| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
о правильном отношении к животным
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Форумец
|
Уважаемая dthnth
Senior Member! Пожалуйста,не горячитесь!Дело в том,что ,чтобы составить верное мнение о Церкви,надо пожить церковной жизнью(даже и неполноценной). И послушайте,что скажет священник. Отец Олег,где Вы? |
|
|
|
#32 |
|
Форумец
|
dthnth Не пойму, ты что, пытаешься изменить православную философию в отношении животных? Ну, думаю, вряд ли тебя послушают.
Кстати о птичках, в освященном жилище и животных то держать нельзя. Так что о кошечках, собачках, черепашках забудь. |
|
|
|
#33 |
|
Инквизитор
|
dthnth при чем тут ересь?
вы пытаетесь составить мнение о церкви, ничего о ней не зная и не желая узнать. У вас совершенно карикатурные представления о христианстве, церкви - я не случайно как-то вспоминал о союзе воинствующих безбожников. ирбы что-то критиковать - нужно в этом разбираться, не так ли? Например: лучше б ваш синод занялся и впрямь стоящими проблмемами, а не нужными никому догмами. Синод не занимается догмами. Это административный центр РПЦ. Всего лишь. Да и нет в церкви понятия "догма". Догматы есть, но это не то. Да они давно сформулированы брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1083751776[/date]: sturb Кстати о птичках, в освященном жилище и животных то держать нельзя. Так что о кошечках, собачках, черепашках забудь. Не совсем так. Нет ни одного церковного канона, запрещающего держать в освященном жилище домашнее животное. То, о чем ты говоришь - это православная традиция. А ее ты волен соблюдать, волен не соблюдать. |
|
|
|
#34 | |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
|
|
|
|
|
#35 |
|
Инквизитор
|
sturb видишь ли, есть, как бы это сказать, три вида правил:
каноническое правило, которое установлено раз и на всегда, освящено авторитетом Писания илм согласием святых. частное мнение кого-то из святых, которое, в принципе, может оспариваться. и традиция - то, что установилось как бы "само собой", в течение времени. Так вот в нашем случае - это традиция. Есть запрет на животных в храме. И он как бы автоматически перешел на дом, который тоже освящают. Но храм и дом - все же не одно и то же. Почему же священники об этом говорят? Увы, от советских времен, когда попасть в семинарию было крайне тяжело, осталось много не очень хорошо образованных священников. Вот слова митрополита Кирилла (Гундяева), постоянного члена Синода (это для dthnth). Выделения по тексту мои: Вопрос: "Меня очень волнует то, что большинство священников считает собак нечистыми животными, которых нельзя держать в доме. Якобы если в храм забежит собака, то помещение считается оскверненным и т.п. Так ли это? Чем собаки так провинились перед Создателем? Есть ли у Вас какое-нибудь домашнее животное?" И еще один вопрос на ту же тему: "Есть ли у животных душа, имеет ли человек шанс встретиться после смерти со своим любимцем?" Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: - Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. Что же касается бессмертной души, то должен сказать, что по образу и подобию Божию создан только человек. Согласно христианскому учению, животные не обладают бессмертной душой, и поэтому, когда животное умирает, мы с ним прощаемся навсегда. |
|
|
|
#36 |
|
Member
|
мне понравилась фраза про мнение святых......
а еще, неужно вы думаете, что в Библи указан весь смысл бытия и все устройство мира ? да там написано только то, что Христос хотел сказать, в то время, и в том месте, на вопрос об истине Пилата - он не ответил, сколько народу пожгли те , кто считал Землю плоской ? очень много, до тех пор пока не приперло. Отец Олег все время цитирует из Библии то, что неприменимо к данным вопросам, да и вообще, где в Библии в частности написано о том, что нельзя женщине в церковь входить в некоторые дни ? где ? кто это придумал ? кто то да придумал, те кто Домострой и прочее свинство придумали, и почему вы с такой категоричностью не видите души в собаках тех же, вон в Библии написано - про то что всех в пищу !, собак и кошек стал быть, тоже в пищу ? спасибо на добром слове. |
|
|
|
#37 |
|
Рыжик-пушистик
|
dthnth, в Ветхом завете вообще написано, что женщина в дни нечистоты должна сидеть дома, до кого она докоснётся - тот нечист до вечера и тд. Почитайте. Домострой появился гораздо позже.
По-вашему, Домострой - свинство? Это одно из самых известных произведений древнерусской литературы. А в пищу - не всех. В годы ВОВ в блокаде и собак ели и кошек. Никто не заставляет вас есть собак и кошек, но они помогают человеку. Что-то не так? |
|
|
|
#38 | |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Всем на повышение квалификации. |
|
|
|
|
#39 |
|
Member
|
NatyFox ок, вы в эти дни докасаетесь до многих разных предметов,
как то посуда, одежда, постель, да и вообещ все в квартире, так все это не чисто ? замечтательно, не значит ли это в этот день, когда он наступил в первый раз - женщина должна умереть, что бы более н епортить ничего , до чего она касается ?смешно батенька, и голословно, хоть цитату что ли приведите. |
|
|
|
#41 |
|
Инквизитор
|
dthnth Ну милая, ты уже в 4й теме поднимаешь вопрос про критические дни! Я понимаю, что это тебя волнует, но так тоже нельзя. Давай договоримся так: ты открываешь об этом тему, а я расскажу тебе о том, что в церкви нет единого мнения по этому поводу. Идет? Эту тему засорять не хоттца.
sturb Всем на повышение квалификации. Именно такова позиция Синода сейчас. Без шуток. |
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) Ну, так хоть бы объявили, что ну мол сейчас опасно в церковь ходить, могут не тому научить, а вот красные дипломы все получат и тогда спокойно приходите и все будет в порядке, а то чтож такое шутки чтоли шутят.
Хотя тот что про животин в доме рассказывал, вроде бы в лавре учился, сергиевой... Хм. |
|
|
|
#43 |
|
Инквизитор
|
sturb ну встретишь его - ссылайся на авторитет митрополита Кирилла
|
|
|
|
#45 |
|
Member
|
брат Никодим (Хуарес) да ну нафиг, тему заводить, вон была Иришкина тема, вернее есть еще пока, ни до чего умного не дошло,
а мне так и не ответили на вопрос о истекающем кровью Христе, так фиг ли тут заводить, все равно никто ничего не ответит. можешь и мои посты тереть, коли так все у вас неоднозначно и никак не могут разобраться, унижать человекА, или наконец перестать это делать. |
|
|
|
#49 | |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) Нет уж ребята. Вы работаете в этом бизнесе, вы сами друг с другом и разбирайтесь. Ни на чьи авторитеты ссылаться я не буду. Да и вдруг через пару лет придет другой авторитет и лругое расскажет.
Мне только недавно в соседней теме рассказывали о том, что делать если два священнослужителя противоречат друг другу, доверять или нет. NatyFox Цитата:
|
|
|
|
|
#50 |
|
Инквизитор
|
sturb да не в авторитете дело! Просто Кирилл немного лучше разбирается в этих вопросах.
sumjohn в цитате митр. Кирилла ясно сказано, как Церковь относится к животным. Что еще? |
|
|
|
#54 |
|
Модератор православного раздела
|
Вопрос перешел в такую плоскость, что необходимо напомнить изначальный посыл.
Вопрос:"Можем ли мы спокойно пройти с пакетиком вкусной еды, приготовленной по оригинальным рецептам и сбалансированной витаминами и мингералами для любимой собачки мимо голодного нищего или бездомного?" |
|
|
|
#56 |
|
Инквизитор
|
Andrei голуби в квартире???
sturb я уже смысла не улавливаю. Есть каноны - они открыты для всех, а не только для митр. Кирилла. Не верите - читайте и разбирайтесь. |
|
|
|
#57 | |
|
Вербализатор мира
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#58 |
|
Member
|
отец ОЛЕГ эт самое, ну правда, зачем голодному нищему собачья еда ?
![]() но на самом деле в другом вопрос, не надо противопоставлять животным людей, в данном конкретном случае, вот эти вот ставить условия - либо то, либо это, у меня вот кот есть, я его люблю, и в обиду никому не дам, еду я с ним делю поровну на двоих, и мы неплохо живем, он мне очень хороший друг. при чем тут нищий совсем другой ? нищий голодный - это уже совсем другой вопрос и другая проблема. я что то не так делаю с точки зрения РПЦ ? |
|