Старый 04.05.2004, 20:19   #31   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Уважаемая dthnth
Senior Member! Пожалуйста,не горячитесь!Дело в том,что ,чтобы составить верное мнение о Церкви,надо пожить церковной жизнью(даже и неполноценной).
И послушайте,что скажет священник.
Отец Олег,где Вы?

Старый 05.05.2004, 12:35   #32   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
dthnth Не пойму, ты что, пытаешься изменить православную философию в отношении животных? Ну, думаю, вряд ли тебя послушают.
Кстати о птичках, в освященном жилище и животных то держать нельзя. Так что о кошечках, собачках, черепашках забудь.

Старый 05.05.2004, 13:05   #33   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
dthnth при чем тут ересь?

вы пытаетесь составить мнение о церкви, ничего о ней не зная и не желая узнать. У вас совершенно карикатурные представления о христианстве, церкви - я не случайно как-то вспоминал о союзе воинствующих безбожников. ирбы что-то критиковать - нужно в этом разбираться, не так ли?

Например:

лучше б ваш синод занялся и впрямь стоящими проблмемами, а не нужными никому догмами.

Синод не занимается догмами. Это административный центр РПЦ. Всего лишь. Да и нет в церкви понятия "догма". Догматы есть, но это не то. Да они давно сформулированы

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1083751776[/date]:
sturb
Кстати о птичках, в освященном жилище и животных то держать нельзя. Так что о кошечках, собачках, черепашках забудь.

Не совсем так. Нет ни одного церковного канона, запрещающего держать в освященном жилище домашнее животное.

То, о чем ты говоришь - это православная традиция. А ее ты волен соблюдать, волен не соблюдать.

Старый 05.05.2004, 14:19   #34   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Не совсем так. Нет ни одного церковного канона, запрещающего держать в освященном жилище домашнее животное.
Так на чем же основывается эта традиция? Почему же священники об этом говорят?

Старый 05.05.2004, 15:53   #35   
Инквизитор

sturb видишь ли, есть, как бы это сказать, три вида правил:

каноническое правило, которое установлено раз и на всегда, освящено авторитетом Писания илм согласием святых.

частное мнение кого-то из святых, которое, в принципе, может оспариваться.

и традиция - то, что установилось как бы "само собой", в течение времени.

Так вот в нашем случае - это традиция. Есть запрет на животных в храме. И он как бы автоматически перешел на дом, который тоже освящают. Но храм и дом - все же не одно и то же.

Почему же священники об этом говорят?

Увы, от советских времен, когда попасть в семинарию было крайне тяжело, осталось много не очень хорошо образованных священников.

Вот слова митрополита Кирилла (Гундяева), постоянного члена Синода (это для dthnth). Выделения по тексту мои:

Вопрос: "Меня очень волнует то, что большинство священников считает собак нечистыми животными, которых нельзя держать в доме. Якобы если в храм забежит собака, то помещение считается оскверненным и т.п. Так ли это? Чем собаки так провинились перед Создателем? Есть ли у Вас какое-нибудь домашнее животное?" И еще один вопрос на ту же тему: "Есть ли у животных душа, имеет ли человек шанс встретиться после смерти со своим любимцем?"

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

- Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия.

Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. Что же касается бессмертной души, то должен сказать, что по образу и подобию Божию создан только человек. Согласно христианскому учению, животные не обладают бессмертной душой, и поэтому, когда животное умирает, мы с ним прощаемся навсегда.

Старый 05.05.2004, 16:35   #36   
Member

Записей в дневнике: 2

dthnth вне форума Не в сети
мне понравилась фраза про мнение святых......

а еще, неужно вы думаете, что в Библи указан весь смысл бытия и все устройство мира ?
да там написано только то, что Христос хотел сказать, в то время, и в том месте,
на вопрос об истине Пилата - он не ответил,
сколько народу пожгли те , кто считал Землю плоской ? очень много, до тех пор пока не приперло.
Отец Олег все время цитирует из Библии то, что неприменимо к данным вопросам,
да и вообще, где в Библии в частности написано о том, что нельзя женщине в церковь входить в некоторые дни ?
где ?
кто это придумал ?
кто то да придумал, те кто Домострой и прочее свинство придумали,
и почему вы с такой категоричностью не видите души в собаках тех же,
вон в Библии написано - про то что всех в пищу !,
собак и кошек стал быть, тоже в пищу ?
спасибо на добром слове.

Старый 05.05.2004, 18:41   #37   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
dthnth, в Ветхом завете вообще написано, что женщина в дни нечистоты должна сидеть дома, до кого она докоснётся - тот нечист до вечера и тд. Почитайте. Домострой появился гораздо позже.
По-вашему, Домострой - свинство? Это одно из самых известных произведений древнерусской литературы.
А в пищу - не всех. В годы ВОВ в блокаде и собак ели и кошек. Никто не заставляет вас есть собак и кошек, но они помогают человеку. Что-то не так?

Старый 05.05.2004, 18:53   #38   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Увы, от советских времен, когда попасть в семинарию было крайне тяжело, осталось много не очень хорошо образованных священников.
Так все-таки не всему что говорит священник надо верить? Ох, а может он меня не туда заведет, не к спасению души, а наоборот.
Всем на повышение квалификации.

Старый 05.05.2004, 19:41   #39   
Member

NatyFox ок, вы в эти дни докасаетесь до многих разных предметов,
как то посуда, одежда, постель, да и вообещ все в квартире, так все это не чисто ?
замечтательно, не значит ли это в этот день, когда он наступил в первый раз - женщина должна умереть, что бы более н епортить ничего , до чего она касается ?
смешно батенька,
и голословно,
хоть цитату что ли приведите.

Старый 06.05.2004, 05:59   #40   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Цитата:
По-вашему, Домострой - свинство? Это одно из самых известных произведений древнерусской литературы.
А одно полностью исключает другое?

Старый 06.05.2004, 13:20   #41   
Инквизитор

dthnth Ну милая, ты уже в 4й теме поднимаешь вопрос про критические дни! Я понимаю, что это тебя волнует, но так тоже нельзя. Давай договоримся так: ты открываешь об этом тему, а я расскажу тебе о том, что в церкви нет единого мнения по этому поводу. Идет? Эту тему засорять не хоттца.

sturb

Всем на повышение квалификации.

Именно такова позиция Синода сейчас. Без шуток.

Старый 06.05.2004, 13:27   #42   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Ну, так хоть бы объявили, что ну мол сейчас опасно в церковь ходить, могут не тому научить, а вот красные дипломы все получат и тогда спокойно приходите и все будет в порядке, а то чтож такое шутки чтоли шутят.
Хотя тот что про животин в доме рассказывал, вроде бы в лавре учился, сергиевой... Хм.

Старый 06.05.2004, 13:44   #43   
Инквизитор

sturb ну встретишь его - ссылайся на авторитет митрополита Кирилла

Старый 06.05.2004, 15:05   #44   
самджон

sumjohn вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Речь идет не об авторитете, а о том, с какой стороны православная церковь смотрит на держание дома различных зверушек. У меня - см. выше. И никто меня не переубедит.

Старый 06.05.2004, 16:20   #45   
Member

брат Никодим (Хуарес) да ну нафиг, тему заводить, вон была Иришкина тема, вернее есть еще пока, ни до чего умного не дошло,
а мне так и не ответили на вопрос о истекающем кровью Христе, так фиг ли тут заводить, все равно никто ничего не ответит.
можешь и мои посты тереть, коли так все у вас неоднозначно и никак не могут разобраться, унижать человекА, или наконец перестать это делать.

Старый 06.05.2004, 18:36   #46   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
dthnth, я тебе про Ветхий завет говорю. а на дворе 21 век.
Док, ты, по-моему, только логику и уажаешь. Ты хоть домострой-то читал?

Старый 06.05.2004, 19:21   #47   
Member

NatyFox вот именно, что 21,
только от этого мало что изменилось, люди все те же.

Старый 06.05.2004, 21:08   #48   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Цитата:
хоть домострой-то читал
Читал, барышня, а вы?

Док добавил [date]1083867014[/date]:
А логику я, да, уважаю. Не владеющий логикой не умеет мыслить.

Старый 07.05.2004, 07:28   #49   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Нет уж ребята. Вы работаете в этом бизнесе, вы сами друг с другом и разбирайтесь. Ни на чьи авторитеты ссылаться я не буду. Да и вдруг через пару лет придет другой авторитет и лругое расскажет.
Мне только недавно в соседней теме рассказывали о том, что делать если два священнослужителя противоречат друг другу, доверять или нет.
NatyFox
Цитата:
ты, по-моему, только логику и уажаешь.
Хорошо ты его подколола. В советские времена еще хорошее оскорбление было: "Сильно умный, да?"

Старый 07.05.2004, 09:26   #50   
Инквизитор

sturb да не в авторитете дело! Просто Кирилл немного лучше разбирается в этих вопросах.

sumjohn в цитате митр. Кирилла ясно сказано, как Церковь относится к животным. Что еще?

Старый 07.05.2004, 11:44   #51   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Просто Кирилл немного лучше разбирается в этих вопросах.
А кто так считает?

Старый 07.05.2004, 11:59   #52   
врач-вредитель

Записей в дневнике: 58

Andrei вне форума Не в сети
так, а что с голубями-то мне делоть?

Старый 07.05.2004, 13:26   #53   
Форумец

Andrei перебей на всякий случай, а то мало ли что.

Старый 08.05.2004, 07:54   #54   
Модератор православного раздела

отец ОЛЕГ вне форума Не в сети
Вопрос перешел в такую плоскость, что необходимо напомнить изначальный посыл.

Вопрос:"Можем ли мы спокойно пройти с пакетиком вкусной еды, приготовленной по оригинальным рецептам и сбалансированной витаминами и мингералами для любимой собачки мимо голодного нищего или бездомного?"

Старый 08.05.2004, 08:09   #55   
лесник

Boruch вне форума Не в сети
отец ОЛЕГ Ну Вы ж не предлагете ему тот пакетик скормить, я надеюсь?

Старый 08.05.2004, 09:04   #56   
Инквизитор

Andrei голуби в квартире???

sturb я уже смысла не улавливаю. Есть каноны - они открыты для всех, а не только для митр. Кирилла. Не верите - читайте и разбирайтесь.

Старый 08.05.2004, 09:09   #57   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Цитата:
Можем ли мы спокойно пройти с пакетиком вкусной еды, приготовленной по оригинальным рецептам и сбалансированной витаминами и мингералами для любимой собачки мимо голодного нищего или бездомного?
Со своей человеческой едой небось проходим?

Старый 08.05.2004, 09:40   #58   
Member

отец ОЛЕГ эт самое, ну правда, зачем голодному нищему собачья еда ?
но на самом деле в другом вопрос, не надо противопоставлять животным людей, в данном конкретном случае, вот эти вот ставить условия - либо то, либо это,
у меня вот кот есть, я его люблю, и в обиду никому не дам, еду я с ним делю поровну на двоих, и мы неплохо живем, он мне очень хороший друг.
при чем тут нищий совсем другой ?
нищий голодный - это уже совсем другой вопрос и другая проблема.
я что то не так делаю с точки зрения РПЦ ?

Старый 08.05.2004, 09:51   #59   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
dthnth
Цитата:
с точки зрения РПЦ
С точки зрения РПЦ ты должна скормить нищему своего кота...

Старый 08.05.2004, 09:56   #60   
самджон

sumjohn вне форума Не в сети
Цитата:
С точки зрения РПЦ ты должна скормить нищему своего кота...
Красиво сказано.
Аплодисменты в студию!

Поиск в теме: