Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жизнь по талонам |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
28.10.2009, 11:50 | #31 |
Форумец
Не в сети |
Видимо мне тогда повезло, все это прошло мимо. Талонных кур, круп и макаронных поедать не успевали. Вероятно благодаря большому деревенскому огороду и "ужасному" отдыху там в выходные. Правда очереди мимо не прошли - чтобы отоварить талоны в последние дни месяца приходилось постоять.
|
04.11.2009, 23:01 | #32 |
колдунья
|
SERG16, страшно читать, но вот мы тоже не живём сейчас, а выживаем. Не дай бог повторится прошлое, а при нынешнем изобилии продуктов это вообще позор. Но посмотрите, многие пожилые люди живут на одну пенсию, питаются картошкой и кашей, копят на гроб, отказывая себе в пище. Вот что страшно...
|
05.11.2009, 07:39 | #33 |
Форумец
Не в сети |
"...Как вихрем вымело все из магазинов. В отделе готового платья блестели пустые штанги. Дремала в кассе кассирша и рядом с ней дремал рыжий кот. Каждый проходивший обязательно к нему приценялся. К этому времени относится и скорбное и унизительное посещение ритуального отдела, специально открытого в ЦУМе, в голодном и скудном 1991 году. Нам полагался бедный ассортимент продуктов: "синекуры", похожие на битых немцев под Москвой, пакет риса на кутью, пакет муки на оладушки, спиртное. И на СВИДЕТЕЛЬСТВО О МАМИНОЙ СМЕРТИ пришлепнули лиловый штамп - "водка отпущена". Мы и этим крохам рады были. Город который уж месяц "жевал" талоны, отоварить которые было невозможно..."
Русановы. Из века в век. Том 2. - Изд. Воронеж, 1996 г. |
05.11.2009, 18:56 | #34 |
колдунья
|
Doctor Livsi, бабушка умерла как раз в 1992 г. Мы собрали тогда десять бутылок водки по талонам, пригодились. На них купили сала, продуктов на поминки и заплатить копачам на кладбище. Бабушка умерла в ноябре, земля была промёрзшая, как камень. За две бутылки водки наняли пару грузчиков из ближайшего оптового склада. А на бабушкины сбережения на сберкнижке ( уж она радовалась, скопила себе 2 тыс. на похороны), купили 2 кило колбасы. Вот так...
|
06.11.2009, 06:32 | #35 |
Форумец
Не в сети |
ariadna, на сбережения моей бабушки (5 тысяч.), которые она копила мне на совершеннолетие, я смог купить позже только 2 пачки сигарет.
|
06.11.2009, 16:20 | #36 |
колдунья
|
Doctor Livsi, то же самое, моей дочери прабабушка положила на сберкнижку 10 тысяч, моя мать - 100 тысяч. До исполнения дочери 16 лет. Ей как раз надо было ехать в спортивный лагерь, нужно было внести деньги. Вспомнили про книжку. Хватило на сборы в обрез, а уж продукты мы отдельно покупали, лапшу "Ролтон"))
|
12.11.2009, 08:02 | #37 |
Курлыга
Не в сети |
Забавно читать понос мысли тенэйджеров в социальной сети о том, как хорошо жилось при социализме и нам нужно вернуть все, как было...
|
12.11.2009, 08:45 | #38 | |
краеведко
Не в сети |
Видоплясов,
Цитата:
Плюрализм в одной голове — шизофрения |
|
12.11.2009, 15:13 | #39 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Старым у нас быть страшно.пенсии всетаки у многих малы. Настоящая беда пошла когда Ельцин разрешил спекуляцию, кинулись все в Польшу, китай, производства стали останавливаться. Начало конца так сказать или того что мы сейчас наблюдаем. Последний раз редактировалось funny x; 12.11.2009 в 15:30. |
|
12.11.2009, 16:28 | #40 |
колдунья
|
funny x, мой коллега, тогда безработный инженер, ездил в Польшу, продавал наши сигареты, они там были в большой цене. Отстёгивать приходилось всем - чиновникам, проводникам, таможенникам. Спали вповалку, чуть ли не на баулах, питались чёрт знает чем, лишь бы лишний рубль сэкономить. Так вот, когда он поехал в первый раз,то продал свои сигареты почти у границы, ему казалось, что очень выгодно. Каково же было его отчаяние, когда он увидел, что на другой стороне моста эти же сигареты стоят вдвое дороже!! Мужик чуть с моста не грохнулся с горя) Потом учёл горький опыт и продавал сигареты уже втрое дороже. Нажиться он на них особо не успел - пришёл дефолт и всё сожрал. А у нас был книжный"бизнес": ездили с мужем в Москву, закупали там оптом книги и здесь в розницу торговали. Поначалу книги разлетались, особенно бестеллеры, а потом мы просто прогорели - съела конкуренция. так и не выщло из нас бизнесменов. Но посредником я была хорошим. Совершенно подорвала на этом здоровье, но в трудное время кормила семью.
|
12.11.2009, 16:32 | #41 |
Форумец
Не в сети |
ariadna, а я в старые времена обожал польские сигареты (курильщик со стажем, гурман). До сих пор вспоминаю их вкус... И чего бы полякам наша гадость могла полюбиться?)))))
|
12.11.2009, 16:36 | #42 |
колдунья
|
Doctor Livsi, ХЗ, он туда блоками "Союз - Аполлон" возил, поляки их очень уважали. А я тоже курю уже 20 лет и помню вкус дешёвых сигарет в эпоху сигаретного бума. Это когда они "вдруг" повсеместно исчезли и приходилось покупать с рук у перекупщиков.
|
12.11.2009, 16:45 | #43 |
Форумец
Не в сети |
Помните конец 80-х? Сигареты Кракус, Радомские, польского производства? Кракус - маленькая аккуратная пачка синего цвета. Сигареты без фильтра. Одно время в наших гастрономах был завал ими
|
12.11.2009, 16:51 | #44 |
колдунья
|
Doctor Livsi, Я тогда курила болгарские. До сих пор вспоминаю"ТУ","Стюардессу","Интер"... А когда не было денег или сигарет, курили "Шипку" и даже "Приму". У свёкра был мунштук, вставляли туда сигарету и наслаждались. Чёрт, хорошее было время... полуголодное, шальное, неспокойное и всё - таки, хорошее, потому что тогда были молодость, силы, рядом те, кого уж давно нет в живых.
|
12.11.2009, 16:59 | #45 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я коммуниздил у бабушки старый добрый "Беломор", она смолила с 1944 года, с войны (царство небесное старушке). Причем первая меня попалила с папиросой. И с первой с ней мы потом курили втихаря))))) от моих родителей. Было время... |
|
12.11.2009, 17:08 | #46 |
колдунья
|
Аналогично))) Моя бабушка курила "Беломор" с 1930 года,когда была учительницей в глухом селе) Она мне дала в первый раз покурить , когда мне 16 стукнуло. Мне понравилось, но тогда я не втянулась. По настоящему я начала курить в 22 года, как - то сразу, бросала несколько раз, но потом снова начинала. Был период увлечения сигаретами с ментолом. Помню в институте, с подружкой, тоже заядлой курильщицей, натирали обычные сигареты бальзамом "звёздочка" и курили. Ума - то не было))Эх, молодость, молодость, сначала транжирим своё здоровье, а потом экономим))
|
13.11.2009, 01:08 | #47 |
Форумец
Не в сети |
Я помню, как нам в начале 90-х профсоюз ВГУ выделил талоны на сигареты-причем всем. Рядом с нашим экономфаком на Хользунова был гастроном (кажется его № 46 ), там талоны и отоварили, кстати, болгарскими сигаретами. Вот папик удивился! А летом, уже работая проводником в студенческом отряде, ездили в Киев и там на Крещатике покупали "Приму" и водку ящиками. А вот кусок сала, который купила в дорогу, чтобы перекусить, украинские таможенники отобрали, сославшись на документ, где этот стратегический для Украины продукт был причислен с национальному достоянию-и это не шутка, сама читала сий документ. Так что сальцом тем таможенники-хохлы и пообедали)))))
А это талоны на хлеб для рабочих 1933г-в 90-х до такого все-таки не дошло... Последний раз редактировалось elena71; 14.11.2009 в 10:22. |
26.02.2010, 22:59 | #49 |
колдунья
|
А тут пресловутые талоны 1990-х):
http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSK...ogodskiy-2.htm |
08.06.2010, 13:09 | #51 |
Форумец
Не в сети |
Павловскую реформу пережили без потерь, ибо еще в декабре разменяли имеющиеся "головки Ленина" на более мелкие купюры.Старых талонов дома пачка валяется.Особо не затронули "павловские реформы" две сто рублевки сменяли в банке типа как все.По продуктам особо напряженки не было, так как всетаки деревня спасала,хуже было в 1998 году.
|
05.06.2011, 01:20 | #53 |
Форумец
Не в сети |
Между 28 августа и 3 сентября 1946. Из протокола заседания Политбюро № 54, 1946 г.
Проект Сообщения Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) советским и партийным руководящим организациям Неблагоприятные погодные условия, вызвавшие в этом году засуху в Тамбовской, Курской, Воронежской и Орловской областях, привели к тому, что мы в этом году получаем по заготовкам на 200 млн пудов меньше хлеба, чем можно было ожидать при среднем урожае. Государственные запасы хлеба уменьшились также в связи с тем, что Правительству пришлось отпустить для колхозов и совхозов за 8 месяцев 1946 г. семенную, продовольственную и фуражную ссуду в размере 148 млн пудов, чего раньше не было ни в одном году. В результате засухи также снизилось количество кормов для скота, что привело к уменьшению ресурсов мяса и масла, сократились поступления семян подсолнуха и сахарной свеклы, что приводит к уменьшению ресурсов растительного масла и сахара. Чтобы восполнить всю эту убыль хотя бы частично и сохранить существующие нормы продовольственного снабжения, Правительству придется после окончания заготовок прибегнуть к закупке хлеба, мяса, животного масла и маслосемян у крестьян урожайных районов по ценам более высоким, чем заготовительные цены. В силу указанных обстоятельств отмену карточной системы на продовольственные товары приходится перенести с 1946 года на 1947 год, на что имеется разрешение Президиума Верховного Совета СССР. Карточная система является злом, но злом неизбежным, когда ведется большая война; когда приходится калечить народное хозяйство и придавать ему односторонне-военный характер; когда приходится пойти на множественность цен в тылу, чтобы создать возможность снабжения большой армии на фронте. Коль скоро война окончена и армия демобилизована, потребность в карточной системе отпадает... Исходя из сказанного, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) признали необходимым произвести повышение пайковых цен на хлеб, масло, сахар, рыбу и соль и одновременно с введением новых цен произвести дальнейшее снижение существующих коммерческих цен на продовольствие (11652). |
23.09.2011, 10:05 | #58 |
Форумец
Не в сети |
Не всегда. Еще талоны вводят, когда в магазинах все есть, но стоит бешеных денег - а по талонам можно дешевле купить. Именно так и было с января 1992 года, когда отпустили цены, по 1994 (или когда там у нас талоны отменили).
|
23.09.2011, 11:03 | #59 |
Форумец
Не в сети |
такие талоны были и в советское время для ветеранов и номенклатуры, для этого заводились спец магазины и спец отделы в обычных магазинах - для распределения дифицита. в них цены были специальными
|
23.09.2011, 11:14 | #60 |
Форумец
Не в сети |
Доллар в 1998 подскочил с 5 до 27 рублей за несколько дней (кажется за 10), цены на товары выросли пропорционально (на продовольствие и товары первой необходимости (отечественного производства), особенно), тут повышение происходило просто на глазах, потом, правда, когда первая горячка спала, немного снизились. Народ разбегался с центрального рынка с мешками макарон, муки, круп и соли. Набирали мыло, стиральные порошки, туалетную бумагу. Было впечатление, что народ уходит в подполье, довольно мрачное.
Не совсем так, сахар, к примеру, можно было купить в этот период только по талонам. |