| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Скептик о религии
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 | |
|
Исследователь
|
Цитата:
Религия – лат. re-lego – вновь собирать, повторно посещать, ещё и ещё вглядываться, перечитывать, вчитываться, снова обсуждать, тщательно обдумывать. В греческом родственное слово означает «заботиться, думать, обращать внимание». Собаки, лениво относящиеся к своим обязанностям, называются «нерелигиозные собаки». Religio – совестливость, внимательность, добросовестность, благочестие, благоговение, богопочитание; щепетильность, сознание греховности. Религия – это способность человека отойти от суетливой спешки, вернуться к пройденному, обратить внимание, тщательно вдуматься в то, что серьёзно. «Вопросы философии», 1992, №7, «Философия и религия». Возвращаясь к закрытой теме про переименование раздела. Почему название "Религиозный" наиболее подходящее? См. выше. А до тех пор, пока наш раздел будет называться Православным – он будет пристанищем моржей-недоучек; деревенских кукш и т. д. Конечно, сменой названия многого не добьешься, я это сам прекрасно понимаю. Но надеюсь, что в таком случае единственным доводом ко всем выводам не будет: «мы не просто в это верим, но мы знаем, что так оно и есть!» |
|
|
|
|
#34 |
|
Форумец
|
"моржей-недоучек"
И, слава Богу,что больше чем на два высших образования меня не хватило,а то бы умным стал,и похожим на некоторых здешних обитателей. А так с деревенскими сранивают,чем,откровенно говоря,очень и дорожу. |
|
|
|
#35 | |
|
Исследователь
|
Аля
Цитата:
См. мой предыдущий пост.Я уже пытался открыть топик для специалистов в греческом (хотя бы со словарём). Оказалось, что таких среди православных один - Хуарес. Выводы Вы сами можете сделать, на чём основывается "вера" православных. Ясно, что не на "совестливости, внимательности, добросовестности, щепетильности". Я не прав? Кукша Доводов у меня ещё гигабайт 20-30 найдётся. Т. е. до Второго Пришествия хватит. А "настоящего православия" я за свою жизнь нахлебался - спасибо, хватило. Такого врагу не пожелаешь... Морж Вы правы, умные в РПЦ ни к чему. |
|
|
|
|
#37 |
|
Инквизитор
|
Mc-Masters Морж ахтунг!
|
|
|
|
#38 |
|
Исследователь
|
брат Никодим (Хуарес)
Зихь хайль! Тьфу! Так точно! PS. Слава Всевышниму! Моржа тоже заметили. |
|
|
|
#40 |
|
истинатор
|
Аля Да ладно тебе. Неужто ты такая старушка, что молодость собеседника для тебя уже повод поёрничать?
Кстати, мс-мастерс не так уж и млад как выглядит на аватаре - просто он хорошо сохранился ![]() ЗЫ Эх-х, скинуть бы мне пару годков...
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
Mc-Masters послушай, а где же ты мог " нахл*****ся" за свою жизнь православия -то? С 7-до 17- школа, с 17-до 22 - вуз. Перестройка не могла тебя обременить ни коммунизмом, ни православием. Отсюда вывод - учился в семинарии... и не доучился?
Если не хочешь - не отвечай. |
|
|
|
#43 | ||||
|
Исследователь
|
Аля
Цитата:
ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ МЫ ВСЕ МЛАДЕНЦЫ !!! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
Mc-Masters вот и чувствуется сразу, что " не наш "ты какой-то
![]() А про комплексы, да еще неполноценности, это ты здорово. Дак это все лет до 17, а после 30 " ценность" уже не только себе, но и окружающим знаешь. Психологи мудрят чего-то, сами всех в какие-то схемы загнать пытаются, а православных обвиняют в установлении жестких рамок и установок.
|
|
|
|
#45 | |
|
истинатор
|
Аля
Цитата:
Какая разница чей? Главное, чтобы человек (любой) Христу принадлежал, а там пусть хоть из Зимбабве будет
|
|
|
|
|
#47 | |
|
Ворчун
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Исследователь
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#50 |
|
лесник
|
АляCвязь не совсем прямая, но она есть. Бывая в разных местах, понимаешь, что там тоже происхлдят всемирно-исторические процессы и принимаются судьбоносные решения.
А использовав пелевинский образ, в мире, оказывается полно разных курятников и настоящая жизнь кипит в каждом, а не только там, где ты вылупился и квохчешь. |
|
|
|
#51 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
#52 |
|
Исследователь
|
1lotos1
Да-да. Мне их высказывания порой напоминают моржовые посты. И наоборот. Особенно вот это: "Я в Тебя, Господи, верую не только в церкви. Андрей, 4 кл". С этого я вообще лежал: Ты создал заповеди для взрослых. Мы придумали заповеди для детей. Ты их только завизируй. 1. Если уж родился - не пищи. 2. Не отказыввайся от удовольствий, ибо их просит душа, а она от Бога. 3. Не пузырься от лени. 4. В любви - знай наших. 5. Чти мать свою и отчима. 6. Довольствуйся малым, ибо Ты еще сам мал. 7. Не губи природу - Тебе в ней лежать. 8. Не обижайся на взрослых, радуйся, что Тебе еще жить и жить. 9. Не натирай на зубах мозоли. 10.Не кури натощак. 4 "А" кл.
|
|
|
|
#54 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Помню я притчу про слепого и безногого. Безногий - это сердце (или душа), а слепой - тело и мозг. Смысл в том, что пока слепой (т.е. разум) не взвалит себе на плечи безногого, ни тот, ни другой не смогут путешествовать. Но если сердце указывает неверный путь, разве можно считать его "зрячим"? Или это просто оттого, что оно "не умеет ходить"? |
||
|
|
|
#57 |
|
Исследователь
|
JuliaVol
В том-то и дело. Мы наделены несовершенным разумом, который зачастую делает неправильные выводы, и хитрым и испорченным сердцем. Сами по себе они не приводят нас к истине. И пример с сектами здесь уместен. Но в каждом человеке есть врождённый эталон идеального. Человек, обладающий несовершенным разумом, не может самостоятельно прийти к идее совершенного Бога (об этом ещё Рене Декарт писал). Значит, эта идея вложена в нас Создателем. Разумно предположить, что этот Создатель позаботился о том, чтобы у нас была возможность познавать эту истину, как атрибут Божества. И здесь не место для релятивистских рассуждений. Иисус прямо сказал в Иоанна 17:17: "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина". Таким образом мы приходим к выводу, что Творец не оставил нас в этом мире как слепых котят, которые должны потратить всю свою жизнь на поиск того, о чём имеют очень смутное представление. У нас есть Его руководство - Библия. То, о чём писал псалмопевец в Псалме 118:105: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". |
|
|
|
#58 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Нет, это - не релятивизм. Я-то в истину верю, как и в возможность ее познания. Но вот ЧЕМ мы ее способны познать - этот вопрос должен волновать нас в первую очередь. |
||
|
|
|
#59 | |
|
Вербализатор мира
|
Mc-Masters
Цитата:
|
|
|
|
|
#60 | ||
|
Исследователь
|
Док
Вы бы знали, с каким удовольствием я читаю Ваши посты! JuliaVol По поводу релятивизма - это я не к Вам. Цитата:
А то, что истина в христианстве, лично меня очень убедили исполнившиеся Библейские пророчества. Все здесь перечислять не буду, а лишь приведу стих, который очень показателен в этом плане. Второзаконие 18:22: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его". Вот это первый критерий. Второй - это пример истинных последователей Иисуса - апостолы и христиане первого века. Меня восхищает их самоотверженность и вера, с которой они шли проповедывать, за что они могли быть отданы на съедение львам или быть сожжены заживо - просто так - для уличного освещения. Цитата:
|
||
|