Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Так сказать, сатсанг... |
|
Опции темы |
30.08.2006, 20:09 | #31 | |
студия
Не в сети |
Closer,
Цитата:
|
|
30.08.2006, 21:06 | #32 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
30.08.2006, 21:22 | #33 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.09.2006, 00:08 | #34 |
Eternal
Не в сети |
Антон Ю.Б., честно сказать, что-то изменилось и меня не тянет особо освещать мои давешние позиции и доказывать Ваши заблуждения.
Так, некоторые мысли вслух: Насчет тупика христианства мною имелось ввиду невозможность для Учения управлять стадом (социальное обустройство общества согласно христианским понятиям, проведение ритуальных мероприятий, и пр.) и вместе с тем соединять человека и Бога воедино. Это вещи несовместимые на мой взгляд, даже не противоположные, а именно никак не связанные между собой: мораль и знание свое истинной природы никак между собой взаимосвязаны быть не могут. Точнее, нельзя достигнуть понимания истины (Бога, если угодно) соблюдая заповеди, посты и ритуалы. Скорее наоборот: человек знающий Бога в себе не станет заниматься мелкими пакостями типа убийств, воровства, и пр. Тупик христианства в том, что сакральное знание приспособлено сильными мира сего для поддержания определенного миропорядка среди баранов (ну, они - пастухи, остальные - бараны). Тут много всего завязано: и психология, и исторически сложившиеся стереотипы поведения, - короче, довольны все. Для государства вера - цемент, скрепляющий людей, для Церкви - повод для реализации власти и самодовольства. Единственное что забывается за всем этим - это то, что во-первых, Бог оказывается никому особо не нужен как нечто истинное, достаточно и того, что с его помощью можно определить свое место в мире и свои поступки. А во-вторых, что соединение с Богом - штучная работа, не массовая. И тут нужна инициатива снизу, кнутом к Богу не получится никого загнать. А именно это и происходит. Естественно, с благими намерениями. А что, люди, которые проповедуют Бога могут сказать, что они Его знают? Нет. Они лишь скажут, что они в него верят. А где проходит граница между простым человеком и Богочеловеком. И если Богочеловеков нет (ну, может, только один), то какой смысл, кроме пресловутых обещаний вечной райской жизни. Да, для самооПРЕДЕЛения эта концепция идеально подходит, но человек от нее не расцветает, не освобождается, огонь в глазах не горит. Ведь свободный человек - бунтарь, даже если он тихий и безобидный, но его не заставишь делать неприемлемые для него вещи. Если он знает себя как Бога, кто ему начальник? А у Вас Бог единый, конечно. Но: он там, а мы - здесь. Но Бог единый. Интересная идея, правда? К Богу может привести только Мастер, тот кто познал Бога (не совсем корректно, но пытаюсь быть ближе к Вашей терминологии). Ведь, искусство передается только от Мастера к ученику, другого способа нет. Только Мастер может посвятить, поделиться тем, что знает. Не на уровне слов, истина словами не выразима (иначе все было бы просто). И люди вроде Мейстера Экхарта и многие другие это знали и фишка в том, что они мастерски использовали концепции (в частности, христианскую) в целях выведения народонаселения из его привычных представлений о мире (читай, выводили из ума). Как сказал Гурджиев, есть только один грех - это незнание своей истинной природы. Что касается моего диалога с Вами, то он не имеет смысла. Похулиганить, пошалить, получить необычный опыт какой-то - это одно. Беседа людей, ищущих истину - это сатсанг. Чтобы сатсанг состоялся нужен как минимум один Мастер, способный сказать как Нисаргаддата Махараджа "Я есть То". Тогда для меня разговор имеет смысл приближения меня к Богу. А так - можно потрепаться, потешить свое эго, но к Богу это не имеет никакого отношения. Собственно, я стал Вам мил после того как заинтересовался Вашей драгоценной персоной, проявил человеческое внимание к Вам и тому, что Вам интересно. Вы осознаете насколько завязаны на свой образ того себя каким Вы себе кажитесь? Как легко можно Вам понравиться или непонравиться и от Вас это не зависит. Если знать как, то человек легко управляется, он готов это делать, желает этого. Это дает устойчивость его образу, а это оПРЕДЕЛенность: в чем-то опора, в чем-то преграда. Но всегда есть двойственность: плохо-хорошо, нравится-не нравится. Всегда есть отношения Я - Ты. А Бог един, помните? |
01.09.2006, 08:09 | #35 | |||
Форумец
Не в сети |
Closer, прошу прощения, что встреваю в разговор, но ваши суждения о христианской Церкви - это штампы атеистической пропаганды, не основанные ни на реальной истории Церкви, ни на внутреннем опыте жизни в ней. Взять например это:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
01.09.2006, 17:48 | #36 |
Форумец
Не в сети |
CloserУ
Точнее, нельзя достигнуть понимания истины (Бога, если угодно) соблюдая заповеди, посты и ритуалы. А что тогда нужно соблюдать, чтобы достичь истины? Есть предложения? Весь во внимании... Если он знает себя как Бога, кто ему начальник? Он сам. Вот именно такие люди и опасны для общества. Что значит «знать себя как Бога»? К Богу может привести только Мастер, тот, кто познал Бога (не совсем корректно, но пытаюсь быть ближе к Вашей терминологии). Ведь, искусство передается только от Мастера к ученику, другого способа нет. Кто был учителем вашего Мастера? Только Мастер может посвятить, поделиться тем, что знает. Не на уровне слов... Тогда на каком уровне? Чтобы сатсанг состоялся нужен как минимум один Мастер, способный сказать как Нисаргаддата Махараджа "Я есть То". Это выражение не этого гуру, а Упанишад (могу привести конкретное место). Когда этот гуру такое говорит он, скорее всего, знает, что говорит и может это объяснить, исходя из своей традиции. Можете ли вы объяснить данную фразу? Или для вас контекст совершенно не важен? Что вы понимаете под словом сатсанг? Дайте точное определение этому слову.... |
01.09.2006, 23:31 | #37 | |||
Eternal
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
01.09.2006, 23:43 | #38 | |||||
Eternal
Не в сети |
Виктор Тёмный, предложения есть, но не всем, как я уже сказал Бог нужен. По моим ощущениям Вам - не нужен. Вам охота поговорить о Боге. Кому нужен Бог, тот как правило Его находит.
Естественно, такие люди опасны для общества, с точки зрения общества. Обществу нужны марионетки. Все социальное устройство держится на взаимозависимости. И если какая-то часть (один человек) решит прекратить эти игры, он помешает всем. "Пролетая над гнездом кукушки" читали, смотрели, "Заводной апельсин"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
02.09.2006, 00:11 | #39 |
Не в сети |
Closer, Вам повторение старых предупреждений (в тех же направлениях повторяетесь) и последнее предупреждение за мат.
|
02.09.2006, 01:10 | #40 |
Форумец
Не в сети |
По моим ощущениям Вам - не нужен.
Мне плевать на ваши ощущения. Естественно, такие люди опасны для общества. Хорошо, что вы это признали. Вы хотите стать опасным для общества? Другой Мастер. И так в бесконечность? Истина словами невыразима. Тогда как вы её осознали? Могу. Объясните. Контекст не важен. Именно поэтому для вас даже не буду стараться искать в энциклопедии аутентичную расшифровку этого слова. |
02.09.2006, 01:38 | #41 |
Не в сети |
Пацаны, а, может быть, сатсанг в отдельную ветку вынесем? )
|
02.09.2006, 07:09 | #42 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.09.2006, 20:45 | #43 | ||||||
Eternal
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
02.09.2006, 20:58 | #46 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Closer, есть вариант - значит этого не существует.
|
02.09.2006, 21:02 | #47 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
02.09.2006, 23:56 | #48 | |
Eternal
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.09.2006, 00:02 | #49 | ||
Eternal
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
03.09.2006, 00:18 | #53 | |
Eternal
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.09.2006, 00:28 | #54 |
Форумец
Не в сети |
Вообще, сила любого божества зависит от того, сколько людей и насколько сильно в него верят. Сравните Ветхий Завет и нын шнее время. Отвернулся он от вас, зря стучитесь - не откроется.
|
03.09.2006, 03:16 | #55 |
Форумец
Не в сети |
Извините, я вам тут отвечу.
Заранее сообщаю, что прошлый наш диалог не хочу развивать более. Не хочу, потому что вижу, что тут просто слова не помогут. Да вы и сами не настроены, сейчас, воспринимать какие-либо слова. Единственное, что хотелось бы посоветовать вам: не останавливайтесь на достигнутом. Я сам пытаюсь всегда следовать этому совету. Не загораживайте себе путь к исследованию одним только опытом. Или одним теоретизированием. Держитесь золотой середины и спокойно восходите к истине. Хотя, как мне кажется, искреннее стремление добиться истины одним опытным путём, разумного человека рано или поздно приведёт к теоретическому исследованию, к осмыслению достигнутого. Как и искреннее теоретическое исследование всегда приводит к опыту. Если в вас такая потребность когда-нибудь проснётся, то советую просто начать всё глубже и глубже изучать религиозный опыт других религий и вер, что не возможно без исследования теории. Если в вас будет искренне желание осознать себя, что, согласитесь, не даётся так просто, вы найдёте истину. В чём-то я вас понимаю. На вас, наверное, Ошо такой эффект произвёл. То, что он умеет говорить, умеет захватить, интересно пишет – с этим я не спорю (я иногда перечитываю его книги). Меня это тоже очаровало. Тем не менее, по мере изучения его книг (записей учеников со слов Ошо) и информации о нём лично, о его последователях пришло некоторое понимание ограниченности его подхода. Такое понимание пришло так же и после изучения традиционного индуизма, неоиндуизма, буддизма и джайнизма. Сам Ошо, как вы, наверное, знаете, рос в индийской семье, где отец был джайном. Т. е. для более глубоко понимания его учения просто необходимо учитывать контекст той духовной культуры, в которой он воспитывался. Упоминая теорию, я не отрываю её от практики. Сам практиковал некоторое время его методы медитации. Тем не менее, как я уже говорил, мне был интересен опыт и других религий. По мере исследования, я понял, что в православии есть не только более глубокое ощущение, но и. что это ощущение даёт мне осознать свой предыдущий опыт. Когда вы пытаетесь говорить о Боге в духе адвайты (недвойственности), то я понимаю ваш намёк. Но дело в том, что вы даже не пытаетесь глубже осмыслить это понимание, просто кидаете фразы, за которыми находятся серьёзные тома комментариев, в вашем случае индуистских святых, которые были как раз практиками, а не только теоретиками. Хотя опыт недвойственности есть и у христиан. У католиков он более мистичен, сентиментален, как бы они не отпирались, это не возможно не заметить. В православии этот опыт чище, духовнее, беспристрастнее, умнее (ум скорее в платоновском понимании, чем в новоевропейском). Если вас заинтересует, могу сказать каких авторов, как католических, так и православных можно здесь почитать. Более наглядно проблематика недвойственности разработана в индуизме. Там есть масса школ от чистой двайты до абсолютного монизма (адвайты), которые на протяжении уже веков ведут спор, о приоритетах в расстановке акцентов. Здесь я тоже могу посоветовать, если вас заинтересует, каких авторов можно почитать. Даже могу посоветовать с кем можно в сети пообщаться более углубленно на эту тему (есть такой человек, он шиваит). Если же вас не интересует более осмысленная вера, которая даёт более глубокий опыт, то здесь только ваш выбор оставаться на поверхности, вращаться в кругах эзотериков, обмениваться своими мутными ощущениями, слушать всякий дикий гламурно-эзотерический бред, говорю так резко потому, что сам вращался в этих кругах. Это путь чистого маргинала. Хотите так жить? Тогда продолжайте в том же духе… Пишу всё это с последней надеждой, что буду воспринят вменяемым человеком… |
03.09.2006, 10:41 | #56 | ||
Eternal
Не в сети |
Цитата:
Согласен, что кидаю фразы за которыми стоят тома комментариев. Но глупо накапливать знания и не пользоваться ими, не получать практических изменений своей жизни. Можно конечно знать все обо всем, но это само по себе не даст мне другого бытия. Потому что эти учения, теории и направления - это только пальцы, указывающие на Луну, но не Луна. До Луны мне придется добираться самостоятельно, и не важно чем я буду пользоваться, чтобы ее достичь. Эти книги похожи на описания далеких стран, где я никогда не был и куда я хочу вернуться (потому что оказывается это моя родина), но я не могу представить того, чего никогда не видел и даже если смогу - это не вернет меня домой. Единственный выход - идти. Тогда увидишь все сам, книжки не нужны, двайты и адвайты не нужны. Они лишь намеки, подсказки. Не цель. Православие на мой взгляд кормит людей сказками как раз, а не ведет их домой. Собственно, и вести нельзя. Если человек сам идет, его не остановить, но тянуть того, кто даже не осознает смысла возвращения глупо. Если хотите обратную связь, то Вы вероятно замечательно много чего знаете, но это никак не отражается на Вашем внутреннем мире. Ваши знания быть может похожи на файлы с информацией, а какому живому человеку есть дело до информации в его компьютере? Цитата:
Ваше желание помочь мне встать на путь истинный понятно: оно есть у всех, кто никуда не пришел, теперь посылают туда всех желающих. Авторы и шиваиты, думаю, появятся в моей жизни, если действительно будут мне нужны. Я еще не готов. Спасибо за внимание к моей персоне, я благодарен. Еще поговорим, надеюсь, если не окажемся на местной свалке. |
||
03.09.2006, 13:37 | #57 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.09.2006, 14:17 | #58 |
Форумец
Не в сети |
Ваше желание помочь мне встать на путь истинный понятно
У меня есть только желание помочь. На путь истины мы становимся всегда только сами. Тем более вы уже не ребёнок, чтобы вас кто-то заставлял что-либо делать. Но глупо накапливать знания и не пользоваться ими, не получать практических изменений своей жизни. Я разве говорил, что только накапливал знания и не имел никакого личного опыта? По мне глупо изобретать велосипед, когда уже давно ездят на машинах. До Луны мне придется добираться самостоятельно, и не важно чем я буду пользоваться, чтобы ее достичь. Действительно «не важно» становится только тогда, когда все элементы и техники этого «не важно» поняты правильно. Если вы хотите собрать свою новую модель машины из частей других машин, но абсолютно ничего не знаете о тех машинах, которые собираетесь разобрать на запчасти, то, как вы соберете свою? Вы скажите, буду на собственном опыте постигать. Хорошо, но тогда это всё равно, что сказать я не хочу учить таблицу умножения, я как-нибудь и без неё обойдусь, сам как нить пойму, дойду. Дойти то, может быть, вы до чего-нибудь дойдёте, я не спорю. И это будет ваш опыт. Но поймите, умный человек учится на чужих ошибках. Глупо идти в тёмную пещеру, где находится хищник, ради того, чтобы узнать на собственном опыте, когда рядом покусанный человек советует туда не ходить. Эти книги похожи на описания далеких стран, где я никогда не был и куда я хочу вернуться (потому что оказывается это моя родина), но я не могу представить того, чего никогда не видел и даже если смогу - это не вернет меня домой. Я вас прекрасно понимаю. Но дело в том, что представлять себе ничего не нужно, воображать не нужно. Если вас отталкивает внешнее обрамление религии, то это самое последние на что нужно обращать внимание. Главное это ваши личные отношения с Богом. Эти личные отношения нужно строить. А строить их можно только тогда, когда вы стараетесь понять, что вам лично говорит Бог. Его голос слышится громче или тише в зависимости не только от вашего желания, но и от тех условий, в которых вы находитесь. …книжки не нужны, двайты и адвайты не нужны. Они лишь намеки, подсказки. Не цель. Я и не говорю, что моя цель прочесть все книги мира и узнать всю информацию. Во-первых, это просто не возможно. Во-вторых, это абсолютно не нужно для осознания себя. Значит ли это, что теперь все книги нужно сжечь? Что весь духовный опыт человечества нужно выкинуть на помойку? Вы сами понимаете абсурдность таких позиций. Тем более, как я уже говорил, многие книги выступают в роли опосредованного помощника («намёки, подсказки»). Это не значит, что, читая их, вы должны уничтожить свою личность ради какого-либо там авторитета. Если вы взрослый человек, то от юношеского максимализма нужно постепенно избавляться. Православие на мой взгляд кормит людей сказками как раз, а не ведет их домой. Вы просто ещё не встретили настоящего православного/ую…. Под настоящим православным я подразумеваю человека, который имеет богатый духовный опыт. Такие люди большая редкость в наше время. На этом форуме вы такого православного не найдёте. Да и вообще они в нете обычно не зависают. Это, как правило, простые тихие люди. Но это не значит, что они не понимают, во что верят и не могут это объяснить, выразить свой опыт. Для них их опыт это не сказка, а глубоко личные переживания, моменты общения с Богом. Я вот уверен, что ваши переживания – это не сказки, а очень личное и дорогое. Но пока вы свой опыт не сможете сформулировать на доступном мне и остальным языке, ваша душа так останется для меня и остальных бездной, в которой царит хаос и анархия мутных ощущений, которая другому ближнему ничего не сможет передать или сообщить. А вариться в собственном соку, не хотеть быть понятым и гордится этим – это эгоизм. Вы вероятно замечательно много чего знаете, но это никак не отражается на Вашем внутреннем мире. Откуда вы это знаете? Это чисто ваша doxa (мнение). Авторы и шиваиты, думаю, появятся в моей жизни, если действительно будут мне нужны. Я еще не готов. Знаете, что это мне напомнило. Вы стоите около мешка с золотом и говорите: я ещё не готов взять этот мешок, таких мешков ещё много будет. А вы не думали, что когда вы будете готовы, другие не будут или их просто не окажется рядом, чтобы помочь. Ну да ладно… |
03.09.2006, 15:16 | #59 | |||||||
Eternal
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||