Старый 16.03.2009, 21:10   #31   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Тогда придется признать, что первым на этот компромисс пошел апостол Павел
Он-то выразил свое мнение недвусмысленно - во время поста нельзя, точка. Если вы говорите о других вариантах интерпретации его слов - то претензии не к Павлу, а к авторам оных толкований.

Да, не могу не отметить, что меня, как атеиста, весьма радуют все эти либеральные веяния в православии. Скоро доадаптируетесь до такой степени, что разница между христианством и нехристианством будет практически неразличима. В церковь ходить уже не обязательно, обряды исполнять не обязательно, не в силах удержаться от греха - грешите на здоровье! Такими темпами скоро вам нечем будет выразить вашу религиозную принадлежность - разве что лишь крестом на шее.. Так держать!
Старый 17.03.2009, 08:51   #32   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka Посмотреть сообщение
И все эти вселенские соборы... То одно примут, то другое. И уже не ясно, где истина.
Свет, ты знаешь много примеров неразрешимых противоречий в постановлениях Вселенских Соборов ?
Старый 17.03.2009, 09:31   #33   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Свет, ты знаешь много примеров неразрешимых противоречий в постановлениях Вселенских Соборов ?
Я знаю некоторые моменты по рассказам других людей, которые более просвещены в этом вопросе. И мне этого хватает, чтобы убедиться, что нас реально уже давно пытаются полностью контролировать, изменяя то, что завещал Иисус на самом деле.
Старый 17.03.2009, 09:53   #34   

Свет, побереги мой мосх. Ну нельзя же так... Эзотерика Вселенских Соборов, блин. А кому нужно тебя во всем контролировать? Какой в этом резон?
Старый 17.03.2009, 09:59   #35   
.

Цитата:
Свет, побереги мой мосх. Ну нельзя же так... Эзотерика Вселенских Соборов, блин. А кому нужно тебя во всем контролировать? Какой в этом резон?
Не, Антон, вы прям как ребенок, ей Богу. Ну как кому? Да тем же батюшкам и прочим более высшим чинам. Мы же, стадо баранов, им БАБКИ несем! И не малые! Почитайте вон что я писала в соседней теме! Все на иномарках крутых разъезжают! Бабки плюс власть. Ток не говорите, что все священники святые. Единицы, кто служит от чистого сердца и по призванию.
Старый 17.03.2009, 10:01   #36   

Avanturistka, а если тебя будут чуть меньше контролировать, то принесешь меньше денег? То есть секс в пост запрещен из тех же соображений?
Старый 17.03.2009, 10:05   #37   
.

Цитата:
Avanturistka, а если тебя будут чуть меньше контролировать, то принесешь меньше денег? То есть секс в пост запрещен из тех же соображений?
Если да кабы. Покажите мне, где в Евангелии написано, что мне нельзя пользоваться духами, к примеру, или подкрашивать ресницы (не боевой раскрас, а именно реснички для выделения глазок) и я замолчу.
ЗЫ Это только один из примеров. А есть куча других якобы запретов, настолько глупых на мой взгляд, что слов нет.
Старый 17.03.2009, 10:23   #38   

Свет, в Евангелии много чего не написано из того, что Церковь сохраняет в своем Предании ("Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг." (Иоан.21:25)). Не думаю, впрочем, что в этом Предании есть запрет на духи (хотя бы поэтому - (Лук.7:37-47) - речь то идет именно о том, что мы сегодня бы назвали духами). Просто не надо, Свет, принимать за христианство то, что в нашей жизни таковым не является. Да, много ужасных книг, но спроси тех, кому доверяешь, чтобы посоветовали хорошие. Да, нередко и священники говорят своеобразные вещи, но есть же свщенники, которых ты знаешь и доверяешь им - слушай их. А так-то, если хотеть, то повод сказать "мне ваше православие краситься запрещает" - его всегда найти можно. Ты просто сама определись, что ты в Церкви ищешь - Бога и Его помощи в спасении или же святости во всех и во всем.

А Предание лучше постигать через святых, а не через тех, кто познал противоречия в решениях Соборов и то, как "нас контролируют". Читай Отцов и об Отцах.
Старый 17.03.2009, 10:41   #39   
.

Цитата:
А Предание лучше постигать через святых, а не через тех, кто познал противоречия в решениях Соборов и то, как "нас контролируют". Читай Отцов и об Отцах.
Я читаю. Мой любимый святой - Серафим Саровский. Но даже если прислушиваться к его мнению, это надо опять забить на все и не париться. Не пытаться заработать больше денег, ни к чему не стремиться и только и делать, что стяжать святой дух, и то, сначала надо еще понять, как его стяжать.
Старый 17.03.2009, 17:07   #40   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Он-то выразил свое мнение недвусмысленно - во время поста нельзя, точка.
Ага. Мнение выразил он, а точку поставили Вы.
Старый 17.03.2009, 19:44   #41   
Форумец

Цитата:
Я знаю некоторые моменты по рассказам других людей, которые более просвещены в этом вопросе. И мне этого хватает, чтобы убедиться, что нас реально уже давно пытаются полностью контролировать, изменяя то, что завещал Иисус на самом деле.
Странное дело- под контроль каких-то не весть откуда взявшихся людей Вы себя охотно отдаете, принимая на веру то, в чём сами не разбираетесь. А под контроль Церкви попасть боитесь и её служителям не верите. Вас довольно долго не было на форуме. С печалью замечаю, что изменений к лучшему не произошло. Погрязли в каких-то второстепенностях (красить глаза- не красить глаза), поиске несуществующих, скрытых от "простых" людей "знаний"... До сих пор не можете уяснить, что Бог человеку от самого создания и до наших дней ничего не запрещает. Соответственно, не запрещает и Церковь. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6, 12). Вдумайтесь в эти слова апостола. И осознайте наконец- Вы полностью свободны в своих мыслях, словах, делах. Но невиданная ни для кого другого в этом мире, кроме человека свобода, предполагает и не меньшую ответственность. А посему, если не готовы отвечать за что-то, если боитесь ответственности, то логично будет этого "что-то" не делать. В противном случае рискуете получить стойкую депрессию. В которую повергает человека именно боязнь ответственности. И в конечном счете придти к тому, что если бы Бог нас любил, то Он бы так наш Мир не устроил. Из чего логически вытекает: "Если бы я был Богом, то сделал бы всё не так.
Старый 18.03.2009, 10:01   #42   
.

Nиколай, красиво говорите, только ничего вы этим не доказали.
Цитата:
Соответственно, не запрещает и Церковь.
Церковь-то как раз и запрещает. В книгах черным по-белому написаны грехи. А теперь давайте рассудим. Что значит не запрещает? Взяла я накрасила те же самые ресницы (уж простите за пример, если напрягает, могу любой другой привести, но это не суть!!!), церковь меня не будет от себя отлучать, это да, я согласна, и она мне ничего за это не сделает, и выходит по-вашему, что она не запрещает, просто она якобы говорит, что это нельзя и все. Но посмотрите на это с другой стороны. Ведь то, что объявлено грехом - это и есть некий запрет. Если я делаю то, что нельзя (о чем написано в книгах), я согрешаю по мнению церкви. А если согрешаю, значит иду против самого Христа! А значит и против самой церкви! Не уж-то вы не понимаете о чем я? Я каждый раз иду на исповедь и не знаю, в чем мне каяться. Я каюсь в своих постоянных грехах, и не трогаю другие, о которых написано, потому что я не хочу принимать их как грех! Но по мнению церкви я все равно грешница, потому что крашу эти долбаные ресницы! Прости, Господи.
Старый 18.03.2009, 21:10   #43   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Зоя К. Посмотреть сообщение
да что там секс- на работе молодая коллега постится, при этом- её фраза :"а почему нельзя аборты делать? Я считаю, что можно, что тут такого?". я в тихом шоке, самое ужасное, что каждый второй постящийся -примерно на таком уровне.
Может она это в качестве провокации спросила, а сама все прекрасно знает .
Старый 18.03.2009, 21:14   #44   
Форумец

Цитата:
Тогда возникает вопрос, где-же та самая Церковь которую врата ада не одолеют?
Старый 18.03.2009, 22:00   #45   
Форумец

Цитата:
Я читаю. Мой любимый святой - Серафим Саровский.
Вообще, насколько я знаю, рекомендуется выбирать Отцов которые ближе всего к твоему образу жизни, думаю Серафим Саровский своим образом жизни имеет очень маленькое сходство с вашим, можете просто сделать вывод о том что спастись можно только в одиночестве и в лесу(а вы можете) А вот "Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" по моему ближе будет. или "Святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты" или еще кто, я не знаю.
Старый 18.03.2009, 22:00   #46   

Свет, я тебе вроде бы сказал про книги, а ты все свое гнешь:
Цитата:
Церковь-то как раз и запрещает. В книгах черным по-белому написаны грехи.
Так и будешь продолжать?
Цитата:
Но по мнению церкви я все равно грешница
Церковь не судит человека, судит Бог. Однозначно церковь свидетельствует лишь святость человека (после земного пути), а не его грех. Грехи человек обычно исповедует сам. Как учит церковь о грехе - это немного иной вопрос.
Старый 19.03.2009, 06:28   #47   
Форумец

Цитата:
В книгах черным по-белому написаны грехи.
Начинать свой путь в православии надо не с тех книг, где написано, что грешно красить глазки, а с тех, где написано, что надо любить Бога и ближнего, не осуждать никого. Если человек, имеющий прыщик на заднице, поступит в больницу с аппендицитом, то наверное, никому в голову не придет начинать лечение с прыщика. И уж наверное, пациента будет в этот момент интересовать не устройство оборудования в операционной и не то, как выглядит хирург, где живет и на чём ездит.
Старый 19.03.2009, 08:45   #48   
.

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Тогда возникает вопрос, где-же та самая Церковь которую врата ада не одолеют?
Вспомните символ веры... Надеюсь, моя мысль ясна.
Цитата:
Вообще, насколько я знаю, рекомендуется выбирать Отцов которые ближе всего к твоему образу жизни, думаю Серафим Саровский своим образом жизни имеет очень маленькое сходство с вашим, можете просто сделать вывод о том что спастись можно только в одиночестве и в лесу(а вы можете) А вот "Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" по моему ближе будет. или "Святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты" или еще кто, я не знаю.
Про Саровского я сказала, что он мой любимый святой не потому, что я типа стараюсь быть как он, это нереально, а я восхищаюсь его терпением, добротой и прочим.
Затворника я читаю каждый день (на имэйл его каждодневные проповеди приходят). Меня радует больше всего то, что он говорит, что на том свете мы все обязательно встретимся с родными и близкими! Потому что развелось очень много книг, где и пишут и пишут про реинкарнации и прочее, и от этого мне настолько плохо, что хочется лечь и умереть от безысходности, потому что я не хочу других родителей, другую сестру, других крестниц...(( И когда читаешь, когда святые говорят, что все же увидимся там, становится немного легче.
Брянчанинова я некоторые записи читала и про его жизнь в целом. Тоже понравился.

Антон Ю.Б., ...
Старый 19.03.2009, 18:43   #49   
Форумец

Цитата:
Вспомните символ веры... Надеюсь, моя мысль ясна.
.
Таки это вы вспомните, вы-же говорите что в Православии все плохо. Это был к вам вопрос! А то типа - научить могу, а сама не понимаю. Мне иногда кажется, что слишком много знать очень даже вредно, считаешь себя умным, а понимать ни чего не понимаешь. Такое бывает от избытка информации.

Последний раз редактировалось ANri; 19.03.2009 в 22:58.
Старый 19.03.2009, 18:52   #50   
Форумец

Цитата:
Про Саровского я сказала, что он мой любимый святой не потому, что я типа стараюсь быть как он, это нереально, а я восхищаюсь его терпением, добротой и прочим.
Затворника я читаю каждый день (на имэйл его каждодневные проповеди приходят). Меня радует больше всего то, что он говорит, что на том свете мы все обязательно встретимся с родными и близкими! Потому что развелось очень много книг, где и пишут и пишут про реинкарнации и прочее, и от этого мне настолько плохо, что хочется лечь и умереть от безысходности, потому что я не хочу других родителей, другую сестру, других крестниц...(( И когда читаешь, когда святые говорят, что все же увидимся там, становится немного легче.
Брянчанинова я некоторые записи читала и про его жизнь в целом. Тоже понравился.
Антон Ю.Б., ...
Да я это говорил не как руководство к действию, а как пища для размышлений. А то скажут, что я тут типа духовные советы раздаю и людей с пути истинного сбиваю. Да и в принципе не в чтении счастье.
Старый 19.03.2009, 22:30   #51   
.

Цитата:
Таки это вы вспомните, вы-же говорите что в Православии все плохо. Классно вы конечно загнули, типа "а я причем".
Процитируйте, где я говорила, что в Православии ВСЁ плохо. Я такого не говорила. Если б было все плохо, я бы ушла в другую религию. Но это МОЯ религия. И я хочу приблизиться к ней настолько плотно, чтобы полностью ощутить себя православной христианкой. Только вот есть некоторые противоречия и вещи, которых я не понимаю и хочу осознать. Вот и все.
Старый 23.03.2009, 20:20   #52   

Avanturistka, Свет, вот встретил насчет упомянутой книги: http://belanovskyy.livejournal.com/1...c=3&style=mine

И вот еще насчет книг - новый магазин православной литературы.
Старый 24.03.2009, 12:11   #53   
.

Цитата:
Avanturistka, Свет, вот встретил насчет упомянутой книги: http://belanovskyy.livejournal.com/1...c=3&style=mine
.
Я в шоке. Получается всё это лишь придумки? У меня, кстати, на личном опыте тоже есть примеры, что не скажешь, что душа действительно проходит мытарства как у нее говорилось.

Последний раз редактировалось Avanturistka; 24.03.2009 в 13:21.
Старый 24.03.2009, 22:49   #54   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Лихо вы Антон помогли разобраться Светлане. Кураев конечно интересный человек и лекции его мне нравяится. Многие записал себе и слушаю постоянно. Очень много информации почерпнул из них. И эту лекцию где говорилось про мытарства слушал. Возможно это и так. Но я считаю, что не все его действия оправданны и полезны. Вот и эти мытарства, если к ним подойти совсем с другой стороны в так сказать назидательном и нравоучительном порядке, то они полезны. Иначе некоторые люди, которые воспринимают все буквально, сочтут раз нет мытарств, то и не надо над собой трудиться. А на суде будет только один Иисус Христос, но он то человек свой, уж он нас простит по своей любви к нам. Да и не отдаст же нас бесам в самом деле. Какой же он Бог-Любовь тогда. Чуствуете какие выводы можно делать из такого рода информации. Да, возможно эти мытарства и не будут такими как их описывает бл.Феодора, но они будут. Какие они, сказать невозможно. Но бесы на то и существуют и действуют, чтобы нас свести в ад, даже на пороге рая, тому есть свидетельства в Патерике. Возможно Частный Суд в этом и состоит, к чему по своей склонности мы ближе к ним или к Богу.
И еще, на иконе Успенье Пресвятой Богородице Иисус Христос избражен с душой Богородицы в руках. Он как раз и пришел для того чтобы она избежала встречи с бесами. А то, что похожие мысли и идей возникали в разное время и в разных верованиях как раз и говорит в пользу того, что "мытарства"существуют.
"Мытарства" сдерживающий фактор, вот и я несмотря на информацию такого рода все равно опасаюсь их и в какой то мере страшусь их. Бог дав нам свободу воли не может осудить нас. Сын Человеческий пострадал за нас из-за своей Любви к нам и тоже плохой Судья нам. Мы сами не можем себя осудить . А уж бесы постараються сделать это по полной программе, да еще что-нибудь и припишут.
Старый 24.03.2009, 23:59   #55   
Форумец

Цитата:
Я в шоке. Получается всё это лишь придумки?
Это не придумки. Скорее попытка передать то, что в полной мере понять и с достоверностью описать невозможно, не дано это человеку. Например профессор Осипов думает об этом несколько иначе, чем Кураев. http://orthomedia.ru/index.php?optio...d=26&Itemid=91
Несомненно лишь одно- потусторонний мир- это совершенно другая реальность и прямые проекции и аналогии здесь совершенно невозможны. Вообще совершенно закономерно, что всё Писание изобилует притчами и аллегориями. Вспомните слова Христа: "Еще подобно Царство Небесное..." Понимаете- подобно! Ибо невозможно земными вещами в точности объяснить небесные. Ведь даже апостол Павел, побывавший там и что- то увидевший, ничего конкретного не сообщает нам, а только "...гадательно, как сквозь тусклое стекло"! ..
Старый 25.03.2009, 05:45   #56   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
"Отдых – молитва. Половая близость – долг…"
Известный миссионер диакон Андрей Кураев решил продолжить поднятую иеромонахом Димитрием (Першиным) тему супружеских отношений в дни православного поста. Назвав критику весьма спорных взглядов отца Димитрия (который, кстати, уже принес свои извинения за неуместность своего выступления) "травлей", он принялся убеждать читателей "Живого журнала", что никакого устава супружеских отношений не существует.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=181976
Старый 25.03.2009, 17:00   #57   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
он принялся убеждать читателей "Живого журнала", что никакого устава супружеских отношений не существует
Представил, что живу с женой не по любви, а по уставу. Равняйсь! Смирно! В койку шагом марш!
Старый 25.03.2009, 23:39   #58   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
. Но я считаю, что не все его действия оправданны и полезны. Вот и эти мытарства, если к ним подойти совсем с другой стороны в так сказать назидательном и нравоучительном порядке, то они полезны. Иначе некоторые люди, которые воспринимают все буквально, сочтут раз нет мытарств, то и не надо над собой трудиться.
Ну так трудится надо, не для избежания плохого, а для получения хорошего. Да и надежды, как-то от идеи мытарств не прибавляться. Метод кнута конечно бывает полезен, но очень и очень дозированно и под личную ответственность.

Последний раз редактировалось ANri; 27.03.2009 в 16:32.
Старый 27.03.2009, 10:40   #59   

Цитата:
Я в шоке. Получается всё это лишь придумки?
Все же надо спокойней и внимательней читать тексты. Вот для уравновешивания http://mikhail-zeleny.livejournal.co...=12&style=mine
Старый 27.03.2009, 16:52   #60   
Форумец

Цитата:
Все же надо спокойней и внимательней читать тексты. Вот для уравновешивания http://mikhail-zeleny.livejournal.co...=12&style=mine

Как я понял, на мытарствах душа принимает(узнает) свое(то что стяжало в течении жизни) и идет за этим в Рай или ад. т.е никакого насилия и т.п нет, Я так понял?
Поиск в теме: