| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Книги, видео и разные материалы по подводной охоте, дайвингу и всему, что связано с водой
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#511 |
|
Форумец
|
Письма из армии иногда идут очень быстро, иногда очень медленно, трудно установить какую-то временную зависимость...
Почтальонка принесла письмо вечером. Отец обрабатывал огород и дома отсутствовал. Мать прочитала письмо - завтра, 14 июля моя присяга в 10 часов. Если сможете - приезжайте... Сестра молнией сгоняла на велосипеде на огород. Отец в считанные минуты помылся, схватил приготовленную мамой сумку и помчал на автовокзал... Утром в части было огромное количество гражданских людей. Это приехали мамы, папы, братья сёстры, жёны, любовницы, возлюбленные тех, кто отдавал свой долг Родине. На плацу выстроились взводы, все в новой одежде, с начищенными кирзачами, в новых тельниках (которые у нас потом сразу после присяги заберут), все такие серьёзные и мужественные... А из рядов гражданских уже кричат своим парням: "Вова! Миша! Саша! Женя!" Среди гостей нет моего отца. Значит он не получил вовремя от меня письма. Жаль! Мне так хотелось чтобы он посмотрел наше показательное выступление - я старался для него, он бы мною очень гордился... После всех многократно произнесённых клятв на верность Отчизне настала наша очередь. Мы выбегали из казармы в полной боевой, делали высокие кувырки на асфальте, попрыгали в едущий ГАЗ-66, потом десантировались с него на полной скорости, сразу занимая боевою изготовку лёжа (как и всегда при приземлении рожок бил в солнышко), стреляли холостыми со своих АК 5,45 (на репетиции у одного бойца отлетела головка-насадка, словно как подствольная граната и угодила в другого бойца сломав ему ребро), потом снимали часовых... Выехал БТР и дал такой залп из своего башенного орудия!!! Охренели все, в том числе и мы, уши заложило, было такое ощущение, что просто убавили звук... вот если бы ещё и огромные гильзы сыпались на асфальт - было бы ещё эффектнее... Но гильзы находились в ленте... Когда мы (постановщики - показушники) расписывались в присяжном листе... подошёл мой Отец. Радости моей не было придела! |
|
|
|
|
#512 |
|
Форумец
|
Вечером после присяги для наших сержей был большой праздник! Они забрали все продукты, которые привезли родственники, все рыльно-мыльные принадлежности, все блокноты и ручки, всё что только можно было забрать... Прошлись по строю - собрали ещё хабарчика. Предложили добровольно сдать всё ценное имущество - ещё поживились... Потом - карманы к досмотру...
Каптёрка сегодня превратилась в янтарную комнату - чего в ней только не было... Молодые солдатики остались голыми как соколами... Обидно скажете вы? Нисколько... Это наша Армия... Уже после отбоя включился свет и поступила команда строиться на взлётке. Все построились. Отбой! Все опять в койки попрыгали. Подъём! Отбой! Подъём! Отбой! и так раз пятнадцать. Это обычная и привычная процедура перед сном... Стоим в строю и слушаем нашего противного и слощавого старшину Чуса "Бойцы!!! У нас ЧП! В нашей казарме, среди вас завелась Крыса! И нам надо эту крысу найти" Блин, поиски крысы не предвещали ничего хорошего, обычно вместо ночного сна мы до утра приседали, отжимались, делали упражнения "морская пехота" и "комплекс Купера"... А сержанты спали и сменялись по очереди... "Так вот бойцы! Эта крыса думает что она самая хитрая! Крыса спрятала в унитазном бачке пачку сигарет и шоколадку! Она, Крыса, не захотела отдать это всё своим сержантам. Ну и за это сегодня ночью мы спать не будем, а будем заниматься физическими упражнениями! И так начнём!" Чус делал перерывы и проводил разъяснительные беседы, мол если крыса выявиться, то тогда все лягут спать, а с крысой будут разговаривать в каптёрке Через час, из строя виновато вышел высокий полноватый парень. Он признался, что сокрыл тайник в унитазном бачке. Его спросили что за сигареты и что за шоколадная плитка. Убедившись что он не врёт Чус спросил зачем он это сделал. "я спрятал это для своего земляка, мы с ним вместе призывались, но после КМБ его перевели в соседнюю казарму. К нему на присягу никто не приехал, вот я ему и решил сделать приятное" "Подошёл бы к нам, объяснил что к чему и мы бы отдали твои сигареты и шоколад для твоего друга" "Ага! Вы бы отняли у меня всё, да ещё и по шеям надавали..." Все 119 человек пошли спать, точнее не пошли, а побежали, поскакали, полетели... но так как добирались до коек слишком медленно, то попыток ещё 15 совершили прежде чем обнять подушку... Смелого парня, любителя делать тайники в унитазных бачках, отвели в каптёрку... С ним поговорили и предложили два варианта развитий событий, или всю роту снова поднимают и лупят каждому лосей, или он съедает сигареты вместе с шоколадом. Сержы долго ржали когда смотрели как Смельчак отламывал кусочек плитки и разжёвывал его с сигаретой. Потом доставали ещё одну папироску и отдавали ему, он разжёвывал табак откусывал шоколад, и не забывал проглатывать фильтра... |
|
|
|
|
#513 |
|
Форумец
|
Марш-бросок по полной боевой...
Мой однофамилец, сержант Андрей помог мне и в этот раз... "У вас завтра будет марш-бросок. Ты сегодня с вечера и завтра на завтрак ничего не ешь, и обязательно сходи в туалет. Попить можешь, но не много. Не спрашивай ничего. Потом мне ещё и спасибо скажешь." На ужин и на завтрак к своей пище в столовой даже не притронулся, хотя есть хотелось очень сильно. Чувство голода меня не покидало все четыре месяца пока находился в учебке. Что ходил в столовую, что не ходил - всё равно, есть хотелось всегда, даже во сне. А тут сижу и смотрю, глотая слюнки, как мою кашу уплетают соратники по несчастью. Выпил только компот. После завтрака нам выдали всё что только можно было выдать: АК, подсумки с рожками, подсумки с гранатами (правда учебными), каски, бронежилеты (старые как гомно мамонта, с гуляющими по всему телу бронепластинами), обязательно лопатку, штык-нож, фляжку с водой... И всё это мы на себя напялили. На полигоне нас ещё раз проинструктировали, и человек около ста (остальные были в нарядах) побежали как стадо безумных бизонов... Первый километр все неслись дружной гурьбой, потом стали понемногу растягиваться... Кто бегал марш-бросок тот знает как это бывает по ощущениям. Особенно последние пару-тройку километров. Как бы ты ни был подготовлен выматываешься страшенно. А неподготовленному телу - организму многократно тяжелее. И тут началось ... Кого-то начало рвать, кто-то не удержался и навалял прямо себе в сапоги, и потом ещё так и бежал до конца (останавливаться нельзя, остановился - получай пинок под зад) взбивая содержимое как сливки... К стрельбам приступили те кто более менее хорошо себя чувствовал. Те же кто обкакался на дистанции, сидели у ручья и стирали свои портки. Мне тоже досталась оплевуха от старшины. Когда перематывали портянки, он увидел что под портянками у меня носки. Очень удобно, если портянка сбилась (а она обязательно собъётся как бы ты её не наматывал) то ноги будут целы, если нет - то сбитые кровавые мозоли тебе 100 % обеспечены. Будешь потом ходить-хромать как калич в тапочках... Первые несколько выстрелов ты слышешь, потом наступает легкое ощущение тишины, громкость звука в ушах убавляется. Мы стреляли одиночными, потом 22, и в самом конце, когда оставались лишние патроны, нескольким бойцам (в том числе и мне) дали по рожку, мол лупите очередью. 30 патронов вылетают из АК за несколько секунд... Я не стал транжирить боекомплект, а ккуратно отработал 22. Машины за нами не приехали. И в обратный путь мы снова пошли бегом... Под вечер на ногах еле стояли все. В казарме ещё долго сдавали материальное имущество, чистили оружие, мылись... Упали спать замертво. Все. И молодые и старшие призывы. В эту ночь не было отработки упражнения Отбой - Подъём. Как сурки дрыхли все без исключения. На следующий день, перед строем слощавый серж при всех объявлял по-фамильно главных засранцев вчерашнего марш-броска. "Андрей! Большое тебе спасибо за совет!" - я был очень благодарен своему однофамильцу... |
|
|
|
|
#514 |
|
Форумец
|
Благодарю. Как опять в армии побывал.
|
|
|
|
|
#518 |
|
Форумец
|
До армии я не был брезгливым человеком. Во время прохождения службы в рядах
утратил это качество полностью... Солдатская баня. Обычно она бывает раз в две недели или даже в меся раз. Но баня - это громко сказано, обычные душевые кабинки, с еле-тёплой водой... В бане обычно солдаты основательно моются и бреются, сдают грязную нательную одежду - белуги (калики, по разному называется) и получают новые свежие белые штанишки+пижамку, ну и портянки конечно же. В тесном помещении толпится и передевается больше сотни грязных потных худых мужских особей. По карманам шакалят всегда, поэтому стараешься в баню с собой ничего ценного не тащить; хотя и из тумбочки всё равно сопрут... На дворе дождливый и слякотный месяц октябрь, сотня пар кирзачей принесла в кафельный тамбур много чернозёма. Дневальный со шваброй не успевает убирать. Повозюкает тряпкой и кафельный пол чистый, но мокрый... Пройдёт по белой плитке вечно недовольный и злой на всех серж и оставит свои следы 42 размера... Дневальный вытрет пот со лба и снова драить кафельную палубу бани. Наряд по бане - не есть гуд. Переодевшись мы получаем команду снять с себе месячной свежести белуги и сдать, т.е. сбросить тут же на мокрый и грязный скользкий и холодный пол. Через пару минут вырастают три египетские пирамиды - подштаники,пижамки и вонючие парнтянки. Дружненько схватив рыльно-мыльные под мышку скачем трусцой мыться... А наш старшина идёт договариваться о получении новых вещей для своей учебной роты... В душевых кабинках тепло и парно... А-а-а, благодать... Баня полезна для тела так же как и страх для души - кто-то из великих сказал и был абсолютно прав... Спустя час стоим в тамбуре где переодевались, мёрзнем, сквозняк не детский, открывается постоянно входная дверь. Ждём нашу новую свежую одёжку... Стоим 10, 20, 30 минут... Проходит ещё час... Выходит серж с кривой физиономией, ещё минут 5 озирает всех нас своим призрительным взглядом... Мы смотрим ему в рот и ждём только одной фразы - "Получать новую одежду шагом марш!" Но он как будто бы специально тянет время и ждёт... "Разобрать свою старую одежду!" - рявкнул он. Тишина, все сначала не поняли такой его команды. "Какого хрена стоите, я сказал разобрать одежду, время пошло..." Оцепенение прошло не сразу. Как я смогу найти своё среди других шмоток. Потом другая мысль - "дурак, хватай что лежит сверху, то что сверху хотя бы сухое, пусть и чужое..." За грязное вонючее шмотьё уже началась небольшая потасовка, когда я стоял в стороне и рассматривал то что досталось мне: кем-то ужасно-сильно обоссанные спереди. и немного обосраннуы сзади штаны, короткие как бриджи, я уже мысленно прикидывал кто же это может быть такой герой, который писать не заканчивает когда уже всё упаковывает и редко пользуется туалетным папирусом... Пижамка тоже была с душком потным подмышечным, и надевать её на чисто-вымытое тело не хотелось... Надо было что-то делать... Ну то есть заставить себя надеть это и ещё месяц в этом проходить... Я сразу привёл себя в чувства, представил себя одним из тех кому достались мокрые насквозь, местами чёрные от раскисшего грунта белуги. Бойцы надевали на себя холодные и грязные белуги, а сверху зелёные защитные штаны и куртки. Шли в каразмы замерзая на ветру и лёгком морозце... |
|
|
|
|
#519 |
|
Форумец
|
А вот ещё был случай один в столовой...
Еды в тарелки накладывали всегда очень мало. Ну по крайней мере нам там всегда казалось, съесть мы могли бы и десять таких тарелок, вот кто бы только нам это позволил... Подходишь на раздаче и просишь у поварёнка, ну положи мне по-больше хавчика. А он тебе в ответ - давай сигарету. Протягиваешь ему папироску - а он - нет, мне только с белым фильтром... Так вот сигареты у многих из нас были всегда, даже у тех кто не курил. - Положи хавчика побольше! - Давай сигарету. - На. - Подставляй тарелку ближе. И у поварёнка за день сигарет накапливалось немерено во всех карманах. И вот как-то была в столовой проверка... и зам.нач. дивизии усёк одного поварёнка. Вывел его на площадку и стал изо всех карманов выворачивать папироски... Поварёнок стоял словно Джон Рэмбо в центре сектора усапанного гизьзами из пулемёта Дракон, только вместо гильз валялись сигареты. Зам.нач. дивизии орал на небольшого рембо с половником для раздачи в руках... |
|
|
|
|
#520 |
|
Форумец
|
Групповая драка в столовой...
Жаркое душное лето... На тебе тяжёлые неудобные кирзачи и камуфляж. Зелёную куртку разрешается закатывать в рукавах - хоть какое-то облегчение от жары... Но липким потом истекаешь в течении дня... Пить жидкость бесполезно - она моментально выходит из пор и ты становишься ещё мокрее. В жару лучше стараться пить жидкости по- меньше, по-меньше будешь и потеть, соответственно... Нервы в такую тёплую погоду не к чёрту у всех... Стоим перед столовой строем уже около часа, ждём своей очереди... Рядом с нами стоит группа ГМО (материальное обеспечение), тоже ждёт своей очереди. Серж у ГМОшников вообще зверюга долбанутая, его боятся даже молодые офицеры только что пришедшие на службу с военных училищ. Стоим и ждём... Я уже не помню из-за чего началась вся заворушка, но когда мы первыми пошли на раздачу, недовольный боец с ГМО или толкнул или поставил подножку нашему сержанту, тот естественно упал на асфальт... Поднялся и что-то ляпнул в ответ, тот ещё толкнул, тот в обратную... Вмешался Корней и Шилка, поругались, инцидент замяли и продолжили идти дальше. Серж ГМО (тот самый долбанутый) не смог перенести удара по его старшинской гордости... стали снова шпунять нашу учебную роту... Потом лупцевать. Корней не выдержал, "завёлся" и первым кинул свой котелок в ряды ГМО... С ГМО полетели уже с десяток в нас... Я свой котелок целил в сержа ГМО, но не попал... Котелки летели как трассеры... Шилка орёт... Дежурный офицер орёт... А котелки кончились, и пошёл реальный замес... Офицеры орут и разнимаю... Да куда там, нас в учебке 100 человек, но кулаками махали меньше половины... ГМОшников человек 30 - 40... Корней запрыгнул на стол и стал ногами лупить всех подряд, уже не разбирая где кто... Я был в шоке... Единственное что я успел сделать, это подбежать к столу на котором размахивал ногами Корней и прикрывать ему спину, чтобы не дай Бог чем то ширнули ему в бок... Драка так же стихийно закончилась как и началась... Офицеры уже сорвали горло орать... В этот день и мы и ГМО остались без обеда. А в расположении с нами долго ещё проводилась разъяснительная работа... |
|
|
|
|
#521 |
|
Форумец
|
ГМО - группа материального обеспечения нашего учебного полка. Там служили одни отморозки, прохиндеи, дисбатчики, отсидевшие и дослуживающие свой срок. Там же было много контрактников - водителей, поварёшек, хлебопёков; были среди них и несколько девушек-поваров больше похожих на деревенских баб 18 столетия на Руси, таких про которых говорят кровь с молоком; но о них чуть позже...
Мы тянули наряд по столовой. Как же я ненавидел этот наряд... Мне с двумя бойцами досталось разгружать хлебовозку. Раздетые по пояс мы по цепочке передавали лотки с батонами. Потом присели передохнуть. Ребята курили, я отошёл в сторонку отлить. Возвращаюсь и вижу как один ГМОшник, мелкий такой падла, прищавый и противный убегает с нашими камуфляжами... Прое......ть свою одежду - это хреново, за это наш старшина всю роту ночью раком поставит. Подхожу к хлебовозке и вообще охуе....ю... Водила-контрактник лупит моих бойцов батоном по лицу, они стоят по стойке смирно и бесприкословно повинуются ему... Разломав один батон на куски, он берёт новый и продолжает свою занятие (как оказалось пацаны перекурили и решили слопать одну булку, но их заметили за этим занятием). И пока их лупили по мордам батонами, родной брат этого контрактника-водилы упёр наши комки, сволочи, как сейчас вспомню - злиться начинаю... Водила приказал мне стать рядом с моими бойцами, я повиновался и ждал... "Ты чё б....ть не с коллективом, сейчас тебя буду censored.....ть" Ну попробуй думал я и сам смотрел по сторонам, тут с сторонке стоит старшина ГМО и мирно себе наблюдает за всем происходящим... Он, старшина - срочник, а водила (этот вы****ок с батонами) - контрактник, сплошной нарушение штатного расписания. Я смотрю как к старшине ГМО брат этого водилы принёс наши комки... В этот момент, если бы был у меня АК я бы расстрелял и старшину и контрактника - тупого дибила и его брата который упёр наши камуфляжки, но у меня не было его с собой, мой АК почищенный и смазанный после недавнего марш броса отдыхал в КХО в своей уютной ячейке... Водила разбил мне нос в кровь, специально лупя меня изо всех сих... "Ну ты и дибил еба....тый" - со змеиным шипением процедил я сквозь зубы "Что-то-то-то, ну ка иди сюда." - и я пошёл ему на встречу. Его кулак полетел мне в лицо, я специально не стал сильно уклоняться в сторону, а позволил ему попасть мне по касательной... Больно... Неприятно... Унизительно... Второй рукой он зарядил мне в бок, целился под рёбра, и несомненно попал бы, но я уже вошёл в него коленом, потом правой рукой в живот, потом ещё пару раз... это конечно уже было лишним, и ему хватило первый трех попаданий, но я не мог остановиться... Я придерживал уже обмякшего контрактника и бил его бил...бил...бил... "Сзади!" - через пелену оцепенения услышал я, и мгновенно развернулся на 180 градусов. Это кричали мой парни, на меня бежал с шакальей, какой-то дико-звериной улыбкой брат контрактника, в руках у него была штакетина... Ох он и дурак... Я столько раз будучи студентом отрабатывал упражнения против нападающего спалкой (Дзю-Дзюцу, однако, в нашем зале было два портрета - основателя Айки-До и Стивена Сигала)... Эту штакетину я сломал об него же, и когда он скрюченный сидел на коленках схватил лоток, перевернул его - батоны полетели в разные стороны, стал его херачить сверху по голове... Меня оттащили мои пацаны. Тут же рядом уже был и немного испуганный и озабоченный ситуацией старшина ГМО... Дежурного офицера по-близости не было, и ситуацию на месте замяли. Когда водила очнулся, он первым делом сказал что прирежет меня ночью... "Слышь ты, паскуда, ты чё меня пугаешь, я уже пуганный... Иди сюда, сука, я щас тебе ноги из жопы повыдёргиваю..." - с дикой злостью и ужасной улыбкой на лице, смакуя проговорил я вытерая кровь с лица... |
|
|
|
|
#522 |
|
Форумец
|
Я ненавидел и столовую, и наряд по кухни, и ночные хозработы...
Ночью, уже после отбоя нас поднимали по боевой тревоге, и как сумасшедшие лошади мы куда-то бежали в темноте, сонные и непонятливые. Мы бежали мимо казарм по асфальтовым дорожкам когда все спят. Долбанный наш старшина - это он гадёный договаривался с командиром ГМО и мы разгружали Камазы с капустой... Мы вместо такого желанного сна стояли цепочкой и передавали друг другу качаны капусты. Вот 3 часа ночи, и машина разгружена, но тут подходит вторая, и мы снова выстраиваемся цепочкой... Летом рано светает, и уже в пол пятого начинает светать... а мы стоит и передаем из рук в руки капусту. Ладно ещё, если бы она была хорошей, но она же была из овощехранилищ, испорченная и местами гнилая... Мы были как свиньи грязные и вонючие от этой гнили и жижи... под ногами стаями носились большие упитанные крысы. На них самое главное не надо наступать, они сами себе, а мы сами себе... Наш старшина за ночные наши разгрузки получал денежку - это была его "мафия" (мафия - денежные подработки). А мы за час до подъёма стирали свои камуфляжи, и в 6 часа поднимались, становились в строй и бежали на утреннюю пробежку... Из полу гнилой капусты в столовой делали блюдо - называется бикус. Это была наша основная еда в учебке. Я до сих пор ненавижу тушоную капусту... -------------------- |
|
|
|
|
#523 |
|
Форумец
|
Когда я только призвался, то числился в 3-м взводе. После КМБ нас расформировывали, я попал во 2-й взвод. До первого взвода я не дорос в учебке...
Первый взвод: на раздаче в столовой всегда был первым, они садились за столы и успевали не спеша и спокойно скушать всё что им дали... Сержанты тоже сразу же садились и принимали пищу... Второй взвод: мы садились за столы и чтобы хоть что-то успеть схавать (сержанты уже приступали к кампоту) первым лопали обычно второе блюдо, оно не было горячим, потом пили кампот с хлебом, и под конец успевали закинуть в себя несколько столовых ложек горячего первого Третй взвод: они были самые обделённые - только сели за стол, только взяли ложки в руки - поступала команда от сержев "Окончить приём пищи". |
|
|
|
|
#524 |
|
Форумец
|
В третьем взводе был один Марсианин... Призывник очень высокого роста и очень худощавый по телосложению, глазыстый, ушастый - ну марсианчик вылитый... Он постоянно ходил в тапочках так как ноги были сбиты керзовыми сапогами...
Вид у марсианчика был всегда потерянным и испуганным, впрочем как и у всех у нас. Его вес явно не соответствовал его росту, как его ещё в армейку то взяли, наверное вместо блатного откупного паренька, родители которого выложили определённую суммы за свободу своего сыночка... Маменькиного сыночка... Однажды третий взвод очень сильно проштрафился, сержантов наказывал сам командир роты, и на самом деле молодые немножко подставили свой сержантский состав. Бойцам третьего взвода приказали день ничего не есть в качестве наказания. В столовой они получали еду, садились за стол и молча и печально смотрели на свои тарелки... Марсианин не выдержал и стал жадно лопать лапшу. Лапша был противная и поданная на завтрак, но он всё равно её жадно лопал... Наши сержанты офигели от такого вольнодумия... В качестве наказание за ослушание высыпали ему за шиворот и запазуху пять тарелок лапши его соседей... и приказали так ходить весь день до отбоя... Марсианин так и ходил весь день, вынашивая спагетти у себя на животе и за спиной. Его периодически раз в час проверяли, чтобы он не избавился от своей ноши. Так он и ходил, пока не прозвучала команда: "Рота, Отбой!" |
|
|
|
|
#525 |
|
Форумец
|
После присяги, через несколько дней многих курсантов разбросали по другим ротам. От большого взвода осталось небольшая кучка народа. Сейчас в казарме непривычно тихо и спокойно. Но скоро собираются привестисолдат из лругих рот, тоже учиться на "мазуту". Вроде бы обвыклись, притёрлись, знали друг друга и всех разбросали; непривычно как-то и слегка обидно, что ж, судьба-злодейка так делает, приведут каких-нибудь носорогов, и привыкай к ним...
Теперь я сплю на 2-х ярусной кровати, на нижней полке. Когда товарищ сверху ворочиется или переворачивается с боку на бок - кровать ходит ходуном, как лодка на бушующем волнами море. Пробовал спать на верху (как же так, был в армии и не отведал сна на второй полке 2-х яруски) но правда никаких ощущений не было, т.к. устал и уснул моментально глубоким сном. Наша учебка продолжится 2,5 месяца, а вот у водителей БТР и БМП целых пол года, и 100 % они получат сержантское звание. В нашей учебке мы не только учимся, но и выполняем ещё различные необходимые по части работы; мне довелось: долбил кирпичи, застывшие в большие блоки, копал траншею для фундамента (вот отсуда и до обеда), разбирал мусорку а свинарке, таскал различные железяки - ворота, балки, кровлю. Часто сержанты назначали меня старшим и мне приходилось руководить процессом... Больше всего эмоций осталось после посещения фермы, где выращивают коров, гусей, но больше всего конечно же свиней. Да, какие свиньи огромные, что и не обхватить их. Невольно подумалось о том, что некоторым солдатам по своей службе приходится всё время кормить животных отходами от столовой, убирать какашки из-под поросят. Я бы так не смог. Мне лучше всё-таки находится в душной, потной и вонючей казарме, бегать на зарядку и т.д.... Вчера было первое денежное довольствие. Заходишь в канцелярию расписываешься и получаешь целых 36 рублей. 36 рублей! И их приходится ныкать по тайникам. Спёрли из тумбочки привезённые отцом на присягу рыльно-мыльные вещи. Иногда ни с того, ни с сего исчезают тапки. До обеда лежали под тумбочкой, а после уже нет их. Спёрли! Крысы какие-то у нас в казарме завелись. Надо ставить капканы... Над частью часто пролетают самолёты гражданской авиации. Стоишь в строю или утром на разводе или вечером на вечерней поверке - летят железные птицы во всех направлениях на небольшой высоте. Красиво так! Смотришь вверх и задумываешься о смысле жизни. Мечтаешь о том, как вернёшься домой к своим... Сегодня утром, когда мы уже стояли на раздаче в столовой (мы, 15 человек самые первые из всей роты, т.к. уезжали на вождение) опять была драка. Стоят, разговаривают - потом потасовка и все солдаты приходят в движение, руками машут, котелки, ложки и кружки летят в разные стороны... Через несколько десятков секунд всё это зрелище закончилось, так же быстро и стремительно как и началось... Всё, отбой. Выключили свет, стало темно, допишу завтра и отнесу на почту... |
|
|
|
|
#527 |
|
made in USSR
|
|
|
|
|
|
#529 | |
|
made in USSR
|
Цитата:
....что мешает это прочитать другим людям в данном разделе?...у меня простой и действенный контраргумент - а вдруг это будет интересно почитать именно подвохам, а в куче разных тематических разделов они эти зарисовки-рассказы не найдут...
|
|
|
|
|
|
#531 |
|
Форумец
|
В начале августа мы ездили в столицу на службу. Наша задача состояла в том, чтобы оказывать поддержку (в качестве резерва) основным силам ОМОН, службы охраны. Было открытие нового футбольного стадиона Локомотив (играли команды Торпедо и Локомотив) самого лучшего на тот момент в Москве. Футбол нам посмотреть не пришлось, т.к. мы находились у касс стадиона.
Утром подняли нас ни свет ни заря, сводили в баню, выдали чистое бельё и чистые портянки. Мне одна попалась узкой и длинной, вторая - правильной квадратной формы... В казарме проверили тщательно внешний вид, который предварительно за день был доведён до стандарта: чистый, постиранный камуфляж, белая подшива, начищенные до блеска сапоги, побритые, подстриженные, окантованные. Выдали береты, ПР - палки резиновые, плащ-палатки на случай дождя. Часов в 10 утра был плотныйзавтрак, состоящий из 3-х блюд, как обычный обед. Погрузились в ЗИЛы и УРАЛы и помчали. Стадион поразил воображение, настолько он был впечатляющим, огромным и красивым; выполненным по всем мировым стандартам. Охраны было очень много, мы даже сначала чувствовали себя лишними. Смотрели за порядком, пропускали зрителей в коридоры - вот и вся наша работа. Потом делали оцепление и пропускали только тех, у кого были билеты. За двумя фанатами что-то натворившими погнались два конных милиционера и человек 30 наших солдат размахивающих дубинками. Повалили, заломили... Кто-то задымил дымовую шашку в презжавшем автобусе. Из окон валит оранжевый едкий дым, из дверей - народ. Милиционеры за кем-то опять погнались, поймали и отлупили. Мы в это время стояли возле заграждения и не пускали народ на дорогу. Всё прошло без приключений и происшествий, даже немного скучновато было, когда в руке палка резиновая - хочется ей помахать... Под вечер стало очень холодно. Закатали рукава, застегнули верхнюю пуговицу, но всё равно замёрзли как цуцики. Привыкшие к 48 градусной жаре мы озябли как мотыльки при температуре 25 градусов. Много было машин крутых, особо выделялся мерседес - лимузин, в сопровождении нескольких машин с охраной. Как оказалось ехал Жириновский. Он вытащил руку в светлооранжевом косюме в окно и по-приветствовал всех собравшихся. Возвращались обратно в казарму с грустным настроением. Зато настреляли у болельщиков сигарет. У меня в кармане тоже лежало несколько десятков. Половину раздал сержантам и пацанам, часть использовал по назначению: в столовой на раздаче ты сигарету - тебе больше мяса или кампота. Ужин был в 22:30, поздний ужин, такой же плотный как и завтрак, из 3-х блюд. Спали без задних ног... |
|
|
|
|
#532 |
|
Форумец
|
Перебирал как-то дома старые вещи и нашёл вот этот листок. Его выслали родителям мои командиры, когда я только ещё пришёл в часть и не принял ещё присяги...
Уважаемые___________________________ Ваш сын___________________ после призыва прибыл для прохождения действительной военной службы в нашу часть. Мы, офицеры, командиры, с первых дней его службы хотели бы наладить с Вами и поддерживать тесный контакт и переписку. На предстоящие два года мы будем для него отцом и матерью, казарма станет вторым домом, а служба школой возмужания, накопления жизненного и профессионального опыта. Мы искренне желаем, чтобы это время для него не прошло даром, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы он поскорее вернулся домой живым , здоровым, окрепшим и стал для Вас надежной опорой в жизни. Несмотря на то, что в последнее время престиж военной службы значительно снизился, Вы отдали своего сына в армию. Мы благодарим Вас за этот мужественный поступок и постараемся помочь ему пройти нелёгкий путь армейской службы с достоинством и честью! Наша часть и трижды орденоносное соединение имеют богатые традиции, славный боевой путь. Хочется верить, что Ваш сын станет достойным их продолжателем. В гашей части сложился дружный и сплоченный воинский коллектив. Солдаты и сержанты в подавляющем своем большинстве добросовестно и честно исполняют свои служебные обязанности. Конечно и у нас решены далеко не все проблемы. Но одно мы гарантируем Вам твердо, что всем нарушениям и каждому нарушителю воинской дисциплины будет дана объективная оценка, а зло, если оно имело место, будет наказано! Постарайтесь поверить этому сами и внушить эту мысль в сознание своему сыну, чтобы с первых дней службы он отстаивал, если это нужно, свою честь и достоинство, видел в своих товарищах и командирах людей, которые могут и желают ему помочь. Ваш сын обеспечен необходимыми бытовыми условиями и всеми положенными видами довольствия: котлового, вещевого и денежного. На первых порах он будет получать ежемесячно 30 рублей. На самое необходимое этих денег ему будет хватать. С нормой № 1 котлового и вещевого довольствия Вы можете ознакомиться из приложения к этому письму. Если он еще не сообщил Вам свой адрес, то Вы можете писать ему, отправлять посылки и переводы по адресу:________________________. В течение первого месяца Ваш сын будет находиться на учебном сборе и осваивать "курс молодого бойца". После чего он примет Военную Присягу и будет назначен в подразделение, в котором далее будет проходить его служба или, если он решит стать специалистом, будет направлен в учебное подразделение. День принятия Военной Присяги мы отмечаем в торжественной обстановке и приглашаем на это торженство всех родителей, родственников и близких наших солдат. Правда, с одной оговоркой, гости сами обеспечивают себя жильём. Точную дату, время и место принятия Военной Присяги Ваш сын сообщит Вам чуть позже в своем письме. После принятия Присяги в зависимости от вышеперечисленных обстоятельств он будет распределен в одно из подразделений нашей части, в котором и будет проходить его служба. Литер подразделения ("Е") изменится, но об этом он уже сам сообщит в письме. Личные вещи, в которых он прибыл к нам в часть, по его желанию будут высланы в Ваш адрес за счет воинской части, переданы Вам в случае Вашего приезда на торжественный ритуал принятия Военной Присяги, либо уничтожены установленным порядком. Мы обращаемся к Вам с просьбой, как можно подробнее напишите нам об условиях жизни, состоянии здоровья, особенностях поведения, привычках, чертах характера, семейных обстоятельствах, способностях и увлечениях Вашего сына, которые наверняка лучше Вас не знает никто и которые необходимо знать нам, чтобы период адаптации Вашего сына сделать по возможности быстрым и безболезненным, чтобы учесть их при распределении служебной, учебной и физической нагрузки. Надеемся на взаимное доверие, плодотворное сотрудничество в деле воспитания достойных защитников своего Отечества! С уважением Зам.командира части по работе с личным составом Командир воинской части |
|
|
|
|
#533 |
|
Форумец
|
Роту подняли в 3 часа утра. В 4 был ранний завтрак, после которого погрузились на машины и отправились в путь. Каждому выдали: берет, резиновую палку, плащ-палатку и индивидуальный перевязочный пакет. Утром было ужасно холодно. Пар валил изо рта как зимой у коровы из носа, густыми клубами. Пока ехали в грузовиках все замёрзли. Всего нас было человек 200 с полка, а с роты где-то около нескольких десятков.
На место приехали часов в 8 утра. Всё мероприятие начиналось в 11:00. И пока мы стояли - глазели по сторонам, а посмотреть было на что: панки, неформалы, металлисты, у всех причёски разных цветов и оттенков, все цвета радуги, лица разукрашены, тела изрисованы и измулёваны. Прямо на земле спали отдыхавшие в прошлый день (фестиваль длился 2 дня, мы дежурили во второй день). Грязные и запылённые покрывала, пьяные и обкуренные фанаты, на которых смотрели мы как на диких экзотических зверюшек. Даже был один в каске английского полицейского. На земле валялись сплошным слоем пластиковые бутылки и стаканчики, пакеты и прочий хлам. Но это была лишь малая частьвчерашнего, т.к. за ночь много пожгли, чтобы согреться. Говорили, что было столько мусора, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Но праздник действительно был хорош. Много выступало известных групп, интересно было посмотреть на музыкальных знаменитостей в живую, правда, по телеку и на сцене - две разные вещи (на экране смотрятся гораздо лучше, чем в действительности): Иван Купала, Агата Кристи, Ария, Аквариум, Ногу свело, 7 Б, Король и шут, Гарик Сукачёв. Всех этих исполнителей видел и слышал с расстояния 30 метров. Обалденные спецэффекты: выпускание сотен разноцветных шаров в воздух, фейерверк и салют (когда уже стемнело). Много видеокамер, показывали в прямом эфире; ребята оставшиеся в казарме в части смотрели телевизор и видели нашу цепочку. В воздухе летали несколько карлсонов - мужиков с парашютами и с двигателями за спиной, также курсировал жёлтый вертолёт. Стояли в оцеплении посменно, меняясь через каждые два часа. Кашать привезли из столовой дивизии на Урале. Поели хорошо... Всё закончилось поздней ночью. После гулянки 100 тысяч человек поле походило на большую кучу мусора, действительно нашествие монголо-татар... В дивизии были около 3 часов ночи или утра... По дороге спали облакотившись друг на друга. Вышли с машин и построились на плацу, все сонные, озябшие, со стороны, наверное, выглядели смешно. Уставшие: болели ноги и спина от долгого стояния, гудела голова от нескончаемого шума; замёрзшие, желающие поскорее рухнуть в койку и уснуть, да ещё и проголодавшиеся. Вот такими мы вернулись в нашу часть, которая сладко спала и ожидала своих ночных блудных сыновей... Но если честно, не смотря на всё мне понравилась эта служба - быстро пролетело время, посмотрел на красивых девчонок и гражданских пацанов. Всех этих московских хлюпиков надо бы побрить на голо и в армию. Видел одного мужика с интересной татуировкой на плече: броневик, солнце восходящее, мечеть, внизу английскими буквами написано "Кандагар" и стоят две даты 1364 - 1366. Как я понял два года службы в Афгане, где летоисчисление ведётся по другому календарю... Что по сравнению с этими цифрами мои оставшиеся 9 месяцев службы ??? Так, пустяки !!! Сегодня ровно месяц как пошла присяга... |
|
|
|
|
#534 |
|
Форумец
|
Про берцы...
Как я уже писал ранее, берцы в нашей части были социально-статусным символом военнослужащих по призыву. Их разрешалось носить разведке, спецназу, боевым полкам и камендутуре. Бойцам других частей разрешалось надеть этот символ военного человека лишь спустя пол года службы, или если военнослужащий получал звание сержанта. После прохождения учебки и нам тоже разрешалось носить эти удобные и комфортные обуви. Их обычно покупали либо в части, либо в Москве. За пределами дивизии они стояли раза в два дешевле чем на военной территории. Иногда, принебрегая этими неписанными правилами наши особо борзые военнослужащие отправлялись разгуливать по территории дивизии в берцах, ну и как следствие - очень часто возвращались в казарму босиком: их подстерегали в засаде бойцы разведгрупп, они и оставляли их с босыми ногами... Про денежное довольствие... При получении своей зарплаты (целых 36 рублей) я сам мог решать - отдать половину дедушкам или всю полностью оставить себе. Когда прятал эти деньги в сапог под стельку, то был замечен своим земляком по прозвищу Оглобля. Оглобля был здоровенного роста, рыжий и противный, его родители были дипломатами в какой-то небольшой восточно-азиатской стране; в армию он попал совершенно по дурацки: его пригласили пройти мед.комиссию, там надели на него наручники и отправили прямиком на пересыльной пункт. То что Оглобля был с говницой я узнал спустя некоторое время. Так вот на утро, у меня под стелькой осталась лишь 10 - ка... Остальная мелочевка исчезла... Потом Оглобля меня вообще сильно подставил перед другим моим земляком... Мы в троём скинулись на 1 кг карамельных конфет, Оглобля отдал мне штук десять, а Ярику сказал, что отдал мне около 600 грамм - моя и Ярика доля... Я еле сдержался тогда чтобы не вломить Оглобле... Про колхоз... Прошла информация что на три недели наша рота поедет в колхоз на заготовку овощей на зиму Вот только этого нам не хватало... Про хозработы - заготовки в колхозе нам много рассказывали, полная фигня... с утра до ночи в поле, по колено в грязи, выбираешь полу сгнивший картофель с брошенных хозяйских полей... Про дедушек... Через несколько дней начнут увольняться наши дедушки, уже во всю идут приготовления к их проводам. В последнее время с многими из них я был в нарядах по роте, поэтому отношения сложились неплохие. Вот как только они уйдут - у меня начнутся проблемы с призывом чуть младше чем деды... так как я служу всего 1 год у меня много "доброжелателей", хотя их позицию тоже можно понять: они отслужили - отлетали пол года духанки, служат год ещё вместе со мной, я увольняюсь, а им ещё пол года трубить от подъёма до отбоя... Уйдёт и мой любимый сержант - однофамилец Андрюха, который многим мне помог в учебке... Одним словом наступают времена не спокойные, надо держать ухи во стро... |
|
|
|
|
#535 |
|
Форумец
|
Что такое наши сны? Вы задавали себе когда-нибудь этот вопрос? Лично я неоднократно, и никогда не находил ответа в своём подсознании...
Мне приснился чудесный сон... Мне снился мой брат и моя возлюбленная... Мы ехали ранним, ещё тёмным и сонным, холодным осенним утром на автовокзал... Они провожали меня на мою службу. Я так волновался, что сбегал и нагадил в ближайшем дворе. Потом мы снова ехали, Юля сидела со мной на заднем сиденье плотнто прижавшись ко мне, я нежно её обнимал. Она была одета в нежно-зелёный, добротно связанный собственными руками свитер. Юля очень хорошо вязала, если бы на мне был сейчас надет её свитер, то я бы не мёрз простаивая ночами под дождём в караулах. Мне всегда нравилось рассматривать её огромные карие глаза, в них можно было безвозвратно утонуть. Её длинные ресницы... Мне нравилось смотреть как она просто моргает глазами... Я любил гладить её тёмные длинные восолы, спадающию на плечи. Обычно когда я проводил по её голове она закрывала медленно глаза и улыбалась прикусывая нижнюю губу... Её губы - это не просто губы, это прекрасное произведение искусства... Должно быть именно красота женских губ заставляет художников писать картины, а музыкантов писать музыку... Я был пленником этих нежных сладких чувственных губ... Забывая про всё на свете я целовал эти губы долго и страстно... Но в моём сне я не мог поцеловать мою красавицу Юлю так как целовал её прежде... Моя голова была занята тревожными мыслями... Мне нужно было уезжать... "Рота, Подъём!" - этот дикий крик разбудил 120 человек. Я ненавидел эту фразу всеми фибрами своей души... Она означала что я сейчас нахожусь в армейском дурдоме, далеко от своих родных... Пока бежал до взлётки, одеваясь на ходу думал... думал... думал... Что-то тревожило меня изнутри, что-то не давало покоя... Я чувствовал что с моей девушкой что-то произошло, что-то случилось, и я к сожалению ничего не могу поделать, я бессилен в данной ситуации... Мне было очень плохо и тяжело на душе, весь последующий день я маялся и не знал куда себя приткнуть... Тревога не давала мне покоя... Этот сон был таким явственным, это даже был не сон, а явь... Наверное каким то образом мне удалось переместиться в пространстве и во времени и повидаться с ней... Я не находил себе покоя... |
|
|
|
|
#536 |
|
Форумец
|
Скорее всего меня оставят служить в этой же роте, т.е. в учебке. Мне неоднократно об этом говорил Шилка. Старшина прозрачно мне тоже об этом намекал, но с одним условием, что я буду его правой рукой, вороной, или по просту шестёркой. В противном случае он сделает всё чтобы меня куда-нибудь перевести по-дальше. Может быть переведут в другую часть дослуживать. Нам, призывавшимся с одного города, хочется и дальше служить вместе. На мандатной комиссии при распределении напишем рапорт чтобы были вместе (нас четверо). Но мне всё же кажется, что раскидают нас по разным местам. Нет резона идти водителями в другую часть, т.к. после учебки пол года ты являешься стажёром - моешь, скребёшь, вылизываешь машину и т.д., и лишь потом садишься за руль. Кто посадит нас - годков, которым уже придётся уходить???
Что мне нравится здесь, так это сбалансированный рацион пищи. Ешь столько, что после хочется ещё от пуза наесться, как говорится, но это совершенно излишне. Поешь и можешь хоть тут же бежать, подтягиваться, приседать... Это очень полезно... Привык мало спать: когда стоишь в наряде по роте или камендатуре, например. Всего за ночь поспишь часа 2 - 3, а днём чувствуешь себя совершенно нормально. И вообще, в армии становишься каким-то собранным и дисциплинированным... Буквально вчера совершали 100 километровый марш. Двигались на автомобилях в колонне. Всего было машин 10-ть. Нашей грузовой не было, осталась в парке из-за поломки, пришлось ехать в УАЗике. Проехал целых 10 км. На следующей неделе планируется 100 км ночной марш, тоже самое, но в тёмное время суток. 500 километровый марш отменяют, и вместо него на несколько недель в Колхоз на заготовку овощей. Даже не хочется об этом думать... Всё-таки армия западного образца "вольно-наёмная" гораздо эффективнее чем наша отечественная образца "народно-колхозного". Надеюсь, что когда моему сыну исполнится 20 лет армия у нас в стране будет профессиональной, контрактной, где солдаты обучаются воевать, убивать и выживать, где становятся профессионалами своего дела... Стоял на посту, был дневальным по роте и пытался подобрать рифму относительно армейских невзгод. Вот что у меня получилось: Что было в армии моей? Сказать не просто, знаешь почему? Летели и тянулись эти 365 дней так, Словно попал я на войну Но на войну не ту где бьют врага. Где храбрость и мужество в почёте; Здесь каждый держет другого за рога, Но сам при этом тоже в обороте. Добро со злом дерутся постоянно, Почти всегда вторая побеждает. Солдат здесь поле боя непременно, В котором совесть по-тихоньку умолкает. Бывают также и хорошие мгновенья: Когда идёшь в столовую или ложишься спать, Когда прекрасные бывают сновиденья, Когда получишь от родных письмо опять. Зачем мне армия была нужна? Чтоб стать свободным словно птица, Вернусь и станет мне женой - Она. Устроюсь, начну по специальности трудиться... Пройдёт лет 20-ть с той поры... И повзрослеет мой пацан когда, В военкомат я отнесу дары, И не отдам его я никуда!? |
|
|
|
|
#537 |
|
Форумец
|
Сегодня у нас 12 сентября, утро, на градуснике 2 0С, изо рта пар валит густыми клубами. Вся наша рота находится в колхозе , здесь, в расположении, оставили лишь каличей (т.е. больных), мазуту - пацанов, которые остаются для ремонта машин и 5-ть человек гиривиков (в счастливчиков попал и я) выступать будем на полковых соревнованиях. Как только выступим - нас тоже отправят в колхоз на заготовку овощей...
Учебка закончится в конце сентября, когда вернутся люди с колхоза, экзамены: устройство и правила, потом 300 км боевой марш + 100 км обший дневной + 100 км обший ночной. После всех этих мероприятий - печать в военнике и распределение по частям дивизии для дальнейшей службы. Может оставят здесь в учебке, может переведут, если честно - мне уже всё равно, лишь бы побыстрее пролетело оставшееся время службы... Вчера увольнялись трое наших дедов . Хотя должны были уволиться на две недели раньше. Было ритуальное разрывание старого камуфляжа, увольняемые в запас бойцы должны остаться в чём мать родила, так оно и получилось... Потом брали форму у пацанов 9и у меня тоже) поэтому весь день я и ещё двое гиривиков провели в постели, спали и ели, хотя в столовую не ходили, нам наши пацаны приносили в котелках двойную порцию прямо в постель. Поели и опять спать, и никто не возмутился даже, в том числе и наш старшина. Дедушки в 3-и часа забрали документы из строевой собрались в путь. Оделись в новые спортивные костюмы, обули новые классные кроссовки, взяли свои тяжёлые дембельские сумки с новой военной формой и другими вещами и до КПП. Мы втроём помогали им донести сумки, дальше на гражданке они сами их понесут, а тут в части мы обязаны за ними ещё поухаживать. И нам не было это в тягость, сами назвались, ведь после их ухода мы трое (все годки) сразу же превращаемся из духов в дедов. Такое было ощущение что сами увольняемся. Попрощались тепло: крепкое рукопожатие и крепкое обнимание не прощание. Всё - они гражданские люди. А мы возвращались обратно против холодного ветра, думали о своём ДМБ... Они ушли, а в казарме койки на которых они спали, заправлены интересным образом: края покрывала свёрнуты в трубочку - рельсы, подушка треуголкой сложена - поезд, и выложены из подписанных кому-то конкретному сигареты - название города... Уже во всю идёт долгожданная осень. Сам чувствую, что тяга домой притупилась и не так остра как в первый месяц службы. Пацаны отслужившие по 8 месяцевговорят, что чем дальше - тем меньше... |
|
|
|
|
#538 |
|
Форумец
|
Прошли соревнования по гирям. Наша команда заняла между ротами полка первое место. В личном зачёте я занял 3- е место подняв 2 гири весом по 24 кг каждая 28 раз. Меня обогнал один парен - он поднял на 2 раза больше. Ну а 1-е место досталось мастеру спорта по тяжелой атлетике, он поднял 42 раза. Через неделю соревнования между полками не состоялись, их перенесли на начало октября, и нас снова оставили в расположении, в колхоз мы не поехали... Нам не сомненно повезло... Ребята там терпят такие лишения, что жалко их становится: замерзают спя ночами в продуваемых палатках, весь день на ветру и на холоде убирают в поле картошку,грязные, воды почти нет, решают куда потратить воду:либо умыть лицо, либо вымыть походный котелок перед едой. Да ещё и гоняют там их сержанты страшно... А мы сидим здесь в тепле, ходим правда иногда на территорию, закреплённую за нами, убираем опавшие листья...
Прошли дивизионные соревнования по гирям. Наш полк занял 2-е место, я в своей весовой категории занял 5-е место среди 10-ти участников. Поднимали гири по 32 кг. Толкнул гири 5-ть раз, мог бы сделать и больше, силы были, но перевесили они меня, потерял равновесие и завалившись назад упал на задницу, отбросив в разные стороны гири, которые со страшным грохотом ударились об пол. Я ушиб немного левую половинку... Выполнил рывок 15 раз на каждую руку. Наш самый главный спортсмен - мастер спорта по тяжёлой атлетике, закончил физвоз, на год в армии. Так вот, его отозвал тренер в женскую олимпийскую сборную по тяжёлой атлетике в качестве массажиста. Он как бы в армии, но официально числится массажистом. Рассказывал какие там чемпионки... , как они тренируются, как питаются. Мне больше всего заинтересовало их питание. Холодильники стоят забитые коробками соков,стопки шоколада. Говорит, что даже уж на сколько люблю поесть, но не могу осилить завтрак девушек - тяжёлоотлеток, состоящий из большой тарелки салата, пельменей, йогуртов, сырков и всего-всего прочего очень вкусного. Причём говорит, что эта федерация нищая, вот в федерации борьбы крутятся огромнейшие деньги. Саня планирует поработать год здесь до 2004 до олимпиады, где федерация рассчитывает выиграть 2 - 3 медали золотых, а потом заработав авторитет перейти в другую федерацию. Довольно таки перспективно. Рассказывал правда о травмах, почти каждая девушка спортсменка страдает болями в суставах и т.д. Говорит что мышцы у них на спине, на ногах, бёдрах, икрах во много раз превосходят мужские мускулы... Проводились в нашей роте между взводами соревнования по подтягиванию. Наш взвод занял 1-е место, я подтянулся всего 14 раз, раньше подтягивался 23 - сказалась боль в мышцах после соревнований по гирям... Вообще в армии столько мыслей о еде и о женщинах, просто ужас. "Приеду я домой - холодильник будет мой" - девиз солдата. Ещё пойду в знакомое студенческое женское общежитие... Ах... Вот как... |
|
|
|
|
#539 |
|
Форумец
|
В дивизии проводились соревнования по борьбе Самбо.
За наш учебный полк выступать и отстаивать его честь выпало мне и ещё нескольким бойцам. Последний раз по самбо я выступал ещё будучи школьником и насколько помню в схватке за первое место мне поломали левую руку в локтевом суставе… Вообще мне всегда больше нравилось выступать по Дзю-До. Между Самбо и Дзю-До много общего, но всё равно это два различных вида борьбы. В Самбо можно делать болевые на ноги, в дзю-до нет; в самбо запрещены удушающие действия, а в дзю-до их превиликое множество. Именно из-за наличия удушающих приёмов дзю-до было мне симпатичнее борьбы самбо. Много тренировок с раннего детства было отработано по теме удушающие на шею и защита от них. И сколько я себя помню – почти всегда выигрывал схватки удушением, меня же никто не мог сделать удушением. Я постоянно отрабатывал этот приём и считал его своей «коронкой». Моя весовая категория до 85 кг. Участников почти два десятка. Олимпийская система – проиграл – значит вылетаешь… Кто боролся на матах или спаринговался на татами тому известны чувства, которые наполняют тебя за несколько часов до соревнований… это и мандраж, и небольшое переживание и лёгкое волнение, самое главное психологически настроиться на предстоящие схватки. Если настроился – всё в полном порядке, если волнуешься и переживаешь – то уже считай, что проиграл. После контрольного взвешивания отводится время для разминки-разогрева. Пробежка лёгкой трусцой, кувырки в перёд и назад, падение в перёд и назад, упражнения на руки и ноги, мельница, растяжка, мостик, подъём – разгибом, покачать-прокачать шею, разогреть все суставы… Ну и долгое томительное ожидание когда начнутся поединки твоей весовой категории. Смотреть схватки просто жизненно необходимо и очень разумно, ведь ты смотришь на своих потенциальных «противников» - партнёров по поединку, читаешь стиль борца, пытаешь определить все сильные и слабые стороны… Именно поэтому некоторые спортсмены стараются в первых схватках не показывать своих сильных сторон, другие же поступают совершенно наоборот – одним своим коронным приёмом досрочно оканчивают поединок с чистой победой – 12 очков в самбо и ипоном в дзю-до. Но очень опытные борцы настолько хитры и разносторонне, что выигрывают разными приёмами… Чем буду сегодня выигрывать я? Итак, моя первая схватка. Я выхожу на ковёр, передо мной противник в красной жесткой куртке и в синих спортивных трусах, он нервничает также как и я, но как только звучит команда «начали» все мысли и страхи куда-то исчезают, пространство вокруг сужается до красного круга в несколько метров диаметром… Борьба за захват кимоно – это первое что происходит ещё осмысленно, потом всё на автомате… мысли не работают, за тебя решает всё только твои рефлексы и мышечная интуиция… Мой первый соперник оказался не очень подготовленным борцом, продержав его на спине 20 секунд, и заработав 4 очка, я смог выдернуть его правую руку и произвести болевой… Он застучал левой кистью… досрочная чистая победа. Вторая схватка была очень напряжённой… Мы шли с противником почти вровень, и всего лишь на одно очко моих результативных действий было больше чем у него, когда закончилось отведённое время… Он конечно же по технике превосходил меня, но я же был упорнее… У меня получалось мешать его действиям, я ломал его приёмы, но и провести свои действия удавалось с трудом. Несколько раз я скручивал того парня и он падал на бок, поймать руку не получалось. Несколько раз я выхватывал его ногу, давил на ахиллово сухожилие – он не сдавался, или терпел, или я плохо жал, нас снова поднимали в стойку. Из стойки я с ним падал в партер и там пытался что-то делать… Столько раз можно было поймать его шею и придушить аккуратно и спокойно, но это не дзю-до… После этого поединка я чувствовал, что сил у меня осталось не очень много. Третья схватка – борьба за выход в полуфинал, если я её беру – то после буду толкаться за первое место. Мне попался хорошо подготовленный парень из отряда спецназа. На гражданке он был рукопашником, но здесь в армейке его научили неплохо бороться… и он был для меня неудобным партнёром. Моя попытка пройти в ноги и опрокинуть на спину сразу же на первых секундах увенчалась успехом, потом к 4 очкам за выполненный приём я заработал ещё 2 очка продержав его на удержании 10 секунд, потом он вывернулся и мне пришлось уходить в глхую защиту, растягивая время и растрачивая его силы… Всё, удача отвернулась от меня, и за последующие минуты я проиграл всё своё «очковое» преимущество… Как я не стался, как не пыхтел, но меня и бросили пару раз и немного удержали на лопатках… Короче я продул третью схватку и занял всего 4-е место. На соревнованиях присутствовал наш командир полка, он ещё был и моим земляком. И когда мы подошли ещё с одним парнем (он занял 2-е место в своей категории) отпроситься на 3-е суток домой, комполка не мог нам отказать; он подтвердил свою готовность подписать нам отпуск, если наш ротный нас тоже отпустит. Шилка посмотрел на мою покоцанную физиономию, кровоподтёк под глазом, бровь слегка рассечена, на носу завидная ссадина - Не смоешься во свояси? Вернёшься назад в часть? – и смотрел в упор, не отрывая глаз. - Вернусь. Даю слово. – тихо, спокойно и уверенно произнёс я. Шилко мне всё подписал. Потом прочитал моё заявление на увольнение и порвал его. - Командир полка не подпишет, ты там указал свой воронежский адрес. Тебе нужно написать, что ты на трое суток отправляешься куда-то в гости к своим московским родственникам. Есть адрес? - Есть! - Переписывай. Я написал действительный адрес. В Москве жила моя бывшая девушка, и даже если бы ей позвонили и проверили, то она всё бы подтвердила. От кабинета Шилки я пошёл в каптёрку к старшине и сержантам. Постучал в дверь и сразу же вошёл. - Шилка подписал мне увольнительную на три дня. Мне нужны деньги на проезд. Готов привезти из дома магарыч в качестве своей благодарности. Чуса смотрел на мой разбитый нос и что-то думал, его лицо как и всегда было не возмутимо и отвратительно, Железа ковырялся в носу, им не было до меня никакого дела. Голова посмотрел на меня и сказал, чтобы я подождал за дверью. Минут через 15 Чус позвал меня внутрь. - Мы посовещались, и решили, что тебе мы не можем отказать в твоей просьбе. Вот одна тысяча рублей на проезд, привезёшь нам две тысячи. Согласен? - Согласен. Я перещитал деньги, ровно одна тысяча зелёными мятыми десятками, теми самыми десятками которые были собраны сержантами с молодых на присяге. Два часа стояния перед писарьской концелярией. Командир полка лично прочитал инструктаж перед увольняемыми, проверил внешний вид, и пожелал хорошо без залётов вернуться в часть к назначенному времени. Всё! Свобода на целых три дня! Можно будет хотя бы немного отдохнуть от этого «пионерлагеря». Вот только надо не нарваться на патруль, а то дамахаются, и задержат как раз на эти же трое суток… На вокзале купил билет на поезд. Купил чего-то перекусить, проглотил едё как кобель муху и ждал когда начнётся посадка. Всё время оглядывался по сторонам, не зайдут ли трое из патруля за спину… Вот этого только мне не хватает для полного счастья. Мои опасения почти исчезли, когда я зашёл в вагон. Не дожидаясь проверки билетов, раскрутил матрац и забрался на верхнюю полку, даже полностью не раздеваясь. Тело и мышцы начали уже побаливать, вспоминая соревнования по самбо. Я жутко устал, и почти сразу же уснул. Меня разбудил недовольный голос проводницы проверяющей билеты у пассажиров. Она была недовольна тем, что я не показал билет, а сразу уснул. Ещё она возмущалась что я не купил у неё постельное бельё. Ей так же не навились мои вонючие носки, и дурно пахнущие из сапог портянки… - У меня нет денег на постель. – честно признался я. Она успокоилась и ушла. Но через несколько минут снова потревожила мой сон: растолкала меня за коленку и уже снисходительно и совершенно бесплатно протянула мне спальный комплект. Поблагодарив добрую женщину, положил чистое бельё себе под голову и заснул. Расстилать и раздеваться у меня уже не было сил. |
|
|