29.09.2009, 15:14 | #34 |
Форумец
|
Взято из http://www.rover-club.by/forum/viewt...EE%F0%EE%EB%FC
Меня всегда интересовало почему, по слухам такие ненадежные, двигатели К-серии так полюбились Lotus, Caterham, Westfield, GTM и MG. Почему именно эта серия двигателей была базовой при создании знаменитого Ariel Atom?! Сталкиваясь с бесконечными статьями о том, как не надежна эта четверка, я решил немного покурить историю создания этого двигателя и вскоре стало ясно, что К-серия не просто очередной середнячек в мире моторов, который нашел свое место в бюджетных авто. Оказалось - инженеры многих спортивных подразделений из различных крупных компаний считают К-серию лучшей в мире 4-кой! Рассказывать можно очень долго, но я озвучу только самые интересные и примечательные моменты. --- Многие считают, что Rover заимствовал многое у мотористов Хонды во второй половине 80-х годов. Но оказывается, еще в 1973 году одно из подразделений Rover, которое мы спустя 20 лет, узнаем под именем Powertrain Ltd. запатентовала новую схему двигателя. А в 84 году мы увидели первые двигатели и на Rover 200 они появились в 89 году. Мне стало интересно, откуда такое колоссальное отставание в 11 лет с проекта до реализации? Оказалось все банально. С конца 1968 года British Leyland скупила почти все автомобильные компании Британии, а это не много не мало: Jaguar/Daimler/Lanchester, Rover/Land Rover/Alvis, Standard/Triumph, Riley/MG/Morris/Wolseley/Austin/Vanden Plas/Mini и заодно их инженерные центры заполучила. Имея такую огромную техническую базу не возможно так просто сидеть и ничего не делать. BL поставила задачу (обычная задача для всех компаний, как мне кажется) центрам разработки создать двигатель, который имел бы большой потенциал развития, был компактным и достаточно универсальным для использования в автомобилях различного класса. Тендер забрала команда инженеров из Rover. Двигатель изначально проектировался, как twin-cam 16-valve. Но подход был немного иной у инженеров. Они заложили в него (в теории) данные сплавов, которые использовали в авиации. Это не рационально, потому, что очень дорого и сложно. Мне кажется, это произошло по тому, что инженеры верили в непоколебимость такого монстра, как BL и в то, что такая могучая компания сможет себе позволить удешевить технологию в перспективе. Но с 75 года начинается национализация холдинга, и все планы летят в тар-тарары. Ни о каком развитии речи быть уже не может! Но к середине 80-х компания раскалывается на две составляющие, одна из которых сразу понимает, что застой создал очень серьезные проблемы, и надо спасать положение. Заключается договор с Honda, о сотрудничестве и параллельно Rover начинает разработку собственной новой платформы и двигателя, причем гоночный. Первые варианты К-серии были 3-х и 4-х цилиндровыми. От 3 цилиндров для Mini потом отказались в пользу 1,1 литровой 4-ки. Двигатель реально был революционным это, и стало проблемой! За спиной уже не было мощного авиационного ресурса, ни кто не хотел связываться с авантюрно-легким алюминиевым двигателем. Решить проблему взялись в GKN аutomotive & aerospace engineering. Они разработали специальные методы отлива и сами сплавы. Я не смог дословно перевести, но суть такая, пузырьковый метод отлива позволял температуре рассеиваться в легком сплаве, а в самих порах, деформация элементов двигателя была не так существенна. На тот момент это было ноу-хау. И так в 1989 году мы видим первые серийные двигатели К-серии. Вес двигателя с коробкой составляет 130 коло и мощностью в 118 лошадок. Впуском занимались ребята из Bosch. Хреновой у них получилась система, вся из дешевого пластика была, начинала деформироваться из-за высоких температур. Остальные проблемы не заставили себя ждать Я не моторист, но я понял (если не прав поправьте меня) вот что… Проблема К-серии касалась охлаждения, и проблема была в блоке, который нагревался моментально, охлаждающая жидкость имела короткий цикл и буквально лупила холодной струей по кипящему двигателю, как начинал работать термостат, который делал это по стандартной схеме с небольшой заминкой именно в этот момент и успевал двигатель нагреваться до неприлично высокой температуры. Этот температурный шок приводил к деформации элементов двигателя - вечные пробитые прокладки, как результат. Болячки двигателя касались так же узких подшипников, которые раскалывались и рассыпались от нагрузки. Некоторые части К-серии подвергаются такой же нагрузке, как аналогичные элементы в двигателях болидов Ф1. Проблему решили, изменили сплавы подшипников и всего остального… В защиту К-серии могу сказать, что у других производителей, не самых перспективных двигателей, были проблемы с перегревами так же, это касалось почти всех гоночных двигателей. Хороший пример BMW, которые попытались разработать собственную компактную 4-ку, но так и не смогли решить проблемы связанные с вибрацией, с разрушением элементов двигателя и перегревом, без значительно удорожания производства двигателя. Но давайте отойдем от проблем, которые к 2002 году решены были полностью. И вернемся непосредственно к самому двигателю. В середине 90 на новый мотор обратили внимание из Lotus и Caterham. К-серию заметили много раньше, но неясность в продолжение развития, заставила производителей спортивных автомобилей выжидать. А понравился двигатель тем, что соотношение мощности на вес двигателя у обыкновенного K 1.8L составлял 1.25 bhp. Двигатель, который весил всего 98 кг с коробкой и включая жидкости. Это был идеальный двигатель для легких спортивных авто. Наибольшего успеха в доработке стандартного двигателя добились инженеры из Lotus. Для начала они превратили его в ракету с надувом и выявили все проблемы, которые возникали у двигателя. Выяснилось, что сплавы неспособны без потери ресурса выдержать долгих нагрузок. Пиковой мощностью для стандартной К-серии стали 190 лошадей и 8000 оборотов c 1,8 VHPD (Very High Performance Derivative) – даже самый навороченный Vi недотягивал ни крутящим моментом не компактностью до этого двигателя. И вот тут начинается самое интересное. Компанию Rover начинает дробить руководство BMW, но за концерн заступаются инженеры из Powertrain. Они обещают сделать все для того, чтобы линейка моторов стала шире и подтянуть к компании вплотную спортивные подразделения и подготовить к выходу несколько громких проектов. BMW соглашается с этим и даже субсидируют приличными суммами концерн. Причина согласия, думаю, очевидна В это время М3 безуспешно выступала со своим помойным двигателем и убогим шасси в WRC. Баварцы рассчитывали получить K-серию EVO и вдобавок разработки партнеров. В добавок, менеджеры BMW уже утащили инновационные проекты прототипов нового Range Rover, позже на их базе будет построен Х5 и все последыши. Я не знаю, какую траву курили в подразделении Powertrain, но она цепляла не кисло. В кумар амбициозных проектов попали все кто, так или иначе, имел отношение к MG-Rover с 1995 по 2001. Были разработаны новые сплавы, удовлетворяющие потребностям Lotus, Caterham и Ariel. А то, что цена конечного продукта выросла в 10-14 раз, ни кого не волновало! Представьте 25-й с мотором стоимостью за 10000 фунтов. Если гулять, то по полной, решили в Powertrain - деньги то были BMW. И сняли с пыльной полки проект нового Mini. Каким образом удалось втянуть в эту авантюру ведущего дизайнера BMW Adrian Van Hooydonk для меня остается загадкой. Возможно ему, как молодому, только что назначенному на высокую должность дизайнеру дали покурить той самой травки и под кумар объяснили, что если, то что мы собираемся с делать появиться, мы утрем всем нос и еще кое что пониже! А появиться собиралось, нечто потрясающее: Была взята платформа от MGF и на нее натянули кузов-трасформер от дизайн группы Adrian Van Hooydonk, которые для проекта использовали опыт работы над Z1. Машина могла быть, как среднемоторной, так и с классическим расположением. В гражданской версии туда хотели запихнуть мотор Lotus 1.8 K VHPD, а для топовой и гоночной (Mini собирались подготовить к раллийным и шоссейнокольцевым гонкам) версии решили, что пригодиться K R 500. K R 500 разработали в Caterham и так уж получилось, что S7 оснащенные этими двигателями, оказались значительно быстрее McLaren F1 с 6.1-литровыми мастодонтами BMW S70 60° V12. В K R 500 было 82 килограмма сухого веса и мощности 235 bhp при 8500 оборотах. Цена K R 500 вплотную приблизилась к 18000 фунтов, с ума сойти - о чем они думали, кто будет покупать такие безумно дорогие автомобили Если Вы решили, что это круто, то нам в клинику под названием Lotus! Здесь готовили самый мощный и самый легкий серийный атмосферный двигатель за всю историю моторостроения - K K2000 2.0L! В очередь за ним стояли MG и Ariel Ltd. И им это удалось - 293 bhp при 8500, сухой вес двигателя 71 кг. Конкурентов у этого мотора не было и по сей день, нет! Самый ближайший конкурент Honda S2000 весит 158 кг. и выдает всего 237 узкоглазых лошадей. В это время в MG, зная о появлении таких двигателей, велись работы над проектами F16 и X80. Покупается лицензия на производство платформы QVale. Проекты были не просто на бумаге, их даже несколько раз презентовали на выставках и многих они заинтересовали. Были подготовлены авто с двигателями 1600 Supersport для WRC. Но, рано или поздно всему приходит конец. Руководство BMW узнает о происходящем в MG-Rover и приходит в ужас, который перерастает в ярость и обрушивается на головы всех участников проектов. Первому достается Van Hooydonk, его переводят на доработку дизайна M, а в место него назначают дизайнера Frank Stephenson. Компания Mini перестает быть связанна с Rover, а проект полностью перечеркивается и разрабатывается уже с нуля попсовый Mini, который нам всем хорошо известен. Сам Rover готовят к кремации, которая в конечном итоге состоится, но чуть позже, а пока надо слить, ту сумму, которую потратили Британцы на проекты «века». MG так же достается, его отделяют от Rover и закрывают все проекты. А вот Powertrain Ltd. закрыть в тот момент немчура не решилась, у них текли слюнки от совместного с Camcon Technology проекта IVA – обязательно найдите информацию по этому проекту, он изменит Ваше представление о двигателестроении. Но в конечном итоге закроют всех. Ariel Ltd. остается с носом и им приходиться довольствоваться Хондовским двигателем. Ну а нам с Вами остается на память самые безумные 4-е британских цилиндра. Двигатель | Мощность / Обороты | Мощность / Вес двигателя Ford Duratec 2.0L | 140 bhp / 6000 rpm | 1.16 bhp/kg Honda S2000 2.0L | 237 bhp / 8300 rpm | 1.5 bhp/kg Toyota 1.9 VVTi | 189 bhp / 7800 rpm | 1.3 bhp/kg Standard K 1.8L | 120 bhp / 5500 rpm | 1.25 bhp/kg K VHPD | 184 bhp / 7000 rpm | 1.91 bhp/kg K R 500 | 235 bhp / 8500 rpm | 2.6 bhp/kg K K2000 2.0L | 293 bhp / 8500 rpm | 3.9 bhp/kg В списке нет двигателей EVO, EVOII, EVOIII и EVOIV. Последние три были созданы специально для установки каких-то рекордов и эксклюзивных авто. И еще, хотелось бы обратить внимание на то, что двигатели К-серии, кроме LPower, сплошь гоночные. Много попадалось информации, о том, что установка турбины на К-серию не приводит ни к чему хорошему, увеличение мощности делает работу двигателя нестабильным. Это видимо касается сверх мощных версий, везде фигурировали цифры в пределах от 300 до 500 bhp. Всем спасибо за внимание! (c) 2009 by AM-35A |
03.01.2010, 12:03 | #41 |
Форумец
|
Немножко о К-серии:http://www.rover-club.by/forum/viewtopic.php?t=5450
|
09.02.2010, 07:39 | #43 |
Форумец
|
Тогда подтягивайся на http://www.rover-club.by/forum/index...eb5250775fa3a1
|
21.03.2011, 17:54 | #56 |
Форумец
|
Приветствую всех англоводов!!!)) Давно темка не поднималась!!! Владею Honda Civic хетч 95 года! В народе Англоцивик!! Видел в городе пару таких машинок))
|
22.03.2011, 14:21 | #58 |
Форумец
|
Prons, хз что там у Андрюхи за проблемы, у меня было все норм)
|