Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Результаты опроса: Нужна ли данная тема?
Конечно 275 93.22%
Нет 7 2.37%
Я получил(ла) ответ на интересующий меня вопрос. 13 4.41%
Голосовавшие: 295. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.04.2011, 11:41   #451   
Форумец

KuzьКа вне форума Не в сети
Екатеринка Спасибо!!
Старый 28.04.2011, 14:03   #452   
Форумец

ДимонТимон вне форума Не в сети
Уважаемая Екатеринка,
подскажите, пожалуйста, как можно оформить право собственности на землю самым недорогим способом:

я являюсь членом жилищного кооператива. Кооператив арендует у администрации города земельный участок площадью 12 соток. На нем я построил дом. Правоустанавливающих документов на дом не оформил. Я хочу оформить земельный участок на себя на праве собственности (или аренда 49 лет). Как мне это сделать? (Знаю, что есть вариант до 1 января 2012 года по закону я могу его купить за кратную стоимость земельного налога. Это самый недорогой вариант. Но для этого, кажется, нужно, чтоб строение на нем было в моей собственности. А чтоб оформить строение по амнистии, мне, кажется, нужно чтоб земля была в моей собственности. Подскажите выход, пожалуйста!)

Последний раз редактировалось ДимонТимон; 28.04.2011 в 15:49.
Старый 29.04.2011, 23:34   #453   
.

YUreal вне форума Не в сети
Екатеринка, вопросы скорее "технические", чем юридические:
Владелица дома и участка умерла, наследник - дочь. Дочь выписала на меня доверенность для сбора документов для вступления в наследство и мы с ней заключили предварительный договор купли-продажи. Все документы собраны, осталось ГУЮ. Вопросы:
1. Недвижимость в Семилукском р-не - обязательно в ГУЮ Семилук регистрировать или в Воронеже можно?
2. В ГУЮ подавать на дочь, после получения зеленки(розовенки) к нотариусу, договор купли-продажи, потом опять в ГУЮ, уже на своё имя регистрировать или можно сразу на меня? Если второе, то, получается, можно не только на меня, а на любого человека (не наследника)? Просто на меня не надо, хочу на тёщу, но смущает предварительный договор купли-продажи - его аннулировать надо будет или, при согласии второй стороны, просто разорвать и дело с концом?
Старый 30.04.2011, 22:25   #454   
Форумец

Екатеринка вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от YUreal Посмотреть сообщение
Екатеринка, вопросы скорее "технические", чем юридические:
Владелица дома и участка умерла, наследник - дочь. Дочь выписала на меня доверенность для сбора документов для вступления в наследство и мы с ней заключили предварительный договор купли-продажи. Все документы собраны, осталось ГУЮ. Вопросы:
1. Недвижимость в Семилукском р-не - обязательно в ГУЮ Семилук регистрировать или в Воронеже можно?
2. В ГУЮ подавать на дочь, после получения зеленки(розовенки) к нотариусу, договор купли-продажи, потом опять в ГУЮ, уже на своё имя регистрировать или можно сразу на меня? Если второе, то, получается, можно не только на меня, а на любого человека (не наследника)? Просто на меня не надо, хочу на тёщу, но смущает предварительный договор купли-продажи - его аннулировать надо будет или, при согласии второй стороны, просто разорвать и дело с концом?
1. В Семилукском отделе УФРС.
2. Интересно, какой предварительный договор КП вы могли заключить, если ваша дочь даже еще не вступила в права наследования. Вы его вообще как "заключили"? Просто взяли договор, подписали и все? Если так - составьте соглашение о расторжении ПДКП. Ваша дочь получит Свидетельство о праве на наследство, получит "зеленку" на свое имя, а затем продаст вам недвижимость или третьему лицу.
Старый 30.04.2011, 23:14   #455   
.

Цитата:
Сообщение от Екатеринка Посмотреть сообщение
2. Интересно, какой предварительный договор КП вы могли заключить, если ваша дочь даже еще не вступила в права наследования. Вы его вообще как "заключили"? Просто взяли договор, подписали и все? Если так - составьте соглашение о расторжении ПДКП. Ваша дочь получит Свидетельство о праве на наследство, получит "зеленку" на свое имя, а затем продаст вам недвижимость или третьему лицу.
Не моя дочь. Жила в деревне...ну пусть Петрова Мария. Умерла эта Петрова, единственным наследником по закону является её дочь Петрова Ольга. Ольге дом не нужен, хочет продать, но прежде чем продать в наследство надо вступить. А вступать нет ни времени, ни желания по кабинетам бегать, бумажки собирать. А тут появляюсь я, Сидоров. Хочу купить дом, но Петрова бегать не хочет по кабинетам, поэтому она и говорит мне "Вот тебе доверенность, бегай за меня - оформляй. Как оформишь - я тебе его продам". "Хорошо."- говорю. - "Только подпишите договорчик, по которому вы обязуетесь после вступления в наследство продать данный дом и продать только мне".
...вот такая вот схема. Очень даже распространенная. Вы, наверное, просто давно в деревнях не были с целью купить домик - ни у кого ничего нет (документов), делать их никто не будет (у меня это уже растянулось на 1,5 года при неограниченных временных и транспортных ресурсах..ну и плюс про деньги не стоит забывать и маломальскую грамотность. Ждать, чтобы какая-нибудь 70ти летняя бабулька проделала такую работу - фантастика), поэтому всего три варианта покупки: ничего не покупать, купить без всего (без документов) и жить не тужить (как и большинство деревенских - "Ась? Какие документы, милок? Я тут всю жизнь прожила, и отец мой, и дед....вон, соседи подтвердят") или купить с тем, что есть (древняя рукописная от царя Гороха), а потом проклинать все эти БТИ, земельные и кадастровые отделы, администрации сельских поселений и ГУЮ

По первому вопросу - спасибо!
По второму - если я правильно понимаю, то Петрова в ГУЮ может зарегистрировать право на наследство (а не недвижимость), зарегистрировав она становится собственником (даже без зеленки на недвижимость) и, соответственно, может продать Сидорову (или Козлову - кому угодно), который уже зарегистрирует недвижимость на себя (получит зеленку). Не? ...ладно, придется самому разобраться - так надежнее

п.с. ввел в заблуждение - это не "Предварительный договор КП", а просто "Предварительный договор" (по которому вторая сторона имеет намерение продать конкретному лицу на конкретных условиях и с конкретными обязательствами) - ст.429 ГК.
Старый 02.05.2011, 08:34   #456   
Форумец

kit20002 вне форума Не в сети
Уважаемая Екатерина! Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать что бы взять землю в аренду под киск! В Новоусманском районе, в поселке Воля! Как это правильно сделать? Куда обратиться?
Старый 03.05.2011, 13:43   #457   
Форумец

kit20002, обратитесь в Администрацию Новоусманского района в земельный отдел. Либо для начала сходите в орган местного самоуправления в самом поселке Воля.
Старый 03.05.2011, 14:01   #458   
Форумец

YUreal, думаю, вам лучше было бы привлечь для оформления наследства и самой сделки юриста, поскольку вы, как человек, далекий от всего этого, очень сильно путаетесь, тратится много времени и нервов на оформление.
По второму вопросу... Петрова Ольга вступит в наследство, получится Свидетельство о праве на наследство на дом у нотариуса (на дом - одно Свидетельство, на недополученную пенсию за мать - второе Свидетельство и т.д.). Затем, Ольга регистрирует свое право собственности на дом в ГУЮ и получает зеленку на свое имя на дом. А только потом она продает дом вам или любому третьему лицу и вы или третье лицо уже получите новую зеленку о регистрации права собственности на дом на свое имя после регистрации договора КП в ГУЮ. Теперь ясно? Сначала все оформление идет на Ольгу, хоть вы за нее везде ходите. А вот когда будет получена вами в ГУЮ зеленка на имя Ольги, потом для сделки КП придется в ГУЮ идти и Ольге, т.к. вы уже не сможете там выступать и от своего имени как покупатель, и от имени Ольги как продавец.
Старый 03.05.2011, 20:29   #459   
.

Цитата:
тратится много времени и нервов на оформление
Да я давно уже расслабился и получаю удовольствие

Цитата:
лучше было бы привлечь для оформления наследства и самой сделки юриста
Зачем? Договор нотариально заверен, у Петровой Ольги ни одной бумажки не осталось...даже св-во о смерти, и то забрал Я и квартиру без всяких юристов покупал... в общем, как у Визбора "Если я заболею, к врачам обращаться не стану..." - я о-о-о-чень не высокого мнения о юристах. Жаба душит ни за что платить и при этом ещё как будто тебе одолжение делают.

Цитата:
Петрова Ольга вступит в наследство, получится Свидетельство о праве на наследство на дом у нотариуса
Свидетельство на дом и на землю у меня на руках, я за неё (как доверенное лицо) их уже получил. В Свидетельстве, естественно, её имя. Ну всё, я всё понял - в ГУЮ, на неё, потом на меня. Так изначально и предполагалось, просто где-то в ГУЮ краем уха слышал, что можно сразу одновременно и на меня как-то зеленку делать. Законы читать лениво (ненавижу ГК, от него голова начинает болеть ), вот и решил спросить у той, которая близка ко всему этому, сильно не путается, всё делает моментально и непринужденно Спасибо!
Старый 03.05.2011, 22:09   #460   
Форумец

YUreal, в принципе, одновременное оформление зеленок на дом и на землю на имя продавца (без получения их) и регистрация договора КП возможны с получением уже новых зеленок на имя покупателя, т.к. наследница является уже собственницей с момента получения свидетельств о праве на наследство, а получение зеленок - это правоподтверждающий акт. Но, поскольку, вам необходимо обращаться в Семилукский отдел УФРС, следует уточнить у них. Закон един, но трактуют его иногда по-разному.
Старый 03.05.2011, 23:47   #461   
.

Екатеринка, спасибо-спасибо-спасибо!
Старый 04.05.2011, 10:30   #462   
Форумец

Екатеринка, подскажите, пожалуйста, распространяется ли п.2 ст. 2 ФЗ 137 "О введение в действие Земельного..." на построенный в 2010 году физическим лицом объект ИЖС, на который в 2011 г. оформлено право собственности? При этом земля под домом арендуется хозяином дома (физ. лицом) у собственника - администрации города с 2010 г. Договор аренды земли заключен по результатам аукциона, в договоре прописано: "исключительное право выкупа по цене..." Цена не устраивает.
Суть в том, чтобы на льготных условиях, прописанных в этом ФЗ 137 приобрести право собственности на земельный участок по меньшей цене (по кратной величине земельного налога).
Получится ли по данному ФЗ 137 приобрести право собственности на землю? Или по цене, прописанной в договоре аренды? По идее этот ФЗ имеет императивное указание перед Земельным кодексом?

Буду рад любому ответу, заранее спасибо
Старый 04.05.2011, 12:12   #463   
Форумец

ДимонТимон, вы подпадаете под п.2 ст.2 ФЗ № 137. Цена выкупа должна быть определена с учетом данной статьи.
Старый 04.05.2011, 18:47   #464   
Форумец

Спасибо огромное!
Старый 06.05.2011, 12:59   #465   
Registered User

jolly вне форума Не в сети
Екатеринка, Здравствуйте!!!
Помогите разобраться...

- Дальняя родственница отдает нам дачный участок в кооперативе. Он ей ненужен.
- Собственником был ее покойный муж (умер лет 15 назад)
- точнее свидетельство на участок было оформленно на него.
- участок не приватезирован.

? можно ли обойти процедуру вступления в наследство бабулей (чтобы потом заключить сделку купли-продажи) т.к. по сути самой сделки не будет...
? возможно ли как то ей просто написать отказ от этого участка в нашу пользу в самом кооперативе, чтобы мы потом оформляли его на себя?

Спасибо заранее
Старый 06.05.2011, 13:06   #466   
Denny Crane

sshsecurity вне форума Не в сети
А она в наследство вступала официально?
Имхо - ей необходимо обратиться в суд(или к нотариусу, точно не скажу) за выдачей свидетельства о вступлении в наследство(т.к. она фактически вступила)... и потом она по договору дарения вам участок передает...
Старый 06.05.2011, 13:13   #467   
Registered User

jolly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sshsecurity Посмотреть сообщение
(т.к. она фактически вступила..
- это как так?

нет в наследство невступала..просто пользовалась этим огородом..а теперь ей не до него..старенькая и ниче ей ненада...

вот наоборот хотели обойти все эти наследственные дела... ей не до судов...и видио никак... а потом наверно договор купли -продажи состряпаем
Старый 06.05.2011, 14:45   #468   
Denny Crane

sshsecurity вне форума Не в сети
Нууу... вступление в наследство - это спец. процедура.. заканчивается тем, что через 6 мес. после открытия наследства - наследник приходит к нотариусу с бумажками разными и получает свидетельство.. если не приходит никто и заявление не подавал на принятие наследства - то имущество переходит государству.... в вашем случае как я понимаю, никто никуда не ходил, но пользовались имуществом... значит было фактическое вступление в наследство.. ...как-то так...

Она-то в суды может не ходить.. один раз к нотариусу сходили - и всё.. доверенность сделали - и вы сами всё дальше...
Старый 07.05.2011, 05:53   #469   
Форумец

Анечка вне форума Не в сети
Подскажите,пожалуйста,надо ли оформлять зеленку на квартиру,купленную в 93году?Если нет-какой тогда документ будет ее заменять в "купле-продаже"?
Старый 07.05.2011, 09:06   #470   
Форумец

lollipop вне форума Не в сети
Такая ситуация. В апреле 2010 года купил квартиру. Хочу получить налоговый вычет. Я смогу его получить только за 2010 год или еще и за несколько месяцев этого года?
Старый 09.05.2011, 14:02   #471   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Анечка Посмотреть сообщение
Подскажите,пожалуйста,надо ли оформлять зеленку на квартиру,купленную в 93году?Если нет-какой тогда документ будет ее заменять в "купле-продаже"?
Если квартира куплена в 93 году, то достаточно договора купли-продажи квартиры.
Старый 09.05.2011, 15:04   #472   
Форумец

alek123330 вне форума Не в сети
Подскажите пожалуйста как правильно сдать квартиру в аренду, внаем.Как составить договор, нужно ли его нотариально заверять?
Старый 10.05.2011, 19:26   #473   
Форумец

Цитата:
Сообщение от alek123330 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста как правильно сдать квартиру в аренду, внаем.Как составить договор, нужно ли его нотариально заверять?
Нотариальное заверение не обязательно. Но договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если заключен на срок более 1 года. При составлении договора должны быть соблюдены существенные условия договора аренды, а так же, что именно вы, как арендодатель, хотели бы прописать в этом договоре.
Старый 10.05.2011, 20:50   #474   
Форумец

Alexs138 вне форума Не в сети
Подскажите пожалуйста перечень документов купли-продажи гаража.
Старый 11.05.2011, 10:42   #475   
Форумец

Цитата:
Сообщение от lollipop Посмотреть сообщение
Такая ситуация. В апреле 2010 года купил квартиру. Хочу получить налоговый вычет. Я смогу его получить только за 2010 год или еще и за несколько месяцев этого года?
Подайте декларацию 3НДФЛ и получите налоговый вычет. За месяцы этого года - можете обратиться даже к работодателю, а не в налоговую.
Старый 11.05.2011, 10:46   #476   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Alexs138 Посмотреть сообщение
Договор купли продажи недвижимого гаража содержит приложения:

•график платежей;
•описание гаража;
•кадастровый паспорт;
•кадастровый паспорт земельного участка;
•свидетельство о государственной регистрации права;
•правоустанавливающие документы на земельный участок.

Если вы продаете или покупаете гараж вместе с зем.участком.
Старый 12.05.2011, 01:47   #477   
Форумец

=Amigo= вне форума Не в сети
Здравствуйте Екатеринка, есть вопросик.
Вобщем живу в частном доме, дом на два хозяина, у меня 7/12 долей дома у соседа 5/12 соответственно "зеленке".Когда зашел разговор о приватизации земельного участка, соседи посчитали это ненужным и отказались приватизировать свою часть. Приватизация прошла по упрощенной схеме и я получил "зеленку" на 7/12 долей земельного участка.
Об этом благополучно забылось до момента строительства хоз. блока, а проще сарая, сосед требует отступа от межи "как положено", а я понимаю что межа должна быть на три мера отодвинута в его сторону и еще от этого метр отступать не хочу. Подскажите пожалуйста каким образом теперь по закону можно передвинуть межу, и нет ли каких подводных камней. Заранее благодарен.
Старый 17.05.2011, 16:37   #478   
Форумец

Цитата:
Сообщение от =Amigo= Посмотреть сообщение
Здравствуйте Екатеринка, есть вопросик.
Вобщем живу в частном доме, дом на два хозяина, у меня 7/12 долей дома у соседа 5/12 соответственно "зеленке".Когда зашел разговор о приватизации земельного участка, соседи посчитали это ненужным и отказались приватизировать свою часть. Приватизация прошла по упрощенной схеме и я получил "зеленку" на 7/12 долей земельного участка.
Об этом благополучно забылось до момента строительства хоз. блока, а проще сарая, сосед требует отступа от межи "как положено", а я понимаю что межа должна быть на три мера отодвинута в его сторону и еще от этого метр отступать не хочу. Подскажите пожалуйста каким образом теперь по закону можно передвинуть межу, и нет ли каких подводных камней. Заранее благодарен.
Если у вас есть план земельного участка, где четко имеется линия межи - межа и должна проходить по этой линии. Либо же согласовывайте с другим хозяином, что он остается собственником этой части земельного участка, на которую вы залезли, но пользоваться вы будете. Т.е. сервитут устанавливается.
Старый 17.05.2011, 16:55   #479   
ЮК Эксперт

Записей в дневнике: 1

ДеFFачка вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Alexs138 Посмотреть сообщение
1. Правоустанавливающие доки продавца
2. квитанция госпошлины
3.паспорта сторон
4. согласие супругов (при ниличии)
5. сам договор.

Цитата:
•график платежей;
•описание гаража;
•кадастровый паспорт;
•кадастровый паспорт земельного участка;
•свидетельство о государственной регистрации права;
•правоустанавливающие документы на земельный участок.
пардон, это что за хирень?
Старый 18.05.2011, 13:50   #480   
Форумец

LiL@ вне форума Не в сети
Пожалуйста, подскажите! Пять месяцев назад умер папа, оставив завещание на дом на меня. Подскажите с чего начинать оформление дома, куда идти в первую очередь и что вообще делать? Заранее спасибо. И ещё вопрос, есть ли какие либо фирмы, которые занимаются такими вопросами и в личку приблизительную стоимость таких услуг.
Поиск в теме: