Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Результаты опроса: Водитель какого авто в случае ДТП был бы виноват?
Разворачивающего авто (водитель А) 23 41.07%
Едущего сзади авто (водитель Б) 25 44.64%
Были бы виноваты оба водителя 8 14.29%
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.02.2011, 23:43   #31
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от AleksiS Посмотреть сообщение
По поводу пункта 8.8, сколько таких ДТП, когда под тачку фуры прилетают.
У меня несколько раз была ситуация на одном и том же перекрестке: Готовлюсь к повороту налево, занимаю крайнее левое положение. При этом вижу, что встречная машина поворачивает туда же, куда и мне нужно, но делает это медленно и не успевает освободить ряд, а летчик позади него выходит на обгон прямо мне в лобешник. Каждый раз приходилось бросать взгляд в правое зеркало и резво принимать правее. И мое конечное положение не всегда позволяло идущим следом просочиться.
Не могу сказать, что описанный Вами случай схож с моим. Так как либо Вы, так занимаете крайне левое положение, что оказываетесь на встречке, либо Вам постоянно не везет на «летчиков», обгоняющих поворачивающее авто по встречке. Это не совсем мой вариант. Но если бы, не дай бог, описанная Вами ситуация привела к ДТП, то вариантов в зависимости от характера ДТП, была бы куча. То что первое пришло в голову:

---Ударились бы с летчиков влоб, наверняка ДПС стали бы разбирать положения ТС предшествующие ДТП и, в зависимости от выводов, были бы виноваты, либо Вы с летчиком, либо один из вас.

---Уходили бы от удара вправо и задели ТС, движущееся справа. На самом деле могут признать виновным и Вас. Не единственным виновным, если сможете доказать факт наличия «летчика» на встречке.

Вот пример ДТП, когда человек, уворачиваясь от столкновения, задел припаркованную машину.
Не нужно пытаться избежать ДТП?
Цитата:
Приехавшие инспекторы ГИБДД сказали: "Надо было бить Калину, тогда виновником была бы она" А при таких обстоятельствах, это я не справился с управлением и ни о какой страховке (у меня только ОСАГО) не может быть и речи.
О как! Так что для разбора Вашего примера надо создавать отдельную тему
Radon вне форума   Вверх
Старый 26.02.2011, 23:58   #32
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от Boing747 Посмотреть сообщение
да, т.к. остановочный путь, исходя из названия темы, был на 2 мм короче до возникшей опасности, при этом водитель Б не принял "мер к снижению скорости", не смотря на то что водитель А за сто тыщь километров включил указатель поворота и загорелись стоп-сигналы:
Почитайте, я тоже могу жирным выделять...
п 8.2 ПДД
Цитата:
Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
п 8.8 ПДД
Цитата:
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
п 10.1 ПДД
Цитата:
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Цитата:
Сообщение от Boing747 Посмотреть сообщение
делай, поправку на манеру вождения
Скажи на чем ездишь, буду объезжать тебя стороной
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 00:01   #33
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от bdot Посмотреть сообщение
Нормальный маневр, я так сам достаточно часто делаю
Анектод:
Цитата:
Летит самолет. Стюардесса объясняет:
- Товарищи! Наш полет проходит на высоте пять тысяч метров Тут один пассажир подходит к ней и говорит:
- Откройте, пожалуйста, я выйду.
- Да вы что, мужчина!
- Пожалуйста, откройтеЄ Стюардесса вбегает к пилотам:
- Тут один пассажирЄ Он в общем, хочет выйти!
- А, это такой в красной куртке?
- Да-да, и в синей шапке!
- Открой, он всегда здесь выходит.
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 00:01   #34
Форумец

Цитата:
Сообщение от Roman A Посмотреть сообщение
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
заранее включенный поворотник... загоревшийся стоп-сигнал...
поправьте меня, если я таки не прав, но мне кажется, что любой водитель в состоянии это обнаружить...
intell вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 00:05   #35
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от intell Посмотреть сообщение
заранее включенный поворотник... загоревшийся стоп-сигнал...
поправьте меня, если я таки не прав, но мне кажется, что любой водитель в состоянии это обнаружить...
Поправляю, реверанс вправо, в сторону поворота во дворы, есть нарушения п 8.2, а дальнейший маневр, пункта 8.8 ПДД

PS Еще раз напоминаю, не собирался я его таранить и демонстративно не пропускать...
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 02:42   #36
Toyotaвод

по моему мнению виноват задний, т.к. поворотник был включен заранее, нех..й лезть, еслиб впереди идущий прижался еще правее и начал пропускать сзади идущих, мог бы стоять там минут 20-30 думаю точно, т.к. в г. Воронеж не очень любят пропускать, но иногда встречаются индивидумы )))
П.С. Впереди идущий правил не нарушал, в случае дтп я так думаю был бы виноват сзади идущий, хотя при отсутствии видео и сведетелей, можно было б сказать что он выезжал из дворов и не пропустил, тогда виноват был бы он, ИМХО
П.С.2 Надо срочно брать регистратор, после новогодних праздников чет все ездят как хотят (((
neovad вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 08:13   #37
CrazyDriver

Цитата:
отъезжает правее в сторону поворота направо во дворы
ширина полосы как правило позволяет в пределах своей полосы взять значительно правее, чтобы увеличить радиус разворота и это по-моему нельзя считать - принял вправо, т.к. маневр на своей полосе выполняется.
да и по пдд водители ориентируются на сигналы впереди идущего ТС, а не на
Цитата:
реверанс вправо
а вообще - нефига спешить. я в качестве водителя А уже несколько раз уворачивался от нехороших человеков, которые поскорее проскочить хотят.
буквально два дня назад разворачивался в москве - я даже специально сигнал зажал чтобы обратить на себя внимание, один фиг чуть в бок джип не приехал.
firesanek вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 08:25   #38
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от neovad Посмотреть сообщение
по моему мнению виноват задний, т.к. поворотник был включен заранее, нех..й лезть,
Цитата:
Сообщение от firesanek Посмотреть сообщение
ширина полосы как правило позволяет в пределах своей полосы взять значительно правее, чтобы увеличить радиус разворота и это по-моему нельзя считать - принял вправо, т.к. маневр на своей полосе выполняется.
Спасибо за ответы, но как быть с пунктами ПДД, о которых я писал выше? Особенно...

для neovad
Цитата:
При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
для firesanek
Цитата:
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Обратите внимание, тут не говориться про полосы и ряды, тут говорится о проезжей части ,и не важно, сколько полос для попутного направления, одна или несколько.
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:42   #39
CREO'фил

Итак, констатирую предварительные результаты.
Я пока в категорическом меньшинстве. Но мне кажется это от того, что многие просмотрели видео только на vrntube (в достаточно похабном качестве) и просмотрели его бегло. Хотя есть ссылка на ютуб, где это видео можно посмотреть с нормальным соотношением сторон и в качестве 1920х1080. А вот нормального соотношения сторон на vrntube тут и не хватает. Сужение видео дает не совсем верное представление об обстановке.

Дальше, проскролили описание проблемы, вспомнили, что они сами так постоянно делают. И вынесли вердикт.
Да, аргумент «я сам так постоянно делаю» перешибить практически нечем. Какие-то жалкие ПДД тут не проканают!

Но, в группе разбора ДТП, скорее всего (я, во всяком случае, на это надеюсь), будет произведен детальный анализ
Итак, что можно увидеть при детальном анализе представленной записи. Скриншоты сделаны с оригинала.

1.Скорости автомобилей соответствуют дорожной обстановке (это правда, можно увидеть только в динамике, но будем считать, что на движущиеся картинки мы уже насмотрелись). Оба водителя молодцы!

2.Дистанция между ними тоже вполне достаточная для той скорости, с которой они движутся. Опять всем зачет!

3.Так же, в отсутствии дорожной разметки, оба ТС визуально определили ширину своей полосы и на встречку не лезут. Опять гут!

4.Хочу еще обратить внимание, что дополнительным визуальным разделителем между встречными потоками является полоска снега посредине дороги. Пункты 2-4 можно удостоверить на рисунке 1.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 18
Размер:	135.2 Кб
ID:	1178098  

Последний раз редактировалось Radon; 27.02.2011 в 11:12.
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:44   #40
aka rvs

Цитата:
не собирался я его таранить и демонстративно не пропускать...
тогда какого фига летел в него?

Цитата:
да, впередиидущий не предугадал чудо-маневра и был недостаточно аккуратен, однако это не делает его виновным.

Цитата:
Он делал это явно не с обочины. По видео кажется что он вообще со своей полосы не съехал.

А вот еще правила:

Цитата:
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
PS: откуда такая дурацкая мания выяснять кто прав, кто виноват? Вместо того чтобы принять соотвествующие выводы (включен левый поворотник - не лезь) надо сраться и выяснять кто виноват, еще и пытаться кого-то убедить в своей невиновности?
bdot вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:44   #41
CREO'фил

5. В 17:59:41 водитель впереди идущего ТС включает левый поворотник. На рис 2. видно, что в дистанция между автомобилями несколько увеличилась. К чему бы это?
Миниатюры
Название: 002.jpg
Просмотров: 9
Размер:	128.5 Кб
ID:	1178102  
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:45   #42
абгдрвлал

Цитата:
Ваше мнение, в случае ДТП, кого бы признали виновным?
того, кто совершал манёвр
V3-VipeR вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:45   #43
CREO'фил

6.Дистанция не сокращается даже тогда, когда впереди идущий ТС нажал на тормоза в 17:59:44 и не сокращается она вплоть до 17:59:46, пока водитель впереди идущего ТС не начал смещаться вправо в сторону поворота во дворы. Соответственно, рисунки 3 и 4.
Миниатюры
Название: 003.jpg
Просмотров: 6
Размер:	131.8 Кб
ID:	1178104   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 004.jpg
Просмотров: 6
Размер:	111.9 Кб
ID:	1178105  

Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:48   #44
CREO'фил

7.Ну а дальше… Дальше обратите внимание на расположение впереди идущего ТС в момент начала маневра, на ширину проезжей части, на визуальный разделитель. Рис 5

Цитата:
Он делал это явно не с обочины. По видео кажется что он вообще со своей полосы не съехал.
Ага!
Я же говорил, посмотрите видео с нормальным соотношением сторон))))
Миниатюры
Название: 005.jpg
Просмотров: 50
Размер:	116.6 Кб
ID:	1178106  
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:52   #45
CREO'фил

8.Примерно в этот момент (17:59:48) я вдарил по тормозам рис 6.
Миниатюры
Название: 006.jpg
Просмотров: 7
Размер:	120.0 Кб
ID:	1178107  
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 10:57   #46
CREO'фил

Цитата:
Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Спасибо что начали отвечать со ссылкой на пункты правил. ТОлько объясните мне, что подразумевается под термином "обгон"?
Цитата:
«Обгон» — опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Выезжал ли из занимаемой полосы водитель Б?
То то и оно!

Цитата:
PS: откуда такая дурацкая мания выяснять кто прав, кто виноват? Вместо того чтобы принять соотвествующие выводы (включен левый поворотник - не лезь) надо сраться и выяснять кто виноват, еще и пытаться кого-то убедить в своей невиновности?
Нормальная манера, лучше это выяснять тут, чем в группе разбора?
Выводы я уже сделал. Езда по правилу "я всегда так делаю", это наше все!

Во-первых я не срусь. Обратите внимание, дискуссия у нас носит все-таки конструктивный характер.

Во-вторых, я не хочу других убедить всех в своей невиновности. Если вы знаете, у нас действует соответствующая презумция)))) Я хочу, чтобы меня убедили в моей виновности. Аргументированно, со ссылками на сответствующие акты и пункты ПДД.

Но пока, только очень скользкий пукт 10.1 и "я всегда так делаю"
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 11:07   #47
абгдрвлал

Цитата:
Сообщение от Zeth Посмотреть сообщение
з.з.ы. менты с учетом записи сделают обоюдку, без записи и свидетелей сделают виноватым "В"
Цитата:
Сообщение от AleksiS Посмотреть сообщение
С видео видно, что виновен задний, без видео наоборот доказать, что первый разворачивался в движение и не от обочины, да и вообще не из двора выехал сложно.
ребяты, виновен всегда тот, кто совершал манёвр, в данном случае водитель А
зарубите себе это на носу
V3-VipeR вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 13:13   #48
Зеленый и колючий

Цитата:
А вот еще правила:

Цитата:
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
полностью согласен с предыдущим оратором. видишь впереди левый поворотник - не обгоняй, притормози, разберись в намерениях впередиедущего.
Cactus вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 13:56   #49
CrazyDriver

Цитата:
Сообщение от V3-VipeR Посмотреть сообщение
ребяты, виновен всегда тот, кто совершал манёвр, в данном случае водитель А
зарубите себе это на носу
в ситуации топегстартера вполне можно признать виновным водителя А (все зависит от того, какой будет удар - если боковой, то имхо без вариантов), но если чудо гонщик приедет мне в бок на встречной полосе при развороте со своей левой полосы на перекрестке - тут уж извиняйте, любая группа разбора признает его виновным.
firesanek вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 14:34   #50
Форумец

тот, кто делал маневр спереди, тот и виноват. При маневре он был обязан уступить. А это получается включение левого поворотника придает прав и бессмертия? ;-)
Вообще на занесенной снегом дороге надо понимать что затормозить бывает очень тяжко. А ехал бы топик стартер чуть быстрее? да по скользкой дороге при всем желании затормозить приехал бы в бочину без вариантов.
И задний был бы ни в чем не виноват. Подача сигнала еще ни о чем не говорит. включил поворотник и начал маневр - только тогда пошел отсчет времени для того кто сзади. А он ехал прямо , по своей полосе. И в соответствии с правилами начал тормозить. Что он нарушил то? или что если ктото впереди поворотник включил вы останавливаетесь и ждете что будет дальше? Да полно народу, что про поворотники совсем забывает или юзает их не вовремя.
Мало того во время разворота автомобиля А топикстартера опережают справа. То есть получается там еще 1 полоса движения в эту же сторону. А это уже маневр перестроения с полосы на полосу пришить еще можно. Короче без вариантов безбашковый разворотник виноват. И по правилам и по жизни. На скользкой дороге подставлять свою бочину будет только идиот.
brk вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 14:55   #51
imola

Цитата:
Сообщение от brk Посмотреть сообщение
Что он нарушил то?
дистанцию он нарушил
Zeth вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 14:59   #52
Форумец

а я считаю автомобиль А вышел с полосы движения автомобиля Б. и при развороте на нее возвращался. Потому и обязан был пропустить заднего и только потом завершить маневр

те по правилам так:
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

по видео прижался к обочине и начал маневр. пдд явно в этом случае указывают необходимость уступить дорогу!
p.s. Вроде по видео определили что это около Лизюкова 75. там боковые отводы - прилегающая. И не перекресток

Последний раз редактировалось brk; 27.02.2011 в 15:49.
brk вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 15:57   #53
Форумец

Соглашусь с brk, виноват будет А, основание п 8.8

Вот картинка места маневра (отмечено красным кружком).
Миниатюры
Название: 1а.JPG
Просмотров: 22
Размер:	66.3 Кб
ID:	1178596  
BT878A вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 16:01   #54
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
полностью согласен с предыдущим оратором. видишь впереди левый поворотник - не обгоняй, притормози, разберись в намерениях впередиедущего.
Ребята, у нас что по прогнозу, сегодня бури магнитные! Какой обгон?
Вы остальные сообщения читали вообще?
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...9&postcount=46

Относительно аргументов в виде поворотников, вот вам еще примерчик

Но тут, я думаю, даже самые рьяные поборники правила "если впереди идущее ТС включило поворотник, то задний должен быстро остановиться, а лучше свернуть на обочину , а лучше сразу в кювет " согласятся со со мной, что это брат водителя А.))))
Хотя, в свете последних постов, еслиб перед маневром вправо он включил таки поворотник, мне бы и тут стали доказывать, что раз он поворотник включил, то он прав!

PS был еще подобный случай с туарегом. Жалко не сохранил. Их там целое семейство зажигает
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 16:06   #55
Мегафорумец

виноват "сам себе режиссёр". с самого начала ролика было понятно, что щас впереди идущий водила остановится чтобы развернуться, т.к. на скорости при таких условиях развернуться невозможно. Сделал это он чуть правее или чуть левее-не суть важно.

Важно то, что он заранее предупредил сзади и спереди едущих товарищей, что "щас споёт". Сзади едущий товарищ щелкал клювом "у меня еще никто не проскакивал".

Вывод один: соблюдай дистанцию, т.к. впереди идущий водитель для разворота в узком месте вполне может для поворота налево максимально принять вправо, что он и сделал. Второй вариант-что он бы начал поворачивать не отъехав вправо, и уперся бы в сугроб, оставив зад на своей проезжей части. Тогда "режиссеру" бы оставалось еще меньше времени на торможение.
Snusmumrik вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 16:13   #56
CREO'фил

Цитата:
Сообщение от Snusmumrik Посмотреть сообщение
виноват "сам себе режиссёр". с самого начала ролика было понятно, что щас впереди идущий водила остановится чтобы развернуться, т.к. на скорости при таких условиях развернуться невозможно. Сделал это он чуть правее или чуть левее-не суть важно.
да, действительно, "мелочь" ТОлько эта "суть" тут как раз и важна
Можно вместо бла-бла-бла прокомментировать вот это положение ТС перед разворотом
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1298796481
И уже набившие оскомину пункты 8.2 и 8.8 ПДД

PS Только про "Обгон" снова не начинайте.
Radon вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 16:33   #57
Форумец

Цитата:
Эх а адреса курсов телепатов не подскажите? Тоже хочу с самого начала не глядя всё знать.
Цитата:
Важно то, что он заранее предупредил сзади и спереди едущих товарищей, что "щас споёт". Сзади едущий товарищ щелкал клювом "у меня еще никто не проскакивал".
Дада. Тогда нада было сразу аварийку еще, окно открыть , рукой помахать. Ну и спеть песню про разворот. Жаль только в правилах нету
пункта про прощелкать клювом и ща спою
Цитата:
Вывод один: соблюдай дистанцию, т.к. впереди идущий водитель для разворота в узком месте вполне может для поворота налево максимально принять вправо, что он и сделал. Второй вариант-что он бы начал поворачивать не отъехав вправо, и уперся бы в сугроб, оставив зад на своей проезжей части. Тогда "режиссеру" бы оставалось еще меньше времени на торможение.
Вывод один : планировать маневр надо заранее и смотреть едет ли кто еще. А впереди едущий все сделал так как будто он был 1 в глухой степи.
И оправдать такое поведение может только очень недалекий человек.
brk вне форума   Вверх
Старый 27.02.2011, 18:53   #58
Мегафорумец

Цитата:
Эх а адреса курсов телепатов не подскажите? Тоже хочу с самого начала не глядя всё знать.
ну какбы этим Водитель и отличается от ньюба за рулем. Не можешь предугадать, что сделают твои коллеги по дороге-повесь "!", займи правую полосу и едь за автобусом. Они редко совершают резкие маневры.

Вот топикстартер получил опыт, теперь он будет знать, что водитель, показавший левый поворотник может остановиться на дороге(банально не пускают развернуться), что может принять вправо(чтоб развернуться за 1 заход), что после того, как повернет влево может растопыриться и начать сдавать назад. И так всю жизнь чему-то учишься, в том числе и на дороге.
Старый 27.02.2011, 18:57   #59
Мегафорумец

Цитата:
планировать маневр надо заранее и смотреть едет ли кто еще.
Совершенно верно. Вообще, если кто-то передо мной показывает левый поворот, я в первую очередь планирую остановиться за ним, т.к. маловероятно, что он не снижая скорости щас рраз и развернется. Это и называется планировать маневр заранее и смотреть, кто едет перед тобой.

Еще есть вариант, что водитель длинномера перед поворотом направо принимает чуть-чуть влево, чтобы уместиться, тут такие вот ньюбы начинают подлазить справа, типа ща проскочу, а он продолжает поворачивать направо и притирает прицепом. Из той-же оперы. "Ктож думал, что он специально от бордюра отъехал".
Старый 27.02.2011, 19:52   #60
Я псих...

Не читал всё что было написано - высказываю свои мысли основываясь на посте СТ №2 в этой теме:
Цитата:
Дорога в две полосы - одна туда, другая обратно. Какие нах попутные авто пропускать? Вот если бы ты разворачивался на дороге двухполосной в одну сторону, то да - ты обязан был пропустить попутные машины из соседней полосы. А та машина, которая едет сзади тебя - её ты не обязан пропускать, так как ты едешь с ней в одной полосе и являешься для неё препятствием. Это получается что на узкйо дороге вообще хер развернёшься пока машину сзади не пропустишь.
А вот если уже машина сзади будет объезжать тебя (то есть в данном случае это ТС), то он уже нарушит следующее:
Цитата:
11.5. Обгон запрещен:
...
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
...
Он показал поворот, следовательно он собирается совершить обгон или объезд.

Так же ТС нарушает:
Цитата:
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
При явном манёвре водителя с указанием поворота и снижения скорость ТС даже и не собирался тормозить, а так как дорога двухполосная (по одной полосе в каждую сторону), то при остановке впередиидущего транспортного средства в самом крайнем положении (а возможно и не остановке, а просто замедлении), ТС всё-равно совершит обгон (именно обгон, а не опережение, так как был выезд на встречную полосу). И последний пункт как не крути действует всегда - какая бы не была шириной дорога. Едешь сзади - держи дистанцию. Загорелись стопы - замедляйся. Включился поворот у впередиидущей машины - будь готов к любому манёвру с его стороны.

Если честно самому тоже очень хочется услышать мнение Knn.
[Ариец] вне форума   Вверх
Закрытая тема