Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Калач |
|
|
Опции темы |
18.01.2012, 20:00 | #33 |
Форумец
Не в сети |
Ничего особенного, но на всякий случай - ссылка - «Устав Калачевского общественного собрания» Воронеж, 1910 г..
http://dlib.rsl.ru/load.php?path=/rs...1003768387.pdf (Открыть с помощью Acrobat Reader) |
18.01.2012, 21:18 | #34 |
Форумец
Не в сети |
А вот и здание Общественного собрания (дом Босикова по версии калачеевских краеведов).
Главный и дворовый фасады. В книге "Архитектура исторических городов Воронежской области" значится как постоялый двор Аркадьева . Ул. 1 Мая, 23 |
11.04.2012, 14:01 | #35 | |
Форумец
Не в сети |
Ищу сведения о своем дедушке
Цитата:
В семейном архиве мы храним реликвию - приказ № 49 по гарнизону г. Калач, единственное оставшееся свидетельство героического прошлого моего деда. Я могу черпать сведения из немногих, оставшихся запечатленными в памяти, детских воспоминаний и обрывочных сведений от родственников. По этим семейным преданиям я могу утверждать, что в первые дни назначения на должность коменданта города, мл.л-т Симонов Н.А. восстановил и запустил городскую мельницу, хлебопекарню. Комендатура располагалась по адресу Больая Советская ул д. 28 Я обращаюь с просьбой сообщать мне любую информацию о моем дедушке, чтобы иметь возможность воспитывать своих детей и внуков на геороических примерах предков патриотами своего отечества с правильным пониманием патриотизма, самосознания и национальной самоидентификации. |
|
07.07.2012, 13:48 | #36 |
Форумец
Не в сети |
Из летописи слободы Калач:
1912 год ...30 августа у нас было открытие памятника Императору Александру II в память 50-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник бронзовый, во весь рост в 2 аршина 14 вершков. Установлен на каменном пьедестале на берегу речки Тулучеевой. Место, где установлен памятник, прежде было пустынное, заброшенное и никого туда не привлекало. В настоящее же время, ввиду постановки памятника, разбито на дорожки и клумбы, промежутки их усажены деревьями. И вид совершенно изменился: из пустыря - маленький скверик. Летним вечером всегда теперь там можно встретить гуляющую или сидящую публику. Ко дню открытия памятника, еще за неделю, были устроены между Общественным собранием (в доме Босенковой) и волостным правлением арки всех видов и со всевозможными при них украшениями, как то: венками, гирляндами из зелени и разноцветными флагами. Когда все устройство арок и столбов было кончено, то вышеозначенное расположение совершенно изменилось до неузнаваемости, как будто это совсем в другом месте находится, а не в Калаче. Здание волостного правления также было украшено флагами и зеленью. Главный вход здания украшен был вензелями и в них были вставлены портреты ныне благополучно царствующего Императора Николая II, Государыни Императрицы Александры Федоровны и Императора Александра II. Перед входом была устроена эстрада со всевозможными украшениями. 30 числа августа, в самый день открытия памятника, и накануне во всех калачеевских церквах были отправлены праздничные всенощные и литургии. В особенности торжественностью служба отличалась в нашем Успенском храме: священнослужители служили соборне и пели два хора певчих - местный под управлением г. Шульгина и вознесенской церкви под управлением псаломщика Корчнева. Во время служения Литургии прибыл в наш храм г. начальник губернии г. Голиков и также для участия в торжествах поприбывали крестные ходы из прочих церквей слободы Калача. По окончании Литургии общий крестный ход из нашего Успенского храма направился к месту памятника. Духовенство было в белых облачениях. За духовенством шел г. начальник губернии со своей свитой. Народу, как говорили впоследствии, было до 40000. Много народу было из ближних сел. Погода вполне гармонировала торжеству: была ясная и тихая. По приходе крестного хода к месту памятника духовенство приступило к освящению памятника. Во время пения "Вечная память Императору Александру II" начальник губернии г. Голиков дернул за шнур, пелена с памятника моментально соскочила, и глазам всех присутствовавших, давно ожидаемый до того времени закрытым, представился величественный памятник Императору Александру II. ...В тот же день с 4 часов вечера и до захода солнца перед главным входом здания волостного правления на особо устроенной эстраде для народа по очереди пели три хора певчих и играл хор духовной музыки. После этого, когда солнце зашло и начало темнеть, с той же эстрады показывали публике туманную картину "Бородинский бой". В заключение всего такого торжества были сожжены всевозможные фейерверки, последние весьма плодотворно подействовали на присутствующих, потому что до сожжения о фейерверках никто не знал и они действительно своими удачными выстрелами произвели удивительный эффект. Публика и не знала, как благодарить устроителя торжества г. земского начальника I участка Богучарского уезда Виктора Георгиевича Ждановича. Базарная площадь в это время буквально вся наполнена была публикой. Между коей из многие были ради такого торжества в нетрезвом виде, но вели себя прекрасно. Порядок был образцовый. Пред тем, как разойтись публике по домам, г. земский начальник В. Г. Жданович обратился к присутствующим с благодарностью за образцовое поведение себя во время увеселения и добавил: "Надеюсь, господа, что вы при расходе по домам будете вести хорошо". Получился дружный ответ: "Постараемся, Ваше благородие!". И действительно, сдержали свое слово. В эту ночь никаких неприятностей не было. На другой день весьма многие удивлялись, что так все благополучно прошло, потому что у нас в Калаче по ночам частенько между молодежью в драке бывают даже смертоубийства. Памятник был изготовлен на средства местного общества на петербургском заводе Э. Э. Новицкого, он обошелся в 3400 руб. Памятник представлял собой фигуру Александра II из цинка на гранитном пьедестале во весь рост, в порфире, со скипетром в руке. Это место и остатки постамента 2011 г. |
04.08.2012, 17:08 | #37 |
Форумец
Не в сети |
|
19.02.2013, 21:06 | #39 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.02.2013, 21:33 | #40 |
Форумец
Не в сети |
Верное замечание. Только люди в толпе разные, есть городские - мужчина в шляпе, женщины в беретах, одна из них в модном пальто с большим воротником. Знамена в толпе, круглые щиты со звездами, на горкоме портреты. Это скорее всего праздник, может ожидается прибытие важной персоны. Как-то сомнительно, чтоб раскулаченных перед высылкой сначала привели на площадь под знамена.
|
26.02.2013, 14:54 | #41 |
Форумец
Не в сети |
|
11.06.2013, 23:35 | #42 | |
Форумец
Не в сети |
В продолжение http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...5&postcount=39, нашелся автор монумента.
Цитата:
Фото 1894 г. А. М. Опекушин. Памятник императору Александру II (Великий Новгород). 1912 год. *В большинстве дешевые бюсты по цене 150 рублей. Эти штампованные памятники подготовили благоприятную почву для идолов новой эпохи – на смену тысячам Александров пришли тысячи Ильичей, также отлитых по одной форме. Сдается мне, что слобода Калач стояла в ряду исключений, имея представительный ростовой вариант памятника за 3 400 рублей. Обычно это были города. |
|
10.04.2014, 12:21 | #44 |
Форумец
Не в сети |
В продолжение
А вот само фото магазина Просвиркина. Подписано-"Городская площадь" и ещё несколько фото базарная площадь базарный день 1920-е Конный рынок район школы №6 церковь в районе кладбища |
08.05.2014, 17:20 | #45 |
Форумец
Не в сети |
Murawey, в одном из предыдущих постов вы опубликовали фотографию надгробия купца Комова. Подскажите, пожалуйста, на каком кладбище в Калаче оно находится и как его найти?
|
08.05.2014, 21:04 | #47 |
Форумец
Не в сети |
|
18.08.2014, 15:01 | #48 |
Форумец
Не в сети |
В продолжение постов 6, 29, 46.
18 августа 2014, | РИА "Воронеж" В калачеевской меловой пещере впервые за 20 лет отслужили молебен Местные жители и воронежские студенты расчищают пещерный храмовый комплекс. В воскресенье, 17 августа, в калачеевском пещерном храмовом комплексе прошло богослужение с водосвятием. Службу провел настоятель Свято-Успенской церкви и пещерного комплекса отец Димитрий. В молебне участвовали около 100 паломников. По словам местных краеведов, молебен здесь служили впервые за 20 лет. Со времени начала расчистки пещерного храмового комплекса сюда приезжали известные историки и краеведы, которые изучали стены пещерных ходов, сохранившиеся древние рисунки и надписи, были среди них жаркие споры и предположения о времени оснований пещер. В настоящее время в меловых помещениях трудами местных краеведов и студентов из Воронежа расчищены несколько храмов, монашеских келий, многочисленные ходы и замысловатые переходы, в которых легко заблудиться. В дальнейшем пещерные храмы планируется благоустроить для совершения систематических богослужений. Кроме того, необходимо продолжать исследования и раскопки заваленных проходов. |
10.09.2014, 15:41 | #49 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://sembond.livejournal.com/714664.html |
|
10.09.2014, 15:44 | #50 |
Форумец
Не в сети |
|
23.10.2014, 10:10 | #53 |
Форумец
Не в сети |
|
23.10.2014, 10:25 | #54 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
еще вопросы. 1. кто-нибудь в курсе были ли в Калаче на рыночной площади магазины с огромными входными дверями и распашными воротами, нечто подобное видно на первых фото на 1 стр. и до какого года они сохранились? они скорее всего были. но мне интересно в каком году их снесли. 2. был ли парк с фантанами и лабиринтами акурат напротив усадьбы Комова? в его времена. |
|
23.10.2014, 10:31 | #55 |
Форумец
Не в сети |
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1397121496
высокие проемы вижу на этой фото. может кто знает, были ли подобные магазины там, где сейчас настоящий рынок находится, и как они выглядели, может где-то упоминается в какой цвет были покрашены доски? может зеленый? а главное год сноса построек..... |
31.10.2014, 11:53 | #57 |
Форумец
Не в сети |
olris, краевед из меня никакой, поэтому, в отношении Калача, я могу полагаться лишь на собственную память.
На рынке что-то стояло на месте теперешнего кирпичного крытого рынка. Кажется, действительно крашеное зеленой краской. Мне больше запомнился старый рыбный магазин на рынке, такая нора, из которой распространялось невыносимое амбрэ и сине-белый мебельный магазин, его видно на этом http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1397121496 фото (слева). Вот сдается мне, что интересующая вас постройка тоже была с элементами резьбы, как и деревянные входные ворота рынка. Снесли все это и расширили рыночную площадь после большого пожара, уничтожившего часть построек. Если не ошибаюсь, горел рынок в начале 80-х. Во времена Комова напротив его усадьбы была рыночная площадь. А за усадьбой (на месте горсада) скорее всего сад. За аллеей героев остались кое-какая растительность от детского сквера, уничтоженного ради нее. Там когда-то было очень приятно. Много цветов, стены из кустов сирени, разделяющие пространство сквера на отдельные ниши со скамейками, какие-то из них просматривались с главной аллеи, какие-то нет. В них прятались парочки. Так было еще в начале 70-х, потом все быстро пришло в упадок. |
05.11.2014, 16:10 | #58 |
Форумец
Не в сети |
Murawey, спасибо за раъяснения! на фото очень похоже, на то что я четко помню из детства, с одной только разницей что родилась я в конце 81 года.
а на фото какой год? а по поводу деревянного моста ? когда снесли? |
21.11.2015, 01:10 | #59 |
Форумец
Не в сети |
investclub, Николай Алексеевич Симонов был очевидно комендантом в Калаче на Дону а не в Калаче Воронежской области.На территории Калачеевского района не было боев.
|
25.11.2015, 12:30 | #60 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но теперь мне нужны некоторые разъяснения. Вероятно путаница начинается с этого места. 1. Правильно ли я понял, что было два населенных пункта: Калач в Воронежской области и Калач-на-Дону? В информационных источниках по хроникам Сталинградской битвы я не встречал (или не обратил внимание) на эти различия. В чем мое заблуждение? |
|