Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Как Вы считаете, Бог существует?
Я считаю, что Бог существует. 17 41.46%
Я считаю, что Бога не существует. 14 34.15%
Ни да, ни нет – у меня сложное мнение. 6 14.63%
Не знаю. 4 9.76%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2016, 00:02   #31   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Asinus Посмотреть сообщение
Мы не хотим обсуждений. Мы хотим манифестаций.)
да пусть бы себе манифестил - может до чего то и договорился бы полезного.
Старый 26.04.2016, 14:29   #32   
Форумец

kartez вне форума Не в сети
бох существует! но только как слово и в воображении
Старый 26.04.2016, 16:07   #33   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
У ТС одна тема хлеще другой http://bvf.ru/forum/search.php?do=fi...&starteronly=1
Старый 30.04.2016, 12:17   #34   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
неуравновешенный тип, не несет за себя ответственности.
Старый 15.07.2016, 00:29   #35   
Форумец

fralow вне форума Не в сети
Для меня все просто, я верю, значит он есть. И иначе не может быть, а если сомневаться, то грошь цена такой вере.
Старый 16.07.2016, 02:51   #36   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
ну как-то так. в конечном счете каждый следует своей линии.
Старый 18.07.2016, 18:58   #37   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от fralow Посмотреть сообщение
а если сомневаться, то грошь цена такой вере.
Апостол Петр тоже так думал. Ну что его вера и любовь кремень. Христос показал ему, чего стоит его вера. В общем вера лишь тогда чего-то стоит, когда выдержала испытание искушениями.
Старый 22.08.2016, 17:08   #38   
Форумец

2302 вне форума Не в сети
По определению религия - это особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм... и т.д.

Каким словом назвать религию, в которой нет веры в сверхъестественное?
Старый 14.09.2016, 09:00   #39   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
vasnas_,
Цитата:
Нам бы понять, наконец, что мы несовершенны, и вынуждены верить: кто в «Бога», кто власти, кто маме и т.д…. Нам бы всем быть честными перед самим собой, но это вполне не дано, многому мы должны верить, не можем все знать!
Ключевое понятие тут не "Бог", а "верить".

Вы делаете ничем не обоснованное утверждение "должны верить". Между тем, обязательность веры (т.е. принятие истин без сомнений и без проверки) вовсе не очевидна.

Мы ведь верим маме не потому что она Господь Бог, а потому что она в детстве заботилась о нас. То что ей можно доверять мама доказала нам своими практическими действиями. Подмывала нам попку, кормила грудью, лечила от болезней.
Наше доверие маме не предмет веры, а предмет практического опыта.

Цитата:
На вопрос «Существует ли бог?» нельзя ответить определенно «да» или «нет», т.е. нельзя ответить вообще.
Опять Вы делаете логическую ошибку. Да, действительно, нельзя делать однозначный вывод не обладая полной информацией. А мы, будучи несовершенными, не знаем и не можем знать об окружающем мире всё. Однако вовсе это не означает то, что мы не должны отвечать на стоящие перед нами вопросы.

Более того, мы обязаны это делать. А если мы не можем это делать, мы умираем как личность, как человек. Вы подходите к мосту через реку. Вы ведь не обладаете полной информацией о его техническом состоянии. Вы не можете абсолютно однозначно сказать исправен он, или в нем есть невидное Вам повреждение и Вы провалитесь и утоните, если по нему пойдете. Однако Вы делаете вывод из той неполной информации, которую имеете. Внешний вид моста, отсутствие внешних повреждений. Опыт других людей, которые перешли мост перед вами. Наличие городской власти, которая следит за мостами в городе. И т.д.

Вы принимает решение, на основе неполной информации и идете по мост
у. Вам необходимо это решение что бы жить. Если Вы не будите принимать такие решения ежесекундно, Вы просто умрете.

Точно так же всякий принимает решение в отношении вопроса "есть ли Бог". Ответы получаются у людей разные, из-за того, что люди обладают разным объемом знаний и разными способностями знания анализировать. Общеизвестен факт - люди с более высоким уровнем знаний и более высоким уровнем интеллекта скорее не являются сторонниками версии о существовании Бога. В Бога веруют люди менее образованные и с более низким уровнем интеллекта.

Последний раз редактировалось Материалист; 14.09.2016 в 10:08.
Старый 14.09.2016, 09:19   #40   
За державу

Цитата:
Сообщение от Asinus Посмотреть сообщение
Утверждение несовершенства предполагает совершенство, то есть Бога. А иначе и говорить не о чем.
Логическое передергивание.

Утверждение несовершенства предполагает относительность совершенства.

Если какая то палка мала, это вовсе не означает что существует абсолютно большая палка. Это означает что может быть палка больше той, которая мала.
Старый 14.09.2016, 09:28   #41   
За державу

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Лично для себя ответить вполне можно: на основании собственного духовного опыта. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Логичное утверждение. Проблема правда в том, что опыт этот субъективен. Им нельзя поделиться, он не доказуем. Продукт субъективного опыта не обладает объективной истиной.

Последний раз редактировалось Материалист; 14.09.2016 в 10:21.
Старый 14.09.2016, 09:53   #42   
Форумец

ethdvl вне форума Не в сети
Материалист, зачем вы теряете свое драгоценное время и энергию? Это они должны доказывать, что бог есть, раз взялись утверждать, что он существует (естественно я говорю про тех, кто знает что бог есть, а не про тех, кто верит, т.к. знание ≠ вера) .
Старый 14.09.2016, 10:17   #43   
За державу

Цитата:
Сообщение от ethdvl Посмотреть сообщение
Материалист, зачем вы теряете свое драгоценное время и энергию? Это они должны доказывать, что бог есть, раз взялись утверждать, что он существует (естественно я говорю про тех, кто знает что бог есть, а не про тех, кто верит, т.к. знание ≠ вера) .
Кто то играет в карты на интерес, я получаю удовольствие от участия в дискуссиях. Разумеется когда попадаются интересные собеседники. В православном разделе это тоже случается.
Старый 14.09.2016, 10:46   #44   
Форумец

Вот кстати сейчас думаю о статье 148. "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".
Пункт 1.Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Как сказать любому человеку свое мнение по поводу существования бога, не оскорбив его при этом?

Само слово оскорбление - в отличие от клеветы, не несёт в себе заведомо ложных сведений. Оскорбление заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали.

А как тогда донести до человека негативную оценку его поведения и прочего в нужной форме, установленной правилами поведения? Он же все равно затаит обиду и я попаду под статью.

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.

Опять же в моем обществе бог не является чем-то хорошим, или плохим. В моем обществе его просто не существует, и как тогда рассуждать? Соответственно я и рассуждаю о нем, как о неком несуществующим объекте. И за это я могу попасть под статью?

Получается, что под это статью попадают только верующие люди, у которых христианская мораль, и которые оскорбляют (при этом не несут в посыле заведомо ложных сведений) других верующих людей?
Старый 14.09.2016, 18:25   #45   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
Логичное утверждение. Проблема правда в том, что опыт этот субъективен.
Проблемы как таковой нет, потому что через этот субъективный опыт прошли миллионы. И эти миллионы лично для себя ответили на этот вопрос. Не могут Бога найти только шибко умные. Гордости потому что через край.
Старый 14.09.2016, 18:30   #46   
Форумец

Цитата:
Это они должны доказывать, что бог есть, раз взялись утверждать, что он существует
Зачем торопить события? Придет время и сами всё увидите. Может вам повезет и вы встретитесь с Богом ещё в этой жизни.
Старый 14.09.2016, 19:53   #47   
Форумец

Цитата:
Зачем торопить события? Придет время и сами всё увидите. Может вам повезет и вы встретитесь с Богом ещё в этой жизни.
Ды как бы долго еще ждать? С самого начала появления вселенной ждем, когда он хоть пальчик покажет. А кормить нас завтраками не надо)))
Завтра никогда не наступит, поэтому оно и завтра))). А как показывает практика - ничего там и не было.
Старый 14.09.2016, 19:55   #48   
Форумец

Цитата:
Не могут Бога найти только шибко умные. Гордости потому что через край.
Ну правильно, умные то не ведутся на это, им гордость и не позволяет слушать и верить во всякое. А вы себе позволяете значит(((
Старый 14.09.2016, 20:11   #49   
Форумец

Цитата:
С самого начала появления вселенной ждем, когда он хоть пальчик покажет.
Так надо не сидеть и ждать, а сделать хоть шаг Ему навстречу. Под лежачий камень...
Старый 14.09.2016, 20:15   #50   
Форумец

Цитата:
А вы себе позволяете значит
Я же не раб своей гордости.
Старый 15.09.2016, 00:12   #51   
Форумец

Nиколай, А я тоже не раб, и не понимаю почему вы так подумали. Я со своей гордостью существую в мире и гармонии. А вот вы раб своих мыслей и сознания. И поэтому под ваш камень вода не течет. Ваш разум позволил себе мысли, которые он сам не осознает. Вы в коконе, где тепло, уютно, есть иллюзия того, что за вами, бедным и несчастным, не способным самим отвечать за свою судьбу и действия, кто-то присматривает. И это согревает вас.
Все больше людей начинают понимать как устроен мир, но остаются еще многие, кто в плену своих иллюзий каменного века.
Старый 15.09.2016, 07:24   #52   
Форумец

Цитата:
есть иллюзия того, что за вами, бедным и несчастным, не способным самим отвечать за свою судьбу и действия, кто-то присматривает.
Есть не иллюзия, а вполне состоявшаяся жизнь. У меня нет причины обижаться на Того, кто за мной присматривает.
Цитата:
Все больше людей начинают понимать как устроен мир,
Вы всерьез думаете, что знаете как устроен мир? Вам лет сколько?
Старый 15.09.2016, 07:27   #53   
Форумец

Цитата:
А я тоже не раб, и не понимаю почему вы так подумали.
Человек по жизни раб своих страстей и пороков. Которые определяют его поведение и жизнь. Освободиться от этого рабства без помощи Бога невозможно.
Старый 15.09.2016, 08:16   #54   
Форумец

Nиколай, знаете, в древнем Египте люди тоже вполне состоятельно жили и поклонялись их богам. Викинги тоже состоятельно жили и поклонялись Тору. Так и вы проживете)))
Как устроен мир - точного ответа пока никто не дает. Одкако умение наблюдать и изучать приближает человечество к этому. Теперь наконец-то выяснилось, что солнце - это не бог)))
Я хз, может у вас где-то там в обществе все рабы своих пороков и страстей, и не в силах от них избавиться самому, придумали себе освободителя.
У вас вполне состоявшаяся жизнь кого, раба? Зачем вы на это подписались?
Старый 15.09.2016, 17:26   #55   
За державу

Цитата:
Проблемы как таковой нет, потому что через этот субъективный опыт прошли миллионы. И эти миллионы лично для себя ответили на этот вопрос. Не могут Бога найти только шибко умные. Гордости потому что через край.
Кстати о гордости.

Оно из принципиальных отличий верующих от неверующих заключается в том, что верующие абсолютно уверены в своей правоте, а неверующие всегда сомневаются.

Краеугольным камнем в мировоззрении неверующего является скептическое отношение к любым истинам и авторитетам. Даже собственное мнение не является для неверующего абсолютом и подлежит постоянной проверке и регулярному переосмыслению.

Верующий же, абсолютно уверен в своей правоте. Вот характерный пример
Цитата:
лично для себя
Что это как не гордыня, Nиколай ?
Старый 15.09.2016, 17:32   #56   
За державу

ethdvl,
Цитата:
Вы в коконе,
Это очень точное замечание. Вот как Nиколай демонстрирует нам свой кокон.
Цитата:
Лично для себя ответить вполне можно: на основании собственного духовного опыта.
Более того, Nиколай масштабирует свою коконизацию.
Цитата:
Проблемы как таковой нет, потому что через этот субъективный опыт прошли миллионы. И эти миллионы лично для себя ответили на этот вопрос.
Каждый верующий в своем коконе и они, верующие, считают это своим преимуществом. Добровольный отказ от объективного знания, от объективной истины.
Старый 15.09.2016, 17:36   #57   
За державу

ethdvl,
Цитата:
У вас вполне состоявшаяся жизнь кого, раба?
Не просто раба, а раба страдающего от своих пороков.
Цитата:
Зачем вы на это подписались?
Можно послушать Николая, если ему конечно хватит терпения.

Вот один из ответов "зачем".
Цитата:
Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения
Старый 15.09.2016, 20:28   #58   
Форумец

Цитата:
Как устроен мир - точного ответа пока никто не дает. Одкако умение наблюдать и изучать приближает человечество к этому.
Приближает не более, чем путника к воде, наблюдающего в пустыне на горизонте миражи оазиса. А вы не пробовали наблюдать и изучать СЕБЯ? Сделав массу научных открытий, человечество к СЧАСТЬЮ ни на миллиметр не приблизилось. Зато появилась реальная возможность самих себя уничтожить.
Цитата:
Зачем вы на это подписались?
За тем же, зачем больной человек идет к доктору.
Старый 15.09.2016, 20:30   #59   
Форумец

Материалист, вам всего доброго.
Старый 15.09.2016, 21:20   #60   
Форумец

Цитата:
Приближает не более, чем путника к воде, наблюдающего в пустыне на горизонте миражи оазиса. А вы не пробовали наблюдать и изучать СЕБЯ? Сделав массу научных открытий, человечество к СЧАСТЬЮ ни на миллиметр не приблизилось. Зато появилась реальная возможность самих себя уничтожить.
За тем же, зачем больной человек идет к доктору.
Однако путник все ближе и ближе к этому оазису, в отличии от вас.
Если вы не замечаете больше СЧАСТЬЯ вокруг, то это ваше дело, сидите дальше в своем коконе.
Я постоянно изучаю себя, изучаю мир вокруг.
Если вы больны, и вам нужен доктор, то религия не поможет. Она просто запечатает вас изнутри. Нужно постоянно работать над собой. Удачи вам.
Поиск в теме: