Старый 09.03.2004, 08:07   #31   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
01eg Про какие персты???? Если ты о том, каким способом креститься, так на протяжении всей истории христианства этот обычай менялся несколько раз. Первые христиане вообще пальцы не складывали - крестились ладонью.

Границу провести легко, и критерий я уже предложил. Староообрядцы -"двоепертниуи" все же признаются вполне законной православной церковью. Значит - это вопрос не учения, а традиции.

Старый 09.03.2004, 08:34   #32   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
Символы Пасхи - куличи и крашеные яйцы, так это пришло ещё задолго до Христианства и уходит корнями в обычаи не только славян, но и индоевропейцев вообще.

Старый 09.03.2004, 09:54   #33   
Форумец

Dn вне форума Не в сети
Приветствую!
Любая форма, как внешнее проявление чего-то, глубоко символична, поскольку несет информацию на разных уровнях. Не зная математики, невозможно заниматься самолетостроением. Сл-но: нужны критерии, доступные всем. Вы же по одежде можете распознать пижона и клоуна. Вывод: главное - содержание. И вот тут-то возникает много вопросов: в одном христианстве сколько направлений... Несомненно одно: если Творец есть, то путь к нему уже заложен в каждом человеке. Так же ясно становится к 30-ти, что падающий вниз и ползущий на брюхе к вершине достигают не одной цели.
Мы живем в обществе любителей санок и парашютов(причем дорогих)?

Старый 09.03.2004, 12:18   #34   
Инквизитор

MadButcher Пасха - это не кулич
и и яйца, а праздник Воскресения Христова. Если я верю в Воскресение - я христианин. А вот если я несу освящать кулич - это еще не значит, что я христианин.

Старый 10.03.2004, 01:00   #35   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Вот я для бабушки скока разов носил куличи освящать.

Старый 14.03.2004, 14:31   #36   
Модератор православного раздела

отец ОЛЕГ вне форума Не в сети
Насчет языческого мышления в головах людей: проводили соц. опрос. В нем вопросы: "Вы православный - да., В Бога верите - нет, а в НЛО - да!, Регулярно ходите в храм - да, а когда - на Пасху (куличи и яйца) и на Крещение (набрать воды). и все. Таких "православных" у нас 80-90%.

Язычество (не обязательно свлавянское) всегда удобнее для человека, оео приспосабливается ко всему, к любому верованияю, обряду и т.д.

Как-то приходит бабушка и говорит: у вас распятие не правильное - у Христа на шее не нательного крестика! Мы???!!! - в шоке. Вот такие христиане встречаются.

Я бы сфлормулировал так вопрос: языческая шелуха, мусор вокруг православия.

Старый 16.03.2004, 09:35   #37   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Есть же масса книг на эту тему: тот же Рыбаков, например. У него прекрасно расписаны все эти взаимозависимости и подмены в "народном сознании": Перун в Илью пророка, Макошь в Богородицу... Да что там, даже 25 декабря изначально был днем рождения Митры... Это не только в России происходило.

Цитата:
Я бы сфлормулировал так вопрос: языческая шелуха, мусор вокруг православия.
Да, и опять же, некоторая необразованность.

Старый 16.03.2004, 21:35   #38   
.

Francina вне форума Не в сети
отец ОЛЕГ да почему же шелуха-то? Это и есть истинно народная вера - язычество. Период двуеверия (православие и язычество) еще на закончился. Народная славянская культура - сплошь языческие символы. И песни, и орнаменты вышивки, и "эллинские" божества, адаптированные православием (плеяды святых - ни что иное, как языческие божества славян) и тэ дэ. Обидно, что имена греческих (эллинских) богов мы знаем, изучали, а вот своих, родных, славянских - практически нет. Этот пласт культуры и веры уничтожен православной церковью еще на ее заре, когда православные храмы языческие жгли, волхвов убивали, старались максимально уничтожить все наследие предков, в угоду монополии - православия.

Переродилась народная культура в суеверия, живы божества лишь в русских народных сказках, да и то не все. Но, господа хорошие, зачем обзываться-то? Почему-то греки не называют "шелухой" своих языческих богов - а их культура весьма существенный пласт в развитии человечества, не так ли? Отчего же на Руси истино народная культура и вера в таком ауте-то??? Да еще и черномазах приваживаете в своих храмах. Они ж самураи. У них своя культура, свой ореол обитания, и вообще - вражины они нам, эксплуататоры-торгаши, детей наркотиками травят.

Старый 17.03.2004, 11:41   #39   

Francina, не следует путать историческое наследие языческой культуры Древней Руси и обрядовое суеверие современных людей, у которых в головах все смешалось: у магия, и боги, и аура, и карма, и порча, и НЛО, и ... много чего.
Когда я учился в семинарии мне было интересно изучать религиозные верования древних славян, все книги Рыбакова проштудировал, сделал даже курсовую на тему "Рел. верования др. славян на примере художественного оформления деревянных оконных наличников". Там и символика и художественное наследие.

Под "шелухой" понималось именно тот бред и неразбериха, которые царят у многих наших прихожан в головах.

Старый 17.03.2004, 16:04   #40   
.

Francina вне форума Не в сети
отец ОЛЕГ современных людей обувают. Заставляют пить вредную кока-колу, а не полезный компот, т. к. на их собственном компоте трудно заработать. Аналогия очевидна. Монополия - задавить конкурентов, чтобы жировать самим. Не обвиняю, ни в коем разе. Просто вижу, чувствую и понимаю. Не принимаю. Участвовать не хочу.

Зачем русским еврейский бог? Чем свои плохие?

Старый 18.03.2004, 14:02   #41   
Инквизитор

Цитата:
Первоначальное сообщение от Francina

Зачем русским еврейский бог? Чем свои плохие?
да какие-то они... деревянные

Старый 18.03.2004, 14:18   #42   
Senior

01eg вне форума Не в сети
хочу как-нибудь на настоящее шаманское камлание глянуть - заценить, что там да как

Старый 19.03.2004, 18:43   #43   

Francina, __________Да еще и черномазах приваживаете в своих храмах. Они ж самураи. У них своя культура, свой ореол обитания, и вообще - вражины они нам, эксплуататоры-торгаши, детей наркотиками травят._________

Это Вы про кого?

Простите, про компот не понял. Дело в том, чтобы стать назад язычником (как древние славяне в старые добрые времена), нужно изменить мышление. Например, поклоняться не Христу, а истукану твердо веря, что именно в этом куске дерева, металла, сребера, золота обитает божество. НАдо будет бояться грома и молний, которых послыает Перун, надо будет бояться лешего, домовых, угощать родичей (умерших предков), ну и многое другое. Такой стиль мышления мы еще можем найти у первобытных племен, где-нибудь в африке, а также у детей 3-5 лет, для которых это нормально. Ну может еще у шизофреников.

Давайте сменим тему и начнем бороться против колдунов-шарлатанов, которые играя на необразованности людей обманывают их за деньги.

Или обсудим предпосылки христанства в славянском язычестве.

Старый 20.03.2004, 10:03   #44   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
отец ОЛЕГ
Цитата:
предпосылки христанства в славянском язычестве
А не наоборот?

Старый 20.03.2004, 20:24   #45   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Православие всегда было , есть и будет , а поэтому , стало быть , у него нет и не может быть никаких предпосылок!

Старый 21.03.2004, 19:53   #46   
Форумец

Dn вне форума Не в сети
Док
Цитата:
А не наоборот?
Пора издаваться: "Синкретизм форума из мыслей об на-сущем с учетом полигамности восприятия некоторых субъективных индивидумов вне рамок Баха и Мульдашева".

Эх, глупости...

Dn добавил [date]1079891748[/date]:
Francina
Как-то Вы так резко, и, извините, о чем?

Dn добавил [date]1079891844[/date]:
отец ОЛЕГ
Цитата:
и начнем бороться против колдунов-шарлатанов
Как, простите?

Старый 28.08.2004, 23:54   #47   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док тема интересная....А вы, Док, на что-то прозрачно намекаете. О чем вы?

Старый 29.08.2004, 07:14   #48   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля Я бы сказал "языческие корни славянского православия". Или точнее: "православие - языческая адаптация христианства к славянской культуре".

Старый 29.08.2004, 09:48   #49   
Инквизитор

Док зачем же так жестоко? Термин "православие" (orthodoxia) появляется в Визаетии в 4 в. и никакого отношения к язычеству не имеет. Так что точнее будет первая твоя формулировка.

Старый 29.08.2004, 20:58   #50   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Дык я-то не про термин, а про сложившуюся картину. Удивительно много языческих элементов, а еще больше - языческого отношения примешалось к христианству в России.

Старый 29.08.2004, 22:05   #51   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док вы как-то тут говорили, что язычество привлекательно в духовном плане даже больше , чем христианство. Я не так поняла? Очень заинтересовало... Не поделитесь?....

Старый 29.08.2004, 23:58   #52   
Форумец

Daggerfall вне форума Не в сети
www.paganism.ru

Старый 30.08.2004, 07:43   #53   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
что язычество привлекательно в духовном плане даже больше , чем христианство
Поэтому-то элементы язычества так живучи и легко подменяют собой умствования отцов церкви. Многие из моих знакомых христиан на самом деле - махровые язычники, только не подозревают об этом. Здесь вопрос не символики , а отношения. Символика может быть любая. Некотрые ухитряются молится Христу как Перуну какому-нибудь - принося жертвы и ожидая немедленного результата.

Старый 30.08.2004, 20:39   #54   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док тогда нужно определиться, что это это такое - язычество....предвижу ответ - мировоззрение. Не так?...

Старый 31.08.2004, 07:34   #55   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
что это это такое - язычество
Язычество, в данном контексте, это способ общения с высшими силами, построенный на простых взаимодействиях по типу "ты мне - я тебе". Как пример: некоторые христиане уверены, что если поставить богу свечку потолще (а иногда просто пообещать это сделать), то он исполнит какие-то их мелкие просьбы. По сути, это язычество.
Конечно, это очень сильное упрощение сути явления, но писать тут длиннющую лекцию о язычестве мне как-то недосуг.

Старый 31.08.2004, 17:19   #56   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док я тоже, когда в первый раз в Церковь пришла, купила свечку потолще.....точно..... Может, такое отношение от того, на какой ступени осознания мира и себя стоит личность.
Это потом, когда появилось желание очиститься, я пришла с покаянием.... Есть личности, которые так и остаются на ступени толстой свечки, может, большего им не дано понять....
Все ведь разные.
Не хотите лекцию,тогда вопросы, можно?
Язычество более понятно и доступно, по-вашему? Или нет?
Чем привлекательно?
Давайте не о язычестве в данном контексте, а о язычестве вообще, можно?

Старый 01.09.2004, 09:44   #57   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
Язычество более понятно и доступно, по-вашему?
Язычество скорее более естественно. Этимология слова “язычник”, “heathen” восходит к германскому корню “heid” , и по смыслу своему близко к латинскому слову “paganus”, “деревенский” – то есть, нечто находящееся за границами “города”, цивилизованного мира – и в то время “paganus” называли людей, живущих за чертой крупных городских поселений, а значит, не подвергшихся влиянию монотеистической религии, следовавших изначальным духовно-культурным традициям.

Старый 01.09.2004, 13:52   #58   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
FAQ по язычесству

Всё что вы хотели узнать про Язычество, но боялись спросить
http://www.livejournal.com/users/gendalf_vrn/5305.html

Старый 01.09.2004, 14:42   #59   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Ветхий Завет_это тоже Православие с поправкой на человечество ,жившее до прихода Христа.

Матали
"Людям надо научится понимать друг друга, а не делится по нацональной или религиозной пренадлежности."
Людям надо научиться ЛЮБИТЬ друг друга,тогда придет и взаимопонимание,понимание,взаимопомощь,сострадание и все остальное доброе.
А это возможно только во Христе.

Старый 01.09.2004, 15:01   #60   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
Морж
т.е. ты хочешь сказать что без Христа люди любить не смогут?

Поиск в теме: