе библиотек, о научных диспутах, об интеллектуальных дуэлях, о робкой, но симпатичной студентке в очках с тяжелым тубусом, о гулянии по вечерним площадям и набережным, о чтении стихов при луне, о походах в театры! (Обычно так, или примерно так подавалось пребывание в университетах в старых фильмах и книжках). Однако, эти мечты растаяли как мороженое в июльский полдень!!! Подобное тянется к подобному и люди, уважающие пиво и более крепкие напитки быстро сгруппировались на нашем курсе в веселую компанию. По какому-то дикому стечению обстоятельств я оказался именно среди этой части учащихся… И началась «школа жизни»! Первым испытанием для мирного апатитского юноши стала драка в Монтажном техникуме, куда мы ходили сдавать какие-то нормы по стрельбе. Обменявшись во дворе сего достойного заведения какими-то ритуальными фразами с местными «монтажниками», мои новые воронежские друзья весьма деловито и сноровисто принялись доказывать своим визави, что высшее образование лучше средне-технического. Я как-то оказался без спарринг-партнера и долго не мог понять, что и как нужно делать (при том, что за 10 лет обучения в школе опыт драк у меня был практически нулевой). Одно как северянин я знал точно – товарища в беде не бросай! Поэтому стал судорожно кого-то и за что-то хватать и вскоре был поглощен водоворотом побоища. На мое счастье волна этого водоворота даже выплеснула меня поверх какого-то «монтажника», т.е. он каким-то образом оказался прижатым мной к земле! В этот момент нашу общую победу зафиксировали наконец-то появившиеся педагоги обоих учебных заведений. Так я «всерьёз и надолго» прописался в веселой компании раздолбаев! Чуть позже они научили меня пить любимый напиток работяг и студентов с лирическим названием «Абрикосовый аромат» (заставить меня сегодня сделать хоть глоток подобного пойла невозможно даже под страхом гильотины!). Напиток этот, впрочем как и название емкости, в коей он находился, мне, кроме как в Воронеже, встречать нигде не приходилось. Выпивать «аромат» надо было залпом, а потом усилием воли удерживать в желудке, чтобы не вырвался обратно. Обычно сразу сей напиток мы не закусывали, а «закуривали», чаще всего ростовскими «Примой» или «Беломором». Когда первая порция зелья убеждала желудок в том, что они вполне могут сосуществовать мирно, остальные дозы вкатывались туда как по маслу. Основным достоинством «Абр.ар-та» было то, что при символической цене, по шарам он бил сразу и сильно, после чего Воронеж казался много прекраснее Парижа! Интересным для меня было и слово «огняк» (бутылка 0.8), произошедшее от сокращения «огнетушитель». Только в Воронеже я слышал эту нежную прелюдию к предстоящим приключениям : «Ну что, по «огнячку»? От моих друзей впервые услышал я и леденящие душу названия МАШМЕТ, ЧИЖОВКА, НИЗЫ, БЕГОВАЯ (не для всех из нас приключения в этих районах закончились благополучно, но не будем о грустном…). Такие яркие впечатления о начале моей учебы в Воронеже 80-х до сих пор хранит память. Однако, самым главным для паренька из хоккейного края было вовсе не это. Самым главным являлось то, что в Воронеже играла команда «ФАКЕЛ». (Продолжение...) Факел-Спартак 1984 Дневник Понедельник, 21 Января 2008 г. 14:56 (ссылка) +в цитатник +поставить ссылку «Факел» (Воронеж) – «Спартак» (Москва), ¼ финала Кубка СССР, апрель 1984г. Рассказ мой про этот замечательный и славный для «Факела» матч будет несколько необычным. И связан он, большей частью, не собственно с футболом, а с событиями около оного. Но, опять-таки, не с традиционно понимаемым ныне «околофутболом» как хулиганскими битвами. Речь пойдет о роли случая в жизни человека, в частности о том, как расположение звезд сделало автора этих строк очевидцем данного матча. Здесь необходима краткая предыстория. Начать с того, что в то время я не являлся поклонником «Факела». Даже более, являлся я тогда как раз поклонником «Спартака». Окончательно и бесповоротно болеть за воронежскую команду (и в том числе в матчах с СМ) я начну аккурат через 10 лет… Я и в Воронеже собственно жил постоянно только с 1979 по 1984г. Нетрудно догадаться, что пять этих прекрасных лет связаны с учебой, в моем случае - с ВГУ. Попал ваш покорный слуга в Воронеж, однако ж, не случайно. Батюшка мой здесь родился, закончил школу, все тот же ВГУ (геологический факультет, как затем и я), а после укатил на Север. Вот там-то я рос и развивался, в родном городе отца бывал только пару раз у бабули с дедом. На Севере приучился я болеть за «Спартак». Началось с хоккея, когда стали красно-белые чемпионами СССР, в кои-то веки сбросив с пьедестала советскую сборную (читай – ЦСКА). Потом боление это и на футбол перекинулось. По окончании школы решили мы на семейном совете, что надобно отроку геологическую династию крепить. А поскольку в Воронеже на факультете отца еще помнили, да и бабуля с дедулей опять же, решили – в Воронеж поеду. Что ж, Воронеж был город футбольный. Ходили мы с ребятами на стадион регулярно. Воронежская команда, выступающая тогда в первой союзной лиге, была мне симпатична. Лосев, Шашкин, Мурашкинцев, Минаев, Мхитарян, Соколов, Пимушин, Шмаров – крепкий был коллектив, самобытный. Местные друзья приучили располагаться на Восточной трибуне, где собиралась наиболее продвинутая и эмоциональная публика. Как раз первая волна воронежского фан-движения (речевки, флаги, маечки сине-белые, шапочки, значки-самоделки) тогда на моих глазах там зарождалась. И, конечно, в первой-то лиге я за «Факел» уже, можно сказать, прибаливал. И дискомфотра никакого не испытывал – в вышке за «Спартак» себе болею, в первом дивизионе – «Факелу» симпатизирую. У нас на курсе за СМ, кстати, болели очень многие, в том числе и воронежцы. Помню даже году в 82-м на крымской практике сцепились мы словестно с «москвичами» (из Московского геолого-разведочного института), болевшими сплошь за киевское «Динамо». Ну вот, и тут последний уже мой курс подошел, 1984 год. «Факел» играет мощно, рвет всех в первой лиге, на высшую нацеливается. Удачен и в кубковых сражениях – выходит в четвертьфинал на «Спартак»…А «Спартак» тот был хорош. Гаврилов, Шавло, Родионов и компания здорово кружева плели! И матч-то будет в Воронеже! Вот это да, не упущу, думаю, исторического момента! Но, человек предполагает, а Бог, как известно, располагает. Эх, затеял хороший друг-сокурсник Андрюха свадьбу в день перед матчем! Да еще не в самом городе, а у невесты – в Рамони. И не отказать – в обиде сильной парень останется. Так ведь еще настаивал Андрюха – два дня чтоб гуляли, как у людей принято. Вот и распростился я с намерением матч замечательный посетить. Гуляли свадьбу мы шумно, как положено, со всеми причиндалами. То есть с выкупом невесты, кражами всякими, другими обычаями. Первый день плавно перетек во второй. Собрались мы снова в столовке на центральной площади, да что-то весе квелые, с ночного гулянья утомленные. Опохмелились, вчерашнее вспомнили, да как-то и закисли все. Гляжу, народ кой какой восвояси потянулся, в Воронеж. Тут и я подхватился, благо автобус тут же на площади останавливается. В автобусе до моего помутненнго сознания добрались мысли о кубковом матче. Понял я, что успеваю аккурат к началу. Не беда, что без билета, с рук куплю в легкую. И вот я уже у касс стадиона. И, везенье, тычет мне парень билетиком в нос. Я в карман за деньгами, а там – копейки голимые. Прогулял, пропил на свадьбе, на билет автобусный истратил! И знакомых вокруг, как назло, никаких не просматривается. Вот тогда и пришла в ум шальная идея: за деньгами метаться некогда, надо двигаться к стаду, ведь минуты уже считанные до начала остаются. Причем уверенность с перепою взяла – либо «на дурака» попрошусь, либо пролезу где-нибудь. И вот иду я решительно по пустынной Комиссаржевской. Впереди лишь два мужика чего-то на повышенных тонах лаются, остановились, руками размахивают. Поравнялся я с ними и тут один другому и говорит нервно: «Ну, коли так, я билет этот щас первому встречному подарю!». Я тут руку протягиваю, со словами, мол, к вашим услугам. И вот, хотите верьте, хотите нет, а я с билетом прохожу и усаживаюсь на южной трибуне. Как, что, где – еще ничего не успеваю осознать, а стадион уже ревет так, что, наверное, в Рамони мои молоджены взрогнули. Это Мурашкинцев вогнал мяч в сетку с подачи, кажется, Соколенка. Вообще говоря, весь матч для меня прошел как в тумане. Двухдневные возлияния, неожиданный подарок судьбы в виде дармового билета, быстрый гол «Факела» - ввели меня в состояние некоего транса. Никому в своих настоящих симпатиях я не сознался, но и болелу «Факела» из себя не корчил. Кстати, и фанов красно-белых практически не было видно – только где-то на северной трибуне разок мелькнул красный флаг с белой диагональю…Матч тем временем клонился к закату. И концовку «Факел» провел достойно – кто-то мощным ударом сотряс перекладину спартаковских ворот, а на добивание быстрее всех поспел Минаев. 2:0! «Факел» в полуфинале Кубка СССР! Вот тут уже пошло братание на трибунах. Меня кто-то тряс, хлопал по плечу, обнимал как брата. Чуть выше сидел, закрыв лицо руками, молоденький солдатик. Какой-то мужик, обняв служивого, охотно объяснял окружающим – из Москвы, мол, парень, за «Спартак» переживает. Ну, все его давай утешать, без издевки, абсолютно искренне. Это и понятно – радость победы пробудила в людях великодушие. Затем я в каком-то полусне стек с людскими реками по Помяловскому спуску к себе, на старинную улицу Правая Суконовка. Пожалуй, полностью осознал случившееся лишь через несколько дней, посетив туалет родного Университета. Там на двери одной из кабинок прочитал: «И в Тбилиси, и в Баку драли ж..у «Спартаку». А в Воронеже у нас им надрали еще раз!». Вот такой, братцы, рассказ у меня получился. Больше как бы о себе. Но ведь был же, видел, участвовал. Потом уж, волею судьбы с 1994 гола каждое лето проводил с сыном в Воронеже, благо в СХИ у нас квартира имеется. За это время и город стал для меня родным и его команда. Снова довелось на матче со «Спартаком» быть в июне 1997 года. И хотя воронежцы тогда обидно, не по игре, уступили 0:1 (Бузникин), я уже был всей душою с «Факелом». Затем, через интернет, а потом и в живую познакомился я с фанами и болелами (знакомством с некоторыми «уездными предводителями каманчей» прямо-таки горжусь!). Вот такая вот эволюция получается. А матч тот исторический долго помнить буду. Хотя, может мне все это спьяну привиделось?) |
|
|
|
|
#4548 |
|
Человек
|
Люди!!! а билеты на завтра еще есть? и почем, если кто в курсе?
|
|
|
|
#4550 |
|
Форумец
|
Кефандрий
Я не уверен что кб интересовались родословной ванятки и как к нему относятся в Воронеже.. Кстати вот с последнего тура С одной из кб гостевух после матча в Казани: ""Саенко. В конце игры поменялся футболками с Адамовым и с голым торсом пошел к трибунам, его остановил Карпин, их диалог и жесты я расшифровал так: Ты что обалдел? Ничего не понял? - Но я же её не одел! - Иди в раздевалку!... После чего Иван пошел переодеваться, а вся команда побежала к трибунам." Этого персонажа спасет только признание в том, что он просто коллекционирует футболки соперников, иначе этот идиотизм я не могу понять, ибо он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто опять после игры поменялся майками. Хорошо хоть не одел опять "Combat18гыы...продолжаем следить за развитием событий...не знал что саенок младший полный идиот..всеэж отец похитрей... ))))))))
|
|
|
|
#4551 |
|
Человек
|
ну ни фига! такого мой бюджет не выдержит! а может так и лучше - целее фейс будет...ZSky,Спасибо за ответ! |
|
|
|
#4552 |
|
Женёк
|
остробородова,
Там смайл стоит не просто так. Ты сама-то поддумай что это за событие, чтобы на него вдруг все билеты разобрали? Развечто перед игрой очередь будет и лучше заранее брать, чтоб в ней не стоять. А стоить они как и на игры чемпионата будут в среднем 50 р.
|
|
|
|
#4553 |
|
Человек
|
ZSky, ну я не знаю у кого что где стоит и почему, просто уже привыкла, что от наших людей чего угодно ожидать можно, а вот насчет цен меня смутные сомнения терзают, 22-го были 80 р. и 100, про субботу, правда, не в курсе...спасибо! Последний раз редактировалось остробородова; 29.04.2009 в 08:28. |
|
|
|
#4555 |
|
Человек
|
Пасибки! побежала...
|
|
|
|
#4556 |
|
Форумец
|
Mc, я вот что не пойму - за что пинают саенку в спартаке? Что плохого в обмене футболками? Туже футболку динамы он одел задом наперед. Имхо, есть некий перегиб в его отношении со стороны спартачей. Был бы это Титов-Тихонов, никто слова не сказал бы, а Саенка... хто он такой и что сделал для спатрака? Человек коллекционирует футболки, иногда приносит друзьям, если его просят. Что тут плохого?
|
|
|
|
#4558 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|