| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
По секретным речкам. Отчёты, предложения...
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#541 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#542 |
|
Форумец
|
Метров 10-15 глубина.
Меня не с чем поздравлять: из-за воспалённого горла не нырял ниже 7 метров, не мог продуться, как будто кинжал в левое ухо пихали. А судак, он от 10 и глубже сидел. Так что я полчасика побарахтался, да отдал камеру напарнику. Дома вечером температура, озноб, сегодня горло режет. Надо лечится и ехать опять снимать. |
|
|
|
|
#543 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#548 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Выздоравливай, ангина(если это она) - дело не очень хорошее. Еще вопрос: хотел бы знать, какая глубина на окружном мосту по руслу с обоих строн, если кто знает, подскажите. |
|
|
|
|
|
#549 |
|
Форумец
|
Дело было в Белгородской области, где нет запрета на ночную ПО.
Получил приглашение от одного уважаемого подводного охотника понырять. Приехав к нему домой сели на кухне и за чашечкой горячего чая, начали изучать карту водоёма в гугле. Вован подробно расписал мне карты глубин, прозрачности и возможного скопления рыбы на данном пруду. Выпив чай поочереди в ванной переодеваемся, ласты в руки и до машины. Минут 20 дороги и мы на месте. Кидаем монетку-кто в какую сторону плывёт. Прозрачность воды 1.5 метра. Обследовав первый завал нахожу лишь пару щупаков по килошке, но под лежащим деревом отчётливо на дне различаются характерные порытости...Глубина не большая, свал на глубину очень пологий. Прочёсываю прибрежную полосу зигзагами и на очередном подходе к берегу из темноты на меня выскакивает толстолобик, проплывает подо мной пытаясь скрыться позади. Доли секунды я разворачиваю ружьё по траектории его движения и жму спуск. Есть попадание, смотав с катушки метров пять останавливается. Я подтягиваю к себе рыбу, сажаю через глаза на кукан и продолжаю движение вдоль дамбы по направлению к противоположному берегу, не доплыв до которого вижу, навстречу мне выплывает Вован который со скоростью торпеды, проплыв часть своего берега, переплыл на другую сторону, свернул на дамбу и вот он, констатировал-рыбы нет. Решаем сменить тактику и плыть по центру водоёма, на поднырах, в направлении хвоста, параллельно, друг друга контролировав, а далее по ситуации...Примерно по центру пруда на максимальной глубине наблюдаем клубы мути интенсивно поднимаемые скоплением каких то подводных чудовищ...На втором нырке слышу под водой звук выстраела...Вован от меня всплывает метрах в пятнадцати и направляется к берегу. Наверное что то взял-подумал я, и вспомнил что кукан Вован забыл и замастырили ему из какой то пластмассовой ложки с отверстием и верёвочки. Сколько ни пытался я разглядеть в клубах что либо, ,бесполезно, даже фонарь погружался в кромешную тьму, не пробивая плотную завесу. Меня пробило на ржаку когда увидел на берегу как Вован колдует с чем то на берегу, ещё представил как он суёт ложку в рот добытому рыбу со словами-ну давай, скушай ложечку...Дожидаюсь напарника и слышу-я подстрелил дельфина...Подплываю вплотную и вижу на верёвочке карпеллу далеко за десятку-красавчик. Минут 20 проныряли эту муть, но хвоста нам так больше никто и не показал. После двух с копейками часов нырялки перестаю наблюдать фонарь Вована, ну ясно, мэджик сел...,про себя подумал-ферей форева...Плыву вдоль своего берега, и снова встречаю лобатиков, одного из которых беру. В метре от этого, беру карасика под килошку. Ещё метров сто на ластах и я доплываю до хвоста пруда. Встал над водой у берега, окинул взглядом, Вована нет, наверное фонарь сел и он пёхом побрёл до машины...Ну да ладно, продолжим, буду возвращаться по этому берегу. Отплываю метров двадцать заплываю в прибрежные густые кусты, замираю на несколько секунд и вдруг откуда то из под самого берега показывается любопытный рыбунец, мне пказалось что толстый, выстрелил, наощупь выпутал из корней и отплыв от берега на глубину,чистую воду разглядел что это белый амурин-красава,на кукан...Собратьев амурина в этих и соседних кустах не оказалось. Продолжаю прочёсывать полосу вдоль берега. Снова пошли кусты...Подныриваю к основанию корней куста, вижу треугольник головешки хорошего карпозана, выстрел...Этот дельфин делает свойственный всем дельфинам прыжок, другой, через корни, и запутавшись в лине замирает. Распутывая минут пятнадцать,но мне казалось что часа два, мне показалось что я в совершенстве овладел искусством вышивания, вязания, макраме...По подводной дороге к машине беру ещё нескольких карасиков и одного неплохого карпика, которых кстати я застал врасплох за активной трапезой каких то вкусняшек на дне...До машины не доплыл, сил не хватило, вышел на берег и с пол километрика прогулялся пешочком, да и замёрзшие пальцы на ногах пока шёл отошли... Спасибо Вовчику за приглашение и добрую компанию! Всем чистой воды и интересных нырялок. |
|
|
|
|
#550 |
|
Форумец
|
Отличный рассказ, и трофеи красивы. Так держать!
|
|
|
|
|
#551 |
|
made in USSR
|
дело было осенью...
|
|
|
|
|
#553 |
|
made in USSR
|
|
|
|
|
|
#555 |
|
made in USSR
|
|
|
|
|
|
#557 |
|
made in USSR
|
|
|
|
|
|
#559 |
|
made in USSR
|
|
|
|
|
|
#561 |
|
Форумец
|
в выходные посетили притоки Цымлянского водохранилища реки Чир и Цымлу. На Чир ехали с конкретной целью отхватить судака. Но поскольку из всей компании никто не знает мест блудили долго, накатав км 600 побуксовав в глине, всё таки добрались до реки в районе села Нижний Чир. Картина удручающая, река обмелела настолько что народ ходит в забродниках от берега до берега. Сети стоят великой массой, на том месте где мы подъехали насчитали 6 сетей а сколько их стоит дальше... пугает низкий уровень вод хотя по идее по весне он должен быть большим, что ожидать летом. Далее решили ехать на реку Цимла в районе села Нижнегнутово. Добрались без проблем, грязи не было. Желанного судака там тоже не оказалось, народ ловил карася и мелкого нанолеща)))). Уровень воды тоже низкий. Пытались на моторах дойти до впадения в водохранилище, выйти так сказать на большую воду, но на участке 2 км. до моря, река обмелела настолько что мы засели на мель на лодке ПВХ, глубина составляла 10 (десять) сантиметров и МЕНЕЕ. По пути порвали моторами под десяток сетей.
Мысли таковы: Батюжка Дон впадает в Цымлянской водохранилище выше данных рек км. на 200, из разговоров с местными сейчас море обмелело и вода отошла от берегов на 500 и более метров, соответственно в Дон рыба массово пойти не сможет. Вроде бы должны открыть какие то шлюзы по типу Волгоградских и тогда вода должна подняться. Если весной уже нет воды то что будет летом. |
|
|
|
|
#562 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#563 |
|
Форумец
|
Посетил сегодня одну знакомую речку!Оказалось результативно!!15 кг.Без борьбы практически,сам себя линем обматал.Правда чуть руку не сломал когда в лодку закидывал.
|
|
|
|
|
#564 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#565 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#566 |
|
Форумец
|
Володь, подились, на любимой речке глубина была больше десятки? И взял днем или ночью?
|
|
|
|
|
#567 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#568 |
|
Форумец
|
Ночь проктически после десятки, или глубже?
|
|
|
|
|
#569 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#570 |
|
Форумец
|
Кукурузные миражи или приключения неопреновых попрошаек
В принципе Василий Кот_Учёный уже написал подробно отчёт об этой охоте, даже не отчёт, а целый добротный рассказ, который полноправно войдёт во вторую мою книжку с рассказами про подводную охоту. Но всё-таки и мне хочется от себя внести свои 5-ть копеек. Буду краток, дабы не утруждать своего уважаемого читателя. Перед дальней поездкой спал плохо. Да плюс ещё жара ночная. Ранний подъём, ещё не было и 4 часов утра. Кофе на АЗС, дабы не уснуть в дороге. На реке были около 9 часов. Ещё с вечера я просматривая карты решил пройти всего 1 км пути, чтобы проплыть и изучить наибольший участок реки. Василий с энтузиазмом поддержал мою оригинальную идею. Кто бы мог тогда подумать, что этот 1 км можно смело будет умножить на цифру 8. Анализируя уже дома всё произошедшее, я понял, где именно мы сбились с маршрута. Колючки били прямо в лицо и стегали по рукам. Кукуруза цветущая засыпала глаза и нос своею пыльцой. Лесные комары и овода кусали с аппетитом руки и спину. Солнце палило со всей пролетарской ненавистью, когда мы карабкались в гору. Обезвоженный организм не хотел идти вперёд. Несколько баклажек воды буквально спасли нас. Самым тяжёлым мне показался прямой участок по асфальту опять между кукурузными полями. Испарения от асфальта. Замечаю, чо у меня из ласт выпали перчатки, но не возвращаться же за ними обратно. Проезжающие машины буквально шарахались от странных существ, бредущих с ластами в том месте, где до реки ещё около 3-х км. Да, мы были неопреновыми попрошайками, выклянчивающими у местного населения воду и абрикосы. Ну, да ладно. Если бы вода нам не попалась в колонке, то я уверен, что воду мы пили бы жадно прямо из реки. Когда всё-таки река была у нас перед носом, то о рыбе мы думали меньше всего. Голавли, они появлялись в густой зелёной траве, и исчезали стремительно. Пару раз я стрелял по ним, но промахивался. Щучек видел у самого дна в коряжнике, но так как искал встречи с приличным судаком, то не обращал на них внимания. Огромный как мне показалось лещ, вообще поразил моё воображение. Только потом я вспомнил, что в этой реке один знакомый стрелял 4 кг леща. Голова начинала болеть всё сильнее. Ноги постоянно сводило судорогой – последствия 8 км марш-броска под палящим солнцем, сильной усталости и обезвоживания организма. Да ещё помню и муравей-подлец укусил меня прямо в него, когда я снял штаны в теньке чтобы хоть как-то охладиться. Лечу. Ныряю периодически. На самом дне нахожу горшочек (прям цветом как у Винни Пуха из мультика) для заливки вина. Хороший такой с двумя отверстиями, как раз на кукан его цепляю и с улыбкой несусь по течению дальше вниз. Проверяю завалы. Ныряю вниз в коряжник. В полводы пытаюсь выцелить крупных голавлей. Бац! Чуйка или внутренний голос говорит, чтобы переплыл на другую сторону реки и заглянул под краешек перспективной крыши (коих в принципе и по моей стороне было немерянно). Подныриваю и прямо упираюсь носом в хвост сома. Даже чуть было не заржал от такого удивления. Забыв, что у меня в левой руке камера гоупро пытаюсь рассмотреть всего сома целиком. Усатый показался мне очень уж каким-то длинным и худющим. Когда он размотал катушку, а я пытался его пересадить на кукан – он меня пару раз укусил. Заметил, что у него на верхней части хвоста свежая только что затянувшаяся ранка. Предположил, что сом по весу был крупнее, но после ранения отлёживался в густой траве (как это делают все его усатые братья и сёстры именно в жарком месяце июле) а сейчас поправившись, вышел и встал под крышу завала. Тут-то он мне и встретился. Так я и плыл с сомой за спиной до самой точки финиша. Вылезая из воды голова у меня просто раскалывалась. Сбрасываю с себя груз-пояс и слышу, как звонко раскалывается горшочек Винни Пуха. Эх-х-х, ну пусть тогда на счастье, как говорится. Вскоре вылез и Василий. Его пару таблеток цитрамона буквально спасают мою голову от взрыва мозгов. Всё – охота завершена. У меня в 2012 летом был экстремальный 15 км сплав по реке Потудань, но сегодняшняя охота превзошла все ожидания. На часах было почти 9 часов вечера. А ещё до дома ждёт обратная дорога. Одним словом этот самый жаркий день продолжался 24 часа. |
|
|