| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Как поверить в бога?
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#32 |
|
Praetor
|
Пластырь Занятный вопрос. Для чего вера? Надо полагать, это складывается из ряда причин: и страх смерти, и желание чувствовать, что ты не один, что есть высшее существо, которому ты небезразличен, и воспитание, понятно. В целом, я не задумываюсь, для чего нужна вера, как не задумываюсь, зачем гравитация или законы термодинамики.
отец ОЛЕГ Так ведь дело-то в том, что когда трудоности проходят, мы порой забываем о Боге до следующего "грома". Вот что мне не нравится. Такая вера - как мода, как соблюдение суеверий, когда студент молится столько раз, сколько в году экзаменов! |
|
|
|
#34 |
|
лесник
|
Пластырь Ну, из страха, допустим, много чего вытекает. В том, числе и невредные поступки и стремления. Допустим, не воровать, из страха сидеть в тюрьме. Или не лупить ближнего своего, из страха, что он может и навешать в обратную.Но веру все ж порождает не страх.
Веру порождает в том числе, потребность в нравственном императиве, стоящем выше утилитарной пользы, или выше того ж страха. Воровать нельзя потому что грешно и противно. Ближнего нельзя дубасить, потому что он равный тебе и в нем часть Б-га. Почувствуй разницу в мотивации первых "нельзя" и последующих "нельзя". |
|
|
|
#35 |
|
Вербализатор мира
|
Boruch Позволю себе не согласиться. Вера порождается прежде всего страхом – страхом смерти.
Для космологии фигура Бога необязательна – более того, она даже избыточна, поскольку структура мира может быть описана и без него. Для этики сия фигура необязательна тем более, напротив, она даже и вредна, внося необычайный разнобой в наборы этических понятий и разделяя человечество на враждующие лагеря в соответствии с именами и кличками Бога. «Нравственный же императив» же суть не что иное как выработанное умение жить большими группами и происходит естественным образом из стайных инстинктов. Таким образом, он является эволюционным фактором, без которого мы бы просто перебили друг друга ко взаимному удовольствию. Так что единственный фактор требующий наличие концепции Бога – это страх смерти. Это необходимый противовес к человеческому разуму, который позволяет осознать конечность бытия, но не дает возможности с ней смириться. Это тоже эволюционный фактор – возможность обмануть себя и заставить жить с надеждой на бесконечность бытия. |
|
|
|
#39 | |
|
Senior
|
Цитата:
т.е. вера не только предостерегает (под страхом послесмертного воздаяния) каждого отдельного человека "яй-яй-яй, так не делай, а то в рай не попадешь", но и помогает ЖИТЬ человеческому сообществу в целом |
|
|
|
|
#40 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
|
|
|
|
|
#41 | |
|
Senior
|
Цитата:
может само наличие социального фактора предусмотрено метафизической компонентой (в этом случае она уже правда перестает быть всего лишь компонентой) |
|
|
|
|
#43 |
|
лесник
|
Док Ну с космологией я б не изводился, ибо картина мира на разных этапах познания имеет различный вид. В древности и понятие Галактики в космологии было избыточным, и без него прекрасно все обьяснялось и выстраивалось в строгую систему. Возможно, что космология до Б-га еще не дошла в своем развитии.
|
|
|
|
#45 | |
|
сладкий и гадкий
|
Цитата:
Страх перед смертью - согласен, что это хороший манипулятор, но веру он не порождает. Страх - это контроль, очень сильный контроль. Религия, церковь и т.п. - социальные институты, зачастую использующие эти страхи в своих целях. |
|
|
|
|
#47 |
|
сладкий и гадкий
|
Док Я ж и говорю, что твое высказывание характеризует именно религию. Страх может порождать лишь ненависть, покорность, дисциплину, но никак не Веру (пишу с большой буквы специально).
|
|
|
|
#48 |
|
Модератор православного раздела
|
Gatto
Можно молиться и в своей квартире, только как узнать ПРАВИЛЬНО ли ты это делаешь. "Один в поле не воин". KING-[SD] ________отец ОЛЕГ что та подразумеваеш под "через воспитание, рассматривание мироздания, устройства мира, через законы науки и проч"?________ Есть такой пример. Если 100000000000000000000 раз подбрасывать детали от самолета, то сам по себе он никогда не соберется. Так и в мироздании. А самолет собрать это легче, чем создать живой организм. |
|
|
|
#49 | |
|
сладкий и гадкий
|
Цитата:
.А вообще, знания, к примеру, математики или физики дают понять множество явлений в природе. Причем, чем глубже эти знания, тем меньше остается вопросов типа "а почему так, а не эдак?". |
|
|
|
|
#51 | |
|
Форумец
|
Цитата:
О чем это я? так пусть живут, зла от них нету, люди они добрые. Лучше, когда с отпеванием, надежнее..... |
|
|
|
|
#52 | |
|
Вербализатор мира
|
sgt pepper
Цитата:
Если желаете возражать, то аргументированно пожалуйста. |
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
Док
"Вера - есть бессознательный самообман..." Простите, ДОК, Вы лично чему-то (кому-то) верите? Вопрос: чем отличается циник от скептика? Еще вопрос: если нам надоело выполнять миссию на этом уровне, то, как вывод: может, поднятся повыше? |
|
|
|
#54 | |
|
Senior
|
Цитата:
наоборот - полное воодушевление и даже где-то счастие. Док помните ваши сомнения по поводу нац.идеи? скорее всего и они были вызваны, как раз отрицанием вами стимулирующей составляющей идеи вообще и веры или нац.идеи в частности |
|
|
|
|
#55 | ||
|
Вербализатор мира
|
01eg Что есть вера? Вера есть априорное утверждение принципиально непроверямого факта. Каким образом это может выступать в качестве цели? "Наша цель - вера"? Логический абсурд какой-то...
Цитата:
Док добавил [date]1079094751[/date]: Dn Цитата:
|
||
|
|
|
#56 |
|
Senior
|
Док вы или не поняли или опять играете в "дискуссию"
расширяю свою альтернативу не "потому, что накажут в загробном мире", а "для того, чтобы достичь некоего идеала". в качестве последнего может выступать множество всего - рай, нирвана, высшее существо, новая ступень развития и т.д. |
|
|
|
#57 | |
|
Вербализатор мира
|
01eg
Цитата:
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Senior
|
Цитата:
вот например, я стремлюсь добиться любви красивой и умной женщины, но это ведь не означает, что иначе я окажусь в лапах тупой уродки ![]() так и с верой во что-то светлое - человек стремится к этому своему "идеалу" просто потому, что получает от этого кайф p.s. простейший вариант такой позитивной веры - "у меня ВСЕ будет хорошо" - я ее активный адепт ![]() 01eg добавил [date]1079138512[/date]: как вариант "все у меня получится" |
|
|
|
|
#60 |
|
Модератор православного раздела
|
Наблюдая за столь оживленной дискуссией, прихожу к выводу, что рассуждать об этом, столь же бессмысленно, сколь и вредно (опасно). Например, два человека залблудились в лесу. Обессилев сели на снег и начали обсуждать есть ли выход. Один говорит: я верю - есть! Другой: это самообман (сознательный, ибо бессознательного не может быть по определению)! А как проверить? Первый пошел и стал идти, бролить по лесу: тов одну сторону, то в другую, и наконец, забрезжил просвет - он нашел ПУТЬ. А второй - просто замерз в лесу, хотя ему было сладко засыпать и не больно умирать.
Вот вам темка: "Вера без дел мертва" - св. ап. Иаков. |
|