Старый 14.09.2004, 12:57   #31   
Смельчак

sama-saminy вне форума Не в сети
Цитата:
Ни крестовые походы, ни уничтожение индейцев не было нужно Церкви. Она была инструментом в руках светской власти, которая была заинтересована в новых землях.
А церковь совсем-совсем не была заинтересована ни в новых землях ни в расширении географии своего влияния? :naughty:

Старый 14.09.2004, 13:07   #32   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
sama-saminy влияние? на диких бедуинов и таких же диких индейцев? Даже если предположить самые корыстные интересы Церкви - это смешно...

Старый 14.09.2004, 13:24   #33   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
А церковь у нас всегда бескорыстна. Святым духом питается.
Ну благословит иногда вырезать n-ое количество аборигенов. Так что с того. Они же не христиане. И ритуалы у них сатанинские.

Старый 14.09.2004, 13:59   #34   
Инквизитор

sturb
Цитата:
благословит иногда вырезать n-ое количество аборигенов.
1. озвучь источник.
2. так какой интерес? После завоевания Южной Америки - несколько веков эти места были такой тмутараканью, что туда ехали либо настоящие миссионеры, либо туда ссылали священников за провинность.

И давайье ближе к теме.

Старый 14.09.2004, 14:34   #35   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
диких бедуинов и таких же диких индейцев? Даже если предположить самые корыстные интересы Церкви - это смешно...
Кораблями везли бескорыстные испанцы золото от диких индейцев...

Старый 14.09.2004, 14:42   #36   
Белый и пушистый

Mihail Turbin вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес)
1. Католическая церковь, в отличие от Православной, имеет в своей основе притязания и на светскую власть. Вспомним символ власти римского папы - крест (власть духовная) и меч (власть земная). Риму в свое время пол-Европы подчинялось. Рудимент этого явления - теократическое государство Ватикан. Православие же никогда не было самостоятельной земной властью.
3. Если среди христиан в средние века и было представление о войне во имя веры, то как минимум лет двести его уже нет. Римский папа даже попросил прощения. А вот мусульмане в начале 21 века (как это тут модно говорить) до сих пор не могут решить, подразумевает джихад истребление неверных, или нет.
Это православная то церковь не имела никаких притязаний? Да вспомним хотя бы церковную десятину. Она же (церковь) всегда была богата.
Папа Римский попросил прощения. Ай, да молодец. Давайте и мы разнесём кого-нибудь в пух и прах, а потом прощения попросим. И вообще, если кто-то просит прощения, то его могут и не простить.

Старый 14.09.2004, 15:06   #37   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Озвучу, слушал проповедь или лекции священника православного, который выступал судя по всему в Екатеринбурге, запись где-то 90-х годов по моим соображениям. Он оправдывал конкистадоров примерно так: ну и что, что племена американские валили. Так те же нехорошие были, жертвы человеческие приносили. А конкистадоры они же хоть и католики, но христиане, нам все-таки роднее. Фамилию его, если желаешь, уточню. Он меня очень порадовал своими речами.
Цитата:
И давайье ближе к теме.
Я не против. Давай.

Старый 14.09.2004, 15:09   #38   
Форумец

Unforgiven вне форума Не в сети
Mihail Turbin
Цитата:
Да вспомним хотя бы церковную десятину.
И даже больше. Церковь была таким же помещиком. Сколькими землями владели монастыри? И кто эти земли обрабатывал? Крепостные крестьяне.

Старый 15.09.2004, 00:15   #39   
Дарт Вэйдер

tauren вне форума Не в сети
"...если у тебя нет веры в Промысл Божий, который или сохранит тебя, или через эти страдания введет в Небесную славу, если у тебя нет такого доверия к Промыслу Божию, нет веры в то, что со смертью тела взорванного ничего не кончается для твоей души, тогда ты будешь парализован и будешь сидеть в каком-нибудь погребе за 101-м километром от Москвы. Тогда ты станешь жертвой истории, а не ее творцом."
вот и становятся творцами истории террористы.
а к исламу после беслана лучше вообче не относится.
зы: кроме веры в бога есть еще такое понятие РОДИНА.

