Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Болталка о проблемах пациентов и врачей |
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже. |
|
Опции темы |
04.12.2010, 20:41 | #4561 |
Форумец
|
статья 58 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 27.07.2010)
Статья 58. Лечащий врач Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного. Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней. Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения. Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004)) |
04.12.2010, 21:00 | #4563 | |
Форумец
Не в сети |
rivz74, Коллега - весь смак ситуации и учебного процесса нарушили подсказкой. Ну да ладно, вперед пятками не ходят. Теперь все пользователи должны Вам быть признательны за раскрытие страшной тайны врачей-заговорщиков.
к написанному вами + Цитата:
Последний раз редактировалось Авгур; 05.12.2010 в 00:29. |
|
05.12.2010, 07:21 | #4565 |
Форумец
|
учитывая, что compliance напрочь отсутствует (иногда впечатление, что для стены назначение делаешь).. то...в случаях несоблюдения пациентом предписаний...а учитывая, что пациенты в стационаре курят, выпивают..и баб умудряются иметь, на дом без спроса уходят (даже если со спросом), то....или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения просто из чувства глубоко врожденной порядочности, пушистости, неописуемой доброты и непомерного всепрощения мы с величайшим человеколюбием..закрываем на весь этот бардак глаза
|
05.12.2010, 09:33 | #4566 |
живу
Не в сети |
Как профессонал в образовательной сфере не могу не оценить процесс воспитывающего обучения, начавшийся в этой ветке. Активизировать познавательный итерес здеся ни нада - это одна из самых посещаемых тем. В вот стимуляция познавательной активности - задача актуальная, эт я с Авгуром согласная. Тока эффективность эвристического обучения сильно зависит от точности постановки проблемного вопроса.
Что имеем в логике обсуждения отказа травмпункта принять пострадавшего с артериальным кровотечением? Имеем недостаток объективных данных - аргументы отказавших в медпомощи известны только со слов пострадавшей стороны. В связи с этим имеем спектр мнений, часть из которых - гипотезы, не имеющие обоснований при существующих данных. Но это есть гуд - когнитивные навыки развиваюца. Самый прикол...ваще-то прокол в организованном Авгуром образовательно-показательном процессе. Об чом тута милая беседа идёть? Об травмпункте, где послали на ... травмированного вояку. А об чём закон, приведённый rivz74 в посте 4597, и на который порадовался Авгур? В исходных данных - неоказание помощи в травме, а в приведённом законе - о ЛЕЧАЩЕМ ВРАЧЕ. В огороде бузина, в Киеве - дядька. rivz74, в коррекционной педагогике и педагогической психологии разработаны методики обучения дураков, причём это возможно без профессиональной деградации обучающих. Дальше мне хочется нагрубить Вам в соответствии с заявленным Вами стилем, но я этого делать не стану. Приведённая Авгуром ссылка по делу. При желании по ней можно составить представление о правовой безграмотности обеих сторон здравоохранительного процесса. В идее Авгура "спросит пациент - отвечу, не сообразит как и что спросить - не скажу" что-то не то. Надо бы вниматено почитать вот это : Приказ Федерального фонда ОМС от 8 мая 2009 г. N 98 "Об утверждении рекомендаций "Об обеспечении информированности граждан о правах при получении медицинской помощи в условиях ОМС" |
05.12.2010, 10:47 | #4567 |
Форумец
|
а тот, кто оказывает помощь, и не важно при травме, терапевтическом или хирургическом заболевании - разве не лечащий врач?....
в психиатрии такого понятия как дурак нет, это бытовой термин, зато есть дебильность, имбецильность и идиотия (в порядке утяжеления олигофрении), кроме того есть такие понятия, как погpаничная интеллектуальная недостаточность; «примитивная личность»; психический инфантилизм и социально-педагогическая запущенность. .... |
05.12.2010, 11:12 | #4568 |
живу
Не в сети |
По моим сведениям понятие "лечащий врач" относится к доктору, оказывающему медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации. То есть, пока пациент не оформлен официально в ЛПУ, у него нет лечащего врача. Что и было в анализируемой ситуации в травмпункте- отказались становиться лечащими врачами. Буду признательна за правовую коррекцию, ежели понимаю неверно.
rivz74, про дураков Вы нахамили на каком уровне? На самом что ни на есть ... бытовом. Я опять сдерживаюсь от точных бытовых оценок. Возможно, читателям темы будет интересен Ваш перевод понятия "дурак" с одного языка на другой. Тока суть от этава ни меняица. Последний раз редактировалось В Ма; 05.12.2010 в 12:32. Причина: уточнила, какое понятие rivz74 перевёл - "дурак" |
05.12.2010, 11:36 | #4569 |
Форумец
Не в сети |
... вывод один (лично для меня) - надо снимать на камеру приёмы у врачей, дабы не быть голословной, как сотрудников ДПС, чтоб хоть как-то можно было доказать некомпетентность некоторых врачей...
Тогда бы можно было смело применять к ним этот закон : Согласно ст.124 УК РФ Неоказание помощи больному предусматривает за собой следующие санкции: Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. И в следующий раз он бы подумал хамить пациентам или нет, оказывать им помощь или нет, а так он уверен в свой полной безнаказанности. Последний раз редактировалось Belka_80; 05.12.2010 в 12:00. |
05.12.2010, 11:48 | #4570 |
Потапов
Не в сети |
Belka_80, камер не хватит
и камеры - не выход систему, сложившуюся веками камерами не изменишь |
05.12.2010, 12:02 | #4571 |
Форумец
Не в сети |
Это не система, это сознание людей прежде всего, вся беда в том, что за частую, выбирая профессию врача, люди преследуют цель заработка больших денег, а никак не цель помощь людям. Без конверта фиг кто суетится будет.
|
05.12.2010, 12:22 | #4572 | |
живу
Не в сети |
Цитата:
Ваще-то это будет эскалация негатива в далеко не оптимальных отношениях врачей и пациентов. Но, похоже реалии нашей жизни кое-кого из пациентов сподвигут воспользоваться аудиозаписями и видеосъемкой. Да и медработникам, возможно, захочется себя обезопасить от неадеквата. ЗЫ В высшей школе студенты давно практитуют запись лекций не только в тетрадку. Нормально. Чтоб не мешали ходу образовательного процесса, заранее предупреждаю, что получат электронную версию курса перед экзаменом и отдаю лекционные презентации. Некоторые всё равно записывают на диктофон - это упрощает учение. Так что "камер хватит", но ... стоит ли ходить к таким докторам |
|
05.12.2010, 12:28 | #4573 |
Потапов
Не в сети |
Гибдунов разрешили снимать и записывать. ситуация на дорогах в корне и повсеместно улучшилась?
|
05.12.2010, 12:36 | #4574 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И мне и Вам и всем очень бы хотелось ,что бы придя в любую мед. организацию(да и вообще в любую гос. контору) нас встречали вежливо - красиво, все делали быстро и профессионально, благодарили за выбор именно ихнего подразделения,.... Но!!! Так поступать нет никакой необходимости, т.к. они от Вас никак не зависят. Хочется верить, что я Вас еще не утомил. За то, прочитав все это, Вы уже точно знаете что можно было сделать. |
|||
05.12.2010, 12:52 | #4575 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
О видеозаписых насколько сложнее дело обстоит. Хотя, записать и тут же включить - "взять на понты" для большинства этого будет достаточно - безграмотны мы. |
|
05.12.2010, 13:09 | #4576 | |
Форумец
|
Цитата:
себя процитирую..умного учить, только портить, а дурака не научишь..сам дураком скорее станешь....кто вам виноват, что вы себя ко вторым относите, а не к первым..в целом похвальная самокритика..на уровне самоуничижения...браво а тут пословицы и поговорки.....про близкое вам http://www.citycat.ru/calm/brain/pos...m_glupost.html первая прямо в точку....Все хотят порядка, да разума нехватка.... |
|
05.12.2010, 13:23 | #4577 |
Библиотекарь
|
|
05.12.2010, 13:43 | #4579 |
живу
Не в сети |
Спасибо, Авгур.
Хотелось бы ещё разобраться в такой тонкости из процитированного Вами закона. Там речь идёт об информации "о состоянии здоровья". С ситуациями, когда человек принципально не хочет этого знать про себя , мне тоже сталкиваться доводилось. Ясно, что самому пациенту против его воли, и тем более постороннему лицу, врач ничего сообщать не должен. Меня больше интересует другое, связанное не с "состоянием здоровья", а с методами диагностики и лечения. Какие здесь правовые нормы об информировании пациента о наиболее оптимальных путях, а не тех, что имеются в распоряжении данного специалиста в данном ЛПУ? Сложившиеся традиции нашего здравоохранения мне известны. |
05.12.2010, 13:50 | #4580 |
Библиотекарь
|
еще вопрос: как увязать это с временными нормативами? Я с большим удовольствием расскажу пациенту о достоинствах и недостатках и того, и другого и третьего, но за пять часов мне нужно принять сорок человек.
|
05.12.2010, 13:56 | #4581 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Авгур, то что Вы упрекаете нас в том, что не настояли на вызове старшего, оформлении документов, уехали в другое мед.учреждение, у нас не было на это времени и это не эмоции на которых Вы так настаиваете, а элементарная борьба за жизнь, как бы громко это не звучало. Но, Вы меня не переубедите в том, что мы во всём виноваты в первую очередь. |
|
05.12.2010, 14:14 | #4582 |
живу
Не в сети |
rivz74, на Ваши оскорбительные посты 4600 и 4612 я пожаловалась администрации форума и, как положено в таких случаях у честных людей, сообщаю Вам об этом публично.
Вестись на провоцируемый срач не в правилах умных людей. |
05.12.2010, 15:15 | #4583 | |
Главнейвсего
Не в сети |
Цитата:
Но мне кажется, в вашем случае это бесполезно - ваши слова заставляют усомниться в вашей обучаемости; а то, с каким напором вы требуете ответа от бедного Авгура, вызывают где-то понимание действий врачей травмпунткта... |
|
05.12.2010, 15:21 | #4584 |
Форумец
|
уже испариной покрылся...ох-ох меня забанят? йа умру?
...По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. Известно, что Слоны в диковинку у нас, Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться; Ну так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, - Ей Шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает. - "Эх, эх! - ей Моська отвечает, - Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!" (И.А. Крылов ©) |
05.12.2010, 15:30 | #4585 |
Главнейвсего
Не в сети |
rivz74,
Аааа, я догадалась: вы пользуетесь своей безнаказанностью! Но это же незаконно!!! |
05.12.2010, 16:17 | #4587 | |
хомякоед
Не в сети |
Цитата:
а помощь людям должна быть качественной и адекватной хотя бы по одной простой причине: конкуренция с другими профессионалами. |
|
05.12.2010, 17:11 | #4588 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.12.2010, 17:56 | #4589 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот Вам целиком статья Цитата:
Цитата:
О этом упомянали ранее, но с учетом загруженности врачей ,особенно в поликлиниках или в экстренной ситуации, когда с временем напряжно - будте готовы к квинтесенции сути всего двумя-тремя фразами. Так, что лучше пойти на подобный разговор уже смомтоятельно почитав и уже ориентироваться в гипотетических вариантах ,а далее выбирать из реально-предложенных. |
|||
05.12.2010, 18:45 | #4590 |
живу
Не в сети |
Авгур, спасибо за анализ правовой инфы. По-моему, Вы в нём подтвердили, что по нашинским законам пациент бесправен в информационном поле - отдан системой на произвол ... медобслуги, не знающей статуса "лечащий врач" (извините, это к слову и не о Вас).
Кстати, существующие в законах права пациента обычно могут стать известными даже самым невежественным пациентам ДО попадания в кабинет врача или палату - теперь они в файликах по больничным стенкам развешиваются. Эт я к тому, что не стоит фантазировать на мой счёт о времени заинтересованности правами пациента. Говоря о знакомстве с позицией "ничего не желаю знать", я не имела в виду себя. Про себя, когда серьёзно приспичит, изучаю всё до молекулярно-генетического уровня и иду на приём со списком вопросов. Стоило только чуть довериться - всё, медбазар в натуре (эт я про то, как лопухнулась недавно). |