Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
18.10.2010, 01:58 | #451 |
Форумец
Не в сети |
Alex66, совершенно согласен с Вашим сообщением.
Но в контексте ответа salex’а Александру63 я заметил игнорирование п.2, поэтому такая реакция. А что касается штурма в январе 43, ну не в штыковую же атаку шли красноармейцы, с целью сберечь памятники истории и культуры. Наверняка было всё как обычно при наступлениях такого масштаба: удары с флангов, угроза окружения и т. д. Предлагаю завершить дискуссию, т.к. 1) offtop, 2) вопрос слишком очевидный. |
18.10.2010, 09:17 | #452 |
краеведко
Не в сети |
Речь как раз о том, никакого штурма в январе 43 не было. Немцы, в ночь на 25 января 1943 ушли сами. Накануне подорвали значимые здания снялись и ушли.
|
18.10.2010, 11:03 | #453 |
Вне времени
|
|
18.10.2010, 11:46 | #454 |
Вне времени
|
Меня сразила эта статья. Что это и кто пояснит.
Это отрывок этой статьи А дело все в том, что те, кто "раздаёт ордена", в отличие от так сказать, "широкой общественности", были очень хорошо информированы, о том, что и как там происходило на самом деле, и прекрасно знали, что никакой "героической" обороны и "героического" его освобождения не было, и что основной урон жилищному фонду и объектам коммунального хозяйства города причинили не немцы, а наши "доблестные" артиллеристы, "гвардейские" минометчики и "героические" саперы-минеры НКВД, систематически разрушавшие город на протяжении всех 212 дней его оккупации в стремлении любой ценой выполнить секретный Приказ Сталина от 17.11.41 за N 0428 "О тактике выжженной земли" http://zhurnal.lib.ru/f/fajnshmidt_a_b/part6.shtml |
18.10.2010, 12:06 | #455 |
Привет тебе!
Не в сети |
Ох, да уж сколько раз говорили - я дневник деда в пример приводил - штурма города не было. Названия наступательных операции говорят сами за себя. В кольцо город хотели взять.
"2-е февраля. Получил распоряжение выехать в г.Воронеж. Наши въехали ещё вчера (ПВО). Противник неожиданно оставил город ещё 26-го января". Короткая запись - лучше всякой книги. |
18.10.2010, 12:08 | #456 |
краеведко
Не в сети |
Александр63, Читал статью давно. Сейчас углубляться нет желания. По содержанию - бред воспаленного воображения на 90%.
з.ы. Решил, что несмотря на отсутствие желания, разобрать статью подробнее все же следует. Будет время, на днях распишу. |
18.10.2010, 12:11 | #457 |
Вне времени
|
|
18.10.2010, 12:12 | #458 |
Привет тебе!
Не в сети |
Нет времени сейчас вкладывать кадры из немецкой хроники. Там есть несколько секундный момент записи с самолёта, пролетающего как раз над самым центром в начале июля. Ни одного дома целого.
Точнее - одни выгоревшие без крышные коробки. |
18.10.2010, 12:13 | #459 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Применение такого оружия естественно подразумевает большие разрушения, однако на фотках июля 42 года город уже весьма сильно разрушен. |
|
18.10.2010, 12:18 | #460 |
Вне времени
|
|
18.10.2010, 12:27 | #461 |
краеведко
Не в сети |
Трагедия военного Воронежа в том, что немцы пришли, взяли город практически без боя. Укрепились на выгодных позициях и
держали оборону столько, сколько было нужно. А когда надобность в удержании Воронежа отпала - они просто ушли. Опять же без боя. И все это несмотря на активные попытки Красной Армии выкурить фашистов из города. Заводить песню про то, что город разбомбили советские варвары, это все равно, что в больничке вырезать на лодыжке карбункул, наложить 3 шва. А потом поносить врачей последними словами, что мол искалечили, ногу исполосовали. Тогда речь шла об одном - или территорию отвоюем, или это вражеский город. Это если сходу соображать, даже не углубляясь в то, кто и когда там реально бомбил постройки. А вышеуказанная статья - бред. |
18.10.2010, 13:02 | #462 |
Привет тебе!
Не в сети |
Да так и есть, - вражеская артиллерия и авиация внесли нешуточный вклад в разгром города.
Последний раз редактировалось SERG16; 26.01.2011 в 20:37. |
18.10.2010, 13:05 | #463 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.10.2010, 20:21 | #465 |
Форумец
Не в сети |
Господа форумчане, какое у нас эмоциональное обсуждение темы.
Надеюсь, salex, что фраза про больничку - не в мой огород. "Советские варвары" - в каком сообщении вы это прочитали? Чья это фраза? И тут же косвенное подтверждение моих слов: "Трагедия военного Воронежа в том, что немцы пришли, взяли город практически без боя. Укрепились на выгодных позициях ...." Стратегическая задача немцев при наступлении на Воронеж в 42 - обезопасить левый фланг от советского контрудара в тыл наступающим на главном Сталинградском направлении. А в чьих руках Воронеж, не так уж и важно. Конечно, удобнее держать оборону на выгодных позициях. А многие в советском Генштабе ждали повторения компании 41 года и нового наступления на Москву теперь с юга. Вот почему севернее Вронежа в июне много наших войск, а город сдали. Я полагаю, что это тактика выжидания – пусть противник проявит себя и обозначит основной удар. Плюс недостаточная информированность. Берегли и старались экономить силы. Да, в июне были немецкие бомбардировки. Про фотографии ничего не могу сказать, все они разные и сделанные в разное время. Но в июле были и наши сильные контратаки и артобстрелы... Но неужели вы полагаете, что все многочисленные и с огромными жертвами попытки отбить Воронеж на протяжении полугода были только с использованием легкого стрелкового вооружения? Риторический вопрос. Штурма как такового не было. Но угроза окружения была. И общая обстановка на Воронежском фронте к январю - не в пользу немцев. Так что не они сами, а ИХ ушли! А про многочисленные и сильные артобстрелы с левого берега - это очевидный факт. Но кто это использует, что бы очернить наших солдат, тот просто подлец. Кстати, вспомнилось тут. Я как то Сдвижкову рассказал про потерянный партархив во время отступления наших из Воронежа. Он очень заинтересовался. А я подробностей не знаю. Я это слышал очень давно, последний раз по воронежскому телевидению года 2-3 назад. Кто знает, что это за история? И не связано ли частично с ней отсутствие "Города-героя"? Последний раз редактировалось salex; 18.10.2010 в 22:01. |
19.10.2010, 06:41 | #466 | |
Вне времени
|
Цитата:
Вот ссылка на то что рассказывала мама. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=33 Последний раз редактировалось Alex66; 19.10.2010 в 08:12. Причина: объединение сообщений |
|
19.10.2010, 12:29 | #467 |
Форумец
Не в сети |
salex, скажите пожалуйста, немцы Сталинград взяли? Если нет, то почему они тогда "взяли" Воронеж? О взятии Воронежа, да и Сталинграда немцы заявляли. И все. Если провести анализ боев за эти два города, то прослеживается ряд совпадений. На них я не буду останавливаться. Но есть одно большое различие - запрет проведения крупных наступательных операций Воронежского фронта для освобождения города после выхода немецких войск к Волге и начала боев непосредственно за Сталинград. Почитайте хотя бы мемуары защитников Воронежа. Все отмечают затишье на фронте с сентября по январь. Два месяца боев за город. Да и августовские атаки были направлены в основном удержание немецких войск в Воронеже. А для наступления "слабое звено" в войсках противника было выявлено одновременно и под Сталинградом и под Воронежем. Там итальянцы с румынами, а у нас венгры. Ведь куда проще наступать под Воронежем было с северного участка, чем форсировать Дон. Но в районе Верейки и Землянска против 38 армии стояли немецкие дивизии, противником же 40 армии были венгры. В январе 1943 года немецкое командование лихо отреагировало на возможность кольца во "взятом" Воронеже и перспективе получения очередной бреши в обороне. Немцы быстро отступили из города и по сугробам за несколько дней добежали до Курска. Их выбили, а не "они просто ушли" теряя технику и вооружение. Только для этого наши войска наносили удары севернее и южнее Воронежа, а не били в лоб по городу с причинением еще больших разрушений. По-моему, это мудрее.
|
19.10.2010, 14:58 | #468 | ||
краеведко
Не в сети |
А стакан наполовину полон или пуст?
Смотря с какой стороны смотреть. Если с нашей - то не взяли. Т.к. бои непосредственно в городе не прекращались. А если смотреть с немецкой - то взяли. Да, не весь город, но ту часть, которая была необходима для выполнения стратегической задачи: обеспечение северного фланга немецких войск. И эту задачу они выполнили. Отсюда и стакан скорее полон, чем пуст. Причем, как сами знаете, не все считали, что в Воронеж вообще нужно было входить. Цитата:
были задачи поважнее - попытки отбить город оставили. Цитата:
Да не было такой стратегической операции наступать под Воронежем или освобождать его. Отсюда и разговоры эти, откуда проще наступать и про брешь в обороне не имеют смысла. Была Острогожско-Россошанская операции, целями которой являлись разгром 2-й венгерской и части сил 8-й итальянских армий и создание условий для последующего наступления на курском и донбасском направлениях. И только успешный ход этой операции, позволил запланировать удар с двух сторон на Касторное, походя окружая Воронеж. Но надо понимать, что и без окружения, Воронеж, как стратегический пункт немецкой обороны полностью утратил своё значение. Фронта, северный фланг которого нужно было обеспечивать просто не существовало в результате Острогожско-Россошанской операции. Выбили венгров. А ушли немцы. Потому что, без венгров внизу, Воронеж наверху немцам не нужен. |
||
19.10.2010, 19:52 | #469 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я предполагаю, что немцы в Воронеже попали в ловушку нашего командования по принципу "вход рубль-выход два". План Сталинградского контрнаступления разрабатывался в конце августа-начале сентября. Главной задачей боев в Воронеже было недопущение смены немецких дивизий войсками союзников. Что-то наподобие было подо Ржевом. А обеспечить 500 км фланг немцы не могли ни при каких условиях. Наши создали несколько плацдармов на правом берегу Дона и могли без особых потерь этот фланг разрушить. Немцы об этом догадывались и поэтому пытались плацдармы блокировать своими дивизиями. В январе наша армия это и сделала. Кстати, Воронеж был освобожден в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции. Я предлагаю считать, что в немцы не "ушли", а бежали из Воронежа, бросая технику и вооружение. |
|
19.10.2010, 20:26 | #470 |
Форумец
Не в сети |
|
19.10.2010, 20:34 | #471 |
Привет тебе!
Не в сети |
|
19.10.2010, 21:49 | #472 |
Форумец
Не в сети |
Мои родственник жили в это время возле Касторной. К ним в хату , в течении нескольких дней заходили греться отступающие. Не немцы-"мадьяры" (а может, итальянцы). Вид был далеко не лучший...почти все с обморожениями. Много в окрестных полях просто замерзшие. Потом, местные ходили рубили у трупов ноги , дома ставили возле печки и потом, выбрасывали из сапог оттаивавшие конечности. Попадались застрелившиеся и повесившиеся. Один из высокопоставленных офицеров, видимо не надеясь уже на спасение, снял с шеи и подарил бабуле золотую иконку. Но потом, его вывезли самолетом...
|
19.10.2010, 22:06 | #474 |
Форумец
Не в сети |
Александр63
"Трагедия военного Воронежа в том, что немцы пришли, взяли город практически без боя." Эта фраза не моя. Я цитировал salex'а. И полностью согласен с этой фразой. wsa, разрешите я отвечу вместо salex'а. Война слишком сложная и противоречивая штука. На основании всех известных мне данных, я считаю, что немецкое наступлени на Воронежском направлении в июне-июле именно создавало буферную зону от советского контрудара в тыл южной группировке. И не забывайте, сейчас нам легко рассуждать кто был умнее. А тогда все менялось, как погода в мае. Ваша фраза: "Я предполагаю, что немцы в Воронеже попали в ловушку нашего командования по принципу "вход рубль-выход два". Да хаос был в штабе фрона нашего командования. Никто толком не знал, куда дальше пойдут немцы. После прорыва их постоянно наспех контратаковали, а они встали на долговременную оборону. Поэтому такие жертвы с нашей стороны. Почитайте, например, про обстоятельства гибели Лизюкова. И не забывайте, это только лето 42 года, немцы еще достаточно сильны. Поэтому, это только лишний раз доказывает какой ценой досталось освобождение Воронежа. ---------- Пользуйтесь функцией цитирования, или выделяйте адресата. Иначе форумцы путаются, к кому обращаются. /Salex/ Последний раз редактировалось salex; 20.10.2010 в 08:46. |
19.10.2010, 22:38 | #475 | |
Привет тебе!
Не в сети |
Цитата:
Но всё-таки, что и где и сколько немцы побросали в Воронеже? У меня пока представления что нисколько и нигде. Отступление было организованное и моторизованное. Потом по советским картинкам их догнали, окружили 9 из 11-ти дивизии 2-й немецкой полевой армии. Последний раз редактировалось salex; 20.10.2010 в 00:27. |
|
19.10.2010, 23:02 | #477 |
Привет тебе!
Не в сети |
Забыл автора указать: Корти Эудженио, итальянский офицер. В инете она на разных сайтах присутствует. Я сам для себя составлял карту кто и где из дивизии союзников находился в период 1942-1943 г.г. Некоторую информацию брал и оттуда. Книга в виде художественной обработке дневника офицера.
|
20.10.2010, 00:33 | #478 | ||
краеведко
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Учитывая малолетство и сиротство, серьезно не наказали, а отправили в город, в ФЗУ |
||
20.10.2010, 01:51 | #479 |
Форумец
Не в сети |
Когда есть некоторое время безвластия , люди думают о том, как бы , что-нибудь прихватить впрок. В Семилуках, например, был оставлен большой склад с мукой и народ кинулся растаскивать ее. А так, как были бабы, да подростки и утащить мешок были не состоянии, распарывали его и часть высыпали на землю...и по пути, по мере усталости...
|
20.10.2010, 05:06 | #480 |
Вне времени
|
|