Режим прораба
Старый 02.05.2016, 12:11   #31   
Форумец

acidant вне форума Не в сети
Урожайным был прошлый год, поэтому остались лишние 15 ведер картошки. Сорта не скажу, смесь из 3-4х. Розовая, белая, желтая, удлиненная.
Картошка советских времен, наивкуснейшая, а не современное мыло. Пролежала зиму в погребе и ни капли не сморщилась. Как молодая. Урожайность 5-15 картох с кулак с куста. От земли зависит, у нас чернозем.
45р/кг. за всю сразу скидка.
8-951-566-2ОО7 Антон
советский район, 1 мая, приезжайте смотрите, могу отварить на пробу)
Старый 13.04.2019, 22:29   #32   
Форумец

Zhenechka-vrn вне форума Не в сети
Здравствуйте. Посоветуйте, где можно купить семенной картофель хорошего качества. Купили в "Ален Агро" на ул. Иркутская, 1Б, склад №6.
На фото картошка, которую мы помыли два дня назад. На ней видна черная парша, это не грязь. Кроме того, очень много гнилой. Есть и другой картофель, но он еще хуже.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-0068.jpg
Просмотров: 23
Размер:	262.1 Кб
ID:	3023172 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-0071.jpg
Просмотров: 11
Размер:	246.4 Кб
ID:	3023173
Старый 14.04.2019, 07:02   #33   
Форумец

простоцарь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Zhenechka-vrn Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Посоветуйте, где можно купить семенной картофель хорошего качества. Купили в "Ален Агро" на ул. Иркутская, 1Б, склад №6.
На фото картошка, которую мы помыли два дня назад. На ней видна черная парша, это не грязь. Кроме того, очень много гнилой. Есть и другой картофель, но он еще хуже.

Вложение 3023172 Вложение 3023173
Обратитесь с вопросом к Ато, он всё знает про сортовой картофель.
Старый 14.04.2019, 09:15   #34   
Форумец

jin_bogdan вне форума Не в сети
Zhenechka-vrn, покупала у АТО. Правда по предзаказу, но когда забирала-видела в магазине мешки с картофелем. Узнайте у него.
Старый 14.04.2019, 09:16   #35   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Здравствуйте. Посоветуйте, где можно купить семенной картофель хорошего качества.
www.sivr.ru Ежегодно собираем предзаказы с осени. По предзаказу выгоднее брать. Каждый месяц цена растет. Кто платит раньше, тот платит дешевле.
Картофель привозной. Непосредственно из ВНИИКХ имени А.Г. Лорха. от Элиты до ССЭ.
НО!!!
Ценник на настоящий категорийный семенной картофель в принципе не дешев. (откуда в принципе берется дороговизна и почему так, читайте здесь. ) К тому же, в данное время года ценник самый высокий - 180-220 рублей за килограмм. (после упоминания цен, возможно картофель из Аллен-агро Вам покажется не таким уж и плохим.)
К тому же, осталось всего лишь около 7 сортов из исходных двух десятков. Да и тех - уже с гулькин нос. Подробности по сортам смотрите на ранее указанном сайте "Сияния"
P|S Парша лечится. Она присутствует повсеместно. Это не самое страшное, что опасно для картофеля. Куда важнее категория того посадочного материала, который Вы купили. Если категория высокая, то это перекроет все проблемы с паршой при должном уходе в процессе возделывания. Для примера, каждый год у меня остается отсев клубней гнилых и больных после продаж картофеля. (К сожалению в категорийном посадочном материале тоже попадаются пораженные клубни. Их просто нужно выбраковывать физически. Если это сделает Аллен-Агро, то ценник на картофель включит в себя стоимость этой работы и стоимость выбракованных клубней естественно, тоже. Вы после захотите купить его в другом месте, или же сильно пожалеете, что Аллен-агро не доверило эту операцию сделать Вам самостоятельно.) Моя мама забирает больные клубни, чтобы "добро не пропадало".Срезает гниль и болячки и сажает маленькую грядочку. Удивительно, но у нее с этого отсева всегда есть урожай. Видимо от того, что изначально категория посадочного материала высокая и он еще довольно жизнеспособен. (Внимание!!! Я не поддерживаю свою маму в данном вопросе. Считаю, что так поступать не правильно и не даю рекомендаций сажать больной картофель!!!) Я просто констатирую факт, что настоящий категорийный семенной посадочный материал, как правило, даже если некудышний с виду и годится только на выброс, так и то урожай все равно приносит.

Последний раз редактировалось Ато; 14.04.2019 в 09:37.
Старый 14.04.2019, 09:20   #36   
Форумец

Zhenechka-vrn, тоже покупала в прошлом году где вы. Фигня полная. мелкая,малоурожайная. в этом году решила не заморачиваться-купила на птичке немного Иван да Марья-так сказали( просто на вид понравилась), у АТО, также на птичке покупала едовую и от туда оставила немного сапрыкинскую. посмотрим осенью.
Старый 14.04.2019, 09:22   #37   
Форумец

Ато, здравствуйте. жду вас в теме Сияние.
Старый 14.04.2019, 09:25   #38   
Форумец

Ато, вот и расскажите нам о должном уходе! я кроме как давить колораду, ну если не справляюсь-побрызгать чем нибудь, другого ухода за картофелем не знаю.
Старый 14.04.2019, 09:50   #39   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Ну, постом ранее я дал ссылку на свою статью об этом. Там много информации.
Могу дополнить вкратце. В теме ЦПЗ "Сияние" через несколько минут опубликую дополнение.
Вот еще написал о том, что хороший или не хороший картофель, легко заблудиться, приобретая его.

Последний раз редактировалось Ато; 14.04.2019 в 11:56.
Старый 14.04.2019, 14:10   #40   
Форумец

Здравствуйте.

Цитата:
Если категория высокая, то это перекроет все проблемы с паршой при должном уходе в процессе возделывания.
Да кто же мне скажет правду, какая это категория.

Очень хотелось завести сорт Сапрыкинский, но найти его не могу.
Старый 14.04.2019, 14:56   #41   
Форумец

Zhenechka-vrn, достоверность сорта не скажу. Как мне продавец сказал, так я его и озвучиваю. Почему обратила на него внимание? как то на птичке увидела, как утром все подходили к нему и покупали именно эту картошку. Я усекла-купила-оставила. Но скажу честно-хранилась не плохо, а отвратительно. Еще по осени отобрала вроде хорошие клубни, зеленила, закаляла. Все равно пропало много. Уже вытащила на прорастание. Не знаю пока. Езжайте в выходные на птичку. Он торгует со стороны Лизюкова справа вдоль дороги в первых рядах. Не молодой такой, худощавый дядька.
Старый 14.04.2019, 15:17   #42   
Форумец

Давно хотела попробовать синюю картошку. Ну вот просто захотела. Купила у АТО. Будем пробовать
Старый 14.04.2019, 17:06   #43   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Цитата:
Да кто же мне скажет правду, какая это категория.
Документы скажут. А нет документов, тогда лучше считать, что берешь кота в мешке по цене семенного картофеля.
Для этого давно придумана система сертификации. Категорию подтверждает сертификат государственного образца, свидетельствующий, что определенная партия картофеля у определенной организации имеет определенную категорию. Сертификат имеет очень непродолжительный срок действия. Не редко это несколько месяцев непосредственно перед сезоном посадок. И согласно общему торговому законодательству продавец обязан предъявить этот сертификат по требованию покупателя. Или же предъявить отказное письмо, которое подтверждает, что данный вид товара не требует обязательной сертификации.
Отсутствие сертификата как правило подтверждает сомнительность происхождения посадочного материала или отсутствие у него заявленной категории. Если есть сомнения, то лучше купиь на базаре. Там тоже кот в мешке. Но при этом не переплачиваешь за него!
Хотя, в случае с ВНИИКХ имени А.Г. Лорха чехорда с сертификацией тоже полная. Она меня каждый год изматывает и тяжко на душе от того, что каждый раз документы нужно выпрашивать чуть ли не с протянутой рукой. Институт не коммерциализирован. Нормального отдела продаж нет. Точнее его не может быть по определению! Институт продает только через подставные аффилированные фирмы. У разных подразделений института они свои. Все через пень колоду. Приходится выбирать - либо институтский посадочный материал и новинки, которые еще только на сортоиспытаниях, но с отвратительным документальным сопровождением или вообще без него, либо брать картофель в коммерческих структурах, типа Агроцентр Коренево, который прикрывается именем ВНИИКХ имени А.Г. Лорха, но фактически является независимой коммерческой структурой, по сути не имеющей отношения к институту, однако, как я понимаю, не брезгующих пользовать его мощью, ибо создана структура бывшим руководством самого института. Там с документами хорошо. Да вот только ценник еще дороже, хотя картофель по сути того же качества. Так что, картофель - тема больная не только для покупателей, но и для меня. Я искренне желаю, чтобы у Воронежцев был настоящий, здоровый, хороший посадочный материал. Я хотел бы, чтобы документальное сопровождение на него было по всей букве закона. Но я вынужден признать, что работая с сегоднешними картофельными хозяйствами эта задача практически не реальна. Даже я, со своим искренним желанием, ничего не могу поделать с этим русским "и так сойдет" и сделать все как оно должно быть, чтобы у самого душа не болела за эту тему.
Цитата:
Здравствуйте.
Очень хотелось завести сорт Сапрыкинский, но найти его не могу.
Че-то сдается мне, что Сапрыкинский есть во ВНИИКХ. А чем хорош? Почему именно его?

Последний раз редактировалось Ато; 14.04.2019 в 17:21.
Старый 15.04.2019, 23:38   #44   
Форумец

Ато, этот сорт выведен ВНИИКХ и Елецкой опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.
Старый 16.04.2019, 23:33   #45   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Zhenechka-vrn, Не плохое владение клавишами <Ctrl>+<ins> и <Shift+<ins>.
Вы лучше расскажите, почему ВЫ хотите именно данный сорт? Что в нем особенного такого для Вас, чтоб надо было искать его?
И не получится ли с ним, как у дяди сегодня с утра с Лорхом? Пришел, с упреком, сказал, что брал у нас по бешеной цене Лорх и ничего не выросло. Росты тонюсенькие. Ни хрена не взошло. А он помнит, какой Лорх был у бабки его, поэтому его везде искал и вот нашел и разочаровался и нам больше не верит. Сказал, продаем туфту и смылся, не желая ничего слушать. А я остался сидеть и обтекать этот монолог. Во-первых человек выбрал себе самый старый (с 1939 года в госреестре семян) самый болезненный и самый не урожайный по современным меркам сорт, из всех, которые можно только выбрать! Фактически уже снятый из промышленного возделывания по причине болезненности и неустойчивости к ряду серьезных заболеваний. (Ну хотел - взял. Кто ж против, если человек захотел выбрать его? Тем более вкусный он. Из-за старого классического вкуса и держат его и балуют им людей.)
Во-вторых, как он умудрился получить тонкие росты (это признак поражения картофеля вирусной инфекцией) на сертифицированном категорийном картофеле, который тут же у нас в торговом зале стоит и прорастает нормальными ростами, для меня тоже остается загадкой. Ну и потом, что делать с теми людьми, у которых тот же лорх взошел? А ведь это все остальные люди, которые оставили свой отзыв и их-то 100 против одного. Картофель один и тот же. На мой взгляд качество не идеальное, но на общем фоне картофель хороший. Но всегда находится тот, у кого не получилось то, о чем он мечтал и ты становишься крайним. И вот сидишь потом и думаешь, это возмущение мне адресовано или институту картофелеводства или оба плохо сработали и провинились перед такими людьми?
Zhenechka-vrn, Попробую, привезу в следующем году мешок Сапрыкинского, если он будет в наличии в следующем сезоне. Не помню, почему до сих пор я его не возил, не обращая на него должного внимания. Потому и расспрашиваю, пытаясь понять, может чего ценного недоглядел?

Последний раз редактировалось Ато; 17.04.2019 в 00:07.
Старый 17.04.2019, 22:41   #46   
Форумец

Ато, я использовала другое сочетание клавиш. Это ранний сорт, не из новинок, которые вырождаются за два-три года и ты вынужден постоянно "бегать" за семенным материалом, выведен в Ельце, т.е. подходит нам по климату. Уже одно то, что после длительного промежутка этот сорт снова стали восстанавливать, используя сохранившийся по частным хозяйствам посадочный материал, говорит в его пользу, т.е. сорт не так быстро вырождается.
Старый 19.04.2019, 08:31   #47   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
Zhenechka-vrn Мнение о том, что новинки вырождаются за 2-3 года - ошибочное. То, что Вы обозначили по поводу вырождения - особенность многих импортных сортов, которые и воспринимались людьми как новинки. Однако не нужно путать забугорную потеху с работами отечественных селекционных станций. Забугорным климат у нас не тот немного. Вот они и вырождаются довольно быстро. (замечание от сотрудника института картофелеводства А.А. Мелешина.) Наши же современные новинки ни в коей мере не предполагают их вырождения и наоборот будут водиться дольше старых сортов из-за их повышенной невосприимчивости ко многим болезням. Пример с Лорхом уже приводил. Сорт самый старый но и самый болезненный. Поэтому вырождается быстрее современных и не культивируется промышленно. Специально вожу в Воронеж сорта от отечественного производителя, чтобы у людей не было обозначенной проблемы. В этом году таких сортов у нас было аж два десятка!
Варяг.
Голубизна.
Жуковский ранний.
Колобок.
Красавчик.
Лорх.
Метеор.
Надежда.
Никулинский.
Ред Скарлетт.
Удача.
Азарт.
Барин.
Кумач.
Памяти Лорха.
Пламя.
Северное сияние.
Утро.
Так что, Сапрыкинский ни чем не лучше в этом плане того, что имеется и так, без него.
Единственный сорт импортный в этом году был привезен - Ред Скарлетт. Но так и у того отличительная особенность - не вырождается по 20 лет, если в почве нет заражения серьезными болезнями. В последнем случае любой картофель через пару-тройку лет накроется.

Я вот со стороны наблюдаю, как мимо представленного многообразия замечательных сортов проплывают отворачиваясь люди и поражаюсь, как все безумно в этом мире.
1. Первые, кто еще не вкусил, что вырождение - системная проблема, а не случайность, звонят и спрашивают Галлу или Адретту и рассказывают, как она была хороша! Они еще не осознали, почему у них Галлы больше нет и все еще в поиске ее. Естественно, что все остальное, в том числе и 20 представленных отечественных сортов, им не подходят и они их покупать не собираются, пребывая в жутком расстройстве, что нет Галлы и Адретты, заставившей в свое время многих садоводов предать забвению и порастерять свой посадочный материал, передававшийся им от предков и служивший верой и правдой десятилетия. Эти люди, право, еще не осознали, что произошло...
2. Это люди, столкнувшиеся с проблемой, но не осознавшие ее причины. Они гоняются за Лорхом, за Сапрыкинским и за прочими какими-то спасительными палочками-талисманами, в надежде, что их проблема может быть лучше всего решена ИМЕННО так. 20 замечательных районированных сортов института картофелеводства опять остаются в пролете и не нужны.
3. Покупатели того, что рекламируется, почему-то уверены, что другого, а тем более лучшего в природе не существует. В прошлом году Алгу раздавал бесплатно для эксперимента. Из 24 человек 10 просто забыли про нее, рассыпали, не успели применить и т.п. Алга была никому не нужна, не смотря на то, что она лежала на витрине и предлагалась людям. В этом прошла массивная реклама. Алга продается по 300 рублей за 100 грамм. И ее метут! Метут те, кто не в курсе, что вообще-то есть способы в 10 раз более дешевые, подкормить растения и подкормить не хуже. Можно в любой момент прийти, спросить их у продавца и купить. Но нет, этот путь не для этих людей! Пока им рекламой не вольют в уши, какой картофель нужно покупать, они не купят!
4. Наконец, еще одна категория. Они не против купить то, что есть, но свято верят, что качественный посадочный материал должен быть в ту же цену, как картофель с Бабяковских полей и из хранилища на Овощной базе на Ваях...
Естественно, картофель института и в этом случае опять в пролете.
Короче, люди готовы сажать все что угодно, кроме очевидно заслуженных и лучших клубней картофеля, ИМХО!

Последний раз редактировалось Ато; 19.04.2019 в 09:39.
Старый 20.04.2019, 00:10   #48   
Форумец

Ато, у нас есть Жуковский ранний, Никулинский, Ильинский, Венетта (очень вкусная, но быстро вырождается). В этом году попробуем Ред Соня, Белиссимо и Тимо (от последнего не жду ничего особенного, взяли для пробы). Про Сапрыкинский слышала очень хорошие отзывы, вот и захотелось его проверить в своих условиях.
Сорта вроде Удачи и Ред Скарлет считаю кормовыми, их вкус оставляет желать лучшего.
Старый 20.04.2019, 08:18   #49   
Форумец

Ато вне форума Не в сети
На мой взгляд отзывы - последнее, что Важно при выборе картофеля. У всех разные условия и что получится конкретно у Вас, а что не получится - не знает наперед ни кто. Надо пробовать. Пробовать всё. А на счет вкуса - субъективная штука он. У каждого картофеля из госреестра есть независимая оценка комиссии по вкусовым качествам. У Ред Скарлетт и у Удачи эта оценка 4 из 5 у обоих сортов. Это лишнее подтвердждение тому, что и вкусовая оценка мало того, что является субъективной сама по себе, но еще и на разных почвах разный картофель приобретает разный вкусовой оттенок. У меня в торговом зале не редко идут дебаты по поводу того, какой картофель лучше. Два человека, взявшие год назад по одинаковой паре разных сортов, стоят и обсуждают, какой из сортов лучший. При этом каждый высказывает свое мнение и мнения их нифига не сходятся Глядя на все это, я давно сделал вывод, что картофель советовать - вообще не правильно. Как и предлагать людям какой-то один или два "удачных" сорта - тоже. Нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать разные сорта не глядя ни на какие чужие заявления о том, какой картофель удачный, а какой - нет. Пробовать разное и в итоге находить своё. Так что, Zhenechka-vrn, - пробуйте. Обязательно будет Вам счастье в награду
Старый 20.04.2019, 16:58   #50   
Форумец

Будем пробовать...
Поиск в теме: