Старый 01.02.2012, 11:49   #5341   
Форумец

PIT MUST SURVIVE вне форума Не в сети
Очень важно знать,что есть порода и на чём она основывается.
Структура породы
Система генотипов в породе характеризуется наличием определенных аллелей, их частотой, степенью гомозиготности или гетерози-готности, мутациями и т. д. В становлении системы генотипов большую роль играют изоляция породы или генетическое влияние на нее других пород, а также степень изоляции между отдельными частями породы. Порода представляет собой динамическую систему, имеющую целостную структуру. Структура эта состоит из отдельных качественно различных и с ходом развития породы изменяющихся по качеству и количеству частей.

К основным элементам структуры породы относятся: зональные типы, породные типы, племенная и пользовательная части пород, линии и семейства.

Зональный тип — часть породы, разводимая в одной природной или географической области. Кроме черт, общих для породы, зональный тип имеет и свои специфические особенности, позволяющие ей лучше приспособиться к зоне распространения. Так, несмотря на все существующие стандарты, в каждой географической зоне в зависимости от климата, солнечного освещения и других факторов формируется свой, несколько отличный от других, внут-рипородный тип.

Собаки и кошки северных широт отличаются более плотным строением, имеют более густую шерсть и специальные анатомические особенности кровеносной системы, предотвращающие потерю тепла. Собаки и кошки южных областей относительно более высоконоги, легки, их шерсть тоньше, реже и короче, подшерсток выражен меньше, чем у северных. Зональный тип формируется под влиянием естественного отбора, элиминирующего особей, недостаточно приспособленных к данным природным условиям. И как бы ни работали селекционеры, им все равно не избавиться от действия естественного отбора!

Породный тип. Порода распадается не только на зональные типы, но и на внутрипородные. Формируются они при условии географической изоляции, разведения внутри себя и определенной направленной селекции. В каждой породе можно выделить несколько породных типов, например, "американский", "немецкий" и "скандинавский" — у пуделя; "американский" и "европейский" — у цвергшнауцера; "американский"и "классический" — у персидских кошек. Очевидно, отличие породного типа от зонального состоит в том, что он формируется в большей степени под воздействием случайного дрейфа генов и искусственного отбора, тогда как зональный тип, напротив, в основном зависит от естественного отбора.

Наличие структуры — обязательное условие существования породы. Ее излишняя однородность может стать серьезным тормозом для дальнейшего прогресса. Наиболее прогрессивные породы значительно дифференцированнее по своей структуре, чем примитивные, представляющие собой аморфную массу сходных экземпляров. Классик учения о породе Д. А. Кисловский писал: "Чем совершенней порода, тем сложней подбор, тем больше требует он непрестанного внимания, тщательности, системы знаний (по Кравченко, 1973). Поддержание структуры придает породе, с одной стороны, константность, а с другой — большую генетическую пластичность и позволяет управлять эволюцией породы в соответствии с изменяющимися требованиями и вкусами.
Старый 01.02.2012, 11:50   #5342   
Форумец

Ну и самый важный вопрос о психике,темпераменте.

Часть 1

Ну почему я так не люблю, когда говорят, что собаку нельзя очеловечивать? То ли потому, что смысл этой фразы несколько туманен и расплывчат и каждый может подразумевать что-то свое. Для некоторых даже собачий комбинезон и бантик на челке уже очеловечивание. А может потому, что фраза эта — наследие тех времен, когда собака была вспомогательным средством повышения обороноспособности армии и, потому было удобнее считать, что поведение собаки — это сложная рефлекторная деятельность, результат проявления многочисленных условных и безусловных рефлексов. Правда, многие поступки собак никак не вписывались в эту примитивную схему, но такова уж особенность современной науки: если при каком-то необычном событии не присутствовало с десяток ученых мужей, то все произошедшее объявляется вымыслом, преувеличением, неправильной интерпретацией фактов. Но когда количество свидетельств превысило все разумные пределы и среди свидетельствующих оказались и профессиональные кинологи, и люди, доказавшие своей деятельностью в других областях науки умение правильно оценивать и интерпретировать факты — зоопсихология милостиво согласилась на «элементарную рассудочную деятельность», при этом продолжая стойко придерживаться материалистического эволюционного направления и категорически отвергая антропоморфические, идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическую активность собак.

Слово антропоморфизм хоть и переводится как очеловечивание, но звучит куда как солиднее и, являясь научным термином, имеет четкое определение: представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих человеку. Противники уточняют: присущих в действительности только человеку и предупреждают, что антропоморфическое толкование поведения животных означает стирание грани между человеком и животным, ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики, биологизации поведения человека. Вообще, психология — наука очень деликатная и очень уж переживает как бы кого не обидеть. Вот даже термин инстинкт, психологи решили не считать более научным термином применительно к человеческой психике, и вовсе не потому, что мы начисто лишены совокупности врожденных компонентов поведения и психики, а потому, что слово это — инстинкт очень уж режет слух многим утонченным особам. Ну не хотят они признавать, что сотворены по образу и подобию всего живого в этом мире! И как официальной науке не пойти навстречу?

Известный ученый, наш с вами земляк, Николай Амосов на протяжении многих лет изучавший механизмы разума и искусственного интеллекта, психологию и модели личности, социологию и модели общества в своих «Раздумьях о здоровье», писал: «Интересный вопрос: сколько в человеке животного? Религия внушала людям, что человек — высшее существо, отличное от всех других, эта идея позднее проникла в науку и существует в ней по сию пору. То, что раньше называли «божественной сущностью», теперь называют «социальной сущностью человека» и противопоставляют ее биологической природе, даже медики находятся под влиянием этой идеи. Думаю, здесь явное недоразумение, при самом тщательном изучении невозможно найти в физиологии и биохимии человека такие отличия от прочих тварей, которые превышали бы различия, существующие между другими биологическими видами. Его тело функционирует так же, как у всех высших млекопитающих, и даже законы мышления у них общие. Просто у человека над «животной» корой надстроен «этаж» с большой памятью, обеспечивающей более сложное поведение и механизмы творчества. Конечно, они оказывают влияние на «тело», но меняют его физиологию и биохимию только количественно, а не качественно».

Я, лично, никогда не понимала: почему признание того, что в основе такого чувства как любовь лежит инстинкт продолжения рода, делает это чувство менее прекрасным, а наличие инстинкта заботы о потомстве делает менее святыми чувства матери? Ведь знание того, что на самом деле не существует сладкого, соленого, кислого, а это просто реакция наших вкусовых рецепторов, не делает пищу пресной и невкусной. Пока не решена проблема: что считать базисом, а что — надстройкой в человеческой психике, будут разногласия и в понимании психологии собаки. И первый шаг, как мне кажется, вообще отказаться от термина антропоморфизм, при оценке психических свойств животных, т.к. свойства эти в равней степени присущи многим млекопитающим и не являются прерогативой человек.

Есть ли у высших животных и, в частности, у собаки интеллект и способна ли она мыслить? На этот вопрос отвечает утвердительно даже официальная наука. Конечно, интеллект собаки имеет качественные отличия от человеческого, процессы мышления у собак предметно отнесены, собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию коренных причинно-следственных связей. Собаки не могут логически мыслить, но иногда могут составлять элементарные логические цепочки. У собак отсутствуют творческие способности и способность понимать творчество человека. Как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности и так же как и у людей уровень интеллекта зависит от врожденных способностей и от того, как их развивали.

Время от времени собирается очередная группа ученых-этологов с целью выяснения пределов собачьего разума, а также определения наиболее интеллектуальных пород. То ли методики исследования очень уж сильно отличаются, то ли ответственность за всю породу возлагается на 1-2 собаки, но результаты всегда приятно радуют разнобоем: породы, лидирующие в одних рейтингах, позорно занимают нижние строчки в других. Это подтверждает, что нет глупых и умных пород, а есть глупые и умные собаки.
ЧАСТЬ 1. ИНТЕЛЛЕКТ
Старый 01.02.2012, 11:50   #5343   
Форумец

ПОДРАЖАНИЕ

На первый взгляд, способность животных к подражанию кажется такой несущественной мелочью, но на самом деле – это один из важнейших компонентов группового поведения, дающий возможность в процессе обучения формировать этот самый интеллект. У собак различают инстинктивное подражание — особую форму научения, когда одно животное следует примеру другого и высшее проявление подражания — имитационное решение задач на основе одного лишь созерцания действий другой собаки.

Но наиболее интересной и необычной является способность собак перенимать некоторые манеры и привычки у своих хозяев и совершать действия совершенно не свойственные хищникам в дикой природе. Собаки крупных пород могут совсем по-человечески усаживаться на диван или на колени к хозяину, оставляя передние лапы на полу. Моя догиня Эльза даже закидывала при этом «ногу на ногу». Еще пример: однажды я рубила топориком телячий хребет, положив досточку на пол. Эльза проявляла огромную заинтересованность, но я ее отгоняла, чтобы ненароком не поранить. Тогда она села рядом, обняла меня лапой за плечи и, наклонив голову, заглянула мне в глаза умильным взглядом. Совершенно человеческий жест, выражающий просьбу!

Многие собаки умеют улыбаться. Хотя финский этолог Ёран Бергман считает, что обнаженные от восторга зубы — это смещенная реакция на раздражители, собака просто отучена бурно выражать свою радость: прыгать, лизать руки и лицо хозяина. Я не совсем с этим согласна, и сказала бы, что собаки улыбаются тогда, когда радость не очень велика. Из всех моих собак так широко, с показом зубов, улыбаться могли только две: догиня Эльза и такса Ники. Никаких ограничений для проявления эмоций у них не было, и в моменты большой радости они вели себя еще восторженнее, чем собаки в примере, приведенном Бергманом. А вот улыбкой Ники приветствует хорошо знакомых, но не таких любимых, как хозяева, людей. Эльза встречала улыбкой в том случае, если я отсутствовала дома совсем не долго. Она еще могла улыбаться виновато. Это означало, что в мое отсутствие она совершила нечто запретное, но очень желанное для себя, с чем просто не в силах совладать: повалялась на постели, съела очередную мою помаду. Если проступок был более серьезным, она реагировала совсем по-другому: выбегала на секундочку в прихожую поздороваться, затем бежала на свое место и сидела там, прижав к затылку уши и зажмурив глаза.

Но вот тот же Бергман, в той же книге «Поведение собак» далее пишет: «Характерную для умиротворенного состояния некоторых собак мимику вполне можно назвать улыбкой. При этом у собаки с достаточно мягкой и подвижной кожей в углах рта образуется отчетливо видная складка. В момент настороженности улыбка сразу исчезает». Это очень напоминает поведение младенцев в первые дни жизни, вначале — легкая, умиротворенная улыбка в состоянии комфорта, а через несколько недель уже радостная улыбка в ответ на ласковые слова и улыбку матери.
Старый 01.02.2012, 11:51   #5344   
Форумец

ПАМЯТЬ

Собаки обладают превосходной памятью. Они могут вспомнить хорошо знакомого человека после многолетней разлуки; прекрасно помнят запахи; как и все хищники, подмечают на пути следования мельчайшие детали и реагируют на изменение привычной обстановки. Но вот могут ли собаки вызывать образы в памяти? Американский биолог Леон Уитни, автор книги «Психология собаки», признанной в свое время лучшей практической кинологической книгой года в США, не только отрицает такую способность, но даже предполагает, что собака не помнит о существовании своего хозяина, когда его нет дома.

Не думаю, чтобы волнение и напряжение собаки, ожидающей хозяина, возвращающегося с работы в одно и то же время, были просто условным рефлексом на приближение определенного времени суток. Не знаю как в Америке, но наши собаки точно знают - кого ждут и очень переживают, если хозяин задерживается, даже если дома есть другие члены семьи и собака не страдает от одиночества. И грустят собаки, если надолго уезжает кто-то из домашних.

Моя такса Ники однажды продемонстрировала возможности собачьей памяти но отношению к менее значимому, чем любимый хозяин, объекту. Одно время я постоянно покупала витаминные палочки и хранились они в чашке на полке в серванте. Когда собакам хотелось получить лакомство — они подходили к серванту и «просили». Ничего другого, съедобного или интересного для собак в серванте не было. Потом интерес к палочкам как-то пропал и я перестала их покупать. Прошло полгода (!), огромнейший по собачьим меркам срок и, вдруг, Ники вспомнила, подошла к серванту и стала требовать угощения. Мне пришлось взять ее на руки и показать, что чашка пуста, и пообещать купить завтра то, что она хочет. На следующий день она с удовольствием хрупала выпрошенные палочки (я не показывала их ей, а подождала, когда она сама вспомнит), за ней и остальные собаки возобновили прежнюю привычку. (Прим. автора: Этот случай произошел несколько лет назад, но, по-видимому, мысли летают в воздухе не в переносном, а в самом прямом смысле, потому, что в тот день, когда я печатала начисто эту статью для отправки в редакцию, Ники опять подошла к серванту за палочкой).

Помнят ли собаки о совершаемых ими проступках? Ни в одной книге по дрессировке вы не найдете подтверждения этому, более того, вас обязательно предупредят, что собака забывает о своих прегрешениях немедленно и наказывать ее после этого бессмысленно и вредно. Но вот, известный всем собаководам, психолог и этолог Конрад Лоренц считает, что: «Отсроченное наказание может быть полезным только для собаки, которая постоянно совершает что-то недозволенное и знает это». То есть, Лоренц уверен, что некоторые собаки очень даже помнят и понимают свою вину. Но только некоторые и не всегда! Поэтому к наказанию нужно прибегать только в случаях злостного хулиганства и при 100% уверенности в том, что собака принадлежит к категории памятливых. В прочих ситуациях достаточно отчитать собаку и пристыдить, внимательно следя за ее реакцией, не исключено, что со временем начнет понимать. Пример того, что собака может не только помнить, но и оценивать степень своего проступка я привела в предыдущем разделе (реакция Эльзы на мой приход, если она провинилась). Но собака может еще и понимать перед кем конкретно она провинилась.

Прихожу как-то домой и вижу, что моя такса Венечка выпотрошила дочкины тапочки-собачки. Попробовала поругать ее, но реакции никакой и я сразу же оставила эту затею. Часа через два пришла дочка и я сообщила о безвременной кончине ее тапочек, предупредив, что ругать собаку бесполезно. Дочка отнеслась к произошедшему с юмором, посмеялась, (т.е. никаких раздраженных и сердитых ноток в нашем разговоре не было) и поинтересовалась: куда же это таинственно исчез наш Джек-потрошитель? Мы кинулись искать Веньку и, предательски торчащий из-под двери хвостик, помог нам обнаружить ее в узкой щели между дверью и креслом. Это была не собака, а само раскаянье, она так извинялась перед дочкой! Видно не на пустом месте возникла поговорка: «Знает собака чье мясо съела».
Старый 01.02.2012, 11:51   #5345   
Форумец

Я - КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ САМОСОЗНАНИЕ

Группа специалистов под руководством профессора Джона Аллмана из Калифорнийского технологического института обнаружила у некоторых высших животных, в том числе и у собак так называемые «нейроны самоидентификации». Это особые мозговые клетки, отвечающие за самосознание. Таким образом, собака ощущает себя отдельным неповторимым существом, личностью, мало чем отличаясь в этом отношении от человека. У дельфинов, кстати, ЭТИХ клеток оказалось даже больше, чем у человека.

ПОНИМАНИЕ СЛОВ

Трудно сказать, почему официальная кинология советских времен объявила, что собаки не понимают слов. Тогда как же они могут понимать команды, поданные в словесной форме? То же самое утверждает и Уитни, приводя совершенно абсурдные доказательства: если собаке вместо усвоенной команды сказать другие слова, совпадающие по значению, то собака растеряется и не среагирует. А если команду подаст не хозяин, а незнакомый человек — собака опять-таки не поймет чего от нее хотят (а это уже и вовсе выдумка!). Предполагаю, что если бы господину Уитни сказали что-либо на китайском или фарси, то он бы тоже ничего не понял. И вряд ли бы он бросился немедленно исполнять приказ незнакомого человека, но мы ведь не стали бы делать из этого далеко идущие выводы Механизм понимания слов и у человека, и у собаки должен быть аналогичен. Ни человек, ни собака не могут самостоятельно догадаться: что означает слово, услышанное впервые. Кто-то должен им либо показать наглядно, либо объяснить при помощи уже известных слов, причем не обязательно прямо, можно использовать контекстовые подсказки. Бергман отмечает, что собаки, без какого бы ни было целенаправленного обучения, начинают понимать смысл слов, употребляемых в повторяющихся ситуациях. Причем, чем значимее для собаки событие своей приятностью или, наоборот, неприятностью, тем быстрее она уясняет значение слова. Так собака, проходящая курс инъекций, услышав в разговоре хозяев слово укол, немедленно прячется, а патриот желудка проявляет радостное возбуждение, слыша названия любимых продуктов. Лоренц и вовсе считал, что собака понимает человеческую речь лучше обезьяны, хотя и уступает ей в других проявлениях интеллекта.

«Словарь» собаки может состоять из нескольких десятков и даже нескольких сотен слов, в зависимости от интеллекта особи и от того, насколько активно общается с собакой хозяин. Первое слово, с которым обычно сталкивается щенок — это его кличка. Малышу нужно где-то 1-3 дня, чтобы запомнить свое имя. Хотя я как-то читала о бладхаунде, который до года не мог усвоить как его зовут. Был ли он настолько глуп или, наоборот, настолько умен, чтобы притворяться и извлекать определенные выгоды из статуса глупой неуправляемой собаки? Но, возможно, как раз из-за таких экземпляров в книгах по собаководству рекомендуют выбирать для собаки простое одно-, двухсложное имя и далее не менять его.

Я не ставила специально цели опровергнуть эти рекомендации и не пыталась проводить эксперименты над своими собаками, но как-то так уж получилось, что у всех моих собак по нескольку имен — это ласковые и уменьшительные варианты основного имени и часто довольно-таки длинные. Но вот у моего кобеля Эраста есть второе имя, совершенно не созвучное первому — Гаврюша, которое он получил в детстве за то, что был очень крепеньким, толстеньким и галопировал с изяществом молодого бычка, и собака реагирует на оба имени. А у Рика настоящая чехарда имен: сначала он был Рюшечкой, потом Хрюшечкой, потом Хрюней, потом Хрюнделем. Сейчас он Хряпа и никакого неблаготворного влияния на нервную систему, настроение и послушание собаки я не заметила. Кроме того, есть общий для всех собак огромный список ласковых прозвищ, типа: детки, птички, зайчики и еще небольшой списочек совсем неласковых имен, на которые реагирует вся стая. Еще раз опровергну Уитни — собака в состоянии понять, что один и тот же предмет, одно и то же действие могут называться разными словами. Когда я гуляю со своими собаками и приходит время возвращаться домой, я могу дать следующие команды: «поворачиваем», «назад», «домой», — и собаки, включая щенков, среагируют должным образом. А уж когда приближается время кормления или время идти на прогулку, то можно и не говорить соответствующие слова (тоже в нескольких вариантах), а достаточно как в известном анекдоте, спросить: «Ну, что?»

Я могла бы привести еще множество случаев, доказывающих, что собаки понимают и отдельные слова и фразы, но все непредвзятые собаководы и сами прекрасно это знают, настолько все очевидно. И для этого, всего-навсего, нужно разговаривать с собакой, причем объем и уровень информации должны обязательно немного превышать возможности собаки к их усвоению. Точно так же мы развиваем умственные способности и у наших детей. Если бы лет сто назад кто-нибудь сказал, что от того, насколько много разговаривает мать с младенцем со дня его рождения, зависит уровень интеллекта ребенка в будущем, то такого человека сочли бы чудаком. А того, кто посоветовал бы разговаривать с эмбрионом и вовсе — сумасшедшим. Теперь-то мы знаем, насколько это важно и официальная наука выдвигает ряд гипотез, объясняющих этот феномен, вот только есть ли среди них верная — пока еще вопрос. А вот свежайшие новости от ученых-биологов: такой же положительный эффект наблюдается и у щенков, с которыми хозяева начинают общаться еще до момента рождения. Чудеса? Нисколько! Я, лично, всегда это знала и делала, не ожидая одобрения науки.

Чем больше вы будете разговаривать с собакой, тем чаще она будет радовать вас пониманием ситуации, а то и вовсе удивит, демонстрируя незаурядные возможности которые следовало бы отнести даже не к пониманию слов, а к чтению мыслей. Собака иногда может понять смысл слов, услышанных впервые в жизни или просто недоступных собачьему пониманию. Такие озарения происходят крайне редко, поэтому повторить их в лабораторных условиях не представляется возможным и потому остается в силе то, что значение слова должно быть вначале объяснено собаке. При этом не нужно путать такие случаи со способностью собаки извлекать из речи человека знакомые слова и воспроизводить в памяти ситуации, при которых эти слова употреблялись ранее.

Пример такого «ясновидения: Ники была еще совсем молоденькая, на прогулке она причуяла что-то очень интересное, остановилась, чтобы повнимательнее обнюхать и отстала от меня. Я подзываю собаку, но она так увлечена, что не реагирует. Начинаю сердиться, покрикиваю — никакого эффекта. Окончательно рассердившись, говорю: «Вот я сейчас хворостину возьму!» Ники подпрыгнула от возмущения, хотя слово хворостина она слышала впервые в жизни и уж, конечно, не знала о важнейшей роли этого предмета в воспитании собак. Она рванула ко мне, и я быстренько подняла какую-то веточку с земли, чтобы продемонстрировать правдивость своих слов. Веточка была немедленно вырвана из моих рук и разгрызена на мелкие кусочки, но с тех пор и по сей день упоминание хворостины является самым действенным способом пресечь нежелательные действия. Еще пример: в жаркий июльский полдень Ники уселась на открытом месте. Говорю ей: «Что ж ты уселась на солнцепеке? Перейди в тень» Такса немедленно встала и, отойдя на метр в сторону, села в тенечке.

Может быть все это совпадения? Но таких «совпадений» я могла бы привести еще очень много — рамки статьи не позволяют. А комментарий к этим примерам будет в следующем разделе.
Старый 01.02.2012, 11:53   #5346   
Форумец

НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Писать о всяких чудесах и экстрасенсорных способностях — дело неблагодарное, сразу же будешь причислен к разряду людей несерьезных и не заслуживающих доверия. Тем более обидно, что к наличию подобных способностей у людей я отношусь с некоторой долей скептицизма, и даже в тех редких случаях, когда ученые действительно подтверждали сверхвозможности человека (Мессинг, например), я не усматриваю за этим мистики и потусторонних сил. Но некоторым поступкам собак, действительно, очень трудно найти разумное объяснение. Есть множество свидетельств того, что собаки на расстоянии чувствовали, когда с их хозяином случилось несчастье. Впрочем, подобную способность уже вроде бы признали и у людей, особенно у близнецов, хоть и не объяснили.

Я не раз слышала о способности собак предчувствовать приход хозяина минут за 5-10 до его появления, хотя в это время человек еще находился вне пределов слышимости. Несколько раз мой Эраст тоже продемонстрировал такое умение.

А Эльза всегда каким-то образом узнавала, что во время ее отсутствия что-то положили ей в миску. Она проявляла не свойственное ей нетерпение, пока мылись лапы, и даже поскуливала. А, освободившись, немедленно бежала на кухню. Можно было бы объяснить это способностью собаки с большой точностью определять местонахождение источника запаха, даже из другого помещения. В отношении мяса, колбасы, пожалуй, можно согласиться, ну а если это кусочек печенья, целый кулек которого лежит на кухонном столе буквально в метре от миски? В том, что чутье у нее не было настолько феноменальным подтверждала игра в прятки. Мы запирали Эльзу в кухне, дочка в это время пряталась, а затем собака ее увлеченно разыскивала. При этом Эльза никогда не пользовалась обонянием, что и понятно — весь дом пропитан запахами хозяев и выделить источник достаточно сложно. Вначале она шла к месту, где дочка пряталась в последний раз, потом обходила обычные места прятанья, затем искала в необычных. Почему в этом случае не срабатывало предвидение? Наверное, потому, что игра — это просто игра, а еда — это для нее святое.

Или вот еще ситуация: приходит хозяин домой и еще не произнесено волшебное олово «охота», еще не извлечены из кладовки ружье и рюкзак, а охотничья собака только в глаза посмотрела и уже поняла, и затанцевала, и завиляла радостно хвостом. И пусть не сейчас, немедленно, а только завтра — она и это понимает и радостно ждет, только подтвердите, что она не ошиблась!

Вряд ли можно отнести это к умению собаки разбираться в человеческой мимике, хотя собаки великолепные физиогномисты и именно так определяют настроение хозяина и даже болезнь. К тому же у больного человека еще и запах меняется, так что тут никакой экстрасенсорики нет. А вот способность собаки определять личностные характеристики человека ни физиогномикой, ни обонянием не объяснишь. Многие владельцы собак знают, что если дружелюбная к чужим людям собака неприязненно относится к тому, кто считается другом семьи, то права, в конце концов, оказывается собака.

Меня уже на протяжении многих лет не устают удивлять психоаналитические способности моих собак. Едем как-то с Ники в электричке с дачи. Вагон нам достался странный, вместо лавок — кресла, как в междугородных автобусах. Я сижу в самом конце вагона, Ники дремлет у меня на руках, не обращая внимания на входящих и выходящих на каждой остановке людей. Вдруг вскакивает и начинает заливисто лаять на кого-то или что-то в другом конце вагона. За высокими спинками ничего не видно и я ничего не могу понять. Сидящий с краю мужчина подсказывает, что в вагон зашли контролеры. Конечно же, собака среагировала на требовательный и, возможно, агрессивный тон проверяющих, но вряд ли до их появления в вагоне была тишь да гладь. Кто-то мог прикрикнуть на расшалившегося ребенка, обязательно поругивали власти, но каким-то образом Ники определила: что не имеет к нам отношения, а что имеет, хоть мы и с билетом.

Опять же с Ники еду в метро, опять она спокойно лежит у меня коленях. На станции в вагон входит профессиональная нищенка, уже много лет побирающаяся в метро с постоянно меняющимися младенцами. Она только вошла, и еще рта раскрыть не успела, как Ники уже вскочила. И только побирушка заговорила — такса тут же разразилась лаем. Она не делала никаких агрессивных выпадов сторону рядом стоящей женщины. Лаяла, задрав морду кверху, но при этом исключительно противным голосом и даже с каким-то подвыванием, как будто передразнивала. Надо отдать должное профессионализму нищенки — продекламировала весь текст и ни один мускул на лице не дрогнул, но ушла из вагона не солоно хлебавши, дружно смеющиеся пассажиры не дали ни копейки, что лишний раз доказывает: мы больше доверяем собачьей интуиции, чем своей.

Если подытожить и этот раздел и предыдущие, то можно сказать, что нам еще не известны до конца все механизмы получения, усвоения и обработки информации мозгом собаки. Скорее всего, в этой области нас ожидает еще масса интереснейших открытий и сюрпризов!
Старый 01.02.2012, 11:54   #5347   
Форумец

Продолжение:

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 2. ЭМОЦИИ

Эмоции – это реакция организма на внешние и внутренние раздражители и, естественно, наличие эмоций у собак не подвергается сомнению. Страх, радость, волнение, агрессивность, печаль, удивление, тревогу испытывают большинство млекопитающих. А вот с устойчивыми чувствами как-то: любовь, ревность, гордость, огорчение, являющимися высшим продуктом развития эмоций, существуют разногласия.

О любви я писать не буду. Тех, с кем рядом живет верное любящее существо, убеждать в способности собак любить ни к чему. Тех же собаководов, которые сомневаются в этом, можно только пожалеть и посоветовать больше не заводить себе собаку.

В том, что собаки бывают ревнивы, можно легко убедить даже самого упрямого скептика, благо примеров предостаточно. Но я все же уделю внимание этой эмоции, потому что, ревнуя, собаки иногда демонстрируют исключительную чувствительность.

Ревность у собак бывает внутривидовая и межвидовая. Второй вариант в свою очередь разделяется еще на два подварианта: ревность человека к другим собакам и ревность человека к другому человеку. Ревность бывает слепая, например собака волнуется, когда хозяин гладит чужое животное, хотя подобные действия никак не влияют на взаимоотношения хозяина и собаки. Но ревность бывает и осмысленная, и избирательная, и даже контролируемая. Собака, живущая с одиноким человеком, иногда с первого взгляда определяет к кому нужно ревновать любимого хозяина, а кто, действительно, просто друг.

Как только моя маленькая такса Ники чуть обжилась в доме, так сразу же предъявила претензии на статус самой любимой собаки. Мне категорически запрещалось проявлять нежность к догине Эльзе. Я могла погладить или поцеловать ее лишь украдкой, но если Ники замечала это, то награждала меня таким змеиным взглядом, что я вынуждена была немедленно выпрашивать у нее прощения (а эта маленькая ревнивица еще и не сразу прощала!). И вдруг, через полгода, как отрезало, совершенное равнодушие и вседозволенность. Это было более, чем странно, потому что ревность не то чувство, от которого можно так легко избавиться. По крайней мере, у людей это практически неизлечимо. Но мне удалось разгадать эту загадку. Дело в том, что Ники ко всему еще и очень самодостаточна и самоуверенна, и она очень быстро почувствовала, что никто, и ничто не сможет повлиять на величину моего чувства к ней. А в том, что она осталась такой же ревнивой, я убедилась, когда Ники стала мамой. Вначале она, как положено заботливой матери, очень волновалась за щенков, когда я брала их для осмотра и взвешивания. Но когда щенки подросли, открыли глазки и начали отвечать на мои бурные проявления любви, тут-то Ники и взревновала, но не щенков, а ...меня. При этом она оставалась образцовой мамочкой и продолжала заботиться о малышах, но от меня требовала некоторой сдержанности. Со вторым пометом подобных волнений не было. Она уже поняла, что это — временные пассажиры. Даже когда я рискнула оставить себе суку из второго помета — Ники отнеслась к этому достаточно спокойно, только потребовала несколько раз подтвердить, что она любимей своей дочки.

Позже собаки спокойно воспринимали появление в доме алиментных щенков. И родной отец, и обе взрослые суки окружали малыша трогательнейшей заботой: ухаживали, воспитывали, проходили с ним курс молодого бойца. Поэтому, когда я везла из Москвы миниатюрную суку — я была абсолютно уверенна, что Венечку сейчас же удочерят. Как бы не так! Сразу же почувствовали конкурента, залегли на креслах, диванах, вне досягаемости малышки и недовольно наблюдали за ее действиями. К счастью, через неделю я забирала алиментного щенка и у Венечки появилась веселая подружка. А взрослые собаки признали ее только через полтора месяца.

В том, что собаки могут испытывать гордость легко убедиться, понаблюдав за собакой после того, как она успешно выполнила свою работу или повергла злейшего врага. Точно так же легко подметить и признаки огорчения, если у собаки что-то не получается или не оправдываются ее надежды. Но собака может испытывать эти чувства и по отношению к действиям человека. Например: когда на охоте человек точно попадает в поднятую легавой птицу — собака демонстрирует не просто радость, а именно гордость и восхищение своим хозяином, но если хозяин мажет раз за разом, то вначале будет огорчение, а потом — самое настоящее презрение.
Старый 01.02.2012, 11:55   #5348   
Форумец

ЧАСТЬ 3. ХАРАКТЕР

Безусловно, каждая собака уникальна и имеет ряд устойчивых индивидуальных особенностей, обусловливающих типичные для нее способы поведения. Но, говоря о характере собаки, чаще всего имеют в виду ее темперамент, т.е. тип высшей нервной деятельности. И хотя характер зависит от этой природной особенности организма, но это не одно и то же. Прежде чем перейти к анализу особенностей собачьих характеров я приведу описание самого известного в мире фокстерьера Монморенси из бессмертного творения Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки»:

«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.

Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.

Монморенси садился на разные предметы в тот самый момент, когда их нужно было укладывать, и не сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или Джордж протягивают за чем-нибудь руку, им нужен его холодный, влажный нос. Он совал лапу в варенье, разбрасывал чайные ложечки и делал вид, что думает, будто лимоны — это крысы. Ему удалось проникнуть в корзину и убить их целых три штуки, пока, наконец, Гаррис изловчился попасть в него сковородкой. Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал, такая собака не нуждается в науськивании. Ее толкает на все это проделки врожденный инстинкт, так сказать, первородный грех».

Если вы думаете, что автор несколько преувеличил, сильно приукрасил, а то и вовсе соврал, лишь бы блеснуть остроумием, то могу сказать, что вы очень много потеряли, если вам не встретилась такая собака. Я же являюсь счастливой владелицей такой замечательной вредины. Если охарактеризовать мою таксу Ники, то можно сказать, что она: коварна, бессовестна, капризна, самоуверенна, самовлюбленна, хвастлива, упряма, завистлива, ревнива, притворщица, ябеда и жадина. В общем — абсолютно идеальная собака. Да я, собственно, и по имени называю ее очень редко, а так и зову: «Ангел, мой». Вот уже девять лет она вьет из меня веревки, а я охотно потакаю всем ее капризам. Но вовсе не от слабости характера, а потому, что маленькие тираны — это самые благодарные объекты для наблюдения. Я бы даже сказала, что вредность — одна из главных движущих сил в развитии интеллекта. Есть и вторая причина такой моей снисходительности: не смотря на столь впечатляющий список негативных, на первый взгляд, для собаки черт характера (у людей-то — точно!), на самом деле — Ники исключительно милое существо. Ей никогда бы не пришло в голову попытаться удрать от меня на прогулке; она никогда (то есть вообще) не шкодила в доме, даже когда была щенком; она никогда не пыталась добиться чего-либо силой и агрессивностью, а только хитростью и умом.
Старый 01.02.2012, 11:56   #5349   
Форумец

КОВАРСТВО

Наличие у собак такой яркой черты характера с гневом и возмущением отметают многие собаководы и особенно те, кто всерьез занимается дрессировкой. Я с ними согласна в отношении того, что вовсе не коварстве заставляет собак игнорировать команды, подбирать с земли, валяться в отбросах, устраивать разгром в квартире в отсутствие хозяев. Но все же я категорически не согласна с тем, что для всех собак и во всех ситуациях главным является желание угодить хозяину, обрадовать осчастливить его. У некоторых собак бывают и иные жизненные цели. Ники, например, сознательно и целенаправленно издевается над всеми собаками и нашими, и чужими. Самый яркий случай: во время еды она специально выбрасывает из миски кусочек мяса в качестве приманки и как только кто-то из собак пытается кусочек стащить — она тут же задает хорошую трепку наглому воришке.

Даже мне достается от Ники. Хотя она безумно меня любит, но все же не может отказать себе в удовольствии немного меня позлить. Собираемся на прогулку. Я стою в прихожей с поводком в руках и зову Ники, но она «не слышит». Нет, гулять ей очень хочется, но, тем не менее, она лежит на диване, глядя мимо меня задумчивым мечтательным взглядом. При этом она очень точно чувствует ту грань, когда я могу перейти от слов к делу и, плюнув на чистоту ковров, зайду в комнату в обуви со всеми вытекающими последствиями. В последнюю секунду она одаряет меня удивленным взглядом: «Из-за чего, собственно, такой переполох?», — и спрыгивает с дивана. Но это еще не конец моему ожиданию, теперь она потягивается, опустив мордочку на передние лапы, потом, наоборот, поднимается на передних лапах, а задние вытягивает назад и замирает еще на минуточку, выгнув спинку, и только потом идет ко мне. А затем, томно раскинувшись у меня на руках, похрюкивает от удовольствия, выслушивая все мои претензии. Но это я уже забегаю вперед — о бессовестности в следующем разделе.
Старый 01.02.2012, 11:57   #5350   
Форумец

СОВЕСТЬ

О том, что собака может быть бессовестной, я тоже сомневалась до появления Ники. Эльза в этом отношении была исключительно чутким существом и одобрение или неодобрение ее поступков хозяевами было для нее чрезвычайно важно. Более того, если на прогулке она совершила какой-то проступок и я, в сердцах, хлестну ее поводком, она начинала носиться кругами от радости, что так легко отделалась. А вот если я сказала: «Уйди с глаз моих! Видеть тебя не хочу!», — то это уже серьезно. Догиня ужасно переживала, шла на расстоянии от меня и с надеждой ловила мой взгляд. Если я взгляну на нее, то значат можно подойти и попросить прощения, получив выговор (в таких случаях я никогда не прибегала к физическому наказанию). Со временем у нее выработалась привычка — проводить после прогулки разбор полетов. Войдя в лифт, догиня спрашивала меня взглядом: хорошо ли она вела себя на прогулке? Впрочем, она знала это и сама, если поведение было безупречно, то это был гордый взгляд, веселое помахивание хвостом в ожидании заслуженной похвалы; если набедокурила — виновато опущенная голова, горестные вздохи и полные раскаянья взгляды исподлобья. Ее даже ругать не нужно было, а сказать только что-то типа: «Ты еще спрашиваешь? Как будто сама не знаешь!»

Кто-то из придирчивых собаководов сейчас воскликнет: «Если она такая совестливая, то почему же совершает неблаговидные поступки?» А я парирую, с не меньшим ехидством: почему точно так же ведут себя люди?

Все мои таксы не так впечатлительны, но пристыдить за плохое поведение их можно. Только не Ники! Это абсолютно бессовестное, самоуверенное и самовлюбленное создание, услышав упреки в свой адрес, демонстративно оживляется, показывая, что ей все, как с гуся водя. Никто и ничто не может разубедить ее в том, что она самая замечательная и любимая собака на свете.
Старый 01.02.2012, 11:57   #5351   
Форумец

КАПРИЗЫ

Даже я удивилась, когда столкнулась с тем, что беременные собаки становятся капризными и у них появляются причуды. Эльза требовала, чтобы ровно в 18.00 я бросала все свои дела, усаживалась на диван, чтобы собака могла часок подремать, положив голову мне на колени. Ники нужно было носить по квартире на руках, обязательно подходя к окнам (о том, как она объясняла мне впервые, что от меня требуется – это целая история, но, без сомнения – вначале была идея).

Хотя это, как раз, объясняется очень просто — виновники капризного характера — гормоны. К сожалению, у меня нет точных сведений, но могу предположить, что, как и у людей, у собак больше склонны к капризам дамы.

У Ники и вне интересного положения один каприз сменяется другим. То она отказывается брать лакомство из рук, а показывает носом на пол: «Положи». И как ее ни уговаривай — она упрямо повторяет свое. Естественно, садистские методы (лишение угощения) не применяю, уступаю и кладу на пол. То она отказывается гулять с остальными собаками. Что ж, гуляем отдельно. То из дома на улицу ее нужно выносить только на руках. Выношу. То после прогулки она отказывается заходить в лифт, и ждет пока ее уговорят. Экспериментальным путем я установила, что из всех фраз: просительных, требовательных, понукающих, немедленный эффект дает одна: «Пожалуйте, Ваше Величество!» Ей-богу, мне самой смешно, но, я думаю, фокус в том, что произносишь эти слова с невольным почтением в голосе, а такая интонация очень импонирует собаке (а может – переселение душ не выдумка?!).

То, вдруг, одно время не выходит к утреннему кормлению. Нет, с аппетитом все в порядке, лежа в постели Ники проявляет явный интерес к происходящему на кухне и даже волнуется, ведь, чего доброго, можно и голодной остаться. Но врожденное упрямство заставляет рисковать, а я поощряю ее в этом и приношу ей еду... в постель. Владельцы, ну очень дрессированных собак, если до сих пор не бросили читать, то теперь уж точно сделают это. Еще бы! Такое безобразие, так распустить собаку и так распуститься самой! А тот, кто невнимательно читал начало главы ХАРАКТЕР, может даже припугнуть неуправляемым и неадекватным поведением собаки в будущем. Но я ведь не о послушании, я — об интеллекте! Это что же такое должна била придумать себе собака, чтобы проводить подобные эксперименты? И для этого нужно было сознательно подавить в себе инстинктивное чувство голода, вот он — переход от базиса к надстройке!
Старый 01.02.2012, 11:58   #5352   
Форумец

Love Hewitte
Шишенин

Материал очень большой,поэтому для удобства восприятия я разбила его на части!Приятного прочтения!Третью часть повешу позднее.
Старый 01.02.2012, 11:59   #5353   
Форумец

14.11. 2011г (судья Чижик Татьяна Арсентьевна)
УДП "Вега"г.Москва.
норматив по ОКД-1степень.
NEVER SAY NEVER McCLOUD LEGEND "PIT MUST SURVIVE"(ХАНТЕР)

http://video.mail.ru/mail/ponipo78/44/79.html
Старый 01.02.2012, 12:00   #5354   
Форумец

Ну а это просто бесилки.Хантер.
http://www.youtube.com/user/ponipo78#p/u/3/Fas9yuVn35w
Старый 01.02.2012, 12:00   #5355   
Форумец

Про всеядность питбулей.
В главной роли Хантер(сын Нориса и Бренды).
http://www.youtube.com/user/ponipo78#p/u/4/QKF3LFwuEnM
Старый 01.02.2012, 12:01   #5356   
Форумец

Хантер древолаз.
http://www.youtube.com/watch?v=jBe9mphKPJ4
Старый 01.02.2012, 12:03   #5357   
Форумец

А так Хантер готовился к сдаче норматива по ОКД.Повтор навыков на прогулке.
http://www.youtube.com/user/ponipo78#p/u/1/0BbkmMxHC4E
Старый 01.02.2012, 12:03   #5358   
Форумец

Ещё одна очень позитивная наша девочка.Попрыгушка.
Ред Моргана (Гера).От Треша и Черри.10мес.
http://www.youtube.com/watch?v=TQYPF7Ck2ac
Старый 01.02.2012, 12:04   #5359   
Форумец

Мать Хантера.Дочь Нориса и Беретты.БРЕНДА.Послушка в окружении собак.
http://www.youtube.com/watch?v=hjidfQ8L93U
Старый 01.02.2012, 12:05   #5360   
Форумец

Эрл Тюдор - выдающийся человек современности
Тюдор родился 14 мая 1893 г. в Ричмонде (штат Кентукки). Его родители (отец Нейт, мать Этти) переехали в Хобар (штат Оклахома).
В ранней молодости Тюдор занимался боксом и был другом чемпиона мира в абсолютной категории Джека Демпси, который тоже содержал пит-булей.
Своего первого пит-буля Тюдор тренировал и запускал в бой еще в 1915 г. Его собака по кличке Джек Свифт имела белый окрас, Однако его первой собакой крупного размера был Олд Блэк Джек, который одержал 17 невероятных побед. В результате вязки Олд Блэк Джека и Нелли Каннингема получен самый лучший боец (по укусу, “загрызанию”) всех времен - Блэк Джек - мл. Из того же выводка получен Блэк Джек II. Блэк Джек-мл. был исключительно сильной собакой со страшным укусом. Его вес составлял 48-49 фунтов.
О первом матче Тюдор договорился со своим приятелем Джорджем Петерсоном из Сайара (штат Оклахома). Противником Блэк Джека-мл. был Джерри Э.П.Тренхема, вес которого составлял 59 фунтов.
Матч проводился в Хобарте, длился “только” 32 минуты и закончился победой Блэк Джека-мл., ибо Джерри убежал с ринга! В своем втором матче Блэк Джек-мл. сражался с Сунером Флэшем Армитиджа. Матч проводился в категории 49 фунтов. Сунера растил и тренировал знаменитый Джек Микс. В этом матче Блэк Джек-мл. показал все свои лучшие качества и всего за 27 минут убил своего противника.
Третий матч был проведен против Гугли Барии в категории 50 фунтов. Он состоялся в 1925 г. и вызвал большой интерес (даже ставки были необычайно высокими). Гугли тоже считался великолепным бойцом. До матча с Блэк Джеком-мл, этот пес запросто уничтожил трех своих противников, и ни один матч не занял у него более 25 минут.
Матч закончился очень быстро (22 минуты), а через 17 минут после матча владелец Гугли г-н Барни скончался от инфаркта! pit Угадайте, кто победил. После этой победы у Тюдора возникло множество проблем с поисками нового противника, и он был вынужден выставлять Блэк Джека-мл. против значительно более тяжелых собак. Матч должен был состояться против Тигра Смита весом 59 фунтов. Тюдор довел вес своей собаки до 51 фунта. Несмотря на различия в весе, матч длился всего 21 минуту. С учетом того, что бои в то время были очень популярными (и разрешенными), различные журналы регулярно публиковали сообщения о таких состязаниях, и Блэк Джек-мл. стал весьма популярной собакой. С одной стороны, это приносило Тюдору славу, а с другой - приходилось решать проблему поиска нового противника.
Пятый матч был организован против Майка Дикерсона весом 56 фунтов. Он длился 27 минут, и Блэк Джек-мл. вышел победителем. Шестой матч был против Джима Джексона в категории 53 фунта. Блэк Джек-мл. и в этом состязании подтвердил свои высокие бойцовские качества и убил Джима на 26 минуте. Однако владелец последнего не согласился с поражением, утверждал, что это произошло случайно, и потребовал реванша от Тюдора сразу же после окончания матча. Несмотря на оскорбление, великий спортсмен (и великий селекционер) Эрл Тюдор согласился на матч против Боя Джексона весом 58 фунтов, но поставил единственное условие; пари удваивается, и он вносит деньги, как только Блэк Джек-мл. выигрывает матч за первые полчаса; в противном случае ставка теряется, а собаки продолжают матч до победы!
Этот матч вызвал невиданный интерес (по словам Джима Юзлтона, самого лучшего друга Тюдора), на нем присутствовало около 20000 человек.
До матча с Блэк Джеком-мл. Бой Джексона победил трех противников, ни один матч с его участием не длился более 20 минут и ни один противник не вышел живым с ринга! Этот 7-й матч был последним и для Блэк Джека-мл., и для Боя Джексона! Он длился значительно меньше, чем полагал сам Тюдор, ибо все было кончено через 17 (семнадцать) минут: ровно столько потребовалось Блэк Джеку-мл., чтобы убить Боя и войти в историю в качестве самого лучшего бойца всех времен! После этой победы Тюдор был вынужден отправить Блэк Джека - мл. на “пенсию”, поскольку никто больше не решался вызывать его на состязание! Позднее Тюдор продал Блэк Джека - мл. Ал Брауну, и неизвестно, выступал ли он еще (а если и выступал, то, уверен, под другой кличкой). Так завершилась. карьера самого лучшего бойца всех времен. Следует подчеркнуть, что ни один из его противников (кроме Джерри, который выскочил из ринга и через час погиб) не вышел живым из ринга!
Спустя много лет Тюдор рассказывал, что он вырастил много собак, но ни у одной из них не было такого ужасного укуса, как у Блэк Джека-мл. Просто такая собака бывает один раз в жизни. Важно также подчеркнуть, что во всех 7 матчах Тюдор лично тренировал и выпускал Блэк Джека-мл. Кроме Олд Блэк Джека, Блэк Джека-мл., Блэк Джека II, Тюдор вырастил еще много хороших собак. Укажу только на самых известных:
• Джек Свифт Ч. Ред Джек
• Ч. Файтинг Питер Блэк Пэт
• Джек III Ред Билл
• Ч. Блэк Чиф Ч. Уайт Рок ” Блэк Демон Бэби
• Руби Ниггер
• Лаки Ч. Джефф
• Олд Фло Ч. Спайк
По словам Джима Юзлтона, Тюдор считал, что его самой лучшей собакой был Маслз. По состоянию здоровья Тюдор ушел из этого спорта в 1965г. Большинство своих пит-булей он раздал знаменитым селекционерам; Хейнцлю, Мейфилду, Карверу, Гринвуду, Юзлтону, Будро и др. После 1965 г. Тюдор выращивал собак для души. Этот знаменитый селекционер умер 23 января 1977 г. в Хобарте (штат Оклахома).

1. Говард Уильям Хейнцль
Родился 30 апреля 1914 г. в Чикаго (штат Иллинойс). Один из самых лучших селекционеров АПБТ современности, большой любитель этой породы. Всю свою жизнь посвятил выращиванию АПБТ и породистых лошадей. Однако любовь к АПБТ стояла на первом месте. Его опыт работы с этими беспредельно храбрыми животными огромен. Этой породой он начал интересоваться еще юношей, а когда “влез” в нее, то посвятил ей всю свою жизнь и всю свою любовь.
pit Благодаря такому раннему началу он познакомился и дружил с Коном Фили, Джорджем Армитиджом, Эрлом Тюдором, Джоном Колби, Джоном Фонеско и др. Селекционеры АПБТ часто обращались к нему как к “честному Хейнцлю”, и он сам нередко подписывался так. Всех поклонников этой породы он ''бескорыстно поддерживал и помогал выстоять на тернистом пути АПБТ. Честный Хейнцль, кроме названных селекционеров, часто вспоминал и Рипа Тома как одного из самых лучших, с кем когда-либо был знаком. Хейнцль рассказывал о своей старой Дачисс (Герцогиня) как о самом лучшем пит-буле, который когда-либо у него был, однако самыми известными, вероятно, по кровной связи являются Дибо и бессмертный Уайт Рок.
Во всяком случае самым лучшим пит-булем Хейнцля был Гринго. Это собака, которая упоминается во многих современных родословных во всем мире. Она получена г-ном Хейнцлем путем спаривания его пит-булей Клэнси и Бренди. Гринго родился в 1965г., а погиб спустя 14 лет.
Гринго дал много хороших наследников и использовался в племенной работе до 13 лет. Хейнцль называл его ласкательно - Грамма (Дедушка). Честный Говард Уильям Хейнцль умер на 75-м году жизни в Лавине (штат Аризона) 28 октября 1989 г. Однако его имя и имя его Гринго буду всегда помнить все любители пит-булей.

2. Дибо
Дибо (кличка) родился 21 марта 1951 г, в Лавине (штат Аризона) в питомнике селекционера-любителя! Однако собаки, от которых произошел Дибо, принадлежали к чистокровной линии “Старое семейство”. Г-н Смит получил Дибо спариванием Баунса Хаббарда и суки Бэмби, которую он приобрел у Хейнцля, Еще щенком Дибо был продан г-ну Йенсену, который купил щенка для своего сына. Из-за мирного нрава его назвали Дамбо (Молчун). В то время на экранах с большим успехом шел фильм по роману “Лесси возвращается домой”, и шотландские овчарки стали очень популярными собаками. Поэтому сын г-на Йенсена вместо Дамбо пожелал иметь шотландскую овчарку. Г-н Йенсен отправился к знаменитому селекционеру пит-булей Ховарду Хейнцлю и попросил найти ему шотландскую овчарку вместо Дамбо. Хейнцль купил в городском кафе брошенного щенка шотландской овчарки за 10 долларов и обменял его на Дамбо, Йенсен отправился домой довольный, полагая, что сделал доброе дело. Дамбо был смирным и замкнутым псом. Он ходил с Хейнцлем, когда тот кормил остальных собак, но к ним не приближался (периодически его терроризировал бостонский терьер, домашняя собака г-жи Хейнцль!).
Так Дамбо проводил время до лета 1953 г. Тогда у Хейнцля гостил Эрл Тюдор с намерением немедленно приобрести Дамбо. Хозяин пытался убедить Тюдора выбрать какую-нибудь другую собаку, ибо считал Дамбо слишком смирным (тотальным пацифистом). Однако Тюдор был настойчив и забрал пит-буля с собой. Тюдору не понравилась его кличка, и он назвал пса Дибо. У Тюдора Дибо, как и у Хейнцля, старался держаться подальше от других собак. Год спустя Дибо стал изменяться, и Тюдор решил испытать его (тогда Дибо было уже больше 3-х лет!). Во время теста Дибо вдохновил Тюдора, и он решил вывести его на. ринг! В то время (осень 1954г.) наиболее подходящим пит-булем в категории Дибо была собака из Кливленда. Тюдор согласился, чтобы Дибо был выставлен против самого лучшего пса, который только имелся. Матч был назначен в категории 44 фунта, и Тюдор как его инициатор отправился в Кливленд. Матч проводился в г.Теннесси и вызвал большой интерес, ибо Тюдор считался одним из лучших селекционеров, а выходил на матч с пит-булем, который был абсолютным аутсайдером.
Его противник Кинг Коллира имел 3 победы и считался весьма серьезным бойцом. Тюдору все это было известно, но он верил в Дибо. После 1 часа 4 минут упорной борьбы Дибо вышел победителем! В этом матче Дибо продемонстрировал чрезвычайно высокую психическую стабильность, быстроту, крепкий укус и прежде всего беспредельную храбрость (“гейм”). Учитывая это, опытный селекционер решил использовать его для спаривания. Так Дибо, благодаря Эрлу Тюдору и ряду счастливых обстоятельств, стал легендой в мире современного АПБТ, исключительным производителем, дал первоклассные образцы этой породу, от которых позже пошли самые лучшие линии, которые мы имеем сейчас.
Потомство Дибо:
• Ч. Спайк (Тюдор) 4 х W
• Ч. Джефф (Тюдор) 3 х W
• Ч. Уайт Рок (Тюдор) 4 х W
• Ч. Фрито (Тюдор) 4 х W
• Ред Билл (Тюдор) 2 х W
• Верна (Тюдор)
• Бак (Креншо) 3 х W
• Гр.-ч. Топер (Хэррел) 5 х W
• Гр.-ч. Клэнси (Хейнцль) 5 х W
• Блайнд Билли (Будро) 2 х W
• Поли (Хейнцль) 2 х W
• Блэк Шайн (Кэнон) 4 х W
• Крэкер (Карвер) 1 х W
• Бак (де Кродова)
• Ласо (Карвер)
• Сноубол (Макро)
• Сандри (Тюдор)
• Блэки (Лвернье)
• Сэм (Эдвард)
• Блэк Герл (Карвер)
• Край Бэби (Старт)

Так возникла легенда о сильных переносных генах Дибо. В то время на получение того, что мы имеем, повлияли три фактора:
1) самый лучший селекционер;
2) спаривание с самыми лучшими суками;
3) продажа (перепродажа) его сыновей и дочерей великолепным селекционерам.
Дибо погиб в апреле 1960 г.
Старый 01.02.2012, 12:05   #5361   
Форумец

Love Hewitte вне форума Не в сети
А это мы иногда аджилити балуемся)) благо и размеры площадки позволяют и снаряды имеются))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 47efa007d138.jpg
Просмотров: 1
Размер:	69.8 Кб
ID:	1696596   Нажмите на изображение для увеличения
Название: agility_1_20111003_1526485744.jpg
Размер:	27.6 Кб
ID:	1696597  

Название: agility_3_20111003_1908767242.jpg
Просмотров: 3
Размер:	30.1 Кб
ID:	1696598   Нажмите на изображение для увеличения
Название: f6a1eb82f8f5.jpg
Просмотров: 3
Размер:	57.4 Кб
ID:	1696602  

Старый 01.02.2012, 12:06   #5362   
Форумец

Пчелка.На видео ей 7 мес.
"ламбада по питовски"
http://www.youtube.com/watch?v=WkplBEOEIXQ
Старый 01.02.2012, 12:07   #5363   
Форумец

Сегодня, как никогда, появляется много споров относительно типов и конституции АПБТ, думается, в этой связи, любителям породы будет интересно прочитать мнение разведенцев АСТ на этот счет, которые, так же часто сталкиваются с похожими проблемами.Возможно ли сохранить спортивных, целеустремленных, адекватных и физически сильных собак не используя их в качестве бойцов? Так ли серьезны разговоры о делении собак на типы? Об этом и многом другом мы предлагаем вам поразмышлять прочитав статью из книги Ам. стафф. терьер (авторы Голей, Юрек, Суханова).

Важнейшая проблема в разведении стаффов в России связана с тем, что изначально все поголовье в различных клубах и питомниках было импортировано из-за рубежа. К нам поступали собаки, полученные в результате тех направлений разведения, которым отдавали предпочтение в той или иной стране. В результате у нас появились стаффы - представители разных, назовем их условно ”линий”, достаточно сильно различающихся по типу. Сейчас выделяют четыре таких линии-немецкую, американскую, голландскую, югославскую. При этом различные типы стаффов отличаются друг от друга весьма существенно: ростом, пропорциями, линиями и формой головы, корпусом, определенным типом конституции. На последнем остановимся несколько подробнее.

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений), как результат селекции и приспособления организма к окружающей среде,условиям существования и к характеру использования животного.

Все это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного. Учение академика И. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак тесно связано с особенностями конституциональных типов.

В практике собаководства целый ряд примеров иллюстрирует имеющуюся взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки. Например культивирование легкого и ослабленного типа добермана повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и дифференцировкой. Практики собаководы всегда предпочитали среди КАО и САО более сухих собак и отмечали, что крупные тяжелые и сырые собаки в большинстве случаев малоактивны в работе. Тяжелые и сырые с длинной шерстью ездовые лайки также малоподвижны и невыносливы. Замечено, что породы собак, для которых характерен сырой тип конституции, всегда представлены менее активными представителями в отличие от тех пород, которым присущ крепкий и сухой тип.

Крепость конституции - основа “всякой продуктивности” - этот зоотехнический принцип,выдвинутый академиком М. Ивановым, полностью применим и в собаководстве.
Быстрота реакции, подвижность, выносливость, правильные формы и гармоничность - основные показатели рабочих качеств собаки - достигнуты путем отбора и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции. При использовании особей с чертами сырого грубого типа создавались грубые, малоподвижные, со слабой продуктивностью животные, но оригинальной внешностью экземпляры.

Конституциональные отличия имеются внутри каждой породы. Однако, не нарушая общего принципа строения, эти отличия среди животных укладываются в определенный тип и пропорции, свойственные данной породе. В собаководстве установлено пять основных типов конституции - рыхлый, крепкий, грубый, плотный, нежный.

Так, в соответствии с этой классификацией, среди АСТ можно встретить собак как относительно легких, подвижных, сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения, вялых с флегматичным темпераментом.
Непродуманное, порой, разведение, отсутствие ”под рукой” необходимого племенного материала, возможность свободной трактовки какого-либо положения того или иного стандарта - все это значительно затрудняет работу с породой в направлении ее совершенствования. На сегодняшний день можно утверждать, что российское поголовье АСТ достаточно неоднородно.
Часто спрашивают ,насколько это оправдано, и что же такое тогда эталон? Далее следуют рассуждения о том, что при существующих стандартах американских и европейских обществ найти абсолютно идеальную линию и тип практически невозможно, так как трактование стандарта среди зарубежных экспертов и среди наших соотечественников - судей и собаководов весьма различно.
Многие сокрушаются, что единого закона нет, и если все разведение будет основываться на всевозможных трактовках, то через пять-восемь лет у нас, вероятно, будет не четыре линии, а все десять.

Хорошо это или плохо? Оценить это можно, только прежде получив ответ на два вопроса - “Кого же мы разводим?” и “Каковы причины возникновения в породе этих десяти линий?”
Все дело в выбранной разведенцем концепции и в возможности этой концепции следовать. Точнее в том, каким селекционеру видется идеальнвый АСТ за строчками стандарта, имеется ли у него в наличии подходящий для осуществления своих замыслов племенной материал, и существуют ли способы его получить.

В решении этих и многих других вопросов может большую роль играть возможность осуществлять диалог между энтузиастами породы, в результате которого владельцы питомников, племенных центров и т.д. корректировали бы свои взгляды. Дело станет только за их обоснованием.

Утрируя вариант, предположим, что обсуждается такая позиция - АСТ декор или пользовательная собака? Если пользовательная, очевидно следует говорить о ее назначении и уже отсюда переходить к тем оптимальным требованиям, которым она должна соответствовать. Отсюда и понимание стандарта и параметры, по которым ведется разведение. Можно привести один любопытный пример(информация получена в КЕЛПИ КЛУБЕ РЛК). Австралийские фермеры испытывали острую необходимость в пастушьих собаках,обладающих особыми и незаурядными качествами для выполнения сложной специфической работы.

В процессе селекции об экстерьерных данных своих помощников-австралийских келпи и о привычных для нас шоу-выставках австралийцы не задумывались.
К собакам предъявлялись требования,соответствующие только их функционалу:
- сильно развитый загонный инстинкт,
- максимальный угол обзора глазом собаки,
- высокий интеллект,необходимый для умения предупреждать нежелательные действия объекта и принимать самостоятельные решения,
- небольшой рост,выносливость,способность пробегать несколько сотен километров в день.

В результате была получена собака, отвечающая всем этим требованиям, а экстерьер как бы ”вылепился сам по себе”. Верх одержали гармония и целесообразность, а не представления отдельного селекционера о красоте. Идеальная конструкция аппарата движения, сухой крепкий тип конституции и другие особенности - все это легло в основу стандарта, который только оставалось изложить на бумаге.

Но в нашем случае, когда стандарт уже существует (и не один), когда уже есть законодатели моды в породе, вероятно следует выбирать тот или иной подход к разведению. В этом случае стандарт необходимо не только знать, но и уметь его анализировать и понимать. Тогда будет ясна связь между его отдельными позициями и уровень развития породы в стране, откуда он произошел.

В породе ротвейлер еще несколько лет назад происходило нечто похожее. Заговорили о типах-немецком, финском, американском. Иногда вместо слова ТИП использовали слово ЛИНИЯ.

Чем же было вызвано такое деление на типы-линии? Дело в том, что как и в нашей породе, на ротвейлеров тоже существуют разные стандарты - немецкий, английский и американский. В основе двух последних лежит немецкий стандарт, однако все они по отдельным положениям достаточно различаются. Например, в английском стандарте не присутствуют дисквалифицирующие пороки. К тому же этот и американский стандарты уделяют основное внимание тем недостаткам, которые влияют на экстерьерное совершенство собаки. Таким образом можно сказать, что в этих стандартах уже заложена концепция разведения. Она может быть обусловлена чем угодно - собаководческими традициями в стране, результатами анализа состояния дел в породе на определенный момент, взглядами на породу и т.д. И чтобы сейчас было с российскими ротвейлерами, если бы наши собаководы взяли за основу, в разведении, к примеру английский стандарт?

Но давайте рассуждать дальше. Естественно в разных странах разведение велось сообразно принятому там стандарту, исходя из имеющегося и поступающего туда племенного материала и, это необходимо учитывать, сообразно существующей там моде и спросу на собак данной породы.

Все эти факторы в совокупности не могли не оказать влияния на работу селекционеров, в их стремлении получать, скажем так ”ротвейлера обыкновенного”. Появлялись собаки хорошие и не очень хорошие, относительно тех предпочтений,которые установились в данной стране. Они, эти предпочтения,чаще всего и способствуют формированию желательного облика ротвейлера в общей массе поголовья.

Однако, если провести на этот счет статистические исследования в масштабе отдельной страны и на их основе сделать соответствующий анализ, только и только тогда можно будет смело говорить о существовании отдельного типа собак конкретной породы и увязывать появление этого типа с названием страны, где он доминирует по численности. Но такой статистики никто и никогда не проводил, а результаты каких-либо наблюдений заставляют нас остановиться лишь на уровне использования понятий ”предпочтения” и “мода”, но никак не ”(название страны)… ский тип”.

Все же, с точки зрения любого селекционера, несмотря на то, что как мы видим, она включает в себя и социальный аспект, существует хорошее и плохое разведение.

Когда в России стали появляться облегченные, с длинными мордами ротвейлеры, заговорили о финском типе. Огромного роста, загруженных, грубых собак относили к американскому. Часто эту принадлежность к линиям связывали с некогда импортированными из-за рубежа их далекими и близкими предками. Огрехи в разведении стали объясняться существованием каких-то типов и линий. Но после того, как в России расширились возможности контактов с зарубежьем, с той же Финляндией и Америкой, разговоры о финских и американских линиях исчезли сами по себе.

Выровнялось и поголовье, которое строится на основе стандарта страны происхождения породы - Германии.

Возможно и в нашей породе не следует вводить понятия таких ”линий”, чтобы избежать возможных ошибок в селекции. Ведь неоднородность отечественного поголовья АСТ может быть обусловлена не столько типом и качеством завозимых в Россию собак, а скорее бессистемным их использованием. Но дело вовсе не в отсутствии ”единого закона”, о котором говорилось выше, он, как “единый” может и не существовать вовсе.

Каждый селекционер вправе определяться в том, каким он хочет видеть стаффа российского разведения и почему. Но главное здесь не уйти в сторону, забыв о происхождении, назначении и истории породы.

Если каждый разведенец не будет допускать бессистемности в своей работе, выбрав какую-то определенную концепцию, вряд ли можно бдет опасаться возникновения большого числа типов и линий АСТ. Существуют же кроме экстерьерных и другие качества, которые в совокупности с первыми и составляют гармонию и которые должны учитываться в разведении.

Это, в конечном итоге, и определит те критерии, которые позволят отличить хорошую собаку от плохой, лучшую от худшей, тем более, что в процессе работы с породой очень скоро можно утратить то, что приобрели и усовершенствовать то, что имеем.
Старый 01.02.2012, 12:08   #5364   
Форумец

Очень интересная статья о разведении!

Синди Воджелс, заводчик и судья терьеров с более 30-летним стажем.
Опыты генетиков на лошадях и мышах произвели революционное открытие, которое может повлиять на вашу программу разведении собак.

В течение многих лет коневодам известно явление, называемое Эффектом Материнского Предка, когда классные жеребцы не воспроизводят своё качество в следующем поколении. Вместо этого они производят дочерей, которые являются выдающимися матками. Наиболее яркий пример этого – Secretariat, возможно, величайший производитель всех времен. Своей славы Secretariat достиг не качеством своих детей, которые, вообще говоря, были не очень примечательными, а через дочерей, большинство из которых произвели нереальное количество классных потомков. Заводчики собак также отмечали, что экстраординарный кобель не производит экстраординарное потомство, но часто производит дочерей, которые являются исключительными производительницами. В течение многих лет не было абсолютно никакого научного объяснения этого явления, в котором некоторые черты пропускают поколение и воспроизводятся только женским потомством. Однако, недавно в журнале, посвященном лошадям, EQUUS №242 была опубликована научная статья, посвященная эффекту материнского предка.

Небольшой экскурс в генетику.

В каждой клетке тела собаки есть 39 пар хромосом – один набор от каждого родителя. Каждая хромосома «женится» на соответствующей хромосоме другого родителя и каждая хромосома содержит в себе тысячи генов, в свою очередь содержащие белковые коды, которые определяют каждую физическую черту. В пределах пары хромосом будут пары генов от каждого родителя, которые определяют различные черты. Когда гены не находятся в конфликте друг с другом, например, оба гена несут карий цвет глаз – нет никакой проблемы. Однако, если одна хромосома содержит ген для карих глаз, а другая содержит ген для зеленых глаз, канонизированная Менделеевская теория заявляет, что будет выражена только генетически доминирующая хромосома. Теория также заявляет, что генетическое доминирование не связано с полом генного дарителя. Когда оба гена выражены, они, как полагают, являются кодоминантными. Окрас шерсти, например, область, в которой оба гена могут иногда проявлять влияние. С другой стороны, если оба гена являются рецессивными, но один из них, тем не менее, является более доминирующим, чем другой, таким образом, позволяя быть выраженным только одному рецессивному гену. Рецессивный ген также может быть выражен, если рецессивные гены определенной черты получены от обоих родителей.

Потрясающее исследование.

В 1969 году доктор У.Р. Аллен поразил мир исследованием, которое, казалось, указывало, что выражение определенных генов было связано с полом генного дарителя. Аллен спаривал лошадей и ослов и в течение беременности измерял уровень гормона беременности, который называется Equine Chorionic Gonadotrophin (EKG). Обычно уровень этого гормона высок в кроссах лошадей и низок в кроссах ослов. Согласно Менделю, не имеет значения какая их двух разновидностей служила отцом или матерью. Уровень гормона должен отражать комбинацию двух разновидностей и иметь или умеренный уровень (указание кодоминантности), или, если бы одна разновидность доминировала, иметь высокий и низкий уровни соответственно. Удивительно, но кобылы, покрытые ослами, показали низкий уровень EKG как при кроссах ослов; у ослиц, покрытых жеребцами, регистрировали высокие уровни EKG как в кроссах лошадей. Хотя никакие категорические выводы не были сделаны, казалось, что гены отцов были единственным фактором, влияющим на уровень EKG матерей. Гены матерей молчали.

Вновь эта тема появилась в печати только в 1986 году. Команда исследователей, возглавляемая доктором Азимом Серани, использовала мышей, чтобы создавать эмбрионы, в которых весь генетический материал был полностью получен или от одного, или от другого родителя. Менделеевская теория предсказывает, что эмбрионы должны развиваться нормально, так как имеют два гена для каждой определенной черты, а зависимость от пола генного дарителя не считается уместной. Однако, снова Менделеевские ожидания не оправдались, поскольку все женские генные соединения привели к большим плацентам с небольшим эмбриональным материалом. Все мужские генные соединения произвели противоположный результат: маленькие плаценты с большими эмбрионами. Команда Серани заключила, что некоторые гены «не хотят» следовать Законам Менделя. Некоторые «включены» перед оплодотворением и всегда выражены, в то время как другие «выключены» и никогда не проявляются. Пол генного дарителя – фактор, который определяет, как будет выражен определенный ген. Теория, названная «Импринтинг Генома» (Imprinting – запечатление) была создана, чтобы объяснить это предварительно несформулированное явление.

Предположим, к примеру, что существует некий собачий ген, который «запечатляется» от отца, и когда он выражен, производит трех-ухих собак. Когда ген не выражен, собака имеет два уха. Трех-ухий самец наследует ген от своей матери, но т.к. ген, который «запечатлен» от отца, «выключен» когда передается самцом своему потомству, то этот самец будет иметь полностью двух-ухое потомство. Его двух-ухие сыновья не будут производить трех-ухих собак, но его дочери будут, т.к. ген, который «запечатляется» от отца, будет «включаться» у самок.

В заключение:

Много вопросов еще остается, в частности, отчего встречается это явление. Исследователи указывают на значение связанных с полом функций. К примеру, самцы «стремятся» производить активное, крепкое потомство, в то время как самки «управляют» размером своего потомства. «Запечатленные» гены, весьма возможно, вовлечены в наследование полигенных черт. Если только некоторые из генов «включены», работа генетика, отслеживающего наследование, становится более сложной.

Значение этого открытия распространяется далеко за пределы мира чистокровного коневодства. Уже сейчас точно определено множество человеческих «запечатленных» генов. Продолжающаяся картография собачьего генома должна увеличить вероятность обнаружения «запечатленных» генов собаки. Самый важный вклад, вероятно, был бы в области здоровья собак, но в любом случае, есть шанс, что в конечном итоге мы будем иметь инструмент, чтобы отслеживать наследование многих характеристик, которые кажутся капризными из-за наследования через пропущенное поколение.

Заводчики собак должны знать о возможности Эффекта Материнского Предка. Имейте в виду, однако, что классные кобели имеют тенденцию вязаться с классными суками, поэтому даже если некоторые из желательных генов кобеля будут «запечатлены», потомство от таких спариваний унаследует некоторые превосходные черты от классных сук. Например, отцом Summer Squall (Preakness Winner 1990 года) был Kentucky Derby и Preakness Winner – Charismatic, а матерью – дочь Secretariat’а. Мастерство Summer Squall на курсинге можно приписать Эффекту Материнского Предка, но с другой стороны – он потомок первого поколения от Charismatic. Однако, мать Secretariat’а однократно встречается в родословной Charismatic’а, а отец Secretariat’а – Bold Ruler – появляется дважды. Так, происхождение талантливого жеребенка восходит к множеству выдающихся предков. Элитные родословные, как собак, так и лошадей, всегда содержат много влиятельных переменных. Мы, заводчики собак, имеем тенденцию всегда проявлять нетерпение и очень разочаровываемся, когда классный кобель не воспроизводит свое качество в детях. Помните об Эффекте Материнского Предка и ждите следующего поколения.

Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
Старый 01.02.2012, 12:09   #5365   
Форумец

О фарме!

Как умирал мой старый пес,
я видел до конца,
как он от боли землю грыз
у моего крыльца. Серебряной лопатой я
ему могилу рыл
на золотой цепи туда
его я опустил.
И повторял, звено во тьму
спуская за звеном:
«Прощай мой старый верный пес,
ты был хорошим псом!»
Я вам скажу, чтоб знали вы
и помнили всегда
что есть и у собак свой рай
и он ушел туда.

С. КИНГ «КУДЖО»

Написать эту статью меня побудили рекомендации к применению достаточно опасных фармакологических средств, в статьи журналах «питмен», « пит мастер» и др. Имея медицинское образование, не могу молчать. Вот уже 20 лет как я занимаюсь собаками из них 10 лет питами. Да я ветеринар и как все ветеринарные врачи режу уши и хвосты и не надо говорить , что нам нет дела до ваших проблем т.к. достаточно часто вы владельцы собак сначала их калечите своими медицинскими познаниями ,а потом бежите к нам за помощью. Но мы не волшебники. Любой врач применяет в своей практике столь ценное завоевание научно-технического процесса как гормоны и анаболики для лечения многих очень серьезных заболеваний, когда требуется ускоренный синтез протеинов и тем самым ускоренное производство белка организмом. При этом требуется соблюдении поистине «ювелирной техники» применения этих фармакологических препаратов, которая учитывает возраст, пол, питание, условия функционирования ведущих систем организма и тончайшие механизмы их действия, а также генетическая предрасположенность, т.е. насколько организм соответствует тому или иному гормону или анаболику генетики. И все же это не чудодейственные средства. Ветеринарный врач (как и врач человеческий) может отнять у вас надежду или подарить ее. И как много порой зависит не только от знаний и профессиональных возможностей (а они должны быть неоспоримы), но и от человеческих и душевных качеств врачующего. Спасая сердце собачье, врач по сути спасает ваше сердце. Нет такой цены, которой можно было бы измерить благодарность и признание Человеку подарившему вам веру в доброту и чудо.
Уважаемый автор, хочется узнать, где вы нахватались таких глупостей и какой литературой пользовались: «…Яички были выведены из брюшной полости на определенном этапе потому, что нормальная температура тела способна вызвать мутации в ДНК половых клеток и изменять генетический код..» Да, семенники у псовых лежат в мошонке, однако, не у всех видов млекопитающих яички выведены из брюшной полости (слоны, бобры, многие виды грызунов) у некоторых копытных они могут подтягиваться в брюшную полость полностью или частично. Они, что все мутанты?
«…. Женские половые клетки – яйцеклетки находятся в брюшной полости и страдают от температуры тела больше, чем мужские. Поэтому с возрастом повреждение женских половых клеток протекает интенсивнее, чем мужских, и здоровье потомства, прежде всего, зависит, в основном, от возраста матери, нежели от возраста отца. Говоря простыми словами: для рождения здорового потомства, прежде всего, требуется здоровая молодая мать. Возраст и здоровье отца играют второстепенную роль. » Хотелось бы уточнить, чем страдают несчастные яйцеклетки в организме от температуры? И с каких это пор возраст и здоровье отца играют второстепенную роль? Может в связи с переходом от контролируемого разведения собак к не контролируемому изменились так же общие правила разведения и генетики? А нет я кажется поняла – законы Менделя к питам “не имеют ни какого отношения” .
Меня в этих статьях поражает единая фраза «… Посудите сами: если стероиды помогают даже тяжелобольным людям, то какой вред они могут нанести питбулю?» Да вот и правда. И о каком же вреде может идти разговор. Начнем с главной заповеди врачей НЕНАВРЕДИ, есть и еще одна заповедь любое лекарство в больших дозах есть ЯД – даже если это витамины. А вы позволяете себе вольность рассуждать о таких серьезных и достаточно опасных фармакологических препаратах. И не надо проводить ни каких экспериментов с опросом врачей по поводу использования с анаболической целью инсулина, и так ясно, что 99 из 100 будут против. Нет изощренной дезинформации, а есть голая правда. Инсулин наряду со своим качеством сильно действующего анаболического гормона, превращает глюкозу в глицерол (далее сложные цепочки биохимических превращений) и, в конечном итоге, в триглицерид, что ведет к росту жировых клеток. Вы наверно слышали о таких понятиях, как сахарный диабет, инсулиновая зависимость, инсулиновая кома, несахарный диабет, инсулинозависимый диабет и другие. Так вот когда вы бесконтрольно просто так начинаете пичкать организм инсулином, то он перестает его вырабатывать самостоятельно, происходит привыкание к инсулину, и как и на наркотики возникает зависимость. В итоге из здорового животного вы получаете инвалида. Так и в чем же правда? Вам так хочется развеять миф о том, что анаболические стероиды вредны, но вы забываете, что анаболизм не возможен без катаболизма. То что для больного может являться лечебным фактором (способность стимулировать синтез белка, вызывать уменьшение выведения азота, снижать выделение калия, серы и фосфора, способность фиксации кальция в костях, повышение аппетита, увеличение массы тела и др.), то последствия приема на здоровом организме приобретает обратный эффект (торможение гонодального регульного круга, водно-солевая ретенция, изменения жирности кожи, облысение, задержка роста, увеличение сердца, ослабление иммунной системы, повреждение почек, и другие гормональнообусловленные побочные явления).
Может быть, изначально целью написания вами данных статей было желание сделать понятной общую тему анаболиков и андрогенных стероидов, а может, говорят амбиции человека имеющего опыт их применения, мне не ясно.
Я постараюсь не касаться здесь каких то конкретных препаратов, и в тоже время попробуем еще раз разобраться и понять разнообразие их воздействия на биохимические процессы, происходящие в организме при их приеме.
Сегодня почти каждый человек при слове “стероиды” тотчас же думает о анаболических стероидах, известных дилетантам под именем “анаболики”. При этом часто забывают, что “стероиды” – общее название целой группы разнообразных стероидных гормонов. Среди них – гормоны коры надпочечников (глюко- и минералкортикоиды), женские половые гормоны (эстрогены и гестагены), а также мужские половые гормоны (андрогены). То есть андрогены – мужские половые гормоны или стероиды. Анаболизм – биосинтез продуктов обмена белков, жиров и углеводов. Анаболическое действие оказывают некоторые стероидные и нестероидные соединения. Из стероидных веществ самой сильной анаболической активностью обладают андрогены. Итак анаболические стероиды – это класс фармакологических препаратов, которые по своей химической структуре и фармакологическому действию близки к тестостерону, являясь его производными. Они усиливают процессы синтеза нуклеиновых кислот, белка в клетках, различных ферментов и, благодаря этому, влияют практически на все виды обмена веществ в организме. Это в конечном итоге, приводит к увеличению массы тела за счет усиленного роста мышечной ткани, уменьшению процента жировой ткани и приросту физической работоспособности: скоростно-силовых качеств и выносливости. Различают два эффекта действия тестостерона: андрогенный и анаболический. Андрогенный эффект (маскулизация) проявляется в развитии вторичных мужских половых признаков – рост и строение тела – узкий таз, широкие плечи, мужские черты лица, меньшая жировая прослойка, волосяной покров на лице, низкий голос, типичное для мужчин половое влечение, агрессивность в поведении и др. Анаболический эффект связан прежде всего с усиленным ростом мышечных тканей. Говоря об анаболическом стероиде с явным акцентом на первом слове, имеют в виду, во-первых, желательность именно этого эффекта, а, во-вторых, как бы в противовес термину “андрогенный” подчеркивают, что в стероиде путем изменения молекулярной структуры тестостерона сделана попытка усилить функцию воздействия на рост тканей и затормозить функцию усиления вторичных половых признаков. Следует отметить, что препаратов, которые бы в полной мере соответствовали этим требованиям, пока не существует, и практически все анаболические стероиды обладают выраженным андрогенным действием.
Если сказать коротко то все анаболические стероиды – синтетические гормоны. Смею надеяться, что я достаточно доступно для не посвященных попыталась объяснить, что такое – анаболики.
Теперь попробуем разобраться в механизме их действия на организм на клеточном уровне т.к. хотя бы общее представление об этом процессе следует иметь. Сейчас в мире общепринята следующая схема образования и механизмов действия стероидов (андрогенов) в организме:
ГИПОТАЛАМУС – ГИПОФИЗ – ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – ОРГАНЫ-МИШЕНИ.
Под действием внешних факторов гипоталамус вырабатывает гормоны пептидной природы: лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), которые регулируются гипофизом и воздействуют на эндокринные железы – клетки семенников и надпочечников, вырабатывающие андрогены. Исходным соединением в синтезе тестостерона служит холестерин, который поступает в организм из вне с пищей , либо синтезируется в организме из уксусной кислоты. Образовавшийся в эндокринных железах тестостерон связывается с белком-глобулином и оказывается в крови. Попадая в кровь, молекулы стероидов разносятся по всему телу, где на них реагируют клетки скелетных мышц, сальные железы, волосяные мешочки и др. Избирательное накопление анаболических стероидов в организме связанно с наличием в клетках так называемых “ органов мишеней” – специфических молекулярных структур белковой природы. В органах-мишенях под действием фермента тестостерон превращается в 5-а-дигидротестостерон, который связывается с рецептором и в виде стероид-рецепторного комплекса в ядре катализует образование специфических ферментов. Эти внутриклеточные рецепторы для тестостерона, во-первых, отличаются от рецепторов других стероидов (эстрогенов, гестагенов, кортикостероидных и других) и, во-вторых, взаимодействуют с анаболическими стероидами как родственными для тестостерона соединениями. В связанном виде комплекс рецептор-стероид транспортируется через цитоплазму клетки в клеточное ядро, где взаимодействует с белками. В результате этого происходит стимуляция синтеза всех видов нуклеиновых кислот и “запускается “ процесс образования новых молекул белка. Эти новые молекулы или используются внутри клетки, или освобождаются из клеток и разносятся кровью (иммуноглобулины, фибриноген, транспортные белки крови и другие). Другим важным направлением анаболического действия является влияние анаболических стероидов на проницаемость и структуру клеточных мембран и субклеточных компонентов. В результате в клетки и субклеточные структуры активно поступают питательные вещества, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, кислород, глюкозу, жирные кислоты и многие другие молекулы, которые необходимы для физиологического протекания всех обменных процессов. Анаболические стероиды стимулируют синтез креатин-фосфата и АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которые являются главными поставщиками энергии работающей клетки мышцы. Кроме креатин-фосфата и АТФ существуют и другие вещества ( гликоген и липиды – жиры ), выполняющие энергетические функции, на которые активно действуют анаболические стероиды. Ну, вот я попыталась достаточно кратко описать механизм действия стероидов на функционирование организма. Надеюсь, получилось т. к. в механизме этого действия хорошо видно, что кроме нормализации жизнедеятельности клеток и восстановления силы и скорости возникают негативные реакции и побочное вредное воздействие.
Так, при использовании анаболических стероидов в системе гипоталамус – гипофиз – яички происходят изменения, которые приводят к уменьшению производства собственного тестостерона и в результате снижение сперматогенеза и атрофия яичек, а как следствие стерильность и импотенция. К категории токсичных побочных явлений стероидов относятся потенциальные воздействий на печень. Они могут выражаться в самых разнообразных нарушениях ее функций – холостаз (застой желчи в печени), пелиозис гепатиз (заполнение кровью каверн тканей печени, цисты) и карциномы печени. Большинство стероидов вызывают нарушения водно-электролитного баланса в организме (водно-солевая ретенция). Этот процесс до некоторой степени даже желателен, т.к. мышечная клетка, суставы и соединительная ткань только выигрывают от этого. Но вот и обратная сторона медали – в коже и в крови скапливается большое количество воды. Излишнее накопление воды в крови может привести к очень большим проблемам со здоровьем т.к. организм перегружен водой, сердце и кровеносные сосуды перекачивают большее количество жидкости, чем положено в норме, в следствии чего возникает повышенное артериальное давление. Размер водно-солевой ретенции сильно зависит от генетической предрасположенности. А феминизация, причиной возникновения которой является ароматизация – частичная конвертируемость стероида в женские половые гормоны (эстрогены). Интересно то, что эстрадиол (эстроген) обладает тормозящим эффектов на мужской гонодальный регульный круг. Высокий уровень эстрогенов снижает собственную выработку тестостерона. И опять решающим фактором здесь является генетическая предрасположенность. Изменения жирности кожи, рецепторы сальных желез имеют очень высокую восприимчивость к дигидротестостерону. Чрезмерная работа сальных желез приводит к возникновению более жирной кожи, и в соединении с бактериями и отмершими чешуйками кожи эта смесь закупоривает поры кожи и волосяные луковицы, что приводит к кожным угрям, прыщам, гнойничкам (пустолам), и даже к кисте, кожа становиться крупнопористой , грубой, могут появиться растяжки и трещены. Образования этого и здесь зависят от генетической предрасположенности. Стероиды также способны повреждать сердечно-сосудистую систему за счет повышения уровня холестерина и триглицерида в крови. Откладывая холестерин, излишки его, на стенках артерий. Сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют вызванные стероидами усиленная переносимость глюкозы и повышенный уровень кортизона в крови. Решающее значение имеет генетическая предрасположенность, стресс фактор (бои, переезд, изменение биологического ритма и др.), повышенное артериальное давление, плохое снабжение организма кислородом. Вирилизация – объеденены всевозможные проявления маскулинизации. Стероиды вызывают у самок подавление гонодального регульного круга т.е. гипофизарное высвобождение лютеинизирующего гормона и гормона FSH ущимляется, что проявляется в виде отсутствия или нарушения цикла течек. Эти явления сильно зависят от генетической предрасположенности. На почки ложится огромная нагрузка во время приема стероидов. Они, как и печень фильтруют и выводят из организма токсичные продукты распада, только в отличии от печени не обладают способностью к регенерации. Возникают быстро растущие опухоли Ульяма, повреждается функция работы почек. Есть и другие побочные явления при применении стероидов – головные боли, головокружения, недомогания, повышенный риск повреждения мышц, связок, суставов, соеденительной ткани, анафилактический шок, удлиненный срок свертываемости крови, нарушения функций иммунной системы, а также увеличивается риск онкологических заболеваний.
А дальше думайте сами, решайте сами владельцы питов и питомников стоит ли использовать в своей практике анаболические стероиды, и будет ли это оправданно. Может намного лучше и полезней использовать чистых собак.
ЛЮБИТЕ СВОИХ СОБАК, не обезличивайте и не обесценивайте их, цените и гордитесь тем, что имеете. Научитесь ценить доверенное ВАМ живое существо и видеть в нем объект самой большой и верной любви.
Т.Херман : «Надо иметь мужество смотреть реальности в глаза, а не черту который ее раскрыл!»

Баскакова А.А.
Руководитель породной секции
Американский пит-бультерьер
Спортивно-кинологический центр « КЕНТАВР»
Старый 01.02.2012, 12:11   #5366   
Форумец

Лира_88 вне форума Не в сети
PIT MUST SURVIVE, Оксан познавательно!!!)))
Старый 01.02.2012, 12:11   #5367   
Форумец

Остальной интересный материал по селекции и тренингу АПБТ вечером повешу.

Старый 01.02.2012, 12:12   #5368   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Лира_88 Посмотреть сообщение
Оксан познавательно!!!
Люд,очень! Материал замечательный!Полезный!Его стоит прочитать!
Старый 01.02.2012, 12:43   #5369   
Форумец

Love Hewitte вне форума Не в сети
Одно время мы с Манечкой вынуждены были кататься на ЗС за 30 км от города)) зато занятия проводились в очень живописном месте)) несколько фото как раз сделаны в районе Талгара...Манюнечка))
Миниатюры
Название: 8d390fb69366.jpg
Просмотров: 5
Размер:	44.4 Кб
ID:	1696656   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07045385833d.jpg
Размер:	54.6 Кб
ID:	1696657  

Старый 01.02.2012, 12:44   #5370   
Форумец