Старый 15.09.2004, 06:13   #40   
Миелофон у меня

wad вне форума Не в сети
А кто-нибудь из форумцев вдумчиво читал Коран?

Старый 15.09.2004, 07:42   #41   
Инквизитор

Mihail Turbin sturb Unforgiven Док Стоп. Не люблю повторяться, но тут по-другому нельзя. Я еще раз спрашиваю:

Христиане, буддисты, индуисты - все так или иначе участвовали когда-нибудь в захватнических кампаниях. Но все они носили локальный характер и были связаны со светской властью. Ни в одном из этих учений нет идеи о мировом господстве этой религии, о мировой теократии. Эта идея есть в исламе. И как сказал Шериф.
Цитата:
Для мусульман ислам не только религия, но и образ жизни. Он заменяет и политику и идеологию.
Внимание, вопрос. Есть ли разница в нашей ситуации?

ЗЫ: может, кто-то еще подскажет из знатоков, существовал ли религиозный терроризм ы других религиях, где есть понятие, аналогичное шахиду?

Старый 15.09.2004, 07:58   #42   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Христиане, буддисты, индуисты - все так или иначе участвовали когда-нибудь в захватнических кампаниях. Но все они носили локальный характер и были связаны со светской властью.
Ну давай про христиан. Освобождение Гроба Господня --- это просто девиз, а на самом деле локальные захватнические войны светской власти? И Папа тут совсем ни причем? Деятельность Тевтонского ордена в Прусии --- тоже светская власть?
Цитата:
Ни в одном из этих учений нет идеи о мировом господстве этой религии, о мировой теократии. Эта идея есть в исламе.
Давай какую-нибудь цитату.

Старый 15.09.2004, 09:37   #43   
Инквизитор

Unforgiven
Цитата:
Освобождение Гроба Господня --- это просто девиз, а на самом деле локальные захватнические войны светской власти?
кажись, об этом даже в школьном учебнике истории написано.
Цитата:
И Папа тут совсем ни причем?
АААА! Не могу уже! папа в то время был ИМПЕРАТОРОМ Священной Римской империи. Чуть не все короли были его вассалами! Это какая власть по-твоему?

Цитата:
Давай какую-нибудь цитату.
Первое, что нашлось.

"Во-первых, что такое "джихад"? Тысячу раз это слово переводили как "священная война". "Джихад" - это арабское слово, которое означает "бороться". Эта борьба может осуществляться с помощью насилия или мирными методами. Есть так называемый малый джихад и большой джихад. Малый джихад включает насилие. Большой джихад подразумевает борьбу с самим собой. "
Профессор Хэмпширского колледжа Экбаль Ахамд.
http://razam.by.ru/n89/10.html
Араб. Кстати, любопытные вещи он пишет. Как и Кураев, находит американский след.

А вот ответ исламского ученого богослова:
http://www.islamua.net/islam_ua/fatwa/?ra=4&ru=3&idq=53

Он корректный, но мне как-то некоторые слова не нравятся%

"Джихад также совершается для предотвращения нападения на родные земли и на то, что является священным для мусульман, или для того, чтобы выступить против тех, кто хочет воспрепятствовать на пути призыва к истине».

Таким образом, джихад никогда не был инструментом ведения войн против невинных. Он никогда не был средством запугивания или устрашения слабых и угнетенных. В исламе джихад – единственное в своем роде положение, установленное для защиты Божественного Послания от уничтожения врагами и нанесения ему вреда. "

Есть разница между мучеником-шахидом и, скажем, христианским мучеником? Как-то не стыкуется с евангельским прославлением гониМЫХ за веру.

ЗЫ: в связи с выделенным фрагментом мне надеяться не на что.

Старый 15.09.2004, 09:41   #44   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
может, кто-то еще подскажет из знатоков, существовал ли религиозный терроризм ы других религиях, где есть понятие, аналогичное шахиду?
Э, стоп товарищ. Ты с терминологией ознакомься. Шахид это не террорист, шахид, насколько я помню, любой воин погибший во имя аллаха. То есть любой их боец погибший в обычной военной операции становится шахидом. Это с подачи наших СМИ шахидами стали называть смертников-камикадзе.
Цитата:
Но все они носили локальный характер и были связаны со светской властью.
Нет ну это конечно же меняет все дело. Христиане, буддисты и т. п. убивали же по чуть-чуть, локально. Чуть-почуть можно, Ну делали это светские власти, типа религия тут не причем. Да вот только загвоздка, поднимали то людей под религиозными лозунгами и церковь в этом помогала. А щас у мусульман конечно все иначе. Поднимают людей под религиозными лозунгами, правда с той лишь разницей, что вроде светская власть к этому отношения не имеет, ага как же обычные товарищи с ближнего востока все это финансируют, но никак отношения к этому не имеют.
У тебя как всегда, мы хорошие, потому что это мы, а они плохие. Если наш, то разведчик, если не наш то шпион.

Старый 15.09.2004, 09:53   #45   
Александр

ssaa вне форума Не в сети
Re: Как относиться к исламу после Беслана

Цитата:
Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Статья диакона А. Кураева.

http://www.bogoslov.ru/bogoslov/publ...ev_100904.html
Ваше мнение?
1) Эта мысль часто повторялась на официальном сайте РПЦ. Запад провоцирует терроризм тем, что навязывает свою систему ценностей всему миру. Каждый народ д получить возможность и право развиваться в русле своих религиозных и культурных традиций. А события, которые мы наблюдали недавно в Ираке, вызывают как мин негатив у Б.Востока, благодатную почву для экстремизма.
Тем более Кураев сам признает, что исламисты - лишь средство в руках западных стратегов.
посему, стоит ли так остро ставить вопрос ?
2) навряд ли внешенее давление на исламских богословов будет положительно, конструктивно воспринято мусульманами, на мой взгляд...
какой смысл тогда заводить дискуссии ?
3) в духе святоотеческих традиций было б искать причины в собственных грехах, имхо.
В чем причины Великой Отечественной: можно анализировать истоки фашизма, а можно вспомнить цареубийство, уничтожение церкви, т.е. война была наказанием русскому народу, только у последней черты Сталин пошел на уступки верующим.

Старый 15.09.2004, 10:03   #46   
Форумец

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
папа в то время был ИМПЕРАТОРОМ Священной Римской империи.
Дааа??? :-) Как интересно. Какой папа был императором? Помнится, у императоров с папами были, мягко говоря, натянутые отношения.
История Священной Римской Империи начинается здесь: http://www.world-history.ru/countries_about/2078.html. Продолжение внизу.
Ни одного императора-папы я там не вижу.

Старый 15.09.2004, 10:04   #47   
Инквизитор

sturb
Цитата:
Э, стоп товарищ. Ты с терминологией ознакомься. Шахид это не террорист, шахид, насколько я помню, любой воин погибший во имя аллаха.
Шахид - это мученик. Я это знаю. В христианстве мучениками называют тех, кто пострадал, исповедуя Христа в руках паалачей. Нет разницы?

Далее. В ВЕРОУЧЕНИИ ислама заложено, что мусульманин должен устроить джихад "против тех, кто хочет воспрепятствовать на пути призыва к истине". В христианском ВЕРОУЧЕНИИ этого нет.

Я сейчас de facto это и делаю. То есть, тот, кто меня прикончит - станет шахидом, попадет в рай. Спешите.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095232015[/date]:
Unforgiven Сорри, некоректно выразился. Папе подчинялись короли-вассалы. Т.е. это была фактически светская власть со всеми вытекающими.

Старый 15.09.2004, 10:08   #48   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
ssaa
вспомнить цареубийство, уничтожение церкви, т.е. война была наказанием русскому народу

Допустим. Но здесь уже упоминали церковную десятину и церковное крепостное рабство. За что они были наказанием русскому народу? А Кровавое воскресенье за что?

Старый 15.09.2004, 10:28   #49   
Инквизитор

Sheriff давай не здесь про кровавое воскресенье?

Старый 15.09.2004, 15:01   #50   
Дарт Вэйдер

tauren вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) джихад переводится, как священное усилие. джихад объявляется при пострйке дома, при полевых работах и.т.д. в нашем случае террор приспособил это понятие под себя.

Старый 15.09.2004, 16:02   #51   
Инквизитор

tauren
Цитата:
в нашем случае террор приспособил это понятие под себя.
в нашем случае я процитировал богословское объяснение с исламского сайта. И кроме постройки дома там есть еще кое-что, что я выделил жирным.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095253429[/date]:
sturb Koozya здесь говорят про ислам.

Старый 15.09.2004, 16:06   #52   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) а что тебе мешает тегу офтоп пользовать?

Ислам - вполне адекватная, целостная, разумная и мирная религия.

Старый 15.09.2004, 16:17   #53   
Форумец

Komitet вне форума Не в сети
такое чувство, что на форуме-одни мусульмане... расстроен

Старый 15.09.2004, 16:29   #54   
Инквизитор

Koozya я должен в твоих постах иеги ставить? надорвусь однако

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095255098[/date]:
Komitet не, тут представители другой мировой религии - им. дядюшки Сороса. Все политкорректные и толерантные.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095255917[/date]:
Вот еще. Рекомендую посмотреть на 1 страницу www.koran.ru

точнее, на какие сайты стоят ссылки слева под заголовком "наши линки". в конце списка

Koozya, посмотри.

Старый 15.09.2004, 17:11   #55   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) стирать, однако, не надрываешься.

видел. мне срать на эти линки, я был с кораном ознакомлен.

рекомендую сравнить ислам в Афганистане и ислам в Малайзии. не толк (сунниты-шииты), а внешний облик.

зы. что такое религия имени Сороса?

Старый 15.09.2004, 18:08   #56   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Поистине, те, которые не уверовали, - все равно им, увещевал ты их или не увещевал, - они не веруют.
Коран. Сура-2

Старый 15.09.2004, 22:32   #57   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Дерьмо,оно всегда однородно.

Старый 16.09.2004, 00:33   #58   
Senior

01eg вне форума Не в сети
такое ощущение, что часть народа прочитала статью кураева только до половины

кстати начало и правдо того... лубочное

а если по сабжу - то у меня такое имхо - к исламу надо относится строго прагматически - в том смысле что действительно "не все мусульмане террористы", но ведь "почти все террористы - мусульмане"

а значит просто из предосторожности желательно как-то с ними определиться - или они сами внутри своих рядов наведут порядок, или соответствующее (негетивное) отношение ко всему исламу будет в порядке вещей

я вообще-то всегда говорил, что политкорректность хороша только на сытый желудок да еще в качестве укоризненной дубинки для еще не добравшихся до тарелки соседей - "ну шож вы такие нетерплячии - з немытыми руками та за мой каравай... а ну ка геть з кухни....... а тож мне ешо завтра кушать"

Старый 16.09.2004, 07:58   #59   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Да, мы говорим про ислам. Но все примеры с христианами приводятся к тому, что любую религию можно использовать для нехороших дел. Даже библию можно так истолковать, что мир зальется кровавыми слезами (что кстати и бывало).
И я не пойму твоих предложений. Запретить ислам? Ввести цензуру? Объявить им войну? Прям, воин.

Старый 16.09.2004, 08:35   #60   
Инквизитор

Koozya
Цитата:
я был с кораном ознакомлен.
А с толкованиями Корана, которые считаются авторитетными у мусульман? Стрелять в тебя не Коран будет.

sturb ну, если ты не увидил разницу, третий раз повторять сил нет.
Цитата:
И я не пойму твоих предложений. Запретить ислам? Ввести цензуру? Объявить им войну? Прям, воин.
Мое предложение - неисламский мир должен заставить исламский признать терроризм своей внутренней проблемой. А пока российские муфтии будут открещиваться, а арабские благословлять - ничего хорошего не выйдет.

Кстати, эта статья Кураева вышла в Известиях
http://izvestia.ru/comment/article382088

Поиск в теме: