Старый 29.01.2008, 11:36   #31   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Так ведь зарабатывать честным трудом в поте лица и прочих частей тела вам Бог не запрещает. Не надо играться в бескорыстие, надо пахать и молиться.
Старый 29.01.2008, 13:42   #32   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Эрика, похоже, для вас финансовый вопрос важнее вопросов веры..
Старый 30.01.2008, 10:45   #33   
студия

Эрика вне форума Не в сети
vi0, непохоже. Это вам бы так хотелось.
Старый 30.01.2008, 10:49   #34   
студия

Камиль Писсаро, мы сейчас о чем говорим, конкретно? О том, что можно/нельзя дать ближнему денег и потом слупить проценты? Или о том, что надо иметь в виду финансовую составляющую жизни?

Первое - да, мне не близко.

Если вы отвергаете второе, живя в миру, то я засомневаюсь в вашей искренности.
Старый 30.01.2008, 14:01   #35   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Если вы отвергаете второе, живя в миру, то я засомневаюсь в вашей искренности.
Я отлично "имею в виду" финансовую составляющую жизни" без взымания с кого бы ты ни было процентов.
А речь идет о запрете на ростовщичество и в Христианской и в Исламской ветви Традиции. Не зря ростовщикам в средние года запрещали селиться в городах.
Современная процентная банковская система - сама по себе противоречит и христианской и мусульманской этике. Простой вопрос - Вам не кажется что пресловутое банковское кредитование - это однозначное дебилоустойчивое зло?
Старый 30.01.2008, 14:53   #36   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Камиль Писсаро, что скажете насчет таких новинок банковского бизнеса?

Управляющая компания «Брокеркредитсервис» (УК «БКС») намерена сформировать открытый ПИФ «Халяль». Его главная особенность заключается в том, что инвестировать фонд сможет только в бумаги компаний, деятельность которых не противоречит нормам ислама.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/29/finance/300387
Старый 30.01.2008, 19:40   #37   
Форумец

ГОНЧАР вне форума Не в сети
Да, - интересный вопрос затронули, а в отношении с Богом компромисов нет, там все конкретно сказано или Богу служишь или Мамоне, половинчатось губительна. Христос сказал - если ты не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст своих, если не ошибся в написании, но смысл ясен. Если хочешь служить Богу и показывать пример другим то показывай, а так церковь уже давно превратилась в фирму.
Старый 30.01.2008, 19:42   #38   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Я бы назвал глупостью.
Эрика
Цитата:
Лично я - идиотизмом. Можно играться в бескорыстие, когда живешь один и отвечаешь только за себя.
Религиозную сторону достаточно хорошо осветил Камиль Писсаро.
В этом разрезе осталось узнать у коллег православных почему они таким странным способом оценивают одну из основных благодетелей христианства. Надеюсь что дождемся разъяснений.

Меня же заинтересовала агрессивность реакции. Дорогие православные, я совсем не хочу вас как-то обидеть. Давайте для наглядности приведем мое отношение к получению прибыли от сдаваемых в аренду денег. Я считаю, что зарабатывать таким образом не очень морально. Не стану гордиться тем что я таким образом где то подзаработал. И никогда не осуждаю тех людей которые не ищут корысти. Иногда их с подачи вашей религии называют блаженными.

Что в вас вызвало такую агрессивную реакцию на бескорыстие?
Старый 30.01.2008, 21:57   #39   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
diterminator, агрессивную реакцию вызвал укор в том, что они нарушают заповеди Христовы в угоду личным меркантильным интересам.
Старый 30.01.2008, 23:40   #40   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
diterminator, вопрос все же немного сложнее. Спорящие с Камилем мои единоверцы хотят выразить (достаточно экспрессивно) лишь одно - фундаменталистское следование букве не может быть в данном случае следованием истинному смыслу заповеди. Со стороны последовательности и даже фундаментализма (настоящая религия не может быть не фундаменталистской) мне ближе позиция Камиля. Другой вопрос, что, полагаю, все же здесь существенным тот момент, что деньги в рост конкретному человеку (пусть и малознакомому тебе) - это совсем не то же, что участие в общем мероприятии, построенном по вкладному принципу, где логика вкладов имеет безличный характер (не очень удачная аналогия, но рекетир и сборщик госналогов - не одно и то же). Но при всей разности позиций повторюсь - мне ближе "фундаментализм", чем аргументация интересами семьи. И дело совсем не в пренебренежении семьей, а в установке верных приоритетов. Здесь, на мой взгляд, больше правды за Камилем.
Старый 30.01.2008, 23:42   #41   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
diterminator, выберите один ник, я буду пропускать посты только с него.

P.S. (для тех, кто не в курсе) diterminator=StrannikS=Матерьялист
Старый 31.01.2008, 06:08   #42   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от diterminator
В этом разрезе осталось узнать у коллег православных почему они таким странным способом оценивают одну из основных благодетелей христианства. Надеюсь что дождемся разъяснений.
Разум человеку дан в том числе и для того, чтобы он правильно понимал Писание. Основные благодетели христианства- любовь к Богу и любовь к ближнему- это, если Вы не в курсе. Не вижу ничего странного в том, что Вы, я и Камиль понимаем Писание по-разному. Этот "феномен" уже обсуждался и не вижу смысла повторяться.
Старый 31.01.2008, 07:18   #43   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Правильно ли я помню, что в грехе ростовщичества соучаствует и тот, кто обращается к услугам ростовщика - например, за кредитом?
Старый 31.01.2008, 08:17   #44   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Думаю в этом аспекте можно говорить о той или иной степени приемлимости жизни с таким нарушением.
Кажется я не говорил о том чтобы одеть рубище и сверкая в прорехах задницей ускакать в пустыню с воплем "Изыди, Сатана!"
Vio люди в массе своей глупы, жадны и злы - таковы последствия той катастрофы которая случилась с человеком в эдемском саду. И они будут изобретать тысячи способов не думать, заниматься стяжательством и грабежом - в том числе и путем "цивилизованных" способов. Единственный способ не участвовать в этом абсолютно - это отшельничество. Приведенный Вами пример это движение в обратную сторону - попытка (несостоятельная в России впрочем) привести какие-то формы современной жизни во вменяемое положение.
Старый 31.01.2008, 09:22   #45   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кажется, я нашел некий эмпирический ответ на заглавный вопрос темы. По-крайней мере, прецедент такой имеется.

Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО) (АКБ "ПЕРЕСВЕТ")

Основные акционеры Банка:

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Смоленская епархия Русской Православной церкви
Калужская епархия Русской Православной церкви

Заместитель председателя Совета директоров - Его Преосвященство Епископ Егорьевский МАРК (Головков Сергей Анатольевич), заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В числе предоставляемых для частных лиц услуг:
- Депозиты
- Кредиты
- Потребительские кредиты
- Автокредитование
- Ипотечные кредиты

Интересная информация для размышления есть и в разделе "Благотворительная деятельность":

В 2004 году Банком была оказана благотворительная помощь и осуществлены добровольные пожертвования на сумму 51 млн. 679 тыс. рублей, в том числе следующим организациям:
...
- Политическая партия «Единая Россия»
- МОФ поддержки партии «Единая Россия»
...

(c) http://www.bank-peresvet.ru
Старый 31.01.2008, 10:26   #46   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Вчера по РТР вечером в православной передаче о Византии священник толковал на аналогиях с Византией как важно
1. Выбирать правильно преемника.
2. Создать и сохранить стабилизационный фонд.
3. Вовремя прищучить и нещадно чмырить oлигархов.
4. Бороться с происками злокозненного Запада.

Аллюр три креста!
Старый 31.01.2008, 10:40   #47   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
diterminator, выберите один ник, я буду пропускать посты только с него.
P.S. (для тех, кто не в курсе) diterminator=StrannikS=Матерьялист
Давайте остановимся на Материалисте.
Кроме перечисленого Антоном добавлю чтом мне 42 года и зовут меня Михаил, или Михаил Иванович, кому как удобнее.

p/s Антон, написав слово материалист через "ь" Вы видимо хотели меня задеть. Но как обычно всего лишь продемонстрировали свою несдержанность. В самом начале Вы пути, Антон.
Старый 31.01.2008, 11:21   #48   
студия

Цитата:
Я отлично "имею в виду" финансовую составляющую жизни" без взымания с кого бы ты ни было процентов.
Ну так и я

Цитата:
Простой вопрос - Вам не кажется что пресловутое банковское кредитование - это однозначное дебилоустойчивое зло?
Не берусь давай оценки чужой финансовой деятельности. Не считаю себя вправе.

Могу только сказать, что как минимум дважды оное кредитование мне сильно помогало: первый раз сделать по подарку маме и мужу (у меня тупо не было налички), второй раз - добавить денег на покупку квартиры, мне опять же не хватало 50тыр. Так что не могу сказать, что это такое вот однозначное зло.

И простите уж, но догматические составляющие мне с этим вопросом трудно соотносить. Хотя бы потому, что з/п мне перечисляют в банк, и что там с ней дальше делаетмся, пока я деньги не сниму, мне неведомо. Во всяком случае, каяться в ростовщичестве мне как-то не приходило в голову.

Как думаете, должно?
Старый 31.01.2008, 11:23   #49   
Форумец

diterminator, вы считаете, что надо подождать когда крестоносцы под эгидой борьбы с сарацинами придут штурмовать Москву?
Старый 31.01.2008, 11:29   #50   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
В самом начале Вы пути, Антон
Не спотыкается только тот, кто никуда не идёт.
Старый 31.01.2008, 12:35   #51   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
diterminator, наверное, вы про фильм "Гибель Империи. Византийский урок" рассказываете? Случайно встретил статью на тему - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22630
Старый 31.01.2008, 15:51   #52   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Эрика
догматические составляющие мне с этим вопросом трудно соотносить
в этом видимо все дело.
У меня товарищу - кришнаиту сложно догматически соотносить поедание тушенки и "мясной ведический целибат" (как я это называю)
Старый 31.01.2008, 17:31   #53   
Форумец

Цитата:
вы считаете, что надо подождать когда крестоносцы под эгидой борьбы с сарацинами придут штурмовать Москву?
Москву уже штурмовали. И взрывали. Те из мусульман, кто очень ревностно радел за чистоту веры и точное следование букве Корана.
Старый 31.01.2008, 19:32   #54   
За державу

Цитата:
diterminator, вы считаете, что надо подождать когда крестоносцы под эгидой борьбы с сарацинами придут штурмовать Москву?
Нет, я думаю нужно всеми средствами не давать вам с православными возможности разделить Россию на Мусульманию и Православию по принципу компанктного проживания. В случае дележки Москва достанется кому, это вопрос, а Сибирь понятно китайцам.
Старый 01.02.2008, 06:17   #55   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Материалист
Нет, я думаю нужно всеми средствами не давать вам с православными возможности разделить Россию на Мусульманию и Православию по принципу компанктного проживания. В случае дележки Москва достанется кому, это вопрос, а Сибирь понятно китайцам.
Если бы не великая царская православная Россия- В Сибири русского духа совсем бы не было. Делят Россию на самом деле политики. А не церковь. Республику Татарстан не церковь придумала.
Старый 01.02.2008, 08:48   #56   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Москву уже штурмовали. И взрывали. Те из мусульман, кто очень ревностно радел за чистоту веры и точное следование букве Корана.
Приятный перекос мозгов. Видимо Грозный штурмовало православное воинство во главе с архангелом Гавриилом, а Кабул сейчас занял сам святой Петр с отрядом Херувимов.
Да кстати: миром правят евреи, Татарстан придумал Троцкий, а Земля имеет форму чемодана.
Передайте Николаю валиум.
Старый 01.02.2008, 08:50   #57   
Форумец

Материалист, Вы как всегда не поняли вопрос - делят Россию не православные с мусульманами - они как-то 1000 лет уживались и наверно еще 1000 смогут ужиться.
А вот то, что различные нац. движения финансируются из за рубежа это очевидно.
Старый 01.02.2008, 08:54   #58   
Форумец

Кстати симптоматично по моему, что вопрос межконфессиональных конфликтов был поднят в теме про бабло...
Старый 01.02.2008, 09:38   #59   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Камиль Писсаро, ну так и у них там и у нас здесь все конфликты "из-за бабок"(c)Задорнов...
Старый 01.02.2008, 10:01   #60   
За державу

Цитата:
Материалист, Вы как всегда не поняли вопрос - делят Россию не православные с мусульманами - они как-то 1000 лет уживались и наверно еще 1000 смогут ужиться.
А вот то, что различные нац. движения финансируются из за рубежа это очевидно.
Да нет, прекрасно я Вас понял. И еще раз повторю. Наши проблемы не на Западе, как сейчас распинается РПЦ с президентом, не на Востоке, как считают борцы с халифатами, а у нас в головах.

Не будет возможности у крестоносцев брать Москву если в Москве не будет для них опоры.
Не будут сарацыны ее брать если если не с кем в России это будет делать.

А пока мы сами пытаемся делить Россию по каким нибудь принципам, компактного проживания там, или вероисповедания, почва для манипуляций будет благодатнейшая. Манипулируют естественно крестоносцы и сарацины потому что условия для манипуляций созданы.

С чем и "поздавляю" православных и мусульман. Будут у нас отдельные регионы для получения образования детьми православными, и отдельные регионы для детей мусульман. Дипломы государственные будут отдельные. Следует думать за дипломами и места проживания отдельные для обладателей дипломов.

И по теме этой ветки. Все это проделать удалось православным в процессе совмещения духовного с мирским. Проше говоря сращивания с властью.
Поиск в теме: