Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие » архив

Опции темы
Старый 30.07.2004, 05:46   #31   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
Морж А чего бог так попустительствует? (часто).

может, пропишем ему неполное служебное соответствие?

Старый 30.07.2004, 14:39   #32   
Форумец

Крауз вне форума Не в сети
Морж Действительно... Назовите хоть одного персонажа Р.Н.К., который бы полностью соответствовал Православной парадигме. Т.е. не колдовал не летал по воздуху и вообще не делал "чего не положено" .

Старый 30.07.2004, 14:54   #33   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз В любой русской сказке есть персонажи положительные и отрицательные. Так отрицательные-то и делают "чего не положено.".......

Старый 30.07.2004, 15:00   #34   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Русская народная сказка ВСЯ заточена на том, что бездельнику и придурку внезапно сваливается счастье. Или, если это добермолодец, он всех подло намахал. Сколько я ни пыталась оценивать сказки с этической точки зрения, получается лажа какая-то.

А вообще -- читайте Проппа, там все написано.

Старый 30.07.2004, 16:51   #35   
Praetor

Iron Duke вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от Морж
Я бы ,Крауз,диавола запретил,запретил бы колдовство,привороты,порчь,мерзкую злобу,завись и тому подобное.
Уважаемый Морж, как по Вашему отреагирует дьявол на попытку его "запретить"? Наверное изрядно посмеётся. Кто мы такие, чтобы его "запрещать"? Мы можем только противостоять ему в наших душах. Не более.

Раз уж на то пошло, вспомните пакт Келлога-Бриана, запрещавший войну в качестве способа внешнеполитического воздействия. И где тот пакт? Сильно он помешал Второй Мировой?

Старый 30.07.2004, 17:22   #36   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Эрика Ну вот видите, Эрика, сколько людей, столько и мнений. А мне всегда нравились наши русские сказки как раз с этической точки зрения. Думаю, что когда наши дети растут, им просто необходимы русские сказки - ведь они формируют романтические идеалы ребенка. И не надо бояться, что жизнь может потом мордой об забор. Опаснее, если ребенок, не ведая романтики, вырастет циничным и прагматичным. Уже доказано, что потребность в возвышенном имеет иррациональную природу.И дети наши все равно будут искать себе героев, которым можно подражать. Мои дети лучше меня знают, что такое биржевые торги, какова физиология мужчины и женщины - так, действительно, все родители уже говорят. А вот о чистой и бескорыстной любви, дружбе без выгоды может рассказать им мать в самом "формирующимся" возрасте, опираясь на наши сказки.
Крауз В русских сказках, в отличии от Гарри Поттера,к примеру, главный герой не является волшебником. Иван-Царевич и та же Баба-Яга - явления неоднородные. Иван-Царевич - герой, сильный, смелый, чистый и нежный \ а ведь мечта каждой женщины...\ , а Баба - злая, сварливая....Кому дети будут подражать? Как тут расставлены приоритеты ДОБРА и ЗЛА ? И любовь, и добро в сказках всегда сильнее любой Бабы- Яги, как бы сильна она не была. А Иван-Дурак по западным канонам - он ДУРАК, потому что не хапает, не завидует и не пытается ни у кого ничего отобрать. И зло-то в сказках направлено против Ивана . Но все это коварство и злоба оказываются бессильными перед доброй, чистой и беззлобной душой Дурака. Зло рассыпается, оно обезоружено, потому что он не действует их методами. Сказки закладывают даже, может громко, мировоззрение, потому что оно формируется в основном у детей до 6 лет.

Старый 30.07.2004, 22:04   #37   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
ЭРИКА
"бездельнику и придурку "
МОРЖ
"чистому,простому и наивному,как ребенок"

Старый 31.07.2004, 00:37   #38   
Форумец

Аля Морж Вы в комнату страха никогда не ходили... Для острых ощущений?
Так там тоже сплошное мракобесие... Вампиры с клыками, скелетики и т.д. Давайти это законадательно прикроем, ато вдруг дети подражать начнут.
/Как тут расставлены приоритеты ДОБРА и ЗЛА ?/
Вы что серьёзно думаете, что если музей организовали то это оправдывает этого сказочного персонажа? Вы посмотрите до чего довели своей нетерпимотью, зашоренностью, страхом детишек... Знаете сколько сейчас алкоголиков, наркоманов. Так это как раз из за того, что запрещать горазды всё "как бы чего не вышло". У детей потому такой нигилизм, что в ваших жизненных взглядах всё безжизненно, зажато и узко. Т.е. запрет - пожалуйста. А что вы способны дать взамен.
Даже с духовными практиками такая возня все друг друга критикуют одни больше другие меньше. Так вот те что меньше "языком чешут" по факту оказываются более интересными и продвинувшимися на своём духовном пути людьми. Их по жизни и придерживаюсь.
Кстати главные герои тоже использовали волшебство, если не напрямую сами производили, то через волшебные девайсы "мочили" супостатов.
Всё это споры на тему сколько чертей уместится на острие иглы...
Я не верю , что запреты и ограничения способны что то решить. Для меня эта тема не нуждается в дальнейшем продолжении. Я с вами ребята. Я бы очень много отдал, что бы мы были терпимее к друг другу... Но не знаю это вообще кому интересно, нужно? Или просто чмырить друг друга нравится, а потом за привычными масками скрывать то что внутри... Очень удобно быть Православным хрестьянином, Толтеком, Буддистом, глубокомысленным атеистом в сети инет.

Старый 31.07.2004, 12:10   #39   
студия

Морж Чистому, простому и наивному бездельнику и придурку. Еще до кучи: "прозрачные глаза кретина" и "просветленные очи дибилизма". Мы о чем говорим вообще?

Старый 31.07.2004, 14:39   #40   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Крауз Конечно, запрещать ничего не надо, ибо это не метод. Но направлять детское восприятие можно и нужно. Эрика, мы о том, что у детей нужно формировать образ положительного романтического героя уже в самом раннем возрасте. Сказки и вот такие вот музеи, имхо, - один из методов.
Крауз,вы просто меня "размазали" - за что?......
В чем моя нетерпимость к вам? Я уважаю ваше мнение и во многом с вами согласна. Мне непонятно, что такое чмырить друг друга...А вот привычные маски - понятно.....
О том, что герои русских сказок сами через волшебные девайсы мочили супостатов... Мне кажется, что Иван-Царевич в наших сказках может соприкасаться с чем-то волшебным, даже использовать какую-то волшебную силу по совету Бабы-Яги, но сам он при этом не становится чародеем и магом. И вы пишете о том же - ....если не напрямую сами производили.. Я же совсем не против волшебства в сказках..Самое главное, чему учат наши сказки - это то, что самой большой силой в сказках оказываются простые человеческие чувства - любовь, доброта...
Вы говорите, что христиане довели детишек до полного нигилизма своей зашоренностью, нетерпимостью и страхом. Крауз, да христиане ли в этом виноваты? И в том, что такое количество наркоманов....Крауз, за что?.......

Старый 31.07.2004, 14:52   #41   
Пёс глумливый

Записей в дневнике: 44

Sigurd вне форума Не в сети
чёт хотел написать, но забыл

Старый 31.07.2004, 15:33   #42   
студия

Цитата:
мы о том, что у детей нужно формировать образ положительного романтического героя уже в самом раннем возрасте. Сказки и вот такие вот музеи, имхо, - один из методов.
Аля Полностью согласна -- именно в такой формулировке и без дополнений. Просто мне почему-то показалось, что вы считаете как раз наоборот.

Старый 31.07.2004, 15:41   #43   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Эрика, а я не поняла, Ивана Дурака как нам считать - положительным романтическим героем или нет?....

Старый 31.07.2004, 16:45   #44   
студия

Аля Дурак- он и в африке дурак. Зачем его кем-то, помимо друка, считать? Лично для меня -- в детстве -- "романтическим героем" были сивка-бурка и серый волк. А не царевичи и не их братья. Но это уже оффтоп пошел.

Старый 31.07.2004, 17:53   #45   
Олдовый чел

МАСТЕР вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
мы о том, что у детей нужно формировать образ положительного романтического героя уже в самом раннем возрасте.
Ну, не знаю даже, сдается мне, что куда более ценным обьектом для формирования в раннем и позднем, заметим, возрастах является реальный взгляд на реальные вещи, умение разбираться в конкретных ситуациях и себе самом.
А сказки и книги вообще - как элементы жизненного ланшафта, загадки и знаки решаемые с сокровенным результатом.
Любое путешествие далеко и без особых удобств (напр. пеший поход с ночевкой в лес) может ИМХО научить, или,
как было сказано "сформировать" много больше , нежели увесистый том.
Разумеется, все зависит от попутчика, иные "родители" в убогой опеке своей в сравнение с книгами не идут - но это уже другая история....

Старый 31.07.2004, 21:55   #46   
Форумец

Аля,за то ,что православная по духу и терпимая по натуре.
Вот за это и "размазывают".
Ибо те,кто пытается "размазать",принимают смирение- за слабость,терпимость- за малодушие,простоту - за глупость,любовь - за заискивание и т.д.,ибо НЕ ПОНИМАЮТ НИЧЕГО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.
Тут уже некоторые "проповедники любви и смирения" показали себя.
"По делам их познаете их".
Истинно так.
А те,кто хочет понаставить во всех городах и поселках памятники бабе-яге,как символу колдовства,сами о т него недалеки.

Старый 01.08.2004, 01:02   #47   
Форумец

Аля Не принимайте на свой счёт... Про чмырить это я не вам (это скорее Моржу про его взаимоотношения со многими на форуме: ДОК, Кузя )... Мне жаль , что вы это восприняли на свой счёт и как обвинение вам лично (больше не буду давать ответ нескольким людям под одной строкой, что бы не было путанницы). Я имел ввиду скорее сам подход (не ваш, но многих "православных"). И я имел ввиду здесь не только Православных христиан (если перечитаете пост можете это заметить).
А критика есть, т.к. человеку пришедшему впервый раз в церковь никак не втолкуешь, что если на него криво смотрят и ругаются, что он крестится не так то это не все Православные такие. И если церковник говорит, что на деньги которые идут в пожертвование за вечное поминание : " в ресторан не сходишь". Не очень хочется верить, что через него я общаюсь с Господом.
А то, что сейчас такое количество алкоголиков и наркоманов это из за кризиса духовности в России. И то что церковь (в том виде как она сейчас есть) пока не способна дать тот духовный опыт подобие которого эти люди ищут в водке и игле - факт.
Детишки которые в трудные моменты жизни идут в церковь, сейчас, далеко не всегда встречают там понимание и поддержку. Они видят слепой фанатизм " старушек" (не всех)и не вовлечённость автоматизм священников (не всех). А во дворах за бутылкой или иглой они откравают друг другу свои проблемы, свою жизнь. И получают то облегчение которое могли бы получить в Храме. Я не говорю что церковь "плоха", но у неё сей час большие проблемы и не из за финансирования, а скорее из за штата за духовностью которого не очень то следят. Может быть это конечно последствия совковости в Вере и это скоро пройдёт... Хочется верить.
Мне к этому добавить не чего интересно, что на это бы ответили отец Олег и брат Никодим.

ЗЫ Кстати многие сатанисты вышли из семей реолигиозных фанатиков...

Морж Удачи вам, любви и понимания окружающих.

Старый 01.08.2004, 14:28   #48   
Форумец

Конечно,Крауз,пишите для Али под одной строкой,для Моржа-под другой.
А теперь по Вашему письму.

"А то, что сейчас такое количество алкоголиков и наркоманов это из за кризиса духовности в России."
Какой-такой духовности,батенька?О чем Вы,родной?
Скажите лучше про себя,Крауз,Вы - духовный человек?

"церковь (в том виде как она сейчас есть) пока не способна дать тот духовный опыт подобие которого эти люди ищут в водке и игле - факт. "
Чтобы говорить о том,что Церковь способна дать ,надо иметь к Ней какое-то отношение.Вы-то какое имеете?
И что,Крауз,разве Вы стали разбираться в православном духовном опыте,чтобы утверждать,что именно его подобие люди ищут в водке и на игле?
Это клевета на Православие.

"А во дворах за бутылкой или иглой они откравают друг другу свои проблемы, свою жизнь. И получают то облегчение которое могли бы получить в Храме."
А Вы с ними сидели во дворе-то или в подвале,чтобы слышать,что они друг другу открывают?
Когда к Вам приходит наркоман или алкоголик,он может быть далеко не так искренен,как Вам бы хотелось.

"И получают то облегчение которое могли бы получить в Храме."
Ну это уж слишком!
Прямая клевета утверждать,что состояние алкогольного или наркотического опьянения приносит облегчение того же рода,что и христианин получает в Храме,когда принимает Божественную Благодать или Самого Христа.
Уравнивать сатанинское состояние с благодатным - это Вам не хухры-мухры.
Крауз,и как психолог, Вы в своем письме далеко не на высоте,
разобраться надо,родной.

Старый 01.08.2004, 14:50   #49   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Спокойствие, главное - спокойствие.....
Крауз, объяснения приняты. Все в порядке....Вот только как бы хотелось примирить вас с Моржом!!! Какие же вы оба.....
Морж А о духовности тоже неплохо бы поговорить. Кто что вообще-то под этим подразумевает.
Мастер, вот тут с вами трудно не согласиться. Вот только поход - в том числе . Книг хороших он все равно не заменит.
Эрика, я - за Дурака !!!! Все равно...

Старый 01.08.2004, 15:09   #50   
студия

Аля Тогда чур я за умного.
Крауз Поддерживаю.
Морж Вчера в связи с Вашим предпоследним постом написала трехметровый манифест, потом подумала и стерла. Два года периодического сидения в сети приучили меня к мысли о том, что пытаться убедить кого-л. в чем-л. по интернет -- бесполезное занятие, только нервы портить. Так что удачи вам в вашей борьбе против всех.

Старый 01.08.2004, 23:07   #51   
Форумец

Эрика,Вы мыслите ,к сожалению,как и многие тут.
Я ни с кем не борюсь.
Я пытаюсь говорить о Православии,но,видимо,плохо:косноязычно и безграмотно,что озлобляет некоторых читающих.
Хотелось бы,чтобы модераторы почаще посещали сей миссионеско-православный форум,они-то ведь православные точно.

Старый 02.08.2004, 00:12   #52   
Форумец

Морж Ваше право считать меня тем, кем вы меня считаете. Ваше мнение мне понятно. И я не хочу вам что либо доказывать. Вы просто не хотите меня понять... Поэтому любое моё обьяснение это пустое юзанье клавиатуры.

/Прямая клевета утверждать,что состояние алкогольного или наркотического опьянения приносит облегчение того же рода,что и христианин получает в Храме,когда принимает Божественную Благодать или Самого Христа./
Я этого не утверждал... Вы видите то, что хотите увидеть перечитайте внимательней.
Я поясню, хотя это не к чему не приведёт... Происходит подмена. То что они получают от "ширяния" сейчас получить проще чем тот опыт который может дать духовный путь.

/Уравнивать сатанинское состояние с благодатным - это Вам не хухры-мухры.
Крауз,и как психолог, Вы в своем письме далеко не на высоте,
разобраться надо,родной./
А где по вашему?

Аля Я с ним не ссорился. Я вначале пытался найти какие то общие взгляды и точки соприкосновения. И поначалу его посты и отношение к окружающим вызывало у меня чувство раздражения. Сейчас его посты вызывают у меня только сожаление... Я с ним не в состоянии войны.

Старый 02.08.2004, 05:26   #53   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Цитата:
Чтобы говорить о том,что Церковь способна дать ,надо иметь к Ней какое-то отношение
Чтобы оценить ресторан, надо работать на кухне?

Старый 02.08.2004, 09:23   #54   
Пёс глумливый

Exclamation несогласен

Цитата:
Первоначальное сообщение от Аля
Док Ну уж, Док, чем вам Дурак-то не положительный герой. Дурак-то он дурак, да себе на уме, на кривой его не объедешь. Все вокруг чего-то пыжатся да суетятся, а он спокоен и всегда в выигрыше. И красавицы только в него и влюбляются, не любят они хитрых да расчетливых. Да и зло в сказках не от дурака идет, а против него направлено, чтобы нашего бедного Дурака погубить да извести.
НЕ-Е-Е-Е-Е-Е просто у дураков мания или этническое предрасположение к вляпыванию в разное д**(в общем чьи- либо отходы жизнедеятельности). Пральна влюбляются- в результате семеро по лавкам, ни один на батюшку не похож, он не работает, зато хавчика полно, и чёт там ниче про личную жисть не говориЦЦа, да наверное и не нужно с таким мужем, когда вокруг много мужиков, которые и по хозяйству и в постели... А всё против него- потому-что достал всех одни пашут от утра до ночи, а тот раз и нате халява обломилось, а удачливых нигде не любят, кста, больше не в одних сказках мира нет Дураков, почти везде люди работают, хотя арабы тоже к ничегонеделанию склонны судя по Ходже Насреддину

Старый 02.08.2004, 13:52   #55   
Форумец

Док,милый,не туда,не туда...чтобы оценить ресторан,надо в нем питаться,работать же на ресторанной кухне совершенно необязательно.
ЭРИКА,мне жаль,что Ваш техметровый пост не дошел до меня.
Напрасно Вы его уничтожили.
Из всего можно и нужно извлекать пользу.Это не я придумал.Это слова св. апостола Павла:"Верующему все поспешествует во благое."

Старый 02.08.2004, 14:38   #56   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Я тоже хотела сказать, чтобы оценить, плох или хорош ресторан, нужно в нем хотя бы одно блюдо отведать...
Мне кажется, и Вы, Морж, и Вы, Крауз, правы, каждый по- своему. То, что в России сейчас кризис духовный - конечно.
Морж, и мне тоже кажется, что Церковь должна как-то больше работать с теми, кто в первый раз приходит туда. Ведь даже если я в первый раз пойду в библиотеку, меня там встретит дежурный библиотекарь, который расскажет, как правильно пользоваться электронным каталогом и заполнить требование. Когда молодой человек решится придти в Церковь, ему там не к кому обратиться. Может, там должны работать психологи, которые смогут по- доброму отнестись к человеку. Иногда, для начала этого бывает достаточно. Поэтому в секты-то и идут. Там эта работа на высоте. И прав Крауз, хорошо, если ревностные бабульки не встретят как-нибудь... Меня, например, по рукам били. Правда, сейчас смешно вспомнить. А я еще тогда с такой гордыней несусветной. Как это меня, умную, с острым аналитическим умом, какая-то бабуля бить будет. Ну мы с этим самым аналитическим повернулись и ушли...... Теперь думаю, как хорошо, если бы тогда доброе слово я услышала в Церкви ,а не ....

Старый 02.08.2004, 14:49   #57   
Пёс глумливый

Цитата:
Может, там должны работать психологи,
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ЭТО КОНЕЧНО ХОРОШО, НО все же ругаться матом и говорить пошлости на каждом шагу- обходится гораздо дешевле.

Sigurd добавил [date]1091447429[/date]:
ЗЫ и по-моему от сабжа мы удалились, как человек от обезьяны....

Старый 02.08.2004, 15:23   #58   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Sigurd Вы правы, опять ушли от темы . И про Ивана, и про Бабу-Ягу со всеми этими музеями совсем забыли...
А про Ивана это вы зря так...Конечно, ему, как и многим русским мужчинам, много еще работать над собой надо.. ну в смысле обходительности там...и галантности. И лень ему все-таки зря приписываете....Хороший Иван, короче, человек...

Старый 02.08.2004, 15:49   #59   
студия

Морж Я-то его сохранила. Но (цитата из Печкина) Вам не отдам по двум причинам:
1) он не несет в себе моей любви, а таких вещей я допускать не хочу
2) как следствие из первого, он не принесет пользы ни мне, ни Вам.

Старый 02.08.2004, 21:53   #60   
Форумец

Аля
"То, что в России сейчас кризис духовный - конечно. "
А в 17-ом году?а В 37-ОМ?а В 61-ОМ?в 85-ОМ?

АЛЯ,В РОССИИ ВСЕГДА ДУХОВНЫЙ КРИЗИС

Морж добавил [date]1091473116[/date]:
Аля
"То, что в России сейчас кризис духовный - конечно. "
А в 17-ом году?а В 37-ом?а В 61-ОМ?в 85-ОМ?

АЛЯ,В РОССИИ ВСЕГДА ДУХОВНЫЙ КРИЗИС,потому что нас да-а-вно хотят уничтожить,давным -давно,и именно из-за нашего Православия.
Эрика,давайте,пожалуйста,письмо.Сказали и заинтриговали.
А,впрочем,не настаиваю.
Уже сказал:давайте понастроим памятников бабе-яге по всей стране,чего же ограничиваться одним захолустным музеем.
Злое,как и доброе,всегда начинается с малого.
А Христос говорит,что,кто в малом - верен,тот и во многом будет верен,а кто в малом неверен,тот и во многом -таков.

Поиск в теме: