Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Клонирование людей?
За 28 40.58%
Категорически против 17 24.64%
Мне все равно 21 30.43%
Ответ в теме 3 4.35%
Голосовавшие: 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 24.03.2007, 15:30   #31   
Форумец

Записей в дневнике: 19

Эстель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
только про душу не надо - это не биологическое понятие.
и вот очень жаль, что не биологическое...
Старый 24.03.2007, 15:35   #32   
syper statys

KisaS вне форума Не в сети
Я отношусь отрицательно, по-моему это просто незачем делать! Есть единственно верный способ, что бы размножаться, для всех других целей это негуманно! А насчет души - не у все она вообще есть да же у ныне живущих!!!!

А вообще пока ничего хорошего, я имею введу без плачевных последствий, люди не создали! Природа сильней человека!
Старый 24.03.2007, 15:51   #33   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Зачем это?
Искренне желаю вам никогда этого не узнать.
Старый 24.03.2007, 19:21   #34   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
думаю тему стоит расширить до генной инженерии. Создание новых видов животных или к примеру исскуственное оплодотворение и потом выбор из нескольких оплодотворенных яйцеклеток наиболее лучшего генетически эмбриона. Все это дело ближайшего будущего или даже уже настоящего.
Старый 24.03.2007, 19:38   #35   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Изотовление клона это не отливка гипсовой копии. Чтобы изготовить клон 40-ка ленего индивидуума потребуется сорок лет его выращивать. Не говоря уже о том что это будет совершенно иная личность, даже физически он будет отличаться от оригинала. Т.к. за свои сорок лет он будет общаться с иными людьми, купаться в других реках, болеть другими болезнями. А когда ему исполнится сорок лет его оригиналу будет ровно восемдесят.

Вопрос этот скорее технический, нежели этический. Т.е. нужно быть уверенным что способ получения зародыша клонированием не хуже чем оригинальный способ. И главное конечно состоит в том, что бы понять для чего это нужно. Куда более осмысленным кажется клонирование утраченых органов. Из этих соображений борьба против исследований в области клонирования выглядит глупой.
Старый 24.03.2007, 21:05   #36   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Каурус, еще раз увижу такое обращение с орфографией - забаню сразу.

Paul Smith, я не убегаю от формулирования своей позиции, просто пока не очень готов к этому, да и время. Ваше замечание о потерянном ребенке - это эмоциональный ход, за которым, конечно, могут стоять очень страшные жизненные ситуации. Но все же клонирование - это не возврат человека. Это будет новый человек, это не надо забывать. Так что вопрос о смысле клонирования остается мною открытым.

У меня к Вам еще два вопроса - не могли бы Вы поделиться адекватными цитатами или ссылками по следующим вопросам - что такое клонирование органа ? И про клонирование организма - обязательно ли оно требует вмешательства в другой организм, модификацию его генной составляющей? Если нет, то как создается организм с заданными генными генными характеристиками.

Я пока еще не формулирую ответ, но скажу уже, что текст ОСК представляется мне во-многом сомнительным.
Старый 24.03.2007, 21:53   #37   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Paul Smith, я не убегаю от формулирования своей позиции, просто пока не очень готов к этому, да и время. Ваше замечание о потерянном ребенке - это эмоциональный ход, за которым, конечно, могут стоять очень страшные жизненные ситуации. Но все же клонирование - это не возврат человека. Это будет новый человек, это не надо забывать.
Я специально привел ситуации, когда клонирование действительно может оказаться оправданным. Просто люди при слове "клон" обычно представляют себе армии эдаких марширующих человеко-роботов или, к примеру, воскрешение Гитлера, в то время как сама технология, коль скоро ее доведут до ума, будет использоваться скорее всего в более прозаических целях. Кстати, первое коммерческое клонирование домашней кошки из ДНК умершей закончилось успешно
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
У меня к Вам еще два вопроса - не могли бы Вы поделиться адекватными цитатами или ссылками по следующим вопросам - что такое клонирование органа ? И про клонирование организма - обязательно ли оно требует вмешательства в другой организм, модификацию его генной составляющей?
Я не специалист в области биологии и вряд ли смогу определить адекватность статьи, но думаю, что википедии можно доверять (английский вариант более информативен).

Клонирование органа - воссоздание из ДНК отдельных клеток, органов или даже частей тела для последующей пересадки реципиенту, позволяет решить проблему отторжения организмом пересаженного материала.

Клонирование организма целиком не приводит к модификации ДНК, если только такая цель не была поставлена изначально.
Старый 25.03.2007, 07:05   #38   
лесная нимфа

Милика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
А что думаете по поводу полных близнецов? Генетическое сходство присутствует, а две разных личности.
Почему никто не заметил слова Николая?

Полные близнецы генетически идентичны. Они - клоны друг друга, только родившиеся одновременно

Такие близнецы появляются на свет каждый день. То есть Бог создает людей-клонов ежедневно

Как можно выступать против клонирования, если Бог не против?
Старый 25.03.2007, 10:49   #39   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Hideo
у меня есть другой вариант - тела будут механические, мозг будет клонирован (?), или отчасти заменен на электронику.
До чего дошел прогресс! Труд физический исчез.
Да и умственный заменит механический процесс. (с)
Старый 25.03.2007, 11:33   #40   

Paul Smith, мне статья не показалась адекватной - в ней ничего не говорится о проблемах клонирования (низкий процент удачных исходов, аномальное старение клонированных организмов), эксперимент с овечкой Долли преподносится как однозначный успех. Но оставим все это.

Я вот что не смог понять. Я попытаюсь это выразить и надеюсь, что биологи, если они попадаются среди наших читателей, поправят дилетантскую форму моих вопросов. Так вот, в описаниях, что мне попадались речь идет об операциях с зиготами или клетками бластулы. Их ядра берутся или замещаются. Но это все же операции уже с зародышем, которые уничтожают либо принципиально изменяют их. Я не буду сейчас пытаться что-то доказать, но просто укажу, что православная антиабортная позиция базируется на представлении о зародыше как об уже человеке. И в отношении этого развивающегося человека указанные действия попросту недопустимы.Те же самые аргументы надо иметь в виду тогда, когда самим ходом эксперимента предполагается выживание лишь части реконструированных эмбрионов.

Вот пока, что обратило на себя мое внимание. Если я ошибся, то с благодарностью приму указания на ошибки.
Старый 25.03.2007, 12:11   #41   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
А что думаете по поводу полных близнецов? Генетическое сходство присутствует, а две разных личности.
Николай, не спекулируйте фактами, трактуя их в свою пользу. Вы считаете, что это доказательство существования души?

То есть если на двух одинаковых компьютерах установлено различное программное обеспечение и системные настройки это означает наличие у компьютера души?

Простите, но то, на что вы указали доказывает лишь отсутствие в генетическом коде таких высоких понятий как любовь, чувства характер и пр. Но ни коим образом не свидетельствует о том что мозг всего-лишь носитель души.
Старый 25.03.2007, 12:16   #42   
///

Цитата:
антиабортная позиция базируется на представлении о зародыше как об уже человеке.
Антон не сочтите за придирки, но ответьте, неужели вы считате, что существует определенный момент, когда душа якобы входит в зародыш? Строго говоря, личностью даже новорожденного считать нельзя - он даже цветов и звуков не различает, "мыслит рефлексами". Тем не менее нервная система у него есть, а ее развитие тоже постепенно, начинается с закладки нервной трубки, по прошествии определенного периода с момента оплодотворения.

Так все же, есть ли душа в зиготе? А есть ли ее половинки в сперматозоиде и яйцеклетке?
Старый 25.03.2007, 12:33   #43   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б
Так вот, в описаниях, что мне попадались речь идет об операциях с зиготами или клетками бластулы. Их ядра берутся или замещаются. Но это все же операции уже с зародышем, которые уничтожают либо принципиально изменяют их. Я не буду сейчас пытаться что-то доказать, но просто укажу, что православная антиабортная позиция базируется на представлении о зародыше как об уже человеке.
То есть, после оплодотворения яйцеклетка уже считается человеком? Хмм.. По-моему, такой подход несет определенные богословские проблемы, но это уже другая тема. В принципе соглашусь, что исходя из такой предпосылки, клонирование с использованием технологии переноса ядра неприемлемо для христиан.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б
Те же самые аргументы надо иметь в виду тогда, когда самим ходом эксперимента предполагается выживание лишь части реконструированных эмбрионов.
Вообще-то, естественное развитие беременности тоже не гарантирует выживание каждого эмбриона - так в чем же разница?
Старый 25.03.2007, 13:19   #44   
Форумец

qert33 вне форума Не в сети
Я за клонирование органов и т.п. против полного клонирования людей.
Старый 25.03.2007, 13:25   #45   
ShapeOfLight

Patrick Bateman вне форума Не в сети
Ладно.
Если общественность против, душу трогать не будем.
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Простите, но то, на что вы указали доказывает лишь отсутствие в генетическом коде таких высоких понятий как любовь, чувства характер и пр. Но ни коим образом не свидетельствует о том что мозг всего-лишь носитель души.
Относительно чувств и характера - они, насколько я могу судить, во многом определяются сугубо физиологическими причинами, поэтому "предрасположенности" клонов к определенным свойствам будут. Гормональный баланс, нервная проводимость, определенный генный набор - в результате можно получить очень похожих людей..
Кстати, простейшее применение - "сделать" близнецов.
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
А про клонирование тканей и органов что скажете? Кусок кожи, выращенный в лаборатории, уж точно не является человеком.
Только за.
Чтоб никаких проблем с трансплантацией.
Платишь страховые взносы, а в лаборатории тебе запасные органы выращивают со 100% совместимостью.

По сабжу - ЕМНИП, клонов придется точно так же вынашивать, как и нормальных детей, что автоматически устраняет этические проблемы.
Просто ребенок с другим генотипом, нежели у отца и матери.
Потому что в индустрию суррогатных носительниц я лично не верю.
Старый 25.03.2007, 15:28   #46   
///

Цитата:
поэтому "предрасположенности" клонов к определенным свойствам будут.
Я прекрасно это знаю. Есть знаете ли такой метод изучения наследственности - близнецовый, суть которого в изучении различий между близнецами с целью понять что же определятеся генами, а что окружающей средой.

Но суть не в этом. Была озвучена сентиментальная теза, что клон будет без чувств и прочего, эдакий андроид, так как он - лишь тело, а второую душу ему божинька не даст. Я считаю, что клонирование человека позволит убедиться в том, что клон такой же жизне и дееспособный организм что и исходный человек. Очень интересно будет, как церковь приспособится к очередному научному прорыву, суть которого в том, что человек создает человека, а бог, если он есть вынужден вселять в него душу.

Все сказанное - ИМХО, про себя скажу, что я против клонирования целого организма.
Старый 25.03.2007, 18:33   #47   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
И про клонирование организма - обязательно ли оно требует вмешательства в другой организм, модификацию его генной составляющей?
позвольте мне, как биологу, вам ответить (я надеюсь, Paul Smith не будет против): что вы понимаете под вмешательством? для клонирования необходимо получить соматические клетки, содержащие полный набор ДНК. ДНК в чистом виде можно выделить из, например, крови (хотя для этого можно использовать любую биологическую составляющую - кожу, волосы, кости, органы и прочее)- т.о. надо сделать забор несколких миллилитров крови, и этого будет вполне достаточно. как вы прекрасно понимаете, забор крови вреда человеку не нанесет. о модификации генной составляющей клонируемого организма речи нет, т.к. клонирование - суть получение точной генетической копии, а не видоизменение организма имеющегося. кроме всего прочего, видоизменить уже имеющийся организм, скажем, человека, его гены не представляется возможным - все гены человек получает от родителей в момент зачатия, и с этого момента они сохраняются на всю жизнь.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Если нет, то как создается организм с заданными генными генными характеристиками.
если утрировать, то процесс клонирования можно вкратце описать так: выделяем соматические клетки с ДНК, внедряем ядро из данных клеток клонируемого организма в донорскую неоплодотворенную яйцеклетку (взятую у любой здоровой женщины, ей это никакого вреда не нанесет; у этой яйцеклетки предварительно удаляют ядро), из которой развивается новый организм с "чужой" ДНК. в результате рождается новый организм - клон.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
что мне попадались речь идет об операциях с зиготами или клетками бластулы. Их ядра берутся или замещаются. Но это все же операции уже с зародышем
зигота - это то, что получается после оплодотворения яйцеклетки. для клонирования же мы берем, как я уже писала выше, неоплодотворенную яйцеклетку. ее ядро, действительно, замещается ядром клетки клонируемого организма. однако это суть дела не меняет - коль скоро яйцеклетка не оплодотворена, она не может считаться зародышем. оплодотворение в данном случае наступает в момент внедрения ядра соматической клетки.

еще для справки: неоплодотворенные яйцеклетки присутствуют у любой женщины в достаточном, даже избыточном количестве (несколько сотен штук). т.о. женщина вполне может отдать несколько из них на донорские цели, при этом ее собственная способность иметь детей никак не пострадает.
Старый 25.03.2007, 22:26   #48   
Форумец

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
про себя скажу, что я против клонирования целого организма.
А почему?
Цитата:
выделяем соматические клетки с ДНК, внедряем ядро из данных клеток клонируемого организма в донорскую неоплодотворенную яйцеклетку
Существенное замечание, спасибо! Неоплодотворенная яцеклетка у православных не считается человеком!
Старый 25.03.2007, 22:37   #49   

mia_from_here, большое Вам спасибо за замечание, а не могли бы Вы так же популярно пояснить - как происходит оплодотворение этой измененной яйцеклетки? Это не каверзный вопрос, а действительный интерес.

P.S. Ну и, пожалуйста, не надо думать, что у меня такое сентиментальное мракобесие, что в нем недопустимым является брать клетки или кровь человека.
Старый 26.03.2007, 08:22   #50   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
а не могли бы Вы так же популярно пояснить - как происходит оплодотворение этой измененной яйцеклетки?
с радостью начну немного издалека - чтобы было понятнее. может, вы уже это знаете - но всеж-таки опишу. дело в том, что яйцеклетка содежит только половину генного набора будущего человека/животного, который заключен в ее ядре. сперматозоид содержит вторую ее половину. соматические же клетки, которые используют для клонирования, уже содержат полный набор генного материала. т.о. когда из яйцеклетки удаляется ядро - по сути, удаляется весь ее генный материал. он в полном объеме переносится из соматической клетки. этот момент, когда ядро соматической клетки внедряется в "пустую" яйцеклетку, можно считать оплодотворением. затем яйцеклетка с "новым" ядром (и полным набором генов) начинает делиться - по обычному механизму.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Ну и, пожалуйста, не надо думать, что у меня такое сентиментальное мракобесие, что в нем недопустимым является брать клетки или кровь человека
если я "перегнула палку" в своих объяснениях - прошу прощения.
Старый 26.03.2007, 11:49   #51   
Registered User

Roni вне форума Не в сети
Клонирование человека это грандиозная провокация.
Наука к этому ещё не готова. Просто прежде чем чего то делать нужно в начале понять как это работает. Устройство человека посложнее любого компьютера, но это ещё не значит, что в этом не разберутся. Просто когда в этом разберутся идея клонирования уже будет не актуальна.
Общественное мнение всегда будет против подобных вещей. Не кажется ли странным что средства массовой информации раздувают эту идею?
О серьёзных эксперементах общественное мнение врятли когда узнает.
Старый 27.03.2007, 20:30   #52   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Для интересующихся - вот что говорят о клонировании "Основы социальной концепции" от РПЦ:
не лишено смысла имхо.
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Например представьте, что ваш ребенок умрет во младенчестве. С помощью клонирования вы сможете вернуть его.
еще вопрос... если причина генетическая, то проще и дешевле сделать другого. сорри за цинизм.
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Другой вариант - на УЗИ обнаруживается, что плод развивается с дефектами, которые сделают ребенка нежизнеспособным уродом или дебилом, который всю жизнь будет мычать и пускать слюни. С помощью клонирования и генной инженерии вы сможете получить здорового и абсолютно нормального сына.
неа... второго такого же урода если опять таки генетическая причина.
Цитата:
Сообщение от Эстель
Зачастую однояйцевые близнецы настолько связаны друг с другом, что сложно назвать их разными личностями. Это самостоятельные в физическом смысле люди, но очень зависящие друг от друга внутренне.
еще сие надо доказать. насколько я понимаю, то однояйцевые близнецы по идее являются клонами. однако сознание (душа) у них разное.
Старый 27.03.2007, 20:50   #53   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от ASSA
то однояйцевые близнецы по идее являются клонами. однако сознание (душа) у них разное
так и у клона сознание будет не таким, как у его "предка", потому что человек, даже с одними и теми же "исходными данными" (т.е. генетикой), развивается под воздействием ряда внешних условий и т.п. иначе говоря, даже одному и тому же человеку нельзя дважды войти в одну реку.
Старый 28.03.2007, 06:03   #54   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Roni
Клонирование человека это грандиозная провокация.
Наука к этому ещё не готова.
Вы всерьез считаете, что человек с биологической точки зрения устроен гораздо сложнее кошек, которых сейчас клонируют на коммерческой основе?
Старый 28.03.2007, 07:38   #55   
Registered User

Roni вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Вы всерьез считаете, что человек с биологической точки зрения устроен гораздо сложнее кошек, которых сейчас клонируют на коммерческой основе?
Откуда такая информация про кошек?
Как я понял здесь одни генетики собрались, которым дай волю и завтра они начнут клонировать всё что угодно.
Пожалуй не буду спорить с профессионалами.
Старый 28.03.2007, 07:52   #56   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Paul Smith
кошек, которых сейчас клонируют на коммерческой основе?
я бы тоже с интересом почитала про клонирование кошек на коммерческой основе. можно ссылку?
Старый 28.03.2007, 08:04   #57   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
клонирование полного организма один из шагов к клонированию органов. только получив полный организм, изучив его можно удостовериться что клонирование прошло успешно и организм жизнеспособен и отвечает всем ТТХ. жосенько звучит... это вроде как эксперимент над живым человеком с сознанием- опыт на человеке. а если в результате эксперимента появится эдакий мутант с человеческим сознанием или урод или человек с пороками? кто за это несет ответственность, что с плодом неудачного эксперимента делать? пристрелить чтоб не мучился и забацать нового клоника? а если эксперимент удачен, то вы обрекаете подопытного на муки постоянного его мониторинга- за подопытным нужен глаз да глаз и постоянно брать анализы и проводить иссследования... вам будет приятно быть клоном?
в этом имхо и кроется проблема морально-этическая: гуманно ли создать человека и производить над ним опыт наперед не зная чем это грозит подопытному. прежде чем ставить опыты над людьми естественно необходимо "потренироваться на кошках". посему я воздержусь от голосования но склонюсь к той мысли что клонирование животных необходимо разрешить всем лабораториям. клонирование людий должно находиться под гос контролем в гос лабораториях.
Старый 28.03.2007, 08:09   #58   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от ASSA
гуманно ли создать человека и производить над ним опыт наперед не зная чем это грозит подопытному.
а как же клинические испытания лекарств, проводимые именно на людях (в заключительной стадии разработки)? ведь это тоже грозит "наперед не зная чем" испытуемому. более того, участников всегда заранее предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях.
Старый 28.03.2007, 08:33   #59   

mia_from_here, ну наверное Вы все же понимаете, что сравнение не очень удачно.
Старый 28.03.2007, 08:39   #60   
Форумец

Skorpi вне форума Не в сети
Цитата:
более того, участников всегда заранее предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях.
Это совсем другой вариант. Люди сознательно идут на эксперемент над собой, дают свое согласие.
В нашем же случае спрашивать первоначально просто некого, а в случае, если клона все же создадут, спрашивать уже поздно.
Поиск в теме: