| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Автор: Габриэль Гарсиа Маркес
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Инквизитор
|
Boruch я бы добавил:
- афоризмы вообще редко выдерживают проверку практикой. - Маркес - Достоевский для индейцев. И вообще: спросили ли человека, когда его частное высказывание, сделанное в контексте, превращают в так называемый афоризм??? |
|
|
|
|
#32 |
|
Вербализатор мира
|
Маркес таки великий писатель, имхо, - я имею в виду "100 лет". Необычайно верно передано ощущение латинокамериканской вселенской тоски, котрая почти как руская, но немного не совсем...
|
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
Согласен абсолютно с ф. 3.
Ф. 13 --- сам сколько раз убеждался... Ф. 10 --- ... Boruch "Маркес - Достоевский для бедных". Можно поподробнее? |
|
|
|
|
#39 |
|
лесник
|
Unforgiven Можно, но лень. Если у тебя специальная к Маркесу слабость, то ты будешь со мной долго и нудно спорить, доказывая как он вселенски крут, а я буду позевывая отбрехиваться, роняя аргументы, что он так себе писателишка с микроскопом изучающий нравы индейцев и удивляющийся, что у них тоже все как у остальных людей.
А если у тебя нету к нему специальной слабости, то тем более, на кой все эти построения и аллюзии, кои можно продолжать бесконечно, ибо все в нонешнем мире чего-то читали и имеют какое-то о всем прочитанном мнение. Когда Хемингуй написал свой "Идиот навыворот" роман получился мощный, но все ж слабей оригинала, хотя мне лично показался поинтересней, во всяком случае тогда. А потом я понял, что в Идиоте все это уже есть, только я не умел этого прочесть. И Роберт Кон есть, и мятущиеся от невозможности любви человеки, и поиск катарсиса, который никак не приходит. А Маркус Хемингуя не круче. Любой писатель, пытающийся писать о моральных проблемах, вынужден для общепонятности переходить на язык Достоевского, если только не намерен оставаться писателем для горстки Буэндиа в Б-гом забытых Макондо. |
|
|
|
|
#40 |
|
Senior
|
Люблю афоризмы и красивые фразы за концентрацию мысли и гармонию слова
Из предложенных импонируют 1, 3, 5 и с 9 по 12-ю А в 13-й (кроме прочего) нахожу еще и несколько прикольный подтекст (возможно и не предусмотренный) |
|
|
|
|
#41 |
|
лесник
|
Вот я тут подумал. Скажем, случился б у меня отпуск. На недели три, к примеру. За три недели, ого, как отоспаться можно. а когда отоспишься, то затешь поразмыслить о вечном. не о черном хлебе жизни, а небесных типа кренделях.
Вот тогда б я прилег на диван, открыл бы Маркеса и может, не так злобно к нему отнесся б. Бытие повернуло б мое сознание в сторону снисхождения к больным и убогим. вот. |
|
|
|
|
#48 |
|
лесник
|
Аля Спасибо. Мне и смысл названных тобой представляется мутным.
Пункт первый - ваще шедевр. Я четырнадцатый, для старшеклассниц - догма, а для всех остальных там явно перепутаны причина и следствие. Люди спотыкаются, потомушта оне падают. Ага. Тока скажи, я тебе таких еще полсотни нарисую. |
|
|
|
|
#50 |
|
Форумец
|
Boruch ты стареешь,Boruch, поэтому у тебя и причина, и следствие не такие, как у старшеклассниц. А лет эдак через 5-10 скажешь: "Люди стареют потому, что стареют.
Люди перестают любить просто потому, что перестают любить. Лет десять назад я тебе таких афоризмов полсотни мог нарисовать. А теперь ...надоело все." А пункт первый ... Ты мне когда-то сказал, что любят просто потому, что любят. Мне это почему-то запомнилось. Ты-то уже , наверное, забыл, где эту фразу обронил. Хоть ты и не Маркес, согласна...
|
|
|
|
|
#51 |
|
^.^
|
Фраза 1. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой."
Фраза 3. "Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой." Фраза 12. "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет." Фраза 14. "Люди стареют, потому что перестают любить." |
|
|
|
|
#52 |
|
лесник
|
Аля Аля, я эту фразу роняю практически везде, где заходит речь о любви. Есть вещи, о первопричинах которых не стоит заморачиваться, да и бесполезно. Как впрочем и искать скрытых значений и символов в том, что просто существует.
Иногда сигара, просто сигара(с) |
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
Boruch да, Маркес и вправду удивился бы, как мы его частные высказывания обсасываем и жонглируем причинами и следствием. А фразы - красивые. Как и все, что пишется о любви. Потому, что это непостижимо. Только творчеством и можно лишь как-то прикоснуться. А вообще жизнь человеческая так сложна и многогранна, что любое произведение только об этом будет детским лепетом. Поэтому любой сколь- нибудь значимый поэт и переходит на язык Достоевского. Тогда и получается жизнь, как она есть. Со всем, что в ней намешано. И сразу какая-то мрачная картина получается... с этой самой вселенской тоской.
|
|
|
|
|
#54 |
|
Ложи блещут
|
Наговорило много, но 3 часа назад я познакомился с Маркесом, точнее со 100ми днями... оторваться трудно, пока идет на высшую оценку)
|
|
|
|
|
#56 |
|
ОсобыйСтатус
|
почему-то везде данная подборка фигурирует без 14-ой фразы. и она мне совсем не нравится...
наиболее близки эти: Фраза 3. "Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой." Фраза 8. "Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой." Фраза 9. "Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны." Фраза 13. "Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно." "100 лет одиночества" - одна из самых любимых книг |
|
|
|
|
#57 |
|
боголожник
|
не удивительно... некоторые гримуары профаны не читают дальше названия... к таким не являются ни вызываемые ими демоны, ни шлюхи (эти полу-демоны)... только больные тетки с яичницей на тарелочках и с полотенчиком.... ну да эт я ни про Вас....
|
|
|
|
|
#58 |
|
был
|
Как то помниться решили с другом поменятьсяч книгами которые удивили. Я ему "100 лет одиночества", он мне Богомолова "Момент истины". Через неделю я вернулся радостный от прочтения, он встретил загруженный от недочтения. До сих пор вспоминает и переварить не может. ))
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Форумец
|
Цитата:
"100 лет" - абсолютно великая книга. Я ее прочитал лет 25 назад или может даже больше, и все с тех пор тащусь и перечитываю, если появляется возможность. И остальные его вещи могу рекомендовать - и "Полковнику никто не пишет", и "Осень патриарха" и "Палая листва" и "Хроника объявленного убийства" "Шлюхи" конечно уже другие, но тоже хороши, читаются влет. Ну читал я и Маркеса и Сэллинджера в оригинале. Русский перевод Маркеса хорош. Все же школа перевода у нас была отлична. И Сэллинджера хорошо перевели. Вот его "Повести о Глассах" переведены похуже. Дело в том, что там при переводе потерялась кое-где зашифрованная буддистская символика. |
|
|
|
|
|
#60 |
|
Форумец
|
"Сто лет одиночества" - впечатлил. "Полковник" - лучшая вещь у Маркеса. А вот "Любовь во время чумы" как-то не особо впечатлила.
У Кортасара читал "Игру в классики". Интересная, но невероятно сложная книга. Читал ее и так и эдак, и каждый раз книга впечатляла, хотя в некоторых местах тормозил жестоко, так что приходилось некоторые куски текста перечитывать по нескольку раз. Перед Борхесом преклоняюсь. Многожды читал его рассказы и каждый раз находил что-то новое. Однако еще очень многое мною, боюсь, упущено, так как слабо знаком с тем невероятным количеством авторов, которых Борхес упоминает. Впрочем, это является отличным поводом перечитывать еще раз его великолепные рассказы. Льоса не читал. Амаду неплох, но не сказал бы, что его книги меня как-то особо впечатлили. |
|
|