Старый 12.02.2010, 07:09   #31   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vgd Посмотреть сообщение
Честно говоря, не понимаю. ЗАЧЕМ мне отстаивать свою позицию по вопросу, в котором В ПРИНЦИПЕ не может быть ни победы ни компромиссов? Неудовлетворенные амбиции? Желание утвердиться за счет подавления ближнего своего? Бред! Это же все равно, что отстаивать свои вкусы в искусстве, еде, наконец!
Видите-ли, непонятно, почему Вы считаете привлечение своего близкого на позицию, которую Вы считаете правильной подавлением? Верующий человек всегда немного прозелит. Ну да впрочем неважно. К моему вопросу это имеет отношение меньшее. Мы как бы договорились, что взрослые люди уважают позицию друг друга.

Вопрос-то, как быть с детьми?

И вот Вы пишете:

Цитата:
Сообщение от vgd Посмотреть сообщение
С детьми сложнее, согласен. Но это совершенно отдельная тема, на которую можно поговорить.
Но я не считаю, что это отдельная тема. Речь идет о браке с неверующим/иноверующим. Появление детей в браке - ожидаемо и крайне желанно. Иначе что это за брак?
Поэтому и вопрос о том как быть с детьми вполне относится к трудностям брака с иноверующим человеком.

Важно вот именно здесь мое замечание, что речь идет именно об иноверующем/активно неверующим, а не просто безразличном человеке. Безразличному будет также и безразлично религиозное воспитание его детей, а вот активно небезразличному неверующему или тем более иноверующему - совсем нет.

Вот и вопрос - как же быть с детьми? По моему он наиболее труден именно при рассмотрении брака с неверующим/иноверующим, ибо именно здесь может появиться вопрос принципа.
Старый 12.02.2010, 07:12   #32   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gri-fan Посмотреть сообщение
У меня двоюродная тётка замужем за ортодоксальным евреем. Сама агностик.
По первой были сложности с пищей, ну там кошерно/некошерно. Потом привыкла, больше ни каких проблем не было.
Скажите, а сама тетка тоже еврейка? Так как для ортодокса это крайне необычно, ведь национальность его детей будет определяться по матери.
Да, кстати, следование правилам кашрута совсем не означает ортодоксальность конкретного еврея. Реформисты также следуют кашруту и т.д.
Старый 15.02.2010, 22:23   #33   
Форумец

панкснотдед вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от tёma Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл вступать в брак православному человеку с неверующим(ей) человеклм.
Однозначно имеет. Практика показывает что хороший человек - необязательно верующий.
Старый 18.02.2010, 12:44   #34   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Видите-ли, непонятно, почему Вы считаете привлечение своего близкого на позицию, которую Вы считаете правильной подавлением?
Наверное, потому, что считаю веру очень личным, даже интимным делом, куда лезть просто неприлично. Я взрослый человек со своими убеждениями, жена прекрасно о них знает (мы нередко разговариваем на тему разницы мировоззрений и т.п.) Она уверовала также в сознательном возрасте (лет в 30) сделав свой выбор осознанно, не под давлением, как это бывает, каких-то драматических событий. Так о чем тут говорить?
Цитата:
Вопрос-то, как быть с детьми?

Важно вот именно здесь мое замечание, что речь идет именно об иноверующем/активно неверующим, а не просто безразличном человеке. Безразличному будет также и безразлично религиозное воспитание его детей, а вот активно небезразличному неверующему или тем более иноверующему - совсем нет.

Вот и вопрос - как же быть с детьми? По моему он наиболее труден именно при рассмотрении брака с неверующим/иноверующим, ибо именно здесь может появиться вопрос принципа.
Да. Согласен. Вопрос сложный. Но не принципиальный. Чтобы изложить свою точку зрения, придется начать издалека.
1) В моем счастливом советском детстве не было и мысли выбирать: верить/не верить в Бога. И я со стыдом вспоминаю, как пытался "доказать" своей старенькой прабабушке, что бога нет
2) Мое неверие состоит, главным образом, в том, что в я считаю человека изначально добрым и хорошим, способным (при должном воспитании и самовоспитании) справиться со своими ошибками, недостатками, пороками; а не безнадежно испорченным, грешным, и не способным к исправлению иначе как через посредство Христа. Однако рассматриваю эту, христианскую, как я ее понимаю, точку зрения, как более легкую для практического пользования, как вполне допустимую для слабого человека, как костыли для больного. Она тоже ведет вперед, к улучшению человека.
3) Моральный кодекс христианина меня также вполне устраивает, он предполагает жизнь честную, порядочную, отвергает преступления и извращения.
На основании этого считаю только полезным знакомство детей с обоими типами мировоззрений. Мы в семье давно договорились не поднимать холиваров. Если я приношу детям фильм "прогулки с чудовищами" ВВС - там есть серия о наших предках - жена не предает его анафеме; и если она ведет детей в церковь - что ж, пусть знают и эту сторону.
Да, я наблюдаю у детей забавное раздвоение - они спокойно говорят о сотворении мира за 7 дней 6000 лет назад, и также спокойно рассказывают о динозаврах мезозоя и мамонтах, как предках слонов. Хотя сложности бывают. А на их вопросы, что же правильно, говорю - 2х2=4 только в начальной математике - вырастите, сами решите для себя.
Психика детей достаточно пластична, чтобы вместить и не такие противоречия...
Пусть изучают, придет время - сознательно выберут.
Вот только не надо считать это безразличием. Впрочем, как угодно, свое видение я изложил, Sapienti Sat
Старый 05.10.2010, 10:06   #35   
Форумец

irinaregent вне форума Не в сети
Одно дело, когда человек стал верующим уже в браке, а другое - когда он вступает в брак, уже заведомо ставя себя в положение искушаемого. Чтобы в будущем избежать множества проблем, лучше с неверующим, а тем белее с иноверцем (!) в брак не вступать.
Старый 17.10.2010, 01:48   #36   
Он и Она

samad вне форума Не в сети
Цитата:
Помимо отношений между людьми, пусть любящими и т.д., т.е. брак прочен, есть взаимное уважение и все что нужно, есть еще одна сторона...
...в браке обычно рождаются дети.
Вот и возникает чрезвычайно болезненный вопрос - а в чьем мировоззрении, в чьем русле они будут воспитываться.
Именно этот вопрос чаще всего и приводит к трениям, конфликтам и разрушению семьи. Причем с крайне болезненными последствиями для всех трех вовлеченных сторон (а если еще и родителей добавить, то аж пяти).
У нас с мужем религии разные и есть сын. Я знакомлю его с основами православия, муж - со своей верой. Когда вырастет, тогда сам и будет выбирать. Не хочу с детства привязывать его к какой-то конкретной вере
Старый 04.11.2010, 11:44   #37   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
samad, а для Вас вера - это вопрос вкуса?
Старый 08.11.2010, 20:09   #38   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от samad Посмотреть сообщение
У нас с мужем религии разные и есть сын. Я знакомлю его с основами православия, муж - со своей верой.
Позвольте, но какая же вы православная, если вышли замуж за иноверца?
Старый 28.11.2010, 11:50   #39   
Он и Она

samad вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., это личное дело каждого, пусть даже и ребенка. К тому же в нашей стране (а мы уже получили финское гражданство и живем в Порвоо) навязывать ребенку веру, увлечения или еще что-нибудь крайне не рекомендуется. Наши социальные службы в отличие от российских не спят в хомуте, и стоит ребенку где-то сказать, что его родители заставляют ходить в церковь, поститься, молиться или заниматься хоккеем, когда ему больше танцы по душе, ребенка могут и отобрать. У нас не принято даже заставлять детей делать домашнее задание, это обязанность школы. Финляндия - страна свободных нравов и с этим необходимо считаться.

vi0, а что бы могло мне помешать? Не считаю, что религия является помехой для любви. Муж до 26 лет жил в России и ничего против православия не имеет, а я не критикую его богов, а чем-то они мне даже нравятся. Но это не значит, что я не знаю основ православия
Старый 11.02.2011, 13:34   #40   
one and only

Borisovna вне форума Не в сети
Уже сам вопрос темы, стоит ли вступать в брак с неверующим, несёт в себе подтекст: " А нужен ли мне этот тупой человечишко?"
Старый 07.03.2011, 09:39   #41   

Borisovna, этот подтекст скорее не из вопроса, а из Вашего воспаленного сознания.
Старый 07.03.2011, 11:26   #42   
one and only

объясните дуре грешной)))
Старый 27.03.2011, 22:43   #43   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Borisovna Посмотреть сообщение
объясните дуре грешной)))
Люби мужа и поддерживай его во всех начинаниях - и всё будет. Поверь - у любого даже слабого мужчины сил намного больше чем у слабой женщины.
Старый 08.04.2011, 11:13   #44   
one and only

Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Люби мужа и поддерживай его во всех начинаниях - и всё будет. Поверь - у любого даже слабого мужчины сил намного больше чем у слабой женщины.
согласна, но причём тут православие?
Старый 09.04.2011, 02:42   #45   
Форумец

Цитата:
согласна, но причём тут православие?
А что тут "причем"? ) типа это настолько очевидно для всех?! )
Старый 11.04.2011, 14:32   #46   
one and only

Цитата:
А что тут "причем"? ) типа это настолько очевидно для всех?! )
типа православие делает это очевидным для всех? не смеши
Старый 15.04.2011, 00:04   #47   
Форумец

Цитата:
типа православие делает это очевидным для всех? не смеши
Ну озвучь свой, не смешной "источник познания"
Старый 15.04.2011, 09:42   #48   
one and only

Цитата:
Ну озвучь свой, не смешной "источник познания"
здравый смысл, всестороннее развитие
Старый 16.04.2011, 11:27   #49   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от samad Посмотреть сообщение
Финляндия - страна свободных нравов и с этим необходимо считаться.
Горький мировой опыт учит, что "страны свободных нравов" очень быстро превращаются в "страны свободные от нравственности". Не думаю, что правильно будет с этим считаться. Мне кажется, с этим надо бороться. По крайней мере я лично убежден, что из ребенка, которому предоставлена полная свобода, ничего хорошего не вырастет.
Старый 16.04.2011, 18:47   #50   
Форумец

Цитата:
здравый смысл, всестороннее развитие
ну тогда приведи критерии здравости мысли! или по твоему все мысли у всех имеют здравый смысл?

короче смысл в том что мысль должна быть сперва Кем-то озвучена. не бывает в этой жизни случайностей и неопределенностей, всё откуда-то берется, и куда-то девается.
Старый 18.04.2011, 21:52   #51   
one and only

Цитата:
ну тогда приведи критерии здравости мысли!
Критерии - это законы жизни и физики, нормальные люди в библии не нуждаются, а слабым и глупым уже ничего не поможет
Старый 23.04.2011, 16:49   #52   
Форумец

Цитата:
Критерии - это законы жизни и физики,
Проехали!

Цитата:
нормальные люди в библии не нуждаются, а слабым и глупым уже ничего не поможет
Эт кто тебя борисовна научил таким глупостям?) Звучит как заранее заученная фраза, причем совершено необдуманная тобой.)
Старый 23.04.2011, 22:30   #53   
one and only

Не обдумывать сказанное - твой конёк, АНри)))
Вот скажи, зачем мне библия? 23 года без неё прожила
Старый 24.04.2011, 09:41   #54   

Цитата:
Borisovna, лет до семи все живут без школы. Лет до 25 - без создания собственной семьи. А до 35-40 - многие без серьезного обращения к врачам обходятся или без того, чтобы заняться поддерживающей физкультурой. И что? Так что не торопись делать выводы.
Старый 24.04.2011, 09:56   #55   
Форумец

Цитата:
А разве кто-то настаивает!? ты так рьяно отталкиваешь то, что тебе собственно еще ни кто и не предлагал

"они жили долго и счастливо пока не узнали что другие живут дольше и счастливее"
Старый 24.04.2011, 10:03   #56   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Borisovna, лет до семи все живут без школы. Лет до 25 - без создания собственной семьи. А до 35-40 - многие без серьезного обращения к врачам обходятся или без того, чтобы заняться поддерживающей физкультурой. И что? Так что не торопись делать выводы.
Ды всё она прекрасно понимает, просто мадемуазель бестолковиться изволит.)
Старый 25.04.2011, 16:49   #57   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Borisovna, лет до семи все живут без школы. Лет до 25 - без создания собственной семьи. А до 35-40 - многие без серьезного обращения к врачам обходятся или без того, чтобы заняться поддерживающей физкультурой. И что?
То, что в отличие от школы, семьи и медпомощи, религия не является столь уж необходимой вещью в современной жизни.
Старый 25.04.2011, 17:29   #58   

vi0, да большинство людей всегда жили без религии. Точнее - в разной степени испытывали в этом смысле давление внешней среды, но почти одинаково реагировали на это давление в большей степени соблюдением внешних правил. Современность отличается только тем, что общеобязательных внешних правил почти нет.
Старый 25.04.2011, 19:58   #59   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
vi0, да большинство людей всегда жили без религии.
Вы прекрасно понимаете, что сморозили глупость)
Старый 25.04.2011, 20:56   #60   

Spectator, так Вы не вырывайте слова из котекста - может и не прекрасно, но поймете, что было сказано. Не жду, что согласитесь, но дискутировать лучше то, о чем сказано, а не то, что Вам показалось.
Поиск в теме: