Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Общественный транспорт Воронежа |
Результаты опроса: Лучшие автобусы для проездок по городу | |||
Новые Лиазы | 608 | 40.61% | |
Б/у автобусы из Европы с большим количеством мест для сидения | 181 | 12.09% | |
Б/у автобусы из Европы с большими площадками для стояния и широкими проходами | 239 | 15.97% | |
Какие еще автобусы? Газель - это лучший городской транспорт | 328 | 21.91% | |
Где пункт с ПАЗиками? Я за них! | 141 | 9.42% | |
Голосовавшие: 1497. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
20.09.2006, 19:02 | #541 | |
Лентяй
Не в сети |
Цитата:
Кстати удивился, как можно ехать от детского мира в Северный через Манежную - ну да ладно, это к делу не относится. Я вижу, что ратующие за трамвай даже не представляют себе элементарных законов "жизни дороги", уж не говоря о причинах образования пробок. Советую таки понаблюдать, в частности за причинами "регулярных" пробок (т.е. присутствующих ежедневно). |
|
20.09.2006, 19:06 | #542 |
Лентяй
Не в сети |
По поводу троллейбусов - буквально вчера наблюдал очаровательную картину - затор на середине моста у Заставы. Причём начало и конец моста - свободные. Причиной послужил троллейбус, ползущий где-то 20км/ч и занимающий (видимо в силу опыта и ума водителя) полторы полосы движения из 3х.
Ну и напоследок - весёлые картинки |
21.09.2006, 11:26 | #543 | |
Stebanoid
Не в сети |
Цитата:
Часто пробка у Работницы - какая-нибудь копейка с рено встретилась почти каждый день - там трамвайная линия есть, но она тут не причём. Оттуда ментам вообще уезжать наверное не надо - пусть там дежурят, ждут следующей аварии. Пробка у памятника славы - при чём тут трамвай или троллейбус - надо делать альтернативную магистраль из Северного в центр. Где ещё регулярные пробки? |
|
21.09.2006, 11:34 | #544 | |
Stebanoid
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 11:36 | #545 |
Stebanoid
Не в сети |
Ввообще мне кажется хорошей идея пускать трамвай по узким улочкам, параллельным большим магистралям - решается проблема мешания автотранспорту, загрузки и выгрузки пассажиров и т.д. А трамваю много места не надо....
|
21.09.2006, 12:31 | #546 |
доведёт
Не в сети |
Подумал я немножко, и у меня в голове сложилась примерная стратегия развития ОТ в г.Воронеже. Позвольте поделиться мыслями.
Для начала отмечу, что все, написанное ниже, может быть исполнено только при доброй воле воронежских властей и при цивилизованных коммерческих отношениях в бизнесе. Т.е. без наведения порядка в сфере управления городом, т.е. в исполнительной власти ничего не получится. Теперь по пунктам. 1. Прежде чем осуществлять реформы транспорта, необходимо провести укрупнение в сфере перевозок. В идеале - это скупка мелких перевозчиков крупными. Должно образоваться 2-3 крупных компании с суммарным покрытием всех основных направлений города. Данный пункт вполне выполним даже при нынешней ситуации во власти, правда цивилизованно может и не получиться. На это уйдет ИМХО от двух лет (при благоприятной ситуации на рынке и во власти) до пяти (когда город просто станет на месте и потребуется уже целая революция) 2. После накопления "критической массы" в 70-80% рынка перевозок компании должны создать холдинг (или иную форму совместной компании) с участием муниципальных властей. Такая централизация позволит воплотить первый этап реформы ОТ, не требующий проведения дорожно-строительных работ, а следовательно и больших кап. вложений. Он заключается в следующем (все одновременно!): 2а) Должна быть полностью пересмотрена схема маршрутов холдинга. Должны быть введены магистральные автобусные и троллейбусные маршруты (не более 10-15 шт), соединяющие основные транспортные узлы Воронежа и идущие без мелких остановок по по существующим улицам. Должны быть введены, также, местые/районные маршруты, ползающие по разнообразным тигулям и собирающие локальный поток к ближайшему транспортному узлу. Места трамваям в данной ситуации я, увы, не вижу, т.к. существующие (оставшиеся) маршруты крайне бестолковы, мешают всем остальным, и без существенных кап. вложений это непоправимо. Текущая же ситуация напоминает дурдом, т.к. десятки маршрутов, обслуживающих каждый угол каждого района, сливаются в один поток на проспектах. Обеспечив приемлемо малый интервал на каждом маршруте, мы получаем интервал между автобусами на проспекте, измеряющийся секундами, и каждый берет 2-3 человека с полной остановки. После реформы народ, толпящийся на остановке будет садиться не 15-й по счету автобус а во 2-й - 3-й (Этому должен способствовать след. пункт). Необходимое количество ПС сократится, на центральных улицах станет свободней. 2б) Должны быть введены единые билеты со льготной пересадкой (в идеале бесплатной) с ограничением времени действия. Без них схема просто не заработает. С помощью тех же билетов повышается собираемость денег на маршруте, т.к. люди будут сами требовать их предоставления от водителя. 2в) Новая схема вводится скачкообразно, в заранее объявленный день. Введению должна предшествовать массированная информационная подготовка. Схемы маршрутов должны быть вывешены заранее. 2г) Крайне желательно наличие расписания при интервале более 10 мин. При меньших интервалах оно не нужно. Оставшиеся мелкие перевозчики постепенно уходят с рынка маршрутов, продаваясь холдингу, либо занимаясь заказным извозом. Во избежание лишних обвинений еще раз повторюсь. Пункт 2 невозможно выполнить без выполнения пункта 1, т.е. без укрупнения и объединения перевозчиков. Если в каком-либо городе в мире с нормальной транспортной системой существует сравнимое с Воронежем количество транспортных компаний, ткните ссылкой, и тогда мы будем разбираться как ЭТО может нормально работать. Если же кто-то считает что транспортная система Воронежа хороша, просьба сразу назвать меня дураком и прекратить дискуссию. Выполнение пункта 2 необходимо назначить на лето, согласовав со службами ремонта дорог. 3. После отладки схемы маршрутов можно постепенно браться за ее улучшение, т.е. второй этап реформы ОТ. Здесь уже без больших денег не обойтись. ИМХО раньше чем через лет пять этот второй этап реформы не начнется ни при каких обстоятельствах. 3а) На крупных пересадочных пунктах должны быть оборудованы площадки, куда разрешено заезжать только ОТ (это мировая практика). 3б) Вместо магистральных маршрутов, идущих в общем потоке, должен развиваться магистральный скоростной транспорт, идущий отдельно от общего потока. Самый простой и относительно дешевый вариант - отдельная автобусная дорога (не полоса!), отгороженная и охраняемая от посягательств других транспортных средств, почти без пересечений в одной плоскости с остальными потоками. Пример - та же Оттава. Из любой "отрожки" в центр там можно попасть за 20 мин, при том, что город гораздо больше Воронежа. При условии достаточного бюджета можно задумываться уже и о скоростном трамвае, городской электричке, или даже подземном метро. При всех своих преимуществах, эти виды требуют существенно больших первоначальных вложений. 3в) Необходимы дополнительные виадуки через курскую ж/д ветку, в том числе для выполнения предыдущего пункта. 3г) Необходимы многоуровневые развязки для автотранспорта и хайвеи (из области фантастики), чтобы разгрузить улицы. ... Дальнейшие пункты писать бессмысленно. Для нашего маленького городского щасья пока достаточно выполнения второго (после неизбежного первого), но что-то сомневаюсь я... |
21.09.2006, 12:57 | #547 |
внеземной разум
Не в сети |
Avtopilot, поддерживаю на 100000%, но тока одно но, магистральные маршруты троллей и басов, могут не справиться с пассажиропотоком, поэтому понадобиться либо лёгкое метро либо скоростной (желательно подземный) трамвай, ну и или приличный и современный наземный трамвай с выделеной полосой движения, желательно непересекающейся с автодорогами, что очень затруднительно в нашем городе.
З.Ы. сёня утром по 2 каналу в Добром утре был выпуск Воронежских новостей и там что-то про генплан рассказывал главный архитектор и чувак из Строяка. Закончится и обнародуется он в декабре месяце. Говорили про лёгкое метро и скоростной трамвай, как вариант развития ОТ, а так же про строительства около 15 подземных переходов в центре и на переферии города. Появиться узнаем... гадать не будем... |
21.09.2006, 12:59 | #548 | |
Кондуктор
Не в сети |
Цитата:
Далее, у Воронежа нет 2-5 лет на выполнение 1 пункта. Как хотите, но через 2 года такими темпами город задохнется в выхлопных газах и пробках. Т.н. "трансопртный коллапс" при нынешней тенденции будет чере 1,5-2 года - это мнение в том числе Панфилова. Ну и еще одна тонкость - в плане вообще не учтен параметр экологии и безопасности перевозок. Не учтено и то, что надо минимизировать потери и издержки которые возникнут при реализации второго и третьего пунктов плана уже сейчас. (например следовать рекомендации МСОТ по сохранению трамвая даже убыточного, чтобы потом на базе него сделать те самые магитсральные маршруты, без необходимости заново обучать персонал, заново строить депо, заново покупать спецтехнику и пр.) А так вообще об укрупнении перевозчиков я прожужуал все уши Панфилову, он согласился на "Питерский план" (реализован там был за год, вместо ста с хреном перевозчиков осталась три, или около того). Потому что после создание единой структуры можно ввести проездные и можно начать длинные и интенсивные автобусные маршруты заменять троллейбусными, а в идеале и трамвайными. |
|
21.09.2006, 13:03 | #549 |
внеземной разум
Не в сети |
mymaster, зачем заменять, пусть будут и трамвайные и троллейбусный, но для подстраховки, вдруг не будет электричества просто ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый маршрут ЭТ должен быть дублирован в какой-то степени автотранспортом. А то и демократии никакой не будет тока ЭТ и всё...
|
21.09.2006, 13:10 | #550 | |
Кондуктор
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:21 | #551 |
Форумец
Не в сети |
Avtopilot,
Совершенно неясно, что эта за "отгороженная и охраняемая от посягательств других транспортных средств" полоса - в условиях Воронежа. Особенно интересно было бы знать, где именно и как это будет выглядеть в центре города (а также в Отрожке)? В городе, если закатать все рельсы в асфальт, не будет места ни для какого скоростного транспорта - ни автобусного, ни троллейбусного, ни трамвайного. Это просто отрезает перспективу наличия такого транспорта в Воронеже. Никто нигде не говорил, что через 2 года трамвай станет основным видом транспорта в Воронеже. Это дело отдаленной перспективы. Но при этом необходимо сохранить саму возможность этого. Также обращаю внимание, что опыт строительства скоростных магистралей в Оттаве для автобусов в конечном итоге привел к пониманию того, что легче и эффективнее развивать скоростной трамвай, чем власти Оттавы активно и занялись. |
21.09.2006, 13:24 | #552 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:28 | #553 |
доведёт
Не в сети |
mymaster, если вы так хотите трамвая, пусть он будет, но только на 2 этапе (3 пункт моих набросков) и не за бюджетные деньги - вы весь бюджет сожрете и вам еще не хватит. А там еще куча статей - коммуналка, собес и т.п.
Для всех фанатов трамвая привожу цитату из МСОТ: "Сохранение существующих трамвайных линий возможно только при общей высокой эффективности системы. В этой связи получаемые прибыли и инвестиции должны быть политически обеспечены. В то же время руководство транспортного предприятия должно быть ориентировано на эффективность и рационализацию своей работы." 1. Я не вижу высокоэффективной системы транспорта в Воронеже. 2. Деньги на развитие дорогого транспорта отсутствуют. 3. С необходимостью укрупнения компаний ДО начала реформ вроде согласились все. Если это произойдет менее чем за два года без развала существующей системы - сниму шляпу. 4. Современные трамвайные линии и маршруты - ИМХО никуда не годятся без очень серьезных вложений. ИМХО. |
21.09.2006, 13:31 | #554 | |
доведёт
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:36 | #555 | |
доведёт
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:36 | #556 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:37 | #557 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
21.09.2006, 13:41 | #558 | |||||||||
Кондуктор
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
21.09.2006, 13:46 | #559 | |
Кондуктор
Не в сети |
Цитата:
То, что трамвай сыграет основную роль на втором этапе - я согласен полностью, но это не значит что от него надо избавиться на первом! Сейчас трамвай это обученный песонал, рабочее депо, куча спецтехники, это земля под рельсами (где потом прокладывать новые магистрали), это земля под разворотными кругами. Все это потребуется на втором этапе. Так не разумнее ли это все сохранить до второго этапа, чтобы потом применить и удешивить тем самым строительство нормального трамвая?! Смысл наших предложения именно в этом, а не в том, чтобы немедля сделать трамвай главным и единственным видом транспорта. |
|
21.09.2006, 13:51 | #560 | |
Кондуктор
Не в сети |
Цитата:
Северный мост - Остужева - ДК Кирова - Цирк - Луч - Газовая - ВРТТЗ - 45-й срелковой - Пединститут - Северный мост Именно так оно было заложено в генплан Воронежа. Только увы деньги на строительство участка Газовая - ВРТТЗ своровал господин Ковалев. Потом должно было быть строительство Перхоровича - ВРТТЗ. Чтобы были кольца Перхоровича - Газовая - Луч - Цирк - Краснознаменная - Кривошеина - Перхоровича и еще больши, включающие эти кольца как малую часть. Это бы гарантировало объезд любых ДТП на путях, через разветвленную систему, соединило бы сокростным транспортом все районы города. Так это было заложено в советский еще генплан. |
|
21.09.2006, 13:56 | #561 |
доведёт
Не в сети |
Господа, не надо фанатизма. Никакого. Давайте подождем выполнения первых двух пунктов, или хотя бы первого. Без первого не получится ничего. Я не силен в знании рынка воронежских перевозок и знаю лишь то, что хозяев очень много. Как только проблема объединения будет решена (или близка к решению), тогда можно уже и схемы обсуждать.
Замечу лишь что "копеечные проблемы" по поддержанию трупа трамвайной сети в теплом состоянии обернутся в предстоящие два года, посвященных переделу рынка, БА-А-АЛЬШИМИ проблемами для всего остального транспорта г.Воронежа. На сём разрешите откланяться. ИМХО |
21.09.2006, 21:29 | #563 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а чтобы правая полоса по большей части была свободна обязать предприятия сделать парковки для сотрудников внутри территории. а то бардак получается в районе инстирута связи, корпусов универа и пр.. обязать магазины ( если позволяет площадь) оборудовать парковки-карманы как сделано в ряде мест на плехановской. организовать магазинные парковки во дворах в центре (где позволяет площадь и жильцы домов). остановки как правило расположены близко к перектресткам. поэтому правую полосу надо около перекрестков разгр***** (?там было раз_гру_зить?). как? разрешить правый поворот на запрещающий сигнал, если в поперечном направлении нет машин. т.е. нужно направо? пропустил всех и невзирая на светофор и повернул. такое есть в некоторых странах. |
|
21.09.2006, 23:46 | #564 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
22.09.2006, 08:22 | #565 | |
доведёт
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.09.2006, 09:25 | #567 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
вот кстати атличный вариант экологически чистого транспорта : http://karaul.ru/img/riksha-pz.jpg Цитата:
а вы представляете что будет если закрыть у нас в центре города = деловом центре квадрат размером хотя бы 5Х5 км? вас горожане порвут как тузик грелку невзирая на ОТ. с проблемами транспорта я борюсь как могу. причем локально. езжу сам и вожу семью на своей машине. экономически целесообразно пока. |
||
22.09.2006, 12:51 | #568 |
внеземной разум
Не в сети |
ASSA, вот видите, вы сами написали что пользуете авто личным, и семью тоже возите на этой же машине, по-этому вам не дано в полной мере прочувствовать в полной мере всю ситуацию с транспортом в городе, вы рассуждаете в некоторых моментах лишь как автомобилист, подумайте и о людях наконец... вы пробывали уехать из спальных районов, кроме северно и юго-западного в цент с утра часов эдак с 7-00 до 9-00, попробуйте и сразу узнаете чего не хватает Воронежу...
я считаю в воронеже нехватает ВМЕСТИТЕЛЬНОГО танспорта в часы пик, а какой он будет автобус, трамвай, троллейбус, электричка, метро мне абсолютно покую, я за цивилизованный и удобный транспорт в любой форме... |
22.09.2006, 14:11 | #569 |
доведёт
Не в сети |
Довожу до всеобщего сведения, что я считаю модераторство в данной ветке предвзятым, что выражается в следующем:
1. Потерты мои ответы на прямые обвинения, в то время как сами обвинения остаются на месте. 2. Потерты мои аргументированные опровержения мнения некоторых оппонентов. Их посты также остаются на месте. 3. Потерты посты в которых я аргументированно, с приведением ссылок обвиняю некоторых оппонентов во лжи и необъективности, что имеет прямое отношение к спору и теме. В связи со сложившейся ситуацией не считаю для себя возможным оставаться в данной ветке. В случае удаления данного поста я потру все свои посты, к чему призываю всех, кто со мной согласен. Пусть спорят сами с собой. |
22.09.2006, 17:50 | #570 |
Springfield
Не в сети |
Avtopilot, какие неудалённые посты Вы считаете остаточным флудом? Все Ваши информативные сообщения нетронуты. А про бинокль писать больше не стоит. А сообщения (в том числе и это) будут удалены после прочтения. Для этого есть приват.
|