Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#481 |
slackwarwick
![]() |
Народ, появился вопрос. Есть словосочетание "предать огласке" (дело), иногда вижу словосочетание "придать огласку" (делу). Поиск вообще выдаёт порой и то, и то в рамках одного текста
![]() В чём тут собака порылась, каковы особенности этих вариантов? |
![]() |
![]() |
![]() |
#482 | ||
slackwarwick
![]() |
Цитата:
Цитата:
То есть, Реве ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#483 |
Bogema
|
все зависит от значения
![]() Предать - 2. чему. подвергнуть действию чего-н. Предать город огню и мечу. Предать казни. Предать суду. Предать забвению (см. забвение). Предать гласности (сделать гласным, объявить, опубликовать). Предать проклятию. Предать смерти. Горе мы забвенью предали. Некрасов. Все прошлое предано забвенью. Чехов. Придать - . что. Со словами ""значение"", ""смысм., ""важность"", ""цена"" и под.: отнестись к чему-н. так или иначе, осмыслить. П. значение чьим-н, словам. Не п. важности сообщению. Т.е. ПРЕДАЕМ огласке - делаем гласным; а ПРИДАЕМ огласке значение - делаем огласку значимой ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#484 |
секс без
|
Nataly, самое ругательное слово,для меня,на планете Земля,это предатель........
|
![]() |
![]() |
![]() |
#485 | |
поветруля
|
Цитата:
![]() Select85, думаю, огласку можно только прИдать, но никак не прЕдать. прЕдать можно только огласкЕ.. это по ощущениям.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#486 |
slackwarwick
![]() |
Cygne blanc, Nataly, внимательнее прочтите, я и написал "предать огласке".
![]() Получается интересная особенность - можно прИдать огласкУ делУ, можно прЕдать огласкЕ делО. ![]() ![]() То есть правописание я как раз понял, просто может немного темой ошибся, не хотел свою создавать. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#487 | |
поветруля
|
Цитата:
![]() а про ваш вопрос, сути это не меняет: разница только в том, переходный или не переходный глагол. т.е. если прИдать огласку, то ЧЕМУ, а если прЕдать огласке, то "ЧТО".. по-моему, только в этом разница.. =) семантика одна... а у вас в последнем примере как раз все наоборот))))))))))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#488 |
поветруля
|
чот я сама запуталась по ходу))) буду завтра звонить стернину )))))))))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#490 |
Bogema
|
вот это выражение - ошибочно!
правильно - прИдать ЗНАЧЕНИЕ огласке у приставки ПРИ- есть значение - прибавить, добавить, т.е. в данном случае смысл - добавить значение огласке ![]() огласке можно только ПРЕдать! ПРИдают - значение, никак иначе ![]() у приставки ПРЕ- - есть значение очень. т.е. сделать дело очень гласным ![]() Последний раз редактировалось Nataly; 26.04.2010 в 20:04. Причина: простите, запарилась я :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#491 |
Bogema
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#492 |
поветруля
|
Nataly, сдаюсь))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#493 |
slackwarwick
![]() |
Тык, стоп. Скажем так, дать огласку - можно? Это типа как дать ход (делу опять же). Это, может, из той серии? Вроде как есть дело, а мы ему придаём (кого-что?) огласку.
Или это принципиально невозможно? Вот ещё из той серии - придать краске оттенок, придать лицу выражение... |
![]() |
![]() |
![]() |
#494 |
Bogema
|
Select85, правильно придать оттенок - добавить оттенок
![]() ![]() ![]() дать огласку можно, но придать огласку - нельзя. только предавать огласке. это нормы языка ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#496 |
Bogema
|
куда туда? если нет понимания точного, то заучивать надо. я уже написала точку зрения, которая подтверждается словарями. в них указано только словосочетание прЕдать огласке (прИдать огласке - ошибочно).
за сим предлагаю завершить дискуссию за неимением темы дальнейшей беседы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#498 |
Алтнкарсакал
|
Васо, кончай!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#499 |
slackwarwick
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#500 | |
поветруля
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#503 |
поветруля
|
Васо,
![]() я чот вапще не представляю, как можно значение огласке предавать. равно как и смысл, важность, цену..) а уж тем более прИдавать)))) впрочем, я правила такого не помню.. да и не хочется)) ибо я не настоящий филолог, а так, любитель заграничный))) хотя.. если кому-то не лень нарыть правило применительно конкретного этого случая, с любопытством почитаю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#505 |
Bogema
|
значение придают - огласке предают... засим предлагаю все-таки отвлечься от данного случая, ибо надоело из пустого в порожнее
![]() и все-таки в данном случае прИдавать ![]() оно искусственное и есть, в жизни я его не употребляю. создано оно для того, чтобы было ясно, когда при, а когда пре... однако примеры бесполезны. поэтому, думается, мне стоит прекратить ненужный разговор... хотите предавайте, хотите придавайте... кто-то вообще грозился Стерниным - господа, флаг в руки и гоу ту передовая... я уже и правила выложила, и словарные статьи в пример привела ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#510 |
Registered User
![]() |
|
![]() |
![]() |