Старый 05.10.2013, 18:19   #511   
Registered User

ketrin508 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от UK_LAD Посмотреть сообщение
Пломбы Теплосетвой компанией сняты. Производится пуск отопления 2 и 3 секции. 1 секции, по всей видимости, придётся подождать до понедельника. Там не принят тепловой узел и не опечатан счётчик тепла. Если получится договориться с представителями РСО - пустим сегодня. Долг застройщиком погашен. В понедельник идём заключать договор поставки.
Приношу извинения за приченённые неудобства.
Спасибо.
Видимо не договорились, холод дома собачий... С нетерпением жду понедельника
Старый 05.10.2013, 23:36   #512   
Форумец

and_v вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ketrin508 Посмотреть сообщение
Видимо не договорились, холод дома собачий... С нетерпением жду понедельника
а горячая вода? Тоже отсутствует?
Старый 06.10.2013, 13:33   #513   
Registered User

Unhappy

Цитата:
Сообщение от and_v Посмотреть сообщение
а горячая вода? Тоже отсутствует?
Не знаю. Воду не проверила. Но ребята сегодня на квартиру в ватных штанах поехали работать
Старый 15.10.2013, 10:43   #514   
Форумец

chesnok-1975 вне форума Не в сети
УК ЛАД здравствуйте. Поясните ситуацию с ОСС. На подъезде повесили объявление, что 30 октября состоится собрание собственников квартир по выбору УК. При себе необходимо иметь зеленки. Вопрос, как смогут учавствовать те собственники (1 секция), которые не успели получить зеленки? И как смогут принимать решение жители с зеленками, т.к. на сегодняшний день их меньшинство?
Старый 15.10.2013, 15:38   #515   
Форумец

UK_LAD вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от chesnok-1975 Посмотреть сообщение
УК ЛАД здравствуйте. Поясните ситуацию с ОСС. На подъезде повесили объявление, что 30 октября состоится собрание собственников квартир по выбору УК. При себе необходимо иметь зеленки. Вопрос, как смогут учавствовать те собственники (1 секция), которые не успели получить зеленки? И как смогут принимать решение жители с зеленками, т.к. на сегодняшний день их меньшинство?
Собрание собственникам провести необходимо. Очное 30 октября, заочное - в ноябре. Ни то, ни другое ОСС кворума иметь не будут, это невозможно даже при наличии у всех собственников зелёнок. Но, результаты заочного голосования будут отражены в Протоколе ОСС, который и будет лигитимен, т.к. все собсвенники были извещены надлежащим образом. Протокол можно оспорить в суде, но сделать это будет очень непросто. Таким образом, Вы выберете способ управления не нарушая законодательных норм. Мы, безусловно, поможем Вам, собственникам, провести данные собрания. В случае выбора способа управления с помощью ТСЖ - палки в колёса ставить не будем. Если Вы нам доверите управление домом - постараемся обслуживать его на уровне Ломоносова и Юбилейного. А это, поверьте, неплохой уровень. Проголосуете против - приму Ваше решение, дом для меня года два-три будет убыточен. Давайте собираться и обсуждать вопросы на собрании.
Спасибо.
Старый 16.10.2013, 21:21   #516   
Форумец

serg_dm вне форума Не в сети
Жильцы, как в этом доме со слышимостью? Соседей слышно? Как с водой, не отключают вечером?
Старый 17.10.2013, 08:17   #517   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от serg_dm Посмотреть сообщение
Соседей слышно?
слышно. особенно по праздникам.
с водой всё хорошо.
Старый 17.10.2013, 08:29   #518   
Форумец

Цитата:
Жильцы, как в этом доме со слышимостью? Соседей слышно? Как с водой, не отключают вечером?
Воду не отключают.
Соседей слышно (особенно с перфоратором).

Разговоры, телевизор (умеренный звук), хождение в тапках - не слышно.

Топот (каблуки по бетону, кафелю), крики, грохот - слышно.
Старый 17.10.2013, 08:50   #519   
Форумец

hi hi вне форума Не в сети
Цитата:
В случае выбора способа управления с помощью ТСЖ - палки в колёса ставить не будем. Если Вы нам доверите управление домом - постараемся обслуживать его на уровне Ломоносова и Юбилейного. А это, поверьте, неплохой уровень.
что то по соседней ветке Юбилейного это не похоже))) Кстати сколько у них квартплата? Давно не читал ветку, но насколько помню квартплату вы им задрали под разговоры об эксклюзивном обслуживании, хотя дом у них все таки бюджетного класса. У нас такое же будет? Почему от вас ушел Бульвар Победы 48?

Цитата:
дом для меня года два-три будет убыточен.
а на кой Вы его берете тогда? и почему в старых панельках квартплата меньше?

Цитата:
т.к. все собсвенники были извещены надлежащим образом.
имхо, если в заказном не расписывался не извещен
Старый 17.10.2013, 14:53   #520   
Форумец

serg_dm вне форума Не в сети
Еще один вопрос. Между комнатами полкирпича стены. А между квартирами? Тош полкирпича? Никто не сверлил к соседу стену?

Я понимаю, что перф будет слышать весь дом, но я сейчас в кирпичном доме слышу даже разговор не на повышенных тонах.

Последний раз редактировалось serg_dm; 17.10.2013 в 15:09.
Старый 17.10.2013, 15:36   #521   
Форумец

Цитата:
Еще один вопрос. Между комнатами полкирпича стены. А между квартирами? Тош полкирпича? Никто не сверлил к соседу стену?

Я понимаю, что перф будет слышать весь дом, но я сейчас в кирпичном доме слышу даже разговор не на повышенных тонах.
может в глубине и еще чего есть, но у меня попадалось штукатурка/пено (или газо?) блок, это стена в общий коридор и между моей ванной и соседской. Термекс на хим анкеры вешал. Ну и понятно на монолит можно попасть местами.

слышимость это все таки понятие субъективное, в смысле, лучше как нибудь самому послушать.
Старый 20.10.2013, 14:15   #522   
Registered User

Сдала документы на гос регистрацию. Первая по 1 секции. 5 ноября на получение зеленки, если конечно все хорошо)
Старый 24.10.2013, 09:32   #523   
Форумец

leh2007 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ketrin508 Посмотреть сообщение
Сдала документы на гос регистрацию. Первая по 1 секции. 5 ноября на получение зеленки, если конечно все хорошо)
Отпишитесь пожалуйста как будет какой-нибудь результат.
Старый 24.10.2013, 11:25   #524   
Registered User

Цитата:
Сообщение от leh2007 Посмотреть сообщение
Отпишитесь пожалуйста как будет какой-нибудь результат.
Обязательно)
Старый 30.10.2013, 10:48   #525   
Форумец

Кто в курсе, есть в доме интернет провайдер? Или ни кого еще не пустили?
Старый 30.10.2013, 11:59   #526   
Форумец

Цитата:
Кто в курсе, есть в доме интернет провайдер? Или ни кого еще не пустили?
С самого начала был Связьтелеком (JustLAN). Они же и телефонию предоставляли.
Подключение бесплатное и интернета и телефона.
И одно из первых мероприятий по обустройству было подключение интернета (в бетонные стены и известковый пол )

Недавно (2-3 месяца назад) торжественно объявил о своём входе в дом Ростелеком. Ящик в подъезде у входа - это видимо их.

Ну и на данный момент вовсю завлекает Net-by-Net, они же Puzzle. На каком этапе у них готовность оборудования к подключению не знаю. Но при вселении весной хотел к ним подключиться (так как ранее был с ними договор в другой квартире), у них возможности не было. Теперь, судя по активным листовкам и рекламам, скорее всего, тоже вошли.

А вот такой вопрос по монополистического провайдера бумажной почты. Приходят ли кому-нибудь письма Почтой России?
Почти полгода не получаю квитанций за телефон. То ли проблемы у провайдера (не так адрес указали, забыли вообще указать, или просто квитанции не формируют, не отправляют), то ли почта России не знает о существовании дома (новый адрес всё-таки, а у них фиг его знает, как базы обновляются...). По телефону добиться выяснения причины вообще нереально, а дойти пешком к провайдеру руки не доходят (или ноги)... Вот и итнересуюсь, письма получает кто-нибудь? В чью сторону копать всё-таки.. провайдера или почты.. Самому себе тоже как-то в лом письма писать для проверки
Старый 31.10.2013, 15:01   #527   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от and_v Посмотреть сообщение
Вот и итнересуюсь, письма получает кто-нибудь?
да. регулярно
Старый 31.10.2013, 19:55   #528   
Форумец

Собрание официально не состоялось, не набралось кворума (то ли 4% с зеленками, то ли менее пришло), прошло просто собрание жильцов с представителями УК Лада. Ну что, сказать что-нибудь конструктивного я в адрес Лада не могу ничего, как был у меня к ним негатив так и остался.

Во-первых, выступление директора Лада похоже на выступление инструктора райкома перед колхозниками на посевной, ничего конкретного, все обтекаемо и отвлеченно, по большей части демагогия и обещание будущего коммунизма.

Смешно было на возмущение жильцов о вечно поломанном лифте слышать ответы.
Поясню. Лифт часто катается сам по себе вместе с пассажиром и кнопка вызова лифтера не работает, офигительная польза при не работающей кнопке и отсутствии сотовой связи в кабине от круглосуточного дежурного лифтера.
На эти возмущения руководитель Лада «вытолкнул» мужчину, который, наверное, обслуживает лифт. Тот попытался поначалу спихнуть на пусконаладочные работы лифта типа пока не обкатается (уже скоро год) так и будет. На что ему возразили это что так в техдокументации лифта написано «допустимы поначалу поломки»? Тогда он стал юлить, что лифт ломается от того, что в него нагружают мешки с цементом сверх всякой нормы. На что, поймав его на вранье, ему опять возразили - лифт не поедет при перегрузе. Нашел новую причину: цемент рассыпается и пыль портит лифт. Хорошо, что радар на Аляске не обвинил в порче лифта.

Кстати, про нерабочую кнопку, руководитель сделал удивленные глаза и сказал, что только узнал об этом, одно это показывает уровень осведомленности (или лукавства) руководства Лад.
На все поломки и недочеты работы сотрудников Лада он предложил писать жильцам письменные заявления, а не ограничиваться устными просьбами. Наверное, письменные жалобы надо давать с копией, требовать ознакомительную роспись, желательно с двумя тремя свидетелями да под видеорегистратор))) Без этого руководство Лад не может заставить своих сотрудников работать. Хотя странно, руководитель Лада сказал, что 70% из 17,50 это фонд заработной платы, вроде как немало получается.

Во-вторых, директор Лада, как мог, открещивался от НСТ и все огрехи вешал на застройщика . Оно и понятно, застройщик, который лет шесть дом строил, мягко говоря, не вызывает симпатии у жильцов, а Лад все-таки появился из этой же…. «моральной компании», какие бы юридические разграничения не были. Не спорю, вполне возможно и дом НСТ построило тяп-ляп, но зачем тогда было брать такой плохой дом в управление? Не уж то утюгом и паяльником заставили? Не верю.

В-третьих, убеждал что 17,50 руб/м2 это очень маленькая плата за обслуживания жилья. Приводил фразы, что при запуске дома необходимо 24руб/м2 30руб/м2 и даже 50 руб/м2. В общем, когда дом старый людей убеждают, что высокая цена это износ коммуникаций, теперь оказывается и пусконаладочные работы это три года и здесь тоже цена будет высокой. Интересно, через три года цена упадет? Вот не поверю, что тридцатилетняя панелька, в которой нет и квадратного сантиметра под аренду, может обходится в обслуживании дешевле, чем новый дом. В Воронеже большинство УК берут меньше 17,50 и обслуживают не хуже Лада. Кстати, под конец беседы, когда часть жильцов разошлась, он сказал, что в следующем году хочет поднимать тариф, типа инфляция. Почему то в бланке вопросов при собрании жильцов Ладовци хотят поставить вопрос и про то ли 24руб/м2 то ли 19 руб/м2, почему бы им не поставить вопрос про 15руб/м2, 10руб/м2? Как другие УК справляются при меньшей оплате, и со старыми домами и с новыми?

И, в-четвертых, вот это больше всего удивляет, убеждал, что ему это не выгодно и ему безразлично, если мы выберем не Лад. Я «поржал» при фразе, что он бы мог 800 тыс потратить себе на премии, но вложил их в этот убыточный дом. При такой альтруистичности странно, что он еще не распродал свое имущество и не передал его голодающим неграм. Да и «безразличность» как то удивляет, во-первых, ВСЕ застройщики, как репейник, цепляют свои УК к своим домам, во-вторых, при безразличии, имхо, Лад и собрание не стало бы организовывать да еще так красочно описывать свою деятельность. Отказались бы от дома и все, администрация города передала бы его ближайшей УК, той, которая обслуживает 102 или 3 дом.

Мое имхо
1.Тариф задрали
2. Главное, представители УК "лукавят" и "лукавят" нагло.
3. Тариф будут повышать.

Зы. Есть и плюсы, юрист у них симпатишная, больше я плюсов не увидел и не услышал)))
Старый 31.10.2013, 20:48   #529   
Форумец

akbk вне форума Не в сети
hi hi, всё это проходили и жильцы Ломоносова, и Юбилейного. Разве что юриста не демонстрировали.
Ничего, стерпится-слюбится и у вас там
Старый 01.11.2013, 07:55   #530   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от hi hi Посмотреть сообщение
На все поломки и недочеты работы сотрудников Лада он предложил писать жильцам письменные заявления, а не ограничиваться устными просьбами.
Тут немного не совсем так. Я несколько раз уже сообщал о поломках и сам сделал это открытие (про письменное заявление). Писать заявления не обязательно. У диспетчера есть тетрадь обращений жильцов. Но если не настоять, то она делает вид что не вкурсе что нужно туда что-то записать (она же лифтёр, а не диспетчер). Нужно её заставить записать туда жалобу и сообщить присвоенный номер. Потом по номеру можно требовать ответа.
Цена нормальная, но она не соответствует предоставляемым услугам. В китсервис я платил примерно те же деньги, но там было видно результат. Красота вокруг дома, порядок в инженерных сетях. Даже асфальт во дворе переложили этим летом. Здесь же инженер не в состоянии "нагнуть" отис, чтобы они за заплаченные деньги выполнили работу (год для пусконаладки лифтов это очень много. ещё через год лифт будет ломаться от старости). Про красоту и чистоту и говорить нечего.
Но вариант, который предлагала ненормальная бабулька это совсем бред. дождаться когда нам поставят конкурсную УК - бред. Возможно будет дёшево, но дом скоро развалится.
Старый 01.11.2013, 08:31   #531   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сам Посмотреть сообщение
Но вариант, который предлагала ненормальная бабулька это совсем бред. дождаться когда нам поставят конкурсную УК - бред. Возможно будет дёшево, но дом скоро развалится.
Полностью согласен. Тоже говорил, что должен быть результат.
Да, согласен, лифты после сдачи запустили быстро (другие дома по пол года пошляют лифтерам за подъем мебели в квартиры), вода есть, горячая тоже, отопление дали сразу (в день начала отопительного сезона), в квартирах жара (сужу по прошлой холодной зиме), оперативно перестелили плитку возле третьего подъезда, лифты моют каждый день (3-й подъезд, сам наблюдаю, как вечером около 21-00 моются), а вот по этажам уборка происходит неуд.
Но тут и сами жильцы виноваты, считаю, что если сам в подъезде насвинячил, убери сам. В доме много наемных строителей, которым насрать на чистоту, тогда мы должны сами убирать свое дерьмо, если на рабочих подействовать не можем.
Считаю, сами виноваты.
По поломке лифта в 3-м подъезде полностью согласен. Раз ОТИС не может быстро реагировать и устранять неполадки, нужно переходить на другую обслуживающую контору.
Ну, а если в лифтее мудилы написали : "Здеся была ВАСЯ", думаю УК не виновата. Мы сами должны в доме создавать уют и комфорт, а УК Лад или КЛАД, должна нам в этом помогать.
Старый 01.11.2013, 08:50   #532   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
Но тут и сами жильцы виноваты, считаю, что если сам в подъезде насвинячил, убери сам.
На моём этаже давно никто не свинячит. Но уборка этажа раз в месяц и подметание четыре раза в месяц это явно издевательство. Подметать необходимо ежедневно, а мыть как минимум раз в неделю. Я знаю о чём говорю. Имею опыт управления жилым домом. У меня при меньшей квартплате уборщица мыла каждый день. И была довольна своей зарплатой.
Во втором подъезде лифт всегда грязный. Декоративная панель из нерж. стали всегда заляпаная как будто её пачкали грязной тряпкой + вся облеплена скотчем и объявлениями. И маркером написана какая-то дурь детишками. Надежды на УК уже нет. Думаю не заняться ли отделкой и отмывкой лифта самому.
Старый 01.11.2013, 09:03   #533   
Форумец

Цитата:
Думаю не заняться ли отделкой и отмывкой лифта самому
Зачем.
Все проще. Обращаетесь к Оксане Михайловне с жалобой. Спрашиваете когда? И в назначенный срок проверяете.
В 3-м подъезде было тоже самое. Теперь моют полы каждый день.
Старый 01.11.2013, 09:20   #534   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
Теперь моют полы каждый день.
дело не в полах. они относительно чистые. Дело в заляпаных панелях, капающем на голову и стекающем по стенам машинном масле и в объявлениях на декоративной панели.
Старый 01.11.2013, 10:52   #535   
Форумец

Тогда да, остается только идти ругаться или мыть самому.
Старый 01.11.2013, 11:57   #536   
Форумец

Цитата:
Сообщение от akbk Посмотреть сообщение
hi hi, всё это проходили и жильцы Ломоносова, и Юбилейного. Разве что юриста не демонстрировали.
Ничего, стерпится-слюбится и у вас там
ну, не совсем согласен, Б.Победы 48а их все таки скинул.
Цитата:
И маркером написана какая-то дурь детишками. Надежды на УК уже нет. Думаю не заняться ли отделкой и отмывкой лифта самому.
Цитата:
Ну, а если в лифтее мудилы написали : "Здеся была ВАСЯ", думаю УК не виновата. Мы сами должны в доме создавать уют и комфорт, а УК Лад или КЛАД, должна нам в этом помогать.
вот "хохлома" в лифте (это камень не в ладовский огород) то же удивила, охренено быстро его разрисовали, это уже конечно от жильцов зависит.
Старый 01.11.2013, 16:00   #537   
Junior

Сам вне форума Не в сети
Цитата:
вот "хохлома" в лифте (это камень не в ладовский огород) то же удивила, охренено быстро его разрисовали, это уже конечно от жильцов зависит.
тем не менее ук должна, я считаю, привести лифт в порядок. чисто там где убирают. из за одного урода все страдать не должны
Старый 01.11.2013, 16:35   #538   
Форумец

Цитата:
В китсервис я платил примерно те же деньги, но там было видно результат.
а все таки сколько платили "примерно больше" или "примерно меньше"? Просто я из всех домов про какие знаю (правда у меня маленькая статистика) и хрущевка 50-летняя (да же с пересчетом отсутствия лифта), и панельки 30-летнии (несколько), и Выборгский Б.П 50а (зеленый) и Б.П.29 (не знаю кто у них УК) платят меньше.
Цитата:
имхо, мне ее вариант не показался бредом.
Старый 01.11.2013, 18:39   #539   
Banned

panda12 вне форума Не в сети
Цитата:
имхо, мне ее вариант не показался бредом.
этот не вариант не бред , и он должен быть по закону после сдачи дома в эксплуатацию
п.13 ст.161 ЖК РФ http://news.vdolevke.ru/read/6755/ .
После сдачи дома в эксплуатацию адинистрация города ОБЯЗАНА проводить Открытый конкурс по выбору УК для управления домом.
ЭТО ЗАКОН , А НЕ БРЕД .
Другое дело , что в нашем городе ( как и во всей стране) власти нарушают этот закон , так как большинство застройщиков являются учредителями своих УК и по совместительству депутатами гос. и обл. дум (скажем так сраная элита города) , которые никогда не позволят проводить эти Открытые конкурсы , чтоб их дома не уходили в другие УК или в руки собственников , так как это -огромные деньги .
Например, "карманные " УК помогают и прикрывают своих хозяев -застройщиков , когда те переводят Общее имущество дома ( построенное за деньги физ. дольщиков) в жилой-нежилой фонд , распродаются подвалы , чердаки , тех. этажи.
Ещё одна причина - это сокрытие строительного брака. Так как в течении 5 лет у дома гарантийный срок ,собственники могут через суд обязать застройщика устранить брак , а это обычно дорогостоящие работы , поэтому задачей "карманной" УК является протянуть 5 лет , чтоб потом все затраты легли на собственников.
Ну, и естественно прибыль по первой строке "содержание и ремонт".

Заставить проводить Открытые конкурсы администрацию города может только суд (хотя обязана прокуратура), но для начала напишите туда заявление с просьбой провести Открытй конкурс, когда получите отказ , то в суд.
У меня практика уже есть , помогу если что , чтоб судье очень сильно осложнить жизнь.
В моём случае судья думал 3 дня , как ему извратить правовую норму, указывающую прямо на проведение открытых конкурсов в новостройках.
Я пробовала - проиграла .
Попробуйте - ВЫ . ( Хотя , в вашем случае , это наверное уже поздно, так как проведено ОСС)

Ещё один из вариантов проведения Открытого конкурса п.4 ст.161 ЖК РФ , это при условии , если в течении года не будет провдено ОСС по выбору способа управления или способ управления не будет реализован , администрация обязана провести Открытый конкурс.

Но УК лад уже провёл ваше первое собрание по выбору способа управления и даже не смотря на то , что не было кворума он в протоколе напишет , что кворум - был.
И этот протокол будет считаться действительным ,до тех пор пока его не оспорит в суде кто-то из собственников.
ДА! ДА! - вы уже всё выбрали и у вас всё законно , поэтому УК лад так и стебался над вами на собрании по поводу , что вы можете выбрать другую УК , потому что он точно знает , что ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ в этом коррумпированном государстве . Вы здесь на этом празднике жизни- никто.

Если кому-то будут нужны консультации по законам ЖКХ , обращайтесь.

Последний раз редактировалось panda12; 01.11.2013 в 20:56.
Старый 05.11.2013, 07:36   #540   
Banned

panda12 вне форума Не в сети
Читать всем до конца.
http://law.vdolevke.ru/articles/read/453/

Как и сколько воруют управляющие компании ЖКХ

За последние два года тарифы на ЖКХ, в среднем по стране, выросли более чем на 20%. Однако качество услуг, по-прежнему, оставляет желать лучшего. Одним из препятствий для развития цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг является деятельность управляющих компаний, многие из которых наживаются на жителях. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова», опираясь на судебную практику по спорам в ЖКХ, выявили основные схемы обмана.

1. Искусственное завышение себестоимости оказанных услуг

Как правило, основным объектом махинаций становятся денежные потоки, сформированные из платы за содержание жилья. Поясним на примере небольшой управляющей компании «Строй-М» (название изменено), которая управляет тремя среднестатистическими многоквартирными домами на 1341 квартиру на востоке Москвы. Общая площадь зданий составляет 75,3 тыс. кв. м. Согласно обобщенным сведениям из единого платежного документа, в среднем с одной квартиры в месяц собирается порядка 600 рублей. Эти средства предназначены исключительно для оплаты услуг управляющей компании (зарплата специалистам, аренда, охрана, коммунальные платежи, расходы связи, услуги банка, офисные расходы и пр.). По официальной статистике, уровень собираемости платежей составляет около 85%. Таким образом, ежемесячно УК собирает с жителей около 800 тыс. руб., а в год – почти 10 млн руб. Между тем, согласно официальным сведениям о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества, размещенным на официальном сайте УК, себестоимость оказанных ею услуг в 2012 году составила 7,7 млн рублей. Остальные денежные средства (почти 2,2 млн руб.) можно считать ее доходом. То есть, рентабельность бизнеса, который принято считать чуть ли не убыточным, превышает 20%!

2. Махинации с фондом оплаты капремонта

В последние годы в рамках федеральной программы по капитальному ремонту жилья на реновацию выделяются существенные средства из бюджета. Кроме того, взносы на капремонт, как правило, регулярно вносят сами владельцы квартир. Однако регулярность перечисления платежей по этой статье расходов зачастую не связана с реальными потребностями зданий в капремонте, а накопленные деньги поступают в распоряжение управляющей компании. В случае с домами, которые находятся в управлении «Строй-М», размер взноса с каждой квартиры составляет 13,50 рублей на 1 кв. м. То есть, ежемесячно жители отчисляют на капремонт порядка 1 млн рублей (или более 12,2 млн руб. в год). Эта колоссальная сумма находится в распоряжении УК. И даже если дело и доходит до капремонта, то сметы на выполнение тех или иных работ завышаются аффилированными с руководителями УК подрядчиками. Выделенные в рамках федеральных и городских программ бюджетные средства банально «распиливаются», а жители получают ремонт, выполненный из самых дешевых и примитивных материалов неквалифицированными гастарбайтерами.

3. Манипуляции с оплатой услуг теплоснабжения

Управляющие компании активно сопротивляются установке общедомовых устройств учёта тепла. Формальным поводом для этого служит высокая стоимость узлов коммерческого учёта тепла (УКУТа) - порядка 100-150 тыс. рублей. Однако, истинная мотивация управляющих компаний состоит в том, что в отсутствие УКУТов они начисляют жильцам плату за теплоснабжение согласно среднестатистическим нормативам (0,0033 Гкал/м2 в месяц), а с поставщиком энергоресурсов УК рассчитываются по факту потребления (на основании данных учета магистральных датчиков). Объем реально потребленных энергоресурсов в современном доме (с пластиковыми окнами, утепленными фасадами и пр.) в большинстве случаев в разы ниже нормативов советского образца. Не трудно догадаться, что возникающую в результате расхождений разницу УК кладут себе в карман. А жильцы фактически переплачивают за теплоснабжение в 2-4 раза. Именно это происходит в случае с УК «Строй-М». В среднем на одну квартиру, согласно данным единого расчетного документа, выставляется счет за тепло в размере 746 рублей. Умножив эту цифру на количество отапливаемых квартир (1341 шт.) получим денежный поток в размере более 1 млн рублей в месяц (или 12 млн рублей в год). Порядка 40-45% от этой суммы «оседает» в карманах руководителей управляющей компании!

4. «Игра в прятки»

«Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, а сами ликвидируются, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Перед запуском процедуры «ликвидации», организация меняет юридический адрес (открывает его в другом регионе) - это позволяет избежать претензий потребителей и налоговых проверок, максимально усложняет процедуру взыскания долгов. Нередко на месте прежней управляющей компании создается «клон» - формально новая структура, которой передается хозяйство. В накладе остаются жители, добросовестно оплатившие коммунальные услуги, но оставшиеся, при этом, с накопленными многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями. Сумма взаимных задолженностей между жителями, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и поставщиками в Подмосковье составляет более 30 миллиардов рублей. Аналогичная, хотя и менее масштабная картина, складывается в регионах: в Волгограде долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями превышает 3,5 млрд рублей, в Саратове задолженность УК оценивается в 1,8 млрд рублей».

5. Размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите

«Формально каждый из жителей вправе осуществлять оплату коммунальных услуг непосредственно поставщикам ресурсов, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако на практике такая схема расчетов, по целому ряду причин, применяется крайне редко. Не удивительно, что большинство управляющих компаний не удерживаются от соблазна распорядиться огромными деньгами по своему усмотрению. И, например, вместо того, чтобы оплатить услуги энергоснабжающих организаций, размещают собранные средства на депозитах. Если предположить, что ежеквартально управляющая организация аккумулирует у себя на счетах сумму в размере 10 млн рублей, то разместив ее на краткосрочном депозите «управдомы» смогут заработать до 200-300 тыс. рублей за 2-3 месяца. Если же в управлении находится не один, а несколько многоквартирных домов, чистая прибыль от незаконной операции может исчисляться миллионами рублей».
Поиск в теме: