Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
09.01.2010, 17:16 | #482 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.01.2010, 17:21 | #483 |
Форумец
Не в сети |
В чем-то - не значит во всем. Речь шла об определении постиндустриального общества, которое дал Roni, которое я оспаривала ввиду его полной утопичности.
|
09.01.2010, 17:26 | #484 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А их кто обслуживает и ремонтирует, да и производит? Вот только обеспечивает ли себя Бельгия всеми необходимыми продуктами питания или это делает кто-то другой? |
|
09.01.2010, 17:36 | #485 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
В России есть где и чем конкурировать, хоть бы в той же торговле - уж где найти более эталонный пример, но ведь и там нет никаких положительных результатом. В области сотовой связи, кстати, тоже. Сговор - да, имеет место быть, а вот повышения качества услуг или снижение их стоимости - именно то, чем нас и заманивали в рыночную экономику, что-то не видать. Как не видно положительного влияния конкуренции и рыночной экономики и в образовании, и в науке, и в здравоохранении - да нигде! Пора уже взглянуть правде в глаза и сознаться самим себе - ни хрена не знают западные экономисты ни законов развития общества, ни экономики, и не могут никого ничему научить, ибо не понимают главного - как у них у самих получилось то, что получилось..... |
||
09.01.2010, 18:07 | #486 |
Матёрый
|
Утопии, утопии.....
Я, как человек, воспитанный в духе марксистско-ленинской философии, осознал нежизнеспособность таковой после вопроса: "А кто при социализме или при коммунизме говно-то выгре6ать будет?!" Тут-то вся теория и рухнула..... |
09.01.2010, 18:13 | #487 | |||||||||
Registered User
Не в сети |
Разве это следует из моих слов?
Рыночная экономика уберёт неконкурентоспособные ВУЗы, они сами сократятся. Цитата:
Как раз шаг назад это угроза безопасности. Цитата:
Я не хочу влезать в детали. Цитата:
То, что раньше делал целый конструкторский отдел, сейчас уже может сделать один человек с нужным программным обеспечением. Нужно свыкнуться с мыслью, что старое производство уже восстановить нельзя. Цитата:
Сейчас вместо этого уже другая специальность - оператор станка ЧПУ. Цитата:
Продавцы сейчас только в киосках и на рынках остались. В супермаркетах вместо продавцов сейчас самообслуживание. Что касается продавца консультанта. Он ведь не просто назначен, чтобы продать товар. Его основная функция это помочь разобраться в товаре покупателю. Чтобы помочь разобраться в товаре покупателю, продавец консультант сам должен разбираться в товаре. Теперь умножим это на технологическую сложность современных товаров плюс к тому, что товары эти каждый год обновляются и естественно усложняются. Цитата:
Вы же ведь когда идёт в магазин за крупной покупкой, уже заранее знаете что вам нужно? Вы же ведь не будете покупать очень дорогую вещь, которая вам дома не пригодиться? Идёте вы магазин, потому что вам дома надо, что-то поесть. На витрине стоит буханка хлеба и кулёк сухариков по одинаковой цене. Что вы купите, чтобы наесться? Сухарики это конечно модно, но толку то от них мало. Цитата:
Цитата:
Некоторые здесь остаются и находят себя востребованными. Кому-то лень работу искать и снова идут учиться. Кто-то понимает, что не ту специальность выбрал, бросает учёбу, и идёт работать куда, попало. Кто-то заканчивает, ждет, когда его работа найдёт, работа сама, почему-то не приходит, и они идут, куда знакомые пристроят. У всех по-разному. Цитата:
|
|||||||||
09.01.2010, 18:14 | #488 | ||||||||||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Здесь свободное общение, у каждого своя точка зрения. Для кого-то, что-то наивное, а кто-то на вещи под другим углом смотрит. Цитата:
Цитата:
Чтобы кушать нужно, что-то произвести и продать. Или оказать какую-нибудь услугу, за которую деньги платят. В условиях конкуренции востребованным становиться то, куда больше знаний вложено. Цитата:
Но то что, совок создал фундамент для формирования такого общества к 80-ым это очевидно. Цитата:
Цитата:
К этому подталкивает конкуренция с другими странами. Цитата:
Её просто нужно было начинать в 70-х, когда мы конкурировали с Европой и США. Но партийная элита, в то время нечего не хотела менять. В итоге опоздали, и произошла геополитическая катастрофа как это принято называть. Если б перестройки была проведено вовремя и удачно тогда, то сейчас бы у нас было что-то на подобии Евросоюза и качество жизни было не хуже чем в США. Цитата:
Цитата:
Школ, ПТУ, технарей разве не было? Даже ВУЗы стали доступными. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я, например, выбираю качественный продукт. Качество я могу определить только в сравнении двух продуктов одной цены. Эти два продукта будут конкурентами между собой, если я выберу лучший из них, то я буду всё время покупать именно его. Возможно, так и поступят остальные. В результате другой продукт вынужден будет или повышать своё качество или прекратить своё существование. Извините, вы случайно не гуманитарий? Так не думаю, это было всё связано с переделом совковской собственности. |
||||||||||||
09.01.2010, 18:36 | #489 | |||||
Матёрый
|
Согласен.
Цитата:
Цитата:
Тогда зачем нам 10 человек с персональным компьютером в каждое рыло взамен 1 человека с кульманом, карандашом и рейсфедером, как 20 лет назад?! О тож я и кажу: СОКРАЩАТЬ!!!! Цитата:
1. ГДЕ эти самые операторы станков ЧПУ, если всякая троечная выпускная плесень стремится, как минимум, в рай-, гор-, или обладминистрацию, если есть лапа, или просто в офисный планктон без таковой, да ещё и стартовую зарплату меньше 25 тыр говном считает?! 2. ГДЕ наплыв учащихся в среднеспециальные и среднетехническиен учебные заведения, призванные, как раз, обеспечить подготовку специалистов среднего звена?! Все ж , пилять, сразу в юристы да в экономисты рвутся....Не надо путать тёплое с мягким! Любая специальность, облечённая неважно каким образованием (высшим, среднеспециальным или среднетехническим) не подразумевает автоматического приёма на непыльную и доходную работу. Другими словами, переход из категории студентов в категорию молодых специалистов, да ещё и с завлекательной зарплатой есть шаг не менее, но гораздо БОЛЕЕ значимый, нежели шаг из школьников в студенты. Цитата:
Имя ему было - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, и я категорический сторонник возвращения сабжа!!!! Цитата:
Херня, мон шер.... |
|||||
09.01.2010, 18:37 | #490 |
Форумец
Не в сети |
Прочитав все вышесказанное присоединюсь)
|
09.01.2010, 19:15 | #491 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
09.01.2010, 19:23 | #492 |
*** **й**
|
|
09.01.2010, 19:31 | #493 | |||
Матёрый
|
Было её подобие, по крайней мере, до 2000-го года. Результаты на лице....
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут-то и возникает вопрос: а где же распиаренная вертикаль власти, социальная оветственность и прочая, и прочая?!.... |
|||
09.01.2010, 19:35 | #494 |
Ох!
Не в сети |
А есть рабочие места для специалистов которые готовят среднеспециальные и среднетехническиен учебные заведения? Посмотрите какие из предприятий смогут трудоустроить этих специалистов, не осталось же нихрена, вместо цехов - торговые центры.
|
09.01.2010, 19:39 | #495 | |||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Количество абитуриентов росло, и поступать все были готовы на всякую херню. Сейчас же их ждёт серьёзный кризис. Выйдут из этого кризиса, уже другие ВУЗы и другое образование. Цитата:
Та же программа энергосбережения (подяните тарифов на энергию по 50% в год) или цифрового правительства, потребует огромное количество инженеров. Предприятия будут готовы платить любые деньги, чтобы перейти на цифровые технологи и снизит затраты на энергию. Цитата:
Смысл был в том, что ВУЗ сейчас готов продать любую специальность, даже если она на рынке труда не существует. Для ВУЗа сейчас главное, чтобы спрос был. Цитата:
Другое дело, что студенты не знают где их искать, да и ехать дальше Москвы, особо никто не хочет. Образование, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Цитата:
В Японии например в некоторых местах, сейчас мусорщик, говноуброщик это почётная профессия вроде как у нас нефтяник. У них мусор и говно вроде как ресурсы, из которых вырабатывают энергию. В любом случае для рабочего, который жил 100 лет назад сегодняшний мир показался бы коммунизмом. Он смог бы удовлетворить все свои примитивные потребности, практически нечего не делая. |
|||||
09.01.2010, 19:39 | #496 |
Матёрый
|
Авиазавод рулит и криком кричит с телеэкрана о недостатке специалистов среднего звена, к примеру!
|
09.01.2010, 19:41 | #497 |
Форумец
Не в сети |
На электроприборе требуются технологи сейчас.Год назад требовались рабочие.Сейчас 4 дневка.
|
09.01.2010, 19:44 | #498 |
*** **й**
|
|
09.01.2010, 19:57 | #499 | ||||
Матёрый
|
Конечно!
Столько отпрысков вчерашних комсомольцев - сегодняшних нуворишей! Ленивый не поднимет! Давно пора! Жажду крови!!!! Хочется верить.... Цитата:
Вообще, категорически эту затею не одобряю, а, уж тем более, с точки зрения экономики страны, считаю глобалистически ангажированной. Раньше ВУЗ специальность не продавал. Наоборот, он по приобретённой бесплатной, дарованной государством специальности, имел возможность ЗАСТАВИТЬ выпускников ВУЗов отработать по приобретённой профессии хотя бы 3-5 лет в непопулярном месте с сохранением невеликой, но вполне адекватной зарплаты. И где это сейчас?! Ни специалистов, ни зарплаты, ни жилья, и, вообще, ничего.... Великовозрастные вчерашние школьники/сегодняшние дипломики/выпускники яростно верещат на разных интернетфорумах о невозможности существования на штукарь бакинских в месяц при демонстрации полного наличия отсутствия каких-либо профессиональных навыков..... Цитата:
Цитата:
Канализация у нас на текущий исторический период (да и во всём мире, впрочем) вовсе не автоматизирована, и без личностного фактора недееспособна. Цитата:
А вот, к примеру, в Индии подобными вещами занимается лишь каста неприкасаемых..... |
||||
09.01.2010, 20:14 | #500 |
Ох!
Не в сети |
Teddybear, ещё специалист по изготовлению кадила.
funny x, Про "электроприбор" конечно здорово, но абсолютно не ясно что будет с предприятием завтра, Чёрный Дембель, так же и с "авиационным". Молодуми специалисту прешедшему на предприятие - нужны гарантии в том числе и социальные, что может в настоящее время предложить работодатель? Жильё? Социальный пакет включающий в себя предоставление гарантий не только работнику но и его семье? Или заработанную плату на которую всё это возможно приобрести? К сожалению, нет. Проблема кадров назрела не сегодня и не вчера... Уже в 2000 году предприятия испытывали "голод" в квалифицированных специалистах по металлобработке, основная масса рабочих была возрастом за 40... Молодежь банально не желает идти работать токарем, слесарем, фрезеровщиком и т.д. - не пристижно. |
09.01.2010, 20:19 | #501 | |
Матёрый
|
Цитата:
Вывод: офисный планктон давно изжил себя как морально, так и физиологически. ...я уже-таки молчу за административно-чиновный фактор.... |
|
09.01.2010, 20:29 | #502 | |
Стабилизатор
|
Цитата:
а эти так процветают, правда не в самой большой своей части |
|
09.01.2010, 20:42 | #503 |
Матёрый
|
|
09.01.2010, 20:48 | #505 |
Матёрый
|
|
09.01.2010, 20:58 | #506 |
Форумец
Не в сети |
А что это она у вас рухнула-то? Вроде как там любой труд в почете предполагался?
|
09.01.2010, 21:00 | #507 |
Стабилизатор
|
дык а куда ей еще...
Кусок из горла друг у друга, одно название, но беда в том, что у них жеская структура, система достаточно устойчива, на место выпавшего элемента тут же найдутся претенденты. |
09.01.2010, 21:01 | #508 |
Матёрый
|
|
09.01.2010, 21:04 | #509 | |
Матёрый
|
Цитата:
... вот если бы эта система не разрасталась, как раковая опухоль, тогда бы было бы всё перспективнее.... |
|
09.01.2010, 21:05 | #510 | |
Стабилизатор
|
Цитата:
полагаю, что должен сработать механизм саморегуляции, хотяб в условиях кризиса. |
|